5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若い頃落合信彦の本にハマってた人

1 :大人の名無しさん:2007/01/10(水) 21:37:41 ID:7B7fqcdL
この板には結構多いのと違うか

2 :大人の名無しさん:2007/01/10(水) 21:44:01 ID:tXFDPYMc
2037年の真実とか。

3 :大人の名無しさん:2007/01/10(水) 21:44:13 ID:5t45ezkP
いいや、にげとー

4 :大人の名無しさん:2007/01/10(水) 21:48:39 ID:NPriEU/+
狼たちへの伝言は信じた。

5 :sage:2007/01/10(水) 23:01:39 ID:R7P3DRnQ
ほとんど読みますた
アメリカよアメリカよがええな

6 :大人の名無しさん:2007/01/11(木) 08:55:48 ID:3rQY9A6N
>>1
そういえば、スーパードライのCMに出演してたな

7 :大人の名無しさん:2007/01/11(木) 12:29:56 ID:n4LFrarH
今何してるんだろ?
トンデモ系の人だよねぇ?

8 :大人の名無しさん:2007/01/11(木) 15:29:08 ID:6AyCNT0y
俺もほとんど読んだくち。
モサドとは何かとか、名前までは知っていたけどKGBが具体的に
なにをやってきたかとかは、すべてこの人の本読んで覚えたんだよね。

けどさ〜こりゃだめぽってのがあって、南米(だっけ?)にナチスの
残党探しにゆくって話。だって〆はUFOがナチ製……

9 :大人の名無しさん:2007/01/11(木) 19:38:07 ID:JfJYt7Yh
ttp://kokis.client.jp/noby/index.html

10 :大人の名無しさん:2007/01/11(木) 20:23:14 ID:DUOCkP+R
ただ栄光のためでなく

11 :大人の名無しさん:2007/01/11(木) 21:50:15 ID:PMT9D40S
「俺のCIAの友人によると・・・」

12 :大人の名無しさん:2007/01/11(木) 22:12:36 ID:PtRRm9Ir
>>8
そうそう、たしかあの本に出てくる黒幕のオッサン
あっちじゃハーケンクロイツ付いたフリスビー売ってたりする
有名な詐欺師らしいね。

13 :大人の名無しさん:2007/01/12(金) 02:55:49 ID:Y1WV+JoA
文通してた女子高生にノビーのことを書いたらドン引きされたよ昔www

14 :大人の名無しさん:2007/01/12(金) 07:37:22 ID:Weh0kBqw
日本一のほら吹き男ノビー

15 :大人の名無しさん:2007/01/21(日) 09:39:05 ID:rIYjhRvJ


16 :大人の名無しさん:2007/01/22(月) 01:06:13 ID:G5+847aq
おれは「狼たちへの伝言」が一番印象に残ってる。
ノビー熱かったよねえ。無駄に熱いとはいえ、あれだけ熱くさせれるのはすごいと思う。

17 :大人の名無しさん:2007/01/22(月) 21:10:55 ID:xCNEDtNg
俺29だけど落合には憧れたよ
留学したよ これは落合の影響も5%はあるなあ
スーパードライのCMが大好きだったよ小学生の時
youtubeでみれるしね

留学時代は結構目立ってたが他の日本人の多くはスノーボード目当ての語学学校
だったけどw
俺もスーパージャップと呼ばれて国際的な男になりたい映画好きだった
ああ白人と殴り合いの喧嘩しなかったなw
落合がエリザベス・テイラーみたいにあこがれのパメラ・アンダーソンに会いたかったが
会えなかったなw



18 :大人の名無しさん:2007/01/22(月) 21:18:20 ID:xCNEDtNg
ノビーと梶原一騎ってルックスも作風もそっくりだよね
女好きだし空手や喧嘩好きだし

落合はブルース・リーに勝ったらしいよw


19 :大人の名無しさん:2007/01/22(月) 21:19:04 ID:xCNEDtNg
>>13
そりゃあ凄い体験ですよ

20 :大人の名無しさん:2007/01/22(月) 21:20:25 ID:xCNEDtNg
落合ファンはビールはやっぱり
スーパードライですよね?


21 :大人の名無しさん:2007/01/22(月) 21:24:02 ID:xCNEDtNg
連続ですいませんが

19で留学当時日本人の28歳の男と話してて
なにか本を持ってきたかという話の時にその人が落合信彦の人生指南本
といったのに落合を知らないふりをした自分
多分その本は狼たちへの伝言シリーズでしょう

その人は狼というより羊という感じだったけど

22 :大人の名無しさん:2007/01/22(月) 22:52:46 ID:+/rPLFo8
SAPIO発刊の頃にノビーの記念講演会があり
浪人だった俺はそれを聞いて政治学をやりたくなり
早稲田の政経を受けたが落ちた


23 :大人の名無しさん:2007/01/23(火) 09:44:33 ID:JBdHD5t7
>>20
それはそれだ

24 :大人の名無しさん:2007/01/24(水) 21:53:02 ID:OjrZ4GNa
落合LOVE

25 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 11:23:11 ID:znA2eGUf
テレビや新聞の情報が必ずしも世の中の真実じゃない、ってことは
ノビーから学んだ。

納豆ダイエットにも釣られなかった俺は勝ち組。

26 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 20:04:18 ID:oXJ5hjoB
やっぱりスーパードライ

27 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 20:05:05 ID:zJKJKKnK
中学時代の英雄だったなあ

28 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 20:08:39 ID:oXJ5hjoB
>>25
でもノビーはCNN,BBC,ヘラルドトリビューンを英語で見たり読んだり
を自慢してたよね

なんだかこういう日本人たまにいるから気をつけたほうがいいよ
馬鹿なのに留学したから少し英語が出来るだけだけど普通の日本人からは英語
できるみたいに見えるが実際はたいした事無い奴

矛盾するがさすがにノビーは英語できるがね


29 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 20:12:48 ID:zJKJKKnK
あっちの大学でてるしなあ
マイナーだが
って、これも詐称か?

