5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レッド・ツェッペリン VS ディープ・パープル

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/05(木) 22:54:15 ID:WICOXYHM
Zep対ビートルよかましだろ?
ビートルズ対ストーンズならわかるが、
だからZepの為にこのスレたてた。
60年代から70年代にかけてのハード・ロック・ブームの立て役者!
二大ハードロックバンドについて語ろう!
ではGO!

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/05(木) 23:09:29 ID:???
くそすれ印。

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/05(木) 23:12:57 ID:???
      /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _ 
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \


4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/06(金) 11:29:57 ID:???
Bと比べるよりはマシっちゃぁマシだけど、
パープルを同じ土俵に持ってきてるのは日本人だけじゃない?
器が違い過ぎw

ちなみにパープル好きは何でセンス無しでイモ臭いのが多いんだ?

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/06(金) 14:00:50 ID:???
>>4
コピペ貼って喜んでるヤシって何でセンス無しでイモ臭いのが多いんだw


6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/06(金) 19:59:06 ID:???
ギター
ペイジ<リッチーブラックモア
ドラム
断然ジョン・ボーナムの勝ち!
ボーカル
ロバートプラント=イアンギラン
その他
ジョンジ=ジョン・ロード


7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/07(土) 20:12:50 ID:???
荒れまくることが決定的なスレだな

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/07(土) 20:18:10 ID:a3RNh6op
ディープインパクトの圧勝

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/07(土) 20:19:32 ID:9wRpCXNU
何を比較したらいいんだ
お題をだして

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/07(土) 20:23:05 ID:???
【女にウケるのはどっち?】

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/07(土) 21:26:44 ID:???
【♂にうけるのはどっち?】

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/09(月) 00:49:57 ID:???
レッド・ツェッペリンII VS イン・ロック
レッド・ツェッペリンIV VS マシン・ヘッド
フィジカルグラフィティ VS 紫の炎

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/09(月) 20:31:18 ID:???
>>12
全部左の圧勝

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/10(火) 14:31:22 ID:???
age

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/10(火) 19:23:39 ID:PrU1XHHY
 同時代なんだから一度くらいギタリスト交替してみたら面白かったな。ペイジが弾く「SMOKE ON THE WATER」「BLACK NIGHT」、リッチーが弾く「ROCKN ROLL」「STAIRWAY TO HEAVEN」!意外にはまってたんではと想像する。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/10(火) 21:58:06 ID:???
サイドギターがペイジでリードがリッチーのバンドというのも見たかった。

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/11(水) 02:52:20 ID:RUmoeo2B
楽曲のよさと言う点では
ZEPPよりもパープルのほうが上です。
メロディアスでキャッチーで覚えやすい。
それにコピーしやすいしね。

ギランのボーカルはロバートと比べると
数段劣る。声の劣化も早かったし。
演奏のグルーブ感ではZEPPが上です。

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/11(水) 03:26:48 ID:???
>>17
>ギランのボーカルはロバートと比べると
>数段劣る。声の劣化も早かったし。

声の劣化と言えば、プラントの代名詞ではないですか?1973を境に。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/11(水) 12:03:21 ID:???
パープルが何十年もやり続けてることを
ZEPはファーストアルバムで終了。
歳とってから聴くと、パープルは
第一期がもっとも光り輝いている事がわかる。
二期以降は「淫ロック」一枚で事足りるじゃろ、音楽性だけなら。
二期以降では「噛む・テイスト・座・バンド」が唯一面白いかな。
リッチーのリフ命ってのは、厨房の頃のオナペットで
結婚してもセンズリかいてるようなものw

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/11(水) 13:48:54 ID:L3UE9CUb
DeeP紫のアルバムって糞な駄曲だらけだよな。ZePは神曲だらけだけど。でも俺は中学三年の頃にバーンを聞いてロックに目覚めた。当時はモーオタだったんだけどね。まさか世の中にこんな格好いい曲があるなんて。だからショックだった。紫よりもブラック日曜日のが知名度上で人気だなんて…。

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/11(水) 15:56:03 ID:???
Deepはギターリフの裏をえぐるようなジョンロードのオルガンもまたいい!
これぞオルガンハードロックの最高峰。

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/13(金) 21:12:38 ID:???
リッチーの早引きはハードロックの教科書。

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/14(土) 02:37:44 ID:???
>>20
ブラック日曜日ってのは何だい?サバスのことか?

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/16(月) 07:15:05 ID:JQUJwtE3
ビギナー用のDeeP紫は卒業してブラック安息日に入っていくのが
1985年以降のパターン

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/16(月) 11:47:19 ID:RU9yNQ/K
パープル側は
「おい!ZEPはこんな事やってるぞ!」
「おれたち風に直そう!」
みたいな会合やってたんじゃないの?

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/16(月) 16:33:16 ID:0JxruCqd
今までは両者同じ位すきだったね。ゼップは公式全部集めたしDVDも買った。
でも今自分の中にはパープルの嵐が吹き荒れてる。以前にも見たパープルの
DVD見たんだけどイアンギランが輝いていて。ゼップのDVDと見比べてんだけど
パープルが良くて。個人的な判断だから。ゼップはファーストとフィジカルが
断然好き。パープルはインロックとライブインジャパンか。
どっちにしろこの2つのバンドは両方とも同じだけ好きな人々がかなりいるんじゃ。

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/16(月) 16:57:02 ID:???
>>26
そう、両方も同じぐらい好きだった、、、が、、、
もっと聴き続けているとその考えも変わってくるよ。
30年以上聴き続け、今なお聴けるのはZEPだった。
でも、インロックとライブインジャパンが好きと言うのは
なかなかの感性なので、すぐにZEP最強と言うようになると思う。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/16(月) 20:02:08 ID:RU9yNQ/K
うん。ZEPは長期的展望で。
DEEPは、一発勝負的展望で聴ける。お互い。

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/16(月) 23:00:02 ID:???
どっちも素晴らしいバンドやん。
何で音楽に優劣をつけようとするんかね?
両方とも大好き!!

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 07:37:19 ID:???
DEEPの方がやってて楽しそうだしうまいし見てて気持ちよい。
Zepのリズム隊も強力だけど。ライブバンドとしてはDEEPが上。
楽曲はZepが若干有利かな?

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 13:21:08 ID:???
>>27
音楽に「最高」はともかく「最強」とか言うの止めましょうよ、格闘技じゃないんだから・・・


32 :27:2006/10/17(火) 14:31:41 ID:???
>>31
>音楽に「最高」はともかく「最強」とか言うの止めましょうよ、格闘技じゃないんだから・・・

そりゃそうだ。すみません。
ちなみにパープルもけっして嫌いじゃない。
飽きたんだと思うけど自ら聴く気がしないだけで。

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 17:12:48 ID:5mMytNN1
オジー時代のサバス聴いたらパープルなんてバカらしくなってくるよw

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 13:36:56 ID:vVz6JQ8s
>>33
ハイハイ、アイオミはオジー時代以外でもリフメイカーとしては最高なの
判らないお子さまはいらねーよ

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 16:27:22 ID:KI6psBcb
あいかわらず必死な香具師がいるな
まぁいずれにしろパープルは糞ということでこのスレ終わりにしよう

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 16:43:07 ID:???
ZEPもパープルもサバスも好きだ。

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 20:33:41 ID:???
>>35
おわりにするっつーか、君がここから消えて解決。ばいばーい!

38 ::2006/10/18(水) 22:23:22 ID:???
まだ必死

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 22:25:53 ID:???
ディープ・パープルはリッチーのギターもいいがハードなオルガンも最高!

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 22:30:50 ID:???
まぁ、とりあえずハイウェイスターは最高ってことだね

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 22:36:14 ID:IOuZPvka
サバスヲタじゃないけど、どのスレでもリッチーマンセーウザイ

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 22:46:58 ID:???
あ、まだ居た。そんなにここが好きなら入ればいい。
アンチとしてどんどん語って!

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 23:20:57 ID:???
統一教会信者スレか?ここ

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 23:26:23 ID:???
そんなに気になる?

