5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【 決別曲、インスタント・カーマ!】】】

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 12:39:48 ID:???
インスタント・カーマ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 移動: ナビゲーション, 検索
インスタント・カーマ(Instant Karma!)は1970年にジョン・レノンがプラスティック・オノ・バンド名義で
発表した最後のシングル曲として発表した曲である。(B面はオノ・ヨーコ作の曲誰が風を見た)

この曲はジョンが完全にビートルズと決別した過程を示す曲といえよう。
ジョンは1968年頃からシングル・アルバムの製作実権を相棒の
ポール・マッカートニーに握られていることもあり自分の作りたい曲を
作ってもビートルズとして発表する事がなかなか出来ず悶々としていたが
1969年に「ビートルズで発表できないなら別に自分のバンドを作って
発表するか。」と決意してプラスティック・オノ・バンドを結成
(※ このバンドはジョンとヨーコ以外は好きなミュージシャンと組んで
演奏するといういわゆるコラボレート・バンドのハシリと言えるものだが結成当時は
「正体不明のバンド」と揶揄されていた。)、ポールが好みそうな曲をビートルズとして、
好まない曲をプラスティック〜名義で発表するという使い分けを行っていたが
コールド・ターキーの件で「もはや、ビートルズとしての俺は終わったな。」と悟った。
実際コールド・ターキーでは今まで使用していたレノン=マッカートニー名義から
ジョン・レノン名義で発表していたし、アビイ・ロードのレコーディングの後
『ポール、悪いが俺はビートルズと決別する。』 と通告。

ビートル(※ ビートルズのメンバーを指す言葉)としてのジョンに決別宣言をして
以降ソロ・シンガーとして活躍する意向を固めている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%9E

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 12:43:56 ID:???
wikiはソースになりません

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 12:46:54 ID:???
>>2
ジョン死後のポール捏造自伝より
世界一有名な百科事典の方が信じられる。


4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 13:00:32 ID:???
好きな曲だ。
サビは可愛らしくポジティブな歌詞だし。
(カルマやらなんやらと結び付けて解釈したほうがいいんだろうけど)

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 13:06:02 ID:???


シネクラブで紹介された「イギリスで集計されたランキング」

【ソロ曲】
1 イマジン
2 ウーマン
3 マイ・スウィート・ロード
4 ジェラス・ガイ
5 メイビー・アイム・アメイズド
6 ノー・モア・ロンリー・ナイツ
7 労働階級の英雄
8 #9ドリーム
9 バンド・オン・ザ・ラン
10 インスタント・カーマ!

【ソロアルバム】
1 イマジン
2 オール・シングス・マスト・パス
3 ジョンの魂



6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 13:13:15 ID:O+mw4XmW
>>5
地味な曲なのにトップ10に入っているんだ。

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 14:55:30 ID:???
ジョンのソロで一番好き♪

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 15:04:20 ID:???
いいけど、ちゃんと完成されてない感じ。

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 15:56:36 ID:???
朝作って、その日の夜に録音して、十日後にリリースしたのって
この曲だっけ。

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 16:28:46 ID:???
>9
そうだよ。
だからインスタントカーマというタイトルにした。

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 23:15:47 ID:???
なるほど!

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 18:46:21 ID:???
昔にナイキのcmで使われていてカッコ良かったな。

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 21:36:00 ID:???


