5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆向きに聴くビートルズ

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 10:25:57 ID:???0
ビートルズのこの曲を逆向きに聴いたらどうなるんだろ?
ということについて語るスレです。

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 10:28:57 ID:???0
ワシが気にいったのは「Here Comes the Sun」
「Sun Sun Sun〜」の部分が「Nus Nus Nus〜」とハッキリ聞き取れたのが感動した


3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 10:47:57 ID:???0
ワロスワロス
こっちでやれ
☆☆チラシの裏inビー板☆☆
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1168243361/

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 12:09:40 ID:???0
LOVEに入ってるWithin You Without Youのケツの部分には、Rainの歌声が逆に入ってるよな。
Within You〜を逆向きにして聴いてみたら、それがハッキリ聞き取れて感動した。

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 12:18:37 ID:???0
あとはGnik Nusを逆向きに聴くと、Sun Kingを所々編集しているのが分かって面白いな。

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 15:31:36 ID:???0
Yesterdayを逆再生してみた
もとの曲よりも更にしみじみとしている

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 15:43:23 ID:5b4KiUxo0
どうやって逆再生するんですか?

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 15:44:08 ID:???0
逆再生ってどうやるの

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 16:24:39 ID:???0
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/soundedit/audacity.html

>>7-8
ワシの場合はAudacityっていうソフトで前後逆に変換した音声ファイルを作っている

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 16:35:23 ID:???0
Nus Eht Semoc Ereh

ttp://up4.upload-ch.net/src/up11945.mp3

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 16:58:09 ID:???0
大昔は120分カセットテープに録音してからハーフを開けて
テープを裏返して聴いてた。
その後、4chカセットMTRで楽になって音も良くなった。
今はソフトだから楽だな。

面白いのはTKNとかI'm Only Sleepingだけど、
やっぱり#9がいちばん発見が多い。

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 20:31:25 ID:???0
>>11
なるほど、そういうやり方もあったんですね…
(ちなみにおいらは昔のことが分からない若造)

I'm Only Sleepingは…(やってみたことがないですが、おいらの想像で…)
終わりの部分に逆回転の音があるので、逆の逆=順方向に戻した音も楽しみですし、
全体的にマターリしたリズムなので、逆方向でも同じような雰囲気になりそうな気がして面白そうですねえ

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 23:34:30 ID:A6necoJxO
スピーカーと逆向いて聞いてみましたが、変化はなかったです

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 23:41:41 ID:???0
>>13
「左右逆」でなくて「テープを逆回転させて聴いたら」の意味ね
とマジレスしてみる





…ってオレ、釣られたかな?

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 01:07:09 ID:???O
ビートルズは元々、逆回転の音をフル活用してるから、逆回転にして聴いても違和感なく聴けるかもね

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 07:10:38 ID:cKBQN7wL0
ビコーズと月光

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 12:52:16 ID:???O
free As a Bird
全体的にマターリしてるので、逆回転でも自然な雰囲気に聞こえる
ケツの部分でジョンがmade by Jhon Lennonと言ってるのが、逆回転の方が自然な雰囲気に聞こえる

18 :Henry The Horse:2007/03/05(月) 13:31:57 ID:VsGt0wdyO
その一
我が耳で確かめたことがある物。
◎Rain
曲終わりかけのJの歌声。
◎I'm Only Sleeping
間奏などでのGのギター。
◎Stawberry Fields Forever
シンバルの音。(3分35秒からと50秒からの右チャンネルの音は未確認。)
◎Blue Jay Way
曲あちこちでのGの歌声。シンバルの音。など。
◎(George's)Wonder Wall album
曲名と詳細は忘れた。
〈番外〉(Pink Floyd's)Dark Side Of The Moon album
1曲目の、いわゆる「演奏」が始まる直前。
〈番外〉(四人囃子の)一触即発
(これは若い人に是非聴いてもらいたいアルバムでもある。かっこいいよ)

以下、我が耳では未確認だが、怪しいとにらんでいる物。
○Tomorrow Never Knows
間奏のギターなど。(0分57秒頃からの変なキュルキュル音はRevolution 9でも聞こえるような気がする。逆回転か? テープ回転速度操作か?)
○Mr.Kite ○Revolution 9 ○(John's)What's The New Mary Jane
残念ながら未確認。
○Northern song ○All Too Much
やっていそうな、なさそうな。
○Flying
1分30秒以降の(キーボードの?)ピロピロ音はかなり怪しい。
〈番外〉(G.Martin's)Sea Of Monsters
3分05秒以降で何かやっていそうだ゙。
〈番外〉(Yes')Close To The Edge album
表題曲あたりで何かやっていそうだ。


