5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名盤】ビートルズの一番いいアルバムは?

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/03(金) 10:09:10 ID:ABKB8Pgi
どれでしょうか?

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/03(金) 10:10:51 ID:???
.                  ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、   糞スレ印    、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/03(金) 11:07:29 ID:???
こっちで聞いてよ
ビートルズに関するくだらねぇ質問はココで聞け!18
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1162048718/

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/03(金) 15:31:21 ID:???
>>1-3
同一犯

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/03(金) 16:02:24 ID:XcRSIDao
ホワイトも捨てがたいが、
完成度的にはサージェントかな。


6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/05(日) 18:04:00 ID:???
サージェントも捨てがたいが、
ロック的にはリボルバーかな。

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/08(水) 20:55:15 ID:???
リボルバーも捨てがたいが、
アイドル的にはヘルプかな。

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/08(水) 21:02:40 ID:ZC7wcUz0
ヘルプも捨てがたいが、
クォリティー的にはアビイ・ロードかな。

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/11(土) 09:57:55 ID:???
九そスレ建てるな氏ね

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/11(土) 10:11:51 ID:???
………………………

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/11(土) 22:05:43 ID:YK4NjHWD
>>1
ホワイトアルバム、次にアビーロードだね。公平にトータルで見れば。

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/11(土) 22:08:26 ID:???
ラバーソウルかな。

13 :とうしば:2006/11/12(日) 02:31:10 ID:???
ラヴw

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/12(日) 02:59:01 ID:???
>>8
アビイも捨てがたいが、
初初しさ的にはプリーズプリーズミーかな。

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/12(日) 05:23:23 ID:???
http://beatles.ojaru.jp/

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/12(日) 14:43:55 ID:???
>>8
アビイ・ロードも捨てがたいが、
やる気の無さ的にはレット・イット・ビーかな。

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/13(月) 10:24:29 ID:???
レット・イット・ビーも捨てがたいが、
曲作りマンドクサ的にはフォー・セールかな。

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/18(土) 06:00:34 ID:???
ほらよ
http://up3.upload-ch.net/src/up8626.mp3

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/26(日) 11:26:40 ID:2sG2xSXV
シングルをアルバムに入れなかったりしたせいか
どれも一長一短あるよね…

これぞビートルズ!っていう一枚がない

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/26(日) 12:30:33 ID:???
シングル入って無くてもビートルズのアルバムは完璧

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/26(日) 13:14:44 ID:vYDOUfVG
ラブ、最高だな。

ジョージ&ガイルズ・マーチン親子は神になったよ。


22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/26(日) 13:24:24 ID:7l8fA8Nn
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/56821791

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 19:02:05 ID:CKzOQOig
「ロック不滅の100曲」という本の中では(139人/組のミュージシャン、作詞・
作曲家、プロデューサーのアンケートをもとに構成されており、その中には
ポール・マッカートニーやジョージ・マーチンも含まれている)史上最高の
アルバムとして「ペパー」は51位、「ホワイト」が19位、リボルバーが3位と
なっている。(ちなみに1位はビーチ・ボーイズの「ペット・サウンズ」)
「ペパー」が時間の経過と共に評価が低くなっていくのは理解できるが、
「りボルバー」が3位とは驚いたな。まあ俺の中のベストは昔から「ホワイト」
だが。

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 19:17:35 ID:???
ビーは白につきるね。

ストーンズもこんな奴やってるみたいだけど100レス単位で集計でもしてみては?
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1163947572

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 19:21:48 ID:???
ホワイトは手抜きと思える曲が結構入ってる。

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 19:30:26 ID:???
>>23
それだけはな。
今でも他のランクは1位がサジェントだったりリボルバーだったり。


27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 19:36:21 ID:???
若者向けの雑誌などの投票ではビートルズは10位以内に入ってくるが
まずペットサウンズは入ってこない。
で、ビートルズの一番いいアルバムは「アビーロード」。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 19:41:09 ID:???
サージェントはコミカルで渋さがない。
リボは一曲目のタックスマンのインパクトがちょっと弱い。
ホワイトは多少マニア向け。

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 20:55:37 ID:???
ラバーソウルでいいや

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 21:48:29 ID:PBCh49ik
イエローサブマリン音頭

31 :さい玉24 ◇F0cKheEiqE:2006/11/27(月) 23:21:22 ID:???
ミート・ザ・ビートルズ(日本の奴)が一番最高。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 00:31:27 ID:???
カナダCapitol盤の「Long Tall Sally」のステレオ・ヴァージョンこそ最高!

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 00:59:03 ID:???
メキシコ版1st「Conozca a the Beatles!」が最強のラインナップだな。

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 04:23:06 ID:5gcWoszD
イエローサブマリンが意外と好き。マーティンのインスト好き。イツオールトゥーマッチ・オールトギャザナウ・ブルドックも良いし。

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 07:58:43 ID:???
みんなのニワカぶりにワロタ
ヤア!ヤア!ヤア!に尽きるだろ。
ビートルズどころかロック史の幕開けのアルバムだぞ。

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 08:18:05 ID:Be7p3K8f
椰子の木がジャケットの
「ビートルズvoi1」が最高!!

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 18:49:31 ID:IcyM6EO9
シングルにa day in〜
だけ作ってB面のイエローサブマリン入れて
解散してればいいんだよ。

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 21:10:16 ID:AsQUI0li
イエローサブマリンのA面は確かにいい。
ただB面がなぁ。聞く気にならん。
オンリー ア ノーザンソングはもっと評価されるべき曲だと思う。

39 :shin△お初!:2006/11/28(火) 21:17:57 ID:IWmG7/d6
個人的には「Revolver」が好きかな。。
あの「Tomorrow never knows」のテープループにやられた。。

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 23:34:15 ID:6TBFJpjG
30年ファンやっている者だが、
ここにきて新譜ラブが俺の中でNo.1になってしまいそうだ。
All You Need Is Love のアレンジが最高。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 23:55:59 ID:X1yUoTQ0
ラブってそんなにいいのか?
「ネイキッド」を試聴もせずに買って聴いて大落胆したときのトラウマから
抜け出せていない俺・・・・・・

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 23:58:26 ID:???
>>40聴きすぎて価値観が崩壊してしまったようだな。哀れ

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 00:07:49 ID:???
>>41
「NAKED」の良さが分からないなんて・・・。

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 00:15:53 ID:???
一番いいアルバム1枚に絞れない。


45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 11:06:48 ID:xFW1DSmw
>>41
確かに俺は聴きすぎているのかもしれん。
しかしラブはいいと思う。





46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 21:47:55 ID:???
モンティパイソンにラブをつくってほしかった

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 16:16:46 ID:DgseTG12
初期のアルバムでいいと思われるのは何ですかね?