かつてブライアン・イーノは、「インスタント・カーマ」を作った頃のジョン・レノンの言葉をヒントにこう語りました。
“ベストなレコードというのは、火曜日に書かれて、水曜日に録音され、木曜目にはプレスされ、金曜日に発売、
そして土曜目には店頭に並び、日曜日にはナンバー・ワンになってるものだ”と。
そのアイディアを実現するべく、レコーディングから発売まで、わずか6日間という期間で人々に届けられたのが、
1995年に制作された“WAR CHILD”によるチャリティ・アルバム『ヘルプ』。
オアシス、レディオヘッド、ザ・ストーン・ローゼズ、ブラーらに加え、ポール・ウェラー、ノエル・ギャラガー、
ポール・マッカートニーの3人が“モジョ・フィルターズ”
なるユニットを結成して、ザ・ビートルズの「カム・トゥゲザー」をカヴァーするなど、
その豪華な参加メンバーが話題となった作品でした。
それから約10年、今度はレコーディングから発売まで“たった1日”で人々に届けられるという、
世界最速のアルバム『Help:A Day In The Life』が
WAR CHILDのダウンロード・サイト“War Child Music”にて販売。

ブライアン・イーノは
「ジョン・レノンの曲は素晴らしいが、ポールマッカートニーの曲は興味ない」と
言っていた。
そしてトモロウネバーノウズをカバーした。
TNKという題名で801ライブに入ってる。
トモロウネバーノウズはモンスーンもカバーしていたし、
ディアプルーデンスはSGTがカバーしていた。
ジョンの曲は奥が深いからニューウエーブ系のアーティストに
よくカバーされている。


14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 23:35:53 ID:???
ジョン・レノンはビートルズの他のメンバーからアイディアをもらわずに、
一人で曲を作ることが非常に困難なことで、はじめはショックを受けたと
話してくれた。
「インスタント・カーマを書き始めた時など、一体僕はどうやってシングルを
プロデュースしたらいいんだ、と自問したもんだ。それで、All you need is love
のアイデアを参考にしたんだ。」(1972)

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 01:06:00 ID:???
この曲のPV、ベースが二人。
ジョンは一本指でピアノを弾いているとみた。
ヨーコは傍らでグラサンして編み物していますね。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 11:31:01 ID:???
576 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2007/01/07(日) 03:38:38 ID:bZ8J08Uy

解散(脱退)宣言した方がカッコいいんだよ。その意思はジョンにあったし。
ところがそれをポールに止められ、出し抜かれた。

一番ビートルズに未練たらたらなポールが、脱退ってw
そしてそれをファーストソロの宣伝に使ったもんだからもう、頭に来たってわけ。

おかしいだろ?キャンディーズだって3人そろって解散宣言してますよ。
もししょうがなく誰か一人だけで解散宣言を行うなら、それはランだし、
当然ジョンだろう。横紙破りなわけ。

オマエはさっきまでオレの足にすがりついてジョンさんやめないでぇ、って
いってたんだろ?なんでお前が解散宣言だよと。



17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 13:22:12 ID:???
インスタントコーマン!

俺が2ゲットしてたらこのスレの方向性は変わったのになwww

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 13:51:05 ID:???
ドラムの連打だけいい。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 17:12:41 ID:???
エコーの掛け方にスペクターの技をみた。

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 16:50:11 ID:???
カルチャークラブがカバーした。

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 23:30:48 ID:???
あうい、王シャーン ローン♪

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 17:38:54 ID:???
>>14
ショック

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 17:40:13 ID:???
>>22
前半はマッカオタの捏造だよ。

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 17:42:10 ID:???
>>23
いや。

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 17:42:55 ID:???
>>14
単にシングル発表のプロデュース手順が分からなかったって話だろw


26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 17:45:35 ID:???
一人でアレンジするのが大変だったようだね

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 18:00:31 ID:???
>>26
妄想乙

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 18:10:25 ID:???
「ここ2年くらいは自分一人で曲を作っているが、アレンジメントは必要なので
ジョージやニッキー・ホプキンスの所に曲を持って行く。
彼らが曲に肉付けしてくれるんだ」byジョン・レノン(1972年インタビュー)

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 18:35:29 ID:Sjs1lCjO
もしビートルズで演るとしたら・・・

ジョン「何だ、そのトンカチは?この曲にまで使う気か?」
ポール「いや、君がまだ夢を見てるようだから・・・」

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 22:43:48 ID:???
俺の中でジョンソロのベスト3
・インスタント・カーマ!
・アイソレーション
・コールド・ターキー

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 00:16:57 ID:???
イマジン製作のドキュメント観たけど、見事なまでにジョンがアレンジの指示してたよ。
スペクターなんて後でサウンドに霧かけるだけ。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 00:32:07 ID:???
>>28
肉付けされた後にちょこっと指示出すのか・・・。



33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 11:52:35 ID:???
>>32
腐った難癖ポールヲタ乙

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/13(土) 03:25:26 ID:???


