5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【懐かしい商品】こんなモノあったなぁ 11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:46:13
昔使ったけど最近見かけない物、ロングセラー商品など、
懐かしい物を書き込んで下さい。
話がループしても、既出だろうが気にせず
文具品・本・生活雑貨・食品・玩具・遊び・風習などなんでもドウゾ。

前スレ

★【懐かしい商品】こんなモノあったなぁ 10
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1166282951/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:50:42
人妻を輪姦したなぁ〜(笑

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:08:18
シッカロール
てんかふ

夏になると風呂上りによくパンパンして白くなってたな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:26:00
>シッカロール
喘息の原因になるというので無くなったね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:38:56
>>4
シッカロールは今でも売ってるよ。
でもパフパフは別売りになってる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:46:34

0,3ミリのコンドーム いまもあるか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:35:28
赤チン。顔中に赤い斑点を付けた子供がよくいた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:53:13
赤チンの中に水銀が含まれてるとかで赤チンが消えたんじゃない?
ヨードチンキ 通称ヨーチンって言うのもあったんじゃ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:31:26
>>6
今、薄いのは0.03mm。
厚手でも0.1mmらしい。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 05:59:44
>>1


>>3
天花粉
だよ

11 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/10(土) 09:01:50
映画館の立ち売り。

12 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/10(土) 09:11:51
駅弁の立ち売り。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:17:39
プラスチックの透明容器で売ってたお茶。
蓋でちびちび飲むお茶があれはあれでよかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:47:39
そもそも駅弁自体売ってる駅は減りつつあるが、
主要駅のものもやたら凝ったわけのわからんものばっかり。
駅弁の「三種の神器」も今は昔。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:52:01
>>13
弟はそれがかなり気に入ったらしく、自宅でも使ってたよ。
お茶やジュースを入れてチビチビ飲んでた。

最近の駅弁は袋の醤油が増えてきて、昔の魚の形の醤油入れがなくなってきた。
蓋が赤いのが醤油で、緑がソースだったかな?
駅弁なのでフライの横にカマボコがあったりしたから、醤油もソースも混ざっちゃうんだけどね。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:56:56
>>14
駅弁を買う場所が、今では駅からデパートになっちゃってるからね。
峠の釜飯なんか並ばないと買えないくらいの人気。
たぶん全国を回ってるからいい商売になるんじゃないかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:57:05
あの魚にしょうゆを詰めるのは手作業だから人件費がかかるんだよ。
ビニールのは機械化されてるからな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:57:11
みんな昔の事はよく覚えているなあ。しかし、ここ一週間ぐらいに、何があったか、よく覚えていないだろう。それって、老化現象の始まりなんだよね。はぁ〜40代、みんな頑張ろうぜ!若いヤツには、経験という武器を使って、負けるもんか!ファイト!オー!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:17:31
携帯からだと、ついさっき見ていて書こうとしたアンカー先のレス番、
十中八九書くときになったらもう忘れてる。重症だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:45:03
ここに書いてあるの見て「そうだった そうだった」って思い出すことがイパーイ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:48:56
駅弁の小道具といえば、横浜駅のシウマイ弁当。
ついてた楊枝が、本物のごく小さな貝殻に棒を接着剤でつけた物だった。
貝殻だとなんとなく捨てられない。
今はただのプラの楊枝になってしまった。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:56:59
夜行の急行列車がなくなってしまったのは寂しい。
上野発の夜行列車で津軽でも能登でも大阪でも出かけられたのに・・・


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:57:29
上野発のは余計だった。orz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:04:42
消防から厨房にかけて電車が流行って「鉄道ファン」見てたな
ブルートレインのさくらが好きだった
駅に写真撮りに行ったよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:23:46
オレンジと緑のツートンカラーのJR急行電車(165系?)を見かけないな。
トイレが垂れ流し式でと臭くて嫌いだった。それに穴の下から響いてくる
走行音が怖いんでずっと行かずに我慢していたな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:54:44
山陽本線ローカル列車80系(いわゆる元祖湘南型)で窓全開にしてたら、
前方の車両から霧のようなものが吹き出てた。あれって…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:56:19
おしっこだね。

28 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/10(土) 13:01:53
>>13
あれ、すぐに こぼれるんや。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:15:08
中学の頃、修学旅行に行くのに運動場とか講堂で新幹線に乗る練習させられたぞw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:20:18
>>29
具体的にどんな練習をするの?