30 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 20:24:50 ID:PitjV4XV
大学2年のゼミのレジュメを、落合の本を元に書いた。

今はもう忘れたい過去。

31 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 20:51:25 ID:htrUUnlx
落合信子にはまった

32 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 22:01:08 ID:+bnsm8fp
俺の実家に

国際情報’90落合信彦が置いてある


岡村孝子のCDとともに

33 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 22:12:28 ID:zJKJKKnK
岡村孝子馬鹿にすんな!

あーなたーのーゆーめをー あーきらめーなーいでー

34 :大人の名無しさん:2007/01/26(金) 22:34:37 ID:PitjV4XV
>>33
河合塾か代ゼミのテーマソングような気がする。

35 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 15:24:52 ID:Y/BTNrDe
小学校の頃は徳田虎雄の本
高校の頃は落合信彦の本をよんでやるきなくしたな〜


36 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 16:31:24 ID:SmMMvVuY
ノビーは大法螺吹きの香具師だけど、オレは好きだ。
オレの政治への目覚めは、落合本からだった。
高一のときあの「20世紀最後の真実」読んで、活字に目覚めた。
それまで少年ジャンプしか読まなかったオレ。
オレを活字に目覚めさせてくれたのはノビー。その点は感謝。

37 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 17:58:20 ID:Y/BTNrDe
浪人中、悪し様に言う香具師に必死で反論を試みたこと
2039年の真実 サム・ジアンカーナの自伝等を鼻息を荒くして読んだこと
マーダーケースブックをしばらく集めたこと
佐川さんを見かけてキョドッたこと
私の恥ずかしい過去です。

38 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 20:22:29 ID:LDh9nf7J
うちの弟は落合の本ばっかり読んでたらニートになっちゃったよ。
「勝ち組にならないといけない」っていう気持ちが脅迫観念になって
何もできなくなっちゃうんだね。

39 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 20:55:04 ID:li+R38M3
確かにホラ吹きだけど、奴の小説なんかはおもしろいよね。

40 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 22:11:07 ID:SmMMvVuY
>>38
マジで?アメリカ留学したいとか、外人部隊に入りたいとか思わないのか?
南米にナチス秘密基地見に行くとか。


41 :大人の名無しさん:2007/01/27(土) 23:25:18 ID:hgD56mdJ
ノビー本読んで引きこもりになるって・・・そりゃ有り得んと思うけどなあ
たまたま読んでただけでそ

42 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 18:56:02 ID:953lf15W
>>37
佐川みたの?びびるよね ブラックダリアの画像調べてたら一緒に
佐川がやった死体画像もあったが相当やばかったありゃあ

でも95,96年ごろの世界的サイコキラーブームは凄かった
映画界、出版界、ポップカルチャーまきこんでの
マーダーケースブックはイギリス産の和訳でしたっけ?
あんなのが日本で出るなんて本当に世紀末的だなと思ってた

落合ならアメリカのサイコキラーも自慢の空手でぶちのめして
自慢の頭脳で取材して説き伏せちゃうんだろなw



43 :大人の名無しさん:2007/01/28(日) 19:00:47 ID:953lf15W
>>38
だえでもいける語学学校の留学をすすめる、まじで
できれば田舎よりもニューヨークがいいと思う
それで現地で働いたり恋したり落合ぶったり日本食レストランでスーパードライ
飲みながら笑おうよと弟さんに言ってください


44 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 02:11:31 ID:pVC2dVTT
「狼たちへの伝言1・2」

『ブタは死ね!』というセリフが仲間うちで流行ったよ。高校生のときに。
熱かったよ、みんな。本気でビッグになってやろうと思ったものさ。

学生運動がなかった世代にとっては、一種のガス抜きになってたかも。
矢沢永吉の「成り上がり」派もいれば、
尾崎豊派もいれば、
山田かまち派もいたりして。

今の子たちは何に熱くなってんだろ。



45 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 02:17:36 ID:LcbeHWdR
オレは高校のころに新聞広告にでていた

「ザ・スパイゲーム」(集英社文庫) これをおもしろそうだ、と
おもって本屋でかったことから落合へ傾倒していった。

一発ではまったね。
それからこずかい全部つかって落合本全部あつめて読んだよ。

講演会も2回いったし。

大学はいってからも落合してたなぁ。
国際政治学部のある立教めざしたが日大しかはいれず
しょうがなくあそびにバイトにはしったけどね。

落合はそう、あるしゅ 私の熱病のような青春だったね。
新聞を信用しなくなったのは落合のおかげだ。

46 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 23:08:20 ID:8viRZcJQ
舛添とかもテレビに良く出ていたから
国際政治学者か国際ジャーナリストが
最も知的でトレンディな職業だと思っていたもんだったなぁ

47 :大人の名無しさん:2007/01/29(月) 23:56:44 ID:nOVK1UYu
舛添で知的でトレンディ(笑)ってw

48 :大人の名無しさん:2007/01/30(火) 00:22:01 ID:yWZy3WyU
そのまんま東に似てる人だっけ?

