5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【格差社会】勝ち組といえる条件【自分はどっち】

1 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 01:21:40 ID:J0blIJHy
格差社会って頻繁に出てるが俺は勝ち組なのか?
その基準はなんなんだ?

2 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 01:37:34 ID:iiiinXrJ
お前は今幸せか?
それが答えだ。

3 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 08:28:53 ID:MMhPW1d6
>>1
真の勝ち組なら、「俺は勝ち組なのか?」などと他人に承認を
求めないのでは? そんな問いを発する時点で、1は勝ち組
じゃなさそうだ・・・。

とはいえ、世の中には勝ち組でも負け組でもない人が過半数
なんだと思う。

4 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 15:49:58 ID:+S/lWKS+
ここ数年 世の中 格差社会、 2極化、勝ち組 負け組などと言われていますが
そう単純に ふた組に分けられるもんなんでしょうか?

例えば僕の場合、現在 貯金は1億円、自営なのでローンが組めず、
仕事場 自宅ともに毎月家賃を払う賃貸生活です。

1億程度の貯金では 並のマンション、ちょっとした外車を買ったら はい終わり。
使えばすぐに無くなってしまうので 結局は 使えないただの紙切れとして抱えたまま、
毎月ムダ家賃をタレ流すために今後も 働き続けなくてはなりません。
これでは まるでベルトコンベアの上を走らされているみたいで
何の進歩も無く ちっとも優雅な生活になりません。

しかし借金があるワケでもなく、安アパートに住まなきゃならんほどビンボーでもありませんが、
かと言って 六本木ヒルズのような億ションや、都内の一等地で 3億、4億の
一戸建てを買えるほどの資金力があるワケでもなく ずっとこのままなのです。

こういう中途ハンパな僕は、公正にみて一体どっち組に入るのでしょうか?

5 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 16:01:56 ID:zgxPEqIT
奇面組♪

6 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 16:08:27 ID:mHTC52Ra
わたしも勝ち組、負け組と分けるのはおかしいと思う。

自分が幸せかどうか、自分の人生を受け入れることができているかが重要。
他人と比較して自分の人生の勝敗を決めるなんてくだらなすぎる。



7 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 16:55:43 ID:ji5i8lX5
そういうレッテル貼りに興味のない人は、それでいいと思う。

でももし経済・社会面で「勝ち組・負け組」と言わざるを
えないような現実があるのなら、「くだらない」と言って目を
背けるのは、偽善でしかないと思うよ。

8 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 18:31:08 ID:Zreepb2R
>>7 でも実際くだらないよ。

  他人に負け組みのレッテル貼って優越感に浸ったり
  自分に負け組のレッテル貼って自己嫌悪に陥ったり

  選民思想的でくだらないし、人間の醜さのあらわれだ。
  偽善で目を背けるのではなく、そういう人間の醜さを直視して、
  それを拒否したいと思う。
  

9 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 19:33:35 ID:ji5i8lX5
心底くだらないと思ってるなら、もっと生産的なスレに行くことを勧めるよ。

さて、勝ち組の基準だが。
「人もうらやむ高収入」を「華麗に稼いでいる」といったところか。

華麗に稼ぐというのは抽象的だけど、大別すると
 ・ハードワークなんだけど、やりがいを感じつつ能力をバリバリ発揮して
 稼いでいる
 ・不労所得に近いような形で、易々と稼いでいる
 (e.g.マネーゲーム、発明)
というパターンがありえるかと思う。逆に言えば、自分もつまらないと
思ってる仕事をただあくせくやって、結果的に高収入になっている
だけなら、勝ち組と呼ぶに値しないと思う。

もちろん、オレは勝ち組でない。どころか、きっと負け組のほうだ。

10 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 22:39:25 ID:8Yas4k5O
4は1億って言ってみたかっただけ。
わかっちゃいるが、ひがんでしまうオレは何組?

11 :大人の名無しさん:2006/09/11(月) 23:50:48 ID:7PdQTcCZ
3組

12 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 00:10:02 ID:vP4d2aoN
・・・かわいい孫達にめぐまれ、息子娘そしてそのパートナーとも仲良く悠々自適・・・

コンニチ、そんな老後生活を将来、手に入れられるのは、
若い頃必死でベンキョして、
好成績をおっ立て、
難関試験をトップで通過し・・・・


それを成し得た人たちだけなんだろうな。

13 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 00:11:44 ID:XTjTzGX/
10が何組か知らねぇが、マジで1億ってヒガむほど大した額でもねぇゼ。
今どきの日本はそんなもんじゃ幸せにゃさせてくれねぇよ。
特に東京のセレブな地区は 地価・物価がハンパ無ぇし、家建てようにも
まず土地だけでたったの30坪ぽっちでも1,2億は用意できねぇと
話にならんぜ。総額1億くらいのハシタ金じゃ、マジで
何も出来ねーっての。そんな悲しい状態にもさらにヒガんでやがるとは、
テメェ一体どういう金銭感覚してんだよ?
そう簡単に勝ち組に入れてくれるほど世の中甘かねぇんだよ。

オレが思うに 勝ち組の生活ってのは、人から羨ましがられるような
住所に家(もちろん本宅と別荘)、車(用途に応じて複数台)を持ち、
さらに余力で最低1、2億くらいは 高金利の定期にツっこんで利息で生活。
プラス出来れば小遣い、娯楽費としてさらにもう1億くらい現金が
手にあまっちゃってるゼ!みたいな
ウルトラムテキングな状態じゃねぇと、デカいツラして
世の中ノシ歩けねえんだよ!ったく アーちっくしょう、オモシロくねえっ!

14 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 00:16:13 ID:E6sJWUt5
そんな>>13は「ハンパ無ぇし」と言ってみたかっただけ。

15 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 00:55:11 ID:XTjTzGX/
>>14
14は地味に なんクセつけたいだけ。

16 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 01:32:07 ID:E6sJWUt5
ごめんね。勘に触った?悪気は無いのよ。
アンカー付けてるんだから「14は」っていらないのでは?

17 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 02:50:33 ID:FdpHX+td
>>16は「アンカー」といってみたかっただけ

18 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 02:52:51 ID:+Y+2cOyx
ちゃんと食えてるニート。

19 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 02:56:40 ID:+Y+2cOyx
所詮、生きるために働かざるを得ない奴はみんな負け組。
俺を含めて。

20 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 03:34:11 ID:XTjTzGX/
どういう形であれ
これからも まだ働かなきゃならないという時点で
もうすでに負け組な気がするなぁ。

だって これからも自分にムチ打って上を目指したりとか
貯めた分を減らさないように必死で守りぬくとか
まだまだガンバらなくちゃなんないんでしょう?

そんなんじゃなくて 真の勝ち組とは、もう
わざわざ働くとかガンバる必要の無い立場の人、
すごろくや人生ゲームでいえばゴールインしちゃった人たち
のことなんじゃないかなぁ・・。

厳しいようだけど、まだサイコロふらなきゃならないうちは
ずーっと勝てないまんまなんじゃないの?
それともサイコロふるのをもうやめにする?

21 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 04:48:16 ID:9VSi0OBV


22 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 04:49:38 ID:9VSi0OBV
人生ゲームでサイコロふるのをやめるとしたら
ニートか自殺だよね。ま 本人が納得してるならアりかも。

23 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 05:01:25 ID:9VSi0OBV
>>12
疑問ですが、
試験勉強がんばった学歴優秀なエリートが勝ち組コースに直行、
そのまま老後まで安泰という大昔の考えは未だに通用するのですか?
90年代中頃あたりからは もうそんな単純な世の中ではなくなってきてますよ。
何も難関試験をトップで通過しなくても
学校だって商売なんだから裏からカネ積みゃ何とかなるんだし。
学生時代、いくら何かを成し遂げても
実社会という戦場で使いモノにならなきゃカス扱い、
後ろから誰かに撃たれりゃ社会的に死にますからね。

ちなみに今どきっぽい成功例としては
ボクの知ってるヤツで、数年前 
中卒の20歳でヤミ金社長・いきなし月収500万以上
とっとと4〜5億貯めちゃて、法律ヤバくなる前にキレイに足洗う。
そして今では文京区で清く正しく子育てに専念、みごと勝ち組ゴールイン。

もう一人も やはり20代、オレオレ詐欺でサクサクっと3億ばかしGET。
即効で億ション購入、「オレオレ御殿」と名付け そこを拠点に
お次はインターネットでカタギな商売、今ではマジメに楽しく
暮らしているんだとさ・・・。
現実社会では、より早い段階で世の中のシステムを知り
いいタイミングでゲリラ的に裏をかいたヤツが勝ち組と化しているのですよ。
世の中がTVゲームだとして、早くクリアしたければ
裏コマンドを見つけなさい、ということです。
ドラクエだってまともにやってちゃクリアに時間がかかっちゃいますからね。
ですからガッコなんかでマジメにベンキョしても
将来何とかなったりはしませんよ。わかりましたか?