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 23:36:37 ID:???
>>41
ここはツェッペリンをダシにパープルをマンセーするスレだから

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 23:43:25 ID:???
そんじゃ俺はHEEPでいいや

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/19(木) 01:01:14 ID:BYO0Xd/j
パープル好きだけどどっちかっつったら沢尻えりかのライブに行きたい。それと黒い羊と地味ィぺい祖父が仲良かったってのが以外だお('・ω・`)

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/19(木) 10:42:52 ID:???
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・;)< リッチーは師匠ニダー
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \ ____________

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/20(金) 14:59:14 ID:???
age

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 02:14:59 ID:iE18Iz2Q
楽曲はパープルのほうがいい。

ところでバラードから一転してハードなロックパートに
切り替わるっていう楽曲構成を一番最初にやったバンドって
どのバンドなんだ?ビートルズか?
フーかな?


いずれにせよ俺的にはチャイルドインタイムのほうが
天国への階段よりも好きだ。
こっちのほうが早いんだぞ。



51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 02:28:30 ID:???
頁はアコギが上手いから好きじゃ!
Rain Songとかたまらん

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 02:53:28 ID:???
ギターとかオルガンとか上に乗っかる音がパープルは上手なんだよね。
それに対してZepの方がリズム隊がどっしりしていて強力なんだよね。
両方とも偉大なハードロックバンドだ。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 08:40:48 ID:???
>>50

>ところでバラードから一転してハードなロックパートに
切り替わるっていう楽曲構成を一番最初にやったバンドって
どのバンドなんだ?

植木等の「ハイそれまでよ」が最初だと思う

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 18:35:52 ID:???
関連スレ

なんでパープルとゼップとであんなに差がある
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1140697557/

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 18:41:36 ID:AKggKUtx
パープルなんざ糞バンドだよ
ゼップの足元にも及ばん!

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 19:23:39 ID:???
パープル?(プ

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 19:34:28 ID:v0WAFV6O
世間一般の評価は圧倒的にZepが上でしょう!元祖へヴィメタルです!

58 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 19:46:54 ID:???
Zepが偉大なのは認めるが、元祖へビメタっつうのはちょっと違うなあ。
キンクスとかVelvet Undergourndあたりじゃないかなあ。

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 19:53:40 ID:JOyxnxCp
でも、ギタリストとしてはペイジさんよりもリッチーさんの方が上でしたね。
海賊盤聞くと、「ペイジさん、ちゃんと真面目に弾いて!!」と言いたくなる瞬間が多々ありますな。


60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 20:06:17 ID:k1zy2wt8
許してやってくれ。
あんなにギター下にかまえて、丁寧なピッキングなんてできるわけねーし。
プラス、ステージアクションつきだからな。

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 20:30:47 ID:v0WAFV6O
ニューヨークタイムズかどこだったか忘れたけど、Zepのライブを評した時にへヴィメタルって言葉を使ったのが始まりです。

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 20:33:06 ID:jXxS/Oaz
所謂ヘビメタってなんかダサイ

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 22:11:12 ID:UmXysprX
15年くらい前に出た2枚組ベストCD買ったけど
どうもZEPは好きになれず、
結局2年前に引っ越したときそのCDも売っちゃって
それ以来ずっと聴いてなかった。
で、今日どういう気持ちの変化か1stを買って今聴いてる。
感想を書くけど・・・
グッドタイムス〜とコミュニケーション〜はカッコいいと思うけど、
他の曲はは冗長過ぎると言うか、なんだか音楽性が深過ぎて
俺の頭の悪さでは理解出来ないな・・・
やっぱりDPのわかり易さとキャッチーさが好きだ。
今は特にピクチャーズオブホームが好きだ!
俺ってやっぱ馬鹿なのかな?・・・


64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 22:12:46 ID:8FZsFlBs
天国の階段はチョンが作ったドラマ

65 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 22:13:21 ID:???
ペイジはリードよりバッキングアレンジの方が天才的だったね。
スタジオセッションでも後半はリードをまじめにひいてない。

66 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:2006/10/22(日) 00:01:53 ID:???
生き残りの元メンバー
パープル:12人 是ップ:3人
戦えばどちらが勝つか明白

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/22(日) 02:57:24 ID:???
俺はストーンズ派の人間だが、この比較は野暮過ぎないか??

絶対ゼップだろー?音楽性とかゼップの方が深い。
パープルは知性がなくただのおバカなハードロックにしか聴こえない

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/22(日) 12:15:54 ID:???
>>67
つうかロックに知性求めるならロバートフリップの御託でも聞いとけ


69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 11:12:15 ID:???
>>67
「絶対」とか言葉を直ぐに使う奴程信用できないし、ガキなんだろう。
両方良い部分がある。当時影響し有ってたのは事実だし。

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 12:17:26 ID:???
大学教授の俺の親父は、ロックはバカが聴く音楽だと昔から度々言う
そりゃまあ俺はバカかもしれんけどさ

71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 14:20:04 ID:???
>>69
それぞれのバンドのどんなところに影響が出てるの?

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 15:18:32 ID:???
リッチー・ブラックモアは
「俺はロック・ミュージックは聴かない。レッド・ツェッペリンは例外だけど」
と言っていたし、
ツェッペリン亡き後のジミー・ペイジも、ディープ・パープルのヴォーカル、
デイビッド・カヴァーデイルとのバンド、カヴァーデイル・ペイジで
アルバムを発表したりしている。
お互いに意識しあってたのは有名な話だよ。

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 17:58:12 ID:???
意識するのと影響しあうって全然違うじゃん。お互いの存在は確かに意識
してたろうけど、それが形となって作品に現れてるとは思えないな。

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 20:18:45 ID:kPhO92LA
個人的にはパープルのほうが好きだけど、格からいゆとZepのほうがズ〜っと上でしょう!?

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 20:33:53 ID:MsYbYJQS
リッチーはカシミールパクッたじゃんレインボーで

76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 21:20:06 ID:???
>>75
ひょっとしてバビロンのこと?どんな耳してんの?

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 22:17:52 ID:7+QKHDu7
パープルのほうが俺は好きなんだからほっとけ!
もちろんツェッペリンだって好きだけどさ。
お子様向けといわれようがかっこいいものはかっこいいんだよ。

人の好みにケチをつけるな。

78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 22:19:41 ID:???
そうだ、どっちが上とか下とかてめえらレベルが低き〜な〜。

79 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:2006/10/24(火) 00:01:13 ID:???
コピーしてて楽しいのはパープルかな

80 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 00:15:20 ID:???
たしかに
今となっては聴くのはゼペリンの方が好き
しかし演奏するのはパープルの方が断然楽しかった

81 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 02:01:52 ID:???
>>73
おまえ頭悪いね〜。72ちゃんと読んだ?
良く聞くってことは勉強してるってことだし、
一緒にやったって事は影響しあってんにきまってんじゃん。
ちゃんと読んで理解してからかかってこい。
それに作品に影響が出てないなんてテメエだけのその悪い耳でわかる訳ねえだろうが。

82 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 02:06:42 ID:???
絶対

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 09:24:02 ID:WoFNnc/b
おれはパープルが好きだな
馬鹿に徹してて、かっこいい
ぜっぷは、頭よさそうに見せかけて実は空っぽっつー奴じゃないかと
民族音楽「もどき」も本家本元のワールドミュージックが簡単に聞ける今じゃうざいだけ
やっぱ、パープルのほうが本物のロック馬鹿と思うな

84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 09:50:26 ID:???
ZEPとパープルが同じ土俵で比べられる国なんて日本だけなんだろうな


85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 11:05:16 ID:???
>>81
>おまえ頭悪いね〜。
その言葉、そのままお返ししますよ、オナニー野郎さん。

86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 11:28:58 ID:???
↑いいかえせねーからって汚ねえ言葉使って反発するしか脳がない奴の図。

87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 16:55:14 ID:XyYi7W+U
リッチー・ブラックモア=イングヴェイ・J・マルムスティーン

ジミー・ペイジ=エディー・ヴァン・へイレン

88 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 17:36:35 ID:???
>>87
体形考えたらペイジがイングヴェイではないか

89 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/24(火) 19:03:41 ID:???
リッチーは常にZepみたいな金銭的な成功を追いかけていた。
音楽的優劣がどーとかでなく、アルバムがバカ売れして、ツアーがバカ売れして
金がじゃんじゃん入るにはどーすればいいのか狙ったはずだ。

ちなみにバビロンだったかどうかは忘れたが、リッチー本人が「今度の曲はカシミール
と***(忘れた)をミックスしたゴキゲンな曲だぜ」と言ってるインタブー
読んだ事がある。