49 :大人の名無しさん:2007/01/30(火) 20:49:25 ID:y0I5/G/a
靴を脱ぐと背が低くなる怪人。

50 :大人の名無しさん:2007/01/30(火) 21:46:28 ID:PsW+vyLp
舛添の学力をなめるな
この板の誰も勝てないぞ

51 :大人の名無しさん:2007/02/04(日) 18:44:29 ID:wtXLtXYs
モサドがどうたらこうたら

52 :大人の名無しさん:2007/02/04(日) 18:46:27 ID:gsx4Mq/f
舛添は顔をなめるぞ

53 :大人の名無しさん:2007/02/04(日) 20:48:04 ID:6PIZYy85
舛添は意外にモテる
3回も結婚してるし、妻がいても色んな女に手をだすが
2度目の妻(片山さつき)は
舛添が手を出した相手にvbewj\^\a;q\^\/・dkwf/]q[@[/;sd ふじこjp

54 :大人の名無しさん:2007/02/05(月) 06:04:28 ID:aHu77gXJ
落合、始めは今回のイラク戦争賛成だったのに、アメリカが負け始めたら、知らんウチに
アメリカ批判に廻ったぞ(w)

55 :大人の名無しさん:2007/02/05(月) 12:22:20 ID:vn/OgVxP
落合信彦をCMに使ってたスーパードライにハマった

56 :大人の名無しさん:2007/02/05(月) 22:14:42 ID:C0fGqvhK
俺は落合先生に頼んで円盤に乗せてもらう。第4帝国は60年つずいている。
ケンタウルス座アルファー星まで光速で4年掛かるのだ。スペースシャトル
しか60年経っても作れないのだ。アメリカもソ連も。ナチの残党は2百億
光年彼方の星雲まで瞬間移動できるのだ。72p文庫なら83pである。
先生は招待を受けたのだ。

57 :大人の名無しさん:2007/02/05(月) 22:47:22 ID:aEUcIpdG
ソ連…まあいいや。そんなことより本物の機知外に出会えたことに感動したよ。

58 :大人の名無しさん:2007/02/07(水) 23:50:17 ID:6Xh9fX7j
桝添は夜中に行灯の油を舐めるぞ

59 :大人の名無しさん:2007/02/07(水) 23:54:55 ID:/JCgWiHu
アメリカよ!あめりかよ って自伝が面白かった

横浜山下公園であるぜんちな丸に乗るために土下座して頼むところシビレルゥゥゥゥ!!!

60 :大人の名無しさん:2007/02/07(水) 23:57:35 ID:/JCgWiHu
このごろは北芝健っていう元公安警察で作家の本が面白い

スパイだなんだの話はノビーに似ているよ

61 :大人の名無しさん:2007/02/08(木) 00:08:55 ID:edOlLS6P
ファンタジー北芝か

62 :大人の名無しさん:2007/02/08(木) 20:45:16 ID:9xxq6XuN
>>61
奴は妖精使いだぜ。

63 :大人の名無しさん:2007/02/09(金) 01:07:02 ID:cQRpuSJJ
>>59
今になってみると全部嘘なのがまた味わい深いよねw
>>60
踊るの青島のモデルはオレだw

64 :大人の名無しさん:2007/02/09(金) 20:49:41 ID:q2DWBYTP
>>63
ああ、都知事だった人ね。

65 :大人の名無しさん:2007/02/12(月) 22:13:02 ID:6VusGWL4
チャンピオンファイト…

66 :大人の名無しさん:2007/02/13(火) 20:33:17 ID:oqokDGx6
ブルース・リーにも勝ちました。

67 :大人の名無しさん:2007/02/13(火) 20:40:35 ID:oqokDGx6
あ、あとバーボンと言ったら、ワイルド・ターキーです。ロックで飲みます。

68 :大人の名無しさん:2007/02/16(金) 22:11:32 ID:Gpogi6yC
ノビーにはまるのって、清原が長渕剛に心酔するのと同じようなモンか。

69 :大人の名無しさん:2007/02/17(土) 02:48:33 ID:JhjoeQ14
ジョークのセンスがおもろかった

70 :大人の名無しさん:2007/02/17(土) 03:12:03 ID:dBGwXurJ
さっきオイルマン時代のライバルだったホワイトハウスの高官に「次の休暇にニューヨークで食事でもしよう」と電話してみた。
話のついでに、お前たちが俺を馬鹿にしているので空手チョップで打ちのめそうと思っているが、FBIを抑えてくれと頼んでおいた。
俺は本気だ、ファーストクラスで帰国したらすぐにお前たちに会いに行くつもりだ、リズは心配そうな顔をしていたがこれは男のプライドの問題だ。
さっそく昔の部下だったMI6のエージェントからお前たちの資料や写真を受け取っている。
このスレに書いてある事はブラッフだと思っていたが、俺の著書をブックオフに売り払った者までいるらしい。
そんなメンタリティーだから、お前たちはいつまで経っても井の中の蛙なのだ。

71 :大人の名無しさん:2007/02/17(土) 17:54:17 ID:RsRpE4wk
だが、あえなくデスロールの餌食となった。

72 :大人の名無しさん:2007/02/18(日) 10:43:29 ID:+MS5NiOL
落合LOVE

73 :大人の名無しさん:2007/02/18(日) 13:17:49 ID:KeIp0+Ir
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【ノビー・ザ・グレート】落合信彦 終了のお知らせ 3 [一般書籍]
若い頃落合信彦の本にハマってた人 [洋楽サロン]
【まがいモン 】落合信彦2【ネタ切れ? 】 [国際情勢]
     落合信彦     PART 1      [一般書籍]

なんか必死だな・・・

74 :大人の名無しさん:2007/02/19(月) 03:08:45 ID:Glm64scR
有名人を批判しとけばカッコつくとか 中ニ病だな

75 :大人の名無しさん:2007/02/19(月) 12:42:25 ID:N1z5U75r
シャヒーン!