24 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 06:13:25 ID:YwA/McUn
皆そのようなハイリスクは避けたい訳だよ


好奇心旺盛で学問仕事をゲーム感覚で楽しめ
金が自然に付いてくる
+人望が有れば尚良。
これ勝ち組。

25 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 12:30:54 ID:57nZf/r1
うーん納得 現代の勝ち組サクセスストーリーとは、

やったモン勝ちクソ度胸 リスクを恐れぬイケイケ精神
ゲーム世代の好奇心 世の中ナメてるヘラヘラ感覚
要らないヒトは切り捨てて オイシイ人脈出来上がり

というみっつの要素が揃ったとき実現るんですなー

26 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 12:48:58 ID:Gio2/CEy
ここに書き込んでる時点で、俺らは負け組。

27 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 13:19:20 ID:57nZf/r1
その通りですなー  だってココは負けイヌの溜まり場 みんな
ズルズルと立ち喰いソバすすって ワンカップ片手にグチったり
クダまいたりするようなノリですからなー

28 :大人の名無しさん:2006/09/12(火) 18:20:43 ID:yf1Sf5c1
>>24
よくまとまってると感心。。。
人望については、なさすぎるとダメだよね。

29 :大人の名無しさん:2006/09/13(水) 06:30:00 ID:PyU2QCXO
まとまってると感じるのは
体験談だからです
勝ち組と言ってもこれは
単純な物質的勝ち組。
死ぬ時、見届けてくれる人(仲間)が居て
心から笑って死ねる
これが出来れば本当の勝ち組だと思う

30 :大人の名無しさん:2006/09/13(水) 07:50:33 ID:VIC3phSn
で、何歳でラットレース終えて引退したい?

31 :大人の名無しさん:2006/09/13(水) 11:30:14 ID:/Ixjwr9L
>>29
> 死ぬ時、見届けてくれる人(仲間)が居て
> 心から笑って死ねる
> これが出来れば本当の勝ち組だと思う
なるほどね。

少し話はズレるかもしれないけど、仕事が「世のため人のため」
になっているかどうかってことは、案外大切なんじゃないかな。

いくら経済的に成功して本人が満足していても、世の中に
何のプラスももたらしていない、あるいは場合によってはマイナスしか
もたらしてないようでは、「勝ち組」と評価するわけには行かない。

32 :大人の名無しさん:2006/09/13(水) 15:05:44 ID:VIC3phSn
>>31
負けてるのを踏みながら楽しく暮らしてこそ勝ち。

33 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 06:25:23 ID:wTaMpQGh
他人を踏み付ける事が楽しいと思わないから勝ち組にはなれないな

34 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 08:45:53 ID:I+q5Ywzc
>>33
踏むのが楽しくなくても、他人の上で楽しく暮らせばいい。他人の上に居ることを意識しなくてもいい。
チョコレート食う時にアフリカのカカオ農家の過酷な児童労働なんて思い浮かべないように、今日の自分の糧のために搾取されている誰かの事など考えなくて良い。
そして次第に楽な仕事、高い収入。究極は不労所得。
他人の役に立つより、他人が自分の役に立てばいいじゃないか。

35 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 12:01:36 ID:P1jKtoJp
負け組の基準って何だと思う?

オレの考えでは、
 ・時給に換算したら1000円以下の報酬で働いている
 ・預貯金がほとんどない
 ・税、社会保険料、公共料金や家賃を滞納することがよくある
の2つ以上が当てはまる人は、負け組。

36 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 18:21:17 ID:p9/OTZqL
他人の価値観の土俵に乗った時点で負け組

37 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 21:06:25 ID:hpxgIq1d
>>31

聞こえは良いけど
ある意味、職業蔑視だね

経済活動をしてる以上どんな仕事でも
皆、社会貢献を果たしている
職業職種地位に社会貢献の差は無い

38 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 21:26:43 ID:P1jKtoJp
>>37
> 職業職種地位に社会貢献の差は無い
複数の民間企業に勤めた経験がないのかな?
30代板でこんなこと言う人がいるというのは、ある意味驚き。


39 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 21:36:08 ID:0toMai7w
>>37
ヒント:オレオレ詐欺

40 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 22:39:36 ID:hpxgIq1d
>>38
浅過ぎて驚いた。
責任の重い地位に就けば
そのうち理解出来るよ

41 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 22:42:34 ID:yMHajj4t
派遣なんてその程度さ。

42 :大人の名無しさん:2006/09/14(木) 23:57:50 ID:bBAVVqi3
社会貢献に差がないんなら給料同じにしてくれ〜

43 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 00:56:39 ID:HT0qfiX2
>>40
ヒント:浄水器

44 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 01:19:01 ID:Ve0baUn6
>>37
つインチキ絵画のデート商法

45 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 13:58:30 ID:zvSNg4gn
同じものを高く売り付けるために努力する人間より、ものを作る人間の方が社会貢献度が高いとでも考えてるのかな?
高く売り付ける人間が、ものを作る人間の食い扶持まで稼いでるような会社もあるがね。
おかげで研究開発費が稼げて、ものを作る人間を増やすことができる。

とはいえ、おまいらや俺もだが、消費者になった時は高く売る努力ってのは敵の努力と考えていい。
演出されただけの幻の価値には金は払わない。別にそういう連中が卑しいからではないが、疎んでいい相手でもあるw

46 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 13:59:03 ID:zvSNg4gn
ま、古典的に言えば勝ち組は資本家。負け組は労働者でいいだろ?

47 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 16:01:57 ID:HT0qfiX2
>>45
何言ってんのかさっぱり分からん。
前のレスにあるのは、詐欺だろ。普通の営業じゃないんだよぼうや。

48 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 16:40:32 ID:LJNG8bNz
好きなもの作ってチヤホヤされ、馬鹿な日本人を踏み付けて荒稼ぎするラッセンが勝ち組だな。

49 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 16:54:06 ID:JfKf1FKT
どうでもいいが、ラッセンは30代とは思えん…

50 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 21:08:43 ID:5ZR1PE1w
本当にやりたい事やって収入になってる奴、本当に美味しーい思いしてる奴なんて百人に一人以下じゃない?甲子園大会で優勝は毎回1チーム。あとは優勝できなかったチーム。でも全力でやったから後悔しない子らも多い。勝ち負けはあまり・

51 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 22:58:02 ID:BzwJUOwE
人生はトーナメントじゃない。

52 :大人の名無しさん:2006/09/15(金) 23:25:40 ID:zvSNg4gn
>>47
詐欺は眼中に無いが何か?

疎まれる連中は収入の割には負け組に近いかもしれないな、とは思うが。
高コスト体質の業界に居る奴とか(人大杉

53 :大人の名無しさん:2006/09/16(土) 03:47:53 ID:EK26NCcc
>>52
いや、君の書き込みはホント意味が分からないわ。
書き込みボタンを押す前に一度再読することを勧めるよ。
自分だけが分かる言葉で書かれても。

これを1行でまとめると

日本語でおk

54 :大人の名無しさん:2006/09/16(土) 04:27:32 ID:zmtde7l0
くだらねぇ
今楽しむか定年後に楽しむかの違いだけだ。
だとしたら今の方がいいに決まってんだろ
いったい何百年生きるつもるだおまえらは

55 :大人の名無しさん:2006/09/16(土) 05:33:07 ID:DCBZRhK8
視野が狭いというか
世の中の仕組みを理解出来てない。

56 :大人の名無しさん:2006/09/16(土) 11:37:43 ID:oQToSBtw
少なくとも、日本語読めることだな。

57 :大人の名無しさん:2006/09/16(土) 16:55:09 ID:EK26NCcc
>>54-56
誰に言ってるのか分からない。アンカーつけろよ。
30代はバカばかりか?

