5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルバム「VENUS AND MARS」を語るスレ

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 02:47:30 ID:???0
ポールの強さを見せつけたアルバムだなと思う。
70年代フレーバー満載の傑作アルバム!!
Listen To What Man Said〜♪

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 02:50:05 ID:???0
1. Venus And Mars
2. Rock Show
3. Love In Song
4. You Gave Me The Answer
5. Magneto And Titanium Man
6. Letting Go
7. Venus And Mars (reprise)
8. Spirits Of Ancient Egypt
9. Medicine Jar
10. Call Me Back Again
11. Listen To What Man Said
12. Treat Her Gently〜Lonely Old People
13. Crossroads
14. Zoo Gang
15. Lunch Box〜Odd Sox
16. My Carnival

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 08:20:24 ID:???0
>>1
The が抜けてるよ

4 :1:2007/02/10(土) 09:37:19 ID:???0
>>3
ぬぉお〜!!
最大の不覚!!

ところで、私の持っているのは93年PMコレクション6というやつ。
音が悪い。
HIGH DEFINITION SURROUNDというのは音がいいのだろうか?

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 10:16:15 ID:???O
普通につまらんアルバムだろ。

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 21:14:31 ID:???O
ロック・ショーは及第点だろ
いちお

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 21:20:49 ID:???0
売れ線を追求してるな
ポールのアルバムでは一番にぎやかでポップ
こういう路線は考えてみれば後にも先にもこのアルバムだけかも

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 21:55:24 ID:???0
このアルバムがほぼ完成した頃、ポールは年内にアメリカ公演があることを
明らかにした。そしてこのアルバムについてポールは、
「今度のはコンセプト・アルバムで『バンド・オン・ザ・ラン』より、ずっとシリアス
なんだ」と語った。


9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 22:22:57 ID:???0
3〜5曲目の流れが好き。

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 00:14:49 ID:???0
Call Me Back Againのオールディーズの雰囲気が好きです。

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 00:20:58 ID:???0
やっぱマンセ〜は否定できん
抗い難い魔力がある

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 02:25:09 ID:???O
クイーンで言えば『華麗なるレース』に相当するアルバムでしょう。
『オペラ座の夜』(『バンド・オン・ザ・ラン』)の大ヒットの余韻を引きずった、静かな佳作アルバム。
「マグネットとチタン男」までの流れはほぼ完璧で、あとはちょっと退屈。(「幸せのアンサー」は「ハニー・パイ」の焼き直しに過ぎないが。)
「メディシン・ジャー」は割と好きです。

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 11:14:26 ID:???0
OVER AMERICAを軸に考えれば、V&Mは「世界に捧ぐ」に近いポジションかも(LIVE LILLER)。
ROCK SHOWとWE WILL ROCK YOU。


14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 19:30:33 ID:???0
>>12
10. Call Me Back Again
11. Listen To What Man Said
12. Treat Her Gently〜Lonely Old People
13. Crossroads

この流れもいいと思わないか?

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 20:52:45 ID:h1weO7LB0
録音が悪い

16 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/02/12(月) 20:59:05 ID:mRXSAamX0
まさしくウイングス版サージェント。
ビートルズ=ポールだったことがよくわかるアルバム。

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 21:07:54 ID:???0
発売から1年ちょっとで500万枚売り上げたアルバム。

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 21:38:44 ID:sv7UPvb0O
LISTEN TO WHAT THE MAN SAID 好きだけど
「あの娘におせっかい」
て邦題がどうも…

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 21:42:42 ID:???0
>>16
氏ねよ、マジで。

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 22:59:58 ID:???0
あの子は猪八戒

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 00:09:15 ID:???0
>>19
3年くらい同じ戯言言い続けてんだぜ、さい玉は。

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 00:14:41 ID:k9dKBmFj0
バンドオンザランでヒットチャートに返り咲いたポールがこのまま居座るぜと宣言したアルバム。
それだけでおk。


23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 00:51:20 ID:???0
何かバンドオンザランに比べると切れ味が無いアルバムなんだよな
でもこのアルバムの曲はOVER AMERICAでは素晴らしい演奏だ
ツアー中に成熟度が上がった曲が多いのかも