76 :大人の名無しさん:2007/02/19(月) 20:30:01 ID:062kbh0t
>>74
まさに中二病なんだよなぁ。でも、丁度俺が中学校の時にSAPIOが発刊されて、ノビーのコラムとかが売りだった。
ノビーもプレイボーイ(集英社)から小学館に移ってきたんだよな。、夢中になって読んだなぁ。
あと、ザ・マサダとか。あれ、どうなっちゃったんだろ。

77 :大人の名無しさん:2007/02/19(月) 20:49:51 ID:wGi4tiBv
有名人も何もこんなかっこわるい有名人だと、批評しても
いい気になることはないと思う。
軽薄なバブル時代のあだ花って記憶しかないし。

78 :大人の名無しさん:2007/02/19(月) 21:00:02 ID:lgG71KMv
なんか落合信彦の講演があるらしいよ。
知ってる?

79 :大人の名無しさん:2007/02/20(火) 17:18:38 ID:ydUkOy3k
>>67
俺も15から20位まではノビーに熱くなり、
いまだにバーボンはターキーのロック。

ただ当時ミリオタだったので、『20世紀最後の真実』だけは読んでいて、
矛盾点が多くて眉唾だった。。。

80 :大人の名無しさん:2007/02/20(火) 19:05:20 ID:5L/QOyYo
>>79
我々に世界の裏側の情報を教えてくれた彼(名前は
彼の身辺の安全の為に、仮に単にノビーと呼ぶ)の作品は、
柘植久慶や北芝健に受け継がれているのだ。
ノビーは確かに会ったのだ。脳内南米でラストバタリオンと。
そこには矛盾などは存在しない。
それがノビーの世界なのだ

81 :大人の名無しさん :2007/02/20(火) 20:19:28 ID:ImEnjEro
空手の武勇伝はどうかと思うが「スパイゲーム」「傭兵部隊」は面白い。あんまテレビに出ないね?   

82 :大人の名無しさん:2007/02/20(火) 21:29:22 ID:fxi//JQn
>>81
あんな埒外を使うテレビ局なんてありません。

83 :大人の名無しさん:2007/02/20(火) 21:51:38 ID:FXmGsqRY
題名は忘れたがエイズがテーマの小説は面白かった。
ノンフィクションはやめて小説だけでやっていけば良いのにと思う。

84 :大人の名無しさん:2007/02/20(火) 23:02:54 ID:5L/QOyYo
「第四帝国」はともかく、この人の翻訳は翻訳なのか?
ゲイル・リバースとかフランク・キャンパーとかは。

85 :大人の名無しさん:2007/02/21(水) 01:21:38 ID:M3SFnsZP
>>83
ノンフィクション!?
そんなのあった?


86 :大人の名無しさん:2007/02/21(水) 13:40:56 ID:AYAcyBCJ
さくらももこが桃の缶詰か猿の腰掛あたりで書いてた
学生時代はノビーの本に影響されまくってたと



87 :大人の名無しさん:2007/02/21(水) 20:39:12 ID:4BMgihHO
ゲイル・リバース懐かしい。傭兵なんだっけ?

88 :大人の名無しさん:2007/02/23(金) 08:33:39 ID:cxG12k8e
>>87
そうです。
フランク・キャンパーは、イランコントラ事件に関わってるんで、実在の人物なんだが、
ゲイル・リバースはねぇ。

89 :大人の名無しさん:2007/02/23(金) 18:10:54 ID:K1HWj/x1
落合には心を動かされた。それで、いいじゃないか。

90 :大人の名無しさん:2007/02/23(金) 18:46:58 ID:K4rGUNlo
落合には騙された。それでも、いいじゃないか。

91 :大人の名無しさん:2007/02/23(金) 19:59:11 ID:CUQBwXxN
あのころは子供だったんだなとほろ苦い思い出w
まだそれほど大人になってもいないが・・・


92 :大人の名無しさん:2007/02/23(金) 20:31:41 ID:11ui+VHr
ケネディー兄弟の話の部分は信じたいんだけど・・・

93 :大人の名無しさん:2007/02/23(金) 20:41:15 ID:yh0/4rBH
>>92
ロバート・フランシス・ケネディは、ノビーの腕の中で死んだんだぜ?
誰がこんな話、信じられるんだ?

94 :大人の名無しさん:2007/02/23(金) 22:28:48 ID:K1e0MgeZ
ロバート・ケネディの暗殺された時そのホテルにいた人達の映画ボビーがもうすぐ日本で公開
落合でてこないかなあ

95 :大人の名無しさん :2007/02/23(金) 22:38:23 ID:UIjrJ86g
>>93 そんな件あったっけ?運動員だったとは書いてたけど。何て作品?

96 :大人の名無しさん:2007/02/23(金) 22:42:19 ID:yh0/4rBH
>>95
忘れた。
だけど、血を吐きながらノビーに何か話したってのは読んだことがある。
ちょっと一般書籍板行って聞いてくる。

97 :大人の名無しさん :2007/02/23(金) 23:05:34 ID:gxvGH0zb
>>96 確か大学時代に討論会でボビーと会話したとはあったが。

98 :大人の名無しさん:2007/02/23(金) 23:17:39 ID:3Y72eWhM
ビッグトモロゥの連載、読んでた?

