5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スカイセンサー】思い出のBCLラジオ【クーガ】2台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:52:29
語れ。


前スレ
【スカイセンサー】思い出のBCLラジオ【クーガ】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1146825282/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:15:47
>>1 オツ(`_´ )ゞ

俺の愛機はクーガー115だった、
酔って躓いた親父にロッドアンテナを折られ
泣いた14の春・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:26:55
実家にあるソニーICF-6700は今も健在です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:44:32
だれかRF-2200の左上のクーガーのロゴマークを譲ってくれ。
いつのまにか、はがれてなくなった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:48:20
>>4マジックで書いて下さい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:58:22
東芝トライX-2000を忘れないでくれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:29:49
俺の愛機はICF5800だった。いまでも完全動作品だ
30年もつとは思わなかった、SONYも想定外だろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:37:49
>>7
おおッ!すごいね。やっぱり常時使用してないとダメになるのかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:00:12
俺のはスカイセンサーの何だったか思い出さん・・・。
真ん中にちょっと大きめのチューニングダイヤルがあったな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:11:46
>>9
http://www17.plala.or.jp/receiver/bcl2.htm
  http://www.geocities.jp/radiokobo/bcl-radio-list/bcl-radio-list.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:24:57
当方のICF−5600も健在。30年になるのか。
まさかソニーがここまで長寿なのは、想定外。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:37:01
比較的簡単な外部アンテナの作り方教えてくださいな


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:41:47
昔、廃品屋からモーターのコイルを調達してバラして作ったような

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:14:20
量販店の特売で9800円で買ったジーガム505
実は幻の名機として一部では人気があるらしい

母親が台所で使っている

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:28:26
検索したら、今でもオークションで5000円以上のプレミア?がついているとか。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:50:57
>>15
【ヤフーオークション】
オークション>家電、AV、カメラ>オーディオ機器>ラジオ>アンティーク

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:36:39
あこがれだったなクーガ2200…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:10:22
とうとうICF-5900買っちゃった。

何聞くわけでもないのに orz
説明書見なくても使い方は覚えてるもんだね。
クリスタルマーカーのあの音を聞いて鳥肌が立ったよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:37:55
>>18
いくらでした?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:00:39
>>19
当時の販売価格より高かった・・・。
かみさんには「一万円だよ」って言ってあります
でも、いいんです自己満足の世界ですから



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:15:21
ジャンクでなくて整備品ってことだね。
ジャンク買って後悔するよりいいね。
使ってみてどう?感動あるかな。
俺もほしくなった。


22 :18:2007/02/14(水) 07:36:08
>>21
そうそう整備品です、後々聞けなくなるとちょっと高いけどオーバーホールして
あったほうが安心ですよね。

買わないほうがいいですよ、もう次が欲しくなってるしアンテナも外部を立てようか
悩んでる、隣でかみさんがこっちをじ〜っと睨んでる。
でも、韓流好きなかみさんにはKBS聞かせて喜ばせています。

感動しまっせ。

23 :21:2007/02/14(水) 09:11:49
>>22
いいなあ。ますますほしくなった。実は友人も整備済みのラジオ買って
自慢しに来た。うらやましかった。昔のラジオって、スタイルといい、
音と言い、和む感じでいいねえ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:36:29
>>6
俺もそれだった。
レポート書いてエアメールせっせと送ったなぁ。
忘れた頃に届く海外郵便。
家は大阪のヘップ工場だったから機械のせいで屋根に上って聴いてたよ。
俺にとってはノスタルジィだ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:57:39
5900買うと、クーガ2200がほしくなる。
プロシード2800買うと、プロシード4800Dがほしくなる。
7600GR買うと、SW77,2001Dがほしくなる。
俺の部屋ラジオだらけなった。




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:00:36
いいねえ。年金生活になったら、ラジオいっぱい並べて、喫茶店でもしたら最高かも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:20:53
アキバで、完動品表示のプロシード2600買った。
FM死んでた。まいった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:35:22
>>27
ご愁傷様です。中古を買うのは難しいね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 16:51:38
>>27
ラジオセンター2階のレンタルボックス屋の棚の上にあった奴?



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:43:42
ICF−5700が横においてあるけど、ほとんどスイッチも入れない。
テレビとネットで聞く暇無い

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:00:07
やふおくの出品者でラジオふいるどという奴の品は気をつけろ、複数ID
で吊り上げられるぞ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:49:01
>>7
俺のクーガ2200も現役ですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:52:54
いま短波を聴くことあるのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:44:23
ラジオふいるどって吊りしてんのか?最近はしてないみたいだけど、どうなんだろう。
33
俺は短波聴いてるよ。訳の分からない放送局で、昔の日本の歌が流れていたのは
笑えるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 08:36:04
クーガー2200で6Mhz付近をさまよって電波の強めの英語放送にあたり、しばらく聞いていたらラジオオーストラリアだった。
ISが懐かしかった(T_T)

その後パソコンでラジオオーストラリアのHP探して中を見たら、ネットでも同時に流してたw


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 09:02:58
自爆
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=u8897818

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 11:21:39
笑いカワセミの鳴き声はいまでもトラウマ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:20:16
短波は皆無。
車でFM聞くのが精一杯。
地元のAMも聞いてみたい気はするが、時間がない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 07:25:50
AMは寝る時、聞いている。
タイマー代わり

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:23:10
ソニーのループアンテナのAN-LP1は昔のBCLラジオにも使えるかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:36:14
>>30
ICF-5700は発売されていないけどね。なぜそんな嘘をつくのやら(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:47:32
>>40
どのくらい昔のラジオかな?少なくてもネジ式の外部アンテナ端子が付いた
機種なら、ミニプラグ→バラ線の変換ケーブルを買うか自作が必要だけど、
使える可能性がある。この場合、ケーブルセンターから出ている線をアンテ
ナ側、周辺部をアース側に接続する。
SONYのICF-7600D以降の、ミニジャック式外部アンテナ端子のラジオなら、そ
のまま接続すればよい。