90 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/26(木) 11:51:56 ID:???
参考スレ

●ビートルズVSディープパープル&レインボー●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1159978486/

91 :名も無きドラマー:2006/10/27(金) 18:28:09 ID:glgUGR0h
俺はDeepで好きなのはBurn,ハイウェイスター
Zepだと天国への階段,レッド・ツェッペリンII,
ってトコかw

92 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/27(金) 20:17:03 ID:+yVLN1Ow
パープルはかっこいい。単純にかっこいい。ゼップもとても好きだ。でもパープルは
かっこいい。パープルと同じかっこよさをもっているのは自分の中ではフー。
パープル フー ゼップが自分の3大バンドだ。そのなかで一番好きなのはパープル
だ。なぜならかっこいいから。ただし自分にとってパープルとは1976年に無く
なっている。1984年からのパープルは認めていない。

93 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/27(金) 21:11:14 ID:vUl1Ib+v
「紫の聖戦」以降のパープルは糞以下。

94 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/27(金) 21:14:06 ID:???
>>91
Deepって略す人初めてみた。
Ledとは岩内のね

95 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/27(金) 21:40:51 ID:???
ツェッペリンはたまに聴くが、DPは聴こうという気にならない。
もう10年以上聴いてないし、もしかすると一生聴かないかも。

96 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/27(金) 23:00:15 ID:???
>>53
マイ・ボニーは?

97 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/29(日) 01:46:03 ID:???
>>86
即レスてのが笑わせるね。しかも字を間違えてるし。
そういう場合は”能”って書くんじゃないの?
さすがは脳内妄想くん、あっぱれ。

98 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/29(日) 14:26:50 ID:???
なさけない。

99 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/29(日) 15:21:29 ID:???
>>97
スレタイをよく見ろくだれねえやつはここからでていけ。

100 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/29(日) 15:46:17 ID:???
うーむ、Zepはたくさん持ってるが、
Deepは「イン・ロック」と「マシン・ヘッド」しか聞いてない。
つーかそれだけで十分すごいと思った。
Zepは楽曲やアレンジ構成が抜群で聴きやすいが、
バンドやってる人はDeepが好きだと言うだろうね。
Deepもっと聞こうかな。
Deepのコアなファンな方へ、
他に特にお勧めのアルバムってありますか?

101 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/29(日) 21:48:14 ID:???
Purpendicular 以降の4枚がお薦め
それ以前は全部クソ

102 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/29(日) 22:55:49 ID:???
おお!希少な意見をどうも。

103 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/30(月) 01:20:28 ID:Hn2Hlplp
チラシ裏
レコードに針を落とした瞬間に、脳天に衝撃を受けたアルバムって
生涯まだ3枚しかない。その3枚とは・・・

レッド・ツェッペリンのファースト
ビートルズのサージェントペパーズ・ロンリーハーツ・クラブ・バンド
YMOのソリッド・ステート・サバイバー

104 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/30(月) 20:52:15 ID:fMlFV0ug
>>100
ライブインジャパンとメイドインヨーロッパ。ベスト盤の意味もあるし演奏最高。

105 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/30(月) 21:23:06 ID:???
>101
随分とまた偏ってるな
以前は全部クソってのはムチャだが(それ以前の再結成DPは、なら同意だ)
Purpendicular以降の4枚は確かに素晴らしいな。

106 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/30(月) 22:49:50 ID:???
>>103
くえ〜!
ハードロックのスレなのにまた希少な意見をどうも!
ちなみにYMO自分も高校時代はまってましてBGMが好きでした。
インロックよりすきかも。。

107 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/30(月) 22:56:32 ID:???
>>101
>>105
うう、そんなに最近のディープっていいんですか?
ジョン・ロードがぬけても?

108 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 01:20:10 ID:???
>>107
マジな話
「バナナズ」は勧められるね。


109 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 15:00:41 ID:filHeYZQ
マジレスすると昔のパープルで「イン・ロック」「マシン・ヘッド」以外なら「紫の炎」が良い
「ハッシュ」「詩人タリエシンの世界」も悪くない
ただツェッペリンと比較すると楽曲やアレンジが見劣りするし、繰り返し聴くと飽きる

代わりにBlack Sabbathを推奨

110 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 17:01:59 ID:I5XIjaGS
オジーのVo.って一本調子なんだもん...
おれは嫌いじゃないし、あれがサバスの魅力なのは間違いないけどさ。
実を言うとおれはサバスだとオジーがヴォーカルじゃない
Heaven & Hellが一番好きだ。

111 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 18:57:11 ID:???
みなさまディープ中級以下の私に色々ご教示有り難う御座います。
最近ので「Purpendicular」「バナナズ」
昔ので「紫の炎」「ハッシュ」「詩人タリエシンの世界」
是非聞いてみます。

>代わりにBlack Sabbathを推奨
ここのスレやっぱりサバスがよくでてきますが
「UK三大ハードロックバンド対決」にすればよかったんですかね?

112 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 19:04:15 ID:???
ギランのVoって叫ぶばかりでバラード歌えないもん...
おれは嫌いじゃないし、あれがパープルの魅力なのは間違いないけどさ。

113 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 20:26:22 ID:???
あいかわらずサバスは日本で人気でないねwww


114 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 20:33:10 ID:???
じゃついでにギラン在籍時のサバス「Born Again」も勧めてみよう。
俺は好きだよ。

115 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 22:07:16 ID:???
>111
もしパーペンディキュラーが気に入ったら、トミー時代のカム・テイスト・ザ・バンドも気に入ったら、きっと気に入る。

>112
バラードとまではいかんかもしれんが、パーペン以降のスロー系はいい感じと思う。
Finger To The BoneとかWalk Onとか。Sometimes中略Screamin'は極めつけだな。

116 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 22:08:09 ID:???
うおスマン修正途中で送信してしまった
「トミー時代のカム・テイスト・ザ・バンドも聴いてみて。きっと気に入る」だ。失礼。

117 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/31(火) 22:12:22 ID:???
最近のギランはいいネ

118 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/01(水) 14:37:09 ID:Ye9+on3d
サバスってさ、なんか音楽的ルーツが見えなくない?
一体どっからどういう風に生まれてきたのかわからない感じで
そういう意味では真のオリジナル??


119 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/01(水) 16:50:57 ID:???
トニー・アイオミはJethro Tullを参考にしたらしい。短期間メンバーだったから

120 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/01(水) 22:08:18 ID:???
ファイアボールは人気ないのかな?

121 :パープリン:2006/11/02(木) 00:59:57 ID:???
とにかくパープルは1stが素晴らしい。
ツェッペリンとは音楽性が全く違う。
パープルはサイケデリック・アンダーグラウンドからスタートしたのだ。
サイケから脱皮した後は「イン・ロック」「マシン・ヘッド」「紫の炎」などが強烈だが、いずれもコマーシャルである。
この辺りが日本人に特に人気のある要素だと思う。
ただ、傑作の裏に凡曲も多数有り、この辺がツェッペリン・ファンにバカにされる所以だろう。
一方ツェッペリンは非常に硬派なイメージを受ける。如何にもロック・マニア向けの音楽だ。それでいてあれだけの売上があるという事実は敵ながらあっぱれである。

122 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/02(木) 11:33:11 ID:???
>>118
「Black Sabbath」書いた時のコンセプトが人を怖がらせるような曲を
書こうというものだったそうだからホラー映画のサントラがルーツなのかな?
1st聞いた限りではブルースロックがお手本になってたと思う。


123 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/02(木) 21:18:09 ID:???
ZEP側がサバスについてコメントしたことって
何かある?
少なくとも自分には記憶がない

124 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/03(金) 09:52:53 ID:???
ファイアボールにもいい曲入ってるけどアルバム全体としては駄作だろうな。

125 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/03(金) 15:49:26 ID:cs8QNkoN
どっちも5分を超える長い曲が多いけど、
DPのは飽きずに最後まで聞けるが、
ZEPのは途中で飛ばしてしまう。
何故だろう?・・・



126 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/03(金) 19:11:59 ID:???
>>125
好みの違いだろう


127 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/04(土) 21:15:27 ID:umkVtk2q
パープル(ブラックモア時代)が人気あるのは日本とドイツでしょう

128 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/04(土) 21:16:35 ID:nJ57JyK6
おれはZEPの長い曲は飽きないなぁ。
アキレスとか糞長いけど、長さを感じない。


129 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/04(土) 21:19:28 ID:???
本国でもUK3大ハードロックと言われてるのは事実。

130 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/04(土) 21:33:40 ID:???
ビートルズ・オールディーズ板スレ立て規制投票スレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1162554116/l50

投票中です

131 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/06(月) 11:49:42 ID:???
ゼップは潔く解散したからカッコイイ。
パープルはグズグズしてて女々しい

132 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/07(火) 15:21:52 ID:???
Zep は伝説
Sabbath もオジー時代は伝説
Purple は???

