5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ブルース・リーが好きだった40代集合!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:10:20
1973年。ブルース・リーの「燃えよドラゴン」が公開されて大ヒットした。
しかし、その時ブルース・リーは既にこの世の人ではなかった。
ブルース・リーの真似をして「アチョーッ!」と叫んだ人は多かったと思う。
そんな思い出話を語りませんか?

ttp://home.coqui.net/jlromang/brustor2.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:12:19
ヌンチャクを新聞紙で作ったよ。もちろん「燃えよドラゴン」はDVDで持っている。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:15:41
ブルース・リー映画の手描きのポスターっていいよね。
http://015.gamushara.net/bbs/movie/html/bigboss.html
いかにも香港映画って感じです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:19:47
すわしんじはどうなった?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:24:49
死因は腹上死だったんだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:41:29
画像
http://brown.gazo-ch.net/orz/read.php/thread/18/1133093/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:39:45
腹上死は死体状況であって、死因じゃないよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:19:51
そやな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:03:34
プゲラ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:53:22
ハンの爪は、まだ残ってるのかな?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:03:26
北斗の拳のケンシロウってブルースリーがやっぱりモデルなんですかね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:17:20
違うと言っても誰も信じないだろうなw


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:19:07
うんうん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:00:08
ブルー・スリー、生きてたら何歳?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:03:34
ブルース・リーなら66歳


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:09:51
ブルー・スリーは83歳かな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:17:51
ドンキ・ホーテの商品はそんなに安くないよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:22:58
ブルー・タスおまえもか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:29:44
ノム・ヒョン大統領は北朝鮮のいいなり

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:33:04
ド・リフターズはウェスタン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:32:08
 ブルースは神! といれてみる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:37:41
アフリカ大陸まで制した映画は燃えよドラゴンのみ、なのだと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:58:18
ブルース・リーは学生ボクシング大会に出場している。彼は詠春拳とボクシングを合わせてアレンジした戦い方をし、元チャンピオンを破っている。 
すでにこの時期から、ブルース・リーは、武道家としての実績を残しはじめていた。 
アメリカに渡ったブルース・リーは、中国拳法を熱心に学びはじめた。また、日本人の空手家の挑戦を受けてノールールの闘いを行い、
たった11秒という短い時間で相手を破ったのもこの頃である。
他にも中国人武道家の挑戦を受けて、見事に敵を破っている。
当時の全米空手チャンピオンだった、マイク・ストーンもジョー・ルイスもチャック・ノリスもリーに手玉に取られている!


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:33:23
>>23
実際、リーは、他流試合、勝ったり負けたりだったらしいけど、映画俳優としては
強かったらしい。
確かに、よく考えてるし、頭は良いと思う。元タイガーマスクの佐山さんみたいに。
でも、体重は60キロそこそこでしょう?70はないと、実際、他流試合したとして
もきついのでは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:39:17
フライ級やろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:16:22
おまいは、タンロンか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:29:44
渡瀬恒彦も(映画俳優としては)相当強かったと聞きました。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:29:40
>>27
当時の芸能界NO1の武闘派です。ちなみに
渡瀬さんは家を一件、おひょいさんは外車を一台破壊した伝説があるらしい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:57:14
>>24
60だったけど、リーだから強かったんだね。

30 :27:2006/12/19(火) 20:32:03
>>28
レスありがとうございます。
渡瀬さんは早大空手部主将で、奇しくも武道経験という点では、
リーと共通してますね。
といっても武道経験の無さそうな元本職の安藤昇もいますから、
武道経験より武闘派スピリッツと実戦経験が強さの源かもしれません。
私はこの三人カッコいいと思います。役柄は別にしてもリーも不良っぽいですしね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:41:51
ブルース・リーは、大人になってからは紳士的なイメージだが、
子供の頃や若い頃はケンカばかりして、手がつけられないくらいの
気性の激しい子だったそうだ。
武術だけでなく、大学で哲学も学び、知性や品性が備わっていったらしい。
やはりスーパースターになる様な人間は違うな。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:28:04
ドリフ付き人のアチョー!が大好きだった。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:36:27
会社のそばの格闘グッズの店に売ってる「燃えよドラゴンのポスター」と「怒りの鉄拳の日除け」が欲しい。
でも行く度にお店は留守。
だから値段もわからない。
早く店員さんに会いたい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:08:48
「怒りの鉄拳」両腕のストロボモーションが未だに焼き付いています。
ずっと憧れは消えません。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:19:59
>>34
一番好きなシーンは「ドラゴンへの道」のチャック・ノリスとの対決前の準備運動かな。
好きな写真は燃えよドラゴンの撮影中の写真。
血糊をつけてカメラに向かって微笑んでる写真。
李先生が笑ってる写真はあんまりないからね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:56:51
ヌンチャク作ったなあ。
機嫌の良い時はサミー・デイビス・Jrのような感じ(陽気で剽軽)だったらしいね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:47:44
画像がむしゃら
消える寸前です!
http://015.gamushara.net/bbs/movie/html/bigboss.html
ブルース・リーのファンの人。
お願いです!一言でいいから書き込んで下さい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:06:41
>>35
あのシーンは最高だね。男子100mレースのスタート前に似た緊張感がある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:48:53
正直、燃えよドラゴンの顔は今でも馴染めない。
何か別人のような気さえする。
メイクのせいだろうか?
そんな訳で主題歌以外は「燃えよ」には思い入れは無い。
それ以外はいい顔してるのになー。