58 :大人の名無しさん:2006/09/16(土) 16:58:36 ID:fZocFSEW
所詮、働かなくてはならない立場の奴は全て負け組。

59 :大人の名無しさん:2006/09/16(土) 18:18:42 ID:eHIVN8xz
>>58
仕事で自己実現しつつ高収入をゲットしてるのが勝ち組でしょ。
不労所得とかハッピーリタイアメントをイメージするのは、「勝ち組」
の語感からズレてると思うなぁ。

60 :大人の名無しさん:2006/09/18(月) 04:21:59 ID:Rrw0ErPi
仕事で自己実現というのが、無理矢理だな。あるいはマゾ的だ。

仕事したければ、資産管理・運用という仕事をすればいい。
余分な資産で起業するのもいい。
でも、それは仕事というより趣味・余技だな。

どうしても自己実現を入れたいのなら、
「働かなくても生きていける上、自己実現する為の余資がある者」が勝ち組。
サラリーマンに勝ちは無いだろww

61 :大人の名無しさん:2006/09/18(月) 07:31:09 ID:D/xDw+Zq
開発現場って思いっきりブルーカラーだけど、楽しいんだよね。
馬車馬のように働いて給料も負け組なんだけど、モノ作りの楽しさって中毒。マゾだし。
道楽でこれやってたら多分ここまで骨身削らないだろうなあ。
お金転がす楽しさは良く分からないけど、通帳見て貯金増えてたら嬉しいからそんなもんかな。

62 :大人の名無しさん:2006/09/18(月) 07:36:29 ID:D/xDw+Zq
精神的な満足と金銭の満足、両方満たしてると思うのは鳥山明とかかなあ。
でも漫画家って精神病む人も多いし当たらなかったら底辺生活必至だしハイリスクだな。
まあリスクのない勝負はないけど。

63 :大人の名無しさん:2006/09/19(火) 14:55:44 ID:YiURw/GW
>60
何故だ?
漏れは文筆業で自己実現とやらをしておると思うが。
子供の頃から目指してた行き方だからな。

まあ忙しい時は一ヶ月くらい缶詰で家から殆ど一歩もでないってな生活になるんで
マゾ的っちゃーマゾ的だが。


64 :大人の名無しさん:2006/09/30(土) 16:02:08 ID:esDUPSlw
【祝】新 内 閣 誕 生 「美しい日本へ」

     <美しい>    <醜 い>
(学歴)  大 卒       高 卒
(収入)  高収入      低収入
(勤務服) スーツ      作業服
(仕事)  ホワイトカラー  ブルーカラー
(預金)  1000万以上   無し
(車)    高級新車     中古車
(テレビ) 地デジ       アナログ
(居住)  関東        関東以外
(住まい) 持家・一戸建て 借家・団地
(結婚)  既婚        30代未婚
(子供) 2人までで幼稚園  高齢出産、子沢山で保育所

65 :大人の名無しさん:2006/09/30(土) 16:15:30 ID:k/MoKVhe
>>59
完全に「負け組」 ww

66 :大人の名無しさん:2006/09/30(土) 19:01:22 ID:LdPnzdx3
格差社会を無くすには、スタート地点からの差を無くすように
親からの相続による資産格差を無くす。
相続税100%、生前贈与不可。

税収も上がり、資産は再分配だ。



67 :195 ◆IyApGKf56Q :2006/09/30(土) 19:15:36 ID:DiZMnpGo
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 /               \
/                    ヽ    
l                 |   ジャンケンでグーだした奴が勝ち組
|:::  ,-っ (●)    (●)  | ,-っ  チョキ出した奴が負け組
|::: / _)    \___/    |(っ)  キュム
ヽ        \/     ノ     キュム


68 :大人の名無しさん:2006/09/30(土) 21:54:02 ID:+x5sL76r
他人の目を全く気にしない俺は絶対に負けてるはずw
金融資産は一応1億円くらいはあるが、周りの人間にはフリーターと思われてる。

69 :大人の名無しさん:2006/10/01(日) 18:03:48 ID:b+VwLVlg
たしかにいまどきの1億なんてたいしたことないね。

70 :大人の名無しさん:2006/10/02(月) 09:19:13 ID:3XBGvZsZ
>>63
その通り、マゾ的だな。若いうちはいいが、年とると辛いぞ。
健康的な生活を送りつつ文筆業って、たいてい印税生活だから、それはその世界の勝ち組になった後の話かもしれない。

まあ勝ち組じゃなくても、自分が充実してればいいだろうけどな。

71 :32歳無職:2006/10/02(月) 14:36:30 ID:34Q2HqBQ
先月で倉庫の派遣やめました、貯金は7万くらいです・・・学歴は中央大学、新卒で
証券会社に就職しました、その後は・・・

72 :大人の名無しさん:2006/10/02(月) 23:45:48 ID:pygMYvGX
>>71
30代前半だから、まだ大丈夫だと思うが

73 :33歳自営:2006/10/02(月) 23:49:46 ID:ucDEkdxc
中卒
自営業年収360万(ホントは1200万)
子供二人
持ち家

勝ってる?負けてる?

74 :大人の名無しさん:2006/10/03(火) 04:51:06 ID:66zZBdxo
>>73
少なくとも、
東大卒
サラリーマン額面所得1200万
独身子無
分譲マンション

の自分には勝っている
(3勝1敗 一番価値の低いものだけは自分の勝ち)

75 :大人の名無しさん:2006/10/03(火) 10:43:58 ID:Ni7n6NDH
不動産等の不労所得がある金持ちは完全に勝ち組だと思うが
一般人は、1000万の収入、安定した職業。
万が一、怪我や入院しても解雇されない職業
退職後も年金が生活出来る位もらえれば、
勝ち組じゃないか?

会社勤めの大卒の友人が交通事故に巻き込まれて、
長期入院して解雇されたが(依願退職かも知れないが)、
ある特殊勤務の高卒の公務員の友人が←(あえて業種特定はしないが・・)
自殺未遂起こして数ヶ月(特殊公務員の付属病院)
に入院したが、入院費もタダ、入院間も、給料を貰い
見事職場に復帰したと聞いた時は、
勝ち組だと思ったよ。
ちょっと話はそれたが・・


76 :大人の名無しさん:2006/10/03(火) 11:07:16 ID:C+xFF7Ro
>>75
自殺未遂してる時点で(ry

77 :大人の名無しさん:2006/10/03(火) 11:09:41 ID:Ni7n6NDH
やっぱり職業的に勝ち組は全保障される公務員としか思えない。
収入あっても、安定と保障が無いとな。

だから俺は、公務員じゃないから、
せめて平均的な公務員には
負けないように日々頑張ってる。
それで、老後も楽しく暮らせたら勝ち組。

 




78 :大人の名無しさん:2006/10/04(水) 13:39:08 ID:KgrmwvCz

打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


79 :大人の名無しさん:2006/10/04(水) 22:52:44 ID:KInNWjPn
>>69
そうかな?
その資産をたとえば年利7%くらいで回せれば、仮に新たな収入がゼロでも
そこそこの生活が成り立つと思うが。

80 :大人の名無しさん:2006/10/05(木) 02:02:00 ID:TR5mt30d
年収○百万だの○千万だの言ってる奴=負け組み
所得税が○千万以上で何時も脱or節税を考えてる奴=勝ち組

81 :大人の名無しさん:2006/10/05(木) 03:16:19 ID:PJc55z2L
俺的には今の世の中の方が好きだけどな。
一億総中流なんて時代に万一落ちこぼれたら、その劣等感たるや
凄まじいものがある。死ぬしかないかも。

今は上も居れば、俺より下も沢山いる。
そういう意味じゃ結構気楽。

82 :大人の名無しさん:2006/10/22(日) 14:55:25 ID:lCObnxdZ
知り合いのソープ嬢している子(25歳) は、元の愛車である
平成15年式 セルシオ  C仕様Fパッケージ インテリアセレクション 
からレクサスLS460バージョンU ・Iパッケージ(外装パールホワイト)に
オプションつけて 総額は約1100万円に遂に乗り換えたました!!
セルシオの下取り価格は 購入価格の約6割弱だったので乗り換えは
意外に楽だったと言ってました。
レクサス店のプレゼンテーションルームで納車式してもらった時、
感動して心が躍ったと言ってました。また仕事をより一層頑張ろうという
気持ちになったそうです。

高校の頃からセルシオに憧れていて、それを乗りたくて
今の業界に入り、夢を実現させている、格差社会を打ち破る勇敢な女の子。
ホストもタバコも酒も博打も男貢ぎも一切やらない子で
住まいも地味な団地っぽい感じのワンルームマンションですが、
一点豪華主義って、ホント美しいです。


83 :大人の名無しさん:2006/10/23(月) 00:01:29 ID:XkJJfwhJ
給与も社会的地位も高い人間が、息子をコネ入社させる。
息子の不祥事に対しては、影響力を行使して、同僚に比べ非常に軽い処分をさせる。


これって、格差の、拡大・再生産の、典型的な例なのだが。



84 :大人の名無しさん:2006/10/23(月) 00:06:50 ID:L+mzocHP
ソープ嬢なんて40過ぎたら稼げないだろ。
ボロボロになった身体以外稼ぐ方法も知らないだろうし。
太く短く生きるってなら別だけど。

85 :大人の名無しさん:2006/10/23(月) 00:24:40 ID:cjxypppX
☆結婚できない奴が究極の負け組☆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/loser/1161366253/l50
らしい。

とりあえず結婚してたら勝ち組なんでないの?