35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/16(火) 00:06:27 ID:???
ビート感がスターティングオーバーと似ているね。

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/17(水) 18:44:35 ID:???


37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/19(金) 13:56:29 ID:o/yFJ+76


38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/20(土) 14:47:09 ID:???
シングルで好きな曲はこれだけ。

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/21(日) 09:43:45 ID:???
>>10
インスタンとには、いい加減なという意味と、”逃れられない”、”宿命的な”という別の意味もあるよ

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/21(日) 20:03:01 ID:???
PVのヨーコの編み物シーンに激しく怒りを感じる。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/24(水) 02:40:58 ID:???
>>40
ありゃ、ジョンの腹巻きを編んでいたんだよ。
許してやれ。

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/24(水) 09:48:03 ID:NZOTZIXF
以前のPVだと目隠しのヨーコがボードを持って叫んでいたはずだが(叫び声はマイク拾わず)
あとオカッパのミニスカねーちゃんがノリノリで踊ってた

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 11:49:37 ID:???
インスタント・カメラ

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 16:42:07 ID:???
つまんね

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 17:10:33 ID:???
>>35
なるほ!

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 00:22:14 ID:???
インスタント・ネカマ

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 12:18:11 ID:???
宿命的なネカマ

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 20:14:19 ID:???0
あうい、おーしゃーろーん!!
この部分って凄くいいね。
ジョンの作品では一番好き。

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 21:28:33 ID:???0
>>48
今度、麻雀するときにそれ歌って上がろうっと。

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 18:22:05 ID:???0
編み物もインスタントだからね

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 12:25:33 ID:???0
コールドターキーは薬臭い。

52 :51:2007/02/14(水) 15:02:14 ID:???0
>>51
誤爆でした。スマン

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 22:11:58 ID:???0
ドラムのドッドドッドドッドドッドがこの曲の勇ましさを醸しだす。
ビートルズでやってほしかったな、インスタント・カルマ。

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 17:05:19 ID:???0
>>53
そういう感じは70年代のT-REXとも似た雰囲気を感じる。

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 15:18:01 ID:???0
>>54
実際、T-REX風アレンジで歌うと、マークボランの曲に思えてしまう鴨。

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 18:20:02 ID:???0
>>54-55
インスタントカーマとT-REXって共通点あるよね。
俺もずっと思っていた。
同じ考えの人がいて嬉しい。

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 18:56:55 ID:hR/Bdr/zO
つーか、ボランってレノンヲタでしょ?

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 03:33:44 ID:???0
ボランってず〜と同性愛者だと思ってたけど
奥さんいたのね。

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 11:20:46 ID:???0
この曲=シェイブド・フィッシュというイメージがずっとある。

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 20:47:09 ID:???0
>>57
歌詞の中にジョンレノンって出てくるよね

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 23:44:21 ID:???0
朝焼けの仮面ライダーだっけ

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/16(金) 01:29:15 ID:haVfdOlS0
>>60
『スライダー』の中の
「ボールルーム・オブ・マーズ」
だったかな?

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/16(金) 01:54:15 ID:/5+FEhIy0
>>62
そう、決めのワードで3回くらい「ジョンレノン」が出ていたような希ガス。


64 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 20:09:37 ID:???0
コールドターキーを絶賛していたのもマークボランだっけ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)