横浜駅のキヨウ軒のシウマイ弁当の醤油入れは、昔と変わらない陶器のやつだよね。
こだま待ちで横浜駅のホームで食べたのが懐かしい。

31 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/10(土) 15:19:06
修学旅行の前の日に体育館で持ち物検査をさせられたが・・・・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:48:40
>>30
運動場なら白線引いて駅のホームと新幹線に乗る扉を書いて
スムーズに乗れるように練習させられたよw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:20:09
ブルートレインのマークのバッジが欲しかった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:36:29
小学生の時の縄跳びを親父が買ってきてくれたんだけど、
やけに本格的な縄跳びを買ってきた。
縄は太いし長いし、柄は長いし、柄と縄の間に金具はついてるし。
ボクサーが使ってる縄跳びみたいなやつだった。
小学生の俺にはすごく使いにくくて、縄を手に巻いて使ってた。
友達の子供用縄跳びが羨ましかった。

35 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/10(土) 18:42:07
>>33
本物を盗むやつがたまにいた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:03:12
縄跳びの色って青、黄色、緑、ピンクだったかな
友達が持ってる色の方が欲しくなったりしてた

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:13:58
>>33
「つるぎ」と「あけぼの」と「安芸」を持ってる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:20:24
上野-大宮間 新幹線リレー号

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:55:59
父親参観日で、せがれの教室に行ってビックリしたんだよ。今、黒板とチョークで授業するんじゃないんだよなあ。ツルツルしたホワイトボードに水性マジックで字を書いて授業をするんだよね。チョークの粉が舞って、それを吸うと体によくないからだって。みんな、知ってたあ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:42:40
裸足で縄跳びしてて、つま先に引っ掛けると、
超痛かった。とくに寒い日。
体育は冬でも裸足なのが、学校の伝統だったらしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:46:07
裸足なんてまだましだよ。俺っちは幼稚園から大学までの一貫系列校に行ってたんだけっどもよ、幼稚園の頃は男の子も女の子も、表のお遊戯の時間は、いくら真冬でも上半身裸で素足だったよ。男子は小学校3年までは上半身裸だった…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 06:42:24
是非、授業参観に行きたい

43 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/11(日) 16:23:35
>>39
それどころか、映すやつで授業をする場合もある。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:29:08
プロジェクターっていうんだよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:34:36
さすが大学院卒の中川クン

46 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/11(日) 16:34:51
知ってるけど名前が思い浮かばなかった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:54:11
シングルレコード



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:14:07
コビトチョコ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:17:01
お口のこびと

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:23:30
天然痘もなくなったね。もうすぐエイズに対する特効薬ができればいいね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 07:58:23
できるだろう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 08:52:06
末期ガンが治るようになりそうだな

53 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/12(月) 09:48:43
末期がんが治るとジジイが増えて困る。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:01:03
中川は一生狂ったままだろう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:51:53
コージ苑

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:01:40
トレーナーを裏返しにして着る

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:29:02
BONっていったかな?キャンディコートされたガム
ポケットに入れて忘れてると溶けてべたべたになった

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 08:53:18
カンロ ナッツボン

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:19:51
ナッツボンも最後まで噛まずにゆっくり食べてたな。
表面がザラザラになってくる瞬間がいいんだよな。
アーモンドチョコもチョコを舐めて、アーモンドの皮がふやけて、
皮を全部はがしてから、ゆっくりアーモンドを食べるのが好きだった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:29:53
>>57
それ食べると歯の詰め物が取れたw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:39:17
虫くだしのピロンチョコでチョコの層だけなめると、中の薬はあまり旨くなかった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:56:18
>>57
かんだまま寝てしまって、朝起きたら口の周りが大変なことになっていた