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 21:34:49 ID:???
1枚に絞れない。


49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/12(金) 08:48:23 ID:???
age

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/12(金) 13:51:56 ID:d6xFwW5w
初期ではHELPまでがベスト5に入る。
中期の双璧はRUBBERとREVO。
後期は、知らね。

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/17(水) 21:19:06 ID:6jcaaLnx
オールディーズ

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/17(水) 21:28:17 ID:???
海賊版の半ベストみたいのが良かったりするから侮れない

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/17(水) 21:33:42 ID:???
シングル曲が全部オリアルに入ってればもっと良かったのに残念だ。

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/17(水) 21:40:24 ID:???
その代わりにオリジナルの数曲が日の目をみなかったと思うと……

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/17(水) 22:05:26 ID:oucPtXeF
俺(18)のi Pod見て友達が
「BEATLESって生きてるの?」
だって…

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/17(水) 22:31:03 ID:???
>>55
そういうのはこっちに書くといいよ。
☆☆チラシの裏inビー板☆☆
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1168243361/

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/21(日) 20:57:05 ID:suXAZWRb
リボルバー、ホワイトアルバム、サージェントは別格。

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 01:05:14 ID:hBbGn4on
please please me

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 01:17:03 ID:ydly9haK
一番よく聴いているのは
パスト・マスターズ

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 01:27:27 ID:iPpUsYmg
>>23
その本、俺も持ってる。
でも抜けてるよ。
「アビーロード」が24位、「ラバーソウル」が27位、「ウィズザビートルズ」が63位になってるはず(P244・P246)。

レコードコレクターズ02年5月号(20周年記念号)の、
「ロック・ニュースタンダード200」という企画では、ビートルズは「ラバーソウル」のみ。
まー、既存の「名盤セレクション」をなるべく外す意図があっての企画だから仕方無いともいえる。

そんな俺にとってのビートルズ名盤は、まだ決めていない。
歳とって死ぬまでには決めるつもり。

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 01:47:29 ID:cBDY6urF
アルバムボックスが最強

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 05:11:49 ID:???
今の価値観から見て・・・
完成度がいちばん高いのはリヴォルバーじゃないかね

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 09:27:47 ID:K+CLn32P
完成度だったらペパーじゃないすか

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 11:24:14 ID:???
アビーが名盤だと思うな。
リボルバーとかは一曲一曲が短すぎな気がする。

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 13:48:22 ID:???
ロック・ポップスを芸術的域に到達させた意味ではサージェントじゃないですか

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 14:27:12 ID:???
ホワイトアルバムこそ飽きない名盤

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 15:03:42 ID:???
ホワイトは飽きにくいかも知れんがバランスの悪さから言って失敗作。

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 18:56:55 ID:???
無人島にはアビーロードを持っていきたい

69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 20:25:26 ID:CVcYzZCL
無人島にはホワイトを持って行きたい

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 20:51:08 ID:cBDY6urF
無人島にはリンゴを連れて行きたい

71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 21:28:19 ID:???
ホワイトだけは今後も評価があがりそうだね

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 21:42:30 ID:zmkOQezo
ホワイト○○○○
ゴミと宝石が同居。しかもゴミみたいな宝石もあれば、宝石みたいなゴミもある。段々見分けもつかなくなってきた!

リボルバー○○○○
突然確変したポールと覚醒したジョン。クオリティ高すぎ、凄い。アルバム最駄作がNO1ヒット曲って・・

アビイロード○○○●
有無を言わせずジョージがいい。ポールのメドレーは神。リンゴまでいい。お〜いジョン!何してんだぁ!

サージェント○○○●
ポールの確変が止まらない。ジョンは逝ってしまって帰ってこない。音楽に対する価値観が変わる。何なんだこのトリップ感わ!

ラバーソウル○○●●
このアルバムのジョンは何故こんなにも優しいんだ?ポールがもうちょっと頑張ってくれてたらなぁ。

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 22:57:55 ID:???
未だにホワイトの良さが分からない・・・(B,D面が特に)
変わってんのかな。

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 23:34:05 ID:mkXaZP03
ホワイトが間違いなく最高傑作だよ、まとまりとか言ってるやつはサージェントファンとかだろ。まとまりなんてどうでもいいんだが

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 23:36:43 ID:wFwzxA6y
青盤○○○○
しか持ってない。赤版のIN MY LIFEが聞きたくてたまらん。

76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 23:39:17 ID:???
ホワイトは曲が多くて聞いてて疲れる
せめて2枚組だったら…

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 23:59:09 ID:???
アビイ・ロードでいちばんカッコいいナンバーはI Want Youだと俺は思っているのだが。

まぁそれはいいとして、一番いいアルバムっていうのはとても決められないね、俺は。
何故ならビートルズのアルバムは全部いいし(オリジナルアルバムね)
その時の気分によって答えが変わってしまう。
強いていうならばLet It Beはあまり良いと思わない。

「いちばん好きなアルバム」なら、三枚挙げられる(三枚かよw)。
俺が心底好きなのは、Please Please Me With The Beatles A Hard Day's Nightの三枚。
この強烈な新鮮さと瑞々しさ、溢れるエネルギーはいつ聴いても最高。
というかこれほどワクワク感と切なさが同居したアルバムはちょっと他にないと思う。


78 :名無し募集中。。。:2007/01/23(火) 03:41:05 ID:???
リボルバーの一曲目にRainを入れていただきたかった。
そうすれば一番だった

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 14:47:31 ID:8ADFsTe1
リボルバーはエイラー・リグビーとイエロー・サブマリンを抜いて、
2曲目にレイン、7曲目をペイパーバック・ライターにするとイイ!



