5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトアルバムを語れ!!part2

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 00:52:59 ID:???
結局、暗い雰囲気のアルバムってことで。

前スレ
ホワイトアルバムを語れ!!
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1079938288/

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 01:00:24 ID:???
初だ2

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 02:21:34 ID:DU5FyOg1
てへっw

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 02:28:01 ID:DU5FyOg1
お?

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/27(土) 03:08:31 ID:???
だな

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 11:27:47 ID:???
今度は何年持つかな、ホワイトのスレ。
BACK IN THE USSR最強

7 :black mad dog:2007/01/28(日) 11:31:06 ID:K2h84PZ7
Everybody got something to hide except me and my monkey.
も良い。

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 13:31:49 ID:???
セクシィセイディ

この曲だけでも買う価値ありだな

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 14:58:53 ID:???
sexy sade名曲の割にはカバーが少ない。

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 15:06:57 ID:pFQ6Re43
内容が個人的なものだし、ジョンレノンものは味がものを言う
からカバー数が少ない。

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 15:10:25 ID:???
白で好きな曲3曲挙げろといわれたら・・・
Dear Prudence
Martha My Dear
Sexy Sadie
かな。



12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 15:14:03 ID:???
ライトファンの俺にはセクシーセディの良さがわからん

13 :Tracklist:2007/01/28(日) 15:14:33 ID:???
01.Back In The U.S.S.R.
02,Dear Prudence
03.Glass Onion
04.Ob-La-Di, Ob-La-Da
05.Wild Honey Pie
06.The Continuing Story Of Bungalow Bill
07.While My Guitar Gently Weeps
08.Happiness Is A Warm Gun
09.Martha My Dear
10.I'm So Tired
11.Blackbird
12.Piggies
13.Rocky Raccoon
14.Don't Pass Me By
15.Why Don't We Do It In The Road?
16.I Will
17.Julia
18.Birthday
19.Yer Blues
20.Mother Nature's Son
21.Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey
22.Sexy Sadie
23.Helter Skelter
24.Long, Long, Long
25.Revolution 1
26.Honey Pie
27.Savoy Truffle
28.Cry Baby Cry
29.Revolution 9
30.Good Night

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 15:17:12 ID:???
Bungalow Billの女子のコーラスが嫌

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 15:31:46 ID:???
バースデイのヨーコ&パティの声は好き

(ばーすでー)テイカァチャチャチャチャ〜

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 15:51:27 ID:???
>13のように一覧でズラッと並べると本当にホワイトアルバムってのは
バラエティ豊かなアルバムだよな。

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 15:55:21 ID:???
バラエティ豊かだけど、カラフルなイメージはしない。メタルっぽいのも
フォーキーな感じなのも実験的なのも同じ色のイメージ。でも、それが
このアルバムの特色というか、意図なんだけども。

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 16:53:31 ID:???
カントリー調
13.Rocky Raccoon
14.Don't Pass Me By  

ローテンション
16.I Will
17.Julia

この2曲は分けて入れて欲しかった。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 17:12:43 ID:???
>>18
そこはB面だけど、自分としてはアコースティック面と位置づけている。
だからWhy Don't We Do It In The Road?などはC面がいいと思う。

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 18:06:24 ID:???
ホワイトを1枚組みにというのはよくあるけど、
2枚組のままカテゴリ別に曲順を再編するのも面白いかも。
>>19のようにロックナンバーだけC面とか。

誰か暇な人やってください。

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 18:37:42 ID:e+KWZdYJ
>>19>>20
とりあえずmother nature's son はB面っすね。

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 19:00:40 ID:???
自分CD世代なので、アナログ盤だとABCD各面それぞれどこで切れてたのか教えてください。

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 19:11:05 ID:e+KWZdYJ
A 8まで
B
C 7まで
D


24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 19:17:08 ID:???
世界各国のamazonをみると、ビートルズのオリジナルアルバムで一番売れてるのは、ホワイトだね。
日本は、違うけど。
それだけ世界では、このアルバムが評価されていることだということだね。


25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 19:46:41 ID:LkXMbe5j
メンバーみんながやりたいこと好きにやったって感じのアルバムだよな
でもそれで傑作が出来上がるわけだからすごいよな

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 19:50:22 ID:???
ポールの短い曲が作りかけの曲みたいでちょっと物足りない

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 19:55:49 ID:???
BACK IN THE U.S.S.RはC面でお願いします。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 20:04:33 ID:???
サイケ色がありそで実はないのがホワイトアルバム。
Dear Prudenceが少しサイケっぽいのかな?
サイケから抜け出す途中過程もしくは抜けきった後の放心感をを描き出している感じ。

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 20:35:08 ID:???
たまねぎがもろサイケじゃん・・・

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 20:50:49 ID:???
>>29
終わりの部分がサイケっぽいね。
だけど、あれって歌詞の
I told you about strawberry fields,
I told you about the walrus and me-man,
I told you about the fool on the hill,
Fixing a hole in the ocean,
っことで自己パロデイのような。

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 02:11:50 ID:KT1CDLqQ
>>24

       世   界   始   ま   っ   た    な

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 04:00:49 ID:???
Sexy Sadie はノーカットで入れて欲しかったのと、Long Long Long のドラムに違和感がある(リンゴのプレイうんぬんじゃなく)

オレだけかなぁ…

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 06:54:16 ID:???
このアルバムを聴くと、アレンジの才能をひしひし感じる。
厚すぎず薄すぎず。
使う音がどれもこれも効果的。

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 18:04:32 ID:???
効果音はUSSRのジェット機の音。

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 20:10:10 ID:???
レボ9は曲としては大嫌いだけどホワイトアルバムの構成部としてはぴっとりハマっている。

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 20:28:06 ID:???
そう。あれもこのアルバムには必要不可欠なんだよね。

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 22:03:03 ID:9xacFUi/
「Savoy Truffle」
「Helter Skelter」
が好き。

「Bangalow Bill」でヨーコにソロで歌わせるのがどうしても許せない

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 22:34:17 ID:???
>>37
ヨーコの歌もホワイトアルバムには欠かせない。

と俺は思わない。

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 22:48:49 ID:0lNPfcVS
http://www.toshiba-emi.co.jp/beatles/special/love_comment.htm

「バック・イン・ザ・U.S.S.R.」
当時フラストレーションがたまったリンゴが一時的にグループを抜けてしまうという緊迫したムードの中、
なんと2日でレコーディングとミックスをやってしまった。
ポール、ジョージ、ジョンの3人はリンゴ抜きでなんとかやってみようと、
ポールがドラムを叩いて「バック・イン・ザ・U.S.S.R.」のレコーディングを始めた。
やがてリンゴが戻り、自分抜きでもどうにか一曲できたことを知るが、
他のメンバーたちは彼が戻ってきたことをとても喜び、花束をどっさり贈った。
それにしても、これはリンゴの素晴らしいドラミングを聞くことができない数少ない一曲だ。

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 00:06:52 ID:???
Long Long Longがいいね!!