133 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/09(木) 17:38:17 ID:???
「ライブ・イン・ジャパン」がヒットしたから、
パープルは当時日本びいきのバンドと見られていた。
スティーズ・モーズ加入以降は違うが

134 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/11(土) 16:28:44 ID:???
第3期パープルの延長がホワイトスネイク
第2期パープルの延長が現在のDP
初期レインボーの延長がディオ
後期レインボーの延長がブラックモアズ・ナイト

135 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/11(土) 23:32:06 ID:hLjV8avt
記録に残った(=売れた)のはZEPだが
記憶に残ったのはDPて感じかな?
まあ、王と長島の違いのようなものだね。

136 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/12(日) 00:11:58 ID:???
昔、MASA−ITOのラジオでこの企画あったよね
さすがにBURN編集者はパープル派の人が多かった。
MUSICLIFE編集者はZEP派が多かったからHRHMよりの人ほど
パープル派なんじゃない?

137 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/12(日) 01:48:51 ID:???
ZEPも71年日本公演のライブ盤出してりゃ良かったのにな

138 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/19(日) 00:27:17 ID:???
age

139 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/19(日) 01:37:15 ID:???
>>137
録音は行われたようだ。
だが何か誤ってペイジがマスターの上から録音してしまったらしい。
何だってそんな頃からテープ代をケチるのか・・・

140 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/19(日) 12:18:44 ID:???
欧米の人気度から言えばダンチにZepが上なんだけどな。
第一両バンドは成り立ちからして異なるだろ、Zepはブルース
をベースにしてるしパープルはクラシックをベースにしてるし。
リッチーはペイジをマジで尊敬していたらしい。ペイジは決して
演奏自体は上手くないが(特に後期)金儲けは上手かったからね。

141 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/19(日) 15:37:02 ID:uZsqEIhu
チームワークの差を感じる
対立ではなく協調してこそバンド

142 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/19(日) 16:51:29 ID:MOCpyZNB
コルトレーンVsロリンズというのが似てると思うんだが、ジャズ評論家
(誰だったか失念)がロリンズに「サキスォフォン・コロッサス」という名盤が
無かったらコルトレーンの圧勝だが・・・
で、パープルに「ライビ・イン・ジャパン」が無かったら、ゼップの圧勝と
オレは思ったりする。

143 :142:2006/11/19(日) 16:52:14 ID:MOCpyZNB
ライブな

144 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/20(月) 07:04:23 ID:???
ただ末期のパープルはトミー・ボーリンを入れた為200人の前でしか
演奏出来ないバンドになってしまったw
ペイジはヘロでフラフラになりながらも観衆の前で何とか演奏は
出来たよな。

145 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/21(火) 16:24:43 ID:4RWmmLXv
パープル・ファンはZEPを聴くが、
ZEPファンはパープルを聴かない(聴く必要が無い)

146 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/21(火) 16:28:27 ID:???
言えてる

147 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/21(火) 16:30:35 ID:???
>>145
つう事はパープルファンの方が器がデカイのかw

148 :142:2006/11/21(火) 18:58:24 ID:ofbhSLWL
最初はZEPから入って、パープルのイン・ジャパンにのめり込んだがすぐ飽きて
それからはZEPかな。
16ビートをメインとするパープルは入りやすいけど、8ビートのZEPは
日本人には合うのかな。
でも、オレはビートルズファンだからどちらも好きだよ。

149 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/21(火) 19:25:13 ID:???
逆じゃないか?
DPが16主体でやってる時期ってボーリン期とモーズ期だけじゃん?

150 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/21(火) 22:05:43 ID:???
>>142
誰だよ、その糞評論家w
サキコロがあろうがなかろうがコルトレーンの圧勝だろ



151 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/21(火) 22:13:34 ID:???
>>145
マジでそんな感じだよ。
だからパープル好きな奴は例え悪口を言われても
ZEPの悪口を言い返さない。
これは、ZEPも好きだからだよ。(ZEPヲタは「反論できない」と勘違いする)


152 :142:2006/11/21(火) 23:02:15 ID:ofbhSLWL
ダメダシ喰らったな。w
でも、一方では(少数派だろうけど)そのロリンズ派もいるしパープル派も
間違いなくいるんだよね。
そこが面白いんじゃ?
そうじゃなくちゃ討論が進まない・・・
でも例えば、この二つは窓口としてはお勧めな気がする。
パープル、ロリンズは初心者に勧めるなら最適じゃ?
でも、こんなのもあると言ってその他も勧める。
いきなりZEPやコルトレーンじゃマズイ場合もあるよ。

153 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/23(木) 00:43:29 ID:DtPMKz6z
>>145
その台詞立川談志のパクリじゃん。

当時12歳の俺はツェッペリンの初来日コンサート行った。
それまで外人のミュージシャンといえばベンチャーズ位だった(ビートルズ、ストーンズは聴いてなかった)
曲の知識とか全く無しだったけど意外と楽しめた。
ただ素人が遠くから見てもジョンジーのやる気の無さははっきりと分かった。
パープルはとりあえず一所懸命演奏はする。だからパープルの方が好き。

154 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/23(木) 13:43:35 ID:1IB0vEfG
>>153
その意見凄くよくわかるな。
ZEPって何か日本をバカにしてるようで嫌だ。
ペイジは日本通で西新宿のブート屋の常連らしいけど。
それに、今ZEPのファースト聴いてるけど、やっぱ理解出来んし・・・
単純だとか言われても、日本人のハートに
ズバッと来るのはやっぱDPだと思うな。

155 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/23(木) 13:47:01 ID:vNXGe7c/
パープルは名前が良くない。
プーとかパーとか、頭悪そう。

※と、こんなこと書いてる俺が一番頭悪いけどな。

156 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/23(木) 23:12:04 ID:???
どうしてもパープルが好きならともかく、
そうでない奴は「マシン・ヘッド」だけ聴けばいい。
良作と駄作の差が激しいからなw

157 :152:2006/11/23(木) 23:29:19 ID:gfpmL/Ti
>>153
ここはとりあえずBの板だから書き子すると、
日本公演のリンゴもまるでやる気なしだったんだよ。
>>154
そうかな。たしかにファーストはパクリまくりだし、マニアック?な構成で
飽きるかもしれないけど、なんとも言えない泥臭さがロックな感じでイイと
オレは思うよ。かなり、テクを強調した感じがするのも対抗バンドへの挑戦なのかな?


158 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/23(木) 23:32:16 ID:wdPK5ZZi
>>154
ZEPの72年の2回目の来日はともかく、71年の初めての来日公演、
とくに9/29の大阪のブートを聴けぃ!
やる気ないどころかとんでもない演奏だぞぉ。

159 :152:2006/11/23(木) 23:32:27 ID:gfpmL/Ti
>>156
普通は「イン・ロック」と言うんだが・・・
なぜかと言うと、マシン・ヘッドなら「イン・ジャパン」な気がする
音の水準が違いすぎる

160 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/23(木) 23:40:57 ID:???
男は黙って「COME TASTE THE BAND」だ!


161 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/24(金) 00:17:40 ID:6nUgfQMO
さらに嵐の使者だ!

リマスターまだか

162 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/24(金) 00:17:59 ID:W3ZAVy46
男ならなぜかジェフベックのライブベックだ!

163 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/24(金) 00:25:22 ID:o2LOA8up
男も発言するべきだ。
「24kカラット」だ

164 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/24(金) 00:41:32 ID:???
ああ・・詩人タリエシンの世界っていいよな

男のため息

165 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/24(金) 00:46:50 ID:???
最近3rdの濃厚な味がたまらないんだ

男の吐息

166 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/24(金) 01:21:47 ID:KFoe/s0+
ジェフ・ベックといえば「恋はみずいろ」さ!

