5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「最後の真実」 ジェフエメリック著

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 23:00:18 ID:l5QswYxC
いろいろ勉強になりました。

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 23:21:31 ID:???
こちらでどうぞー
書籍雑誌パンフ等■ビートルズ専用
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1160154250/

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 01:01:24 ID:???
ようは暴露本

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 01:40:05 ID:???
そうですね(´・ω・`)

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 09:40:02 ID:???
話を聞こうじゃないか

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 12:07:10 ID:???
面白かった

7 :ジェフ・エメリック:2006/12/30(土) 13:57:14 ID:???
これでかなり金儲け出来たから老後も安心♪

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 15:17:39 ID:???
今年買ったビートルズ関連本のなかでは一番読みごたえあった。

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 03:16:09 ID:???
あっそ。

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 04:47:12 ID:jGDoXvzI
ま、この手の本は概してアサヒ芸能・週刊新潮チックな作りだと思うよ。
「ビートルズは皆いい人でした。仲良しでした」では、誰も手にとって
読まんから。
石原真理子が「芸能活動を頑張ってました、共演者はみんないい人で」
と書いたって誰も手にとらないのと一緒。

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 05:03:59 ID:???
なるへそ。

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 05:16:18 ID:???
ポールいい人

あとは好かん…


らしい

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 13:58:12 ID:MykdXfG7
ヘイブルドックのソロがジョージだった
ことにおどろいた。

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 14:42:34 ID:???
まさにブルドッグのソース

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 19:09:36 ID:???
この本に出てくるジョンはとにかくいつも怒ってる。ビーに関する知識が全く無い人が読んだら、
ジョン・レノンてなんか嫌なヤツだなぁというイメージしかわかないと思う。
ついでにジョージもリンゴもマーティンもみんな嫌なヤツw
まあ当時の若いエメリックにとってはそうだったんだろうな、それが真実かどうかはともかく。
逆にポールだけなんだかとってもいい人だった。ほんと相性の問題なんだね(たぶん)。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 19:40:03 ID:???
ジョージが再結成に猛反対してたのがわかるキガス

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 21:52:04 ID:???
>>16
なんで?

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 01:14:20 ID:???
あんな扱いまたされりやー嫌なるだろ

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 02:21:29 ID:???
アンソロジーのとき、ジョージの態度がでかかったのが印象的だった。
そんなジョージに気を遣ってるのが見え隠れするポールが痛々しかった。

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 02:26:21 ID:???
クラウドナインも成功したし友人のコンサートもいろいろ出て
自信もあったし
なによりブロディースがジェフリンだもん

マーチンならまた違うかもな

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 02:30:27 ID:???
ああアンソロジーはマーチンか…

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 10:07:29 ID:???
>>20
ちがうとおもおよ

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 10:40:31 ID:???
>19
本来あれが普通
ポールだって年長のリンゴやジョンに対して昔からあんなだろ

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 01:43:42 ID:???
そうとも思えんが…

これ読むとポールは音楽的なことではジョージなんか相手せん感じにオモタ
まあ解散前はジョージも開き直ったんだろけど
反論するようになったから

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 01:51:19 ID:???
愛こそすべてと
サムシングのところは
ジョージもやるなと読んオモタよ

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/05(金) 02:49:09 ID:???
図書館にリクエストして、市の税金で購入してもらいます。

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/05(金) 15:04:16 ID:???
ホワイトアルバムでエマリックが「もぅやってられへん」
って、出ていくときのジョンのツンデレぶりは萌える

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/05(金) 15:33:07 ID:???
「ホワイト・アルバムネイキッド―グループ終焉の出発点」
「ビートルズ大学」ってどうですか?
自分の興味は音楽的なことだけです。
この曲のレコーディング中こんな風にやったとかです。
誰と付き合ってたとかは全く興味ありません。
「レコーディング・セッション」は読んでます。

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/05(金) 16:19:50 ID:???
>>28
「ホワイト・アルバム・ネイキッド・・・」は何処かで聞いたことがあるような曲解説
で、著者の嗜好がかなり入った決めつけがあるのと、ビートルズをあの時期
イギリス国内の狭い位置の見かたがなされているようで、あまり面白くなかった。
「レコーディング・セッション」と「最後の真実」を読めば充分。

「ビートルズ大学は」様々なこぼれ裏知識が書いてあり、さすがマニアが
書かれた本。ビートルズを詳しい人が読んでも満足いく内容だった。
初心者の人はビートルズをよりてっとり早く興味を持って聴くことが出来るかも。



30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/05(金) 17:34:33 ID:???
>>29
ビートルズ大学を買うかどうか迷ってるんですが
特に興味深かった話があったら一つお願いします。
どの程度のレベルの裏知識なのか知りたいので。
ミュージシャンとしてのビートルズには興味ありますが
ビートルズのゴシップにはほとんど関心が無いのです。


31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 15:01:53 ID:???
>>29

サンクスです。
取り敢えず「最後の真実」は読んでみます。
「ビートルズ大学は」は特に音楽中心という訳では無いのですね。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/13(土) 10:18:56 ID:???
age

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/15(月) 01:21:25 ID:cBpwSAhC
読んでないのか?