86 :大人の名無しさん:2006/10/23(月) 00:28:04 ID:jJchO/f8
浅目を覚ますとき、夜眠る前に愛するものが隣にいるか。
健康でいられるか。
飯をゆっくり味わって美味しく食べられるか。
今日一日一回は腹の底から笑えたか。
この一週間他人の悪口やそねみを言わずに心穏やかにすごせたか。
この一月教養が深まる本を読んだか
この一年、目標をいくつ達成できたか。
来年の予定はもう立っているか。

むずかしいな・・・。

87 :大人の名無しさん:2006/10/23(月) 00:34:00 ID:6Ib/4O2a
>>85

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 03:09:23 ID:FvTL96ykO
逆だろ
独身が楽で楽しいぞ

88 :大人の名無しさん:2006/10/23(月) 16:20:44 ID:oLfLMfGX
競争社会は 勝者2割に敗者8割。
いじめ社会は勝者8割に敗者2割。

本気で競争に勝ち抜くためには、
両方の中間の6割の人達の給料をどうやって下げるか、
下げるために理由付けして納得させることができるか。
経営者や管理職の腕の見せ所でしょうね。


89 :大人の名無しさん:2006/10/23(月) 16:31:28 ID:3VOrRUbd
>>83
それは大昔から何一つ変わってない
コネ、対人スキルのないやつはいつの時代も負け組

90 :大人の名無しさん:2006/10/23(月) 20:05:39 ID:tL9z9CId
私は回りから勝ち組だと言われる。
幼稚園から短大まで女子校で育ち、就職は親のコネで
大手広告代理店に入り、OL時代は何かと美味しい思いをした。
それから友達の紹介で、当時銀行員だった主人と知り合い結婚。
結婚してしばらくたってから主人がヘッドハンティングされ今の会社へ移り
年収1400万。(たぶん今年100万ぐらい上がったから1500はいってる)
子供は一人いて私立小に通い、私も気晴らしに扶養内で
派遣で働きに行き、年に一度は安いけど、ツアーで海外旅行に行き
私の母親はすでに他界しているが、父親と主人の方も全員健康で
元気だし、今のところ何不自由なく生活している・・・・

が、なんかヘンなんだよね・・・何がヘンかって?
それはよくわからないけど、幸せすぎて物足りのか
刺激がないのか、なんなのかよくわからない・・・っす。

91 :大人の名無しさん:2006/10/24(火) 11:08:45 ID:CQBWbkj9
旦那がリストラに合うとか大病するとかどん底味わうと刺激的で生きてるかんじすると思うよ!

92 :大人の名無しさん:2006/10/24(火) 12:39:13 ID:uQ7rYb2L
>>90は確かに女の勝ち組だね。
そんな生活を夢見てる毒女多いと思う。

93 :大人の名無しさん:2006/10/26(木) 21:18:41 ID:ODxqdVUf
>>90の親は、娘を幼稚園から短大まで女子校で育て、
コネで大手広告代理店に入れる力があったってことだから、
まさに、勝ち組の再生産の例だな。
負け組の親から産まれたら、勝ち組に成り上がるのはどんどん困難になってきたな。

94 :大人の名無しさん:2006/10/28(土) 10:22:10 ID:bI5RT4+j
【格差拡大社会】「2億ション」ブーム到来 購入者は30代から50代が中心 富裕層ビジネスが本格化
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161912014/l50

95 :大人の名無しさん:2006/10/28(土) 12:15:26 ID:5B6rSbS+
>>90はどんな人生送っても勝ち組になれるよ。
親がしっかりした財力あれば人生安泰。

96 :大人の名無しさん:2006/10/28(土) 16:33:02 ID:XQY0KrQw
勝ち組か負け組かなんていちいち気にしないヤツが勝ち組。

97 :大人の名無しさん :2006/10/28(土) 16:39:40 ID:tpSJl5Uo
>>96 が素晴らしいコト言った


98 :大人の名無しさん:2006/10/28(土) 17:20:19 ID:vne/y8l6
私は工場勤めの31歳で独身。しかもパートだし。
友達は結婚して疎遠、一人暮らしの貧乏。
彼氏は出来たけど、ニートでお金せびられる。
完璧な負け犬ですね、はい。

99 :大人の名無しさん:2006/10/28(土) 17:36:25 ID:g0s3wsU3
悪いけど短大卒で、派遣で、ツアーの海外旅行が勝ちとはね。。。
大学院とか国立大卒で、適当に公務員か独立法人で研究か、
夫婦合わせて年収2000万以上の年収で、子ども2人とも私立、高校で留学、
毎年2回以上、自分で出張して、現地のオペラみてくるっていうのが
うちの姉夫婦よ。

100 :大人の名無しさん:2006/10/28(土) 17:38:34 ID:VVc0dgRj
>>100取ったどぉぉぉお

101 :大人の名無しさん:2006/10/28(土) 18:00:28 ID:RwLtVgqc
良かったね

102 :大人の名無しさん:2006/10/28(土) 18:14:11 ID:kLK1b7F+
俺を含めて、生活のために働いている時点で全て負け組。
本物の勝ち組は、庶民から見えないところにいる。
だから、「勝ち・負け」を意識するのは無駄。

103 :大人の名無しさん :2006/10/29(日) 01:31:15 ID:0NwrQJqO
市役所職員、外郭団体こそ真の勝ち組。
 その理由は
@仕事をせずとも給料がもらえる。
A出勤はしてもしなくても良い
B正職員になるには試験や面接ではなく縁故で決まる。
 故に国家公務員などは競争試験があり仕事もあるので
貴族とはいえない。実質的な労働者である。
しかし市役所、外郭団体の場合、縁故採用のみで仕事は無い。
半年やそこら連続で休める。これこそ真の勝ち組と言える。
勤務中、株や競馬、雑誌読んだりゲームしたりできる無責任さ
と身分保障のギャップは世界一。
高級官僚や大手勝ち組企業はそれなりに仕事は激務だし責任も
あり退職者も出る。 それに比べ市役所、外郭団体は税務課、
市民課以外はまるで保育園状態。それでも給料がもらえる。
これこそ真の勝ち組といえないか?