167 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/24(金) 04:04:52 ID:gQvnfstl
ポールモーリアの追悼スレを立ててくれ。俺にその勇気はないが
でも偉人だよ

168 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/25(土) 01:40:36 ID:dCRRkA1e
>>166
アレンジがポール・モーリア楽団のヴァージョンに忠実なのでワロタw

169 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/25(土) 01:54:52 ID:7aDApVW+
>>159
そうそう 長年のファンにとっては
イン・ジャパンが一番聴いた(聴く)アルバムで
それによりマシン・ヘッドが劣化して聴こえるから
聴かなくなる。


170 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/25(土) 07:32:14 ID:TzSGDqv6
レッド・ツェッペリンやディープ・パープルの着歌ほんとに無料でダウンロードできました。
http://9hp.jp/?id=loof

171 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/25(土) 13:26:41 ID:???
マシンヘッドねぇ。。。
超有名曲が数曲入ってるから、これを名盤とするDQN評論家も
いるようだけど、アルバム全体を通して聞いてもつまらんこと
この上無し。まずグルーブが感じられないし、音がスカスカなので
全然乗れない。確かにイン・ジャパンの方がライブな分マシ。
パープル第二期ならやっぱりイン・ロックだろうな。
その点、ZEPの場合、キャッチーな曲が少ないとはいえ、
アルバム全体を通して聞くと充実感を感じるものが多い。
どっちも嫌いじゃないけれど、いまだによく聞くのはZEPだな。

172 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/25(土) 17:58:15 ID:???
ま、パープルのサウンドがZEPより軽いのは事実だな。
ZEPの最高傑作をWだとする意見は多いけど俺は全然そう
思えないけどな。UやTの方が荒っぽくロックっぽいし閃き
で作りました、って感じが良いんだけどね。
パープルは幾多も収録されたライヴだけでしょ、名作は。
スタジオ盤は軽過ぎてつまらない。

173 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/25(土) 18:46:01 ID:???
後期のプレゼンスも渋くて好きだ。

174 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/26(日) 14:55:19 ID:???
マシンヘッドにはNever Before,Maybe I'm A Leo,Pictures Of Homeが入ってるからね。
好みの違いかな。

175 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 10:54:27 ID:???
>>171
DPでアルバム全体の出来が良いと感じるのは第二期では「イン・ロック」、
第三期では「嵐の使者」だけど前者はともかく後者はあんまり評価されてないのが
悲しい・・・、二人のVoの良いとこが出た名盤だと思う。
>>172
ZEPで一番良いのは「聖なる館」かな。曲も演奏もノリまくってるのが
感じられるので。4枚目ってA面は素晴らしい出来だけどB面は弱いと思う。

DPの場合「イン・ロック」はガレージパンク通過した耳で聞くと無茶苦茶
荒々しくてかっこよい音だと思った。


176 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 15:35:22 ID:???
発売後数十年、いろんな視点から見直されてきたパーポーだが、
ここでは名前も挙がらない「ファイアー・ボール」カナシス (´・ω・`)

177 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 23:31:05 ID:MHsqsP3C
カヴァペイはどう?LIVE観たし好きだった。
今は聴かないけど。


178 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 23:35:37 ID:Pwb5faG5
>>176
おれは好きだよ。

179 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 01:08:07 ID:???
>>177
俺も見た。
オリジナルも悪くなかったが
会場で生でカシミールやロックン・ロールを演られては
さすがに分が悪かった。

結局、互いのゲフィン・レコードにおける契約消化プロジェクトだったワケだな。


180 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 11:34:19 ID:???
ペイジにしてみればプラントがZEP再結成を拒否するのでHRやりたかったから
カヴァを相棒にアルバム作ってみたってとこでは?

181 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 19:27:22 ID:4sAwYi/Y
・米国の大手ネット企業AOLのテッド・レオンシス副会長(50)が、南京事件(1937年)に
 取材した映画「南京」(仮題)を制作し、年明け以降、発表する。ドキュメンタリー作品の体裁だが、
 史実の認定は反日的な歴史観で知られる中国系米国人作家、故アイリス・チャン氏の
 「レイプ・オブ・南京」を踏まえているとされる。公開されれば来年70周年を迎える同事件や
 歴史問題をめぐり、日本の国際的立場に深刻な影響を与える可能性もある。

株式会社ワーナーミュージック・ジャパンの不買運動を行いましょう

182 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 21:49:37 ID:dNSBqdYR
1 ロックンロール
2 永遠の詩
3 ブラックドッグ
4 あなたを愛し続けて
5 移民の歌(ブルーザーブロディのテーマ)
6 胸いっぱいの愛を
7 ウィアー・ゴナ・グルーブ
8 アキレス最後の戦い
9 コミュニケーションブレイクダウン
10 天国への階段



183 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 23:11:46 ID:???
優等生的な発言になってしまうかもだけど、
どちらもいいバンドであることには間違いないっ!
異端児的なZEPと正統派かな?のDP。
オレもZEP派だけど、どちらも同じぐらい聴いたよ。
例えば、今の日本で言うと「ミスチルVsスピッツ」?かなw
楽しいぃねー


184 :183:2006/11/30(木) 23:13:11 ID:???
おっと、言い忘れたけど
パーマネントバンドは強いよね。

185 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 09:18:44 ID:???
>>183
なんかキモいよオマエ

186 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 23:40:03 ID:???
初期のZepが見栄えで圧勝
昔、唯一部屋にポスター貼ったバンドだ

187 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 01:11:54 ID:J1c3F+Vd
しかし、なんつうかイアン・ペイスの評価低すぎだな。
分かってないな・・・ボンゾもそりゃいいが

188 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 02:37:20 ID:xUwiOOSa
だってぺぃスって国際問題になりそうな位キモいもん、顔。志田未来とかオカズにオナヌーしてそぅ。

189 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 11:41:56 ID:???
>>187
結局ロックがイアン・ペイスの得意な疾走感のあるリズムよりも
ボーナム的な重いリズムに流れていったのが原因かと。
ポール・マッカートニーが「run devil run」でペイスを起用してた辺り
軽快なのやりたかったのが判ってニヤリとしたわ。



190 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 01:03:27 ID:3sql5zyw
イアン・ぺイス好きです。
4期のイン・ジャパンはボーリンを筆頭に
皆ヨレヨレなのでペイスのプレイだけが聴きどころ。
ラディツクからパールに換えてからのサウンドや
プレイスタイルの変化(劣化?)は嫌いです。
昔のプレイは若くないとできないでしょう。

191 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 11:29:57 ID:???
>>190
ポール・マッカートニーの「run devil run」とか聞いて見てください。
ペイスがはつらつとしたプレイしてますよ。


192 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 17:57:52 ID:???
ビートルズ・オールディーズ板の自治に関して、ご意見を募集しています。
(論点が多数あります。A・Bいずれに関するご意見か明記してください)

A.以下の理由により、スレ立て規制強化を申請しようと言う意見があります。

 ・板違いスレ・重複スレが立てられる数が多い
 ・削除が遅い
 ・圧縮前に保守する荒らしがいるのでそれらのスレがdat落ちしない
 ・板違いでなくても、安易にスレが立てられるために茶化しや貶めのスレが横行している
 ・自治で出来るのは削除依頼と板設定の変更のみ

 申請案
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1164026250/155

 賛成・反対どちらでもいいので、理由を添えて自治スレにてご意見をお願いします。
 ビートルズ・オールディーズ板自治スレッド 9
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1164026250/

 この件に関する意見は2006/12/20 23:59:59まで募集しています。


B.また、今後の板の方針として、以下の意見があります。
 こちらにも賛成・反対の理由を添えて自治スレまでご意見をお願いします。

 ・音楽を語る板「ビートルズ・オールディーズ板」としていく。
 ・「ビートルズファン板」でも「ビートルズネタ板」でもない。
 ・とにかくスレが立ちすぎる。しかも板違いや不快なスレも多い。
 ・よって、スレ立て規制でスレを立て難くしていく。
 (更にLRでスレの削除をサポートして行く。 )

193 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 22:28:55 ID:???
ツェッペリンのが好き。好き嫌いだからどうこう議論したいわけじゃないが。

194 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 00:57:21 ID:???
好きな曲ランキング
1.バーン
2.ハイウェイスター
3.トランプトアンダーフット
4.スモークオンザウオーター
5.ダーリン

好きなアルバムランキング
1.ライブインジャパン
2.フィジィカルグラフィティ
3.コーダ
4.プレゼンス
5.ゼップT

俺はどっち派なのだろうか?