そういえば当時の雑誌ロードショーのトピックでリーの人気ぶりに顔が悪いのに何故?という記事があった。
その時随分な記事じゃんと腹立てたっけな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:38:40
>>39
俺は燃えドラのリーもかっこよくて好きだけどな(*^^)v

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:08:59
>>39
俺も燃えよドラゴンの時のリーはあまり好きじゃない。
強いんだけど、あまり余裕がないというか、ギリギリの感じがする。
それはその後の急死や、たくさんの憶測から感じるものかもしれないけど、
その前の作品のリーの戦いの余裕みたいのが好きだった。
燃えよドラゴンの成功でハリウッドスターになった作品を観たかったような、
観たくないような複雑な心境だった。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:03:16
画像満載!
http://018.gamushara.net/bbs/seventies/html/bigboss.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:28:30
僕は全然逆でありまして、あの暗さと相まった痩せたリーが格好良いと思った。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:32:11
病気やストレスでかなりしんどかったんだろうよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:45:01
http://018.gamushara.net/bbs/seventies/html/bigboss.html
お願い!書き込んで!

46 :ギャルゲーオタク:2006/12/24(日) 17:51:23
俺様は10代だぜ。リーみたいに強くなって醜い世の中と戦うぜ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:55:04
>>46
おぉ、期待の星だな。 頑張れよ、応援するぞ!! 世の中を是正してくれ!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:59:18
>>46
コテは「タンロン」にしろ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:45:56
ブルース・リーは極真カラテの緑帯だったと言うデマを
信じていた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:53:31
やっぱりあった、こんなスレ!以後よろしくです!


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:07:56
あれほど自分がナリキリしたキャラはなかったなぁ
なにかっていうと上半身裸になってアチョーッだったもんな あ〜恥ずかし

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:40:40
ブルース・リーに憧れて、通信販売でカンフー着を買ったことがある。
袖口が白いやつは高かったので、紺一色のやつにした。
送られてきたカンフー着を着てみたら、どう見ても中国人民にしか見えない俺がいた。
一緒に買ったカンフーシューズは黒い上履きそのものだった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:00:10
>>52
俺も買って着てた。黒いカンフー着上下とカンフーシューズ。
中に着る白いシャツまでそろえ、髪型もブルースリースタイルにして街を歩いた。
ヌンチャクは、自分で一生懸命木を削って作った手作り製だった。

今思えば恥ずかしくて笑ってしまうが、懐かしい青春の思い出だぁな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:44:13
>>53
相手にお辞儀する時も目を離さなかった。
映画を観た後は親指で鼻の頭を擦ってた。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:26:48
格闘ゲーム、ストリートファイターのキャラでリーモデルのキャラを見たとき感激し
むりやり子供に買い与え夜な夜な、なりきって遊んだが
そのうち子供相手に手も足も出なくなりゲームから卒業しました

56 :30代だけど:2006/12/26(火) 20:40:13
やっぱりブルース・リーは偉大だな!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:44:09
>>54
>相手にお辞儀する時も目を離さなかった。

てきやとイッショだね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:35:39
>>57
テキヤ出身なのか? テキヤは何故相手から目を離さないんだ?
中国武術の場合は「聴勁」と言って常に相手の気を感知したり、
相手に隙を見せないと言った訓練を絶えず続けているんだよ。
日本の武術もまたしかり。

59 :淫倫:2006/12/27(水) 00:18:29
ボロも良かったな。ローパーに負けた時は「エッ!何で」って
思ったけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:53:05
>>56
やっぱりブルースは神だな!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:13:48
ブルース・リーはもちろんダントツですがあの当時のクンフー俳優好きでした
ブルース・リャンとかチャーリー・チャンとかフー・シェンクとか・・・
でもジミーウオングは好きになれなかった・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:23:28
パチモンみたいなクンフー映画も多かった「・・・ドラゴン」みたいなタイトルの奴
クンフー使い=ドラゴンの時代だった

怒りの鉄拳で逃亡中のリーが墓で食べていたのは犬じゃなかったっけ?
少しショックだった中学時代の俺

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:25:27
>>62デッカイトカゲじゃなかったっけ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:42:11
>>61
ジミー・ウォングの片腕ドラゴンや座頭市唐人拳は好きだけどなあ。
アンジェラ・マオインが好きだったな。
女ドラゴンも見に行ったな。
日本の女ドラゴン志保美悦子も当然見に行ったよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:27:39
取引先の専務がブルース・リーに似てて、
「アチョー!」って言ってくれないかな〜といつも思ってたのに
最近サモハン・キンポーになりつつある…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:53:46
>>64ジミーウオングあまり好きじゃない割には「空飛ぶギロチン」のビデオもってます
「必殺ドラゴン鉄の爪」DVDで出ないかな〜

