5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【70-75】もう一回、バンドやろうぜ!【団塊Jr】

1 :大人の名無しさん:2006/12/16(土) 04:48:16 ID:blv6nx5h
昭和45年から50年生まれのバブル未経験世代に贈るスレッド【70-75(ナナゼロ・ナナゴー)】

ギターケースを背負っている学生なんかを見ると、今でもちょっぴりソワソワしちゃうんじゃないですか?
「こう見えても実は昔バンドを組んでいて、結構キャーキャー言われたりしてたんだよね。」なんて…
隠したってダメです。カラオケで友達が唄っているのを聴いて、つい指がギターのコードを押さえたりしてませんか?
「その辺のコピーバンドと一緒にするなよ!ウチらは完全オリジナル。結構イイとこまでいったんだぜ!」
…なんて人も居るかも知れません。
ほら、押入れの中で眠っているんじゃありませんか?アルバイト代を貯めて買ったギター。
ちょっと引っ張り出してみましょうか。

さて今回の【70-75(ナナゼロ・ナナゴー)】お届けするテーマは…
『もう一回、バンドやろうぜ!』

2 :大人の名無しさん:2006/12/16(土) 04:49:03 ID:blv6nx5h
当スレッドは「男女7人集まれば恋が始まると思っていた世代におくる音楽と読み物が一体になったCDマガジン【30-35(サンゼロ・サンゴー)】」
…を100%パクっ…いやリスペクトしたスレッドです。

元ネタURL→http://www.30-35.com/

元ネタ同様「団塊ジュニア」と呼ばれる昭和45〜50年度生まれの私達が、子供〜青春時代の思い出を語りあう場になれば…ひいては様々な話題別に(もちろん音楽以外も)スレッドが立っていけばと思います。

一先ず当スレッドのテーマは元ネタでも唯一、二回も特集された「バンド」

バンドやってた人も、バンドの追っかけだった人も、学園祭が近づくと必死でメンバー集めた人も、レンタルレコード屋に入り浸ってた人も、FMのエアチェックに余念が無かった人も、メタルテープはここぞという時しか使わなかった人も、ナゴムな人もどんどん語りあいましょう。

3 :大人の名無しさん:2006/12/16(土) 09:05:05 ID:bw5/Mxjt
団塊ジュニアといわれるのは非常に気分が悪い。

4 :大人の名無しさん:2006/12/16(土) 09:05:10 ID:PqQb+GjF
>メタルテープはここぞという時しか使わなかった人
それ俺だ俺w

バイトも出来ない田舎の中高生にはメタルは高級品だったからな
普段はもっぱらUDU愛用してた
録音中はインデックスにインレタでタイトル入れてたよなぁ
ナツカシス

5 :大人の名無しさん:2006/12/16(土) 13:07:31 ID:jm6zuK8H
>>3
んだ。
ちなみにうちの母は、自分らが団塊の世代と言われると
気分が悪いそうだ。

6 :大人の名無しさん:2006/12/16(土) 19:32:57 ID:zdD52Y4Z
すげえ楽器オンチの俺でもコピバン程度なら何度かやった位だから、やっぱバンドブームってのは凄かったんだな
楽器できないからボーカルかドラムやらされてたんだが大抵ギターやる奴って歌もドラムも上手いんで教えてもらってた。。。
はっ!俺はもしかして単なるスタジオ代ワリカン要員だったんかなぁW

>>3>>5
続きはこちらでドゾー

団塊ジュニア5〜一体、どうなってしまうのか?〜
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1160131149/
団塊Jrは「社会のお荷物」なのか
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1134414711/
【負け犬】大学受験失敗→専門へ【団塊Jr】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1086082792/
【】 真性団塊ジュニア世代にありがちなこと 【】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1148565984/
団塊ジュニア必死だなwwwww
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1165930083/



7 :大人の名無しさん:2006/12/16(土) 21:20:52 ID:msH3mIQd
一人でやれよ。弾き語りで。

8 :大人の名無しさん:2006/12/17(日) 16:37:19 ID:XKSEo3Sn
E.Z.Oやりたい

9 :大人の名無しさん:2006/12/18(月) 09:12:35 ID:vMpgo67c
E・Z・Oの前身って何だったけ?

10 :大人の名無しさん:2006/12/22(金) 00:49:57 ID:dWgEsKeQ
>>9
フラットバッカー

11 :大人の名無しさん:2006/12/31(日) 18:05:12 ID:aoaFF1Ig
晒し上げ

12 :大人の名無しさん:2007/01/23(火) 22:02:51 ID:uMcT3ut9
いいかげんに〜しなさいよ〜♪いまに痛い目に逢うわよ〜♪

13 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 15:35:54 ID:4fGEEaWK
何だこの過疎っぷりはw

ボーイとかレベッカとかみんなやってたよな〜〜

14 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 15:36:59 ID:4fGEEaWK
あ、ボクはラフィンノーズやってますた

15 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 01:44:05 ID:kUEwerBh
ラフィン、コブラ、ストリートビーツ、スタークラブをやってたなぁ
あとはミッシェルもやった

懐かしい

16 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 09:12:21 ID:vkq5Rwqe
>>15
キミは本当に30代?