99 :大人の名無しさん:2007/02/25(日) 19:45:23 ID:fHlJ/LTm
十数年ぶりに図書館で「ただ栄光のためでなく」借りてきた。
やっぱりちょっと面白い。今日中に読んでしまいそう。

100 :大人の名無しさん:2007/02/26(月) 01:29:03 ID:qUzEGMEZ
スコットランドからの留学生アンガス…

101 :大人の名無しさん:2007/02/26(月) 03:00:03 ID:MxJwnu/q
今出てるSapioでボビーの話が出てるけど腕の中でうんぬんなんて書いてなかった

102 :大人の名無しさん:2007/02/26(月) 12:45:54 ID:n/qqwtoi
>>101
書いた事忘れたんじゃねーの?

103 :大人の名無しさん:2007/02/26(月) 23:26:47 ID:YcmID+69
『ケネディからの伝言』に「ボビーがウェイターに頭をかかえられて横たわっていた」
って書いてあるな。この一冊だけは未だに持ってる。

104 :大人の名無しさん:2007/02/27(火) 20:06:47 ID:6nC2ZKK1
>>88
ノビーの脳内ではなく、一応ゲイル・リバースと名乗る著者の本は実在するようです。
フランク・キャンパーも自著「ザ・マーセナリー」の中で彼の本「ザ・スペシャリスト」を読んだと書いてるし
「ファイブ・フィンガーズ」という著書もノビー以外の訳で出てます。
だからといってリバースなる人物が本当に元SASの凄腕かなんて証明にはなりませんけどね。

今は本物の元SASが競って退役後に本出してて、当時とは情報量が格段に違う時代になってますな。
でもノビーや柘植キャプテンのお話を素直に信じることができた純情なあの頃がちょっと懐かしいw


105 :大人の名無しさん:2007/03/01(木) 07:18:46 ID:xpnyokeY
落合さんは小説が面白い。


106 :大人の名無しさん:2007/03/03(土) 13:40:24 ID:8BsjbCCj
まあな。

107 :大人の名無しさん:2007/03/03(土) 21:58:46 ID:861ggRQ1
ゲイルリバースも先生の紹介で円盤に乗ったことがあるんだぜ。世界最強の
殺し屋なのだ。

108 :大人の名無しさん:2007/03/03(土) 22:20:28 ID:lbvHN/1P
落合の小説が面白い?正気か?

109 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 00:10:35 ID:PUab1X74
面白いから売れてるんだよ 現実見ろ現実

110 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 03:04:00 ID:a/3yjxUM
白人女にモテモテで、スッチーがつぎの日あそこが
ヒリヒリするくらいエッチできる男には見えんがな・・

たしかあいつフランス外人部隊の面接にもいってるよね。


111 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 13:26:13 ID:Ks9Q2a+7
>>110 面接?傭兵の取材じゃない?オイルマンで金はあったらしいから女は寄ってきたんじゃないか。 

112 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 14:46:27 ID:13PHFLYb
あるはずのない謎の油田掘って儲けたんだよねw

113 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 15:07:45 ID:BZfV+RPp
そんな莫大な収入なり資産なりがあるなら税務署も放っておかないと思うけどなぁ。
やっぱりホラ吹きだから相手にされなかったんだろうな。

114 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 17:35:08 ID:KCQvzW/Q
ノビーのヨタ話を一々検証してるライターがいたな。
それによれば、オルブライト大卒業というのは本当。
ちゃんと卒業名簿に載ってる。
ただし、「アメリカよ!アメリカよ!」に出てくる大学時代の友人たちの名前は
全く名簿に見当たらなかったそうな。
チャンピオンファイトも眉唾。
ごく普通の真面目な留学生だったみたい。


115 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 18:15:53 ID:ZAzg+bhj
>>114 名簿に載ってないのは卒業してないからでしょ?その本に半分近く落第して下の大学に移ったと書いてある。ただ喧嘩不敗は嘘だろ。

116 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 18:44:02 ID:a/3yjxUM
どの書籍か忘れたけど、人生に絶望してフランス外人部隊
に面接に行ったが、ろくなやつが来ていなくて帰ってきた
との告白がある。

「傭兵部隊」では傭兵は無敵の戦闘マシーンで、人生の哀愁を
背負った人種みたいに描かれていたから矛盾してるなと思った
ことがある。

僕も極真二段なんだけど、アメリカ人のフットボーラー相手に
喧嘩無敗なんて無理だね。どんな技を身につけても体の小さい
奴はタックル受ければおしまい。

117 :大人の名無しさん:2007/03/04(日) 23:59:23 ID:29/TFA+d
>>116 俺も元ボクサーだが素人相手でもさすがに無敗はないw作品自体は嫌いじゃないが。

118 :大人の名無しさん:2007/03/05(月) 02:32:57 ID:CxpxJPvy
そのライターが本当のことを書いている保証はないしな>>114

119 :大人の名無しさん:2007/03/05(月) 02:42:46 ID:px+XYCYk
また痛いのがわいてきたw

120 :大人の名無しさん:2007/03/05(月) 03:06:35 ID:qmxENktK
h ttp://www.speed-pride.co.jp/albright/albright.htm

>対談 ヘンリー・A・ザイモン(オルブライト大学学長) vs. 落合信彦(ジャーナリスト)
>:国務省&国防総省(ペンタゴン)出身という異色の経歴のザイモン学長と、
>60年代に全額奨学金を得てオルブライトに留学した国際ジャーナリスト
>落合信彦氏による対談です。

留学とはあるが卒業とは書いていない。
OB・OGのところにノビーの氏名は載っていない。


121 :大人の名無しさん:2007/03/05(月) 20:36:02 ID:9N5dEfoX
>>118
一連の検証本に一度でも目を通せば分かるけど
少なくとも落合本よりは信頼出来るよ、うん。