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:10:16
タータンチェク柄のパッケージ箱に入ってたグリコワンタッチカレー。
赤が甘口で黄色が辛口でした。
ジェリー藤尾一家が絵に描いたような幸せそうな家族を演じてましたね・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:18:47
>>63
ワンタッチカレーの意味がわからなかった。
あれってただ板チョコみたいに切目が入ってるだけだよね。
懐かしいのはオリエンタルの袋に入ってたカレー粉とコックさんの絵のスプーン。
某SAで売ってたけど高くてやめた。

65 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/13(火) 16:29:58
缶入りのカレーもあったぜ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:58:51
明治キンケイ印度カレー
パッケージのインド人の顔が怖かったよーw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:11:25
>>65
今もある。我が家の手抜きメニューだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:51:55
平べったい缶入りの釜飯なんてのがあったなぁ。
地震時の非常食として持ち出し袋に入っていたよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:53:31
>>57
モーグモグ、おいしーっっっ!!
ていうのは別のガムだったかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:25:32
地球ゴマ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:02:04
王将キャンデー

72 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/14(水) 11:39:16
むかしヤスって言うのがあったのだが、それを友達の家に持っていったら

「 こんなので遊ぶな!! 」 とその母親から言われた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 16:37:09
新車を買うと必ず一緒に買わされた「愛車セット」
平べったい缶のワックスと雑巾とかが入ってた。
高級車には毛ばたきが付いてたんだろうな。

74 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/14(水) 16:46:28
単車にはねじ回しがついていたが今はない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 16:51:57
鳥モチ 

靴墨みたいな缶に入ってたような

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:03:45
全温度チアー
これで洗濯すると、なぜか衣類がブルーに変色するのだ。(粗悪品)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:01:10
甘いスナック菓子のオマケにバタバタ鳥というのがあったのを知っている人はいるかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:57:51
>>76
そういえば、全温度チェアーのCMは、CMの革命児。
それまで、かわいい奥さんしか使わなかったのを
その辺のおばさんみたいな人を使って消費者に
親近感を持たせる。
P&Aという外資だからできたことだろうな。

79 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/15(木) 08:00:35
チェアーならばイスになってしまう。
チアーやろ ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 09:24:14
>>78
当時はヤラセなんて思って見ていなかったからねw

石坂浩司が街中で女性の髪の水分チェックをするCMは笑えたよ。

81 :バイキチ:2007/02/15(木) 09:50:09
ラーマ奥様インタビューもわかりやすかった。

団地の奥さんに目隠しさせてラーマと他社製品のマーガリンを当てっこさせる。

「うん、ラーマよ」「ラーマね」「こっちがラーマね」

だいたいなんで新発売なのにラーマを知ってるんだよ??



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:09:25
こっちが主人のマーラよっ!!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:11:46
ラーマのCMは当時でも感じ悪っと思った人が多かったかも。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:44:57
小学生の時のトレパンと言えば、今みたいなジャージじゃなくて
白くて伸縮しない普通の布でできていた。
運動会の時、校長先生はけっこう長い間これをはいていた。

小学校2年の時まで、ちょうちんブルマだった。
3年の時から、ピッタリしたブルマになったが
生活保護の家の子だけは、ちょうちんブルマのままだった。

ところで、プチシルマのCMで研ナオコがはいているのは、ちょうちんブルマかな?

85 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/15(木) 15:50:04
日本船舶振興会の一日一善はもっと怖い。

86 :ささがわ:2007/02/15(木) 15:53:14
↑ どこが怖いのよ?   