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 04:06:33 ID:???0
>>16
お前はほんとに頭が可笑しいな。

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 04:07:53 ID:???0
>>16
おまえはファンの恥部

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 10:56:17 ID:???0
このアルバムの完成記念パーティーは豪華客船でやって
ジョージ・ハリスン、ボブ・ディラン、マイケル・ジャクソン達も来てたんだ。

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 11:01:07 ID:???0
曲単位ではいいけど集合体のアルバムになると
クドイ印象になる。ポールのアルバムの中でもそれが顕著。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 11:46:23 ID:???0
>>26
グラミーの授賞式にジョンも来てたし、アレンクラインと縁が切れてから
元のメンバーは結構交流が活発になった印象


29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 22:54:48 ID:???0
別にアノ話に引っ掛けるつもりはないが、LETTING GOってABBEYのI WANT YOUと
似ているよね。

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 23:11:48 ID:???0
call me back againとlisten to what the man saidの間が妙に長いのは何故?
俺のcdだけかな?

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 00:35:21 ID:???0
>>30
call me back againのフェードアウトの小音量箇所が結構長い

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 00:40:11 ID:7OC4sPNYO
いいアルバムだ。
捨て曲がない。
ライブする事を前提としたノリノリの曲にポールの才能が詰まっている。

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 10:13:18 ID:???0
そこがクドイんだけどね

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 12:10:04 ID:???0
最後のバラードメドレーはちょっと脂っこいので苦手
あんなに厚化粧なアレンジは不必要だと思う



35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 22:13:02 ID:LJG0nOzw0
Listen What the マンセー

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 22:20:03 ID:???0
>>34
厚化粧したLONG&WINDING ROADを実は好きだったんじゃないの?
でっ自分で好き放題やれる時は何でもやる。
ポールって、そこそこのレベルで何でもやっちゃうよね。
だけど彼の真骨頂はLISTEN TO WHAT THE MAN SAIDだと思う。

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 22:33:06 ID:Z4Vw4+5Y0
ロングわいでぃんぐは厚化粧だからというよりも趣味の悪いコーラスが
ポールの感覚にあわなかったんだよ。実際どの曲よりも古く感じる。

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 22:42:34 ID:???0
リッスン・トゥーは本当にイイ曲だ。
友人にもこの曲はポールの曲で一番大〜〜〜好きというヤツいる。

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 22:48:45 ID:???0
>>37
フィルがやったロングはそう感じてきた。
これが完成した形とは思わないけど、ネイキッドはモダンで好き。


40 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/02/16(金) 05:39:26 ID:hxwSJ2f20
だよな。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 11:22:06 ID:I9KJZJglO
ポールらしさ満開のアルバム。
音の方向性もサックス等プラスを多様して重厚かつシャープなサウンドになっている。
当時のポールに対する高い期待に十分に応えた出来だと思う。
30数年前のアルバムを今聴いてアンチなスレをするのはちょっと違う気がする。
それこそ好きな奴だけ聴けばいい。

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 12:38:13 ID:???0
「あの娘におせっかい」って正しい翻訳?

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 01:35:44 ID:???0
惜しむらくは音の悪さというかミキシングというかアレンジというか。
1.Venus and Marsから2.Rock Showへの繋がりが悪すぎ。
1曲目の接近感がありすぎて2曲目が始ってもどっか遠くでモコモコ鳴っている感じ。
その点、『Back to the Egg』の場合、2.Getting Closerと4.Spin It On という「動」の曲の間に
3.We're Open Tonightという「静」の曲が絶妙なアレンジで配置されている。
楽曲の良さではこのアルバムの方が数段、優れている分だけに少し残念。
特OVER AMERICAから先に聴いて、このアルバムを聴いたらがっくりするかも。

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 02:34:16 ID:???0
ウィングスへったくそって感じだな。メドレーっぽいのやりたいなら
マーチンとジョン呼べって感じ。

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 09:12:48 ID:???0
リリースされた当時は毎日毎日何回も聴いたけど、今は年に1回くらい。
地味なかんじで最初から年に数回しか聴かなかった倫敦街は、いまだに年に数回聴く。
二つは対極にあるアルバムだと思う。

