5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【係長】30代で役職になった人のスレ【課長】

1 :課長代理:2007/01/04(木) 22:48:19 ID:tVtMoTE7
30代で役職に就き、部下を持った人のスレです。
無かったので立ててみました。
班長などから、主任、係長、課長になった方、
部下や上司とのつきあい方、悩み、給料、人生観など色々方って下さい。


2 :大人の名無しさん:2007/01/04(木) 22:50:27 ID:tVtMoTE7
方って→語って


3 :日記・チラシの (re:2007/01/04(木) 23:52:09 ID:HWFNzUlC
31歳の大手の製造ラインの係長の私が来ましたよ
しかし我社の製造で役職につく事は全く喜ばしい事ではなく
会社側からすれば単に”効率の良いリストラ手段”なわけですね。
その証拠に係長の下は”班長”と言う肩書きなのですがここで8割が去っていきます。
平の時は白い作業着を着て人の列に入りひたすらと機械人形の様に同じ作業を繰り返すだけなので
別に社員でなくてもパートで十分なわけです。
年数が経って給料も上がりだすとホワイトカラー達はある日突然特定の人間を役職に奉り上げ、
パワーポイントひとつ満足に扱えない人達に”指導会”と称し
プレゼンをやらせ理不尽な突っ込み攻撃を繰り返すのです。
多数の人がストレスで胃潰瘍を拗らせ、製造事務所に入ると変な臭いが充満しています。
中卒で尚且つ中途採用の私に役職の辞令が降りたときは「ここまでやるか・・・」と思い微笑を浮かべてしまいました。
けど私は辞める気は毛頭ありません。
私自身会社には何の愛着もありません。
ただ働く事が好きなだけなのです。
何よりも毎回完璧な発表を終えた時の上の方々の落胆の表情を涼しい顔して見るのが生き甲斐になってるからです。
業績は毎年一番高いので課長に就くのも時間は掛からないでしょう。
そうなったらどんな方法で上の方々をガッカリさせようかな・・・

4 :大人の名無しさん:2007/01/04(木) 23:52:17 ID:hktstSYv
>>1


年上の部下って言うこと聞かないし、たまらん!
でも、年2回「査定してるのは俺だ!」って、感じがいいよね

5 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 00:38:29 ID:zS2Se380
大手はいいよね。
若くても役職つけるから。
零細だと、仕事できても年齢で役職つけないこと多いんじゃないかな

6 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 00:45:13 ID:PscmXO/R
33歳国家公務員いわゆるノンキャリア♂、本省係長2年目の俺様がやってきましたよ。
組織定員上は20代キャリアのねえちゃん(ヒラのはずだ)とアルバイトの(元)女の子1名を部下に持っているが、
実態としてはオレは一人で個人商店、部下らしき人たちは他の偉い人の指示で別の仕事をしている。

ところで問題は、このねえちゃんが「今日は自分のところに当番のフダが来ていない」というだけの理由で、
他の課内のヒラ以下が全員休暇で休んでいるのにまったくゴミ捨て当番等をしようとしない、
「超・空気が読めない女」であるということだ。
こいつのせいで明日は早出ゴミ捨てコーヒー入れだぞ。オレは係長だぞこんちくしょう。

7 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 06:14:55 ID:MCPKGNlf
自営で代表無限責任社員@30歳。但し部下は無し orz

8 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 08:07:52 ID:sg0gykzv
俺の上司はたまにアホかと思う。

9 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 21:17:18 ID:qSKEO0i1
>>6
本人に直接言えよ。お前は係長だろこんちくしょう。
ちょっと情けなさ過ぎ。

10 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 22:55:48 ID:D6qd/L5E

 俺の所の職場は、班長の地位が違う。

 ヒラ→主任→係長→班長→課長→部長→(後は役員級)

11 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 23:02:46 ID:dZdHdUBr
>>9
キャリアには逆らえんだろ

12 :大人の名無しさん:2007/01/05(金) 23:03:37 ID:dZdHdUBr
トヨタかよ

13 :大人の名無しさん:2007/01/06(土) 00:04:17 ID:ikDrpDgr
つか
課長
係長って普通は役職って言わねぇよw

14 :大人の名無しさん:2007/01/06(土) 00:50:18 ID:ST4oLmG1
役職(やくしょく、Official position)とは、組織を運営するために使われる地位。たいていは
職権を伴う。組織の最上位の意思決定機関(例、取締役会)の構成員である場合には、役
員と言い換えられることも多い。