なお古いラジオの、ロッドアンテナへの接続は×の可能性がある。混変調など
を起こしたら、まともに聴けないからね。

43 :40:2007/02/16(金) 10:33:40
RF2200なので大丈夫っすかねえ?>>42
ビニール線25Mぐらい買って来て適当ループアンテナを作ってアンテナカップラーのRD-9830で同調して見てんだけど、微妙w
ダイレクトで繋いだほうがレベルが高かったりするw
何せ古もんなのでアンテナカップラーも効いてるのかわからず・・・一応ダイヤル回すとSメーターはうごくようだけど。
んで、現市販品ならどうかなと。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 16:09:06
現在、FRG-7の前期・後期型、RJX4800D、R-300、R-820を持っているのに

クーガー2200整備品買ってしまった・・・

中学生の時に新聞配達してお金貯めて初めて買ったのがRF2200
やはり忘れられない



45 :40:2007/02/16(金) 17:09:12
実際RF2200あたりと通信型受信機の性能差ってどれくらいあるんかね?
当時はほしかったが、地方なので売ってる所もなく見たこともなかったw

46 :42:2007/02/16(金) 17:50:14
>>43
AN-LP1はコントローラ(プリアンプ)付なので、その後ろにカップラを接続しな
くてもいい製品。配線がきちんと出来れば効果は出るはずです。

カップラ、つなぎ方に問題ないか?あと適当ループは止めよう。
ロングワイヤーで、出来るだけ高い位置に張ってカップラにつないだ方がいい。
ある程度折り返してもいいから。今は25mか、十分。
アンテナをロングワイヤーにしたら「TO ANTENNA」の「UNBALANCED」のアンテ
ナ側にロングワイヤーのアンテナ、アース側をきちんとアース棒などでアース
する。
「TO RADIO」側は、ロングワイヤーの場合「HIGH IMP」側に接続しないとダメ。
左の端子を2200のアンテナ端子、右の端子を2200のアースに接続する。
一つでも間違っていると、たぶん感度は上がらない。インピーダンスが狂って
いるからね。
あとプリセレクタ付だが、回路に何か問題があるかもね。電池の容量切れとか
無いよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:55:11
>>41
訂正 5600の間違え

48 :42:2007/02/16(金) 18:08:48
>>45
通信機型受信機は、アンテナ次第。しっかりアンテナとアースを付けた
ら、2200では全然勝てないです。当然ですわな、価格が違うので。
逆にチープなアンテナ設備なら、2200の方が上回る事もあるかな。

私も2200はとても好きなので、いつか1台欲しいとは思いますが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:56:57
ワライカワセミが聞けた時はうれしかったな
あの頃、ラインで録音するのを知らなくて
スピーカーの前にマイク持ってきて録音したよ

50 :40:2007/02/16(金) 19:59:59
ロングワイヤーで空中線張るには雪国なのでNGかな。
昔は瓦の串に沿わせて引っ張ったことがあるけど、これだと効果は薄かった気がします。
あまり外目を派手にしたくないのでAN-LP1みたいなのがほしいっすね。

51 :42:2007/02/16(金) 20:23:34
>>50
でもより良い状況で受信するには、やはり屋外アンテナと
アースなんですな。
私も雪国だけど、軒下に30mのロングワイヤーを折り返し
て張り、ハム用カップラ経由で繋げています。R-1000です
けどね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:13:41
スカイセンサー5900でラジオ短波の「セクシーオールナイト」を聞いた日々が懐かしい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:43:19
9R-59DS買ってしまった…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:55:11
>>53
問題なく動くのなら、良いアンテナつないで大事に使って
ください。
9R59系は交換用真空管もオークションなどで結構見かける
しね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:57:46
スカイセンサー5800でハフ信子さんの「明日への窓」意味も判らずきいた日々が懐かすい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 06:54:46
実家に眠っているクーガ113に電源を入れたのだが…完全に死んでまつた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:04:25
合掌。南無阿弥陀仏。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:59:42
(‐人‐)ナムナム

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:32:42
>>52
俺も少し聴いたけど…ありゃ結局なんじゃったんだ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:40:45
スカイセンサー5900コウキタイプ 販売情報タノム

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:05:48
>>60
つ ヤフオク

62 :出品者乙:2007/02/17(土) 23:10:14
>>60
そのものずばり、即決もできるぞ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b73467160

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:06:48
>>62
即決価格が25,000円というのは、微妙な所ですね。おそらくトラッキング調整
等はされていないでしょうから、感度低下が少し心配。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:50:01
大学生の頃はスーパーロックKIYOIなんて聞いてたな。
周波数がころころ変わるのが面白かった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:25:12
>>63
正解 この出品者親切だが、ラジオの品質良くない。
値段相当。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 09:09:09
だって誤差10k以内って・・・使い物にならん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:55:12
オークションで完動品で売るんだったら、海外日本語放送がどれくらいの感度で受信したとか書けばいいのにと思う。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:34:16
それは場所によるからなあ。
一番良いのはSGで波形を出すのが良い。
でもこいつvoiceofは胡散臭いぞ。
波形を見るとラジオの出力波形ではなく、SGから直接オシロにつないだ
波形出してる。だまされないように。

この波形はAM変調をかけたSGの波形そのもの
ラジオの出力波形ならこんな波形は出ない。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:46:09
SGとオシロスコープで波形を見せているのは信用させる為の小道具。
調整にSGは必須だが、オシロスコープは調整より修理の時に使う。
真面目に調整されているかは、本当のところ買ってみないと判らない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:24:42
>>67
受信状況は、場所や環境によっても相当変化するからね。オークションの説明
文でOKでも、落札者の環境で受信できるかは分からない。
簡単には書けないよ。

今の短波・日本語放送ならこんな感じかな。東北・日本海側での状況。

※受信できなきゃジャンク扱い
・ラジオNIKKEI第一(昼6055/夜3925kHz)、ロシアの声(5995kHz)、中国国際放送
(7190kHz)
※受信できなきゃ性能悪い、かな
・朝鮮の声(7580kHz,9650kHz)、ラジオタイランド(7160kHz)、KTWR(11760,9465kHz)、
Family Radio(7150kHz)、IRIB(9510か9650kHz)、ベトナムの声(9840,12020kHz)、
HCJB(15525kHz)、台湾国際放送(7130,9635,11605kHz)
※コンディションによっては受信不可
・インドネシアの声(9525kHz)、モンゴルの声(12085kHz)
※結構きつい、受信できたらなかなか良い
・ラジオ韓国(夜の短波/7275kHz)、KSDA(11980kHz他)
※不定期&たまに聞こえる
・KWHR(9930kHz他)
※聞こえるだけでも神ラジオ認定
・RAE(11710kHz)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:40:27
俺はラジオ短波とIRIBを基準にしている