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:41:54
>>66
「帰ってきたドラゴン」や「ドラゴン世界を征く」は面白かった。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:57:30
>>67
帰って来たドラゴンはむか〜しわざわざ香港からビデオとりよせましたよ・・・
映りはあまりよくなかったですけど感激しました!
最近DVD買い直しましたが・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:06:34
>>68
それじゃあテレビの「闘えドラゴン」も観てました?
特別ゲストでブルース・リャンやヤン・スエが出てきました。
足を使っての壁登りも必死に練習したよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:20:12
>>69
倉田保昭だね。
ブルース・リーにヌンチャクをプラスティックにするように薦めた人。


71 :30代だけど:2006/12/27(水) 20:51:04
>>60
どうもです(*^^)v

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:13:17
>>69
もちろん見てましたよ・・・あとGメン75にもたまにでてましたね

インターポールの魔人リャン・・・!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:23:01
ブルース・リャンの360度回転とび蹴り 真似しましたよ!!!
でも『合気道(ハプキドー)』での悪役が痛かった。
サモ・ハンに負けてるし・・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:32:54
最後に見たブルース・リャンがコレまたえらい太ってて
蹴りも中段辺りが精一杯だった!

カンフーハッスルにも出てるらしいですけど
見るのが怖くて・・・
いい思い出のまま置いておきたい・・・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:04:59
ブルースリーの真実

ブルースリーは森田健作が『俺は男だ!』でアチャーと叫んでるのを見て、
主演第二作『ドラゴン怒りの鉄拳』でこの叫びをアレンジして取り入れたと述べてます。
ちなみにブルース・りーの第一作『ドラゴン危機一発』(1970年)はアチャーという叫びではなく、
ジャッキー・チェンのような「ハイ!ハイ!」という気合でした。
1971年ブルースは何らかの目的(勝プロ訪問説有り)で来日しており、
早朝の銀座などをジョギングした 記録も残っているが、
滞在期間中TVをつけたところやっていたのが偶然にもモノケン剣道の対決シーンで、
『アチャー!』というウラ声のような奇声に度肝を抜かれたと同時に強いインパクトを受け、
帰国後、自分の映画にも取入れるようになったという。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:49:06
記憶が曖昧なんだけど、ドラゴン危機一髪の最初のテレビの吹き替えは、藤岡弘、じゃなかった?
掛け声は「とぉぉ〜」だったような記憶なんだけど……

私も変わり果てたブルース・リャンが見たくなくてカンフーハッスルを観てません。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:43:13
カンフー・ハッスル面白いよ。
ブルース・リャンは確かにジジイになってるけど、
往年の強さは見られると思う。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:50:32
でもって怒りの鉄拳では中尾彬が吹き替えやってたね・・・・燃えよ・・・は富山敬だったような・・・

昔、まだビデオが一般的じゃない時代に「必殺ドラゴン鉄の爪」放映されてたな〜
今だったら録画確実なのに・・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:00:47
>>76
「危機一発」の劇場公開版は「とおぅっ!」って言ってたから
藤岡弘もそれに沿って吹き替えたんだろうね。
たしか、お正月に放映されてた。

80 :アサクサキニナル:2006/12/28(木) 20:59:54
生のブルース・リーの声が勿論一番ですが、皆さんは、日本語版では誰の吹き替えが
好きですか?
僕は、「怒りの鉄拳」「死亡遊戯」「死亡の塔」等で担当した津嘉山正種さんが
合ってると思います。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:51:06
怒りの鉄拳は最初は中尾彬だったな。
TVは最初の放送しか見てないから後のは知らん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:56:00
一番最初のテレビ放映は「道」で柴俊夫の声に萎えた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:05:16
ブルース・リーの吹き替えは何人もやってるんだね。
ジャッキー・チェンは石丸博也?さんがずっとやってるので、劇場にも何度も観に行ってるのに、
ジャッキー・チェンの声=石丸さんの声だな。
たまにパンチする時に「ロケットパ〜ンチ」と叫んでほしい。
ミスターBooはビートたけしが「コマネチ」を連発してたけど……

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:57:44
カンフー・ハッスルのブルース・リャンは驚いた
青年が禿げジジイに・・・・
66歳のブルースりーは想像するのがこわい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 06:55:48
ホイ三兄弟
http://www.youtube.com/watch?v=y3lp5nQB_58
http://www.youtube.com/watch?v=coIgK83sCSI&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=yMpqxvboPrY
http://www.youtube.com/watch?v=dL5hJveI6jg&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=G76GxNLauZw&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=VLiFOdiizEE&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=JmWOpfqlilA&mode=related&search=


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 07:39:20
ドラゴンへの道の封切り初日の夕方の回に観に行った時は凄かった。新宿ミラノ座の前に行列の入れ替え制。渋谷パンテオン、松竹セントラルも同じ?

87 :ギャルゲーオタク:2006/12/31(日) 19:05:23
さあ、オタク狩り野朗め。かかってこい、ウアチャーアチョー。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:44:13
皆さんあけましておめでとうございます!

今年もブルース・リー(及びKUN-FUネタ)で大いに

盛り上がりましょう!


今年もよろしく!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:59:49
>>82俺は逆に、柴声が好きだったな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:44:43
>>88
今年もやっぱりブルース・リーは偉大だね!