46 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/02/17(土) 09:59:06 ID:wmNoIEKZ0
44はビートルズに取り付かれてる。お払いしてもらったほうがいい。

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 10:23:51 ID:???0
ボクもメディンシンジャーは好きだな
V&MとRockShowって別々に録音してますよね。
リハーサル音源聞くと別々ではあるが、最初からメドレーを
意識してますね。

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 12:55:55 ID:E32V9tHO0
>>46
君もニート霊に取り付かれて何年?お払い不能らしいな・・・。

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 23:28:49 ID:???0
          ____
         /∵∴∵∴\
        /∵∴∵∴∵∴\
       /∵∴∴,(・)(・)∴|
       |∵∵/   ○ \|
       |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |∵ |   __|__  | < さい玉、うぜーぞ馬鹿!
        \|   \_/ /  \_____
           \____/
       ____(____)__
      / \    旦   __\
     .<\※ \____|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|


50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 02:23:08 ID:xcBfk2q40
>>37
かもな。でも「Naked」の「Long And Winding Road」よりまし。
あれ聴いたとき、がっかり!!

51 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/02/18(日) 10:16:42 ID:r8z4RnxD0
そうかな?ザロングはしっとりとピアノのみに語り引くと曲の美しさがより
冴え渡る。ギター一本で引く、ブラックバードのようなものだ。

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 10:22:11 ID:???0
>ピアノのみに語り引く

解説よろ

53 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/02/18(日) 10:45:44 ID:r8z4RnxD0
http://www.youtube.com/watch?v=SHVH6PpkqX0&mode=related&search=
この演奏はぐっと来る。
ピアノの伴奏がネイキッドとはだいぶ違う。

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 11:51:30 ID:xcBfk2q40
>>53
うん、これはいい!
「And I Love Her」の延長上の美しさだね。
「And I Love Her」と「Another Day」の弾き語りは好きです。
この「Long And Winding Road」を「Naked」に入れて欲しかった。
「Give My Regards To Broad Street」の演奏にも何となく似てる。

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 22:57:00 ID:???0
マグネトアンドチタニユームマン

このリズム好きだな。
サビのポールの歌い方、カッチョエエエ〜。

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 00:02:51 ID:zFRGSLyG0
「あの娘におせっかい」はイギリスのアイドルグループ「バスター」がカバーしてた。
バスターはベイ・シティ・ローラーズの弟分グループと呼ばれてた。

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 16:17:18 ID:???0
>>55
レゲエっぽいね。
だけどメロが良いので許す。

58 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/02/25(日) 20:14:23 ID:Vl+bdX7X0
>>55マグネットハウイングス版のロッキーラグーン

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 20:47:37 ID:???0
>>58
歌詞の物語仕立ての部分だね。
でも、楽曲的にはだいぶ違うと思うけど。

60 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/02/25(日) 22:23:34 ID:Vl+bdX7X0
そしゃべるようにふらっとに歌う部分や、半分冗談で
歌ってたりと、兄弟みたいな曲。ただたんに楽曲が似てるとかじゃなくて。

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 00:45:48 ID:???0
>>58>>60
ちゃんとした日本語書け。ぼけさい玉。

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 00:48:56 ID:???O
基地街の自演

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 11:35:15 ID:???0
今日みたいな天気のいい日には、マンセーを聴きながらドライブですよ。
篭って2ちゃんなんかやっている場合じゃありませんよ。

うん?彼女もいない、車も持っていない、お金も持っていないって?
wwwwwwwwwww

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 08:59:35 ID:???0
曲は好きなんだが、どれも変な音質なんだよなぁ


65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 21:55:20 ID:OoFkN6/00
>>1
最高傑作、その一言に尽きる。

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 14:17:20 ID:???0
一曲目がすき。もっと長かったらよかった。

67 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 23:34:30 ID:???0
JIMMY PAGEが持っているのは何だ?

68 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 23:56:03 ID:???0
クドイアルバム

69 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 02:57:52 ID:IszuS55u0
1曲目のピアノのおっさんはこないだ中島美嘉と共演したよね

70 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 03:31:01 ID:???0
中島美嘉最高

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)