5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストーンズ〜グレイト・ギタリスト・ハントについて

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 21:05:18 ID:24dQVbAY0
詳しいことを教えて下さい

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 21:12:49 ID:???0
質問スレはスレタイがあれですけどこっちなんでこっちで聞いてみてください。
ビートルズに関するくだらねぇ質問はココで聞け!19
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1167836401/

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 21:20:56 ID:???0
>>1
ただの都市伝説にすぎない

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 22:00:05 ID:???0
参加メンバー;
ロン・ウッド
ウエイン・パーキンス
ハーヴィー・マンデル
ジェフ・ベック
だけ?

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 22:03:34 ID:???0
野口五郎

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 22:10:26 ID:???0
ボブ・ディラン

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 22:27:54 ID:???0
チャック・ベリー

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/26(月) 22:47:08 ID:???0
なんでもロリー・ギャラガーはミックに気に入られたけど断ったとか。

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 00:26:44 ID:vwBX9jBo0
他にロイ・ブキャナン、ピーター・フランプトン

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 00:45:36 ID:BmU/qwb40
ウィルコ・ジョンソンにオリー・ハルソール

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 04:00:15 ID:7HRG+hq4O
そしてオイラね。ゴメン


キースによると、「プレーが似てて俺より少し上手いヤツ」としてロニーを選んだとか書いてあったけど、どなの?
ルックスとかも選考基準?だったらしいけど

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 04:33:17 ID:???0
結局、ルックスとか気が合うとかそんなもんだろ。

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 05:18:51 ID:???O
ロックは見た目も大事だからな

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 08:24:33 ID:???0
最初からロニーに内定してたんでないの?

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 11:22:04 ID:???O
チャーリーはロニーに決めてたらしいね

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 12:59:01 ID:???0
ロニーはブライアン脱退の時も候補に上がっていたしね

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 14:06:58 ID:???O
ロン・ウッド加入が発表された時は「リードギタリストとすれば線が細すぎる。キースに近いタイプ。同じギタリスト二人いても仕方がない。」

なんて声もあった様な記憶が・・・

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 14:48:02 ID:BmU/qwb40
ウエイン・パーキンスが筆頭だったけど、アメリカ人ってことでダメだったと
キースがインタビューで言っていたような気がする

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 15:03:55 ID:???0
ウエイン・パーキンスより線の細いギターリストは地球上に存在しない

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 15:17:16 ID:NBSWFjR4O
>>19
ボブ・マーリィーの『コンクリート・ジャングル』を聴け

ヴィブラート&スライド絶品最高最強鬼!!
クラプトン&オールマンもブッ飛ぶ!

ミック・テイラーがお手本にしたギタリスト

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 16:38:12 ID:???0
>>20
聴いたよ昔。ギターに漂白剤ぶっかけたような白い音。
神経症みたいな線の細い音。こいつのせいでウェイラーズも
ブラック&ブルーも台無しさ。クリスブラックウェルは難聴の糞プロデューサー。」


22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 18:09:38 ID:???O
>>21
隙なギター弾きは誰よ?

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 18:19:33 ID:???0
>>22
ジョンシポリナ
ヨーマコウコネン
ジミヘン


24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 18:29:32 ID:???O
クイックシルヴァー・メッセンジャー・サービス

J・エアプレイン→ホット・ツナ

それにレッド・ハウスか


俺はジョンの弟
マリオのサックスが隙

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 22:32:02 ID:???0
ベックがストーンズ入りを断った代わりにロニーを推薦したって説もあるな

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/27(火) 23:58:51 ID:???0
ロニーは前年にサポートメンバーでストーンズのUSツアーに参加
その当時はまだフェイセスがギリギリ続いてた
で、B&B録音中にフェイセスが解散→ストーンズ加入って感じなのかな?

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 00:33:28 ID:3z+a9naC0
スティーブ・ヒレッジなんて名前もあってワロタw

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 05:03:14 ID:???O
その他にデイヴ・クレム・クレムソンも名があった
ベック、ロニー以外は地味なメンツが多いな

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 14:18:03 ID:???O
リアルタイムでこの企画?を見ていた方いらっしゃいますか?

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 22:53:17 ID:???0
クラプトンは来なかったのかね

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 23:41:30 ID:???0
>>30
ブライアン脱退の時もそうですが、メンバーは熱望していたんでしょうね

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 18:30:28 ID:???0
ミック・ロンソンも候補に挙がってなかったか?

33 :リチャード:2007/03/01(木) 18:41:10 ID:???0
>>30
呼ばれなかった
クラプトンは一度ストーンズ入りを断っているが
テイラーが抜けた後その後釜を狙っていたが声を掛けられなかった
キースが呼ばなかった理由
「クラプトンはだらしなさ過ぎる
あの当時、俺よりだらしなかったのはクラプトンくらいだ」

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 20:09:05 ID:???0
クラプトンが入った場合、パンク/ニューウェーブ時代の波を乗り越えバンドを存続した
サムガールズ以降の流れは無理だったような気がします。
お互い一緒にならずに良かったのではないでしょうか。

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 22:39:34 ID:???0
キースは自分の存在が霞むようなギターリストを採用する気はなかったのです

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 22:48:45 ID:RmMGO0JQ0
スティーヴ・マリオットの名前まであがってるのが疑問
コイツはギタリストというよりヴォーカリストだろ

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/01(木) 23:22:29 ID:???0
>>36
ギター上手いぜ。何もわかってへんな。

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 00:48:48 ID:???O
>>35ロニーなら対等ってか


キース≦ロニー?