122 :大人の名無しさん:2007/03/06(火) 00:06:11 ID:fQrHYejO
噂の真相じゃなかったか ノビー批判を繰り返した雑誌
あんなの信用できないし

123 :大人の名無しさん:2007/03/06(火) 00:18:57 ID:eXB1rW4U
噂の真相が批判していた事と落合が信用できるかどうかは関係ない。
その理屈でいくと噂の真相が批判していたオウムは冤罪という事になってしまう。

124 :大人の名無しさん:2007/03/06(火) 10:52:17 ID:8yxrzdRM
確かに

125 :大人の名無しさん:2007/03/07(水) 15:12:54 ID:hZ8M6Jhc
スピーシャン・フィーグ

126 :大人の名無しさん:2007/03/07(水) 16:27:53 ID:9P+4KMIm
漏れも大学時代は授業中は後の席で落合本を読み漁った
音楽は浜田省吾に尾崎だった

それからフリーマントル
    フォーサイス
    デイルブラウン
    トムクランシー
とスパイスリラーものにはまって
仕事が忙しくここ数年は本らしきものは読まず
麻生幾を最近読み始めたお
そんな漏れは来年で40歳つД`)

127 :大人の名無しさん:2007/03/07(水) 18:44:13 ID:LTQKBBaJ
しかしここのアンチの連中は嫌いな割に内容詳しいw亀田嫌いなのに試合は観る心理と同じか。

128 :大人の名無しさん:2007/03/07(水) 20:04:23 ID:qSjf7bWJ
いや、男に騙された女の心理だろ。

129 :大人の名無しさん:2007/03/07(水) 20:16:31 ID:+YW3Z9zk
ネタとして面白かった、から。
最近じゃカスすぎて。マサダから本を出すようになってからは酷かったな。

130 :大人の名無しさん:2007/03/09(金) 20:05:17 ID:foLJfaUP
>>114
ごく普通の真面目な留学生
まじっすか?

131 :大人の名無しさん:2007/03/10(土) 01:31:26 ID:Mv0vn5oj
>>127
亀田なんて下品なだけのチンピラ小僧とノビーを一緒にすんなよ。
そもそもここにはアンチなんていない。
30代の人間なら、ノビーを嫌いになれるやつなんているわけがない。
みんな、ノビーに夢中だったんだ。
ノビーを無邪気に信じることが出来たあの頃を懐かしく思い浮かべてるんだ。
そして、ノビーは人生にとってとても大事なことを教えてくれた。

「本に書いてあるからといって、本当とは限らない」ってことを。


132 :大人の名無しさん:2007/03/10(土) 07:42:52 ID:ET3XoCNy
プロレスが真剣勝負と思って手に汗握り、
念力でスプーンを曲げようとし、UFOを探して空を眺め、ネッシーの写真を見る。
大手出版社がフィクションをノンフィクションとして売るなんて考えもしない。
いい大人が金儲けのために結託してインチキするなんて思いもつかない。

みんな純朴だったのだ。

133 :大人の名無しさん:2007/03/10(土) 10:01:27 ID:hBld3Fge
>>127
嘘を嘘と見抜けなければ(ry

134 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 04:01:38 ID:RIVrQbBy
落合批判してたのが3流マスコミだものな、話にならん

135 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 13:52:18 ID:987S81vI


 『 オレには世界中に愛したオンナに生ました子供がいる 』




136 :大人の名無しさん:2007/03/12(月) 10:28:26 ID:2AxlIKCf
今だに僕は柘植久義読んでます…
経歴は最近嘘だと信じれるようになりましたが。

柘植の小説が面白いしリアルと思っちゃう俺終わってますか?

137 :大人の名無しさん:2007/03/12(月) 11:53:31 ID:JfXYPpG4
>>136 読みたきゃ読め。というかスレチ

138 :大人の名無しさん:2007/03/12(月) 18:56:22 ID:xzPEV9/C
>>135
それに昔しびれたw

139 :大人の名無しさん:2007/03/12(月) 19:26:54 ID:ziIM78cD


『 同棲していたオンナがあまりにも嫉妬深いので嫌気がさして荷物まとめて家を出たら、オンナが猟銃ぶっ放しながら追いかけてきたんだ 』





140 :大人の名無しさん:2007/03/14(水) 03:56:21 ID:22h3DfMN
猟銃じゃない、ショットガン

141 :大人の名無しさん:2007/03/14(水) 15:58:06 ID:wDteyDfp
他にも「俺は西部のガンマンとして対決する」と言ってピストルを持ってきた奴を言葉で脅して女を奪い取ったエピソードも書いているけど、
他の本では「もしピストルを向けられたら靴くらい舐める」と書いてるな。
どうせショットガン持って追いかけてきた女の話も嘘だろ。

142 :大人の名無しさん:2007/03/14(水) 15:58:59 ID:wDteyDfp
変な文章になった、スマン。

143 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 03:39:03 ID:GC67kxC2


『 ケンカが強くて器の大きい男に白人のオンナは寄って来んだよ オレがそうだ 』




144 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 04:41:41 ID:fF2hzHEm
すごいな、おまえら
彼の話が嘘だとよくわかるなあ。
俺はいまだにSAPIOの彼の文章を素直に読んでるぞ。

145 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 06:59:30 ID:1WgCYjPH
落合はイラク攻撃支持だったのが、アメリカが負け始めたら、態度変えたからな・・・。
あの戦争、素人の俺にも、始める前からか勝ち目無く見えたぞ。

