5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートルズってどこがすごいの?

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 15:04:33 ID:nfVPuINC0
18歳の工房です。
ビートルズは数多くの人に尊敬されてますが、
その理由がよくわかりません。

曲は普通にいい曲だと思うし、別にアンチじゃないんだけど
そこまですごいの?って感じがします。

ビートルズって何がすごいんですか?
教えてください、お願いします

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 15:08:00 ID:Hv6caQVK0
有名なロックミュージシャンが3人も在籍してたからですよ。

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 15:10:46 ID:???0
質問はこちらでどうぞ
ビートルズに関するくだらねぇ質問はココで聞け!19
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1167836401/

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 18:44:00 ID:Jz7cNXND0
60年代当時のビートルズ以外のヒット曲と比べたら論より証拠。

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 18:46:54 ID:rrHm1kBwO
何から何までゼンブ

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 18:50:13 ID:???0
ライブでデイ・トリッパーのイントロがボーンと鳴った時点で

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 18:58:47 ID:Jz7cNXND0
ポールのおじいちゃんとの会話がすごい

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 19:20:52 ID:???0
>>1
ん〜…確かに、今ビートルズ聴いてもなんとも思わない若者、多いと思う。
でもビートルズは、当時の人々には本当に凄いものだった。
新しい発想を次々に生み出し、そして今の音楽業界にエラく影響している。

あと、君はビートルズの曲は全部聴いたの?
多分ベタな曲…というか代表曲とかしか聴いてないだろうけど、本当に色々な種類の曲があるから。
色々聴いてみるといいですよ。

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 21:02:14 ID:???0
>2
事実だけど、リンゴがかわいそうだろ

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 21:31:50 ID:OiMYuRfRO
工房だが、
聴いた瞬間「これだ!」って思ったよ。
今はアルバム一枚一応大事にしながら毎日聴いてます。

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 21:33:24 ID:???0
キャラクターがいい

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 21:38:21 ID:???O
今主流になっているロック・ポップスのサウンドをビートルズは約40年も前に完璧な形で示した。
そして今でもビートルズの楽曲は古びず輝いて聴こえることは本当に凄い。

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 21:46:05 ID:o0VM9K2PO
音楽性の驚異的な幅広さとかどうかな。
アルバム毎に違った音楽性を提示して、それら全部を成功させてるあたり凄いと思うよ。

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 22:27:06 ID:DX5OZqClO
一言で言うのは難しい!いろんな曲聴いてみて! あとビートルズ関連の本なんか読めばいろいろすごさがわかるとおもう。

15 :スロ男:2007/02/17(土) 23:32:40 ID:Fg2Bc19gO
ハードディのアルバムを聴くとぶっとぶ!わずか2分位にエネルギーが凝縮!ちょいとかじるとコード進行の総合デパート。IF IのバースやBメロからの IM HAPPY、ファルセットコーラスの TELL ME、9thのいかすYOU CANT等ビートルズの魅力はサイド曲にあります。決してLET IT BEではありません。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 00:25:54 ID:qSdeE5+kO
人から聞かれて ビートルズが好きって言うのに ついつい【月並みだけど…】って言葉を使ってしまう

好きなんが当たり前みたいにさせるアーチストなんて そう居ない


17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 00:27:59 ID:Sm5mQMfe0
俺も>>1と同じような疑問を持ったけど、多くの曲聴いて考えが変わった。
言葉じゃうまく表現できないけど、色んな曲を聴いてほしいと思う

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 00:33:42 ID:HlaTB3580
怖いのは、ビートルズにハマると他が見えなくなっちゃう事。
他のバンドの曲何聴いても違和感を覚え、駄作と感じてしまう。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 00:44:21 ID:???0
俺はビートルズが好きになった以降いろんな音楽を聴いて、沢山の傑作を知ったけどな



20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 09:15:26 ID:eZp/Wyw/0
ビートルズ・シカゴ・イーグルスなどの無料着歌を探しています。最近見つけましたが、
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=hotshot

21 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/02/18(日) 10:13:11 ID:r8z4RnxD0
メロディにひかれ歌詞を調べて、ガツンと頭をたたかれた。


22 :ジョン・レレレのレノン:2007/02/18(日) 10:18:37 ID:R/rZOH660
>>18
一時期そんな時代が確かにあった!
そんな愚かなワタシの目を開いてくれたのは
キンクリの太&旋やらレッツェッの4thやらじゃった

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 10:20:02 ID:???0
>>21
オマエはどっちにしろたたかれてる

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 15:29:30 ID:hJ1lEbSL0
ジョン・レノンがクズ野郎だったからな
ああいうキチガイにスポットが当たらなければ、
ジョージ・マーティンはもっと正当に評価されたのに
しょせん、「プリーズプリーズミーはぐんとテンポ上げろ」とアドバイスされなければ陽の目を浴びなかったバンドだよ
ビートルズはリバプールでは5番手・6番手のグループだった

ジョージ・マーティンがいれば、ある程度以上の才能のあるバンドなら、
どれでもあれぐらいの業績は挙げられただろう
(アイドルバンドとしてはどうかしらんけど)
マーティンならキンクスでもザ・フーでも凄いバンドに仕立て上げられたはずだよ
むしろ、ザ・フーとかはビートルズより相性よさそう

多く見積もっても、初期のアイドルソングライター以外のレノンの存在は害悪でしかなかった
レノンか、ハリスンを切ってデイヴ・クラークを入れたほうがビートルズはより成功した
ビートルズのなかで天才はマッカートニーだけだからな
レノンみたいなのは「天才気取り」
いろんな文献参照してもほんとうに痛い、コイツ