80 :79:2007/01/23(火) 14:49:40 ID:8ADFsTe1
>>78
スマン、エリナー・リグビーです...。

81 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 14:54:12 ID:???
その2曲が無いリボルバーなんていらん
でもrainは確かに入れて欲しかった

82 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 15:03:53 ID:ICJPeBez
76が持ってるホワイトを聴きたい!
何枚組なんだ?

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 15:12:23 ID:???
>>82

>>76だがすまん間違えたwww
レコードの片面=1枚って脳内換算しちゃった。俺アホス

84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 15:26:24 ID:???
普通に一般受けが一番いいアルバムが一番いいアルバムと言える
つまりアビーが一番

85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 17:26:03 ID:B98RZS4h
sgtの曲順入れ替えて苺いれたアルバムが神
次点は、ホワイト、アビィ、リボ

86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/24(水) 00:38:46 ID:???
ホワイトアルバムを自己編集したものがベスト


87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/24(水) 03:25:00 ID:1H61Xr3v
>>85アビーは2番だろいろんな角度から考えると。
一番はホワイト

88 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/24(水) 10:30:58 ID:???
ホワイトの大人しめの曲の歌い方の元気のなさは異常
ジュリア、ロングロング、マザーネイチャーズサンとかイライラする。

89 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/24(水) 23:48:36 ID:???
じゃあビートルズきくな

90 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/25(木) 18:34:51 ID:hr8vMTuG
LET IT BE
落ち着いた寒々しい雰囲気を持ったアルバム。
名曲ばかりだし、曲間にドラマがある。

91 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 00:20:45 ID:???
レリピは過小評価されてるな、ビー板では。通ぶった初心者が多い証拠

92 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 07:55:28 ID:ogT/TCXU
LETは聴いていて落ちつくんだよね。
ホワイトもそうだけど、LETには沈みこんでいくようなフィーリングがある。
心地よいダウナーな感じに身を委ねていくようなね。曲や演奏の腰も据わっていて、余計にそれが陰影を深めている。
もっともビートルズの素が出ているアルバムではないのか。
スペクターによるデコレイトが取り沙汰されるが、
彼等の素面に、より陰影を深める結果となった。
アビーやホワイトが傑作だと言うのはわかる。サージェントも音楽以上の何かがある。
しかしレットには、彼等の本音があると思う。

93 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 08:14:49 ID:???
昨日タワレコ行ったら、面白いオムニバスアルバムが出ていました。

ビートルズのトリビュートで、「スカンキン ビートルズ」ってCDです!!

聴いた方、いらっしゃいますでしょうか?

94 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 10:50:09 ID:???
赤青が一番いいでそ
合わせて4枚組でも買いだね

95 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 11:27:27 ID:???
フォーセールだろ

96 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 15:40:38 ID:iMjya/FF
ハードデイズナイトとラバーソウル

97 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 16:42:32 ID:ie4Yynhh
一貫性がないというか寄せ集めぽいのが多いというか

98 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 16:53:19 ID:4x5kCjXC
やっぱりアビーロードとホワイトアルバム

99 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 18:12:24 ID:???
どう考えても20グレイテスト・ヒッツだと思うんだよね。
(全米1位曲だけ入ってるやつ)

100 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 18:16:45 ID:???
アイアムザウォルラスとストロベリーフィールズを中心として
ちゃんとしたアルバムを造ればよかったのに

101 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 18:42:26 ID:???
【リボルバー】
A面 タックスマン
レイン
アイムオンリースリーピング
ラヴユートゥ
イエローサブマリン
ヒアゼアアンドエヴリホエア
シーセッドシーセッド
B面 グッドデイサンシャイン
アンドユアバードキャンシング
フォーノーワン
ドクターロバート
ゴットトゥゲットユーイントゥマイライフ
アイウォントトゥテルユー
トゥモローネヴァーノウズ

【サージェント】
A面 サージェントペパーズロンリーハーツクラブバンド
ウィズアリトルヘルプフロムマイフレンズ
ストロベリーフィールズフォーエバー
ゲッティングベター
フィクシングアホール
シーズリーヴィングホーム
ラヴリーリタ
B面 アイアムザウォルラス
ホエンアイムシックスティフォー
ビーイングフォーザベネフィットオブミスターカイト
ハローグッドバイ
サージェントペパーズロンリーハーツクラブバンド(リプライズ)
マジカルミステリーツアー

102 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 18:45:33 ID:???
Eleanor Rigbyがないリボルバーなんて(゚听)イラネ

103 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/26(金) 18:53:23 ID:???
>>100
「マジカルミステリーツアー」
ちゃんとしてるよ。

104 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 00:40:53 ID:???
でも、もっとちゃんとできた!

105 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 18:52:12 ID:???
【プリーズ・プリーズ・ミー】
アイソーハー/ミズリー/サンキュー/フロムミー/チェインズ/アスクミー/プリーズ/ラブミードゥ/PS/ベイビーイッツ/シークレット/ゼアズアプレイス/ツイスト
【ウィズ】
抱きしめたい/オールマイラビン/シーラブスユー/アイルゲッチュ/ドンバザー/イウォンビロン/ベートーベン/ホーミタイ/リルチャイ/デビルインハー/ジスボーイ/ナットアセカンド
【ヤァヤァヤァ】
収録曲変更無し
【フォーセール】
ノーリプ/ルーザ/ベイビズィンブラック/RARミュージック/アイフィールファイン/パーティーはそのままに/エイトデイズ/ワーズオブラブ/アイコーリョネ/エビリルシング/ワチュドゥイン/フォローザサン/のっぽのサリー
【ヘルプ】
ヘルプ/ナイビフォ/ぶっとばせ/アイニージュ/アナザーガール/アドバイス/乗車券/イエスイットイズ/イッツオンリーラブ/ユーライクミートゥマッチ/テルミーワッチューシー/夢の人/イエスタデイ/アイムダウン
【ラバーソウル】
消えた恋→恋を抱きしめよう に変更
【ホワイト】
レボ9→ヘイジュード に変更