72 :67:2007/02/22(木) 20:28:33
そうだとおいらの最近復活させたクーガー2200は神ラジオだなw
RAEはたまに聞こえる。20日は何とかISが聞こえた。北陸で。
SW4〜SW6までがどうも接触不良なのか、しっかりレベルが上がらないようだけど。
なんどかカチャカチャ動かしてると聞こえるようになるが。
実際昔と変わらないレベルで受信ができてる感じだけど古いラジオは
トラッキング調整が必要とか言われるとしたほうが良いのかとは思う。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:00:39
確かに2200は感度いいねえ。感度だけだと最近のラジオよりいいとおもう。
30年前の技術って大したものだと感心する。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:12:34
選択度もかなりの物だと思う。

75 :67:2007/02/23(金) 09:48:55
最近の中華系BCLラジオってどれくらいの実力?
2200より感度はいいかなあ?
愛好者3号とかRP2100?とか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:53:10
愛好者3号は価格に割にはいいかも。でも人前で使いたくない。名前がわるい。


今販売中なら7600GRかな。同期検波付いてるし、デザインがいい。ソニーだし。
短波聴かないなら、EX5もいい音もいいし。

でも整備された2200にはかなわないだろうな。
2200のメカはすばらしい。チューニングが楽しくなる。音もいいし。
中波、短波、FMすべてにおいて高感度。


77 :70:2007/02/23(金) 21:27:59
>>72
2200はRAEが31mバンドでやってた時も「聞こえた」というレポートが結構あっ
たからね。
感度選択度も良いが、第1IFの周波数が低いので、短波ではイメージが結構出
るのが玉にキズ。
ここは残念ながら5900に軍配が上がるな。

でも俺が昔のBCLラジオで、どれか一台と言ったら、2200だろうね。
スカセンなら、5500/5600/5800の「三兄弟」、用途に応じてどうぞ、か。

78 :70:2007/02/23(金) 21:38:45
>>76
GRと2200とは比較出来ない。周波数安定度は全然違うし、整備してどうなる差
ではないです。
2200の方が良く聞こえる時があるのは、アンテナのお陰です。GRより長いロッ
ドアンテナ、バーアンテナだからね。

GRは、本格的アンテナとアンテナチューナーを繋げれば、本当の実力が分かり
ます。
でもSメーター欲しいよな、GR。

79 :76:2007/02/23(金) 22:07:56
>>78
確かに安定度とイメージは7600に軍配上がるな。
でもPLL特有のサーというノイズ多すぎ。
弱い電波だと感度も悪いこと(2200と比べて)もあるがノイズに
埋もれて聞こえないが、2200はしっかり聞こえる。
安定度とか大事な部分だけど、まず受信できなきゃ話にならない。

AMはバーアンテナが大きいから感度いいけど、短波はロッドアンテナの
長さのせいじゃないよ。

2200は7600の半分伸ばしたぐらいでも感度は7600に負けないよ。
俺は両方もってるから、いろいろ調べたから間違いないよ。

経年変化でトラッキングズレしてるから整備調整すると必ず感度上がるよ。
SG出力で、5〜10dbぐらい変わる。


80 :76:2007/02/23(金) 22:19:41
それと5900も中々のもんだよ。2200と良い勝負って感じ。
これもトラッキング調整すると感度上がる。

そうすれば最近のPLLラジオに負けないよ。
あくまで感度についてだけど。

さすがに通信機型には負けるだろうね。

7600は外部アンテナ使うと結構いける。
2200は感度良すぎでイメージとか混信が多くなる。アンテナカップらー
見たいな物が必要になる。


81 :67:2007/02/24(土) 08:24:53
んじゃ、トラッキング調整してみようかな。
普通に電気屋に頼んでやってもらえばいいのかな?


82 :76:2007/02/24(土) 11:23:39
メーカーもしないらしいから、電気屋さんでしてくれるかどうか?
詳しい人がそれなりの機材もっていれば何とかなると思うよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:11:13
B30とか6800はどうなのかな?
外部アンテナ付ければB30>>2200

ロッドアンテナだけだとB30<2200だが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:47:46
>>82
今、そういう電気屋さんもなかなかいないんだよね。
それにやれる人も、インターネットで検索すると料金高いわな。

自分でやるにも、きちんとやるならシグナルジェネレータが欲しい所。これが高い。

85 :67:2007/02/24(土) 16:10:12
アマ無線屋やってたとこならできそうな気がするので聞いてみることにしやす。

86 :82:2007/02/24(土) 20:15:35
>>83
B30はもっていないので何とも言えない。松下だからそこそこ感度はいいと思う。
6800は知り合いが持っていたけどFM以外は感度良かったよ。安定度もいい。
>>84
デジタルのSGは必ずいるよね。それさえあればトラッキング、メモリ合わせは
何とか出来るね。
>>85
アマ関係の人で自分でいろいろかまっている人なら、それなりに機材持って
いる人多いね。何とかしてくれると思う。
下手な電気やより信頼できる人多いよ。

しっかりトラッキングとれたラジオは最高。

経年変化も多少はあるけど、ほぼ新品に近い性能出せてると思う。
もしかしたら、新品を超えてるかもしれない。
工業製品は、どれでも一定の性能確保したら、それで合格。
その製品の最大の性能に調整してるわけではないからね。

87 :84:2007/02/26(月) 11:54:30
>>86
目盛り合わせだけなら、バンド内で放送局受信しての3点校正が出来るが、ト
ラッキング調整はSG無いと追い込めないからね。

電化製品は一定の品質と均一性、故障時の安全性を第一に考えるからね。
ただ性能上げるのにも限度がある。特に部品交換でより高性能な部品に変える
時は要注意だね。
他に負荷がかかっておかしくなる例も多いから。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 15:32:50
このスレにラジオに詳しい方が集まってらっしゃるようなので
よろしかったら教えて下さい。