91 : 【大吉】 【329円】 :2007/01/01(月) 19:02:15
俺も柴 俊夫氏の声が好きだったなあ…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:07:12
>>90
今年もやっぱりブルースは神だね!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:19:42
>>92
今年もよろしくです(*^^)v

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:06:13
>>93
こちらこそ宜しく候。 
師父もあの世で”謹賀新年”と叫んでおられるぞ!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:02:55
>ブルース・リーが好きだった40代集合!

ブルース・リーが好きな40代なんだけどな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:37:47
そう・・・現在進行形

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:58:45
未来形

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:24:48
おまいはタンロンがあ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:15:54
>>98
コノヤロー!
チキショウ!(明らかな中国なまり)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:41:35
ああいだ!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:39:37
もうブルース・リーの未公開映像ってないのかな〜?!サミシス!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:07:23
アーナー・カプリ ビデオがあるじゃん
一部では公開されているみたいだがね
リー先生が写っている実写はどんな状態のものでも観たいね
彼を越えるスターは今後も存在しないね!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:25:29
アーナー・カプリってハンの要塞にいた白人のおっぱいの大きな女性?
ロードショーの人気女優投票で、ノラ・ミヤオと迷って投票した。
違ってたらごめんね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 07:01:27
↑当たり。
撮影当時にプライベートで色々なドキュメントをカメラで撮影。燃えよのソフトが新しく販売されるたびに特典映像かされないかとファンは期待する。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 09:51:45
早く観たいね
ジョン・サクソン アメリカでリー先生の
バッチを作って売ってたらしいね。
への道のボスの人も同じ事してたな〜

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 10:44:57
エルム街の悪夢にジョンサクソン出てたね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 12:31:58
ジョン・サクソンが招集?されるシーンがアメリカ映画っぽかった。
賭けゴルフのシーン。

カプリ姉さんのそんな映像があるなんて知らなかったよ。
撮影時の素顔の李先生を見てみたいな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:52:35
何かエキストラに挑戦されて数秒で倒すシーンとか
写真にあるサクソンとストレッチしている実写とか
あるらしいよ。
何故出てこないか不思議ですよね〜

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 21:19:53
ドラゴン怒りの鉄拳を封切り日に新宿の映画館へ見に行った時
上映前に拍手が始まったのにはびっくりした。
でも俺は千葉真一の空手映画のほうが好きだった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 08:02:59
いつの話ですか?
死亡的遊戯の時もそうでしたよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 10:13:08
俺は「燃えよドラゴン」「帰ってきたドラゴン」を見てから映画ファンになった。
カンフー映画以外にもたくさん映画を見るようになったよ。
だからブルース・リーの作品しか見ない人たちが拍手したりしてたんだろうね。
これは宇宙戦艦ヤマトやマクロス、ガンダムの劇場版の時と一緒だろうね。
(マクロス、ガンダムは劇場で見てないけど)
ヤマトの時はデスラー登場で歓声が上がったり、主題歌を全員で合唱してた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:21:39
>>109
新宿スカラ座?

113 :アサクサキニナル:2007/01/15(月) 15:49:38
>>105
「燃えよドラゴン」のスペシャル版の中で数分特典映像として見る事が出来ます。
リハーサルですが、リーのあまりにも速い動きに改めてびっくりしました。
元は15分前後といわれているアーナ・カプリ・フィルム 全て見たいですね。
何年か前、フジテレビで深夜リーのドキュメント番組にカプリさん出てましたけど
年取ったなーって感じでした。
リーが亡くなったという情報はボブ・ウォールから聞いたって語っていました。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 15:58:45
>>113
ちょっと名前で笑っちゃった。
リーの蹴りの早さは、グリーンホーネットの同時上映で観た「ありし日のブルース・リー」で、
オーディションで蹴りを披露してるんだけど、目茶苦茶早かった。
グリーンホーネット本編での蹴りも早くてよく見えない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 16:00:09
燃えよドラゴン”が流行った時はオイラは中坊だったけど何故か喧嘩の度に
「アチョ〜」と”ヌンチャク”と”上半身裸”っていうのが当たり前だった
今思い出しても恥ずかしくて懐かしい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:12:48
危機一髪だけは見に行かなかったなぁ
なんでかなぁ、たぶん誘われなかったからだなw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:31:53
氷屋さんの話から始まる奴だったな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:56:28
「ドラゴン拳法」を初めて見た時驚いたよ!動きが速いのなんのって。
面接官の質問に分かり易く答えるなど、頭の良い人だなと思った。
「ドラゴン危機一発」の日本劇場初公開場面も少し入ってたよ!



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:18:52
ドラゴン拳法は封切りの時に見逃してしまって数年後に風間健主催のファンの集いで観てスピードとスピーチにびっくりした。時間は短いがリーの凄さがわかる貴重な映像。場所は虎ノ門ホールだった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 11:53:45
風間健のブルースリーファンクラブに入ってましたがいつの間にか
なくなっていた・・・・・通知くらいしろよな〜

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 14:20:58
リーと親友と語る風間健だが
一緒に写っている写真が1枚もない事実・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:54:58
実際に交友のあった倉田兄貴と風間健の間柄はどんな感じなんだろう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:01:04
今、話題のフィリピンボクサー、世界スーパーフェザー級チャンピオン、マニーパッキャオはブルースリーの截拳道(ジークンドー)を取り入れているらしい。