民間企業の一般的な役職
民間企業では、

会長(取締役会の会長であることが多い。)
社長(代表取締役であることが多い。)
専務(取締役であることが多い。)
常務 (取締役であることが多い。)
部長
次長
課長
係長
幹事
主任
などが一般的だが、どのような呼称を使うかはその企業の自由であり、マネージャー、チーフ
など外国語の役職も普及してきている。また役職に伴う権限と責任も企業によって様々である。
例えば、専務と常務の違いは特定の業務に専任しているか否かの違いだけであり、法的には
どちらが上との決まりもない。

15 :大人の名無しさん:2007/01/06(土) 12:25:21 ID:vfuCZgSf

課長などの管理職に付いた方の気苦労は大変だと思いますよ。
技術職の場合は、いままで作業だけをやってきたんですが、それの何割かを取り上げられて管理業務に
就かなければいけないわけで、ただでさえ人とのコミュニケーション不全な人が多い現場で
いかにうまくまとめ上げたり、問題を見つけて回避策を練るかが問われますよね。

みんな好きこのんで管理職についたんですか。給料?特権ならではの何か?
カネに関していうと、課長や部長以上でないとうまみは無いような希ガス…

16 :大人の名無しさん:2007/01/06(土) 15:02:22 ID:D4OeN5xT
恋愛至上主義が90年代の日本人を苦しめていたい!
2000年代は、さしずめ、拝金主義時代といっていいだろう。
特に、中年サラリーマンの拝金主義は、痛い!

17 :大人の名無しさん:2007/01/06(土) 19:33:54 ID:AD2aYP9j
管理職にならないでもいい道が必要だよね
専門職として 
役職は向き不向きがあるからな

18 :大人の名無しさん:2007/01/06(土) 21:20:30 ID:7z+U/549
>>13


       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    課長、係長って普通は役職って言わねぇよ
    /   ⌒(__人__)⌒ \   
    |      |r┬-|    |    
     \     `ー'´   /     
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  だっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

19 :大人の名無しさん:2007/01/07(日) 00:27:04 ID:EKgCIsa3
>>15
俺の場合、課長が辞めたので代わりに課長になった。
管理職なんてやりたくないのに・・・。
しかも成り立てだから給料は同じままで仕事が増えて割りにあわん。


20 :大人の名無しさん:2007/01/07(日) 15:45:42 ID:s7rIlACb
管理職に就くと人間関係がより複雑になるし
知略っつーか踊る大捜査線とまではいかなくとも考えた上で人と付き合わないと
思いも寄らないところで評価下げられる
ってのが勉強になるかな

人が居ないからスライドして管理職になった人と、
狙って管理職になった人とでは、部下と周辺の仕事のモチベーションがまるで違うわな(漏れの見た感じ)。
会社もそんなところに金を落とすだんろうな。


21 :大人の名無しさん:2007/01/07(日) 17:21:09 ID:U2C512ex
中途で入社して9ヶ月で管理職にならされた(前の上司が逃げたから)んだけど、
部下が(昔からつとめている超ベテラン)が我が儘のなんのって・・。

会社傾いてきたので業績UP&コスト削減しないといけないんだけど、
全員30過ぎの女だからもうどうしようもないよ・・プライド高いし、うるさいし。
彼女らより安い給料だし、ストレスであぼーんしそうなので、明日退職願出してきます・・。

22 :21:2007/01/07(日) 17:24:44 ID:U2C512ex
まあ、仕入れや売り上げをチェックしたり業務改善とかやったは勉強にはなった。
それにしても病院と調剤薬局でこうも女薬剤師の性格は違うものかと・・。

23 :大人の名無しさん:2007/01/07(日) 22:17:41 ID:yFUiyWtu
文章がわかりにくいが>>22が病院から調剤薬局に
転職した、ということ?