106 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 19:53:31 ID:hmZBPKbV
質の高さでは、アビーなんだけど、
全体が洗練されすぎていて、Bらしく
ないんだよな。

やはり、白かな。。
いや、白には駄作、佳作も多い。

1.アビー
2.白
3.リボルバー
4.A HARD 〜|

かな。。

107 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 21:16:02 ID:???
白の駄作佳作って?
ハニーパイとかバースデーとか?
ああいった曲があるから最高なんじゃん。

108 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 21:18:42 ID:hmZBPKbV
>>107

道路、ワイルドハニーパイ、ロッキーラクーン

109 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 21:19:25 ID:hmZBPKbV
オブラダも

110 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 21:25:25 ID:???
オブラダ最高じゃん
あの能天気馬鹿さ加減が

111 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 21:27:15 ID:???
オブラダ好きだな。有名な曲だし。

112 :107:2007/01/27(土) 21:34:34 ID:???
>>108
俺の好きな曲ばっかww
レボ9も絶対必要。

113 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 21:55:18 ID:???
レボ1、ヘルターをトップにレボ9も外さず、影のある曲ばかりで構成したら凄いアルバムが出来ただろうね。
で、曲数を減らさずに白ジャケで発表された白アルバムが彼らの傑作だと思う。
でも、彼らがアルバムとしての傑作を志向したのはアビーなんじゃないのかな。
サージェントとこの2作品は甲乙をつけるべきではないような気がする。

114 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 23:13:23 ID:gJDH4/vU
>>113
前スレで少し書いたけど、例のきんたまバリヤーの子なんですよ。
あとは一緒です。

115 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 23:14:58 ID:gJDH4/vU
ごめんなさい、まちがえました。

116 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 14:41:06 ID:epaX97jp
昔は、アビーが一番と思ってたが
聴きなおしてみると アルバムとしてマジックが感じられるのは
@ラバーソウル
Aリボルバー
この2枚が断トツだと思うけどな
サージェントもアビーも白もオーバープロディユースで
ごてごてしてるだけに聞こえてきた
この2枚が一番、曲もバランスもGOOD

117 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 10:47:50 ID:???
@リボルバー

















Aラバーソウル


ぐらいじゃね


118 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 10:48:57 ID:???
>>107
キモイ

119 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/30(火) 01:02:10 ID:???
昔からビートルズ=リボルバーって印象がある

120 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/30(火) 19:58:01 ID:???
>118
オマエの方が、もっとキモイ!

121 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 04:25:45 ID:???
>>120
キモイ

122 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 21:16:05 ID:???0
個人的ランキング
1.リボルバー
2.アビーロード
3.ラバーソウル
4.プリーズプリーズミー
5.ホワイトアルバム
6.レットイットビー
7.サージェントペパーズ
8.ウィズザビートルズ
9.ビートルズフォーセール
10.アハードデイズナイト
11.イエローサブマリン
12.マジカルミステリーツアー

123 :俺ランキング:2007/02/13(火) 00:57:07 ID:???O
リボ
ビートルズ!
マジカル
セカンドアルバム
20グレイテストヒッツ(日本盤)
サージェント
アビー
ハード
ヘルプ
ラバー
ホワイト
レリピ
プリーズ
パスト1
フォーセール
ウィズ
パスト2
ハリウッドボウル

124 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 09:53:24 ID:???0
やっぱりリボルバーはよくできてる

125 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 16:34:46 ID:eOYPRctL0
あかさ

126 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 18:20:02 ID:???0
音に隙がない完成された名盤1枚選べと言われたら「サージェント」
好きなアルバム1枚選べと言われたら「アビーロード」



127 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 21:42:01 ID:???0
最近「フォーセール」ばっかり聴いてる。ノー・リプライ最高。

「サージェント」は、中学時代「最高傑作」の批評につられて買ったが、正直がっかりした。
今でもジャケット以外いいと思わない。

128 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 22:27:55 ID:???0
>>127
音が緻密になってくると、君のポータブル・レコード・プレイヤーじゃ
サージェントはわからなかっただろうな〜w

129 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 05:56:15 ID:???0
>>128
なに絡んでんだか。
緻密な音ってことなら、そこいらのオケの方が余程緻密なんであってな。
じゃあ、なんで俺らはビートルズを聴くのかってことだよな。

130 :スロ男:2007/02/16(金) 01:17:53 ID:uIiHUgavO
》116
私も同感です!特にサージェントは何回聴いても??但しアディは最高傑作ですね!

131 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 01:38:53 ID:???0
だからレスアンカーをちゃんとつけろよ

132 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 18:22:10 ID:???0
イエローサブマリンという曲を除いた
イエローサブマリン

133 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 05:40:52 ID:c/MGshDo0
サージェントが完成度が高いというのが俺には訳が分からない
確かに出だしと終盤はビーのアルバムでもトップクラスだと思うが穴直す
〜俺64の時までの中盤なんて中期以降で最低レベルだと思う
そんな俺のベストは完成度なら潜水艦とばして聴くリボルバorアビー
黒人音楽好きとしては1st2nd
ライブバンドならではのハネのグルーブ、R&B系の曲でのジョンのボーカル、
勢いまかせのコーラスが最高

長文スマソ

134 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 06:20:06 ID:Js0sCNls0
ポッススというのは、流行歌、はやり物だから、
ペパーが出た頃はサイケブームだったので、もて
はやされたんです。

今、当時のサイケデリックなファッションとか見ても、
ごてごてしてるだけで、うざいだけでしょ。

ペパーも同様。

135 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 12:01:14 ID:???0
>>133
個人の好みで最低と決めつける君のセンスは同感できない。

フィクシング・ア・ホールからホアン・アイム・シックスティー・フォーどれもいい。
時間をかけて録音したお陰あって、いまだに奥の音の発見がある。
それぞれの楽器の音も練り上げていて素晴らしいと思う。
今でもサージェントのアルバムの作りから最高傑作に挙げられてる意味は
良く理解できる。
サージェントは表面的に軽く聞き流すだけの人は良さが理解できないだろうなぁ。