同クラスの対抗王者、無敗の秒殺KOキング、エドウィンバレロ(ベネズェラ=帝拳)との統一戦が期待される。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:06:00
ここでジミーウォング大先生と李先生の仲を聞いてはだめだよね。

125 :アサクサキニナル:2007/01/16(火) 18:38:45
>>124
1年位前の「映画秘宝」でジミーさんの特集がありましたね。
本人によると仲は良かったらしいです。ファンとしてはほっとしますね。
ジミーさんが最近日本に招かれた時、ジミーさんだけ特別の料理を出した所、
「なぜ俺だけ特別なんだ みんなと一緒の料理にしてくれ」と頼んだらしいです。
>>121
僕も風間さんとは、イベントで握手して貰った事がありますが、リーとの
関係は疑問視してます。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:23:16
アサクサキニナルさんいつも丁寧なレスありがとうございます。
リーの死にジミーが関連していたなんて噂もあったけど、俺は信じなかった。
リーの死は過度の筋肉強化による死と信じてます。

でも一番今関心があるのは「アサクサキニナル」さんの正体が気になる気になる。
昔「電光石火」という馬を追い掛けて痛い目にあったことがあります。

127 :アサクサキニナル:2007/01/16(火) 19:51:38
毎土・日だけ、中山に行っている素人に毛が生えた競馬ファンです。
アサクサのオーナーが先日亡くなったので、名前を変えようかなと思ってます。
アサクサキニナルも去年引退しましたが、特にファンじゃなかったです。(^^)
スレ違いですみません。
ブルース・リーネタとしては、2月20日発売の「ブルース・リー物語」
98分。3990円がキニナル。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:26:39
>>126
ジミーさんよりレイモンドさんが、リーを早く病院に運ばなかったから怪しいと言われてるみたいですね!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:46:01
>>127
アサクサキニナルにすごい意味があると思ってました(^ー^)
先日、ブルース・リーの日除けをやっと購入出来ました。
家に飾ると馬鹿にされるので、会社の許可を取って、
部屋の隅のブラインドの調子の悪いところに掛させてもらいました。
若い子が「なぜブルース・リーなんですか?」
と聞いてきたので
「ブルース・リーだから」と答えておきました。
やっぱり「考えるな!感じるんだ」と答えたほうがよかったかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:59:25
ブルース・リーは学生ボクシング大会に出場している。彼は詠春拳とボクシングを合わせてアレンジした戦い方をし、元チャンピオンを破っている。 
すでにこの時期から、ブルース・リーは、武道家としての実績を残しはじめていた。 
アメリカに渡ったブルース・リーは、中国拳法を熱心に学びはじめた。また、日本人の空手家の挑戦を受けてノールールの闘いを行い、
たった11秒という短い時間で相手を破ったのもこの頃である。
他にも中国人武道家の挑戦を受けて、見事に敵を破っている。
当時の全米空手チャンピオンだった、マイク・ストーンもジョー・ルイスもチャック・ノリスもリーに手玉に取られている!



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:42:46
リー先生は普通に強いよ
燃えよドラゴンでハンを蹴るスピードは尋常じゃないよ
だから人形を蹴っている あれで蹴られたら首が90度
折れ曲がるだろーね
弱いなんて言える奴は見る目0だね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:48:11
俺も中学3年のときからブルースリーファンだが、
強い弱いはハッキリわからない。
ただ、強かったと心底信じたい!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:40:21
色んな人から強かったと言われてるんだから強かったんだよ(*^^)v

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:01:16
アッチョーーー!


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:57:15
今年の5月で40だけど仲間に入れてくれる?
http://www.youtube.com/watch?v=IObVvZEucUI&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=3E5B1UdZ0Tw&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=FaNiYvk7ySY&mode=related&search=


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:23:28
40だと、燃えよドラゴンは小学校低学年だね。
でもジャッキーのほうが燃えた年代じゃないの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 01:49:41
やっぱ「道」だろ。
ビデオDVDなんてない昭和の時代、水曜ロードショーとかで
見たリーの動く姿見て、足が震えた。興奮した。
あんな経験はもうできないんだろな。
道では、リーは音楽も担当してるんだな。すげーな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:45:15
俺は鉄拳 あのストイックさと笑顔のギャップがね
勿論、全作品そうだが鉄拳は日本人が悪者だけど
あの時代の事がよくわかる作品だよ
鈴木が庭にふっとばされるシーンの代役は
ジャッキー・チェン というのは知ってた?

139 :leeさん:2007/01/21(日) 21:05:18
怒りの鉄拳で鈴木の代役以外にもジャッキー・チェンが出てるよ。探してみれば。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:04:17
「燃えよ・・・」にもジャッキー・チェン出てるね!ユンピョウも・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 05:04:35
先日シアトル行ったとき、ブルースリーの墓参りしてきました。
隣に息子のブランドンの墓があったのはちょっとびっくりした。
両方とも質素な墓でしたよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 05:54:39
>>137

その[道]のテレビで放送された時の初版が藤岡弘さんだった事を知っていたかな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 05:56:15
>>137