短波ラジオが欲しいのですが、うちは東京府中のマンションで
前は道路を挟んででかいビルが立ちはだかっています。
AMはNHK第一とTBSしか受信できません。

短波というのはイメージ的に波長が細かくてビルに反射しながら部屋に
入ってきそうな気がするのですが、AMと比べて受信はシビアなのでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:30:19
波長が短くなるほど遮蔽物に弱くなります
MW(AM)→SW(短波)→(中略)→FMと弱くなっていきます
光に近くなっていくって言えばわかりやすいかも

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 20:39:22
なるほど。
そしたらウチでは短波は全然ダメですね。
あきらめます。

ちなみにFMはケーブルで配信されているのでPCにラインインして
午後のこ〜だというソフトでMP3化(1時間で50MB程度)
MP3DirectCutというソフトで曲を切り出して楽しんでます

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:02:36
>>90
諦めるのは早いと思うが。
短波の方が地上の構造物にあまり関係なく受信出来る可能性がある。短波は上
から降ってくるので、地上高を出来るだけ高くしてアンテナを張れば、結構受
信出来たりする。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:12:45
>>90
あと放送局のある方向にラジオを向けるのが、中波のバーアンテナ受信には有
効だが。
送信所はNHKが南埼玉郡菖蒲町、TBSが戸田市だから、埼玉方面がいい訳だ。
文化放送(川口市)が受信出来ないのは、不思議。
あとニッポン放送は木更津市、RFラジオ日本は川崎市だから、方向が違うね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:19:39
>>88
府中でNHKとTBSしか受信できないって言うのは外来ノイズレベルも高そう。
アンテナを張る以前に何らかのノイズリダクションが必要かも。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:21:03
短波は上から降ってくるとなるとますますダメっぽいです。
前が甲州街道なので五月蝿くて窓側の部屋ではテレビさえ聞かない状況で。
8000円くらいのSONYのラジオを考えてましたけど
ウチじゃトラックの爆音とノイズで無駄になりそう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:24:10
あ、お礼を忘れていました。
8000円無駄にしなくて済みました。
ありがとうございました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:08:23
うちには自分ワンオーナーのICF-5900(前期型・出た直後)がありますが、感度は下がっていました。
特にスプレッドダイヤルの+側がないに等しかったです。
よくある現象と聞いたのと、ヤフオクで修理を募っていた人がいたのでお任せしたら、完璧に復活しました。
その人からはRF-2200も売って貰ったのですが、どちらも良く聞こえます。
通信型でR-5000とかAOR7030PLUSとかもありますが、ラジオで聞くのが味があって良いですね。

音の質って、ICF-5900とRF-2200では、何か違うような気がしますね。
ちょっとRF-2200の方が、通信型に近いような気がしますが。いい悪いではなく、質感って言うか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:15:14
5900と2200は歴史に残る高性能ラジオだね。使ってて楽しい。こんなラジオ
もう発売されないだろうな。

98 :67:2007/03/01(木) 09:32:44
5900以前の人にとっては10khz直読なんて反則だと思ったろうけど、5900や2200は楽しいラジオだった。
デジタル直読機になると、しらけムードが漂い始めたBCLブームw
やっぱりダイヤル回して探す過程が重要だね。

復活2200で日本語以外の海外放送を探っているが、なかなかアフリカ系がつかまらん。
ヨーロッパ系はだいぶ把握した。
それにしても中国系放送の混信があらゆるところで邪魔をするw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:50:05
中国系は大出力で出してるし、位置的にも日本は受信しやすい環境にある。
ちょっと迷惑な存在だね。
何回も言うが、2200と5900はホントに良いラジオ。
最近のPLL式は使ってて面白くないし、内部ノイズがひどいため、弱い電波
はノイズに埋もれて聞こえない。
そんな状況でも聞こえる2200,5900はすごい。
それを超える6800とか、4800とかあるけど、あれはラジオではなく通信機型
の受信機って感じ。ポータブルの域を超えている。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:11:48
>>96
SkysensorやCOUGARの時代、ソニーは「明瞭・歯切れの良い音」松下は「聴き
疲れのしない音」という特徴があったと思うな。最初の音聴きはソニーが「お、
いい音!」だけど、長くワッチしていると松下の方が疲れない、みたいな。
良い通信機型受信機は、長時間ワッチを考えて設計しているのは確か。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:36:51
中国の放送局は今でも台湾の放送の邪魔をしているの?混信多い

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:45:15
>>97
東芝のRP-2000F(TRY-X 2000)も仲間に入れてね。あれはシングルスーパ
ーの傑作機です。デザインなどに好き嫌いはあるでしょうが、Skysensor
やCOUGARのシングルスーパー機よりなら、こちらがお勧め。感度等は、
2200や5900にも引けを取らないし、MW/FMも目盛校正でほぼ直読出来るか
らね。
ソニーや松下以外にも、良いBCLラジオは出ていますよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:07:24
>>98
それは当然かな。いかに2200が良いとはいえ、感度・選択度などはBCL
ラジオのそれです。5900もそうだけど、本格的なDXには辛い。今は当時
と電波状況も変わってしまったし、アフリカ系をきちんと捕まえるのな
ら、高性能外部アンテナとゲイン調整の出来るプリアンプ、アンテナチ
ューナー(カップラ)くらいは必要でしょう。ロッドアンテナだけは酷で
す。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:19:56
>>99
PLLを使った受信機やラジオといってもピンキリですから。またノイズの
原因が受信機内部なのか外部なのか、また本当にPLL部に起因するのかは
調べてみないと分からないものです。
2200や5900は確かに良いラジオですが、SWの感度や選択度、対イメージ
混信性能、周波数安定度などは、どう贔屓目に見てもその後のPLL・ダブ
ルスーパーで、短波受信重点設計のラジオの方が良いわけで(あまり低価
格なのは別ですが)。

105 :67:2007/03/01(木) 14:51:59
20mロングワイヤー付けたよ。
昔使ってたアンテナカップラーのRD-9830も使ってる。
でも混信は強いし、時間帯にもよるけどノイズでダメな時は多いねえ。
今日、中国製の窓ガラスにくっつけてやるループアンテナが来た。
ソニーのAN-LP1のパクリみたいなやつw
これがどの程度か試してみるっす。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:05:39
姉貴がBCRが好きで、BBCを聞きたいと何も知らない
親に買ってもらったICF5900.