17 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 12:39:58 ID:hvKVOwp2
現在、十何年ぶりにバンドやってる。
新しいベースまで買っちゃったよ。

18 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 12:50:39 ID:mkfU1h36
>>17
俺も10何年ぶりにバンドやってるよ。
やり始めるといろいろ欲しくなるんだよなぁ。
俺もギター買おうか迷ってるところw

19 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 13:52:57 ID:vkq5Rwqe
どんなバンドか教えろエロイ人

20 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 15:08:06 ID:KNjXYE7C
自分もこないたハードオフでギター買った。
信じられないほどヘタクソになっていた。
嫁には「昔はギタリストだった」と自慢していたので
現実を目の当たりにした嫁のカナリ蔑んだ目が辛かった。

21 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 16:38:34 ID:vkq5Rwqe
例えば今こんなロックフェスだったら見たいなってのある?邦楽で。
俺はレッドウォリアーズとかスライダーズとかシナロケとかかな〜

22 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 22:20:08 ID:8Q7R33uR
>21

ZIGGYとか。
ぐろーりあー

23 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 22:22:06 ID:SUpQxiIU
これは酷い! 見てみろよこれwこれが典型的団塊の姿!

http://www.youtube.com/watch?v=K2-O4mP7gJs
http://www.youtube.com/watch?v=xJ7r3s5V8uY
http://www.youtube.com/watch?v=w3csHUwrcJ0
http://www.youtube.com/watch?v=jzrxwQMwRK4
http://www.youtube.com/watch?v=Ben4FzlDbtE
http://www.youtube.com/watch?v=54vrHp-6-5E

24 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2007/01/30(火) 07:39:44 ID:5/efyvGG
くじけそうになるとスコセッシ「ラストワルツ」を見ます。
するとあら不思議♪
いくらでもわめきながら何曲でも叩ける♪

練習がのらない時は「コミットメンツ」とか観てますが

25 :大人の名無しさん:2007/02/09(金) 21:13:20 ID:Q7YLGIed
ラウドネスは最近もやってるの?



26 :大人の名無しさん:2007/02/09(金) 22:42:55 ID:XHu8O1ED
やってる。
シェイカーもバリバリやってるよ

27 :大人の名無しさん:2007/02/09(金) 23:01:44 ID:PwFUI+wp
ラウドネスはニイハラは声出ないし、
高崎は手癖の雑なソロばかりだし、俺はもうダメ。
ロックンロールジプシーやライクヘルとか
昔はメチャかっこよかったのにな〜。

28 :大人の名無しさん:2007/02/13(火) 09:46:13 ID:pnTvaPAs
シェイカーはマーシーバリバリ声出てるし
最近のアルバムもアルバム中1,2曲だけどすげえいい曲作ってるし
おすすめよ

29 :てでぃ ◆hdTEDDY4.w :2007/02/13(火) 10:35:24 ID:oMRFh/LQ
ヤパーリロック系なんだね

30 :大人の名無しさん:2007/02/13(火) 15:16:19 ID:zQamtQ1g
高校入ってまもないころ、世間ではバブルのBGMとしてありきたりな
歌モノ系が流行っており、そんな流れに逆行するかのように本格的に
洋楽に目覚め当然ロキノンを買い出し始め、よく意味もわからないのに
ロキノンライターの文章にどっぷりはまり『stonerosesが新たな時代を
切り開いてくれるんだ』みたいなことを(まんま受け売りなのに)思ってみたり
数年経ち、世間ではビーイング系だの小室系だのと騒いでいるときに、そんな
様子を鼻で笑うかのように一切無視(するのがクールと思い、関心を持たないよう
自分に言い聞かせてた、というのが実際の姿)してBLURvsOASIS戦争
に関心を持つことにちょっとした優越感を感じていたり、初期のころは何とも思って
なかったのに“okコンピューター”が各誌から絶賛された途端、手のひら返して
ファン顔して、思考も環境もまったく違うというのに無理矢理トムヨークに感情移入
しようとしてみたり、ロキノンから独立した田中宗一郎に対し、ロキノンに変わる
新機軸を打ち立てたくれたと熱狂しひたすら持ち上げてみたり、20代中ばにさしかかり
「さすがにいい加減ロックに距離を置いてもっと音楽センスのレベルを上げないとダメなのかな?」
と迷っていたちょうどその矢先、フジロックという一大フェスが始まってしまい、30を過ぎた
というのにとうとうロックから卒業できなくなってしまった。
っていう人はいませんかw?