104 :大人の名無しさん:2006/10/29(日) 01:38:08 ID:wnh2QAlR
言えない


105 :大人の名無しさん:2006/10/29(日) 12:37:20 ID:HBaHrjtr
公務員とかは負け組の中の勝ち組だな
せめて勝ち組の中の負け組になりたい

106 :大人の名無しさん:2006/10/29(日) 13:11:09 ID:BnDxN05/
これが日教組某県作成の教科書採点表だ
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4759/20010714.html


マルクスの言葉
「青年に対し、祖国の前途に対する希望の灯を奪い、
祖国呪詛(じゅそ)の精神を扶植(ふしょく)することが革命の近道だ。」
日教組は忠実にこれを実践してきたのではないか。
http://homepage1.nifty.com/1010/newpagekakiko.htm



107 :大人の名無しさん:2006/11/02(木) 11:15:01 ID:JSp+9Qde
下流人生です
ありがとうございます

108 :大人の名無しさん:2006/11/02(木) 13:35:33 ID:yGVTNuhI
よくわからんが、物心ついたときから負け組だという自意識は常にあった。もちろんいまも変わらない。

109 :大人の名無しさん:2006/11/02(木) 18:35:06 ID:IzNtEyHh
     <俺>    
(学歴)  院 卒      
(収入)  年収1080万      
(勤務服) 作業着      
(仕事)  ホワイトカラー  
(預金)  4000万以上   
(車)    高級外車     
(テレビ) 地デジ  プラズマ42     
(居住)  関東以外
(住まい) 分譲マンション
(結婚)  既婚       
(子供)  2人までで幼稚園

110 :大人の名無しさん:2006/11/02(木) 20:28:10 ID:ZiBZiaFZ

     <俺>    
(学歴)  院卒(博士)      
(収入)  年収400万      
(勤務服) 作業着      
(仕事)  派遣研究員  
(預金)  100万以上   
(車)    自転車     
(テレビ) SONY ブラウン管     
(居住)  関東
(住まい) アパート
(結婚)  何それ?       
(子供)  息子はカビが生えてます。



111 :大人の名無しさん:2006/11/03(金) 14:41:51 ID:QJLfDqqr
テレビ自慢してる時点で負け組み


112 :大人の名無しさん:2006/11/18(土) 19:57:39 ID:hbB9Z/1E
人並み以上の生活ができてたら勝ち組といえるのか!?

113 :大人の名無しさん:2006/11/26(日) 18:14:31 ID:p6D1/U2x
1、所得の格差
2、容姿の格差
3、地位の格差
4、権力の格差
5、性格の格差
6、家柄の格差

どれが許せない?

114 :大人の名無しさん:2006/12/02(土) 03:21:44 ID:GK8L3Rb0
>>99
最後の一行が

>うちよ。

じゃなくて

>うちの姉夫婦よ。

…ってところに微妙な負け組のニホヒがw


中卒両親の下に生まれ、高卒後に公務員になったものの給料の安さに嫌気が差し、
辞めたらオシマイの仕事にも飽きてしまったので、貯めた貯金で国立大の理系学部へ。
ある資格を取得して30過ぎて再就職。
元の公務員生活とたいして変わらぬ年収300万台からスタートして転職を重ね
10年足らずで1000万を超えた私は「勝ち組」を名乗りたいw
資格浪人の時代もあったし、10年前は年に3ヶ月しか働らかず、
年収50万でほぼニート状態だったのにな…

115 :大人の名無しさん:2006/12/08(金) 01:50:40 ID:hRMr9NYa
生涯獲得年収でみると負け組みのように見えますな。


116 :大人の名無しさん:2006/12/09(土) 08:59:40 ID:uSHb3S7N
「自分は裏金とは直接関係ないのに」 などと吐露している若手職員に対し怒りの声があがっています。
ギフRは、そんな気持ちで売名行為のために活動している会のようです。
県民は、改めて岐阜県庁に大変失望しました。

> 会の名前は「みんなでみんなの役所を変える若手の会『ギフR』」。
> 「自分も含め、多くの若手職員は『裏金とは関係ないのに』という割り切れない思いを
> どこかで抱えている」と発起人の1人で県職員の佐々木寿志(ひさし)さん(31)。
http://ime.nu/www.tokyo-np.co.jp/00/gif/20061120/lcl_____gif_____001.shtml


> 佐々木だって年齢的に裏金世代じゃねーか
> なに人ごとみたいに新聞で名前売ってんだよ!,(゚д゚)ペッ

> 岐阜県のこの現状で、例え今の新規採用でも、
> 「私は裏金と関係ない」って言っちゃまずいだろ。県民意識に立って考えて。
> 率先してやってることは確かに建設的なのかもしれないけど、
> 県民の税金を裏金に使われたいた事実を知らなかったこと、だけでも、
> 県職員として、公務員としても、もう少し言い方考えた方がいいぜ。

> 「私は裏金と関係ない」という意識でやってるわけだから
> 率先してやってることは建設的ではなくて事件に便乗した売名行為
> 佐々木は政治家でも狙ってんじゃねーの?

> この人って、30歳越えてる人なんでしょ?
> 「自分は直接関係ないのに」とか言って、岐阜県職員としての自覚あるの?
> 裏金の存在を知らなかったことだけでも悪だとおもわないのかしら?

117 :大人の名無しさん:2006/12/09(土) 09:32:27 ID:9UNDR4zz
中学の同期に会って比べてみて、年収などの格差があっても、何とも思わないが
高校の同期に会って比べてみて、年収などの格差があると、嫉妬・妬みの対象になりやすい。

118 :大人の名無しさん:2006/12/09(土) 13:16:32 ID:Y7UqQId2
     <俺>    
(学歴)  院卒(修士)      
(収入)  年収850万      
(勤務服) Tシャツ(冬でも)      
(仕事)  IT系の研究開発  
(預金)  なし
(借金) 200万円   
(車)   自転車     
(テレビ) SONY 液晶     
(居住)  都内
(住まい) 両親と同居
(結婚)  東南アジア花嫁       
(子供)  なし

# 老後が不安


119 :大人の名無しさん:2006/12/12(火) 23:35:26 ID:Zqdx5t+S
>>90
短大出てる時点で負け組

120 :大人の名無しさん:2006/12/13(水) 22:37:32 ID:WjIeV5kA
派遣労働の拡大を押し進めてきたのは、自民や民主です。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては自民も民主もてんで駄目です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html
 日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
 同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html
 ことし四月には、複数の企業による一体的なリストラ支援策を盛り込んだ
「改正」産業再生法が、【 自民、公明、保守新の与党と民主党の賛成 】で成立しました。
 先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
 〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html
 例えばリストラ支援の産業再生法です。
政府は一九九九年から二〇〇四年三月末までに、九万四千人以上の人員削減計画に対し
八百七十億円以上の税金をまけてやりました。同法は【 自民、公明など与党の賛成 】で成立し、
二〇〇三年の改悪と五年間延長の際は【 民主党も賛成 】しました。
 不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。

121 :大人の名無しさん:2006/12/14(木) 00:16:29 ID:FNWgPsz6
大学附属私立小から高校まで行き、大学は国公立を受けて
入学して4年で卒業。
そのあと国家公務員U種特別職につき、年収780万。
何不自由なく暮らしている独身女30代半ば。

えっと・・・これって勝ち組でしょうか?
評価よろしく。

ってなんかスレ違い?ww

122 :大人の名無しさん:2006/12/14(木) 01:42:52 ID:F4obSohK
>>121
何不自由無く暮らしている人って結構いるので
勝っているのか負けているのかは判らないですよ。

良い気分で寝床につけたら今日は勝ちですよね。
明日はどんな一日だろうな。ってうきうきワクワク出来たら完璧です。
毎朝、「よしっ、朝だー」って起きられる人が勝ってるのかな。


123 :大人の名無しさん:2006/12/14(木) 09:24:21 ID:5eFHdnZH
勝ち組負け組って結局社会のシステムの中で搾取する側が勝ちでされる側が負け。
それを自分の幸せ感や満足感とかにすりかえてそんな勝ってるわけでも無いのに勝ち組とか思ってる奴が多すぎ。
だからこそ社会が成り立つんだけどね〜。ほんと勝ち組で良かった。

124 :大人の名無しさん:2006/12/14(木) 18:01:04 ID:KjjlNXq8
勝ち組:システムに投資する
負け組:システムの中で働く

ほとんどの人間は負け組みなわけで
そんな毎日の中で
>>122が言うみたいに
>良い気分で寝床につけたら今日は勝ちですよね
>明日はどんな一日だろうな。ってうきうきワクワク出来たら完璧です
ってできればいいや

125 :大人の名無しさん:2006/12/27(水) 23:28:28 ID:50pXIx9k
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

126 :大人の名無しさん:2006/12/27(水) 23:56:55 ID:XSFVUBvp
左翼の殆どが在日。 ところで在日とは・・・・?
戦前、及び戦後の混乱期、半島に居住していて酷い差別を受けていた白丁という
朝鮮奴隷が日本に(密)入国し混乱期の日本に乗じて駅前や商店街、その他の土地、家屋を占領、占有し、
自分達は敗戦国民ではなく3国人だと屁理屈をコイて、日本国で強盗、強姦など暴虐の限りを尽くした結果、多くの
日本人に3国人は酷い、悪いという印象を与えると 今度は手のひらを返したように
自分達を3国人というのは差別、蔑称であると言い始め、自分達は日本人に酷い差別を
受けたというストーリーを捏造し 無法者の集団の力で在日特権を確保、増大させてきたのが
所謂 在日韓国朝鮮人どもです。
左翼はそういう奴らの代弁者であって まさに日本、日本人の敵であるのが実態です。
即ち、各職場、マスコミ、政治家の一部、公務員、労組、日教組、解放同盟、ヤクザ エセ右翼。。。の中に
彼らが蠢き日本を食いつぶそうとしています。
そういう穢れた生物が左翼です。
日本人のみなさん、奴らに騙されないようにしましょう!