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 15:32:36 ID:hJ1lEbSL0
ポップな曲を幅広く書く、という点では10ccやクイーンに完全に負けてるね
特にクイーンはメンバー全員が世界的なヒットソングライターだし
ソングライターとしての才能は神格化されるほどないんだけど、
ビートルズは60年代のレコーディング革命の最前線に立ってたバンドだからお目こぼしされてる
ま、それってジョージ・マーティンの功績なんだけどね

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 15:37:37 ID:6CeG3mzQ0
>>1の疑問を噛み砕くと、
どんな音楽でも、結局単なる音の羅列とすれば
あっちの音よりこっちの音が優れているとか劣っているとかは、
一体どうやって決まるんだろう、ということだろ

なんでビーがほかのバンドより優れていると言えるのか
どのバンドも単に音を出してるだけなのに

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 15:49:24 ID:XNZidevSO
俺も>18と同じ状態になったことがあるね。それは3年間続いたね。
しかしそんな状態を打破したのはローリングストーンズだったね。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 18:05:06 ID:cMQJoVbW0
音楽好きだから世界中のイイ音楽沢山聴いてた。ビートルズのアルバムは
好きになるのが時間かかったのもあったけど、今は全部好きになった。
他にも有名なロックグループはみんな聴いて好きになったのも幾つかあったが
全部のアルバムを好きになれるアーティストはいなかった。

こうして大体いろいろなアーティストを制覇した上で、ビートルズ以上にはまれる
アルバムが無いことに気づいた。


29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 18:27:50 ID:???0
>>28
ほう・・
それは興味深い
世界中の大体いろいろなアーティストを制覇された上でビートルズ一番なんだったら
やっぱりあなたの耳が一番正しいんでしょう
どんなアーティストを制覇されたのか、興味ありますね

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 19:19:05 ID:???O
>>24
クズ野郎はチャップマン気取りのアンチレノンのお前だよ、氏ねよカスw


31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 21:47:39 ID:6hDoJOtg0
ビートルズの凄さはいろいろ意見があるでしょうが、
俺の視点はみんなとちょっと違うな。

ヨーロッパのラジオでオンエアされたビートルズの曲が、当時のソ連の若者の心を捉えてしまい、
社会主義体制を内側から崩壊させる起爆剤となったというのが凄いと思うよ。
(ロシアの社会学者が公言している)
プーチン(当時はKGB所属)もビートルズの隠れファンだったようだからな。



32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 01:16:17 ID:???0
たった8年間で次々と音楽をリードしアルバムごとに変化させ
世界中に影響を与えたこと。

そのアルバムの中身は殆どイイ曲。
いろんなジャンルの曲を作り、全ての曲のアレンジを曲ごとに
個性的にガラリと変えられたバンドであった。





33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 01:21:44 ID:???0
全ての曲のアレンジを曲ごとに
個性的にガラリと変えられたバンドであった。

ここが良くわからない

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 01:25:15 ID:???0
『天は二物を与えない』と言うことわざが当てはまらないバンド。

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 05:29:48 ID:oGaIC8X90
ビートルズ因みにここの着歌で無料、利用してみては。DLは全部無料で変な登録もなかったよ。
http://tool-4.net/?host4

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 12:45:40 ID:vaJsQc4NO
クラシックしか音楽じゃない!っていうクラシックやってる人でもビートルズは受け入れられてるって言うの聞いたことある!

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 12:53:59 ID:ZOrBjk5x0
それぞれの人から様々な角度で尊敬されてるから
じゃないでしょうか。
リアルタイムのおっさん世代はやっぱり初期のアイドル的な
部分が好きな人が多いと思うし、女子供が聞いても解りやすい
Letitbeの様な曲もあるし、
若い世代の前衛的な音楽を好む人にも好まれる
tomorrow never knowsの様な曲もあるし、

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 12:54:20 ID:xGSx1g6c0
もう二度とビートルズとしての新曲(アルバム)は出ない
(Loveみたいのはあっても)のに、ずっと聴いても飽きないって
すごいと思う

あと、ある宇宙飛行士が「宇宙には3大BのCDを持っていく。
ベートーベン、バッハ、そしてビートルズだ」と言ってたよね

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 18:07:48 ID:A6b2lrX1O
ACDEFG・・Z
これで分かる事。

40 :スロ男:2007/02/19(月) 21:11:58 ID:TxHNiAkTO
》31
ソ連の崩壊はビートルズが望んだ事ではない。ソ連の人々の積み重ねられた意識によって必然的におきた事。ビートルズはいろんな要素の一つにすぎないと思います。ビートルズの功績はやはり音楽です。ロックの可能性を広げた事だと思います。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 21:30:26 ID:???0
>>40
赤の広場でやったポールのライブDVD観ましたか?

