5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キング・クリムゾン

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:29:50 ID:???0
プログレの代表格扱いされているが、
ビートルズの影響は隠せない。


2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:31:20 ID:???0
>>1
初期とブリュー参加以降はな。

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:31:57 ID:???0
キャット・フードを聴いた時、ジョン・レノンかと思った。
あとアルバム「マクドナルド・アンド・ジャイルズ」聴いた時も。

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 02:46:32 ID:???0
つまり、イアン・マクドナルドだろ?キャット・フードは
クレジットこそされてないけど、基本的にイアンの曲だよ。

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 14:55:30 ID:???0
ビートルズがもうすこし続いてれば、クリムゾンと共演する予定だったんだってね。
ポールがクリムゾンのライヴを見に行って気に入り、スタジオへ呼ぼうとしてたらしい。

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 15:44:03 ID:fpolGFCHO
フリップはロックではビートルズやジミヘンが好きなんだってね。

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 16:36:14 ID:gh1IDcduO
なーんちゃって

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 10:00:10 ID:???0
英国売り上げチャートで
アビーロードを一位から引きずり落としたのは、キングクリムゾンのデビューアルバム。

でも、フリップ本人は日本の記者にこの話を聞かされるまで知らなかったw

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 10:20:58 ID:???0
まだそんな都市伝説を信じてる奴がいるんだな

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 20:52:42 ID:???0
>>9
むこうの統計でしっかり数字として出てるから
都市伝説じゃないだろ。

都市伝説って書けば論破できるみたいに勘違いしてる人多いよね、2ちゃんって。
ちゃんと調べろっつーの。


11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 21:06:02 ID:???0
下の段についてだろ?

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/16(金) 00:17:16 ID:???0
クリムゾンキングの宮殿がアビーロードを蹴落としたチャートってのはどれなのかね
NMEでもメロディメイカーでもレコードミラーでも無いらしいが

13 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 23:43:23 ID:???0
すげーローカルなチャートだったって俺の持ってるライノには書いてある。
グレンフィディックの蒸留所がある辺りのど田舎じゃね?

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/23(金) 04:57:30 ID:J9n9ia130
俺も何かの雑誌で読んだことあるな、「宮殿」は6位
だったとその雑誌には書いてあった記憶がある。てことは
その「宮殿」を抜いてザッパの「ホット・ラッツ」が1位
になったというのも都市伝説?

15 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 15:16:51 ID:???0
アビーロードも宮殿も今でもプレスされ続けているアルバムというのが凄いな。
今のチャートに、30年後も再販され続けるアルバムがあるだろうか?

16 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 21:39:03 ID:???0
>>15
今を生きてる子にとって今のアルバムは掛替えのない作品のはず
30年後にマイケミカルロマンスを聴きたい50歳くらいのおっさんも居るだろう

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/23(金) 22:47:29 ID:???0
>>16
15が言いたかったのは、30年間一度も廃盤に
ならず、同時に新しいリスナーも獲得するって意味だと思う。

あなたのコメントは、懐メロ感覚で30年後に当時リアルタイム
で聴いてた奴が聴くってことだろ?


18 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 23:17:35 ID:???0
2050年にもクリムゾンといえば宮殿なんだろうな
その頃にはTHrakあたりも十分「古典」な年代なんだろうけど
2060年代になると「ロック生誕100年」で一商売できそうだな
未来人はどういうメディアで聴いてんだろうなあ
超サラウンドで目の前に映像が立体的に浮かび上がったりするんだろうか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)