195 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 11:20:26 ID:???
>>194
両方とも好きってことでしょ


196 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 00:09:05 ID:???
ゼップはパープルに比べたらリフが今ひとつだね
ベスト5くらいまでの曲単位で比べたらパープルが好きだが
トータルではゼップというところじゃないか?
俺はゼップだな
Tはマジで素晴らしいと思うよ

197 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 21:46:40 ID:gSDcP64Y
DPなら好きな曲が10曲近くスラスラ出て来るが、
ZEPはせいぜい3曲くらいしか浮かばないな。
ロックファンが言うように、シングルならDP、アルバムならZEPかな?
だからと言って、ZEPのアルバム収録曲で好きなのが1曲も
浮かばない俺は完全なDP派。


198 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 16:22:27 ID:???
>>196
コイツはリフの意味がわかってないな

199 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 19:59:21 ID:???
>>198
リフの意味って何よw
そういうのは「リフの意味」とやらをきちんと提示してから批判しとけ


200 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 20:48:09 ID:r1lj4to4
当時はDPが好きだったが、今となってみれば恥ずかしい思い出、
ZEPに勝てるはずないですよね。

201 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 22:46:41 ID:???
>>198
マジでお前はリフの意味解ってんの?
説明しろよ!!!!
お前が解ってないんだろ?

202 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 22:51:35 ID:Gu3rmnJA
ペイジはリフマスターと呼ばれてますが何か?

203 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 23:10:35 ID:Yd+5ahez
ペイジはリフだけ
ソロ(特にライブ)はつまらん

204 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 12:11:29 ID:52lajHq8
今となっては両方ともよいね。


205 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 21:20:32 ID:9lZi92vY
>>204
そうそう、DPがいたからZEPの良さが分かるし、
ZEPがいたからジョンジーの良さも分かるってもんだ

206 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 22:23:05 ID:???
>>202
誰がそんなの呼んでんだ?
そんな風に呼ばれてようがダサイものはダサイんだ
ゼップのリフはダサい

207 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 22:34:07 ID:f74z7F0n
このスレ見てるとゼップのファンは感性に優れ音楽的にも優れているという
パープルファンに対する優越感丸出しだね。そんな自分もゼップの公式盤
は全部揃えたしパープルより3ヶ月早くファンになったし、今でも好きだし。
ただそのゼップと同じ位パープル好きだし完成度の高い作品残している
と思うし。ゼップファンがパープルファンをパープリンと言うのはどうかと
思う。ゼップは優れていると思うしその為にファンしてるけど、パープル
もそれに負けないほどの作品は残している(1976年までとする)。

208 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 22:46:44 ID:fyiBW8Cq
>>207
1976年までとするが良いですね

209 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 00:14:41 ID:Qz05nJAv
>207
あまり深く考えるなよ。
ここにZEPファンと称してDP語ってる(けなしてる)香具師はそれなりに
DP聞き込んでるやつらなんだから・・・

210 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 00:33:06 ID:???
ああ、せめてDPは1984年をいれといておくれ。
あれは好きなんだ。

211 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 21:43:03 ID:???
1984ならむしろ1995の方が

212 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 21:58:12 ID:tNfJ5k41
誰だ〜ゼップのリフがダサいなんて言ってるのは?カシミールのリフは天才だ〜〜

213 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 21:59:32 ID:???
パープル・ファンは寛容

214 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 11:44:14 ID:???
ZEPファン 誘導

ジミー・ペイジ統一 PAGE4(Led Zeppelin)
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1158915084/

215 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 15:51:53 ID:FrfxFpWy
ZEPって民族音楽だの取り入れて色々やってるようにみえるけど
そんなのもしょせん馬鹿白人のパクリにすぎんかったわけでしょ
世界中の民族音楽聴けて大衆の耳が肥えてる現在なら
なおさらその稚拙さが際立つ
演奏もあまりよくないしね
その点DPは馬鹿に徹してていさぎよいと思うよ
個人的にはDPの圧勝だね
まあどっちも今じゃ聞かないが

216 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 21:17:00 ID:???
既出かもしれんが、良いバンドには同じ名前のメンバーがいる。
ZEP→二人のジョン
DP→二人のイアン
B→二人のジョージ
いじょ

217 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 00:18:18 ID:wgWZq9ov
スレタイにブラック・サバスも入れてほしい・・・

218 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 02:11:10 ID:u/PiO4Uy
ZEPの最高傑作フィジカル・グラフィティと
パーポーの最高傑作COME TASTE THE BANDを比べてみると...

互角!

219 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 02:17:03 ID:???
まあ各自がどう言おうと今後も世界的な評価はかわらないけどね

220 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 08:40:46 ID:/vLwQMDK
>>216
Bのジョージてどのバンド。ビートルズじゃないよね。

221 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 08:54:07 ID:???
ZEPはスタジオ盤8枚どれもいい。
オリジナル・サバスは5枚目まで

しかし、第二期パープルは Machine Head と In Rock の2枚だけ〜orz


222 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 09:20:47 ID:???
バカヤロー!FIREBALLの良さが分からない奴は
小倉優子でオナニーでもしてろ!

223 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 11:20:20 ID:???
言われんでもするがな

224 :216:2006/12/20(水) 11:40:18 ID:???
>>220
その通りですよ。
全然間違いというわけじゃないでしょ?(笑

225 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 13:44:07 ID:???
>>221
BURN・STORMBRINGERは普通に良い曲・良い演奏だと思うが・・・


226 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 14:10:25 ID:qZkZ8NIb
>>222
ファイアーボールは5曲目まで

>>225
>第二期パープル

227 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 17:52:28 ID:nLG/79aK
ZEPの71年大阪がオフィシャルで出たらおもしろそう

228 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 21:51:39 ID:GsqWoDVW
正直、ZEPのアルバムの魅力ってわからないんだよなぁ。
確かにトータル性はあるんだろうけど。
一方、DPは1期を除けばトータル性そっちのけで
シングルの寄せ集め的なところがあるけど。
あと、どっちも長い曲が多いけど、何故かDPのは
飽きずに最後まで乗って聴ける。
ま、この両者は較べるのはビーとストーンズを
較べるようなものだから、何時までも平行線だろうね。

229 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 08:24:07 ID:???
>>218
>パーポーの最高傑作COME TASTE THE BAND
っていう書き込みが意外と多いけど、今の評価って、こんな感じなの?
リアル現役の頃は、「なんか、、、しらけちゃったね」だったんだけどな。

230 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 14:08:30 ID:ahzvS84W
'70年代のハードロックならフリー〜バッド・カンパニーもあるよ

231 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 20:02:38 ID:1Gwny9p9
COME TASTE THE BAND はパープル名義のホワイトスネイク

232 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 20:33:08 ID:t7qCERnm
ファームで我慢しようよ

233 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 22:18:52 ID:???
決着つけにくいから
ジミーVsリッチーでいくしかないな
どっちがでかいか?なんて・・・w

234 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/24(日) 21:50:58 ID:???
>>231
レディ・ラックやラヴ・チャイルドはその言い方でも違和感がないな。

235 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 21:01:23 ID:+7PkrLIr
年末で飲み会が続いて金が無いんで、
ツェッペリンのUと迷ったけど、「紫の肖像」買ってみた。
有名な曲が少ないし、評価も低いから
今まで手を出してなかったんだけど、スゲーいいね。
何か、レインボーっぽい感じがするし、
リマスターで音がいいせいか、スゲー新しく聴こえる。
ひょっとしたら「マシンヘッド」よりいいかも?・・・


236 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 16:13:32 ID:MHTqBp1N
>>235
このアルバムのレヴューに書いてあったんだけど、ライターいわく、このアルバムは
他の2期のアルバムの中で評価が低い。リッチーも冴えがない。ただこのアルバムでは
イアン ギランのヴォーカルが素晴らしい。イアン ギランのファンはけっこう楽しめる
アルバムではないか。それ読んだ時なるほどと思った。個人的に彼のヴォーカルが
かっこよいと思う2期の曲はマリーロングです。