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:41:47
>>81
最近の「なんと消費者の85%の方が選んだのが、今回のこの商品なんです」
みたいな曖昧なCMよりよっぽどラーマのほうがましだった。
うちの母ちゃんなんか
「お味噌はこれ、醤油はキッコーマン、ソースはカゴメの中濃」
と決めてたな。
変わらないお袋の味にも繋がってるのかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:14:25
>>86笹川良一って言ったら、裏社会のドン。
日本船舶振興会は、賭博を政治家を使って合法化したわけだし、
彼にかかれば、田中角栄も金丸も、山口組も住吉会もガキの使い
みたいなもの。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:20:03
一日一膳


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:41:37
>>89
ずいぶん少食だな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:49:06
笹川先生が母親背負って石段登る絵がCM中にあった。
気味悪い〜〜
途中から高見山出したりしてソフトイメージにしてたけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:55:36
母82歳、息子59歳、だっけ?w

93 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2007/02/16(金) 10:10:51
あの画の巨大なやつが船の科学館にあるんだよね

虎ノ門の日本財団にも

94 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/16(金) 12:25:21
>>86
>>88>>91 を読め !!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:05:03
笹川泰秀

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:32:19
見つけた
ttp://www.youtube.com/watch?v=6_iTZbg-xKA

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:05:19
「透泉」中川酒造謹製

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:11:52
昆虫採集セット

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:33:43
>>98
それについてた薬が効果なくて
半殺しのままピンで刺したりしてた

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:37:20
ちゃっぷい、ちゃっぷい、どんとぽっち、の「どんと」

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:13:22
>>699それはカネボウ『モグ』

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:32:18
3枚入りの風船ガム

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:12:11
フーセンガムで思い出したのが当たりクジつきのエフエックスガム。
包装に描かれた、猫キャラFELIXくん風パチモンイラストはガキの頃でも
真似っ子だぁ〜と気づいていた。

しかしいつの間にかちゃんとホンモノのイラスト&FELIXガムの名称に変わっていた。
本家が訴訟でも起こしてやむなくライセンスを取ったんだな?と思っていたら
未だにエフエックスガムもそのまんまのイラスト入りで堂々と発売しているらしい…。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:28:49
カバヤ アイスクリー ガム
アイスクリームじゃなくてアイスクリーだった
大粒の丸ガムにザラッとした粉砂糖?が振ってあったやつ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:58:57
ビッグリーグガムのおかげで、メジャーリーグという言葉を初めて聞いたとき「は?」と思ったぞ。
がんばれ堀内!がんばれ堀内!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:57:05
>>102
オイルショックの狂乱物価で3枚10円から4枚20円へ。

>>104
なんでアイスクリームなのにそのまま食えるんだとずっと思ってた。
あの固めのガム、たしか中は空洞。

107 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/27(火) 13:34:28
『ノストラダムスの大予言』
滅亡しなかったので、偽本とわかった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 13:46:26
───────────────────────────────────

107 名前: 削ジェンヌ▲ ★ 投稿日: 2007/02/24(土) 11:36:39
59-190-164-168.eonet.ne.jp他を全サーバで規制。
私怨個人情報書き込みによる2ちゃんねるに対する迷惑行為。

参照
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1022701723/226-228
その他多数。

───────────────────────────────────
 ↑
中川が今回eoのアクセス禁止の犯人です

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:58:17
固形ガムの中に粉ソーダが入ったBOOというのあったね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 08:55:03
エフエックスガムにアイスクリーガムにBOO! すっかり忘れてたよ〜w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:33:55
>>106
駄菓子屋買い喰い真っ盛りだった俺たち年代にも辛い時期だったね。

案の定こづかいの値上げはしばらくなかった・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:33:44
昭和48年、小学4年当時の小遣い400円/月
トミカ一台買ってあとは野球のゴムボール(年中無くした)
残りは駄菓子だった。殆ど10円モノ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:55:54
>>112
野球のゴムボールって軟球のこと?
軟球のマークにローマ字が書いてあって「A」は高級品。
「L」は普通とか言ってた。
あのローマ字の意味知ってる人はいる?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:04:43
サイズでそ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:20:01
>>114
調べてみたら「ABCDH」で分けられてるようです。Lは勘違い。
サイズ、反発力などが違うとのことでした。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:32:41
Lも在ったでそ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:13:55
消防の頃の少年野球では
L球は練習用(反発力やや弱し-径が大きめ)
C球は公式試合用(反発力普通-径が小さめ)