吹き替えの事だよ
\(^O^)/

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 11:47:22
>>142
藤岡弘、さんが吹き替えやってたのは、「危機一髪」だけだと思ってた・
「道」は柴俊夫さんだと思ってた。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:48:47
>>137
音楽といっても「音楽監督」って肩書きで、別に作曲をしたわけじゃない。
作曲はジョセフ・クー。
ちなみに日本公開版・水曜ロードショー版で使われた「ビッグガイ」の作曲は渡辺岳夫。


>>144
>>142はガセ。
あんたの言う通り「への道」は柴俊夫。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:57:15
テレビ初放映時のリーの吹き替え
『道』柴俊夫
『危機一発』藤岡弘
『怒りの鉄拳』中尾彬
『燃えよ』富山敬

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:47:22
「道」の柴俊夫氏の声が一番好き^^

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:39:31
「道」ってのは他の名作映画の題名だから、そういう略称は止めようぜ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 14:43:11
しょせん翻訳


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:22:13
直訳すると「ドラゴンの道」なんだがな。
でも「への道」の方がずっとかっこいい。
東映洋画グッジョブ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:38:35
つーかよ。
このスレのタイトルはブルース・リーが好きだった〜
だから普通に「道」でよいだろ。
それでも、他の映画と間違えるバカがいるほうがおかしい。
の〜〜>148 よ。w


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:40:08
このスレでは問題ないけど、
世間話ではやめた方がいい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:10:10
>>150
THE WAY FOR THE DRAGON
THE WAY TO THE DRAGON
THE WAY DEAR THE DRAGON

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:34:51
ハァ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:36:43
ザンパノVSリー 

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 02:50:13
The Way Of The Dragon って
「ドラゴンの道」
じゃなくて
「ドラゴンの方法」とか
「ドラゴンのやり方」って感じじゃないの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 08:16:03
への道は東宝東和が配給してたら電光石火だった。少年マガジンのカラーグラビアのリー作品特集ではそうなっていた。当時、それで初めてへの道の作品の存在を知りました。

158 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/01/25(木) 08:22:18
燃えよドラゴンは技の切れ、ストーリーなど天下一品だ。
大ヒットして当然だろう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:00:44
>>157
ドラゴン電光石火は聞いたことがあるなと思ったけど、そんな理由があったんだね。

ブルース・リーの作品ではないんだけど、一番好きな題名は「吠えろドラゴン起てジャガー」
漢字が違うかな?

160 :おまえはタンロンか〜:2007/01/25(木) 12:44:14
李小龍は文武両道で、武道と哲学を融合したところがスゴい
いつかは中国の時代劇に出演したかったらしいけど
なんとなく分かる希モス

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:35:18
ブルース・リーは学生ボクシング大会に出場している。彼は詠春拳とボクシングを合わせてアレンジした戦い方をし、元チャンピオンを破っている。 
すでにこの時期から、ブルース・リーは、武道家としての実績を残しはじめていた。 
アメリカに渡ったブルース・リーは、中国拳法を熱心に学びはじめた。また、日本人の空手家の挑戦を受けてノールールの闘いを行い、
たった11秒という短い時間で相手を破ったのもこの頃である。
他にも中国人武道家の挑戦を受けて、見事に敵を破っている。
当時の全米空手チャンピオンだった、マイク・ストーンもジョー・ルイスもチャック・ノリスもリーに手玉に取られている!




162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:07:21
>>159
知らなかったの?
いろんな雑誌に普通に載ってたよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 10:34:58
「燃えよドラゴン」の右手の甲と甲を合わせてはじめる試合のシーンをスローで見て驚いたのを今でも鮮明に思い出すよ。
それまで左手があんな動きしているなんて全然見えなかった。ほんとスッゲーよ。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:13:08
『真・脂肪遊戯―七人の姦婦』

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:38:19
実録ブルース・リーの死 ティンペイはエロい

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:55:03
>>165
つ>吹き替え

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:26:08
こんなスレがあるとは知らなかった。
「クンフー」って書かれているレスを読んだ辺りで背中がざわつきました。

>>141
息子のブランドンが生きていれば僕らと同じ40代だったんじゃないかな。
記憶が曖昧だけど1965年生まれだったような…

少し前に、娘のシャノンが主演している映画をツタヤで見つけました(タイトル失念…)
ブルース・リーが、子供達が幼い頃からクンフーを教えていたというのは本当だったんですね。
戦うシーンでブルース・リーの姿がダブって久しぶりに熱くなりました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:24:49
ブルースは神!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:24:35
リズム&ブルース・リー

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 20:11:49
>>168
やっぱりブルース・リーは偉大です(^.^)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:23:39
>>167
娘のシャノンが主演している映画

タイトル忘れたけど、観た。ベニー・ユキーデと戦うのな。
ユキーデも光栄だったろーなー。
目元がお父さんそっくりなのな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 03:42:59
倉田保昭、千葉ちゃん、長渕嫁、真田広之もなかなかのアクションだったな。
JACはやっぱりいいよね。