若者の意識を変えソ連崩壊を早めた要因にビートルズの音楽は重要な役目を
果たしていたのは間違いないでしょう。


又、プラハではヘイジュードという曲が人々に大きな影響をもたらしている。


42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 21:49:42 ID:???0
>>41
みたみた。プーチン大統領も観客として観てたよね。
赤の広場でコンサートするなんて事は、
日本でいうと国会か皇居の前でやるのと同じくらい
大それた事だよね。もちろん国によって扱い方は違うと
思うけど。

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 21:52:11 ID:???O
一番すごいと思うのは、四人とも世界中に知られるほど有名だけど
ガキのころからずっと一緒だったってとこ

だから楽しそう

44 :スロ男:2007/02/19(月) 23:22:10 ID:TxHNiAkTO
》41
プーチンの入場も見ましたよ〜プラハの女の人のヘィジュールもわかります。ジュードじゃなかったような気が…でもそれを言ったらベトナムも薬中のジミヘンやジョップが止めさせたと同じにならないですかねぇ〜 すんません続きます。


45 :スロ男:2007/02/19(月) 23:29:58 ID:TxHNiAkTO
》41
確かに一つの起爆ざいとは思いますが…それが全てではなくてやはり人々の意識変化つまり世界事情と自分達の立場がかけ離れてるのに気付いたのが大きいかと思います。情報量、多様性経済不振等々。 携帯なので 二重になりすんません

46 :スロ男:2007/02/19(月) 23:43:28 ID:TxHNiAkTO
》41
やはり彼ら自身で起こした革命だと思います。プラハもヘィジュードの歌詞を自分達の立場で書き直して自分の国の人々にメッセージを送りましたよね。三重になっちゃいました。

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 23:44:08 ID:djZ6iVXo0
>>44
ビートルズの影響力と、ジミー・ヘンドリックス、ジャニス・ジョップリンの影響力では
比較にならないような・・・。役者が違うと言うような。



48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 23:46:33 ID:djZ6iVXo0
>>45
日本人のあなたが言うより、レッドスクエア・ライブに出てくるロシアの社会学者の意見のほうが、
説得力あるかな。

49 :スロ男:2007/02/19(月) 23:56:56 ID:TxHNiAkTO
》48
学者にはかなわなんな

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 00:01:16 ID:???0
>>48
随分詳しいな。
でもオレ的にはレッド・スクウェアより
ライブ・イン・ザ・USの方が面白い
気がするな。レッドのバースディの盛り上がりは
最高だったけど、USのプリーズ・プリーズ・ミー
にはびびった。

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 01:15:03 ID:4DpfUsT90
ービートルズの最大の失敗は?
ー失敗しないこと!

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 02:32:39 ID:???O
小さな田舎町に世界を騒がす天才が4人もいて
しかもそいつらがバンド組んじゃったってことがもう奇跡って感じ。
本来ならこの4人からそれぞれをフロントマンに
4つのバンドが生まれてもおかしくないのにね。
つーか解散後そうなったけどね。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 16:06:56 ID:???0
リンゴはそれほどでもないだろw

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 17:58:36 ID:???0
リンゴはメンバー間の潤滑油。
どんなに人気があっても、フロントマン3人に焼きもちを焼かれないすごい人。


55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/20(火) 19:03:21 ID:YZl+AeGz0
>>1
wikipedia見れ
十分過ぎるくらい資料ある

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 09:02:09 ID:2zsUT7Iu0
>>30
おいおい、俺は中出し婚した妻を捨てた情けないジャンキーじゃねぇよ
身障の真似をして笑わせるって朝鮮人と一緒じゃん

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 11:11:31 ID:???O
>>56
クズの分際でなにほざいてんだ?
ゴラァwww

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 12:41:39 ID:???O
質問
ビートルズがもたらしたマイナス面てありますか?

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 13:14:42 ID:cHj6gs2GO
みんながビートルズを意識するようになってしまった

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 13:38:01 ID:???0
>>58
ミュージシャンの癖に自己満足でつまんねえ映画を撮りたがる奴が増えた


61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 14:50:07 ID:0fL37QCVO
パクリをしても平然としている奴が出て来た

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 14:56:32 ID:???O
ビートルズに出会わなければもっといろんな音楽に
良い評価が下せてただろうな。
ビートルズのせいで一気にハードルが上がってしまって
最近流行りの洋楽でもどこが良いのか
さっぱり分からなかったりする。
これは完全にデメリットですよ。

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 15:39:53 ID:cYotUt790
ビートルズのお陰でかろうじて今のレベルなんじゃないかな?
ビートルズがいなかったら今よりずっとつまらなかったと思う

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 15:52:07 ID:???0
信者視点の極論ばっか

>>59
みんなって誰?
VUやディスヒートはビートルズならではの要素なんて見当たらないよ
まぁビートルズの功績の大部分はジョージ・マーティンなんだけど
ブライアン・ウィルソンが一人でやってたことを分業制でやってたって所だよね

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 16:31:04 ID:???0
>>58
嫉む痛いアンチが間違い情報でわめくこと。


66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 16:40:09 ID:???0
ブライアンウィルソンとその信者がキチガイになってしまったのもマイナス面かな


67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 20:42:44 ID:???0
>>61
最近はサウンドが似てるだけでパクリって言われるしな
ハリスンにおけるザ・バーズの関係でさえパクリなら、
レノンはどうなっちゃうのって話だよな

実際訴えられてるし(笑)
カムトゥゲザー(笑)ってベースとドラムがイイせいで過大評価され過ぎ

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 21:07:29 ID:???0
>67
アンタが異常反応し過ぎw

69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 21:21:25 ID:???0
レノンがポールに対抗しようとして「俺って凄いだろ?だろだろ?」って感じで作ってる曲はよくない
背伸びしすぎ
もちろん、そのなかでも最低駄作はレボ9だな
「俺ダメ人間です」って不安が素直に出てる曲はいい

ポールはレノンよりよほど心理的優位に立ってるね
キャントバイミーラブとかイエスタデイとか天才じゃないと書けない
作ったようなふうもない
たまーにレノンが力作持ってくるとすぐ発奮して、それ以上のものを作っちゃう
ハッピネスイズアウォームガンは、
ユーネヴァーギヴミーユアマネーに比べて曲がガタガタし過ぎ
ポールのほうが滑らか