B球が中学軟式(反発力やや強し-径が大きめ)
A球は大人草野球(詳細知らず)
D球はバッティングセンター使用球(詳細知らず)
H球は高校軟式(詳細知らず 名前からして固そうだが)

てな感じじゃなかったかと記憶
実はB球以降はかなりあやふや


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:28:40
軟球の形、模様してる低球

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:15:49
懐かしいなぁ
ファンタゴールデンアップル。

120 :バイキチ:2007/02/28(水) 23:03:53
いつも草野球で使ってたのがA級だったよ。
てことは自転車のスポークに挟まっていた奴もたぶんA級。
大学野球のグラウンド脇のどぶで拾ったのがC級、
トップボールって言ってお宝だった。


>>119 taboo word 出たー

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:30:14
>>117
詳しい解説ありがとう
Lもあったんですね。
調べたのが公式の軟球だけだったから、練習用のLは載ってなかったんですかね。
練習用ということは「レッスン」のLですかね?
長い間同じボールで遊んでいたから、ゴムが固くなってしまってた。
壁とのキャッチボールもよくやってたから、凸凹も無くなってツルツルだった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:43:41
2歳年上の会社の先輩への飲み物の差入は「ブラック珈琲」か「ファンタオレンジ」
ファンタグレープじゃダメなんだよね。
二人でファンタオレンジを飲みながら、
「昔の強い炭酸のちょっとトロッとしたファンタオレンジが飲みたいね」
この会話はもう何度も同じことを言ってる。
強い炭酸のジンジャーエールもあったような?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:51:28
>>119
ファンタゴールデングレープじゃないの?
白ワインみたいな色しててさ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:04:52
昨年度より、軟式野球の公式試合用ボールから
ぶつぶつディンプルが消えてたなんて、知らんかった〜。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:10:20
コカコーラも昭和40年代はもっと炭酸が強くて薬臭かったような希ガス。
飲んでゲップすると鼻が痛くなった。金缶→赤缶に変わって甘ったるい
ボケ味になってしまった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:31:00
>>123
その指摘は他の板でもありましたね。
実は私も「アップル」だと記憶してたクチです。
なんでそうなったのかなぁ?

127 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2007/03/02(金) 09:47:25
ゴールデンアップルが先(77年頃。短命でした)

グレープはずいぶん後(さらに短命だった気が)だったです

128 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/02(金) 12:34:21
今でこそイヤーウイスパーという よい耳栓があるが、
昔の耳栓なんか、ジャコの中に たまに入っているタコ
のような耳栓だった。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:36:33
マリンカ

130 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/02(金) 13:22:33
って何よ ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:28:43
タイミング外しちゃって、すみませんけど
軟式野球ボールの記号について・・・但し、これは昭和40〜50年代の記憶です。
L号・・・大人用(Lはサイズだと思われ)
A号・・・中学野球用(これは実際に使ってたから確か)
B号・・・準硬式、中にコルクの芯が入った「トップボール」。
     打ったら硬球みたいに「カキ〜ン」っていいます。
     大きさはL号と同じだったと思う(これも実際に使ってたから確か)。
C号・・・少年野球用、A号より小さい。

>>115 さんのは、いま現在の規格なんでしょうか・・・
>>117 さんとは真っ向から対立してますが(すんません)
L、A、Bについては自信あります。但し、D号、H号ってのは知りません。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:33:53
>>131
いえいえ

俺の記憶は相当あやふやなので
ちゃんと使ってた方の記憶の方が重要でしょう。

ただ、D球についてはよく行っていたバッティングセンターで使用されてて
そこのおっちゃんが
「あん?ウチみたいなトコで使うんだよ」と教えてもらったことがあります。
H球についてはs53年当時、高校で軟式野球やってた従兄弟がそう言っていた様な気がするんですが
今、深く考えてみると、よく分かんなくなってきてしまいました。
脳みそが結構駄目になっているようです。