136 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 13:00:09 ID:???0
シーズリヴィングホームだけはいいと思う。

137 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 13:26:05 ID:???0
アビーロードだろ

138 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 15:15:04 ID:???0
>>134
65年〜67年くらいのスウィンギングロンドン的な好景気で実験の余裕がある
状況(ラバー、リボルバー)は想像できるけど、それがアメリカのヒッピー
を含む平和運動や世界的な革命意識にまで飛び火した状況(S.G.T)ってのは
後追いじゃ想像しにくいよ。

このへんにSGTに対してのリアルと後追いの温度差が生まれてるような気がする。
リアルでも日本の農村じゃ実感されなかっただろうけど。

逆に言えば、S.G.Tを理解することで、67年の夏が理解できるってのは大げさ
過ぎるかな。

後追いの妄想ですた。

139 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 17:56:30 ID:???0
>>134
>ペパーが出た頃はサイケブームだったので、もてはやされたんです。

それだけではない。
サイケ色かつ実験作なら「リボルバー」、更にサイケ色が強いのは「マジカル」も
あるが、何故「サージェント」が特別なアルバムだったのかの重要なポイントは、
名曲である楽曲作り、収録音、レコードの作り、ジャケット、その他アイデアや
ユーモアが満載なトータルとしてアルバムを一つの芸術の域まで高め、
レコーディング界に革命をもたらしたからなんだよ。
今でも楽曲の色あせない「サージェント」の価値は普遍なのは当然だ。

ビートルズの凄いところは、他のアーティストならこれ1枚で終わりそうなところ、
これ以上の内容のアルバムが幾つもあるところだろうね。

140 :スロ男:2007/02/28(水) 19:53:24 ID:ntpNFUTZO
>>139
それ位は、ビーファンなら誰でも知ってる!論点は現時点のSGTの評価は?だろ?当時は革命でも今聴いてる現代のファン(自分も含)はトータルアルバムが基本で、ロックオーケストラや組曲、24chは普通にある。その上での納得いく評価が欲しいのだがな…。

141 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 19:56:00 ID:???0
>>140
聞いてわかんないやつにどうわかれと?

142 :スロ男:2007/02/28(水) 20:17:22 ID:ntpNFUTZO
>>141
お前には聞いてない。
139さんに聞いてるので…悪いな相手にしなくて…

143 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 20:18:19 ID:???0
>>140
ビートルズファンなら誰でも知っているのなら尚更、
現代聴いても完成度高いのは間違いない。当時のやり遂げたアルバムの功績
どう考えてもこれを評価しないとしたら真のビートルズファンではないね。
アルバムの好き嫌いと評価は別物じゃないか?






144 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 20:53:10 ID:???0
>>142
相手にされてねーw

145 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 20:57:03 ID:VUGvAcsU0
単純に楽曲がいいよ。個々は弱いって言われてるが、好きな曲多い。

ラブリーリタ

146 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 21:06:03 ID:???0
普通に「サージェント・ペパーズ〜」が最高傑作だろ。
はっきり言って「リボルバー」までは音がスカスカすぎて聴いてられないくらいショボい。
67年以降は劇的に変わった。

147 :スロ男:2007/02/28(水) 21:20:58 ID:ntpNFUTZO
>>143
そうだな!確かに好き嫌いとは別だな。もち自分はビーファンなので嫌いなアルバムなんてないよ!お気に入りはハードやリボやラバーで、唯一苦手な曲は9になる。
>>144、ごめんな!
>>145
そうだね!それが単純明解で説得力があるね!


148 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 21:30:52 ID:WgqcW5D8O
>>145
ラブリーリタ良いよな。間奏のピアノの所大好き

149 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 21:45:28 ID:???0
サージェントは曲の良さだけじゃないことが最近わかりました。
CDで聞いててよくわからなかったんで、「海辺のカフカ」のマネ
してアナログで何度も聞いてたら、最初は音ちゃちいと思ったのに
サージェントの世界に入りこめました。
変な言い方だけど、中に入ってみないとわからない音楽と実感しま
した。麻薬がどうのっていうのも、なんとなくわかった気になりまし
た。CDだとインパクト強いけど、中に入りにくいと思います。

150 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 21:49:50 ID:AMY5kVEHO
結局、サージェント、リボルバー、ハードデイズナイト、アビーロードのどれかなんだろ?

151 :134:2007/02/28(水) 21:58:22 ID:Js0sCNls0
時代的背景を元にペパーを評価するのは、
ポップスの評価として、多少はあり得る事
だと思いますよ。

でも純粋に音楽としての芸術的評価を考えた
場合、ペパーの曲のマイナーさと、アレンジ
の雑音を、どうとらえるかという事なんですよ。。

152 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 22:01:35 ID:???0
そう、どれか。
答えはないよ。メンバー自身だって一番のお気に入りはまちまちだし。。

ジョン →ホワイト
ポール →サージェント
ジョージ →アビイ
リンゴ →ホワイト

153 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 22:02:09 ID:???0
>>146
>「リボルバー」までは音がスカスカすぎて聴いてられないくらいショボい。

またそれは極端だね。
ビートルズの初期、中期は各4人の演奏とコーラスが絡まって
それなりに充実してるからスカスカと感じたことないけど。
ラバーソウルとリボルバーはあれで十分。

154 :スロ男:2007/02/28(水) 22:43:13 ID:ntpNFUTZO
自分が思うに、ビーのアルバムは季節モノと同じで、ツボにハマる曲やアルバムが時折変化してくる。オリジナルだけでなく、赤青盤や米盤で聴いたりする。印象が変わり新鮮!凄いグループだな…

155 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 22:44:24 ID:???0
>>151
時代を考慮するのは多少当たり前。
40年間に様々な音楽が作られて、機材も技術も格段に進歩してきた現代は
それまでの音楽のお手本が沢山あって、
いいとこどりをしたアレンジで似たような楽曲がいとも簡単に高音質で
作られて聴ける。
それでも音の良さで現代の音楽は一瞬感激はするが、その内容に本当に
新しい意味での凄さを感じるアルバムは殆どない。

