5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[負債3兆円]山一証券、自主廃業[戦後最大] 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:42:31 ID:uMCKxAXj
まさか、あの山一が…。
経営危機が囁かれていたとはいえ、そう思った人は多かったはず。
大企業は安定という神話は崩壊し、金融業会も例外ではなくなった。
これから日本はどうなるのか?
業界を問わず底知れぬ不安が日本中を覆った…。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:18:29 ID:uMCKxAXj
もう10年近く前になるのか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 01:31:22 ID:fmlG6cc2
当時小学生。教室であの社長の泣き真似流行った

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 02:04:25 ID:ADl6QFCm
思い起こせば10数年前就職活動の最中に山一証券系の会社に面接に行ったときに
かなりカチンときた。山一が潰れる時は日本が潰れる時だって言われた事があったけ
あの時の子会社の山種証券の課長さんどうしてるんでしょう???
本当に潰れて良かった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 07:36:00 ID:8v/PN700
土曜の朝、日経の一面見て週末気分がぶっ飛んだ。
「山一証券自主廃業」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 09:48:20 ID:KbTZGes/
>>4
当時で山一クラスを受けるってことは東大-マーチの間じゃない?
あの時でもやっぱり「山一證券」はそれなりのステータスだったの?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 10:01:00 ID:KbTZGes/
会見の最後に唐突に立ち上がった野澤は、涙を流しながらこう言った。
「社員は悪くありませんから、悪いのはわれわれなんですから。お願いします。
再就職できるようお願いします」TVなどのマスコミで繰り返し流されたこの姿は、
野澤の心からの言葉だっただけに見るものの胸を打つ迫力があった。

wikipedia 山一證券より。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 10:10:17 ID:BsgW6tPH
あの社長はかわいそうだったね。
尻ぬぐいするために社長にさせられただけだし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 17:32:20 ID:MXuDFkL4
>>8
欧米ではありえない、顧客よりも社員優先なのか?そんなこと言って
批判する人もいたけど…
野澤社長は前社長、前々社長にはめられ、現実的にもうどうしようもないほど
酷い状態だったんだよね。それでも頭下げまくったけど最後は自主廃業。

社員だって会社の一部だから山一廃業の加担者…それでも経営陣が悪い。私たちが悪い。
社員をよろしくお願いします。 そんなこといえる経営者って今いるのか?って思う。
遺憾・社員の再教育・指導の徹底…誰も経営陣が悪いとは言わない。最高責任者なのに。

どちらかと言うと、こういうのは胡散臭く思うほうだけどあの涙は本物だと信じている。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 17:50:01 ID:???
いまはここで社長やっとる
http://www.nc-sec.co.jp/corp_aisatsu.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:14:57 ID:rt5hZn18
>>9

社長就任してデータを見終った途端、中華料理屋に行って自棄酒飲んだらしいな。

ちなみにうちの両親は山一の顧客だったんで大騒ぎになったw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 02:02:04 ID:mrebXfD+
うちの親、山一の社員でしたw
ホント、社員は悪くないよって感じです。
あんなに朝から晩まで働き詰めでかわいそうだったから
私はむしろ辞める良いキッカケになったと思ってマス。今思えばね。
当時はカナリ動揺したけど。。。 マジレスすいません。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:34:20 ID:iEPtfPR6
うちの父親も顧客だった。
朝、「山一潰れた」って言ったら洗面所から大慌てで来たよ。
凄い真剣な表情で見てた。
資産の全額保護は何度も報道してたから、そっちの心配じゃなくて
「これから日本はどうなるんだろう…」そんな感じで見つめていたんだと思う。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 12:28:45 ID:???
で、あの社長さんどうなったんだ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 20:30:27 ID:+Bk+IsnF
だから10を見てみなって。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 14:54:36 ID:???
>>6
遅レスだが、バブル崩壊と同時に就活してた者。
野村以外はステータスでも何でもなく、就活失敗か単なる物好き扱い。
山崎浩子と合同結婚式で結婚しそうになった統一教会信者が、京大卒で大和証券勤務だったが
活動のせいで就活失敗と思われてた。実際はわからん。
マーチ下位でも結構行けたんじゃないか?
無名短大卒一般職ならステータスかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 13:49:26 ID:o8N+jDJ7
>>14
>10で社長やってるけど
全く関係の無いところで社長が出来る(しかもあれだけの会社を破綻させたときの社長)んだから
相当実力のある人だとおもうよ

あと一年早くこの人が社長になってたら破綻を救えたかもと個人的には思う

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:41:18 ID:XK/v5zFm
うちの母親が外交員やっていたからかなり影響あったな・・・。