24 :大人の名無しさん:2007/01/08(月) 03:21:29 ID:B4Rj1UIS
>>23
らしいな
まあ、女性を管理するのはほんと疲れるよ
なんとかなんとかとかいうブランドのぼっちゃんは、ある種の天才だと思うよ

25 :大人の名無しさん:2007/01/08(月) 07:20:41 ID:MvAWjzzz
>>24
女性に限らず、出世を考えていない(諦めている)部下の管理は面倒だよ。
仕事へのモチベーションが基本的に低いし、その割に権利主張だけはしっかりするし。
女性でも総合職ならまだ扱いやすいのだが・・・

と、組合活動に下手にはまってヒラのまま定年間近になった部下を抱えた経験からは思う。

26 :22:2007/01/08(月) 10:16:16 ID:qJxkPWt9
>>23
そうです。病院から調剤薬局に転職しました。

>>25
そうそう、仕事を改善しようとかそういうのは全くなし。面倒なのはイヤ。
お小遣いを稼いで、早く仕事を片付けて定時で帰りたいだけ。

実家暮らしで親が金持ち(年収1500万以上)なのばっかりだから、
もしリストラされて無職になっても、親の金で恐れるものは何もないって感じだし・・。

27 :22:2007/01/08(月) 10:17:23 ID:qJxkPWt9
訂正です。

親の金で食ってはいけるから恐れるものは何もなし・・でした。

28 :大人の名無しさん:2007/01/08(月) 13:32:43 ID:s6iTLG8O
薬剤師はお免状持ちの中でも
「とりあえずテキトーな仕事で食っていくには困らない」ことについては群を抜いてるからな

29 :大人の名無しさん:2007/01/08(月) 14:22:05 ID:mS/xsmNC
>>25
なんとかとハサミは使いようってやつですよ。
そういう人たちは自分の居場所があればおとなしくしてることが多いですから、
ルーチンワークというか、歯車のような作業をさせておきつつも「これをこなせば、ほらみんなハッピー」的な
ゴールをしっかり見せておいたり、時にガス抜き(個人面談などでグチをきくなど)するなどすれば
案外使えることが多いですね。
何か一つ二つ出来ることを見抜いてあげてつかうってのも管理職に求められるスキルだと思ったりします。


30 :22:2007/01/08(月) 15:42:25 ID:qJxkPWt9
>>25
うまくおだてながら使えばよかったかな・・。
下手に出て、仕事をお願いする感じでやればうまくいったかもしれなかった。反省。

病院で女の子達とと仕事してた時は、
「これをこういう風にやったら、楽になるし便利だよ〜」みたいに仕事してたから。
一緒に飲み行ったり、時々ガス抜きもしてたから、おかげで仲良かったし、
仕事きつかったけど楽しかった。今でもメールやたまに食事行ったりしてるし。

31 :大人の名無しさん:2007/01/12(金) 04:32:57 ID:ETbjGoos
起業家は本当に超人ですよ!
起業家やそれに近い精神の人たちが日本をつくってきた。
そして、これからも日本を作っていくのだろう!
結局、大多数の大衆なんて、ぶら下がってるだけにすぎん。
25歳の起業家よりも社会に貢献してこなかった高齢者たちのなんと、さびしいことよ。
まあ、オレも、そうなるわけだが・・・・
オレにはとてもリスクはおえない。
起業家たちにはぜひともがんばってほしいっす




32 :大人の名無しさん:2007/01/18(木) 20:38:06 ID:pwzU6CaK
主任に口なし

33 :大人の名無しさん:2007/01/25(木) 20:55:56 ID:017UC5YX
age

34 :大人の名無しさん:2007/01/25(木) 22:32:32 ID:AE4MxR8Q
何かの説明をするとき、少しでも話が長くなると、途中で自分の言っていることが(自分で)解らなくなってしまい、
全くまとまりのない内容になる………。あたまの良い香具師が論理的に話をする姿をみると、
なんでオレはこんなにアフォなのだと激しく凹む…。
こんなんが管理職。なんとかしたい。

35 :大人の名無しさん:2007/01/25(木) 23:56:41 ID:h87bbHbM
もし昇格命令(課長に昇格)を断るとどうなりますか。話せばわかってくれるの?断るなんて有り得ない?