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/21(水) 21:42:05 ID:???0
オレ的にポールの最高傑作は

I`ll Follw The Sun と Lady Madonna と For No one

だと思う。

71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 00:43:47 ID:???0
人前で演奏するより録音にこだわるバンドが増えた。

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 13:26:17 ID:???0
ビートルズのメンバーは先輩アーティストを実に大切に尊敬している。
同時期のアーティストにも同じだし、新しいアーティストにも温かい。
余程の理由がない限り、他のアーティストを叩くのを聞いたことがない。


73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 13:41:30 ID:???0
>>18
そういうひと、団塊世代の老人に多いよね
昔はレコードの価格高かったし
情報量の少ない人が手持ちのレコードの中でお気に入りを神格化するのは当然のこと
冷静にきけばビートルズなんて世の中に数ある良バンドのひとつに過ぎないって気づくんだけど
気づく前に感性が枯渇してしまうともう後戻りはできないわけだ

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 14:04:54 ID:???0
>>78
ビートルズも数ある良いバンドのひとつには違いないが、
それだけならここまでこれほどまでの評価はされない。(好きずきは別)
僕は団塊世代よりずっと下だけど、音楽好き(ビートルズ好き)の団塊世代の
人でも実際幅広い音楽は聴いてるよ。

75 :74:2007/02/22(木) 14:05:51 ID:???0
訂正
>>73 へ

76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 14:21:18 ID:???0
>>74
> それだけならここまでこれほどまでの評価はされない。(好きずきは別)

これほどまでの評価ってのが何を指してるのかは知らないけど、
それがもしレコーディング技術革命についてなら大部分の功績はジョージ・マーティンのものだし、
バンドメンバーによる自作自演はスキッフルブームにつられたバンドならみんなやってただろうし、
売上規模についてはピンク・フロイドだのエルヴィス・プレスリーだの色々あるしねぇ
社会的活動に関してもボブ・マーリーとかU2など、もっとやってる人いるし

バンドメンバー各自の実験性とソングライティング能力の両立という意味なら、
やっぱり10ccのほうが上だろうし
でも、10ccがビートルズほどの知名度ないのは事実だ

結局ビートルズは、
アイドル性と、雪だるま式にふくらんだ伝説が知名度うpに大幅に貢献してるね
マニアックな路線の曲も少ないし
音楽とは無縁のところで助けられている部分が大きいね

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 16:43:56 ID:Z3z9vwZUO
↑わかってない。

78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 16:49:17 ID:???0
だから無視されてたのよw→>>76

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 16:56:18 ID:AEHIvi5mO
ビートルズと10cc比べるってww
いくら言論の自由が保証されてるったってそれはないぞ。

80 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 16:58:34 ID:???0
BEATLESよりオレの方がスゴイ!!

81 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 17:01:11 ID:LvewHDvpO
>>80
うるせえ

82 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 20:45:55 ID:???O
でも実際なにが凄いんだろね?
なぜいまだに多くの人を引き付けるのかは好きな俺もわからん。
ある意味「ブランド」なのかな?
ヴィトンのバッグ欲しがるヤツに何故に欲しがるか聞いても多分、大半の奴らは「ヴィトンだから」としか答えられないだろうしな。

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 21:05:51 ID:???O
それとはまた違うと思うけど…

84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 21:17:23 ID:???O
そか?
でも近いもんない?多分「ビートルズと言う現象」のファンなんだよ。
だから音楽だけじゃなくメンバーのルックスや発言、思考なんかにも興味が沸くんだよ。
多くの人をそこまで引き付けるのは、もはや「ブランド」じゃない?

85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 21:34:16 ID:???0
当時ならルックス、話題、発言、思考先行の人もいただろうが、
数十年経った今となってそれだけなら人気は継続しないよ。
リアルタイムのファンは、あの時は音楽が良く聞こえて夢中になったな、
で終わっていた。
今でも人気なのは楽曲の良さにつきる。
それに伴って彼らのルックスからやったこと現象を改めて凄いと感じる。


86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 21:43:42 ID:???O
なんとなくわかる。でも純粋に音楽だけなら、これだけ(いまだに)大きな現象にはなってなかっただろうね。
全てがプラスに作用したんだろう。
スキャンダルやらも含めてね。
やっぱり後にも先にも無い奇跡的な現象だ。

87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 21:50:20 ID:AEHIvi5mO
ビートルズという現象のファンというのは一理ある。
俺もきっかけはビートルズだけが別格扱いされているその現象に、『とりあえず押さえとかなあかんな』という最低限のお約束みたいな感覚でかじってみた。
まず青盤を聞いた。
全身に電気が流れた。
子供ながらにビートルズが何故別格なのか体全体でわかった気がした。
聴き終わる頃には赤盤を買う事を決めていた。
楽曲の桁違いの凄さをマザマザと見せつけられた。
歌詞なんて全然わからなかったが、メロディーと歌詞の響きが見事に融合していて、歌声でありながら声という楽器みたいな不思議な感覚に陥った。

88 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 22:01:04 ID:NdevkuajO
コーラスも上手いよね。

89 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 22:21:24 ID:???0
>>86
今は上からのぞき込むようにビートルズの全ての情報を知ることができるが、
当時はビートルズに起こった現象の当事国にいないと知らない事が多かった。
レコードも数ヶ月遅れの発売や数少ない音楽誌での情報も遅れていた。
スキャンダラスな事、内部のごたごたは世界のファンは知らなかったであろう。
唯一、イギリス国民はリアルに表に出たスキャンダルを知るくらいだっただろう。