237 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 16:47:48 ID:???
>>236
リッチーはやる気無いけどロードとギランがその穴を埋めた作品という感じ。


238 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 17:44:03 ID:5rWOnm44
ルックスだけなら紫>zepでつね。
72年のLive見たけど、ギランがまるでモデルみたいな体型。

239 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 19:33:52 ID:???
「紫の肖像」はギランのソロという感じで演奏はいいのだが
収録時間が短か過ぎる

240 :235:2006/12/31(日) 21:53:01 ID:X2mZc1jk
「紫の肖像」好きな人が結構いて嬉しいな。
リッチーは控えめだけど、
ロードのオルガン&シンセが冴え渡っていて
第1期を思い起こさせる部分もあるし、
ギランがDPでの最後の炎を燃えさせたボーカル
は鬼気迫るものがあるよね。
確かに収録時間は短いけど、
腹一杯になるアルバムだな。

241 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 12:57:36 ID:Nc8Kvszt
ところでジミー・ペイジが下手ってのデフォになってるけど本当かな。
俺、昔ギターやってた頃リッチーは比較的簡単にコピーできたけどジミー・ペイジ
はうまくできなかったよ。
確かにフレームの押さえが甘いんじゃないの、って思うところもあったけど、あれは
すごく太いゲージを使ってたんじゃないかな。それであの重厚なサウンドにつながってた
ように思う。
アコースティック・ギター聴いてもジミー下手とは到底思えんが。

242 :40歳:2007/01/01(月) 13:51:31 ID:uPL6qEjO
>>241
俺が工房の頃「リッチーは神だが、ペイジはしょっちゅう音外す」
ってHM好きな香具師等はみんな言ってたな。
個人的には、ペイジはジミヘンと同じで「ヘタウマ」の代表だと思う。
(そりゃ素人の俺から見りゃスゲー上手いけど)
まあ、リッチーより「味」があるよね。
ある意味、ジョージ・ハリソンに近いタイプかも。

243 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 14:31:30 ID:???
ドラムの差でゼップ

244 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 15:41:43 ID:dGoWYc3y
ゼペリンの日本ライブのブートが二枚、レコードショップに売っていて一枚は八千円、もう一枚は一万オーバーだった。日本でのブートってドレも高いの??ぁと紫のマシンヘッド、二、三年前にブクオフで五百円で買ったけど一回も聴いてない…。

245 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 16:35:08 ID:oCPGOC5+
>>244
もったいないない。1 4ぐらい今すぐ聞いたら。3 7も好きだが。

246 :40歳:2007/01/01(月) 17:05:43 ID:uPL6qEjO
>>245
1とか4とかって、DPのアルバムのこと?
1はハッシュ、4はインロック、
3はV、7は肖像で正解?
(敢えてロイヤルフィルハーモニーは外してみた)

247 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 17:45:49 ID:???
俺もブート屋で'80年代のDPのアルバム見た事あるけど数千円ぐらいだった
古いモノは高いのかもしれない

248 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 18:18:10 ID:Q+KrA9h3
>>241
ペイジは時代によって腕が変わり過ぎ。初期から71年ぐらいまでは
神の如き上手さだが、その後坂道を転げ落ちるように腕が劣化する。
80年のラストツアーのブート聞いたらひど過ぎ。ロングディレイを
掛けっ放しにして音数の少なさを誤魔化そうとしてるのが、更に
グシャグシャ度を高めて悲惨だった(´・ω・`)

249 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 18:26:02 ID:???
>>248
お前って何にも分かってないんだな

250 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 18:30:58 ID:oCPGOC5+
>>246
マシーンヘッドの曲順のことです。1はハイウェイスター4はネヴァービフォー
のことです。もちろん第2期のアルバムはお勧めで全部聞いて欲しいです。
第3期も。少なくてもマシーンヘッド全曲今から聞きましょう。

251 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 18:40:54 ID:Q+KrA9h3
考えると、ドラゴンスーツ着てアクションが激しくなった頃から
腕が落ちた気がする。ベスト着てた頃は上手かったよね。

252 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 18:40:55 ID:???
  ∩∩                               V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧ _ <`∀´ >   ∧_∧   ||
\ \<丶`∀´>―--<丶`∀´>  ̄    ⌒ヽ< `∀´ >  //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、秋山 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      /ヌル|    //`i 電通  /
    | パチンコ | |T B S  / (ミ   ミ)ヌル|    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ ヌル\`ー ' |  |  /


253 :40歳:2007/01/01(月) 20:05:41 ID:uPL6qEjO
>>250
そういう意味か。
俺のお勧めは1と3、4だな。1は誰でも知ってると思うけど、
3は隠れた名曲の筆頭に挙げられるかも。
5は正直、世間一般の評価程いい曲とは思わない。

>>248
そうか。ちなみに俺が好きなZEPの曲は
「コミュニケイション・ブレイクダウン」「グッドタイムス・バッドタイムス」「移民の歌」
だから、全部この時期に入る曲なんだね。
「ZEPはWまで」って言う人が多いのはそういうことか。

254 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 21:43:34 ID:o0ap75/z
言っちゃ何だけどあんまりZEPをハードロックバンドとして見ないで欲しい。
というより自分の中ではハードロックに聞こえない。
確かにフィジカルの1枚目とか@とAはハードロックだけどそれ以降は全く別のバンドみたいになってる。
それはペイジが下手になったからとかじゃなくて音楽性を求めたんだと思うんだが・・・。

別に自分としてはDEEP好きだしハードロックとしてかなりカッコいいと思う。
だけどZEPと同じ様なカッコよさじゃないんだよね。

255 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 21:48:43 ID:cau0rghJ
ペイジ先生はヘロインでヘロヘロになりながらも神!!

256 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 00:18:01 ID:???
ZEPは3枚目と5枚目がちょっと地味かなという程度で殆ど不満がない

257 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 01:55:01 ID:dW4gdxuE
ZEPのセカンドアルバムは聴けんね。

258 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 12:34:59 ID:???
5枚目が一番好きだ。
最後まで聞いた後また最初から聞きたくなる


259 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 16:59:16 ID:IZCLe7PK
私は以前、レンタル店から紫の肖像と嵐の使者を借り、90分のテープのA面と
B面に録音しました。人気のない2枚と知った上のことです。でも聞いてみると
意外に飽きないもので。マリーロングやジプシーといった名曲もあるし。
評判のアルバム聞くのは最後にまわされるけど、残り物には福がある。
次は誰の不評アルバム聞こうか。

260 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 12:34:46 ID:8pGXXrA3
パープルはそこらへんの駄作とされてるアルバムに
けっこう野心的なアプローチの楽曲が多かったりする。

嵐の使者はもうちょっと評価されてもいい気がするんだが。
二人のボーカルや楽曲が完全にソウル的アプローチだからな。

261 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 18:44:30 ID:???
「holy man」「hold on」とかかなり良いよね。
リッチーがソウルとかも好きだったらこの路線で成功してたと思う。


262 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 23:24:59 ID:???
>>242
ジミヘンがヘタウマ?
ホントにお前ギターを分かってるのか?

ジミヘンは6、5弦をフィードバックさせながら他の弦でメロディーとバッキングを同時に弾いたり、
リッチーなんか便所の糞にも及ばないようなテクニックを使ってるんだぞ?
リッチーがジミに勝てるのは速弾きだけ!
リズム感、アドリブ、革新性、テクニック、トーン、作曲
全てジミのかち

263 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 23:33:02 ID:9Cs508/6
ペイジ先生がヘタウマ?そのと〜り!
どっからど〜聞いてもヘタウマながらも神!!

264 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 23:35:52 ID:???
>262まぢか
フィードバックさせながら弾くとか、ありえるのか?
フィードバック止まらねーの?

265 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 23:54:57 ID:???
>>264
詳しくはBBCの20世紀ポップミュージックなんたらかんたらってビデオ見ろ。
チャスチャンドラーが語ってるから

266 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 02:56:30 ID:QFezczqq
何かのジミヘンの項目にフィンガリングとピッキングが正確でないためヘタウマって書いてあるの見たことある。

267 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 03:06:01 ID:YMWI06QG
ごじゃーぶどちゃいるっ!!
あ゛ーーーーわっがじゃのブどぅちゃあ〜あ〜あ〜いるっ!!!