山一を潰したのは橋本龍太郎だって言っていたけれども。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 06:37:15 ID:Mqb134AU
>>16
テッシー懐かしいな。京大って言っても農学部なんだよな。
今何してるんだろうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 04:14:49 ID:aeiB26sf
自主廃業時32歳だった俺も、とうとう40歳になった。
幸いすんなりとステイタス的にも山一より良い会社に再就職でき、
年収1100万もらっています。
あの時、殆どの社員はメリルリンチにいって、
その後、コンサルタントとは名ばかりの外資系生保のに流れ、
最後は小規模の証券会社の歩合外務員になった面々がいかに多かったか。
山一證券!いい会社だったと思うが、
自分の息子には絶対に金融機関のリテール(営業)には行かせたくないね。
仕事的には人間のクズがする仕事だったと思うよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 04:26:32 ID:JyI6tJkq
千葉支店にはレズ社員がいた
二人ともスゲー可愛いの。勤務中もべたべた触りあってたなぁ
倒産してからどうしてるんだか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 06:53:54 ID:meRQg5CR
ほとんど使っていない口座があった。残高数万円はすんなり戻ってきた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:13:58 ID:YDiweZlK
父親が顧客だったが、
自主廃業前に、
「山一は、最近どうもおかしい。今までに感じたことの無いおかしさがある」
って言っていたな。
ニュースにもあまり驚いていなかった。
とっくに取引もやめていた。

でも、担当してくれた社員さんは良い人だったらしく、
再就職の斡旋もしていたみたいだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:52:25 ID:2IRnxNzh
CM見てたがJ窓口行く前につぶれちまった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 20:43:42 ID:l1RIGfS3
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ
    l:::::::::.                  |
    |::::::::::   (●)     (●)   | ウランが遊びに来たよ!
   |:::::::::::::::::   \___/     |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 09:14:21 ID:???
この倒産は完全に行平と三木、植谷のせいだよな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 20:00:41 ID:???
野澤社長の会見の涙(演技)は印象的だった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:48:35 ID:JGQbWhZE
三木 淳夫氏
(みき・あつお=元山一証券社長)
4日死去、71歳。福岡県出身。
死因などは不明。
60年、東大法学部卒。
山一証券に入り92年、社長就任。
97年、同証券が総会屋へ不正な利益を与えた責任を取り辞任した。
98年、同証券経営破たんの原因となった「飛ばし」処理などにより
証券取引法違反容疑で逮捕、起訴され01年、東京高裁で有罪判決を受けた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:19:29 ID:niiukYhu
歴代の経営陣が無能なヤツばかりだな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E4%B8%80%E8%A8%BC%E5%88%B8


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 11:22:51 ID:???
大川興業の大川豊が、1株1円で買って最後の株主総会に出たんだってね。

証券会社で
「株よりも手数料の方が高くなってしまいますが…」
と言われて、
「我々はギャラより高い交通費、というのを経験してますので。」
と答えたらしいw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:09:35 ID:G/IvKPnU
川崎の支店は10年間空き家でパチンコ屋になりました・・・・。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:54:21 ID:Sfy0Kr16
旧経営陣の連中の名前をまとめてデスノートに書きたい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:31:26 ID:iGJTM0k7
山一と北海道拓銀の破綻と日本のWC初出場が同じ時期だった記憶がある。
山一と拓銀は自分には関係ないやと思っていて、WCにうかれていたなあ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:58:43 ID:???
wikiの山一證券のページに↓の記述があるのがワラタ

> 関連項目
> ブロッコリー…当時山一證券に勤めていた木谷高明が設立した企業


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:57:54 ID:FOD7SV7b

 ★日興コーディアル上場廃止の要件を満たす★

東証の上場廃止要件は
「上場会社が有価証券報告書等に「虚偽記載」を行い、かつ、その影響が 重大であると取引所が認めた」場合。


前者の要件は、日興コーディアル自身が認めて、要件を満たしている。

後者の要件は、虚偽記載の下での、社債500億の日興側有利発行を行っているので、要件を満たしている。



 ●日興コーディアルと指定広域暴力団の稲川会との蜜月な関係●

http://www.tetsu-machida.com/machida2005/article/article001.html





36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:21:06 ID:???
山一證券CM
http://www.youtube.com/watch?v=fCp_os4Deq8

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:27:57 ID:mc8WNSch
俺がバブル崩壊直後に某芙蓉グループ企業に就職したとき、同期に行平さんと沓澤さんという女の子がいた。
多分、二人とも山一関係者だったんだと思う。コネ入社の多い会社だったし。
二人とも2年もたたないうちに会社を辞めていった。今どうしてるんだろう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:07:44 ID:1evzFE4Z
元、山一証券の社員のみなさん。

いろんな、会社で苦労しているとおもいます。

私は、現在メガバンクの部長です。

真剣に新山一證券をそうせつしようせはありませんか。

いろんな、金融機関のかたがた結集しましょう。

2007年11月集合

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:51:22 ID:wrBCL56i
日本語もマトモにタイプできない人とはご一緒できません

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:16:22 ID:???
ワロタ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)