5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有罪?】袴田事件【冤罪?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:37:36 ID:???
当時死刑判決を下した裁判官の藤本は『彼は無罪と主張している』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%B4%E7%94%B0%E4%BA%8B%E4%BB%B6

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 17:00:16 ID:???
>>1

<丶`∀´> <ムーブみたニカ?

3 :マンコ治:2007/03/01(木) 17:01:44 ID:GYaSQRH0
この事件は袴田だと思っていたが違うのを最近知った。第二の平沢だね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 17:12:05 ID:???
宮崎面白い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 18:07:26 ID:???
昭和41年6/30午前2時、静岡の清水市横砂のこがね味噌社長の橋本(67)方、木造平屋建て132
平方メートルが焼失、長男で専務の藤雄(41)、妻のちえ子(39)、その長男で袖師中3年の雅一朗
(14)、次女で静岡英和女学院2年の扶示子(17)が刺殺されて見つかった。橋本社長はリューマチ
で入院しており、その妻(61)と、専務の長女(19)は東海道線を挟んだ離れにいて無事だった。8/
18、住み込み従業員の袴田巌(30)が逮捕され、9/6になって犯行を一部自供した。袴田は元プロ
ボクサーで、昭和33年頃にチャンピオンスカウトで優勝、一時は日本バンダム級6位になったが、引
退して、静岡や清水でバーテンをしていた。昭和38年12月に清水市のバーホステスと結婚、知り合
いから70万円を借金して、バー暖流を開いたが、競輪にはまって1年で店は閉店した。バーテン時
代に顔見知りになった、橋本専務の紹介で、こがね味噌で働いていた。妻とは昭和41年6/26に離
婚していた。その後、袴田は犯行を否認、冤罪を訴える支援団体も組織されている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 06:39:44 ID:O5KJIeHW
>>2私見た

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:22:19 ID:???
sage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:33:36 ID:OGJYdwCT
今ニュースで見た。
当時の裁判官の一人が、無罪だと思いつつ他二人の裁判官の意見を覆せなかったと、涙ながらに語ってたね。
本当に無罪なら大変な話だ。
一人の人間の人生を狂わせてしまったんだから。気の毒で仕方無い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:24:20 ID:???
「袴田事件」 死刑判決を出した元裁判官「当時の証拠で有罪とするのは無理があった」
41年前に、当時の静岡・清水市の一家4人を殺害したとして刑が確定した死刑囚が再審を求めている「袴田事件」で、死刑判決を出した元裁判官が、東京都内で開かれた集会で、無実の心証を語った。
1審の静岡地裁で裁判官を務めた熊本典道さんは、「当時の証拠で有罪とするには無理があった」と話した。
定年を前に、今回の告白に至ったという。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:29:52 ID:???
袴田事件めぐり元裁判官が異例の証言
 元裁判官が異例の証言です。41年前、静岡県で一家4人が殺害された「袴田事件」をめぐり、一審を担当した元裁判官が当時、死刑判決を言い渡した直後、「無罪だと思い、被告と面会して、控訴を勧めようとした」と語りました。

 「まさかね、私の声を聞いてもらえるとは思わなかった」(元裁判官 熊本典道さん)
 9日、死刑に反対する議員の集会で発言する元裁判官の熊本典道さん(69)。自らが死刑の判決文を書いたある裁判で、「無罪だと思っている」と衝撃の発言をしたのです。

 「少なくとも今まで出ている証拠で有罪にするのは無茶だと思ったんですよ」(元裁判官 熊本典道さん)

 事件があったのは41年前、静岡県の味噌製造会社の専務の自宅から出火し、焼け跡から刃物で刺された一家4人の遺体が見つかりました。当時、従業員だった元ボクサーの袴田巌死刑囚が逮捕されました。

 捜査段階では自白しましたが、裁判では、「強要された自白だった」などとして一貫して無実を主張。しかし、最高裁での死刑が確定し、弁護団は現在、最高裁に裁判のやり直し(=再審)を求めているのです。

 「神様、僕は犯人ではありません。ここ静岡の風にのって、世間の人の耳に届くことを、ただ、ひたすらに祈って、僕は叫ぶ」(袴田死刑囚が以前書いた手紙を読みあげる姉・秀子さん)

 熊本さんは、一審判決を担当した裁判官の1人。熊本さんによると、自らは当時、自白や証拠に「合理的な疑いが残る」として無罪を主張しましたが、他の裁判官2人が有罪と判断。一審の死刑判決となったといいます。

 「判決言い渡しの直後にね、僕は密かに面会して、是非控訴してくれっていうね、面会しようと思ったけどできなかったよ」(元裁判官 熊本典道さん)

 一審判決直後、被告に直接、控訴を勧めようと考えましたが断念したといいます。熊本さんは70歳になる今年、後悔の念の告白を決意。袴田死刑囚の姉・秀子さんに会って謝罪しました。

 「お姉さんの表情がね、袴田君の『私はやっておりません』というあの表情、その時の(袴田被告の表情に)非常に似ているんですよね」(元裁判官 熊本典道さん)

 袴田死刑囚は9日で71歳。秀子さんは9日、拘置所で袴田死刑囚に熊本さんが話した内容を伝えました。
 「熊本さんっていう人を知ってるかって言ったんだけど、『やっぱり思い出せない』ということで、熊本さんがこういうことを言ってくれてるよって言ったんだけど、(袴田死刑囚は)きょとんとしてましたね」(袴田死刑囚の姉・秀子さん)

 裁判での秘密を守ることが課せられる元裁判官の異例の告白。熊本さんは、「再審実現のため手助けしたい」と話しています。

 元裁判官の告白について最高裁は、「真偽不明であるが元裁判官が評議の秘密を漏らしたとすれば極めて遺憾である」とコメントしています。(09日18:06)