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:24:51
>>105
9830という事は、プリセレクタ付カップラかな?もしノイズ対策をしないで使
うと、ノイズまで増幅するからね。プリセレクタ(プリアンプ)機能が切れるな
ら、切ってカップラ機能だけ使うのも一方法かもね。
混信が強くなったとすれば、逆に言えばアンテナが働いている証拠でもある。

ループアンテナは構造上、電界ではなく磁界アンテナなので電気系ノイズには
強い、はず。まともに作られていれば。
あとノイズ対策には、アンテナ線や電灯線にフェライトコアを巻くとか、蛍光
灯やテレビを使わないとか、電源タップをノイズフィルター&雷サージ対応型
にするとか、色々やってみるといいと思う。効果のほどは保証できないので、
昔のBCLよろしくカット&トライですね。

108 :105:2007/03/05(月) 11:42:33
ループアンテナDEGENのDE31MS+RF-2200の使用結果はなかなか良かった。
必ず同調取らないとならないのは面倒くさいが、微弱電波もよく拾うようだ。
100円ラジオのようなダイアルのアンプやらアンテナの見た目が安っぽいのがちょっと難があるがw
気に入ったので、同社製愛好者3号も買うことにしよう。
元々このラジオ用のアンテナだし。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:20:37
愛好者3号買ったらどんなものか報告お願いします。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 04:51:03
ソニー「ICF-SW07」を手に入れたもののトラブル続きだった、
前スレの491が気になる・・・

ちゃんと聴けるようになったのだろうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:46:54
嗜好者3号というのは出ないのかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:28:37
携帯の着メロは某HPの
ウォルチングマチルダ(ラジオオ−ストラリア)と
数え歌(ラジオジャパン)を使ってます。
当時のISそっくりで泣けてくる。

113 :105:2007/03/09(金) 11:04:32
>>109
愛好者3号が来た。
なんかとても良いw
感度はRF-2200レベルかそれ以上はあると思う。
VOナイジェリアとかRスェーデンとかあっさり拾った。
室内ノイズとかもRF-2200に比べると拾いにくい気がする。
短波のデジタル物は初だけど、周波数打ち込めばすぐ選局できるのは良いね。
操作がわかりづらいのが難点かな。
マニュアルが中国語でさっぱりわからんのでボリューム調整とか周波数メモリーとかネットを調べてようやく理解が出来た。

114 :107:2007/03/09(金) 18:07:01
>>113
購入おめ。DE1103は、コンパクトなサイズではNo.1だからね。ICF-SW7600GRも
いいけど、1/3以下の値段でSメーターも付いて、これだけの感度は反則だと
思います(w。
改造も出来るけど、自己責任で。
ポータブルでは、もしかすると今年REDSUNのRP-3000が発売開始するかも。
AM Wide/Narrow切替・同期検波・エアバンド受信可能に1000chメモリー。
FMが87MHzからなのが玉にキズか。

115 :109:2007/03/09(金) 23:00:28
そんなに良いの。俺も買ってみようかな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:43:42
>>113-115
(´・ω・`)ノ アイ DE1103の日本語取り扱い説明書ですよ〜
                 解凍してね
http://uproda11.2ch-library.com/src/111074.lzh.shtml
DLパスは 1103

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:55:50
これ、まずいんじゃねーの。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:26:11
>>117
なんで?

119 :113:2007/03/11(日) 19:51:25
おお!電池の充電の仕方がわからなかったのだ。サンクス>>116

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:56:14
みんなBCLラジオカタログ予約したか。
http://www.sansaibooks.co.jp/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 09:46:35
>>119
DE1103は本体で充電すると時間がかかりすぎるので、市販の充電器を使ってます。
あと、コンセントから電源を取ると酷いノイズを拾うのでもっぱら電池のみで使用してます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:05:15
>>120
情報どうもありがとう


>☆中古の価格相場 ヤフオクでの買い方など
これで変な「相場」の流れができなけりゃいいけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:02:04
DE1130とPL-550選ぶならどっちがいいでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 06:22:58
>>123
DE1103は音質が悪い・・PL-550にはSSBが無い・・
ググって自分で決めて下さい、↓は参考までに。

ttp://sun.ap.teacup.com/jh7gtr/60.html
ttp://www.geocities.jp/ja8uzd/pl55001.html
ttp://blog.zaq.ne.jp/radioworld/category/5/
ttp://tekkamaki.exblog.jp/1625809
ttp://koshipa.net/archives/000428.html
ttp://scott.no-blog.jp/photos/de1103/index.html

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:02:26
>>122
一時的に人気モデルは高値になるかな。
あと怖いのは、この本には簡単な調整方法なるものがあるので、これで素人
調整したものが「完全調整済」として出てくる事。

商品説明をよく読めば区別はつくが、釣られて買ってしまう人もいるだろう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:10:20
>>124
ありがとうございました。
ちなみに音質が悪いとはどんな感じでしょうか?
もともと雑音ばかりの難局を聞くので音質は・・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:18:51
プロシードB30が欲しい!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:42:04
B600がホスイ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:36:38
>>126
ラジカセ並みの音質は期待しないでください。
少しこもった感じがしますが、
短波の受信聴取に問題はありません。

130 :105:2007/03/14(水) 10:35:15
音が悪いって言うほどでもないと思うが。
難局聞くのに難しいといったレベルではない。
音質はがたいとスピーカーの大きさに左右されるので小さいのはやはりそれなりになるけど。
RF-2200でほとんど聞き取れないレベルの放送がDE-1103で聞き取れる時がある。
まあRF-2200が古いので完調じゃないのかもしんないけど。

DE-1103の外部アンテナ端子で既存のロングワイヤーを使う場合、イヤホン端子の中心線にアンテナ、外側アースでいいのかな?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:44:04
さきほど、BCLラジオカタログ購読しました。
ほとんどのラジオの写真が、2ページにまたがっていて
ちょっと見にくいのですが、内容的は楽しめる本です。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:10:15
>>129
>>130
ありがとうございます。
普通に聞こえれば十分ですよね、価格も安いDE-1103にしましょうかね。