146 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 07:27:36 ID:4ykH9AEn
ずぶとい国、ずるい国、そしてバカな国 (単行本)

ずぶとい国、ずるい国、幼稚な国、軟弱な国が蠢く世界は、まさに「学級崩壊の教室」だ。
「子供ばかりになった国際社会」はどこへ行くのか。
国際ジャーナリスト・落合信彦氏が分析する。

「学級崩壊」する国際社会。「話せばわからない」から世界はこうなった。


147 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 08:05:45 ID:V9ye8Mca
>>145
イラク問題全般で、方向転回してない人っている? 
著名人、解説委員で態度、考えを変えない人って知らないな。

148 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 08:48:07 ID:O7Y887IG
最初から反対してた人間は結構いるだろ

149 :145:2007/03/15(木) 11:46:45 ID:1WgCYjPH
少なくとも、どう観てもあの戦争は、素人の俺にも、ヤクザの言い掛かりにしか
見えなかったぞ。最初から大量破壊兵器は見付らなかったのにね。隠したなんて言ったって、
今の世の中、軍事衛星で全て分かってるんだよ。

150 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 14:21:42 ID:axqX99Cy
さすが素人の意見だ

151 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 17:06:32 ID:+hO7Fg4F
独立戦争以外でアメリカがやった対外戦争なんてのは「生意気な奴を〆る」っていうだけだろ。

152 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 21:52:49 ID:w2Z8ZIKl
柘植久義は未だにアメリカ支持なわけだがまたスレ違いと言われるのか?
柘植の小説とかは、何かの作戦を実施する過程結果がリアルだから買っているんだが、どう?
経歴とかアメリカ寄り主張は信じてないんだが。

153 :大人の名無しさん:2007/03/16(金) 12:43:43 ID:QnR8nytG
落合が、というより出てくる人物が好きで読んでる。リバースが9.11を80年代に予見してたしキャンパーも好きだ。

154 :大人の名無しさん:2007/03/16(金) 14:44:24 ID:yNbpmmxo
落合はモサドマンセーだから嫌い

155 :大人の名無しさん:2007/03/16(金) 14:46:49 ID:DPF22tjI
http://yaplog.jp/itsumi-biyori/
かわゆす

156 :大人の名無しさん:2007/03/16(金) 21:56:38 ID:Kcqnl/DC
>>143
かっけー

157 :大人の名無しさん:2007/03/17(土) 00:38:24 ID:8vX3NQIL


 朝起きて大学寮のロビーに行くと、みんながオレを冷たい目で見てるんだ。
 
 床を見ると電話のコードが引きちぎられていて、

 テーブルや椅子が無残にも、めちゃくちゃに壊されているんだ。

 寮の連中が言うにはパーティーでオレが酔っ払って全部やったらしい。

 止めに入ろうとしたアメフトの部員も、空手で7、8人全員ぶちのめしたらしいんだ。

 オレは言ったよ『空手も馬鹿が使うとこんな風になっちまうっていう見本だ』ってな。

 みんな笑ってたよ。

158 :大人の名無しさん:2007/03/17(土) 02:34:43 ID:ug7kv3V1
>>152
「スレ違い 軍板へ池」
まあそれはともかく、柘植センセーの小説って軍事関係の細部のディテールは確かに詳しいかもしれんが
文章も稚拙で人物の描写も薄っぺら、純粋に小説としては三級品もいいところでしょ。
子供の頃に「将来は小説家で身を立てようと決心した」はずの人がいつまでたってもあんな
素人以下の小説しか書けないんじゃねぇ・・・・原作に徹して腕のいいライターに代筆させりゃいいのに。
ちなみにノビーの柘植評
「日本は自称:元グリーンベレーなんて奴が、体験談をメシのタネに出来るような国だからな」
お前が言うなって感じだがw

159 :大人の名無しさん:2007/03/17(土) 05:07:34 ID:JhqXVCFx
ノビーの言う事はウソかホントか、解らない事もあるが、現在の世界情勢については日本の数あるジャーナリストの中で一番的を得ているのは、過去の彼の作品を見れば認めざるには行かないだろう。
アメリカのメンタリティーをよく理解しているから、指摘も鋭い。
でも、イスラエルがやっているパレスチナに対する行動は、もはやジェノサイド。
スピルバーグの映画ミュンヘンも脚色のやり過ぎ。(実際には、人違いのアラブ人をヒットしてしまい間抜けなことで、2人が警察に捕まり、聞かれてもいないのにベラベラ任務をしゃべったから事件が発覚した。)
ノビーの親ユダヤ主義にも、正義がなくなってきていると思う。
いまでも、好きなオヤジではあるが。

160 :大人の名無しさん:2007/03/17(土) 10:28:52 ID:+csB5Uwi
柘植さんの文章はあれでいいんだよ!!
出てくる人物も動物的で実際はあんなやつばかりだよ!!
柘植マンセー

161 :大人の名無しさん:2007/03/17(土) 16:30:22 ID:rfshAhOS
スレ違いの柘植なんぞの話題をしつこく持ち出して、思い通りの礼賛レスが来なかったからってキレてんのか。
30過ぎても柘植なんかに夢中になってる香具師がいるのかよと思ってたが、こういうタイプのヒトなのね。納得。


162 :大人の名無しさん:2007/03/17(土) 16:41:58 ID:+csB5Uwi
うるせー俺は信じてんだよまだよ!!!
あんたらと違って信じてるんだよ!!!