36 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 06:31:53 ID:lbkjlacx
俺の職場では
給料が殆ど上がらなくなります。
他所の部署に飛ばされます。


37 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 03:45:12 ID:bDvEcB1c
>>34
よう俺

38 :大人の名無しさん:2007/02/03(土) 17:14:41 ID:6/nTNeda
部下と馴れ合うとロクなことがないな。


39 :大人の名無しさん:2007/02/03(土) 17:26:11 ID:5+wR77m8
           _,,  ---一 ー- ,,,_
   、_,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
_,彡彡三ミ三ミミレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-、  
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、_
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-    お前が言うなーーーーーーーーー!!
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
 -==彡三ミ `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
 '' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
   '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
     -=='' ̄て.|  : : : : : :::::: ̄ ̄ ̄:::::::::|彡 `


40 :大人の名無しさん:2007/02/03(土) 20:14:30 ID:7N4J0wQO
部下に限らず職場での馴れ合いはろくな事ないよ。
それなりに距離をとらないとダメネ

41 :大人の名無しさん :2007/02/13(火) 22:56:06 ID:CouM6YYZ
30代前半で、彼女いない暦=現在の年齢の男が、
お見合いパーティーや結婚相談所にかけこんでも無駄。
諦めなさい。


42 :大人の名無しさん:2007/02/21(水) 01:02:00 ID:ZUAeFd6O
>>34
おまいは俺か

43 :大人の名無しさん :2007/02/21(水) 01:16:10 ID:ROMLvv1H
>>34
聞くのも辛いね
手止めたくないし

44 :大人の名無しさん:2007/02/21(水) 22:36:23 ID:vgTwTCDC
>>34
おまいは俺か

どうやったら「治る」のか?「特効薬」が欲しいよな。

45 :大人の名無しさん:2007/02/22(木) 22:30:57 ID:yK+539hI
練習あるのみだろ

46 :大人の名無しさん:2007/02/24(土) 00:09:23 ID:E2wvNdEI
どういう練習がイイ?

47 :大人の名無しさん:2007/02/24(土) 18:20:54 ID:2PBjNz0N
PREP法使え


48 :大人の名無しさん:2007/02/24(土) 23:59:38 ID:E2wvNdEI
PREP法 というものすら知らなかった。はじめて知った。ありがとう。

49 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 09:44:56 ID:jArR6mUa
30代で課長になるには何年位のキャリアが必要かな??
中小で給料バカ安いから課長にならないとお金がひもじいなぁ。。。けど・・・
実際は課長まで10年くらいかかりそう。。ちなみに今31
主任や係長だと正直・役職手当がバカ安いね・・・賞与は高いのかな??
中小では課長までいって初めて大手30代と並べるくらいの給料になるし。。。
この間、初めて幹部候補資料ってのを見たんだけど
あれは幹部候補じゃないと見れない資料なの??

50 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 11:16:23 ID:CmE2MFrc
まぁ、会社によってマチマチだろうねぇ。
仕事の都合でIT関連企業に居たことあったけど、30代で部長クラスって何人かいた。
経験は乏しいかもしれないが、それをカバーする知識・人間性は十分だとは感じた。
一般的に役職の賞与は高いよね。残業代がつかないことがあるから、ヒラより割安感があるのは否めないけど。
幹部候補資料ってのはわからん

51 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 12:28:38 ID:EKCdpU7k
私は、末端管理職で、本社では「副課長」、支社では「課長」クラスだが、
子会社に出向中の今は、「部長」の役職となっている。
また、孫会社の「取締役」も兼任している。
ちなみに39歳♂


52 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 15:21:08 ID:v5TZG+On
そして孫会社がヤバいことやったときには、真っ先に引っ張られる取り締まられ役

53 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 16:22:32 ID:jArR6mUa
>51
39で年収どのくらいですか??
取締役だと役員になるんですか?
1000万は越えてるのかな。

54 :51:2007/03/04(日) 23:10:55 ID:EKCdpU7k
1000万は管理職になる1年前の35から超えている。
昨年は1200万くらい。
大会社と小会社では、年収も役職も格差が大きい。

55 :大人の名無しさん:2007/03/05(月) 00:02:45 ID:xU8dH/7q
いやー、それは良い企業にお勤めなんでしょうなぁ(ヒガミw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)