そういうわけで、俺の書き込み内容は信憑性ないので
適当に無視してくださいませ。 (; ´∀`)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:36:50
うろ覚えの事をこんな風に確かめ合えるっていいね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:38:05
>>127
なるほど〜ゴールデングレープってのも有ったのですね。
見た記憶が無いから知りませんでした。

135 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/03(土) 17:22:01
刻みタバコ。
キセルがないとすえない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 17:27:29
アメリカンクラッカー!
買ってもらったけど、下手くそで、腕にあたって痛かったYO
チクロって、ニュースになったのいつごろだっけ?

137 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/03(土) 17:29:55
小学校のとき。
アメリカンクラッカーで失明したやつもいた。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:19:19
窓ガラスをブチ破った奴もいた。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:03:52
今のアメリカンクラッカーは紐じゃなくて
棒でつながっているから、昔ほど危なくない代わりに
つまらないかもね。
>>136
昔の漫画の台詞に「甘い!!でもその甘さはチクロの甘さだぜ!!」
というのが有ったんだけど、何の漫画だったか思い出せない。
分かれば面白いんだけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:14:29
サッカリンの甘さも、ショウノウ臭かった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:15:56
サッカリンは今でもスーパーで売ってる。
漬物用らしい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:52:56
>>129
マリンカを憶えている人がいたか。ファンタアップルみたいな
ヤツだよね。他にお米屋さんで扱っている飲料で明治スカット
なんてあったな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:09:18
ミリンダ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:11:15
シーホープ パレード

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:14:50
ベンジン入れるカイロ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:18:01
六角形の箱に入ったチョコ「ノアの箱舟」

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:23:13
カラー竹馬

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:25:10
仮面ライダーベルト

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:25:45
ギャロップ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:26:39
お風呂セット

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:27:56
小さいコカコーラのビンのキーホルダー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:40:00
チューリーちゃん

153 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/04(日) 15:48:03
バービーちゃん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:31:58
日焼けしちゃった虹のナナちゃん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:26:32
消える魔球ができる、野球ゲーム盤

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:47:11
魚雷戦ゲーム

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:55:04
フラワーロック

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:58:52
クレイジーフォーム

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:05:20
金銀パールの入ってる洗剤、ガキの頃ほんとに入ってた、親に内緒でガメた!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:26:25
カップヌードルの自販機ってまだあるのかな??

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:30:27
カップヌードル自販機は見ないなぁ。ドライブインなどには有るんかな?
昔、うどんの自販機でゴキブリ入りのが出てきた事がある。
衛生的じゃなかったんだろうな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:44:37
チャーミーグリーン、ジョイ、キュキュットだろうがなんだろうが
実家のばあちゃんにかかれば全てライポン。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:55:06
>>160-161
なかなか良く出来た機械だったよねw ブスッとさしてね。
今でもカップ式ので虫入りが出てくるよ。だからあの手の自販機は利用しない。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:22:50
何に使うわけでもなく、
フォークをごっそり頂戴してきた。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 04:14:39
鍋でゆでて作る消しゴム

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 04:52:27
耳毛爺様のお陰で、記憶が蘇った。

けっこう仮面 好きだ!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:23:15
カップヌードルの自販機、大学にあったなあ。
でもその機械はカップのふた開けてお湯を
注ぐ方式だった。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:11:41
どこのメーカーのカップ麺だか忘れたけど、
蛇腹状に折った紙でできているカップがあった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:14:31
サッポロ一番カップスターだな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:57:00
カップヌードルの肉は赤犬の肉だから食べてはいけないって
言われてたね。たまごもスポンジだからダメだって・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:24:43
じゃあ麺は輪ゴムだからダメってか?