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 02:32:40 ID:RJPxDqk40
仲良しだしイギリス人ってとこが重要だとか
チャーリーが言ってた気がする
彼が言うにはヨーロッパで一番うまいのは
ジェフベックとミックテイラーだけど
そんなんとはまた違うんだってさ

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 07:29:52 ID:???0
クリス・スペディングあたりで手を打っときゃよかったんだよ。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 10:24:47 ID:???O
>>40
懐かしいな
そういや「ギター・ジャンボリー」なんてウケ狙いの曲あったなww

>>32
ミック・ロンソンにクリス・スペディングもリストにあったな
それからマウンテンのレズリー・ウエストもあったか? いや、なかったか?

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 12:28:43 ID:???0
>>37
そうか?カッティングやリフとかは上手いけど
Eat ItのRoad Runnerとか聴いた限りソロは不器用という印象があるけど

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 12:51:17 ID:???0
>>41
レズリー・ウエストの名前もあったような気がしますね


44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:41:04 ID:???0
KOSSOFFもトライしたな・・・

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/02(金) 22:48:13 ID:???0
ライ・クーダーも呼ばれてなかったけ?

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 18:39:17 ID:???0
>>45
ライは69年の時だろ。その後、ホンキー・トンク・ウィメン(だったと思う)
のリフをめぐってストーンズとは完全に決別したから、テイラー脱退後はありえんよ。

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 21:51:47 ID:KJMgK+tw0
ミックが初期ソロ二作でベック起用に拘ったのはこの時断られたせい?

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 21:59:59 ID:???0
>>40
女だけでなくスペディングまで取られてはフェリーさんが困るだろw

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 22:30:15 ID:???0
まあバンドも人間関係ですから

キースが何かで「俺はテイラーとやってていつの間にかリズムギターとリードギターの
分業になっててそれは俺としては不満だった。それにテイラーとバンドやってても楽しくねえし」

みたいに言ってた気がするんだけど、やっぱロニーとだとキースは人間的にもうまくいくんだろうなあ

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 23:14:57 ID:???0
>それにテイラーとバンドやってても楽しくねえし

テイラーカワイソス・゚・(つД`)・゚・

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 00:02:33 ID:???0
ロニーは決して出しゃばらないんだけど、地味で控え目なワケでもなくて
その辺りのさじ加減がウマイよね


52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 00:10:29 ID:???0
ジミー・ペイジ
ピート・タウンゼンド
デイヴ・ギルモア

さすがにこの辺りには声はかけなかったようだな

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 23:01:50 ID:???0
>>49
何言ってんだか。チャック・ベリーのカバーとか
は頑としてテイラーにソロ弾かせなかったくせに。

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 00:22:06 ID:k20EElIk0
>>52
誰が入っても
作曲クレジットでもめるぜw
ピートとかだったらおもしろそうだねww

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 00:42:13 ID:???0
>>53
確かにそうだよね
でもウェルカム・トゥ・ニューヨークのバイ・バイ・ジョニーなんて
一応キースがソロ弾いてるけど、どっちがリードギターなんだか・・・


56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 19:09:26 ID:s+4kx1nP0
チャックベリーカヴァーはキースの最後の砦だろ

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 19:39:04 ID:???O
>>55
確かに、テイラーのプレイのほうがモロ目立ってる
キースもソロでは頑張ってるが・・・

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 00:12:16 ID:BvH/S3+V0
ブラック&ブルーではマンデルのプレイが一番好きなんだけど
ここじゃあんまり人気がないみたいだな・・・

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:38:00 ID:???0
>>58
俺はホット・スタッフのソロがホントに好きで、
遡ってキャンド・ヒートのライブ盤訊いてガッカリした記憶がある。

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:04:21 ID:EHRhFzWA0
>>58
自分もそうです。
レット・イット・ブリードといいB&Bといい、ストーンズってギタリスト交替期にいいアルバム作るよね。
前者はテイラー期、後者はロン期に一応分類されているが、本当は「過渡期」なんだと思う。

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 19:06:48 ID:???O
>>5
亀だがワロタw

漏れはウェイン・パーキンスのテレキャスと思われるギターの特徴を生かしたプレイに感服した。

ハーヴィー・マンデルはヴァン・ヘイレンより先に、日本のライブでライトハンドをやったと噂のある、
とても真似できないユニークなプレイをする人だねぇw
ホット・スタッフのあれがオートワウではなく、ペダルワウのプレイだったら凄すぎるw

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 00:02:58 ID:1ShYUAN40
そうか!!!
ハーヴィー・マンデルって、70年12月のジョン・メイオール来日メンバーだったよね。
ロック系外タレ来日の事始め。

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 20:38:06 ID:???0
ジェフとやったセッションの音源とか残ってないのかな

64 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 22:19:18 ID:dLOJpDIG0
>>44
コゾフは死ぬ間際だったんじゃないの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)