でも東映仁侠映画に出ていた待田京介さんは極真前の大山道場の一番弟子という
ことを知ったときは驚いた。
今でも名誉役員か何かやってたはず。

あ、ブルース・リーといえば、20才ちょい過ぎなのにしょこたんが詳し過ぎ。
俺はオタクじゃないけど、しょこたんブログ見てあまりの詳しさに驚いた。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 07:42:21
俺が中2の時に父親と「燃えよドラゴン」を見に行ったんだよね、あの鮮烈な印象
は強烈だったね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 12:38:57
>>173
確かに燃えよドラゴンは正月映画でしたよね。
俺は友達と「日本沈没」を観に行ったよ。
燃えよドラゴンを初めて観たのは、その年の夏のリバイバル上映。
家に帰り道、自分の中にブルース・リーがしっかり入り込んでた。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 12:52:03
危機一髪TV放送の時間、裏で全日本プロレス・世界最強タッグ決勝
だったから3分おきぐらいにチャンネルガチャガチャしたの覚えている。
初めて見るリーとブッチャーの凶器フォークで大流血のテリー・・・
43歳の今でもリーとプロレス両方好きでいられる自分は幸せです。

176 :アサクサキニナル 30代ですが:2007/02/02(金) 21:37:54
僕もプロレスファンからブルース・リーが好きになりました。
国際が好きでした。
3,4年前の週プロかゴングの長州力さんのインタビューで「ブルース・リー
みたいな面白い奴出てこないかな」って語っていました。
死後30年以上経った今でもブルース・リーのインパクトが強かったんだと感じました。
>>175
その後のブッチャー・シークの仲間割れ、凄かったですが、帰りは仲良く
2人で車で帰宅したそうです。ズッコケました。(^^)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:52:17
ブルース・リーの脇役の映画の
「グリーンホーネット」
何故か日本人役で名前は「加藤」だったと思う。
記憶が正しければの話

加藤 茶とダブってしまう〜!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:52:49
>>177
グリーンホーネットの役名は「カトウ」でしたね。
確か「宇宙大作戦」の脇役にも「カトウ」って名前じゃなかったかな!
顔は中国系だったと思います。

ピンクパンサーの部下(空手を使ってた)も「ケイト?」ってちょっと似た名前だった。
なんか関連があるのかな?

179 :アサクサキニナル 30代ですが:2007/02/02(金) 23:02:40
>>177
その通りです。ケイトウって発音されてますね。
「ピンクパンサー」でもケイトウって空手の助手がいます。
僕は初め、こっちがグリーンホーネットのパロディだと思っていました。
ファンの方もそう思っている人もいると思いますが、こっちの方が先です。
「暗闇でドッキリ」がこっちのケイトウの初登場です。単なる偶然?
ピンクパンサー3だとピーター・セラーズがヌンチャクを振り回して、もろ
ブルース・リーの影響が出てますね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:41:19
>>179
>>178です。
ピンクパンサー=グリーンホーネットはみんな気になってたんですね。
グリーンの忠実な部下に対して、ピンクパンサーは上司を倒そうとする部下が笑えました。
映画のヌンチャクというと、ミスターBooのソーセージヌンチャクVS鮫の口の骨格も面白かった。

181 :アサクサキニナル 30代ですが:2007/02/03(土) 00:06:56
>>180
マイケル・ホイのですね。僕もあのシーン好きです。長男マイケルはよく
ブルースと同級生と紹介されていますが2つ下ですね。
4男のサミュエルはブルースをリスペクトしている感じが受け取りますね。
「ピンクパンサー4」ではブルースを発掘したエド・パーカー本人が出ています。
色々と共通点がありますね。
「ドラゴン ブルース・リー物語」では息子のエド・パーカー・ジュニアが
レフェリー役で出ています。
見ていないのですが、最新のピンクパンサーはケイトウが出ていないみたいですね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 10:24:08
燃えよドラゴンのパロディ映画「ケンタッキーフライドムービー」。
コブラの代わりにロボットを通信室に入れたり、
エレベーターが開くと敵じゃなくて、工場見学の人が降りてきたりと面白かった。
劇場で見た時はリーに似てると思ったけど、ビデオで後から見たら全然似てなかった。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:21:01
74年の『燃えよドラゴン』公開時の前触れで、「この映画の主演者ブルース・リーは
映画公開を待たずに謎の死を遂げ・・・」というのがあったから、観てる最中も何だか
言葉で言い表せない虚しさがあったことを今でも覚えているよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:16:58
>>183
俺はリーが死んでるの知らずに「燃えドラ」見た
(初公開時はパンフ買ってもらえなかったから)

知ったのは「怒りの鉄拳」公開前
関根勤(当時はラビット関根)が
TVで1周忌公開って言ってたので初めて知った

で、親父に映画館に連れてってもらって
入場待ちしてたら
前上映で女の子が数名
泣きながら出てきたの見たな〜
俺も泣いたけど



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:11:56
リーのおかげでロードショーたまにスクリーンを読むようになり映画好きになった。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:45:24
>>185
俺とまったく同じだよ。
カンフー映画を観に行って、次回作の予告編を観る。
予告編を観て、その作品を観に行く。
本屋でロードショーを買う。
綺麗な外国の女優にはまる。
って感じでどんどん映画好きになっていったよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:07:58
俺は英語に興味持った。
レコードのセリフ、何を言っているのか知りたくて。
おかげで英語の成績は下の極上〜