41 :ビッパパパッパ:2007/02/02(金) 00:48:26 ID:???
初めて聴いたビートルズがこれ

ビロ〜ン

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 03:32:10 ID:udX3ry57
デアプルーデンスの最初って1曲目USSRのジェット機の音がそのまま繋がってるんだよな。
ポールとジョンはやっぱり同じ土俵にいたことを感じるな。

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 09:01:25 ID:???
はじめて聴いた16の頃はA,C面が大好きだったけど、年くってからは
B面がお気に入り( ´ー`)

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 22:28:52 ID:???
USSRといいポールが叩くドラムはどれも重くもたついているように感じるなぁ

やっぱリンゴはうまい

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 00:26:06 ID:???
ポールは本職だから仕方がないけど。
だけど後年のヘレンやバンドオンザランにしても惜しむらくは、あのズンドコドラム。
曲のよさがカバーしているけど。

46 :45:2007/02/03(土) 00:26:42 ID:???
訂正:ポールは本職じゃないから仕方がないけど。

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 01:15:55 ID:???
ussrはモサっとしてるが普通のノリノリのロックンロールとは違った
妙なノリで醸し出してて聴き慣れたからもうあれはあれでいいような気がする。
ジョンとヨーコのバラッドとかカムアンドゲットイット、
アルバムマッカートニ−も同様にモサモサ感。
しかしバンドオンザランの頃になると少しはマシな気がする。
アマチュアレベルのドラムではもちろんないけど
かといって味があるとかそういう感じでもない。

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 01:18:37 ID:???
力入れすぎのポール

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 08:01:16 ID:???
バンドオンザランも相変わらず遅れ気味のおかずじゃん

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 08:08:25 ID:???
Back In The USSRは正直もったいないよ。
あのノリの悪いタイコでかなり魅力が落ちている。
アレンジも気が利いているし、カッコいいR&Rナンバーになるはずだったのに。

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 08:54:42 ID:???
バックはたしかポールがリンゴのドラミングにけちつけて、「俺が叩くから、すっこんでろ」
って言って、リンゴを追い出したんだよな・・・。

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 09:33:41 ID:???
バックインザーワールド等の後にソロライブで取り上げたUSSRのドラムって
すんなり叩けていて逆に面白くないような気もするけどね。
でもホワイトのUSSRのもたつき感は気が付くと気になってしまうレベルかな。
次曲のディアプルーデンスのポールのドラムは曲に合っていていいと思う。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 11:18:26 ID:???
>>51
そんなこと言ってもやってもないぞ>;<

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 20:43:45 ID:???
>>50
そうかな。
俺はあの曲のドラムが好きだけどな。
あのドラムでサーフィン風味に加えて、オールドタイプのロックンロール風味が増していると思うけど。

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 14:01:52 ID:DhG3a0Gj
Happines Is a Warm Gunは本当にカッコイイ。あれが68年に作られたとは思えない。

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 17:59:58 ID:2PzqVgRK
Birthdayの間奏の所で左の方でヨーコ&パティと思われる女性2人が
Let It Beと言っているが、あれはポールが言わしたのかなー?

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 18:14:33 ID:???
>>56
それじゃポールにとってのマリア様はヨーコとパティかwww

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 19:14:20 ID:2PzqVgRK
>>54
自分もあのドラムは悪くないと思います。
もともと彼らはテクニカルでは無いが、演奏そのものはかなりのレベルにあると思います。
あのポールのドラムも意識してあの様に叩いたとも言えると思います。
この頃の彼らは、それ以前からして、1日の大半をスタジオの中で過ごし
演奏、録音を繰り返していたのだから!  


59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 20:03:39 ID:???
youtubeで見れる同時期のHey Judeのリハ、ジョージはコントロール
ルームにいて、ポール(P) ジョン(G) リンゴ(Ds)の三人だけの演奏
なんだけど、やっぱすごいグルーヴ出してる。
歌バン(かつ歌も)としてはスゴイと思うよ。

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 20:10:15 ID:???
>>56
let it be×
birthday○

>>58
違う
あのようにしか叩けない

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 20:14:44 ID:???
>>60
>あのようにしか叩けない

このアルバムちゃんと聴いてるなら、3分後にそれは間違いだと分かるわけなのだが。


62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 20:28:31 ID:???
暗いベイビーCRY

アビー道路みたいなシャレだと思っていたのは俺だけかな。

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 20:34:58 ID:???
47秒目付近でスネアをミスってリムショットしてるのに気が付くほど
聞き込んでいるか?
ビートルズからソロに至るまでポールがドラムパートを担当してる曲を続けて聴けば
彼のドラムに共通した特徴に気が付くはずだ。
言っておくが俺はポールのファンだからな。

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 20:44:52 ID:2PzqVgRK
>>60
ギターとキーボードの間奏の、ポールがカモンと言ってしばらく後の左チャンネルで
小音量でかすかに聞こえる所なのですが!!

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 20:59:04 ID:???
とても聞き取りづらいがポールの声で ”Come on”の後に
”birthday baby”かな。
ベイビーがレリビーに聞こえてる。

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 21:06:00 ID:2PzqVgRK
今度もう一度確認してみます
あの部分は楽器の音がセンターに在るのでカラオケ機能などのセンターの音をキャンセル
できる装置で聞くと良く聞き取れるのですが!!