日本は支那・韓国・朝鮮!どもの理不尽な嘘の捏造、恐喝、屁理屈に絶対に
屈してはなりません。

http://www.geocities.com/deepgreenpigment/#006


127 :大人の名無しさん:2006/12/28(木) 03:58:45 ID:RZheS9x1
年収400万円台は負け組みだと思うよ。

128 :大人の名無しさん:2006/12/28(木) 06:17:27 ID:GQtxrT9d
学生ですがなんとなく見てしまったのでレスしてみます。

幸せなら勝ち組でいいんではないでしょうか?
逆に、食べるのに困るくらい金がない。
いいとこに住みたいのに住めない。
やりたい事が出来ていない。
つまり、何かに不満がある人は負け組かと。
こんな自分は就職間近ですが、
海外のある国に住みたい願望があるのに、少なくとも定年までは、それが叶わないかと思うと負け組なのかなとも思います。

つかここ30代板なのになにやってんだ俺。

129 :大人の名無しさん:2006/12/28(木) 06:22:32 ID:WeN3cH1j
中学製と円光できる俺は勝ち組

やっぱ若い肌はイイね〜



130 :大人の名無しさん:2006/12/28(木) 06:25:57 ID:GQtxrT9d
>>129
30代にもこんなバカ、というか低脳がいるんだねw
まあ年とったからって頭が良くなるハズないけど。
たまには他の板除くのも楽しいわ

131 :大人の名無しさん:2007/01/03(水) 23:01:44 ID:cbYMz1xr
マスゴミの誘導にすぐのるアタマのイイ高学歴の人達のスレってここですか?

132 :大人の名無しさん:2007/01/03(水) 23:14:27 ID:1gwZMgwT

マスコミはいいよな。すぐ年収1000万になるし。
 奴らが高給取りだから、物価が高くなり生活がきつくなる。
(企業の広告経費はかなりの額だしね。それが価格に跳ね返る)

133 :大人の名無しさん:2007/01/03(水) 23:18:28 ID:1gwZMgwT

>>121

特別職って仕事は何? 俺も同じ国家公務員U種(一般)だけど
 年収は500万円以下ですが。

 今34歳。

134 :大人の名無しさん:2007/01/03(水) 23:29:52 ID:IGsp0V49

【不公平】受益と負担の世代間格差“1億円”と試算(内閣府)【不平等】

「社会保障など世代格差1億円 受益と負担額試算(内閣府)」
内閣府は15日に開いた経済財政諮問会議に、生涯を通じた一世帯当たりの
税負担や社会保障などの受益と負担の世代間格差が、最大で1億円近くにな
るとの試算結果を提出した。
現行制度のままでは、高齢者層ほど負担より受益が大きい半面、若年層ほど
負担超となることを示したもので、少子高齢化社会における受益と負担の在
り方や歳入、歳出の一体的見直しの問題に影響を与えそうだ。(中日新聞)


135 :大人の名無しさん:2007/01/03(水) 23:37:07 ID:OTFQ+Asr
まあぶっちゃけ、ハタから見て明らかに負けでも当人が満足してたら勝ちだな。
あと収入や地位で勝ち!でも死ぬ間際に孤独だったり、子育て失敗して
貧乏人からも同情されるようなことになったり、ややこしい病とかで物凄い
苦痛に見舞われて死んだりすると、他が勝ってるだけにマイナス要素が強調
されて、結局負けたな。と言われることになる気がする。ハタから見て
程々で、当人に不満や不安がそれほど無く、ぽっくり終わったら勝ちの人生
だろうな。これを達成するにはもちろんそれなりの金や愛される容姿が
必要だが、トラブルを招くような多すぎる金、良すぎる容姿があってもイカンし
実力だけじゃなく、運もかなり必要、と相当難易度は高いな。

136 :大人の名無しさん:2007/01/04(木) 00:25:53 ID:+/+LhF6m
勝ちか負けっていうのは、他人が見てすぐわかるもので
評価して勝ち負けが決まる。

が、実際本人にしかわからないものがある・・・
けど、勝ち負けは見えるもので評価されちゃうから
仕方がないよね。



137 :大人の名無しさん:2007/01/04(木) 00:29:17 ID:C0tHXWG5
俺の定義じゃ儲かってる社長職が勝ち組
それ以外は負け組
まぁどーでもいいけどな

138 :大人の名無しさん:2007/01/04(木) 00:33:45 ID:5Qe/sgO/
     <俺>    
(学歴)  院卒 35歳      
(収入)  年収1050万      
(勤務服) 作業着      
(仕事)  ホワイトカラー  
(預金)  3500万以上   
(車)   欧州車     
(テレビ) 地デジ  フルハイビジョン液晶42
(居住)  近畿
(住まい) 分譲マンション
(結婚)  既婚       
(子供)  娘1人

139 :大人の名無しさん:2007/01/04(木) 00:35:11 ID:+/+LhF6m
>>138
預金3500万以上って・・・共働き?

140 :勝ち組と負け組が見るテレビ番組:2007/01/04(木) 10:56:36 ID:/HXihaQU
【朝】
勝ち組:ズームインSUPER、めざましテレビ
負け組:おはよう曰夲、みのもんたの朝ズバッ!、やじうまプラス、スーパーモーニング、スッキリ!!、とくダネ!、報道2001、日曜討論
【昼】
勝ち組:笑っていいとも!、ハロー!モーニング
負け組:ワイドスクランブル、サタデースクランブル、サンデースクランブル、サンデープロジェクト
【夕方以降】
勝ち組:天才てれびくんMAX、天才ビットくん、東京フレンドパーク、ネプリーグ、HEY!HEY!HEY!、Qさま、月9ドラマ、SMAP×SMAP、あいのり、ロンドンハーツ、リンカーン、クイズヘキサゴン2、愛のエプロン、ダウンタウンDX、NEWS ZERO、IQサプリ
負け組:NHKニュース7、NHKニュースウオッチ9、JNNニュースイブニング5、FNNスーパーニュース、ニュースJチャネル、クイズミリオネア、NEWS23、NEWS JAPAN、報道ステーション、ラジオ深夜便

141 :大人の名無しさん:2007/01/04(木) 17:17:17 ID:5Qe/sgO/
>>139
妻は役所の非常勤職員 週2日出勤で
年収90万円程度


142 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 17:31:37 ID:54cpeSyU
>>141
んっ?週二日で年収90万?
しかも非常勤で?
ありえない・・・
役所って時給安いよ。
非常勤だと時給だと思うが・・・
役所は直接雇って出しても1000円。
委託(派遣)は入札制度だから、派遣なのに安かったりする。

だいたい公務員の給料は民間の平均に合わせなきゃいけないから
めちゃめちゃ安いよ。





143 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 17:33:36 ID:54cpeSyU
んっ?連続で申し訳ないが
一日何時間働いているの?
労働基準違反してない?
週2日で、年収90万・・・
これが週2,3ようは月10から12日、7時間労働なら
年収90万ならわかる。

なにか特殊の仕事?医師とか・・

144 :大人の名無しさん:2007/01/06(土) 02:04:15 ID:QE0Z+NYC
何をそんなに不思議がってるのか分からない。
勘違いしてない?

年収90万=月収75000円前後。
週2日×月4回+αで月に8〜9日の労働。
8日で75000円=1日あたり9000円程度。

1日8時間労働なら、ほぼ時給1100円に相当。
交通費が含まれると考えれば、時給1000円で年収90万に届くでしょ。
なんだかんだと手当が付くのも役所だし。

逆に時給1000円の医者がいるなら教えて欲しいくらいwww
医者なら週2日労働でも「月収」で50万くらい軽いよ?

145 :大人の名無しさん:2007/01/06(土) 06:52:14 ID:Akf/90aw
>>142-143 バカハケーンw

146 :大人の名無しさん:2007/01/06(土) 11:33:52 ID:+HCQmsF0
控除枠の90万以内に抑えてるんだろ?