だから、ファンは好きになる直接的なものは音楽が真っ先だった。
次々に発売される新曲はもの凄い新しくインパクトな楽曲だった。
ただし、あれだけ人気者のビートルズであっても、こういう音楽産業の先陣を
切ってた時代は、今となっては全てが未知。ファンにとっても解散したら全てが
終わり、つまり聴かなくなってしまうものと思っていたがそれは良い意味裏切ら
た。しかし、結論を急げばその後音楽においてビートルズを越えるアーティスト
は出てきていない。現象は作った音楽に必然的に生まれたものであったと思う。

90 :86:2007/02/22(木) 22:54:49 ID:???O
リアルタイムで味わった興奮は後追いのうちらに比べると100倍どころじゃないだろな。
うらやましい。
でも情報は意外と早かったんじゃ?
キリスト発言とアメリカのヒステリーの事例とか見ても。
不鮮明だったにせよ。

91 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 23:04:40 ID:R+GDye400
66年のアメリカ公演が終わったあとのインターバルの長さは
それまでにない異変というものを、当時日本でも感じ取っていたようだ。
世間一般がいうほど情報は遅れていなかったと思う。

92 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 23:20:14 ID:???0
>>90
1966年頃になると日本ではミュージックライフ誌が編集長をリアルで
アメリカツアーに同行してるから情報は早く入っていただろうね。
ビートルズの大きな情報ならテレビのニュースでも取り上げただろうけど。
だけど、リアルタイムであっても年齢によっては全く知らない人は多かったと思う
。今は嫌でも様々な情報が飛び込んで来るけどね。



93 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/22(木) 23:46:22 ID:???0
昔々日本にいるアメリカン・スクールの女子学生はビートルズの音楽が大好き
でした。
その頃、まだヒット曲を持たない日本のグループ・サウンズ『スパイダース』は
小さなライブ・ハウスでビートルズの曲を演奏していました。
ビートルズの音楽を求めて、アメリカン・スクールの女学生達は連日押しかけて
いました。
しかし、残念なことが起きてしまいました。
『スパイダース』にヒット曲が生まれてしまいました。
彼らが演奏する曲が変わってしまったのでしょう。
それ以来ピタリとアメリカン・スクールの女の子達は現れなくなってしまいました。

わかりますか?w


94 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 04:55:58 ID:8Qzg3I7f0
ビートルズが わからないって いうより、
いまの若者に 覇気がないのに 驚く。 なにを言っても 興味をしめさない。 昆布みたい。

95 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 05:29:42 ID:???0
ビートルズのあとの世代とくにハードロック世代はアンチ・ビートルズ
多かったな。


96 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 06:32:52 ID:XJbOutkCO
>>93
面白いエピソードだね。初めて聞きました。
でもそれって逆に「音は二の次」って事だよね。
彼女らは「動くビートルズ」が見たかったんだよ。例えそれが「マチャアキ」でもね。

97 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 06:54:39 ID:???0
>>96
違うだろ。ビートルズを生で聞きたかったってことだろ。

98 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 08:01:54 ID:XJbOutkCO
>>97
マチャアキだぜ?
しかも女学生だ。
それこそなんでもよかったんじゃない?昔は流行りの歌をギター弾きながら歌えばば人気者になれたんだろ?


99 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 10:46:31 ID:???O
「音は二の次」とは真逆のことだと思う。
音が好きだから誰の演奏だろうと聴きたいと思うのであって。

100 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 11:24:05 ID:XJbOutkCO
んー。どうかな?
この場合「女学生」だからな。
男女の感覚の差はあるだろ。
女の子場合は誰が歌おと好きな歌なら「キャー!」ってなるし、男の子なら逆に半端なヤツに歌われたら「イラッ!」となるよな。
件のスパイダースのエピソードは「ビートルズの音楽的魅力」を裏付けるにはチト弱い。
もちろん俺はビートルズの音楽的魅力を十分に理解してるつもりだよ。
しかしスパイダースのライブに通った当時のアメリカンスクールの女学生が理解してたかは疑問だな。

101 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 11:24:17 ID:???0
>>98
だったらビートルズやらなくなっても来そうなもんだけど、そうでなかった。
ビートルズライブの疑似体験がしたかったってことでしょ。

ようは、GSの曲調じゃダメだったってことだ。

102 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 11:45:38 ID:kMIWNBl9O
↑そーゆーこと。

103 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 11:52:39 ID:XJbOutkCO
だから「マチャアキで疑似体験」出来るような聴覚なんだよ。女学生は。
んでパチもんでも売れちゃう位の凄さなんだよ。逆に言えばな。

104 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 12:01:45 ID:???0
BEATLES の曲って温かくてクールで奥が深い。
そして悲しさだけでなく哀しさをただよわせてる。
初期の頃のは当然稚拙だけどすごくエネルギッシュ。
そして成長をまざまざと感じさせてくれる。
いくら聴いてもあきないんだよ。
本当の意味でビッグなバンドだったんだな。


105 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 12:18:59 ID:???0
>>103
>>93を百回読み返して下さい。

106 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 12:25:53 ID:XJbOutkCO
時間無くて90回しか読み返せなかったが、なにがおかしいの?
君はアメリカンスクールの女学生と同じ感覚のようだね。

107 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 14:31:23 ID:???0
>>106

>アメリカンスクールの女学生と同じ感覚

と同じでかまわんよw 敗戦のショックで日本語が読めなくなるよりはw

108 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 15:11:24 ID:XJbOutkCO
えー逆ギレっすか?多分俺の言ってる事と君の言ってる事は根本的に一緒だと思うんだが…
俺の日本語が下手なんだな。多分。