67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 21:33:14 ID:2PzqVgRK
>>63
先ほどから47秒付近を数回繰り返し聞いているのですが スネアからフロアに
叩き変えているのが分かるだけで、ミスショットしているのが分からない??
ムーン 参ってしまっています 年齢を感じてしまいます。

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 21:43:31 ID:ZWAuqb0S
ここの掲示板最高だよ
お宝映像が満載で最高です

http://www.geinoukainouwasa.com/xp/modules/tinynono2191/index.php?id=2




69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 21:51:32 ID:???
ちょっと金属的に響いてるところが1音あるかもなー
それがリムショットなのか
しかしUSSRってベースがバリバリしててかっこいいな
この曲のキモはピアノとベースで
ドラムはどちらかというと装飾的に聞こえる

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 22:16:20 ID:???
>>63
あれはリムショットじゃないし、プルーデンスのドラムはバタバタしていない。

71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 22:24:47 ID:2PzqVgRK
それはリンゴが叩いていないので仕方ないですよね
ポールがピアノとドラムとギターをこの曲では担当してしまったので
ジョンかジョージが(或いは2人で)ベース(6弦ベース?)を弾いている
喜んでか、いやいやなのかは分からないが その分張り切って弾いているのかも
日本で始めてこのアルバムがリリースされた時自分は16歳ぐらいだったので
それまでのアルバムと同じ感じでUSSRを聞き終わり次のPRUDENCEが始まると
なんか今までのとかなり(毎回彼らのアルバムはそうでしたが)感じが違うなーと
と思ったのUSSRを今、数回続けて聞きながら思い出しました。


72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 23:07:53 ID:???
わからなければ別にかまわん
テンポが90ぐらいなら叩けても150近くになるとバタつくわけ
プルーデンスは名演だよ

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 23:16:03 ID:???
U.S.S.Rのベースが三味線に聴こえてしょうがない・・。

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 00:27:29 ID:???0
Long, Long, Longのエンディングがお化けに聴こえてしょうがない。

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 01:00:38 ID:???0
>>72
頭の16ビートが終わってしまうとリンゴに較べてもっさり感はある。

76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 19:13:24 ID:???0
このアルバムで一番語られないのは、ハニー・パイだと思う。

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 20:09:50 ID:???0
>>76
WHEN I'M 64に続く二匹目のどじょうとはならなかったよね。
ちょっとあざといかなという感じ。

78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 20:45:36 ID:LVkO156MO
ハニーパイ好きなんだけどなあ。
そもそも本能的にディキシーランドが好きなのか、ハニーが好きなのかよく分からんが。

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 20:59:42 ID:???0
いわゆるポールのなんちゃってシリーズ。
俺は好きだけどな。
そういう意味では器用貧乏なのかもね。ポールは。

80 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 21:01:07 ID:pyrEpuIj0
ハニー・パイは確かにもっと語られていい曲。

81 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 21:03:04 ID:???0
ハニー・パイの演奏でジョンは良い味出してる

82 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 23:15:56 ID:???0
あの 曲にジョンいないんじゃない?

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 23:19:37 ID:???0
>>82
リードギターはジョン。

84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/06(火) 00:15:04 ID:PmFVl0Cy0
>>83
マジですか!!

85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/06(火) 00:43:02 ID:???0
インタビューでジョージがうまいって誉めてるね

86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/06(火) 10:05:20 ID:???0
>>ハニー・パイ
リードギターよりリズムギターが聞いてて気持ちい

87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/06(火) 10:35:35 ID:???0
どっちにしろジョンが弾いてるんだけどね。
ジョージはベース。

88 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/07(水) 01:33:57 ID:G06exhmAO
ホワイトアルバムの正式名称は何なのでしょうか?

89 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/07(水) 01:55:11 ID:???0
>>88
「THE BEATLES」

90 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/07(水) 15:28:19 ID:???O
何だこの化石のような会話はw

91 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/07(水) 20:35:11 ID:AMi54v2e0
ビー板の化石のようなやりとりが俺は好きだぞ

92 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/07(水) 21:35:26 ID:???O
>>76
いや、ワイルド・ハニー・パイでしょ。

93 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 00:08:41 ID:???O
>>92
いや、おっパイでしょ

94 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 00:11:34 ID:???0
>>92
いや、クズはクズなりに語られるよ。
地味なLONGX3の方が語られないさな。

95 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 00:44:01 ID:EsP2dYxo0
>>94
LONGX3って、いいよね〜
正直、LPで聴いてた時代は、まったく印象に残らなかったんだが
CDになってから、あの曲の静けさがたまらなく好きだな。

96 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 01:48:47 ID:afFYBtklO
>>89
ビートルズアンソロジーという奴でしょうか?

97 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 01:55:53 ID:???0
違う違う。
アンソロジーはアンソロジー。
ホワイトアルバムは通称ホワイトアルバム、正式名称は「the Beatles」。
白い無地のジャケットだから「ホワイトアルバム」って呼ばれている。

98 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 02:53:18 ID:afFYBtklO
どうもありがとうございます!!
初心者ですいませんねぇ!!

99 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/09(金) 06:51:07 ID:i0CzZV4l0
何だこの化石のような会話はw


100 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 03:19:05 ID:???0
>>98
別称「白盤」とも。

101 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 07:32:07 ID:???0
ちなみにベストの「赤」「青」と併せて
この3枚を「トリコロールディスク」と呼んでいる。






俺が。

102 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 10:23:19 ID:DoTfxJT00
ロトアルバムだろ

103 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 10:56:02 ID:???0
リボルバーをシロクロ、サージェントをカラフル、マジカルをキグルミ、
レットイットビーを葬式、アビーを交通安全



と呼んだことはない。

104 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 14:39:40 ID:???0
Ob-La-Di, Ob-La-Daってとにかく脳天気。
鬱な時に聴くと元気になるよね。

105 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 16:32:27 ID:5C7ymgyMO
脳天気な上に雑然としてるのが更にイイんだよね

106 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 18:58:20 ID:???0
幼稚園の頃使ってたオレンジ色の浮き輪に謎の英語が書いてあった
当然その頃は意味はわからん

その十数年後、物置でその浮き輪を発見した時戦慄が走った
何とその英語はHAPPINESS IS A WARM GUNの歌詞だったから

107 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 03:08:21 ID:KuycjCaBO
今赤いのと青いと1と白いの聴きました。
次は何がオススメでしょうか。
曲がかぶらなかったら嬉しいです。

108 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 04:25:39 ID:???0
黄色いの

109 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 08:36:23 ID:???0
リボルバーは名盤と言われているのに2曲しか赤に入ってない
サージェントペパーとアビーロードは4曲青に入ってるが
アルバムを通して聴いてこそよさが分かる

>>108
たしかに被ってる曲は少ないが、被ってない曲も少ないw


110 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 10:20:41 ID:???O
イエサブは最後でええやろw

111 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 13:25:07 ID:???0
イエサブはビートルズを聴き始めて10年後くらいに金に余裕があったときに
中古で買って、それでも「こんなの買わなきゃ良かった」と思わせた詐欺アルバム



112 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 13:46:31 ID:???0
>>111
そんな悲劇を避けるために「イエロー・サブマリン・ソング・トラック」を作った。

113 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 15:10:01 ID:???0
>>111
Hey Bulldog、All Together Now、Only A Northan Song、It's All Too Much
みたいな他アルバム未収録曲があっても?