内容も今でもモダン・ポップでサージェントは凄いと感じるよ。
曲のどこがマイナーなのかなあ。




156 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 00:00:36 ID:???0
当時「サージェント」はビートルズにとってどんな位置付けで、
他の音楽との開きがどのくらいあったか彼らの側近によれば、

ビートルズにとって革新的な新曲を収めた「サージェント」の売れ行きと成功が
新たな方向でやろうとしていた自分たちの未来にかかっていた。
この新たなスタイルをファンが受け入れてくれるだろうか?4人は不安だった。

「サージェント」の新曲の大半と過去のビートルズの作品との間にはそれこそ
何光年もの開きがあり、彼らが他のポップ・ミュージシャンの遙か先を行っていた
のは間違いなかった。


157 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 06:29:07 ID:???0
>>155
例えば、カラオケで「サージェント」の曲がどのくらい歌われてるのか、を考えれば、
151がマイナーと言うのも的外れではないと思うけどね。
普通にカーステレオで聴いたり、友人とバンド作ってコピーしたり・・・といった接し方も難しいしな。
「サージェント」は、ビートルズ本来の魅力からは外れた姿じゃないかと俺は思うな

158 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 10:37:15 ID:???0
>>157
そんなオリコンチャート基準で言われてもw

159 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 10:39:42 ID:???0
>>157
だって、「サージェント」は
“サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド”ってバンドが作った
アルバムだもん。

160 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 12:43:50 ID:LudorscKO
ヤァヤァヤァで良いだろもう

161 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 19:36:23 ID:???0
>>158
ビートルズが社会現象になったのは、「ビルボード上位独占」がスタートですから。
ヒット曲が1曲も入ってないアルバムは、単純に「らしくない」とは思わんか?

>>159
ごもっとも。だとすれば、

『サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンドの一番いいアルバムは?』

というスレを立てて、そちらで論じるべきだろうね。

162 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 21:10:41 ID:???0
>>161
自分らの固定されたイメージから脱皮し続けて新たな局面を打ち出してきたのが
ビートルズですから。
シングルヒット満載のアルバムに逆らってシングルなしのアルバムを出すのも
まさにビートルズ。

まあそれぞれのビートルズがあっていいわけですが。

163 :133:2007/03/02(金) 00:14:01 ID:YK0YmmZ60
>>135
最低と言ってもビートルズの最低、当然いいところもたくさんある
以下俺の分析
フィクシングアホール→ベース、ドラム、リードギターはビートルズらしいセンス良い
素晴らしいプレイだと思うが肝心の楽曲自体がビー水準だと凡作だと思う
シーズリビングホーム→楽曲そのものはそこそこの佳作だと思うがオケのアレンジが
ビーにしてはくどくてうるさいジョージマーティンにやっていただきたかった、
好きな人はそれなりに好きだろうがアンチポールが一番嫌うのはこの手の曲では?
ベネフィット→ベースはやはりかっこいい、ドラムもリンゴらしい変則的なのに曲にマッチした
パターンで良いとおも、アナログ臭い鍵盤の音は好き、例のテープループは完全におふざけ、
これは楽曲そのものの質が本気で不満駄作やる気だせジョン
インド→ジョージのインド系の楽曲(ラブユートゥ、これ、ジインナーライト)のなかでは
ぶっちぎりで最低だとおも一番インド臭いのはこれなんだろうがビーなのに冗長で退屈、
俺の場合主にこの曲とこの前の曲が俺の中のペパーの評価を著しく下げている
64→ジョージマーティンのアレンジはほんとに絶妙、サビでテンポが倍になるのもおしゃれ、
個人的にはなかなか好きだがこれもアンチポール派には嫌われそうなタイプの曲

参考までに曲数は1曲違うがラバーソウル、リボルバーの5〜9曲目を挙げておく
ラバーソウル→嘘つき、言葉、ミッシェル、ワットゴーズオン、女
リボルバー→ヒアゼア、潜水艦、彼女言う×2、グッデーサンシャイン、鳥、
フォーノーワン(潜水艦飛ばすとwww)

好みがどうとかでなく
完 全 に 劣 っ て な い か?




164 :133:2007/03/02(金) 00:14:35 ID:YK0YmmZ60
ここまで貶しておいてなんだが俺だってペパー大好きだしアンコールナンバー最後の音で
鳥肌たてる程感動もする(聴き終わった瞬間の感動はアビーに次ぐ)
しかし楽曲を個々に取り出して検証すればビーのアルバム中最高の完成度だとはとても思えない
俺は普通に聴いていても中だるみしてる気がするが…
あとペパーが最高ではないという人には全体的にジョン臭が薄くやたらポール臭がするので
ビーらしくなくて嫌もしくはジョン派なので嫌(昔の俺www)という人が割といるのではないか
と思う


165 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 00:25:11 ID:???O
ジョンのファンってジョン=一番じゃないと気が済まないって人やポール全否定する人多いよね
勿論全員じゃないけど。そーゆー人はサージェント嫌いだろうな

166 :133:2007/03/02(金) 00:34:31 ID:YK0YmmZ60
もう散々スレ汚ししてしまったのでどうせなら上で話題になっていたリタについても意見を↓
コーラスワークかっこいい、アコギ(J-160E?)の変な音も好き、ピアノソロ最高、
ベース(特にアウトロ)めちゃくちゃかっこいい、アウトロおしゃれすぎ、ビーらしいはねたノリ
気持ちよすぎ
結論:ビー時代のポールらしさ溢れる名曲


167 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 00:34:44 ID:???0
>>163
個人的なキミの好みだね。


サージェントが発売された直後の英国のファンの一人は
「今まではオール・マイ・ラヴィングが一番だったけど、
今はシーズ・リヴィング・ホームが最高よ」と言ってたくらいだ。