話は変わりますが自作で(ただまっすぐ張っただけ)アンテナ立てたんですが
電線(?)は細いのと太いのでは太いほうが良いですよね?
それとも太さには関係ありませんか?
長さは10b以上あります。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:50:03
>>131
もう売ってるのか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:02:06
>>133
東京では、発売日の2,3日早く
購入可能です。

135 :130:2007/03/15(木) 08:36:13
DE-1103には外部アンテナで10mの細い線のワイヤーアンテナが付いてくるよ。>>132
これを室内に這わせても結構効果がある。外に出した方が良いと思うけど。
あんまりアンテナ線で太い、細いは関係ない気がする。理屈はよくわからんがw
性能はあまり変わらない気がするけど、DE-1103は見た目がちっさいので、メイン
機として買うならRedsunのRP-2100とかのほうがBCLの雰囲気はでると思うよ。
おいらもRF-2200がメインで、サブでDE-1103って体制でいこうかと思ってる次第。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 12:35:58
>>135
短波アンテナの場合、長さもそうだが張る地上高ですね。もちろん、高ければ
高いほど良い。
後は窓際や屋外に外部アンテナを出せば、感度は格段に上がる。出来れば外出
しね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:18:42
>>110
APEXのアンテナを注文しましたので,もうしばらくお待ちください。
結果は,4月中旬になると思います。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:53:34
コレ町
RP3000
http://www.fenu-radio.ch/Redsun%20RP3000.jpg


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:15:17
スタイルはまずまず、あと価格が安ければおもしろそう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:10:28
>>134
新宿紀伊国屋に行ったが売ってなかった 悲しい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:49:01
中国製って結構強いな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:20:39
>>140
今日Amazonに注文しましたよ。
明後日には届くみたい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:26:25
中国製って結構感度いいな

144 :132:2007/03/15(木) 21:42:14
>>135
ありがとうございます、10メートルのアンテナがついてくるんですか?
なんだぁ〜必死に電線探しちゃいましたよ。まだ、20メートルのも
あるから今度の休みに立てようかなぁ

メインは(?)ICF-5900でサブにDE-1130って感じでいかがでしょうか?
以前、プロシード2800持ってたんですが、オークションに出品してしまい・・・orz
まさか、またこんなにはまるとは思ってませんでしたよ。

>>136
高さはそんなに高くは無いんですよ、1階の屋根の上に立ててます、って言うか
這わしていますが正解かもしれません、おまけに家の北には山があるので
あまり良いロケーションではありません。

今日、KTWR(日本語放送)21:00 9465Khzで受信しました。
SINPOが35233って感じですが皆さんのところはどんな感じでしょうか?

長文でスマソ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:22:04
いや、その「35233」はおかしい。
普通は「35232」になるはずだ。
と、誰かが言いそうなので先に言っておく。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:22:43
SINPOは本人がそう思えばそれでいいわけで、どれが正しいかと言うことではない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:29:14
ソニーを超えてしまった(出し惜しみしない)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 09:00:39
いや、>>145が正しい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:20:29
「BCLラジオカタログ」を買ってきました。
けっこういろんな会社からBCLラジオが販売されていたのに驚きです。
日立,三洋,三菱の製品は知りませんでした。欲を言えば,現在,販売されているソニーの7600GRなども取り上げて欲しかったですね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:38:38
>>149
クーガ2200の感度調整方法載ってましたか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:47:15
>>144 ↓こんな感じ。
“現在日本でもっとも広く用いられている方法は、
SINPのうちの最低値以下の値をOにつけるという方法”
(短波別冊『新版BCLQAハンドブック』1981)

“「OはSINPの中の最低値と同じかそれより下にする」
というのが広く用いられているOの決定方法”
(別冊CQham radio『BCL実践ハンドブック』1995)

“また、SINPの評価が同じ数字になったときには
「Oは一つ下の数字を付ける」
つまり、SINPO=44444ではなく、
SINPO=44443とする場合があります。”
(『〜実践ハンドブック』)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 16:56:37
>>150
それは載っていなかったですね。修理方法は,おまけみたいな感じでした。
この雑誌は,往年のBCLラジオを紹介しただけですね。なつかしさはありますが,それ以上のものはありません。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 16:58:05
そろそろ限定復刻しないかな、ソニーとナショナル。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:36:14
>>153
是非,希望します。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:53:48
復刻なら5900と2200かな?
6800Aや4800Dもうれしいが
B300と6500なら中国製と大差ない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:02:28
6500はそこそこ性能いいぞ

157 :144:2007/03/16(金) 19:30:14
お騒がせしまして申し訳ありません。
そういえば当時雑誌かなんかでSINPOのこと書いてありまして
それが>>151さんと同じことを思い出しましたよ。
ご迷惑をおかけしました。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:42:48
>>153
復刻しようと思えば外観の復刻は可能かもしれない。内部はPLLになるだろうな。
当時の回路で部品も当時のまま復刻するには無理がある。無理にでもしようと
するなら、1台あたり20万ぐらいになるだろう。部品も一から作らないといけない物も
あるだろうし、それだけのための生産ラインを用意するのも大変。うまく部品も用意出来、
生産ラインが整ったにせよ、100万台以上売れる見込みでもなければ難しいだろうね。




159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:17:03
自分もBCLラジオカタログ買ってきたよ。
ICF6700、ワ−ルドゾーン32、サージラム3800
といったところが抜け落ちてたり、
RF-B30がRF-B3になってたりとかの誤字脱字が
あちこちに見られたりといったとこは不満。
でも、当時BCLラジオを買えなかった人間としては、
きれいな受信機の大型写真を見られたのがすごくうれしい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:15:08
BCLラジオカタログどこにも売ってないんだが・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:35:02
>>160
どこに住んでいるのですか?私は,発売日の16日に速攻で買いに行きましたが,2冊あるだけでした。
売り切れている可能性あるかも知れません。楽天ブックスなら注文すれば大丈夫ですよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:37:51
密林に注文す、未だ来ず 

                    orz

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 07:38:05
>>162
アマゾンは,迅速さが売り物なのにどうしたのでしょう?
今日あたり届くのではないでしょうか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 07:53:49
尼存、在庫切れ、だと。もう完売かよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:06:00
もう電器メーカーはビデオからなにから復刻の時代だと認識すべきだな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:10:34
昨日、近所の書店行ったら普通に置いてあったな。
二冊しかなかったが…。