19 :Henry The Horse:2007/03/05(月) 13:34:38 ID:VsGt0wdyO
その二
中間総括
私は暫定的にこう思う。
ビートルズは逆回転操作を
@1966〜68年のRevolver/Sgt.Pepper/MMT/White Album(旧来の黄潜水艦盤は保留)録音期に
AJとG(Pは除く)作の数曲で使って
Bやがて飽きた! と。

今後の展望
ビートルズの逆回転操作の全貌を明らかにしていないが、それと並行して、テープ回転速度操作も解明したい。
なぜならこの手は逆回転よりずっと早い時期から試されており、音楽表現の可能性を求めるものと推測するからだ。

◇Hard Night ◇In My Life
GのギターやMartinの間奏ピアノを弾きやすくするため?
◇Rain
バッキング演奏の音にドスをきかせるため?
◇When I'm 64
Pの歌声を若々しくするため?
◇Lucy Sky
何故Jの歌声はモノラル・ミックスよりステレオではピッチが高いのか?(黄潜水艦映画ではモノラル・ミックスと同じだと思う)

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 14:41:51 ID:G0+YwBTXO
アイチュンズの曲を逆回転で聴くことはできるの?

21 :Henry The Horse:2007/03/05(月) 15:24:31 ID:VsGt0wdyO
その三
ビートルズを逆回転で聴くことにあまり過剰に期待しないほうがいい。
ダラダラ書き込んでおきながら、こう↑追記するのもおかしいが、私は(体験的に)そう思う。
まさか曲全体を通して心地良く聴ける音楽をわざと逆にして発表した訳ではない。逆回転探索中の耳に入ってくる音のほとんど100%は「逆」だ。はっきり言って苦痛。極道の世界。
その暇があるなら、ビートルズ以外のいろんなものを聴いて耳の幅を広げたほうがいいと(自省的に)思う。
他を聴いてこそ実感できるビートルズの味もあろうし、いっそのこと他へ行っちゃうのもまた良い。

〈番外の補遺〉Expecting To Fly
これはBuffalo Springfield Again album所収のニール・ヤング作の曲。オーケストラの音を逆に使って、いい味を出している。このアルバム自体も推奨したい。

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 15:56:40 ID:???0
>>18
SFFはシンバルだけじゃなくてバスドラも逆回転アリ(シンバルと同じトラック)。

TNKのイントロはシタールの逆回転だよ。

メリージェーンは逆回転なし(全バージョン逆転したことないが)。

キング・クリムゾンの土曜日の本も面白いよ。

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 15:58:10 ID:???0
もう一つ追加。

ビートルズじゃないけど、ブートのPeace of Mind(Candle Burns)は
逆転させると面白いよ。
左右対称(?)だw

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 16:02:49 ID:???0
逆転させて聴いていると、ほぼ100%わけのワカラン音の世界だが
その中から不意に巡行のフレーズが浮かび上がってくる。
それはある意味快感だ。

25 :Henry The Horse:2007/03/05(月) 17:29:51 ID:VsGt0wdyO
その四
22さんへ  いろいろご教授くださり、感謝します。
¶Strawberryのバスドラ。実は約10年前の記憶しかないので完全に忘れていました。ところで3分35秒と50秒の右チャンネルの音は何でしょう?
¶Mary Janeに関するご指摘を読み、私は思わずニヤリとしてしまいました。つまり、22さんも「この曲は怪しい」と見当をつけていた訳ですよね。
¶Book Of Saturdayですか…。ああ、ギターの音…。いや、他にも何か操作してますか?

[Young Persons' Guide To The
Reversed Beatles]
前途ある若者はくれぐれもこの極道界に入らぬように。
レノンも↓こう言っている。
I've told you before;
you can't do that.