このオケを、もしマーティンが苦情を言ってなかったら自然に聴いていただろう。


168 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 00:39:21 ID:???0
ジョンヲタは何で勝手にポールヲタはジョンの曲は嫌いだろうと思うのかなあ。

169 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 00:41:40 ID:???0
サージェント>他のアルバムって感じぐらいサージェント好きの俺は
サージェントの5〜9曲目は他のアルバムに劣ると感じた事は一度もない。
まあそれは全アルバムに適応できるし収拾つかなくなるけどな

170 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 01:17:08 ID:YK0YmmZ60
>>167
サヴォイトラッフルもマーティンではないがあのブラスは最高だと思う
しかしビーのオケやブラス=最小限の使用で最大限の効果&それが最高だと思っている俺には
やはりシーズリビングホームのあの鳴りっぱなしのオケは気になるし一つ一つの音レベルで
アレンジにこだわるような人なら感想はどうであれいつものオケ使いとの違いには気づくと思う

好みの問題と良し悪しはもちろん別物だが収録曲全てを大多数の人が好きもしくは大好き
というアルバムが存在するビーのアルバムの中でベネフィット、ウィズイン〜(ほかにも嫌な人に
は嫌だろうと思われる曲×2)が含まれるアルバムが最高の完成度という結論にはやはり
納得できない
とはいえあれだけの感動を与えられるアルバムなのでペパーズが一番好きだという人が多いのは
極自然な事だとは思うけれど





171 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 01:39:59 ID:???0
どう考えても、プリーズ・プリーズミーかレットイットビーだろ?

衝動性とホットさが違うぜ!

172 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 01:49:55 ID:???0
アビーロードだよ

173 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 12:24:35 ID:???O
アビーロードだな
聴いてると涙が出てくる
オレ疲れてるのかもw

174 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 20:22:04 ID:/F7Q5Uk2O
俺もアビーロードだと思う

175 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 20:47:45 ID:???O
マジカルミステリーツアーが最高だと思うのは
私だけでいいです・・・

176 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 20:48:23 ID:???0
ビートルズは「ロック・バンド」なわけだから。
世界が衝撃を受けてブレイクしたのは「PLEASE PLEASE ME」であり「SHE LOVES YOU」であり
「抱きしめたい」なわけですから。
ある日突然SGTやアビーロードが出たとしても普通にスルーされてたと思うね。
そういった意味でも「WITH THE BEATLES」がガチ。

177 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 20:58:14 ID:???0
>>175
米編集マジカルが本人達の意とするコンセプトじゃなかったとしても
ホワイトや鎮魂歌集みたいなレットイットより
マジカルのほうが俺もずっといいと思うよ。

178 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 21:05:37 ID:???0
日本編集盤のファースト『Meet The Beatles』
UKデビューからの5枚目までのシングルに、UK「PPM」から5曲を入れた
このアルバムが最高だよ。

179 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 21:35:56 ID:???0
>>178
ステレオだったらねー。 残念!!

180 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:03:54 ID:SanKbe070
サージェントに決まってるだろ。
あれを今から40年も前に作ったなんて信じられない。
個々の曲が弱い???アフォか!
個々の曲がシングルにならないように仕上げたんだろうが。
そして、最後のアデイインザライフに雪崩こんでいくんだよ。
それまでアルバムはシングルの寄せ集めという概念を完全に覆したんだよ。
こんなこと誰も考えつかなかったんだからね。今じゃ当たり前だけどさ。
なんにしても最初にやったのはビートルズさ。

181 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:14:12 ID:???0
>>180
ジャズの名盤なんてのは、50年前から既にそれやってる。

182 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:21:50 ID:???0
>>180
確かに斬新なのかもしれない
緻密さもあるだろう。しかし、通して聴いても熱くこみ上げるものや
ぐっとくる感情は起きない。史上絶賛されるモノではない。

183 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:24:35 ID:???0
>>180
ロック・ポップスでアルバムをシングルの寄せ集めという概念からなくしたのは、
ビートルズが初期から既にそうしたんだけどね。

184 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:28:26 ID:???0
>>183
そう思う。あえてシングルの曲入れなかったりな。
「パスト・マスターズ」の存在意義もそこにある。

185 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:31:14 ID:???0
>>182
いや、過去数十年多くのところでサージェントは金字塔と絶賛されてきたのは
事実だから仕方がないよ。
僕は聴き終わると楽曲の作りにいつも感動するけどね。

186 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:36:40 ID:???0
>>185
個々人の感じ方はそれぞれだから否定はしないけどさ。
サージェントには、音楽の授業なんか糞食らえ的なガキ共に
ギターやベース買わせちゃう力はないと思うぞ。
サージェントからビートルズに入っちゃうガキがいたら、ある意味不幸なのでは?
182の言いたいことは、そういうことなのではないかと思う。

187 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:37:48 ID:???0
マジカルはすさまじくいいとおもうよ

188 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:37:53 ID:???0
>>175
マジカルは収録曲の水準は非常に高いよね
>>180
最後のアデイインザ…になんて事は誰でもわかっていて批判してる人はその上で
批判してる人が多いと思うよ
中にはそれさえ分からずに批判してるジョンヲタや音数が多いのが嫌ってだけで貶していような
人もいそうだけど…



189 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:39:53 ID:???0
>>185
それは、あなたが生まれてた時点で「金字塔」とされてた既成事実が存在してて
それが創られた時代背景とか、粗末なハード環境での凄さとか
そういった諸々が加味されての評点が感動に繋がってるんでしょう。

純粋な「音楽」として聞いたら、グッドモーニングとか六十四とか
単調なたわいもない曲ばかりですよ。別に嫌いじゃないけどね。

190 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:47:03 ID:???0
>>186
だから、どういう焦点の当て方で最高傑作は変わってくると思うよ。

「サージェント」はバンド入門のお手本ではなく
音楽界に革命を起こしたアルバム。

楽器入門アルバムなら人によってそれこそ様々だと思う。
だけどそのアルバムが史上最高傑作とは関係ないだろう。

191 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:51:09 ID:???0
結局、SGTは斬新な革命的アルバムであっても、最高傑作ではないということでFA?