肉については石油蛋白という説を聞いたことある。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:08:03
カップライスってのもあった。赤飯とか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:08:44
あの容器からは環境ホルモンが染み出して、
それを食べ続けた40代には子なし、独身、インポが多いってこと。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:18:21
カラスの肉とかミミズのミンチ肉とか

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:20:39
>>151 それ覚えてる!w  おれも持ってた。

    初めの頃にもってた上級生が羨ましかったのを覚えてるよ。

    どうしたら貰えたっけ??

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:15:02
スポーツ自転車のスポークにはさんだテニスボール

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:41:51
>>175
コーラの瓶の王冠の裏に、プレゼント期間だけ白いカバーがしてあって
それをめくると「当たり」と書いてあったような気がする。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:49:35
>>176
オレは軟球はさんでた
・・って、商品じゃねーじゃん。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:22:48
じゃあ、レバーを引くと自転車の前輪スポークで
鳴り続けるベル
うるさくてなくなったのかな?
流行ってつけたよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:10:08
自転車のスポークに当たるようにプラスチックの羽根状ものを取り付け、
こぐとエンジンのような音がするやつ。
ナショナルのエレクトロボーイZか丸石のエレコンを買うと、
もらえたと思う。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:27:38
眠気覚ましに飲む炭酸ならオロナミンCそれとも7up

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:29:47
いや、スコールで

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:46:03
小さな巨人だろー! 愛のスコール

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:58:12
ジョルトコーラ カフェイン2倍!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:59:31
壷入りスコール

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:24:42
初期の(初めて実用化した)緑茶の缶(伊藤園?)は眠気覚ましにやけに効いた。
その後聞かなくなったのは成分をケチったのか苦情が来たのか。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:38:37
そういえば電車や新幹線の中で
熱い緑茶売ってたな。
半透明のプラ容器でフタが緑のやつ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:23:09
サントリーマリンクラブ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:24:22
オロナミンに生卵

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:45:16
カルピスを原液でトーストにかけたやつっている?味を知りたい。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:47:27
カップヌードルの自動販売機

金属管が突き出てきて お湯が出るヤツ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:48:35
今でもたまにあるようだが(穴は開けてくれない?)、どう考えても
不衛生だわな。あんな暖かい機械。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:52:08
今でも あんの?
近年はコンビニでお湯もらえるもんなぁ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:53:13
サントリーゴールド
親に頼まれたオールドと間違えて買ってしまった記憶がある。
確か♪ソーソーソクラテスかプラトンか〜のCMだった。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:58:22
↑昭和51年に野坂昭如!
グラスの底に顔があってもいいじゃないか。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:05:52
子犬が雨の中歩いてるCMってお酒のCMだったかな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:09:37
昔はサイクリング車には名前が付いてたなあ。
サイクリング車は死語?
さっきのエレクトロボーイや18-8ステンレスのカワムラダイバー、
15段と変わらぬ5段の富士サファリアンなど。
セキネやシマノ、ツバメもあったかな?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:12:29
>>195
岡本太郎か

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:15:23
メッコール

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 10:42:55
>>194
二番は ♪ぎょ、ぎょ、ギョエテかシルレルか〜
♪おっきいわぁ〜 大物よ〜 
この女声コーラス、ガキのくせに何か淫靡なものを感じ取っていた。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:29:46
>>199
統一教会に入信した姉が実家に持ってきた事が有った。
クソマズかった。

今はソウルで韓国人のダンナと暮らしてる。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:32:13
リカちゃんのおともだち
はるみちゃん

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:44:38
デートゲーム

ドアを開けると・・・・ルンペンが!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:22:07
名探偵ゲーム
犯人(容疑者)はホワイト夫人とかブラック牧師とか、
駒の色と整合させるために、みんな色の名前になってるんだが
カードの絵が揃いも揃って全員凄ぇ悪人ヅラ、大笑いしたなぁ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:53:35
てさぐりゲーム