114 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 16:05:28 ID:???0
>>113
ブルドッグ以外は大したナンバーじゃないっしょ


115 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 16:20:06 ID:???0
イエサブでサイケなアレンジ曲は重要。ビートルズはこの辺りまで聴かないと。
ソングトラックはマーティンさんの余計な曲無しで全部入ってるのと、
映画で使われた曲収録でお買い得。

116 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 20:06:19 ID:xtSgKb7TO
ホワイトアルバムはビートルズのベストアルバムにあげる人も多いよね。。コンセプトのないアルバムだとか言われるけど、俺はいろいろなタイプの曲が入ってて好き。

117 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 21:02:55 ID:???0
嫌いな曲が良く聴こえるときもあるからそこが面白いところかな

118 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 22:07:03 ID:2M9C8HHt0
一枚にまとめるだろ

119 :291:2007/02/11(日) 22:27:35 ID:XmHUgcGJ0
白がベストアルバム。
間違いない。

120 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 18:06:01 ID:???0
>>119
ベストアルバムは赤と青だろ

121 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 18:30:41 ID:???0
>>120
1もね。

122 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 18:41:41 ID:???0
ホワイトは洋楽マニア向けベストアルバムって感じだな

123 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 18:58:50 ID:OohM8gq70
これは好みが分かれるでしょ。
懐メロ好きな人はちょっとだめかもね・・・。

124 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 19:13:16 ID:???0
>>123
現在のロックに引き継がれた要素が多いので懐メロムードが希薄だね
同時代に生きてた人は別だろうけど

125 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 19:23:29 ID:+8jVNt6K0
今きいてるeverybody gots somthing to hide except me anm my monkey !hooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!

126 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 19:26:34 ID:???0
>>125
英語勉強しろよ

127 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 20:19:47 ID:???0
>>126俺英語は得意なほうだよさっきは聞きながらタイプしてたから。
今はlet it be聞いてる・・

128 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 23:04:09 ID:???0
釣り?

129 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 23:32:31 ID:???0
>>127
たった1行のレスで3箇所ミス 恥ずかしい

130 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 23:47:16 ID:???0
レボ1のエンディングって、フェイドアウトしないバージョンだと
そのままレボ9に入ってるジョンの「らあ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛」てシャウトが入ってくるよね
この頃のジョンは基地外だな

131 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 18:04:05 ID:???0
ヘロインにはまってた時期だからしょうがない

132 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 21:17:07 ID:rlzVP6w40
ふぅん、、、だっっ!!
ああぁぁ〜〜〜ああああぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!.....

133 :        :2007/02/13(火) 21:21:17 ID:e31+U8el0
うん、ポールは、、、、、、、「偽善者」!

134 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 22:21:32 ID:sXhQjbsV0
CD一枚に選曲
01.Back In The U.S.S.R.
02.Ob-La-Di, Ob-La-Da
03.The Continuing Story Of Bungalow Bill
04.While My Guitar Gently Weeps
05.Happiness Is A Warm Gun
06.Martha My Dear
07.I'm So Tired
08.Rocky Raccoon
09.Don't Pass Me By
10.Birthday
11.Sexy Sadie
12.Helter Skelter
13.Long, Long, Long
14.Revolution 1
15.Savoy Truffle


135 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 22:38:27 ID:???0
>>134
君のおかげで2枚組で正解だったのがあらためてわかったよ。

136 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 22:40:47 ID:???0
>>134
Long, Long, Longはジョージへの配慮かな?
I WILLとJULIAは外せないな。

137 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 23:10:49 ID:???0
>>134
こりゃまた酷い選曲だね

138 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 23:11:25 ID:???0
Dear Prudanceもはずせないな。

139 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 00:06:15 ID:duf/ykKUO
最高の曲はフールオンザヒル

140 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 02:21:10 ID:???0
Sexy Sadieは良い曲だけに他の3人がやる気を出して
もっと重厚な演奏にして欲しかったな。

141 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 10:08:04 ID:???0
セクシーセディは百何十テイクもやり直してるから
くたびれた演奏になっちゃったんじゃないの
アンソロのほうがいい

142 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 10:20:15 ID:???0
Sexy Sedieはピアノが凄くイイ。

143 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 11:51:51 ID:???O
Sexy Sadie はギターリフの削られた所が好きなのに…orz

144 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 12:01:34 ID:???0
Sexy Sedieはコード進行が(・∀・)イイ!!
なかなか思いつかないよ、ジョンらしい。

145 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 12:03:34 ID:???0
Sexy Sedieの凄さが最近わかってきた。ジョンの曲にありがちな
後からやってくる実感。

146 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 17:46:32 ID:???0
Sexy Sadieはあのくたびれた感がいいんじゃないか。

147 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 20:01:35 ID:+E/sS6RE0
時間ぴったり
CD一枚に選曲
01.Back In The U.S.S.R.
02.Ob-La-Di, Ob-La-Da
03.The Continuing Story Of Bungalow Bill
04.While My Guitar Gently Weeps
05.Happiness Is A Warm Gun
06.Martha My Dear
07.I'm So Tired
08.Rocky Raccoon
09.Don't Pass Me By
10.Birthday
11.Sexy Sadie
12.Helter Skelter
13.Long, Long, Long
14.Revolution 1
15.Savoy Truffle
16.I will
17.Julia


148 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 21:41:07 ID:???0
>>147
だからLong, Long, Longは要らないって。

149 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 21:56:01 ID:???0
長い長い長いののエンディングが実にイイねぇ

150 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 23:50:59 ID:???0
>>147
またまた酷い選曲だなあ