147 :大人の名無しさん:2007/01/07(日) 23:35:06 ID:g4tCfY5R
asahi.com: 規制改革会議が最終答申、教委設置義務の撤廃盛れず - 教育
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200612260364.html
asahi.com: 派遣の直接雇用義務の撤廃、規制改革会議も答申へ - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612050419.html
asahi.com: 派遣労働者の直接雇用、政府の義務撤廃を検討 経財会議 - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612010007.html
契約社員らの正社員化規定を削除 労働契約法素案
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html
諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf

↓4月に統一地方選挙、7月に参議院議員選挙があります。
↓雇用破壊を進めるなら他の政党に投票するぞと、意思表示する方はご意見ページへ。

自由民主党
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/
公明党ホームページ
http://www.komei.or.jp/announcement.html
民主党 web-site
http://www.dpj.or.jp/information01.html
お問い合わせ - 社民党
http://www5.sdp.or.jp/central/inq/inq.html
メールをお寄せください/日本共産党
http://www.jcp.or.jp/service/mail.html

148 :大人の名無しさん:2007/01/08(月) 18:23:47 ID:7fENwxOK
役所関係で時給1000円以上?
あんまりないよってかほとんどないて話なんだけど・・・

149 :大人の名無しさん:2007/01/10(水) 22:37:10 ID:88UH+u8g
<所得再分配>日本は欧米と比べ低所得層に恩恵薄い
1月5日20時43分配信 毎日新聞


 内閣府経済社会総合研究所の太田清特別研究員(日本総研主席研究員)が5日までに、
「日本では税や社会保障による所得再分配の恩恵が欧米と比べ低所得層に薄い」と指摘
するリポートをまとめた。
 リポートは、日本は税金や社会保障負担を引く前の所得では欧米平均より格差が少な
いが、所得再分配した後の可処分所得では格差があまり改善しないと指摘。日本の税・
社会保障の負担率は、低所得層では欧州並みだが、平均世帯年収が500万円以上の層
では欧州より低いことが原因。ドイツでは再分配により低所得層の所得と平均所得の格
差は20.5%も縮小したが、日本では、米国の5.4%より小幅の2.0%の改善に
とどまるという。
 経済協力開発機構(OECD)の00年時点の調査によると、所得がその国の平均的
な水準の半分に満たない人口の割合を示す「相対的貧困率」は、日本は米国に次いで第
2位。
 太田氏は「現在の日本の所得再分配の制度は、低所得層に恩恵が薄く相対的貧困率を
高めている」と見ている。このため、所得が一定水準以下の低所得層に、基本的な生活
に必要な額と収入との差額のうち一定割合の金額を給付する「負の所得税」導入などを
提案する。「負の所得税」は、生活保護と比べて勤労意欲をそがない利点があるとされ、
米国、英国、オランダなどで「勤労所得税額控除」として導入された例がある。
【尾村洋介】


150 :大人の名無しさん:2007/01/15(月) 00:13:01 ID:AXk0aw25
俺の友人で「空の境界」って小説書いたやつがいるんだけど勝ち組だよな。
(他にもいろいろヒットさせてる)
人生なにがあるかわからんね。

151 :大人の名無しさん:2007/01/15(月) 20:45:43 ID:C3KUGs8q
日本のために
アメリカや小泉勢力に抵抗した
議員や官僚を抵抗勢力と
売国マスコミに言わせ
それに日本国民の多くが賛同して

みんなの希望する
アメリカのいいなりで
格差が大きくなる社会が実現

152 :☆虐待冤罪量産か?☆DV法の補強?☆児童虐待防止法ヤバイ☆:2007/01/24(水) 06:14:45 ID:fW49h4dl
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1168281126/29-33

>親から事情を聴く審尋を経たうえで判断するのが通例…緊急措置の保全処分は審尋なしで
>近隣住民からの聞き取り…により
>虐待の事実がなかった…責任を問われることはありません
▲数人近隣に引越せば緊急をタテに冤罪に?

>立ち入り調査をしやすく
>警察関与に…令状主義を侵す恐れがある」と難色
▲令状無し家宅捜索?警察は抜きで!

153 :大人の名無しさん:2007/01/24(水) 21:56:14 ID:tGdfuPmg
小説は死ぬまでに書いてみたいなあ。文才は無いから無理だろうけど。
晩年なんか適当に書いたものが思いがけずヒット!→印税ガバガバ!→ウッヒョ〜!酒池肉林ジャ〜!ってのはどう?
そしたらもう思い残すことなくあの世に行けるよ。

154 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 19:00:46 ID:j9O3+Nyy
>150
きのこのリアル友人かよ?

155 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 19:54:33 ID:2TgHADq5
<俺>    
(学歴)  大卒 34歳      
(収入)  年収530万      
(勤務服) スーツ      
(仕事)  ホワイトカラー  
(預金)  5000万以上   
(車)   自転車     
(テレビ) 普通
(居住)  東海
(住まい) 公営住宅
(結婚)  未婚       
(子供)  なし

今はまだ負け組みですね。



156 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 19:57:47 ID:r/nI0Ikk
まだ途中でそ?
いま勝ち負けはわからんよ

157 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 09:24:18 ID:M1m4F+hJ
<俺>    
(学歴)  中卒31歳      
(収入)  年収850万      
(勤務服) カジュアル    
(仕事)  大手食品会社製品開発
(預金)  3500万以上   
(車)   2700国産車 (安物)     
(テレビ) 普通
(居住)  東京
(住まい) 賃貸
(結婚)  未婚       
(子供)  なし

微妙?

158 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 10:41:57 ID:rLk9zygH
みんな収入に比べて預金多いな

159 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 11:56:13 ID:n9gEkhq8
<俺>    
(学歴)  専門卒35歳      
(収入)  年収720万      
(勤務服) スーツだったり作業服だったり
(仕事)  一部上場工業系、ホワイトだが工業系なので汚れ仕事も有り
(預金)  300万   
(車)   2000cc国産車     
(テレビ) 普通 21型ワイド 地デジまでギリギリ粘る
(居住)  千葉県
(住まい) 戸建 ローン真っ只中
(結婚)  既婚       
(子供)  娘一息子一

仕事は激務だが普通に生活出来てるから幸せと考えています
安心の為に貯金がもう少し欲しい

160 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 12:01:38 ID:HRyFwrkr
まぁネタだと思うが
中卒を雇う大手食品会社ってどうよ?

それに年収850って手取りで?総支給額?
どっちでもいいけど、預金3500万以上ってすごいと思うが
遊びをしない真面目な人なのね・・・という印象。

サイドビジネスというか株とかやっています、という話なら別だが。


161 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 12:03:22 ID:HRyFwrkr
おお、>>155も年収530で預金5000万・・・て。
旅行とか買い物に興味なし?
彼女もいないでしょ?

162 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 12:06:08 ID:qO9/x6JF
32歳独身♂

彼女がいない・・・ってことを除けば、
すべてに満足していて、自分で「勝ち組」と思える。

好きな人と結ばれたい。


163 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 16:28:37 ID:M1m4F+hJ
>>160総支給額です
最初はバイトで末端の製造でしたが中途で社員になり
暇な時に製品企画書を提出して自力で生産まで踏み切らせた製品が
ブレイクしたのがきっかけです。
幸運だったのが当時は活動率が衰退してるラインが複数あり
それらのラインの企画に合わせて企画した事が重役たちの目に触れた事ですね。

貯金は為替で増やしてるのも含んでます。

164 :155:2007/01/29(月) 00:27:52 ID:VPdVMNs6
>161

趣味ですか? 一応列挙しますと
株投資、旅行、読書、グルメ、といったところでしょうか。
株歴はちょっと忘れましたが、負け無し、現状持続中。
もちろんそのための勉強はしてますけどね。
彼女? ああ、すっかり忘れてますね。というかこれから考えますよ!