109 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 15:30:55 ID:???0
当時のアメリカンスクールの女の子はビートルズの曲が生で演奏されるのが聴きたかったのに
♪バンバンババババババババンなんて曲は聴きたくなかったんだろ


110 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 15:47:29 ID:zUD4kctE0
過去のビートルズや最近のニルヴァーナ

音楽以上にデカイのが伝説
つまりはそういうこと
レーベル側はそれを上手く商業路線に乗せている
そろそろビートルズから脱却してもいいと思う
再発とかウザイ


111 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 15:55:02 ID:kMIWNBl9O
↑でも音楽が良くなければ、伝説にならないけどね。

112 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 15:57:17 ID:zUD4kctE0
逆だ。良くない音楽ほど伝説になる
そういう方向に仕向けたいから
日本人はいまだに洗脳されてるんだよ

113 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 15:57:29 ID:???0
>>110
自分がどんな音楽を聴いてるのか明示して欲しいものだ


114 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 16:07:38 ID:???0
>>108
どうでもいいことだからどうでもいいけどw
単にあなたが普通の人より少しアタマ悪いってだけじゃないの?

とにかくマチャアキとか関係ないってことよw

115 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 18:01:49 ID:1BWcZKusO
テーブルクロスでも引いてなさい

116 :108:2007/02/23(金) 18:17:45 ID:XJbOutkCO
>>114
おいおい。下手に出てりゃ随分じゃねぇかチンカス野郎様。
女学生達はビートルズの作曲家としての才能にひかれマチャアキの歌を聞いてたのか?
違うだろ?
「音楽性」より 「ビートルズ」って事のほうが重要だったんだろ?
彼女らが少しでもビートルズの音楽性を理解してたら「バンバンバン」を多少なりとも楽しめただろ逆に。

117 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 19:24:27 ID:???O
ビートルズの音楽が好きなら
「バンバンバン」も好きになるはずだって?
…ないないw

118 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 19:34:20 ID:???0
世代の違いはあると思うけど
数あるGSグループの中でスパイダース
を聴いていたという事は理解していたはず。

119 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 20:53:26 ID:???0
>>116
当時、BADBOYSみたいな完コピバンドがあったら、その方がマチャアキなんかより
ずっと良かったろうよw


120 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 20:53:44 ID:XJbOutkCO
>>117
いやいや「理解」と「好き嫌い」の区別くらいつけようよ。大人なんだろ?
「バンバンバン」は少なくともデビュー当時のビートルズに引けを取らない「アイデア」があるぞ。好きか嫌いかは別だがな。
ついでに言うがスパイダースのデビューの頃はまだGSって概念はなかったよ。
ビートルズのデビュー当時にリバプールサウンドって概念がなかったようにね。

121 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 20:58:30 ID:kMIWNBl9O
>>112 じゃあ!音楽が良くなくて伝説になったアーティストあげてみろ!

122 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 21:00:47 ID:XJbOutkCO
XJAPAN(笑)

123 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 21:03:49 ID:XJbOutkCO
あっ。
112は俺じゃないからね。

124 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 21:49:40 ID:XJbOutkCO
まぁあれだ。
「伝説」なんて形容されんのは本当にスゲーがちっとも大した事無いかのどっちだ。
なんにしても。

125 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 21:49:51 ID:???O
ビートルズの音楽は多くの人に受け入れられ、
当時から現在もずっとそれ以上多くの人に
認められるバンドは現れなかったってことでしょ。
感性は人それぞれだから「どこがいいの?」
って思う人がいて当然だけど、ビートルズの場合は
そう感じる人はかなり小数派であると。

「俺には合わない」で済ませられないでグチグチ言う人は
自分が少数派であることを認めたくないだけでは?

126 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 21:52:35 ID:???0
>>117
あんた残念ながら最初っからずれてんだよw

自覚症状ないやつは持て余すなw

127 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 22:05:12 ID:XJbOutkCO
>>126
ひょっとしたら自分にレスしてね?

128 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 22:35:23 ID:???0
ビートルズがライブやめてからは尚更日本での世間日常はビートルズは無い
から、小学校5、6年頃はスパイダースやらタイガースなんかが人気で騒がれて
いて、クラスの友達はザ・スパイダースの順ちゃんが好きだとか、タイガースの
ジュリーが好きだとか・・・まったく参ったよw。
ビートルズを知っちゃってる者としては、日本の歌謡曲の何処がイイのかね〜?
まあ、一応ザ・タイガースファンにして話し合わせていたけどね。

あの頃(1969)でもこの年齢になると、上の兄弟がビートルズを聴いてない限り、
ビートルズを既に知らないリアル時代になってしまった。
その頃に中学生以下の子供達がビートルズに填るのは、ビートルズが解散後の
「赤盤」「青盤」を聴いてから好きになった人は多いと思う。


129 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 22:54:24 ID:PAYLHqmDO
あなたの世代はね
今の世代は1を聴いてファンになった人が多いと思う。
あっ…俺ですけど

130 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:02:06 ID:PAYLHqmDO
129です。追加です。
今まで音楽とは無縁の人生でしたがビートルズを聴いて以来音楽漬けの生活ですね。
1の説明書とか読んでると連続一位の記録がほとんどでした。なのでレディーマドンナが4位っていうのを見たとき「なんだよ〜ヘボいなぁ…売れてないじゃん」とか思ってしまいましたね。
他のアーティストを聴くまではね。そのあとストーンズやエルトンなどの世界を代表するミュージシャンの音楽とチャートの記録を見て分かりましたね。
ビートルズはずば抜けてると。

131 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:04:19 ID:7ABLOPFYO
ビートルズの赤青盤を全曲聞いて、たいしてビートルズの良さを実感できなかった人が何かのきっかけでビートルズの他の曲を聞いてビートルズにハマったって人っているのかな?
というのは俺の中では赤青盤でピンとこなければもうビートルズには心を動かされる事はないだろうと考えるから。
リホルバーやホワイトからビートルズに入ったって人がいるならその限りではないが。

132 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:07:00 ID:uU4e470a0
ここの人たち、ビートルズマンセーばっかりでキモい。
客観的でないな。もうちょっと冷静な人いないの?