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 19:14:41 ID:???O
>>20
音声ファイルを前後逆転できるソフトはフリーもいくつかあるみたいだから、それで逆転すればいいと思う
そのソフトがi-Tuneのファイルに対応してなければ、ファイル形式を変換してから逆転する手もあるし

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 22:02:08 ID:???0
>>25
SFFの逆行パートはIt7s not too Badみたいなブートで確認してから聴くといいよ。
オレはカセットで逆転してるから時間表示だとどこだかわからん。

Mary Janeだけじゃなくて、SGT以降は全部逆に聴いた。
Abbey Roadなんかは聴くだけムダ。

クリムゾンはギターだけだよ。
バンド全体で逆なのはジミヘンぐらいなもんか。
ザッパのMoneyも逆回転パートがいくつか入ってる(検閲でカットされた部分を逆にしてる)。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 22:02:53 ID:???0
×It7s not too Bad

○It's not too Bad

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/06(火) 20:03:42 ID:???0
今度暇な時にTomorrow Never Knowsあたりの逆回転音声ファイルを作ってみるかな?

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/06(火) 20:19:28 ID:???0
リボルバの逆回転うpおながいします

31 :Henry The Horse:2007/03/07(水) 07:44:08 ID:i5IuhG28O
その五
@22=27さんへ
重ねて感謝。私はせいぜい曲単位で逆回転を探索したことがあるに過ぎません。アルバム単位で探ったという、あなたの熱意と根気に脱帽です。

A若い人へ
逆回転探索は極道の世界であり、お薦めしないと私は再度言いたい。
その前に聴くべきものを、もしかしたら若い人はomitしてはいないかと危惧するからだ。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 11:50:18 ID:???0
>>31
昔はカセットで逆回ししてたから、曲単位よりアルバム単位のほうが
やりやすかったんだよ。

それから、ビートルズに関していえばあんまり期待しないほうがいい。
SGTには入ってなかったと思う。
Mr.Kiteには逆にテープをつなげてしまった部分がありそうだけど、
エンベロープから考えてもオルガンの音は逆にしてもあんまり変わらないので
よくわからんです。

だから、逆にして意味があるのはリボルバー、Rain、MMT、ホワイトってとこ。
潜水艦はどうだったかな。

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 19:47:50 ID:???0
http://up4.upload-ch.net/src/up11968.mp3

swonk reven worromot

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 20:35:32 ID:???0
>>33
SgtのInner Grooveもおながいします



35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 21:42:26 ID:???0
>>34
こめんなさい、Sgt持ってないもんで…
でも確かにあれをひっくり返したら面白そうですなあ…

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 22:51:54 ID:???0
わざわざ逆回転して聴かないから、33のコレ聴いてふつうに曲としてなりたってるのにびびった。。

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 10:45:11 ID:???0
>>33乙でした。
突然ギターソロが始まるのはいつ聴いてもスリリングだ。

>>34
あれには逆回転音は入ってないよ。

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:55:34 ID:uy8Bj6Mu0
ウィンドウズユーザーだったら
標準でついてるサウンドレコーダーで逆回転させたいファイルを読み込んだあと
「エフェクタ」の「逆転再生」で逆回転できるよ
(場所はすべてのプログラム→アクセサリ→エンターテイメント→サウンドレコーダー)

39 :6:2007/03/11(日) 22:13:22 ID:???0
Yesterdayだが、(アンソロジーに入ってた)ストリングス無しのバージョンも逆回転で聴いてみた
ストリングスがない分、ポールの歌声がより前面に出ていたが、しみじみした雰囲気はオリジナル版と不変だった

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 21:08:16 ID:???0
http://up4.upload-ch.net/src/up11993.mp3

逆さまのYesterday
LOVEバージョンね

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 02:39:27 ID:???0
Eleanor Rigbyの逆回転バージョンが何故か好きだ

42 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 22:45:45 ID:???O
ワシも同感
「エリナリグビ〜」ってポールが独唱してる部分、逆向きだと何かの曲に似てる気もするけど、具体的な名前が出てこない。。。

43 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 22:15:06 ID:???O
カムトゥゲザーのケツの部分を逆向きに聴くと、ヘルタースケルターのケツの部分に雰囲気が似てる気がした

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/23(金) 22:46:55 ID:???0
Jimi hendrix : castle made of sand (reverse)
http://www.youtube.com/watch?v=U6ocRrc5eMk

led zeppelin : stairway to heaven (reverse)
http://www.youtube.com/watch?v=iduFTKST8PQ

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/23(金) 23:05:48 ID:???0
the beatles :
http://www.youtube.com/watch?v=_UVDlg4x468

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)