165 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 01:24:26 ID:CetUTynq
<俺>    
(学歴)  大卒31歳      
(収入)  年収500万      
(勤務服) 白衣   
(仕事)  勤務医
(預金)  300万   
(車)   なし     
(テレビ) パソコン兼用
(居住)  東京
(住まい) 寮
(結婚)  未婚       
(子供)  なし

 途中で方向転換して医者に
 医者としてはひよっこ。
 しっかし中卒に完敗してるおれって。。。。


166 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 01:32:35 ID:S5eI56NJ
>>160

年収と聞かれて手取りを答えるような社会人は存在しない

167 :大人の名無しさん:2007/02/04(日) 06:34:11 ID:mxBUXctH
他人から勝ち組って言われたこと無いうちは勝ち組とは言わない!
嫉みか称賛かわからんが、勝ち組って実際よく言われる。
不動産がたくさんあってそれを維持するだけの収入がある。不動産はポイント高いと思う。わかりやすい勝ち組基準。

168 :大人の名無しさん:2007/02/04(日) 08:41:03 ID:OUcjM3Bn
    <俺>    
(学歴)  県立高卒      
(収入)  税込み年収540万      
(勤務服) スーツ      
(仕事)  政令指定都市公務員 
(預金)  1400万
(借金)   ナシ   
(車)   ビッグスクーター 元公用車ライトバンを乗っている  
(テレビ) シャープ25ブラウン管     
(居住)  千葉内房エリア
(住まい) 家賃四万5千円のアパート
(結婚)  なし      
(子供)  なし

給料安いも千葉だから家賃格安、借入金ナシ、ギャンブルやらないので固定経費が少ない
年間150万天引きで財形貯金してます


169 :大人の名無しさん:2007/02/07(水) 10:33:23 ID:SNfKVkCU
それは勝ち組と呼ばれるにはちょっと・・・
負けない戦法みたいな

170 :大人の名無しさん:2007/02/07(水) 15:24:12 ID:hcdyTleg
願い事すべて叶えまっせ
http://hwm2.gyao.ne.jp/mangan/top.html

171 :大人の名無しさん:2007/02/07(水) 18:53:06 ID:HWB38HTM


【マスコミ】 "NHK職員、平均年収1163万円" NHKに、給与水準の公表義務づけ…総務省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170836168/

 
 

172 :大人の名無しさん:2007/02/07(水) 19:44:24 ID:Sw49gAvB
難しい試験を通ってる人が殆どだろうから別に文句は無い

173 :大人の名無しさん :2007/02/09(金) 22:14:52 ID:3uowzHUr
30代前半で、彼女いない暦=現在の年齢の男が、
お見合いパーティーや結婚相談所にかけこんでも無駄。
男の肩書きが高学歴や一流企業・公務員でも、親が会社経営して裕福な環境でも、
財産目当ての女以外は寄ってきません。
これ本当です。
諦めましょう。


174 :大人の名無しさん:2007/02/10(土) 00:28:09 ID:jPq4/aq3
    <俺38歳>    
(学歴)  国立大学大学院卒      
(収入)  税込み年収900万      
(勤務服) Tシャツ      
(仕事)  メーカー勤務 研究開発職 
(預金)  300万円
(借金)   120万円
(車)   ナシ(免許もなし)  
(テレビ) SONY WEGA     
(居住)  吉祥寺
(住まい) 両親と同居
(結婚)  既婚      
(子供)  なし

175 :大人の名無しさん:2007/02/10(土) 08:37:51 ID:6fG3pRlZ
お見合いパーティーなんかはしらんが、金持ちとか高学歴とか信用あるとかだと、普通に出会いは多くなるよ。
モノに出来るかは本人の努力しだいだけどね〜。結局な、見栄えが悪いのは本人の努力でかなり改善できるし、ほとんどのチャンスはパッと見で決まると思っといて間違いは無い。

176 :大人の名無しさん:2007/02/12(月) 00:55:02 ID:MPpczgFT


オ レ/ウ チ ら の 党 設 立についてのHP作ったYO
ネタ半分でも遊びに来て、政策提言書いていってよ(w

●格 差 是 正・準正社員制度・「法的正雇用化」義務付け
●彼氏正雇用化>結婚推進・公営託児所整備・公的教育ローン条件緩和
●WE反対 WE推進議員・企業への報復
●ネット直接民主政・国民投票国民発議権獲得
●商店・自営業・農業振興

●想定支持者 サラリーマン・非正規雇用・主婦・自営業・農業
●政策    安保外交は右 経済内政は左
--------------------------------------------------
■でも少数政党は死票になるのでは?
●自党で候補立てないで、創価や労組がやってるように既存政党と
 政策協定結んで投票支援してもいいのでわ?
●とにかく自民も民主も既存政党にとって
 「カネにも組織票にもならない奴はゴミ扱い」だから
 ネットで横のつながりを広げようよ 

とりあえず皆で話すHPがないとダメそうだから作った
---------------------------------------------
●党HP http://www.geocities.jp/kimtak9856/netparty.html

チャットがないから2chの議員選挙板 サラリーマン党スレに集合
いつが、都合がいいか書き込んで。日曜夕方7時とかはどう?

177 :大人の名無しさん:2007/02/12(月) 17:31:25 ID:WC8Sm2WQ
    <俺31歳>    
(学歴)  私立大学商学部中退      
(収入)  税込み年収600万      
(勤務服) スーツか、ユニクロ     
(仕事)  コンビニの子会社でシステム管理 
(預金)  1億円以上(祖父、祖母、親父の遺産トリプルコンボ)
(借金)   0万円
(車)   ナシ(免許もなし)  
(テレビ) AIWAのブラウン管     
(居住)  東京都中央区
(住まい) 賃貸マンション 家賃 9万円
(結婚)  未婚      
(子供)  なし

当然、同僚や上司には預金の額は秘密...。金持ってそうに見えないので、彼女もなし。

178 :大人の名無しさん:2007/02/12(月) 21:00:43 ID:rppkHnet
で?

179 :大人の名無しさん:2007/02/12(月) 22:06:04 ID:4XPaTau6
     <俺>    
(学歴)  中卒    
(収入)  年収240万      
(勤務服) ユニクロ     
(仕事)  ブルーカラー  
(預金)  なし   
(車)   スクーター     
(テレビ) 14インチ ブラウン管     
(居住)  千葉
(住まい) アパート
(結婚)  独身       
(子供)  なし

180 :大人の名無しさん :2007/02/12(月) 22:57:31 ID:9z6ow0h1
30代前半で、彼女いない暦=現在の年齢の男が、
お見合いパーティーや結婚相談所にかけこんでも無駄。
男の肩書きが高学歴や一流企業・公務員でも、親が会社経営して裕福な環境でも、
財産目当ての女以外は寄ってきません。
これ本当です。
諦めましょう。


181 :大人の名無しさん:2007/03/21(水) 23:56:32 ID:kPCrOof2
     <俺>    
(学歴)  大卒    
(収入)  年収2200万      
(勤務服) ユニクロ     
(仕事)  フリーター医  
(預金)  3000万
(借金)  住宅ローン3000万 
(車)   ベンツ、軽、原付、自転車(主にいつもは原付を使用)     
(テレビ) 46インチ 液晶     
(居住)  九州
(住まい) 戸建
(結婚)  既婚       
(子供)  2歳1人

182 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 18:14:56 ID:2NFpRNqj
(学歴)  高卒    
(収入)  年収1200万      
(勤務服) 自宅仕事。へたすりゃパンツいっちょ     
(仕事)  自由業
(預金)  1500万位
(借金)  なし 
(車)   軽一台のみ     
(テレビ) 50インチプラズマ     
(居住)  東京
(住まい) 賃貸マンション
(結婚)  未婚。女はいる。
(子供)  無し

>181
どうでもいいんだが、預金あってローン組むって利子の分無駄としか思えないんだが。
住宅ローン、25〜30年くらいだと支払総額って借りた額の倍位になるじゃない。

183 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 18:41:40 ID:sbN7yfmh
>>182
たぶん、世の中のしくみも解からない厨房が書いてるんだよ。
気にするな。

184 :大人の名無しさん:2007/03/23(金) 17:00:17 ID:+YpvrlBB
>>182
東京スター銀行だと
預金してる分は利子かからないよ。

185 :大人の名無しさん:2007/03/23(金) 20:22:33 ID:BFcnP3qU
     <俺>    
(学歴)  院卒 29歳      
(収入)  年収850万           
(仕事)  法律家  
(預金)  嫁に任せてるから不明 
(車)   プリウス     
(テレビ) なし
(居住)  近畿
(住まい) 賃貸マンション
(結婚)  既婚       
(子供)  なし

適当にのんびり生きるのが一番。執着心がなければ、みんな勝者でしょ。
子供も家も欲しいと思わないんだよね。出世にも興味もてないし。
仕事は楽しいんだが。



65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)