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:56:57 ID:tPckBesq
死刑執行に何年かかるんだよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:04:25 ID:???
たかが地裁の一裁判官が、最高裁までいった判決を簡単に否定する神経が信じられない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:07:16 ID:A3KYeNeJ
かわいそ過ぎる・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:36:02 ID:???
>>12
他にもそんな裁判はたくさんあるんだろうなと思わせられたよ
そしてほとんどの判事が口をつぐんだまま一生を終わる
・・・ってことを考えるとまだマシかも

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:50:22 ID:???
だから陪審制の国だって、本当は全員一致なんてのは少数で、無罪なんじゃないかと思ってたけど
みんなに同調せざるえなかったなんて普通にあることだろ。
でその人が本当は無罪と思ってましたなんて後から告白したら、やっぱり無罪なのかなんて単純になるのかよ。
自白中心が悪いとか言っても、科学捜査が進んでなかった時代に、自白の証拠能力を完全に否定してたら
どれだけの事件が成立してなかったと思ってる。
出した判決に対して間違ってましたなんて後から言う奴は人を裁く資格ないね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:25:27 ID:8mg1Mmyu
あの元裁判官、精神的に疲れてる顔してる。
でももっと早く訴えて欲しかったな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:37:26 ID:VA8NxeHr
http://www.freepe.com/i.cgi?35330323

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:52:34 ID:74UAxuYU
結局この事件の真犯人は誰なんだろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:13:18 ID:W6xRdEEY
◆袴田事件に関し元裁判官が「無罪の心証」を述べたことを読売新聞記者が批判◆

静岡県で1966年、みそ会社専務一家4人が殺害された「袴田事件」で、
袴田巌死刑囚(71)(再審請求中)に対する1審・静岡地裁の死刑判決に
かかわった元裁判官の熊本典道氏(69)が9日、東京都内で開かれた
支援団体の集会に参加し、「自分は無罪の心証だったが、裁判長と
もう1人の裁判官を説得できず、2対1の多数決で死刑判決を出してしまった」
と明かした。
 熊本氏が、「評議の内容」を公の場で話したのは初めてで、
再審支援に協力する意向も示した。
裁判官が、判決に至るまでの議論の内容など評議の中身を明かすのは
裁判所法に違反するが、熊本氏は「高裁や最高裁が間違いに気づいてくれることを
願っていたが、かなわなかった。人の命を救うための緊急避難的な措置」と話した。
また、死刑制度については、「元々、反対だった」とし、「死刑を言い渡す場合は、
最低でも裁判官3人による全員一致の意見にすべきだ」とも語った。

10日の読売新聞朝刊で社会部小林篤子記者は「本来裁判員の模範となるべきプロが
禁を犯しては示しがつかない。評議に参加した他の裁判官が反論できない中で2人が
有罪と判断した理由などを推測混じりに語る熊本氏の発言には疑問が残る。
元裁判官として軽率のそしりは免れないのではないか」と熊本氏の発言を批判している。
http://d.hatena.ne.jp/Raz/20070302/1172812988


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:15:40 ID:FCgOSE9n
◆袴田事件に関し元裁判官が「無罪の心証」を述べたことを読売新聞記者が批判◆

静岡県で1966年、みそ会社専務一家4人が殺害された「袴田事件」で、
袴田巌死刑囚(71)(再審請求中)に対する1審・静岡地裁の死刑判決に
かかわった元裁判官の熊本典道氏(69)が9日、東京都内で開かれた
支援団体の集会に参加し、「自分は無罪の心証だったが、裁判長と
もう1人の裁判官を説得できず、2対1の多数決で死刑判決を出してしまった」
と明かした。
 熊本氏が、「評議の内容」を公の場で話したのは初めてで、
再審支援に協力する意向も示した。
裁判官が、判決に至るまでの議論の内容など評議の中身を明かすのは
裁判所法に違反するが、熊本氏は「高裁や最高裁が間違いに気づいてくれることを
願っていたが、かなわなかった。人の命を救うための緊急避難的な措置」と話した。
また、死刑制度については、「元々、反対だった」とし、「死刑を言い渡す場合は、
最低でも裁判官3人による全員一致の意見にすべきだ」とも語った。

10日の読売新聞朝刊で社会部小林篤子記者は「本来裁判員の模範となるべきプロが
禁を犯しては示しがつかない。評議に参加した他の裁判官が反論できない中で2人が
有罪と判断した理由などを推測混じりに語る熊本氏の発言には疑問が残る。
元裁判官として軽率のそしりは免れないのではないか」と熊本氏の発言を批判している。
http://d.hatena.ne.jp/Raz/20070302/1172812988


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:15:42 ID:TtEH6WQl
袴田死刑囚は長年の拘置所暮らしで
精神不安定になってるとか。
テレビでやってたけど、姉が裁判官の話をしても
キョトンとしてただけらしいし。
もうお爺ちゃんだし可哀相だ。今頃になって…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:12:59 ID:bvug7FdI
この事件は間違いなく冤罪(無実)だな!
当時の警察関係者は土下座どころか地獄に落ちればいい!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:14:54 ID:U7Z63cKm
もし本人に直接会って話ができるとしたら何を言う?の問いに、
ただ涙を流すだけです、とか言ってたね。
告白する勇気は素晴らしいと思うけど、判決で一人の人生を狂わせたのは確か。
本当に殺人を犯した人ももう出所してるというのに、なんだかねぇ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:03:37 ID:TfrHDWTc
>23
真犯人はわかっているの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:17:38 ID:nkNxsmDV
※同じくボクサーの免罪事件に「ルービン・カーター事件」というのもある
http://blogs.yahoo.co.jp/haribo777aruku/6799952.html?p=1&pm=l

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)