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 22:51:27 ID:???
読んだ?

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 16:13:55 ID:???
この本読んでると、ポールはプロだなあと思った。
ああいうタイプが一番スタジオではやりやすいと思うもん。
ジョンは自分の匙加減でOK出す人だから、録る側はたいして面白くない。
ジョージはギターが下手だったから、エンジニア的には不満も感じると思う。
だけどミュージシャンを単純に比較しちゃダメだよなあ、とも思った。
ジョンもジョージも死んでるし、マーティンも引退した元上司、てな関係だから
この本を書けたんだろう。
個人的にはビートルズ以後の話ももっと読みたかった。

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 21:10:13 ID:???
ジェフエメリックってポールと結構相性が良かったんだろうね。
解散後も
「バンドオンザラン」「ヴィーナス」「ロンドン」諸々のアルバムにエンジニアがジェフだもんな。
自分も明日本屋によって買おうっと

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 21:52:11 ID:???
この本読んで、これはビートルズの映画に出来ると思った。
アビーロードスタジオでのレコーディング場面に絞った面白い映画が出来そう。
やばいかなw

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 23:07:56 ID:???
ポールの犬の書いた本か

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/24(水) 07:47:23 ID:???
>>38
確かに。解散後もずっと世話してくれた人間を悪くは書けないわな。

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/24(水) 09:56:01 ID:???
親の顔がみたい

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/24(水) 23:18:08 ID:???
一階に降りろ

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/25(木) 01:00:47 ID:???
面接の話しは良い

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/25(木) 13:51:00 ID:???
>>39
生きてるしな

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 21:02:42 ID:???
>>38
まだ読んでないの?
ジョンやジョージをほめている部分もあるよ。

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 08:42:04 ID:???
ポールの犬でしたよ

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/30(火) 18:58:09 ID:???
(´・ω・`)

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/30(火) 19:54:47 ID:???
最近また別の人の本が出たね。立ち読みした限りじゃ、ジョンは
つねに悪魔/天使の両義的存在みたいだなあ。

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/30(火) 22:36:20 ID:???
>>47
kwsk

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/31(水) 02:07:25 ID:???
ビートルズ売り出し中だっけ?

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/31(水) 12:15:49 ID:???
途中まで読んだけど、中々面白い
現場の雰囲気、人間関係等が結構生々しいんだが、こんなに大昔のことを
詳細に覚えてるもんなのかなという疑問もある

日本で言えば高校1年から大学卒業くらいまでの期間をビートルズとレコーディングして
過ごすわけだから記憶が鮮烈なんだろうが

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/31(水) 13:38:04 ID:???
リンゴの事をリ●●と皆が呼んでいたんだってね。初耳だった。

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/31(水) 16:08:05 ID:???
思春期のガキの記憶ほど鮮烈だけど曖昧でもあるよな。
ヘルプ、ラバーソウルに関わってないのもビートルズ
書籍としては未完成だな。ポールと縁深くソロ時代にも深い関係
であったせいか、ジョンジョージリンゴの印象がなんだかなぁ。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 18:24:54 ID:AZqZKkD60
ジェフがポールを尊敬してるのがよくわかった ベースの音を真夜中
まで試行錯誤してる話とかちょっと感動した


54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 18:30:57 ID:???0
>>52
ジョンに対してはそんなに悪いイメージないんじゃ?結構褒めてたし。
むしろジョージがボロクソ言われてて思わずワロタ
あそこまで言うか

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 19:00:10 ID:???O
>>53
ジョンがブライアンと体制築いてしまったんでポールも対抗組織を
形成する必要があった。
マーチンやジェフはそうして絡めとられた。

ジョンはフリーク好きなんで結果的に常識的なポール勢力に負けるわけ
だが。

ジョン側 エブスタイン、ヨーコ、マジックアレックス、クライン
orz

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 20:10:47 ID:???0
>>55
エプスタイン以外味方にしたくねー!!

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 21:49:16 ID:???0
マジックアレックスとエリオットミンツはそっくりだな、露骨なコバンザメみたいな態度がさw


58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 21:50:50 ID:???0
>>55
スペクターを忘れていますぞ!