133 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:08:31 ID:???0
>>130
レディーマドンナはUKでは1位になってるよ。

134 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:10:15 ID:???0
>>132
ビートルズのすごさを書くスレだから。

135 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:11:00 ID:???0
>>131
漏れはアビイのB面にやられたクチだよ!

136 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:16:19 ID:oLxwf3f/O
ラストはハーマジェスティ・女王陛下

137 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:19:49 ID:oLxwf3f/O
ヨーコがでてきて解散が騒がれ始めてきたときに出した歌がヘイ・ジュード、ユダヤ人安心しろ。

138 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:20:05 ID:PAYLHqmDO
みんなが初めてノックアウトさせられた曲は何?俺はヘルプ!です。
最初の10が衝撃的だった

139 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:37:19 ID:???0
ビートルズの曲ってメロディーもさることながら
一つの曲でどの楽器の音、つまりはアレンジが凄いと思う。
演奏がつまらなくないんだよ。どの曲聴いても関心する。

140 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:38:01 ID:oLxwf3f/O
売り上げを支えてる人たちによる

141 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:42:44 ID:oLxwf3f/O
白い馬と会うのは運命なんだ。青い背景の白い馬

142 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/23(金) 23:45:26 ID:LYXjo05y0
>>1
の末路は工員


143 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 14:15:05 ID:???0
ともかく、バンドの形態の全てが革新的で、
誰も当時、やらなかったことを全てやってしまった原点のようなバンドだから
凄い!

しかも、音楽面だけでなく、最初は1つの方向を目指して仲良く頂点を目指し
そしていよいよ世界を席捲し、そしてその内に、メンバー全員が成長し
ゴタゴタし、解散という〜、バンドの行き着く方向性まで
全て見せてしまったから。

ビートルズが全てやってしまった。それから出たバンドも、ロック音楽も、
全てはビートルズのやってる事を、極端な言い方をすれば
すべて繰り返しているだけになってしまった。こりゃスゴイこと。

初めてで、その全てをやりつくし見せてしまった、それがビートルズ!

144 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 15:03:10 ID:DP+EnGShO
おいおい。俺もビートルズ大好きだし数々の偉業は認めるけど、そりゃいくらなんでも言い過ぎてないか?

145 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 15:21:10 ID:Z+7Xyx0n0
あれだろ?
ドリフとかドラクエみたいな、
偉大なるマンネリズムが評価されてるんだろ?

146 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 15:30:50 ID:???0
>>143はその通り。
ビートルズを初期から知ってる人にとってはよーく頷ける。

147 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 15:54:07 ID:DP+EnGShO
ビートルズが最初にやった事を具体的に言ってみて

148 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 16:04:52 ID:zRgjVPLFO
>>145 わかってないな。(-。-)y-゚゚゚

149 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 16:39:26 ID:???O
楽曲の多種多様さがすごい

150 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 19:26:02 ID:???O
逆にビートルズよりすごいバンドがいるなら教えてほしい

151 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/24(土) 21:09:08 ID:YFX1JLdt0
ビートルズって芳醇な酒みたいなもんだ
チロチロ舐めてるだけじゃ良さがわからないよ

152 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 01:25:22 ID:???0
>>150
ビートルズより単発で短命という条件ならいくつかあると思う。
今すぐには、整理して答えられないが・・・・・

153 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 01:29:31 ID:???0
プリーズプリーズミーからわずか5年でサージェントペパーズを
作ったのはまさに神業だ

154 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 11:01:20 ID:???O
サージェントよりプリーズプリーズミーの方が好きな俺は少数派らしいw

155 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 11:39:20 ID:???0
どっちが好きって話じゃないと思うがなww

156 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 18:43:44 ID:???0
ペッパーが一番好きなビートルズファンなんて聞いたことが無い
あれは必ず外すもんだ

157 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 19:03:34 ID:???O
聞いたことないは言い過ぎ。
音楽雑誌のランキングみたいのでも普通にいるよ。
確かにただ「好き」とは別次元のアルバムって思うのは分かるけど

158 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/25(日) 21:49:25 ID:???O
ギターの入門的音楽だからね

159 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 23:03:44 ID:???0
やっぱり、大天才ジョン・レノンが居た
これに尽きるだろ
創作力と傑作能力はとどまるところを知らずロックの世界でも
これほどの人は他に見当たらないわ

160 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/06(火) 23:04:59 ID:???0
>>134
脳内完結してて伝わらないよ
ビートルズ捨て曲多すぎ

161 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 21:43:13 ID:???0
スパイダースかっこいいじゃん


162 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/22(木) 00:16:40 ID:/fn49jW10
>>143
確かに
しかも、聴衆の期待をいい意味で裏切っていったよね。
要は期待以上の物を作っていったってこと。
曲はもちろん、球場での大規模コンサートの成功などなど…
今では曲の自作も、大規模コンサートも、他のジャンルの音楽との融合など
一般的になってしまったがこれらはビートルズが先駆だ。
(ビーより早くやっている人がいるけど、あくまでも地球規模での成功という意味では先駆でしょう)






163 :思春期に出会い人生が変わる,:2007/03/22(木) 05:03:58 ID:XoQXAaSZo
神父様と器用な芸人.くせの有る役者.そして時代感覚の在る同名の趣味人二人,特にマーチンが各人の才能を.己が信ずる絶対的な感覚で歴史に名を残すべく機材特性の進歩を駆使し.唯一無比を創造する。ロックなのか..