31 :大人の名無しさん:2007/02/13(火) 15:36:46 ID:zQamtQ1g
っていうか知ってるヤツは知ってると思うけど
これが今時のカッコした今時のタイプのバンド
(胸糞悪くしてるヤツもいるかもしれないがw)
これが今の時代の流れ、っていうか自分としては
90年代後半になってやっと日本のロックシーンも少しはましになったなって思ってるんだけど

http://www.youtube.com/watch?v=nO4IKwNR-bE
http://www.youtube.com/watch?v=Ti0WXGqVyzU
http://www.youtube.com/watch?v=XIB2KTLyXR8&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=FcmMVZkH1Oc
http://www.youtube.com/watch?v=FRYXnUsRat0



32 :大人の名無しさん:2007/02/13(火) 16:42:00 ID:cDS8gVqE
ゲット 座 グローリー

33 :大人の名無しさん:2007/02/13(火) 17:36:05 ID:pnTvaPAs
いや〜日本のロックは80年代半ばまででしょう〜
ロックの捉え方の主観の問題だね

34 :大人の名無しさん:2007/02/14(水) 10:28:54 ID:h84iIk5H
なんか暇だし昔やったバンドでもしたいなと思いつつ
年末に飲み会に集まった元メンツを見ながら思った

こんな汚いおっさん達とやってはたして楽しいんだろうか・・・・と

傍から見れば自分も同じ事を忘れてしみじみ痛飲した俺は
吐き気がするほどロマンチックだぜ!とゲロを吐いたよ!




35 :大人の名無しさん:2007/02/14(水) 11:58:35 ID:3BLKCzAV
>>34
スターリンなんかやるから楽しくないんだよw
アンサンブルを楽しめるような音楽やらないとwww

36 :大人の名無しさん:2007/02/14(水) 19:40:24 ID:uwTvLTww
>>13 >>21-22 >>25-28
本当!20代になった頃どんなの聴いてたんだよ?w
あのさあ感じからしてロキノン麻疹にはかからなかったようだけど
興味とか全然無かった?オルタナとかポストr
ってまあ別に人それぞれだし、いいんだけどねw

37 :大人の名無しさん:2007/02/15(木) 16:04:42 ID:tM0fugTu
>>36
ま、一応ニルヴァーナとか聴いてたけどねw
でも結局原点に還るって言うかwww
今のヘビロテ甲斐バンドとKENZI&THE TRIPSですが何か?w

38 :大人の名無しさん:2007/02/15(木) 16:41:58 ID:8McrON/R
ちょっと前にメンボして、スタジオ入ってみたんだけど音楽性あわなかったり、
それを口に出せなくて自然消滅させたです。それ以来、バンドするの躊躇してる。。。
ひとりバンドやるぜ〜とか気取ってみてもエネルギーが足りない。。。


39 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2007/02/15(木) 16:48:08 ID:5Z7CCJY7
二十歳カー…REMが出た頃だなあ…アラームとか聴いてたな。
夜遊びではハウスばっか掛かってた。
家でギター弾くのはブルースばっかし。
ドラムはゼッペリンばかり真似してた。

で、バンドで何をやっていたかとゆうと、
ミーターズやネビルズもどき、あとプリンスの1999やkissのパクリ、
ヘッドハンターズもどきみたいな曲を作っては
ワンコードで延々朝まで首振りながら
叩きまくっていたのら♪
思い出しても…馬鹿だなあ…

40 :てでぃ ◆hdTEDDY4.w :2007/02/16(金) 00:50:36 ID:Rtcfp8oS
>39
てでぃをベースで読んでくれよう w

41 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2007/02/16(金) 02:49:40 ID:DkilfOso
>>40
北陸に行くことがあったら是非やりたいですねえ。ベースとドラムなら
一晩はたっぷり遊べるね。

ベースはジャズベだったよね?スティングレイ?上京のさいにはジャズ
コーラスのあるハコをご用意してお待ちもうしあげないと♪(最近めっきり減った)


42 :てでぃ ◆hdTEDDY4.w :2007/02/16(金) 02:57:24 ID:Rtcfp8oS
ジャズベだよん
ブルース ソウル R&B から Funkまでぇ〜w

43 :大人の名無しさん:2007/02/26(月) 20:44:03 ID:TkGBJ29x
昔やったバンドの音源うpしねえ?

44 :大人の名無しさん:2007/03/06(火) 03:02:06 ID:mAvTiY47
バンドいいなぁ


45 :大人の名無しさん:2007/03/06(火) 09:34:54 ID:qHArzjME
速弾き出来ぬはギタリストにあらずって雰囲気だったよねw

46 :大人の名無しさん:2007/03/06(火) 10:04:42 ID:KN52x1aq
>1
ん?昔ircで部屋作ってたヒトかい?

47 :大人の名無しさん:2007/03/14(水) 16:46:22 ID:du8qGtO5
そんなおまいらにこんなイベントがありますよ
http://www3.to/rwbs

48 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 11:20:54 ID:C3cgl8nK

【論説】「このままほっておくと暴動が起きるかも」 ネットは「就職氷河期世代」の孤独をいつまで癒せるか★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173897895/

49 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 11:58:09 ID:orKcg0cx
イングヴェイの早弾きにゲーリームーアの泣きのギター、スティーブヴァイのトーキング…懐かしい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)