151 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 00:18:49 ID:UTmdcRSs0
もうメンバーのソロでいいじゃん
↓ジョンソロ
01.Dear Prudence
02.Glass Onion
03.The Continuing Story Of Bungalow Bill
04.Happiness Is A Warm Gun
05.I'm So Tired
06.Julia
07.Yer Blues
08.Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey
09.Sexy Sadie
10.Revolution 1
11.Cry Baby Cry
12.Revolution 9
13.Good Night

↓ポールソロ
01.Back In The U.S.S.R.
02.Ob-La-Di, Ob-La-Da
03.Wild Honey Pie
04.Martha My Dear
05.Blackbird
06.Rocky Raccoon
07.Why Don't We Do It In The Road?
08.I Will
09.Birthday
10.Mother Nature's Son
11.Helter Skelter
12.Honey Pie
13.Can You Take Me Back

ジョージはホワイルピギーズロンロンロンサボイ+電子音楽の世界、リンゴはドンパスミーバイ(シングル)

152 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 10:14:25 ID:???0
どっちのソロも濃いなぁ。

153 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 10:22:14 ID:???0
>>151
こうして見るとほんと濃いねwこりゃあ賛否両論あるわけだ。
ちなみに俺もホワイトアルバムが一番好き

154 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 14:33:22 ID:???O
つまらんツッコミで悪いが、>>142=144=145、タイトル間違ってるよ

155 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 11:07:17 ID:???0
HEY JUDEやLADY MADONNAも入れればなお良かったのにな。

156 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 12:55:24 ID:???0
その二曲は雰囲気合わないと思うな

157 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 12:57:32 ID:???0
それ入れたらただのごった煮。

158 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 15:20:59 ID:???0
どうせならごった煮を徹底してやればよかった思う。

159 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 17:07:35 ID:???0
オブラダはネット投票でワーストソングに選ばれたってWikiに書いてあるね。

160 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 17:46:46 ID:???O
まじオブラディオブラダはイイ曲でしょ。

161 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 17:58:49 ID:???0
obladiは日本人のある年代ではフォーリーブスのイメージ。

162 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 18:00:44 ID:???0
>>161
みんなのうたね
正直子供の頃はフォーリーブスの歌だと思ってたよ

163 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 18:14:21 ID:???O
僕もオブラディは好きだな。音が凝ってるなと思う。
チラチラ聞こえるジョンの声が隠し味。

164 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 21:49:05 ID:DPN1gPe5O
モノ盤聴いてみたいなぁ

165 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 02:06:12 ID:U6naLtUOO
紙ジャケ盤がタバコで黄ばんだ...

166 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 07:24:44 ID:???0
>>165
イエローアルバムに進化したんだww

167 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 11:00:45 ID:U6naLtUOO
手持ちのファブリーズかビオレで白くならないかな

168 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 13:01:11 ID:ISWba6EHO
部屋の照明を黄色いやつに交換すればおK

169 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 17:44:24 ID:gxwYNjgWO
セクシーセディのサビまでのコード進行って、上手く言えないけど愛憎が入り交じってる感じがして良い
セディちゃんをたまらなく好きなんだろうな

170 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 18:57:18 ID:???0
>>169
それすごくよく分かる

171 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 00:27:21 ID:???0
>>169
がんがん上がっていくんだよね
きーぼーどでひくとよくわかります

172 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 01:37:51 ID:???0
4面目が急に雰囲気違っていいね。どの曲からかわかるか?
ホワイルマイギターがこのアルバムでは一番の名曲と思う。

173 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 02:35:37 ID:???0
セクシーセディて最初はmaharishi, who the fuck think you areて歌ってたんだよね
ボツテイク聴くとモロfuck連呼してて笑える

174 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 09:11:20 ID:???0
俺はこのアルバムを若年期に聴いたおかげで、様々なジャンルの音楽を
抵抗なく受け入れることができた。すごく感謝してる。

175 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 16:54:02 ID:???0
僕18ですが、ビートルズいとわず、CDで一番好き。
レボリューション9をもっと評価すべき! でもヘルタースケルターが一番。。

176 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 17:40:49 ID:???0
レボ9は元アイドルバンドがアルバムの中で
ああいうのをやらかしてしまうという面白さだけで充分と思うなー。
同一歌詞の連呼のワイルドハニーパイ、ホワイドゥーイット
前衛レボ9という真剣なのかふざけてるのかよくわからなくて(・∀・)イイ!!

177 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 17:43:53 ID:???0
レボ9は渋いけど長すぎる

178 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 18:37:56 ID:???0
>>176
>元アイドルバンドが

デビューしてアイドルにされてしまったけど、ビートルズはアイドルになろうとして
始めたのではないんだよ。純粋にバンドで音楽をやりたかった。
特にジョンは芸術的な事に興味を持っていて、それを表現出来る場面は
何でもよかったと語っていたが、結局は音楽が一番身に合っていたってことだ
ろう。ジョン曰く「ビートルズはデビューして最初の頃は売れるためには
4人とも嫌なことも我慢してやっていた」(音楽以外でのアイドル扱いだろうが)
つまり、ビートルズが中期からの音楽路線は必然的だったわけなんだよね。






179 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 19:14:34 ID:???0
様々な曲がたっぷり入ってるから最後まで聴くと全てがクリアになって
またリピートしてもいつ聴いても新鮮なアルバム。

180 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 20:12:20 ID:???0
>>178
リスナーから見ればメンバーの思惑なんてのは関係無いよ
メンバーが赤裸々に語りだしたのは解散後だ


181 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 20:23:40 ID:???0
>>180
>>178のようなことは必ずしもメンバーの後付けでもないけどね。
デビュー前からメンバーと交流のあった人達の話しからもうかがえる。

182 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 20:28:51 ID:Vg1/qoPUO
リホルバーとホワイトが最も聞きたくなるアルバムなのは確か!
リホルバーは全曲好きになった履歴があるが、ホワイトは今だに捨て曲が数曲ある。
ただその捨て曲の中にもタイアードのエンディングやホワイ〜ロードのポールの声等部分的には好きなところがあるので否定はしない。全否定はNO9だけ。
でもホワイル マイ ギターがどうしても好きになれない。名曲がもつ独特の貫禄というかオーラは感じるんだけど。

183 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 20:41:28 ID:???0
>>181
話のポイントがずれている
当時のホワイト発売時に聴いた世界中のリスナーにとって
レボ9は、どう聴こえたのか
ホワイトアルバムはどのように受け取ったのか
という話だ
SGT期でアートに接近、マジカル期からサイケを感じ
すでにリスナーは単なるR&Rをプレイするアイドルバンドではない
とは認識していただろうが
レボ9のミュージックコンクレートは反音楽みたいなものだろう
という事
4年前アイフィールファインをプレイしていたバンドなんだからな