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 22:04:27 ID:???0
>>58
そうだった。最大の○キを忘れていたw

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 21:51:39 ID:e0H2rmMS0
何で体制とか対抗組織とかそういう歪んだ解釈しか出来ないのかね?
ジェフもマーティンもジョンの才能認めた上でポールのこと褒めてる 
だけじゃん。それがそんなに苛立たしいことですか?アレックスなんか
スペクターやジェフと並べんなんて馬鹿馬鹿しい。

たしかノーマン・スミスもビートルズの音楽面のリーダーはポール
とか言ってたけど、別にそういう意見が全てじゃないんだから一々
気にする必要無し 別に彼らはジョンとポールどっちがすごいか
何ていう程度の低い議論をしてるわけじゃないだろ?

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 22:57:39 ID:???0
ジェフは厨坊

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 23:00:55 ID:???0
エンジニアに音楽を褒められるポール。
アーティストに音楽を褒められるジョン。

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 23:01:52 ID:???0
>>60
2chは廃水なので最も低いところに流れます

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 02:11:22 ID:???O
>>63
うまいこと言いますね。

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 02:36:01 ID:???0
そんなこと2chにいるくせに
書くことがはずかしいぞ。

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 03:08:23 ID:???0
廃水に浸かっている同士なんだから仲良くな

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 18:25:07 ID:???0
>>60
甘いな。そういう人間関係の必要悪も含みつつで映画レットイットビーの
寂しいオープニングが美しく感じられるってもんだ。

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 03:03:35 ID:???0
チラ裏読後メモ

ジョン
バンド運営への無関心、気分のムラ、気性の激しさ

ポール
自作品へのこだわりは他のメンバーへの押しの強さに
苛立ちからプロデューサーへの暴言
マネージャーの死とジョンの無関心さを自分が補おうと
バンドをリードしようとするが他のメンバーからの反感

ジョージ
自作品がまともに扱われない事と
ポールのリードギタリスト領域への口出しと進出からのストレス
スタッフに対しての傲慢さと猜疑心

リンゴ
最後に加入した為かある種の消極性
ドラマーゆえベーシックトラック録音後のスタジオ作業で暇を持て余す

69 :Mr.Mustard:2007/02/24(土) 06:15:43 ID:lQ7Olsm4O
Hey Bulldog に関する疑問ふたつ

@[訳書p.346]ギターのソロはジョージ?
 何かの本でジョンだと書いてあったし、また、あのヤンチャな弾き方は You Can't Do That のソロと同じだと私には思えるため、てっきりジョンだと思っていました。
 しかし、エメリックいわく、これはジョージが一発でものにした数少ないソロのひとつだった、と。エメリックはかなり鮮明な記憶にもとづいた言い方をしていますね。

A[訳書p.347]セッションにヨーコ・オノは居なかった?
 彼女は居たと、何かの本に書いてあったように私は覚えているのですが。しかも、確か次のようなジョンの生々しい記憶とともに。
 こんな旧態依然として、しかもノン・センスな曲をヨーコの前でレコーディングしていて、オレはきまり悪かったよ。

 うーん、(楽しい)謎が深まる。

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 09:34:50 ID:CD/X9/Ti0
>>シックスナイン

ブルドッグのリードはジョージだと思ってた。
リフがワンパターンでジョージらしいから・

たしかにジョンっぽいけど、ジョンだともっと荒く、
へたうま風になると思う。

71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 11:23:10 ID:???0
>>69
ヘイ・ブルドッグをレコーディングした時までは4人は和気藹々とやってたから
直ぐそばにヨーコが居た可能性は少ないと思うけどな。
またジョンは解散後のビートルズを否定的に捉えていた精神の時は、
かなり嘘やマイナーな発言をしてたと自分で言ってたから。



72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 13:27:52 ID:???0
ヘイ・ブルドッグの録音はレディ・マドンナのプロモ作成のためにカメラが入ってるからね。
ヨーコがいたとしたらどこかに写ってるはず。

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 16:47:22 ID:???0
映ってても編集で捨てられてるかも

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 18:04:35 ID:???0
あの日の映像はブートでかなり流れてるけど、どれにも映っていない。
ヨーコがいなかった証拠にはならないけどね。

75 :441:2007/02/25(日) 13:18:09 ID:eSjwk1OR0
ところでジョンとジョージって、どちらがリードギター
上手いと思う?

76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 13:29:27 ID:???0
どっちもあんまりリードギターを弾くことに関心なかったように思う。

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 00:33:07 ID:???O

よく嫁

78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 17:18:41 ID:???O
リードはやっぱジョージ

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:26:07 ID:???0
カバーこっちのほうがいいじゃん
ttp://www.amazon.co.jp/Here-There-Everywhere-Recording-Beatles/dp/1592401791/ref=sr_1_2/250-8088157-7369044?ie=UTF8&s=english-books&qid=1172841319&sr=1-2

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)