192 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 23:08:06 ID:???0
>>189
今はビートルズがやった音楽全てが当たり前になってる。
例えば、若い人が最初にオアシスの音楽を聴いてた後に、
ビートルズの曲を聴けば、ビートルズは同じことしかやってないじゃん。と思う
だろうね。
しかし、サージェント以降その大方の方向性を示し、始まりで影響力をもって
絶賛されたアルバムということの価値は変わらないだろう。

仮にやった事が初めてだとしても内容がなかったり、影響力を持てなかったもの
は価値は認められないのだから。

193 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 23:08:30 ID:???0
>>190
いや、「史上最高傑作」の評価が、ロック畑以外の評論家から出てたような気がするのよ。
「ロックの音楽性もここまで来たか!」というような感じで。
そもそも、ポール・マッカートニーのコンセプトが、
「ジャズカルテットやジャズバンドのアルバムをロックでやったらどうなるか?」
じゃないかと思う。架空のバンド名使ったり、ブラス多用したりしてさ。
ビートルズはそんなことせんでも、
ジャズなんて比較にならないほどの影響力をファーストアルバムから発揮してたと思う。
サージェントは異色作ではあっても、最高傑作と言うのには躊躇するのよ、俺は。

194 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 23:09:50 ID:???0
>>191
最高傑作でしょ。



195 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 23:28:17 ID:???0
>>193
言えてるね。

だいたい「ペパー軍曹のロンリーハート楽器団」とか頭ひねって考えたんだろうけど
単純に荒唐無稽だし。曲のひとつひとつ取ったらミステリートリップの方が全然良いよ。


196 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 23:33:06 ID:???0
ジャケットも良くねえよなあ。ごちゃごちゃしてて。
アルバム見てるとヒゲぐらい剃れよと言いたくなる。

197 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 23:39:50 ID:???0
最強ジャケットならホワイトでしょう。

誰も考えつかない革命的とは真にこれのことです!

198 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 23:42:51 ID:rILlg3yL0
クラ板から遊びに来たよ。ベトベンに中期の傑作の森ってのがあるけど、
ビートルズも中期(ラバーソウル〜M.M.T.)がいいね。

後期は完成度は上がってくけど、熱気は薄れていくね。

199 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 23:49:07 ID:???0
>>198
事実上解散、ソロアルバムのベスト集詰め合わせみたいなアルバム・アビーロードが
傑作アルバムとか言ってる奴も訳がわからんね。


200 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 23:55:10 ID:???0
ラバーソウル、リボルバー、ホワイトのどれかでしょう。
俺はリボルバー。

201 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 00:00:28 ID:???0
アビーロード

202 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 00:56:31 ID:???0
アビーは最高傑作もしくは確実にその候補に入るアルバムだろ

203 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 01:00:35 ID:QM47bUFc0
ホワイト! ジャケも音楽も最高よ

204 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 11:40:35 ID:???O
>>175
ラジカルヒステリーツアーってどっかになかったっけ?

意識はハッキリしてんだけど、なんか厳密に挙動するのが面倒でね…別に誤解されてもいいや
みたいな退廃的な匂いが所々でするんだけど


205 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 15:41:04 ID:3t9OQ5170
ラジカルヒステリーツアーって、タモリのアルバムだよ。

206 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 20:55:41 ID:S3FsV/fL0
>>163
わかってないな。
Withinは、ジョージの大傑作だぜ。
アンソロのインストバージョンを聴いてみろよ。

207 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 21:17:17 ID:qMpjE25vO
インド曲普通に好きだけどな
ただどれも同じに聴こえるのがどうも

208 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 20:06:09 ID:???O
ヤァヤァヤァがいいな

209 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 02:40:38 ID:???O
>>205
そっか。タモリのアルバムだったか。


210 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 21:54:55 ID:ZZndezaR0
このほど史上最重要アルバム『サージェント』が1位。(海外)

200位内他ビートルズとビー・ソロでは
12位『アビー・ロード』
39位『ホワイト』
144位『イマジン』
182位『バンド・オン・ザ・ラン』


211 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 21:58:03 ID:???0
リボルバーよりイマジンのほうがいいのかな?

212 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 22:35:23 ID:???0
リボルバー・ラバーソウルが入ってないな。

213 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 23:57:07 ID:???0
どういう投票したかわからないが、リボルバー・ラバーソウルも支持する層の多
くが結局はサージェントに一票投じたって事か?

214 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 00:37:35 ID:9qRP5YFSO
>>210
当てにならんな!得票数や対象者位書かないと信用ないし〜

215 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 05:06:02 ID:vaCdfl0b0
ということで

ラバーソウル=リボルバー=ホワイトアルバム=アビーロード

甲乙つけがたしということで良ござんすか

216 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 13:54:25 ID:???0
良くないよ

217 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 15:43:54 ID:???0
>>210
は、ある意味歴史的に何らかの位置したアルバムということだね。

「ラバーソウル」や「リボルバー」が発売された時まだビートルズはライブ中で、
特にリボルバーはキリスト発言問題と、まだそれほどアルバムの内容に
目が行ってなかったため、どうしても内容は凄くても歴史的重要度としての
位置付けが得られてなかったことはある。


218 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 16:00:20 ID:???0
>>217
ない。

219 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 16:50:30 ID:???0
>>210
僕も確認したよ。
それは全米レコード販売者協会による選考された200枚のリスト。
2位ダークサイドオブザムーン/ピンクフロイド
3位スリラー/マイケル・ジャクソン
4位レッドツェッペリンW/レッドツェペリン
5位ヨシュアトゥリー/U2
 ・
 ・
 ・

220 :219:2007/03/11(日) 16:59:31 ID:???0
>>210
みんな安心しろ入ってたよ。

追加
42位リボルバー

110位ラバーソウル

221 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 12:05:55 ID:???0
ジョンソロだったらイマジンより魂の方が重要じゃないか?

222 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 12:25:42 ID:???0
>>221
全米レコード販売者協会としては、イマジンの方が重要。
売れたから。

223 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 20:49:25 ID:???0
http://www.definitive200.com/200_list.php

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)