184 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 20:48:39 ID:???0
これLPだと盤面に曲間の区切りが付いてなくて、各面は好きな曲も嫌いな曲も
全部通して聞き続けなきゃならなかった気がする

LP時代はレボ9の苦行に耐え続け「あ〜やっと終わった・・」と思ったところに
優しいGood Nightのストリングスが響いてきて毎回ホッとしていたな
ビートルズがファンに課した修行なんじゃないかと思ったりして

185 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 20:53:09 ID:nzmbFDXg0
オレにとって「白盤」は、ピンク・フロイドの「狂気」、キャロル・キングの「つづれおり」についで、3番目に好きなアルバム。
でも、高校生の時に「白盤」のCDを買って、ほぼ半年毎日そればかり聞いてました。 
同じ盤を半年も続けて聞くなんて、もうないだろうな。

186 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 21:11:08 ID:???0
若いほうのリアルタイム体験者として当時は
サージェント以降の受け入れずらさはアビーロードまで同じだったなー。
曲によって好きだという感じ。
レボ9やジョージのインド風音楽は大嫌いな番外w

今はすべてが絶賛するほど好きだ。
レボ9やインド風はいんでは、といった感じかな。


187 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 22:22:31 ID:huGwLhJ10
「飛ばし聴きが出来なかった!」

これは重要...。
嫌いな曲も何回も聞かされるうちにだんだん....。

CDでは嫌いな曲はすっ飛ばすだろうから、嫌いなまんまだろうかねぇ〜。

188 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 22:44:41 ID:Vg1/qoPUO
そういう意味ではサージェントはレコードひっくり返して2曲目から聞いていたなぁ。

189 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 22:58:34 ID:???0
オアシスのシングル曲ワットエバー聴くチャンスがあったら、この曲の最後の方
バスのクラクションのようなファッファーとなるギターの音に注意して聴いてね。
そしてセクシー・セディの曲の最後聴いてみると面白いよ。
絶対ここからヒント得たね。

190 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 23:52:43 ID:???0
>>186
リアルタイマーのそういう感想は聞きますね。
ヘルプが大好きな私の母親もビートルズが光っていたのはリボルバーの頃までで
以降はあまり興味が持てなかったらしいです。


191 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 17:14:02 ID:???0
最高傑作サジェントがダメポだったのかorz・・・

192 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 00:11:22 ID:???0
変化が気に入らないって人は必ずいるでしょビートルズに限らず
最初に好きなったスタイルが一番でそのままでいて欲しい人


193 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 09:48:16 ID:???0
ミーハーファンを振り落としたお陰で21世紀まで生き残れたんだけどな
リアルタイムで付いていけなかった人も時間が経ってからサイケ期や後期の良さに気づいた人も多いだろう


194 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 12:02:02 ID:???0
sgt期以降はビートルズとしての目標は達成したから
隠とんして仕事半分趣味半分で音楽やってる感じだったのかな
それまでイキイキとしていたジョンの気力が特に減退してるような
アワワールドとかマジカル&イエローの映画は
端から見てると存在証明みたいなもんだったのかね
売れたタレントがテレビに出てこなくなると終わったような感じがするものだけど

195 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 00:25:15 ID:???0
Ob-La-Di, Ob-La-Da ってレゲエビートなの?
レゲエだったらキーボードは「ンチャンチャンチャンチャ」じゃなくて
「ン チャカ ン チャカ」って感じで弾くと思うんだけど。
レゲエにしては乗りが細やか過ぎないか?

196 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 00:33:30 ID:???0
レゲエじゃないから

197 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 00:35:39 ID:???0
略式レゲエと言われてる。

198 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 01:10:46 ID:???0
レゲエ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B2%E3%82%A8

199 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 01:26:08 ID:???0
スカとロックステディの中間ぐらいじゃないの

200 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 01:50:02 ID:???0
そういやボブマーリーのONE LOVEのビデオにポールが出てくるな


201 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 01:57:17 ID:???0
アンソロ3に収録されたtake5はスローでリズムも少し違うけど
どっち寄りなのかな
スカもロックステディーも聞いた事無いからわからん

202 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 16:47:21 ID:???O
ディアプルーデンス
グラスオニオン
セクシーセディ
サボイトラッフル
この辺がたまらん

203 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 17:35:19 ID:???0
>>202
趣味が合いますな
わしはこれら+ロング×3もいいと思います

204 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 18:15:17 ID:???0
>>202
ほとんど同意だが
グラスオニオンのスネアの軽さと割と普通なストリングスが今市
ガリガリのベースがとても良いのに残念だ

205 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 19:45:51 ID:???0
>>204
>グラスオニオンのスネアの軽さ

へえ、あの音は軽いんじゃなくて、鋭い、と聞こえるけどな。
特に前二曲のスネアが鈍かっただけに。

206 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 19:59:33 ID:???0
>>202同意。

特にsexy sadieとdear prudenceはすばらしすぎ

207 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 22:57:15 ID:???0
オニオンスネアはタラッタラッだから決まらなくてダメなんだよ

208 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 20:34:55 ID:???O
少し軽いかな
ボンゾが叩いたバージョンを聴いてみたい

209 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:36:58 ID:???0
グラスオニオンをボンゾで?
センスねーw

210 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 00:43:54 ID:???0
ボンゾはビートルズマニアなので、ビートルズのドラムはほとんど叩けそう


211 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/06(火) 09:57:27 ID:j+AeuJA60
ビートルズをじっくり聴きたいなら、ホワイトとアビイロード聴け。
それもLPで。それだけでも暇つぶしが出来る。

212 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/06(火) 10:18:04 ID:???0
ホワイトアルバムでは何の曲かわからないけど
多重録音のしすぎでスネアが埋もれちゃって
椅子を叩いて再録音したとか書いてあったな。
スネアの再録音じゃダメなのか?

213 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/06(火) 18:28:06 ID:j+AeuJA60
ホワイトとサージェントのモノって貴重だと聞く。
ぜひ聴いてみたい。

214 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 18:58:56 ID:EbJL8Vxr0
>>213 モノのホワイトアルバムのブートなら3000円くらいで売ってたよ。

一番最初にCD化された時のホワイトアルバムって曲の区切りがおかしいけど、
これは意図的なもの?ただのミス?