268 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 03:23:53 ID:1H9YV/gE
ペイジプラント、永年ジョージと仲悪かったけど最近和解したんでしょ??ジョージのアルバムにプラント参加したりしたよね。

269 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/05(金) 23:41:08 ID:FkZv+lVq
セールス面でいえば、パープルも1億枚以上売り上げてんだから、いうほどZEPと差があるわけではない。

270 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 09:45:12 ID:yMN8Tspk
>>262
>>265
普通、他の弦を弾けばハウリングが止まる。翻訳ミスかなんかの勘違いだと思われ


271 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 13:52:31 ID:???
いわゆる名盤ランキングではZEPのアルバムは必ず入るけどDPは絶対に入らないよね
ローリングストーンのベストアルバム500でもDPは完全に無視されてた

272 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 14:45:02 ID:???
>>271
>ローリングストーンのベストアルバム500
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%AD%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88_%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%A0/%E8%91%97%E5%90%8D%E3%81%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%A0%E4%B8%80%E8%A6%A7

273 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 00:43:57 ID:6/DYQZnl

このランキング(毎度のことだが)ちょっとおかしいんだよ。
そのウィキの説明にもあるけどさ。
だってクリムゾンの1stがランキングされてないのって冷静に考えてもおかしくね?
個人的にはZEPの評価だって低すぎると思うし


274 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 04:23:39 ID:???
>>273
結局、セレクターの趣味に依存するぞ。
万人が納得できるランキングなんて、ねー

あと宮殿だが、個人的には好きだが、完成度といえばランキングには入らないかも。
実験的な価値はあるけどさ。
ピートのカリスマ的イメージクリエイティブが柱で、ジャイルズなどの実力派が絡んで
フィリップのヘタウマギターが偶然にもマッチしている。そんな作品じゃないかい?
(アーズバウンドあたりのライブ聴けばわかるが・・・フィリップ、下手すぎて浮いてるぞ)

ローリングストーンのランキングだが、結局は500作品選んでみました。その中で特出し
できるのを20〜30くらい選んで上位に持って行きました。以上

って感じじゃない?
ムーブメントを作った影響力があるアルバムってのであれば、宮殿は入るだろうし、
クラフトワークなんて、もっと上位だよ。たぶん


275 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 04:28:05 ID:???
>>248
>>>241
> ペイジは時代によって腕が変わり過ぎ。初期から71年ぐらいまでは
> 神の如き上手さだが、その後坂道を転げ落ちるように腕が劣化する。
> 80年のラストツアーのブート聞いたらひど過ぎ。ロングディレイを
> 掛けっ放しにして音数の少なさを誤魔化そうとしてるのが、更に
> グシャグシャ度を高めて悲惨だった(´・ω・`)

たぶん、音源(映像)はなかなか見つからないと思うけど、アトランティック
のアニバーサリーイベントの時(ジェイソンがドラムをZEPとして叩いた時)
なんて、見てられなかった orz
あの後、復活(というレベルじゃないけどして、プラントとアルバム出したり
するとは思えなかった。


276 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 11:21:42 ID:fHaoPUYF
俺としてはジミーに、ファームをあと10年やって欲しかった…w

だってヴォーカルがポール・ロジャースだぞ!!!

277 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 12:38:42 ID:???
ジミーのギターにはカラーが合わないよ


278 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 13:26:45 ID:3be3u2aN
ゼップが日本来たとき、新幹線の中でボンゾがジミー氏のカバンの中にウンコを
したそうだが、ペイスがリッチーのカバンにそんなことするとは思えん、

279 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 03:40:42 ID:Inqf6e/I
パープルのメンバーたちはプロ意識が強かったから
ツアー先で狼藉を働いたりとかはしなかったよ
いいバンドだったしきちんとしてたよ。

と、来日時のプロモーターの人がインタビューで答えてました。

280 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 03:43:44 ID:Inqf6e/I
パープルもピーター・グラントに
マネージメントしてもらえれば全米でもっと
売れたのにね。

押しの強さでは世界一のマネージャーだったそうだ。
元レスラーなんだから当然。

281 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 13:15:24 ID:???
マルコム・マクラレンの方が良いかもよ、ハッタリと詐欺でパープル
は一時代を築いたかもしれない。

282 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 15:45:38 ID:???
>>280
パープルはアメリカで売れ始めたのが第二期が分解する頃だったりして
タイミングが悪すぎたようで。


283 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 20:37:04 ID:EA8SbN/2
渋谷陽一に捧ぐ

パープルを聴くうちにバーン、酒井コー、伊藤セイソク
バーン、酒井コー、伊藤セイソク巡回するようになって嫌いになった
ゼップは渋谷陽一、ロッキンオン、渋谷陽一、ロッキンオン
キッキンオン、もはやバーンと同じくダサイ雑誌と言う概念ができて嫌いになった

284 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 22:37:58 ID:y7UzTY49
>>276-277
ポール・ロジャースがクイーンに入った今となってはなあ・・・
パープルにポールが入ってたらどうなってたんだろうな。

285 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/30(火) 00:02:25 ID:QxJxb72r
≫278
まったく、ボンゾはいたずらばかりだね。

アメリカツアーの時も、何分間でホテルの施設・調度品をブッ壊すことができるかのゲームをやったらしい。

日本でも、ボンゾのせいで、ロックミュージシャンお断りというホテルも出てきたとか・・・

286 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/31(水) 23:48:34 ID:GvZj7BK+
≫284
第3期、デビッド・カバーデル在席時のようなソウルフルなカラーになりそうだ。

287 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 23:20:40 ID:HN20kNV2
ポールはパープルに入っても良かったんだけど
相方がグレン・ヒューズだということを知ると
断ったんだってさ。

グレンみたいなすごいボーカルがいるのになんで
自分が入る必要があるんだって言ってた。
ポールは高音が出ないからハイトーンボーカリストに対して
コンプレックスがあったんだろうな。

288 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 23:22:55 ID:HN20kNV2
最初から第三期はグレンにベースもボーカルも
全部やらせるべきだったと思うよ。

あの目立ちたがりな性格をもうちょっと上手く
使いこなすべきだったわ他のメンバーは。


289 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 23:32:08 ID:???
>>287
そーか。
じゃあベース&ヴォーカルがフィル・ライノットだったらポールも入ったかな?

というかこれはもはやパープルじゃ・・・

290 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 18:27:17 ID:???
>>288
リッチーの性格を考えてみろ・・・無理だろ・・・

291 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 16:25:53 ID:???O
パープル馬鹿にしてたけど
MADE IN JAPANのリマスター2枚組聴いたら目からウロコが落ちたw

292 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 19:11:13 ID:sjCVLmQnO
日本人くらいだろwwwwww
ゼップとパープル比べるなんてwwwwww
象と蟻比べるようなものwwwwww

293 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 19:52:38 ID:???O
ゼップとパープル
目クソ鼻クソだなwww

294 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 01:37:02 ID:rmg68BXq0
っていうか偉大なるサバスも入れてよ。

295 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 11:26:11 ID:dMjZCJ/PO
ディープパープル(笑)

296 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 13:12:13 ID:???O
>>294
パープルよりサバスの方がいいな。

297 :オジー・オズボーン:2007/03/13(火) 14:26:46 ID:???0
>>296
っていうかディープ・パープルVSブラック・サバスの
ほうがいいかもね。

298 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 17:13:38 ID:fHGSmlAk0
売上はサバスよりパープルの方がいいかな。
去年までパープルにはまってたけど今年はサバスにはまっていそうだ。
まずはファーストから4枚目まで入手しなくては。

299 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 19:07:14 ID:???0
立川直樹はパープル好きらしいよ

300 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 21:52:45 ID:???0
Zep サバスはよく聞いたな。DPはそれほどでもなかった。
rainbowも聞いたがzep sabbath ほどではなかった。
ハンブルパイとかフリーとか昔は良いのがいっぱいあった。
幸せだったな

301 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 11:57:55 ID:TlCw3zPQ0
それは今はいいのがいないっていうことですか?



確かにそうかもな・・・。


302 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 22:53:32 ID:???0
あくまで俺の主観だが70年代までは発見・創造の時代
聞く側はもちろん作る側もハイテンションだったと思う。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)