163 :大人の名無しさん:2007/03/17(土) 20:02:18 ID:NUzJ1Fya
まあ比較すんのもアレだが柘植みたくインテリひけらかすよりは落合の脳天気ぷりの方が好感持てる

164 :大人の名無しさん:2007/03/17(土) 23:36:37 ID:NrVQbZpT
北朝鮮の外国人拉致とか、偽札作りとかは結構前から言ってなかったっけ?

165 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 00:22:34 ID:BrCSBYnQ
言ってたけど。

166 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 02:25:20 ID:IPW7iosp
やはり柘植様は聡明な方だ。
てめえら妬みすぎ(笑)

167 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 07:48:13 ID:Dsm/+EjK
(笑)って使う奴久しぶりに見た

168 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 09:11:31 ID:IPW7iosp
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

169 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 09:20:10 ID:Eev9cZnq
拓植ってヤツの本を読むとバカになるらしいのはよく分かった

170 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 09:25:34 ID:IPW7iosp
あんたらはかつて詐話師の話を信じていた。
でもまだ俺は信じていたいんだよ!!!

171 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 09:38:16 ID:BrCSBYnQ
>>169
違う。バカが読み続けるだけ。

172 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 10:44:34 ID:IPW7iosp
おまえらは途中で諦めたそうだろ!!!

173 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 11:53:08 ID:l3CZWnc2
硬派な落合
軟派な中谷

本は売れてるね

174 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 14:11:45 ID:Dsm/+EjK
なんか熱い奴がいるな。
身近にいたら実に鬱陶しいだろう。

175 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 14:12:49 ID:v4rAiS4E
チャンピオンファイトしようぜ!ノビー


176 :大人の名無しさん:2007/03/18(日) 22:22:16 ID:CoZtE7BW
無謀にもオレにチャンピオンファイトを挑んだその男は、
10秒後にはオレの足元に血反吐を吐いてブッ倒れていたんだ。

177 :大人の名無しさん:2007/03/19(月) 09:28:11 ID:wfqpXPXI
あんたらいつから冷笑主義者になったんだよ!!!いつからだ!!

178 :大人の名無しさん:2007/03/19(月) 10:51:04 ID:gzm0t7kD
「あなたが善人か悪人か決めるのはヤボな事。ただあなたと話してて退屈しないことは確かだ」シャヒーンとの対談より。俺は落合にもそう思うw  

179 :大人の名無しさん:2007/03/20(火) 01:45:54 ID:tFmxN/6X
この人は今で言うところのテレンスリーなんですか?

180 :大人の名無しさん:2007/03/20(火) 01:51:33 ID:ZSHqrzv1
むしろ押尾学である

181 :大人の名無しさん:2007/03/20(火) 01:59:02 ID:tFmxN/6X
>>180
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/5178/oshio.html
すばらしいな。
でもオイラは不詳宮嶋の方が好きだ。

182 :のびージャストナウ:2007/03/20(火) 06:40:18 ID:gm3VCPy3
のびー

183 :大人の名無しさん:2007/03/21(水) 00:05:35 ID:S+h/nRRg
 高校生から大学1,2年生にかけてはまったな。高校時代の友人が「いんちき本だ」と言うので、
鼻白んだこともこともあったが、今から思えば、あいつの方が大人だったんだな。アメリカからの
帰国子女に、「落合の出た大学は一流だよね」と尋ねて「聞いた事ないな」と不思議がられたことも
いい思い出。
 鼻息だけが荒かったあのころが懐かしい。いまやすっかりヒツジさんです。


184 :大人の名無しさん:2007/03/21(水) 00:42:57 ID:Ov1L4KdM
いや、お前はブタだ。

185 :大人の名無しさん:2007/03/21(水) 11:40:01 ID:taUV6fAs
年取ったから落合はもう・・としたり顔で言うのも頭悪いな。まあこの手の作家が賛否両論なのは仕方ないが。    

186 :大人の名無しさん:2007/03/21(水) 12:54:35 ID:ohcOuP22
年取って落合を熱く語るのも怖いものがある。

187 :大人の名無しさん:2007/03/21(水) 16:24:20 ID:v/WIVM0c
>>186
俺はそっちの方が怖い。

188 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 00:07:02 ID:r4nnpsqk
若いころノビーを語らないヤツは情熱が足りない
年をとってからノビーを語るヤツは知性が足りない

189 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 02:01:06 ID:lxpnjewS
おまえら結局諦めたんだろ?
で、たまたま落合が詐話師だったから『あいつの言ったことは嘘だ。大人なんだから現実を見てるだけ』と自分に都合よく解釈しただけだろ! 
あんたらは信じてただが、諦めた、諦めた言い訳をみんなでしてる、落合は詐話師だから俺はこんなもんだってねえ!

190 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 02:11:14 ID:gZhAsw3s
なるほど、知性が足りないようだ・・・

191 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 04:53:51 ID:A/w94CPf
ノビーが昔、朝まで生テレビで偉そうにふんぞりがえって
しゃべってたってのは本当かい?

192 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 11:44:17 ID:fIzjW/X5
>>189 そうだUFOなんか諦めた。 君はネオナチのUFOを探しに南米に行ってくれ。

193 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 12:33:56 ID:z2BwTeOp
字に書いた川口探検隊ってことか。

194 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 13:19:23 ID:PJKpyg9H
>>191
ノビーがそんな場に出てくるはずがない。

195 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 13:30:07 ID:VFaeGQc1
大統領の様に働き、王様の様に遊ぶ。

196 :大人の名無しさん:2007/03/22(木) 15:58:07 ID:A/w94CPf
>>194
昔たしか80年代だと思う、出てたと聞いたよ。
超偉そうにしてたらしいぜ。
当時はノビー全盛期だしな。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)