215 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 21:29:57 ID:i5IuhG28O
214
曲の区切りがおかしいとは、具体的にどこのことですか?
CD世代ではないので、初耳です。

216 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 22:41:18 ID:???0
ショーン・レノンが歌っているディア・プルーデンスもいい。

217 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 23:47:22 ID:???0
>>215
例えばホワイル〜を再生すると、
曲頭にバンガロービルのジョンのかけ声の「アイオッ」の
最後の部分「ォッ」が入ってしまっている 等
曲頭に前の曲の音が入ってしまってるのがいくつかある

218 :214:2007/03/08(木) 00:17:06 ID:YDcVw+va0
>>217 そこは最初のCD化の物だと少し違って「ィオッ」辺りからWhile〜のトラック
になってました。

>>215 その他の違いは
 The Continuing Story Of Bungalow BillのイントロのギターがWild Honey Pieに含まれている。
 Don't Pass Me Byの頭から8秒がRocky Racoonに含まれている。
です。

219 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 00:48:33 ID:???0
あれは不良品だよなあ

220 :=215:2007/03/08(木) 02:37:56 ID:LqDKydq/O
217さん、218さん、ありがとう。アナログLPのWhite Albumは曲と曲の境目(レコード溝のシマシマ模様)が視覚的に見分けられない形でプレスされています。もちろん私はその意図を知りません。
が、そのなんらかの意図をCDで再現するため、妙な曲の区切り方にしている!?…
と直感し、215を書いたのですが、完全に思い過ごしでしたね。騒がして申し訳ないです。

ちなみに私はその昔CDボックス・セット(CP25-5751〜66)を買ったが、White Albumに限らず、どれも音がギスギスする印象を抱き、以来、CDにはあまりなじみがない。LPのモノとステレオの違いを見つけては喜んでいる老爺。

221 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 02:39:52 ID:???0
元々アナログには1枚目のA面とB面との間、
2枚目のC面とD面との間以外には区切りが無くひと続きだから
厳密にいえば正しいトラックポイントというのは無いともいえる

話がそれるがipodなどの携帯プレーヤーでシャッフルしてる時、
ライブ盤CDでイントロ前の曲紹介等がが前曲の最後に付いてると違和感を感じる
頭出しをした時にすぐ曲がスタートした方がいいという考え方なのだろうが

222 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 07:57:42 ID:???O
その場合はiTunesで終了時間いじるしかないな。
配慮のためかMCが一曲扱いのライブ盤もある。
それは転送しなきゃいいんだけど、こんどアルバム曲順に聞こう
とすると困ったことになる。

223 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 09:14:08 ID:LZmJaQmnO
プルーデンスを今聴いても全く古くない
つーか昔の音じゃない。美しすぎる

224 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 10:22:16 ID:qjMS5dOd0
>>218
そう、これは古いCD(CP32)と新しいCD(TOCP)で違いがある。
30thは持ってないけど、どうだろう?
まあこういうのは一般のCDにはけっこうあるから珍しいことではない。

225 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 10:24:04 ID:qjMS5dOd0
ちなみにこれをMDにデジタル録音するとMDプレーヤーによって「While My Guitar〜」の「オッ!」が消える場合がある。


226 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 10:33:03 ID:qjMS5dOd0
それより興味が深いのがリールでしか再生できない逆回転の言葉。
後にポールも言ってたが「Sgt.」の最後の「Inner Groove」を逆に聞くと
「???スーパースター」とはっきり聞こえるらしい。
「No.9」も逆回転でどうジョンが言ってるんだろう?
あ〜、今リールレコーダーがあったらなあ。

227 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 10:38:41 ID:???0
>>226
音楽編集ソフトで出来るんじゃね?

228 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 11:23:03 ID:9Qdgb4jd0
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1172831417/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ


229 :老爺:2007/03/08(木) 12:15:20 ID:LqDKydq/O
226
SgtのInner Grooveについてはジェフ・エメリック『最後の真実』p.293〜294が参考になる気がする。
逆回転再生して「スーパーマン云々」と聞こえるという噂は相当昔からあるが、たぶんガセだろう。

逆回転に関しては「逆向きに聞くビートルズ」スレがある。

230 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 13:46:21 ID:qjMS5dOd0
「逆向きに聞くビートルズ」
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1172971557/l50

>>229
なるほど、ガセか、私もカセットテープを裏返しにして聴きなおしたことありますが、
あまり聞こえない。


231 :217:2007/03/09(金) 00:24:41 ID:???0
>>218
自分が持ってるのは最初のCD化が完了した後のボックスです。
型番が違うだけじゃなかったんですね。ちょっとした衝(笑)撃です。
>Bungalow Billのイントロのギター
そういえば前レスだったかで、あのギターはワイルド〜の一部か
バンガローの一部か質問してる人がいましたよ。
その時はハァ?て思ったんだけど、そういうことだったんですね

232 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 00:40:02 ID:TFVdrFuN0
今更ながら買いました
若い頃一聴したときは何だか分からず物足りなさがあったのに
今聴くとこのシンプルで荒削りな音や生き物のように生々しい感じがたまらなく
心地よく聴こえてくるんだなぁ  みつを

233 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 02:22:27 ID:YYIpZ0KI0
マーサマイディアは録音に古臭さが無いというか、今でもそのまま使えるな

234 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 02:58:05 ID:BD1qxbkdO
水を差すようで悪いが
冒頭のピアノ・ソロでノイズが目立つ。録音が古くさいという印象。

235 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 12:58:02 ID:y/L+f8e40
オレはハニー・パイに入ってるノイズ。
最初レコードの摩擦音と勘違いした。

236 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 12:58:50 ID:y/L+f8e40
それよりヘルター・スケルターの完全版聴けるブート知らない?