俺はFR-6600が見たかったよorz

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:20:20
楽天ブックスなら,まだ,購入できるよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:00:41
今日、探しに行ってきまつ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:13:04
地元の書店回ったがまったく無かった。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:10:11
ラジオカタログが,\2,000-弱するのは,ちょっと高すぎるような気がする。
プレゼントも,クーガ115とスカイセンサー5800ではしょぼいな。
クーガ2200とスカイセンサー5900の新古品ぐらいにしてほしかったな。

171 :162:2007/03/18(日) 19:58:46
今日密林からこんなメールが来たよ

誠に申し訳ございませんがご注文いただいた以下の商品がまだ確保
できておりません。

"BCLラジオカタログ" [大型本]
商品の発送が3?5週間ほど遅れます。

即効キャンセルして楽天ブックに注文した。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:06:23
楽天ブックスあるね!おれも注文したよ!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:24:20
Yahoo!でも注文できたよ。
でも全体的に品薄みたいだね。キャンセル再注文はちょっと無謀かも。
増刷に期待だね。版元の対応次第だが。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:01:13
ここにカキコしてる人って、40代の人が多いんでしょね。
昭和49年、中3だった自分はスカイセンサーに憧れてました。なぜか5500が
人気で、5800はあまり・・・どこかで現物を見たいものです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:19:46
5800は中々良いラジオだね。タイマーも付いているし、感度も悪くない。
短波はシングルスーパーだからイメージに弱く、直読も出来ないが、中波、FM
を聞くには音もいいしデザインも良い。電原が6Vというのも親切。
5900などは4.5なので、電池3本が俺的にはきらい。
でもメンテは最悪。壊れなきゃ良いラジオ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:23:13
ぼくも5800でした。おもいっきし壊れて捨てますたが。今あるのは初代7600とラジサンw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:59:02
BCLカタログ買ってきたが、説明がラジオ工房のHPとそっくり
ネット情報をパクッタだけじゃないのか?

>>174
世代や地域によってBCLブームのイメージは違うらしい
4歳下だが5900、2200はあこがれていたが5500は知らなかった。

5600が人気機種で5800がマイナーと書いてあるHP見たこともある
民放FMが開局してその地域ではFMブームが起こったのだろう


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:52:18
この本見て5500の修理に挑戦した
ケースを開けようとしたら基盤こわれちゃった

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:39:50
某工房のHPとそっくりと言うより、そのHPのオーナーが編集した本みたいだよ。>>177
一応買ったけど、立ち読みで充分だったかな。
懐かしさだけだねw
現在の海外放送周波数情報あるみたいだったから買ったんだけど、時間帯が書いてあるわけじゃなくてあまり意味がなかった。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:54:33
MSXパソコン復活みたいに、
予約が予定数集まれば復刻版発売するとか言って来る
メーカー(ソニー、おたくだよ)はないの?ナショナルでも
いいけれど・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:46:23
メーカーも,そろそろ復刻を真剣に考えればいいと思う。
需要は,予想外にあるはずだ。あのころ,買えなくて憧れだけだったラジオがいっぱいある。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:16:22
>>181
見た目はいいし、そこそこ性能も良いんだが、実は保守性は悪い製品が多い。
過度な競争が祟ったのか、商品開発期間が短い中で無理に作った感は否めない。
当時のラジオを直してくれるマニアックな人も多いが、メーカーの技術者にはつらい作業だろう。

それに、エコロジーとは程遠い。
それでも作るとするなら、当時の大半の回路は数個のASICに収まってしまい、中はスカスカかも知れない。


183 :153 :2007/03/20(火) 12:39:14
>>158 >>181>>182
まるまる復刻じゃなくてもいいからあの頃のような遊び心のある製品を。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:56:46
最近のメーカーは遊び心無くなったなあ。昔は良かった。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:32:47
家電だけでなく車メーカーも最近遊び心なくしたね。最近の車はどれも似たり寄ったり
でメーカーの個性がない。ケンメリとか、とかトヨタ2000GTとか今見てもカッコいいな。
そういうの作ってほしい。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:24:14
スカイセンサー5800って、当時100万台も売れたんだって?
復刻版作れば1万台は行くんじゃないの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:54:42
復刻版は無理。ICF-SW7600GRだって次が無いかもしれないのに。
特にソニーは過去を振り返らない企業風土だから(苦笑)。

松下も2200は無理かな。バリコンから適価で手に入らないだろう。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:06:18
当時のままの復刻版は無理でも、今の技術を使った製品なら出来るだろう。
例えばデザインそのままにPLL使ってデジタル化したRF-2200Dとかね。
ダイヤル部は液晶で2200と同様の表示をさせ、さらにデジタルカウンタ表示(時計表示)を入れる。
マーカーがいらないので、何か別のスイッチにしていい。
メモリも欲しい。

ただ価格は高くなるね。2200の倍以上だろう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:11:14
あのチューニングダイヤルと周波数シートを連動させる仕組み
とか、人手のいる組立て作業とか・・問題多すぎて復刻は不可能。
作ろうとすれば1台100万円くらいになるんじゃないの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:30:30
確かに2200は無理だろう、5900の方が機構的に単純なので、
やる気になれば可能性は有るな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:13:56
ASICを多用しながら、当時と同寸のICF-5900DX。
中身がスカスカ。スカスカセンサー5900。
PLLシンセによる液晶ディジタル表示なのに、スプレッドダイヤルがついていたりする。
・・・というより、基本スペックがそんなところなら、結局ICF-6500になってしまうのではないか?