164 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 07:14:48 ID:NZtYhqG0O
いい曲をつくるだけじゃなく実験的なところも優れてる希ガス

165 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 08:13:52 ID:ek2ZPCsiO
一定レベル以上のバンドなら、絶頂期に神がかる時があるが、その期間はせいぜい4年ぐらい。ゼッフ゜は1から4まで、ストーンズはブリードから山羊まで。神が堕ちると、焼直しで余生を過ごす。ビートルズが天才なのは10年間神がかりぱなしだったところ。

166 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/22(木) 16:27:57 ID:???0
厨房で聞き始めていま実年。
変わらずにいいと思って聴けるのは、
クラシックかビートルズだけ。

167 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 19:18:44 ID:abPMBMwEO
>>165ビートルズもラバーから解散までだろそれまではあまり優れた楽曲は見当たらん。当時を知らんがラバーまでのビートルズはポップバンドにしか俺は見れんな

168 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 19:45:31 ID:???0
>>167
初期〜ラバーソウルまでも名曲だらけだよビートルズは。

169 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 20:07:22 ID:???0
アルバムに歌詞カードを入れたのは
ビートルズが最初です

170 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 20:16:29 ID:???0
世界中で凄いと思う人が最も多かったバンド=ビートルズ


171 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 20:46:30 ID:abPMBMwEO
>>168そう?あくまで俺の意見だけど初期からラバーまでは聴いてて古臭さを感じる。たしかに良い曲もあるが

172 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 20:49:55 ID:???0
>>171
そうは言っても44年前〜42年前だからな。今風ってわけにはいかんよ。

173 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 21:03:04 ID:ek2ZPCsiO
>>167
初期はレノンがメインで中期からポールが引っ張っていた。レノンファンとしてはむしろ初期が好み。ヘルプとホールドユアバンドとハードデイズナイトの3曲だけで他バンドの1000曲を越えていた。それよりも、レノンの声自体が時代を変えた。なんて、熱すぎましたか?

174 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 21:58:54 ID:???0
大方のロック・ポップスを今風の形に持って行ったのもビートルズなんだけど、
デビュー後、次々に画期的で衝撃的なヒット曲を生んで行き、
レノン/マッカートニーが天才的作曲家として称えられ、ビートルズの楽曲が
優れた音楽で、新たな現象や画期的な事柄をやり遂げて行った。
そんな別格だったビートルズの音楽と爆発的な人気は、実は1966年ライブを
やめた年までに成し遂げてしまった事を、リアルタイムから離れた人達は
分かっていないんだよね。

1967年「サージェント」からのビートルズはある意味余韻と新しいビートルズの
挑戦だった。



175 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 22:21:11 ID:abPMBMwEO
>>172ラバー以降も40数年前の曲だけどそれからの曲はガキの俺が聴いても古臭さを感じないけどなぁ。

176 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 22:29:58 ID:ek2ZPCsiO
>>174
そうだね。ストロベリーの衝撃は凄かったけど、ヘルプはそれ以上、ディランならまだしも、ポップスターがネガティブな事を唄うなんて、革新的だったね。サウンドだけじゃなくて、姿勢が凄かった。ロックの原点はヘルプ。

177 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 22:37:08 ID:???0
>>175
録音の仕方などの音質の問題もあるともう。
ベースの取り方もリボルバーあたりから変わったし。
「LOVE」の中の初期の曲聴くと、古臭いと言わせないほど今聴いてもイイね。

今でも初期サウンドは人気があると思うよ。
井上陽水と奥田民生が作った「これが私の生きる道」「ありがとう」など
ビートルズの初期サウンド満載の曲がヒットしてしまうんだから。

初期、後期は好みの問題だけだだと思う。

178 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 23:07:19 ID:abPMBMwEO
>>まぁ最終的には好みの問題ですがスレタイから、ずれてしまいましたね。ビートルズの何がすごいかって言うと今でも俺みたいな新しいファンが増えている事かな。

179 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 23:08:09 ID:???0
今の曲のほうが古いw

180 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 23:34:40 ID:EjDQLFvqO
>>165
ポールに至ってはプリーズプリーズミーからタグオブウォーの20年間も神がかかっていた。

181 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 00:02:18 ID:KV4tF9qz0
ドラマチックな生涯を送ったジョンがこのバンドにいたというのはちょっと反則かも。
それがなくても充分過ぎる位伝説に彩られたビートルズなのに…
(不良)(天才)(名曲)(世界制覇)(射殺)…こうしてキーワード並べただけでも
ちょっと他のバンドでは太刀打ちできないと思ってしまう。
まあ、ドラマ性は音楽そのものの価値とは無関係なんだけどね。

182 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 00:32:11 ID:???0
それができて彩られたのは天才だから

183 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 01:55:13 ID:ACJPXJKG0
ジョンはオノ・ヨーコとセックスできたことだけで神!

184 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 22:33:19 ID:FPZlhNG4O
でもビートルズって案外たいしたことないよね

185 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 22:37:02 ID:GFoadPc80
そこでギャラガー兄弟にボコボコにされるっと。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)