237 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 13:30:31 ID:???0
無いよ

238 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 18:48:27 ID:???0
>>235
それはそういう効果を狙ってるんじゃないか

239 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:22:59 ID:???0
A 362898

俺の、レコード(CDではない)通しナンバー。
ただそれだけ。

240 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 09:50:01 ID:IBzH/z5h0
ホワイトアルバム作ったからこそABBEY ROADが出来た。

241 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 01:40:14 ID:QqYPwdhZ0
なんたってすごいのは、最初の2曲のドラムがリンゴじゃないって事!その当時は
誰も知らされなかったわけだけど、それを実行しちゃうんだから。リンゴも内心は
どうだったんだろう?本音は・・・。でも結果的には他のアルバムと並んで傑作
のひとつだし、いまさら何も云えないよな。

242 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 02:18:33 ID:???0
全員が参加していないレコーディングってホワイト以前からあったから
特に珍しいわけではないけど
この2曲はリンゴの一時脱退中のレコーディングだから
あえてトップに据えるという事は
アルバム選曲時に他のメンバーからの嫌味も少しは入ってるんじゃないか
と邪推してみる

243 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 02:24:15 ID:ULCCXjEj0
ところでジョンとジョージって声が似てて区別つかないのだがw
ジョンの歌入れ方法って必ずと言って良いほど重ね録り、ダブルコーラスっていうの?
今ならピッチシフターがあるけど
当時はどうやって録音していたのだろう?

244 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 02:32:25 ID:???0
ひとつの音源を微妙にずらして重ねるArtificial Double Tracking, ADTという技術

245 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 02:40:11 ID:ULCCXjEj0
>>244
dクス♪その言葉でググってみました
そんなやり方をやっていたんですね

246 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 00:10:16 ID:???O
それでも今の人より録り直しはきかないから歌に関しては皆相当上手いヤツらかと。
演奏は・・・
オレは好きだ。

247 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 23:12:27 ID:???0
>>243
ホワイトで?

たしかに初期のジョージはジョンの真似してたけど、ホワイトの頃はさすがに区別つくでしょ。

248 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 20:17:43 ID:???O
>>244
今で言うフランジャーってのはジョンの発想らしいね。
初期からリボルバーぐらいまでは重ね録りボーカルが主流じゃないかな?いわゆるダブルトラッキング。
ボールは割とまともに歌ってるのに対して、ジョンは、わざと外したりしてるんだよね。
とことんシニカルな奴だぜ!

249 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 23:07:32 ID:???O
Jは自分の声にコンプレックスを抱いていた。
初期ではその声を隠すためにPやGにハモらせたり、ダブル・トラッキングを好んだりした。
66年以降になると、いろいろ。ADT、レズリー・スピーカー、ディストーション、テープ回転速度操作など、あの手この手で声の質を変えたがった。
White Album の頃も試しに寝そべって歌うなどしていた。

あんなに魅力的な声なのに、なぜJは自分の声を嫌ったのか首をかしげたくなる。が、敢えて私は意外と単純に解釈しようと試みる。私たちも自分の声を、例えば録音された声を聞くと奇妙に感じるものだ。あの違和感をJは抱いたのでは?

ふだん聞き慣れた自分の声→空気振動 プラス 頭蓋骨他の体内振動が伝わる
録音された声→空気振動のみ伝わる

250 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 23:22:03 ID:lipaGw3x0
無いものねだりというか、きっと自分の表現に於いてこうあるべき理想の声があるんじゃないかな
でもどんな上手い人でもそうだと思うよ
好き嫌いは他人が評価するでいいんじゃないかって思える

251 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 01:05:47 ID:???0
声を加工するって発想はジョンから来たのかな?
今じゃ、当たり前の表現手段だけど。

252 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 02:15:27 ID:0PKDH6eD0
このスレッドではヤーブルースあまり人気ありませんね
ロックンロールサーカスでのパフォーマンスを見たときの
感動といったら・・・

253 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 03:44:06 ID:???O
ジョンが自分の声にコンプレックス持ってたってのは良く言われてるな。俺が思うに確かに声の線が細い。
ノルウェーの森とかガールみたいな、ナイーブな曲にはピッタリなんだがロックンロールになるとちょっときつい。
ツイストアンドシャウトがベストパフォーマンスみたいにいわれるが、ロングトールサリーで余裕しゃくしゃくでシャウトするポールに対して悲壮感すら感じる。
その辺がコンプレックスの由来ではないか。
萩原健太がロックンロールにおいて白人のシャウトボーカルはポールが抜きん出てるみたいな事言ってたな。

254 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 04:17:33 ID:5/1BYfWA0
ポールはレンジが広いし、自由に声を変化させるところが凄いと思うね
ジョンの場合あまりフィジカルなイメージがないというか
だからこそ逆のことやってやろうって姿勢を感じる、オレはね


255 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 04:25:48 ID:???O
ジョンはBB・キングみたいにギターが弾けたらいいんだけどなとか言ってたけど、ホントはBBみたいに歌えたらいいな、だったんじゃないか?

256 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 04:46:21 ID:???O
こんなビートルズは嫌だ
BBキングみたいなジョン。
しかもラッツアンドスターみたく黒塗りな。

257 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 07:58:53 ID:???0
>>253
その悲壮感がロックを感じさせるんだよな。

ポールはさすがに上手いけどジョンに比べるとショービジネスの匂いがしてしまう。
ポール大好きなんだが。

258 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 09:30:40 ID:???O
>257
確かに、そのとうりなんだが。
ジョンは納得してなかったんだと思う。
ジョンのすぐつぶれるノドとオーダーリンでノド潰すまで歌い込んだポールとは違うわけでさ。

259 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 14:00:09 ID:???0
>>258
ポールは本当のプロフェッショナルでエンターティナーだよね。
そういう部分じゃジョンはとてもかなわない。

だけど、ジョンが歌うと全てが凄くリアルに聞こえる。
ルーシーやストロベリーフィールズなんかの幻想の世界までも現実のように聞こえる。
歌詞の一語一語がとても切実に聞こえてくる。
うまく言えないけど、ロックなんだな。

260 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 20:04:48 ID:???0
ポールって歌うまいけど地声で歌ったときの個性が薄いよ。
声色を変えて歌うときも、きな臭さを感じる時がある。
黒人風に歌うと様になってるけど。

261 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 06:15:46 ID:???O
>>260
ポールに対して最高の賛辞じゃないの?
モータウン好きは有名だからねぇ。
ベースも最初右で弾いてたがしっくりこないので左で弾いた所モータウン風のノリが出せたので左で弾くようになったっていう、ちょっと眉ツバな話もあるぐらい。

262 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 21:27:33 ID:???0
>>253さん、そういう見方もあるんですね・・・
ある意味感心してしまいました(これは決して皮肉じゃありません)
ちなみに僕はジョンの「ツイスト・アンド・シャウト」と「マネー」は
神だと思ってますが、ここで論争する気はありません。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)