18万位しても良いから、5900の筐体にAOR-7030クラスの機能を入れてみよう♪

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:30:54
>>190
2200で作るのなら、もうリニアな等間隔目盛は不要だから、却って作りやすいかも知れないね。
ICF-5900Plus?に負けないようにするには、アンテナをアタッチメントにして、ジャイロアンテナやループアンテナを自在につけられるようにする。
ビデオ端子をつけてワンセグ対応。

しかし、2200でデジタル表示にすると、こちらはデザイン的に中国の某ラジオにそっくりになってしまうか・・・


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:17:42
なら、それを買いたまえ。
ていうか、松下はOEMで調達して、
National Panasonicのエンブレム付けて
CUGER2300とかシール貼って売り出
せば結構売れるだろう?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:20:32
復刻版作るにしても結局パーツは中国製とか東南アジア製になるから、中国製ラジオとあまり変わらない希ガス。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:23:55
USB端子を付けて、パソコンに繋いで
聞ける・録れる・操れるようにすればいいんじゃない?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:26:24
スカイセンサー?
懐かしいね・・でもあれって、パックインミュウジックとか・・
つるこうさんが頑張っていた頃でないの。
ちょっとブームがあったのさ。
今復刻しても、我々オヤジ族しか買ろんだろ・


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:27:33
あとウオークマンとかね。
セカチュウの世界だな。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:37:55
今湧かせるようなDJっていましたっけ?
やはり当時、キンキンとか、みのもんた、今の大御所がDJやってた
からね・・・
ブームってあるけど、やっぱり人さ。
そのブームの上にSONYさんが乗ったからな。
バックグランドは、ラジオブームがあったから・・・って事だろうな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:39:13
人がいないのですよね〜・・きらっと光るようなね・。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:41:50
時代もよかったのでないかなぁ〜。
今みたいなキチガイみたいな時代でもなく、全てまったりしたような。
懐かしいよね。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:45:50
受験生はみんなラジオを持ってた時代だからね。
旺文社の受験番組とか聴いてたし・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:51:39
>>196
> ちょっとブームがあったのさ。

そんなこと今更このスレで書かれてもw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:22:33
街の電気屋さんの一番いい場所においてあったよな。
ショーウィンドーにも飾ってあったし・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:21:52
>>198
最近、首都圏土曜の昼ラジオ戦線に異状あり?
久米宏とか、小倉智昭、みのもんたもそうだが、ラジオDJに帰って来て同じ時間帯で争っている。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:39:17
もはや中国製ラジオはクソニーを超えた。同期検波付け出した支那。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:59:08
あれだけの人口とあれだけの国土があれば、テレビ電波の届かない地域
に住んでいる人もたくさんいる。短波ラジオは必需品。
21世紀後半には、中国とインドが世界を制する。
日本もブレーンとして参加できれば繁栄を享受できるのに、
アジア嫌いを煽る香具師が多すぎる。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:43:04
中国がキライというわけではないが、言葉がなんとかならんかなー。
せめて英語ならまだ何とかなりそうな。日本語なら文句ないがね。
インドはまあ英語なんで、許せる範囲。
国益とかもあるかもしれないが、基本的に国際社会がまとまっていった上に
個人レベルで対応するには言葉が通じないとチト厳しい。
海外放送聴いていてもそれは感じてしまう。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:44:12
それはきっと中国がキライだからだよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:47:17
もうインド星ジャパン州でいいよ(ハゲわらい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:27:15
>>198
Go! Go! Go! ands Goes On!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:08:59
スカイセンサーの復刻、すごく希望します!
夜中に布団の中で、ダイヤルをチューニングする楽しみですよね。
それにしても、今の若い人達って深夜放送聴いてるんですかね。なんか学校
職場でほとんど話題になってないような気がします。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:39:18
>>211それは、そういう時代を過ごし楽しんだ我々がそう思うんであって、今の若い人達は若い人達なりの楽しみがあるんじゃないかな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:48:05
ベリカードいっぱいもってたのに どこいったんだろう

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:30:45
三才ブックスのBCLラジオカタログはこのスレでは話題になってないのかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:55:55
>>214俺は買ったよ。
スカイセンサー5600vsクーガ7というのは、オレ的には腑に落ちないな。
クーガ7にはスカイセンサー5500だと思うけど。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:00:44
>>214
なったよ。数日前にね

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:03:59
>>214

>120
>122
>125
>131
>133-134
>140
>142
>149-150
>152
>159-164
>166-173
>177-179

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 07:36:45
>>214

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:28:36
山田先生の消息求む!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:41:07
>>211
そりゃ今はTVが各部屋にある時代だから、若者はTV見てるよ。
バラエティなんて、画面があるラジオ番組じゃないかな、内容的に。
字幕スーパーやたら多くて、集中力の要らなくなったラジオ番組。

関東のラジオ番組は、中高年をターゲットにした番組が多いような希ガス。
最近、うちのICF-5900は954kHz固定になっている。
ちなみに俺が最初に買ってもらったラジオはICF-5600だった。カタログに載っていたヘッドホンが標準装備だと勘違いした。
ICF-5800と¥300しか違わなくて、ガックリしたが、その反動で、ICF-5900発売と同時に、自力でバイトしてゲット。
アンテナカップラーとか何か周辺機器をやたら自作したなぁ。
お陰で、いまはエンジニアになってしまった・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:21:32
>>220
それも言わば「好きこそ物の上手なれ」の一つの結果ですな。
今スカイセンサーを探すとしたら、どの辺を歩いてみたらいいでしょうか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:51:10
ヤフオク

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:07:27
>>221
私が知りたい。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:00:12
>>220
いや、10代はテレビよりラジオ番組に興味が高いという調査結果もある。読売の調査だったかな。
地上波TVはバラエティーと妙なドラマばかりで、意外と批判的に見られているようだね。

もっとも対象は短波じゃなくてFM,中波,インターネットラジオがメインだか。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:13:53
>>221
オークションか、アキバなどで古いラジオ扱っている店だね。
私はオークションで5500を入手して、調整と感度アップの簡単な改造をして使っている。
スカイセンサーならまず5500かな。よく出来ているしメンテがしやすい。

226 :225:2007/03/23(金) 20:26:06
スカイセンサーの5800や5900は、BCLが相当使い込んだ物がほとんどなので、完動品と言ってもど
こかヘタっている事が多い。感度もだいぶ落ちていたりするし、調整が大変。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:15:33
226感度が落ちてるのはIFとトラッキングがずれているせいだよ。
ちゃんと調整すれば、新品と同等の感度は出るよ。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)