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:25:24
》186
首都圏に住んでいるば『ぴあ』も買い、名画座巡りの旅が始まる。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:48:18
74年からロードショーの人気投票ダントツ1位が続いてたのに
『脂肪の塔』の頃になるとも3位とかに落ちちゃって・・・
もう俺らの時代も終わったのかと寂しくなったもんだ・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:04:31
>>187
うぇ〜〜〜、はぅれ〜〜〜〜っと!!
なぅゆげらうりひぁあいむぉーにんぎゅ。
ゆばすとえすけいぷせすらん。
ゆあ、ふぁいっ?あうとあぎゃん。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:53:44
>>190
ア〜ウト、サ〜イドゥ!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:51:40
>>189
ロードショーの人気投票はいつも疑問だった。
男優はずっとブルース・リーだったし、
女優はノラ・ミヤオかトレイシー・ハイドだった。
ブルース・リーの主演作品が少なかったからだろうね。

カンフー映画の同時上映がエロい映画の場合がよくあって、
目的のカンフー映画の内容を全然覚えてない作品もあります。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:26:48
昔、クンフー映画4本立て見た時はさすがに内容ゴッチャになった・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:41:20
ブルース・リーブームってヨン様ブームの3倍くらい凄かったよな!
ただしファンの99%は男だったが・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:36:22
ヨンさま問題外。とにかく周りが恩恵を受けた。雑誌、レコード、道場、通信教育、マンガ、入門書、通信販売等。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:59:27
極真の通信教育で空手習った中学1年。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:44:45
ウルトラマンレオまでヌンチャクしちゃったもんな。
それくらいヌンチャクも社会現象になった。
なのに最近になって「いや、あれはヌンチャクじゃない。タバク・トヨクだ」
とか言われても困るつーの!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:15:52
今でもヌンチャク売ってると買おうとしてしまう!
家に5本もあるのに・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:28:04
嫌い 

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:10:26
↑帰ってよし。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 16:56:09
小学生の時、学校でヌンチャク振り回して蛍光灯割ったりしてヌンチャク禁止令が出た。
当時は新聞でも取り上げられたりしてたほどの社会現象に。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 16:59:36
顔が気持ち悪いな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:00:43
チンキンしてたろー

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:06:00
最初は練習用に新聞紙を丸めてやってた。
そのうち駄菓子屋で350円のプラぬんちゃくを買った。
そのあとお年玉で樫の木ぬんちゃくを購入。
後頭部を激しく打って、泣きそうになってた。
ぬんちゃくも六角形+紐と丸棒+鎖の二種類あった。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:04:41
昔、雑誌でスピルバーグ監督もリー先生のファンで
ジョーズの鮫の名前は「ブルース」と名づけた
と書いてあった リッチ・ブラックモアもファン
やっぱり偉大だな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:33:04
俺は家にあった草刈りがま(農家なので)二本切ってヌンチャク作って、オヤジに怒られたorz

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:24:57
>>206
俺なら鎖を付けて「鎖ガマ」にしたな。
でもどうして「鎖ガマ」=悪役なんだろう?
リー先生の棒術の技も真似したなあ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:06:49
胸と頬っぺたに引っ掻き傷を絵の具で塗った。
我ながら好い出来だった!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:58:52
↑この人がタブーチ・リーさんです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:00:55
↑正確にはタブー・チリーさんです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:27:30
ゲキレンジャーの武器は「ゲキヌンチャク」w

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:24:23
からさわとしあきもブルースのファンだよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:08:36
靴下を両手に持って「アチャーアチャッアチャッ」とヌンチャクを操る真似をすると
ドラゴンの神業ヌンチャク捌きに似た動きができるw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:37:56
ブルース・リーは学生ボクシング大会に出場している。彼は詠春拳とボクシングを合わせてアレンジした戦い方をし、元チャンピオンを破っている。 
すでにこの時期から、ブルース・リーは、武道家としての実績を残しはじめていた。 
アメリカに渡ったブルース・リーは、中国拳法を熱心に学びはじめた。また、日本人の空手家の挑戦を受けてノールールの闘いを行い、
たった11秒という短い時間で相手を破ったのもこの頃である。
他にも中国人武道家の挑戦を受けて、見事に敵を破っている。
当時の全米空手チャンピオンだった、マイク・ストーンもジョー・ルイスもチャック・ノリスもリーに手玉に取られている!





215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 17:40:33
ブルース・リーのデスマスクが載ってる。
http://thanatos.net/galleries/categories.php?cat_id=3&page=3

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:26:35
「グリーンホーネット」と「ロングストリート」のDVD出してよ。
後者はリー始祖出演分のみで可。ホーネットの加藤の声は青野武だよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:45:20
去年、渋谷PARCOでやってた「みんな昔はリーだった」ていう
ブルース・リー世代にはたまらん芝居を見てきた

ブルース・リーにやられた地方の中学生男子たちの物語

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:49:38

『燃えよドラゴン』の冒頭シーンの翻訳がずーと間違ったままです。
「指先に集中しなければ〜ない」ではなく。逆の
「指先に集中していては〜ない」です。
30年ぐらい間違っているな
重要な哲学なのでTV放映やDVDはなおしてくれないか。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 16:19:00
ヤン・ツエはどうしている

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:34:48
李小龍

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:15:39
>>218
富山敬の吹き替え版は、ちゃんとなってたよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:42:19
>>219
アメリカで俳優活動してるらしい

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)