入れ歯が

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:42:58
やっぱりえんぴつのシールを
集めて送ると、運が良かったヤツが
もらえた、くびチョンパだろう
ドリフ全員が揃ってて、空気圧で首が飛ぶって
今考えたら不気味なプレゼントだ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:38:52
>>202
そこにパットちゃんが入って、仲良しトリオだったね。
パットちゃんの本名はパトリシア。パパの職業はサーカス団の団長だったかな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:40:57
>>206
くびくび〜くびのくびチョンパ♪ たしかにシュールだった。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:06:34
むー、リカちゃんのパパはナニやってたんだっけ?
ママはスチュワーデスだよな。
マモルくん、とかもいたな。ガイジンもいたっけか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:53:03
フジテレビ金曜8時「ビッグベストテン」


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:10:09
>>199
統一教会に入信した姑がやたら勧めてきた。
クソマズかった。

今は生保で暮らしてる。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:12:52
リカちゃんトリオは
リカちゃん/いずみちゃん/わたるくん だろー
ママはデザイナー、パパは船長だったりパイロットだったり。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:15:56
GIジョー(輸入版)を兄が持っていて、
小物もリアルで格好よかった。
女の子だったけど自分も欲しくて
誕生日プレゼントにねだったら、
わたるくんみたいな日本版のを渡されてがっかりした。
でも親に悪くて言えなかった・・・。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:08:14
優しい子だねー


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:54:13
>>212
香山ピエールは指揮者だったかと。
コロコロ転職してんの?堪え性のない親父だな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:04:38
GIジョーは ヒゲのGIジョーと日本兵ドイツ兵で決めないとな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:42:06
GIジョー。着せ替えシリーズに消防員の
耐火服があった。焚き火に近づけた。
即燃えた。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:52:03
GIジョーは頬に傷が無くちゃ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:22:19
GIジョーと言えば、電話すると
「やぁ、君か。GIジョーだ」と録音が流れるサービスがあった。
リカちゃんバージョンもあった。
「あたしリカよ、・・・」何だっけ?
何回も電話したのにort

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:34:23
リカちゃんには電話したな。
オレ、男だけど。
Q2のハシリみたいなもんかw、と今思ったが、
通話料だけで課金はされてなかったよな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:37:42
03だから結構かかった

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 08:05:39
>>206
ドリフのくびチョンパはトンボMONOを1ケース(12本入り)買えば、その場で1本もらえたはずだが。
他に抽選でもらえたアイテムがあったのか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:11:30
>>220
課金は...忘れた。
思い出せない ort

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:42:25
裕福な友達の家に「パーフェクション」という名のエポック社?のゲームがあったなあ。
盤面にいろんな形の小さい穴が開いてて、その穴に嵌め込むべき同型の駒を時間内に嵌めなきゃ
あぼ〜ん!みたいなやつ。あと、そいつん家には同じメーカーの「タイムショック」ってのもあった。

家が貧乏で、エポック社のミニゲームを月イチでしか買って貰えなかった俺には、そいつの家に行くのが
ホントに遊園地に行くくらいのワクワク感でしたよ(けど、ミニゲームでも当時400円くらいしたんだっけ?
今の時価に換算すると…あ、結構うちの親も無理して買ってくれてたのかも知れない。ごめんよ、
父ちゃん母ちゃん。春のお彼岸に里帰りしたら、ちょいと遅い親孝行でもしてやろうかな)。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:44:59
>>224
全米が泣いた

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:04:16
>>224
パーフェクションはゼンマイ仕掛けだったし、そんなに高くなかったよ〜
それよりミニゲームを月イチで買ってもらえるほうが羨ましいぞ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:10:34
>>224
。・゚・(ノД`)・゚・。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:19:06
精神科医 香山リカって・・・
考えたらふざけた芸名というかペンネームというか。
まあ、頭のおかしそうな女だけど。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:19:08
>>224の父
「すまんな、息子よ。本当はお前にもパーフェクションくらい買ってやるくらいの金はあったんだが、
お前が寝た後母さんと二人でこっそり特上寿司を買って食べてたんだよ」

230 :224:2007/03/10(土) 20:28:56
ははは、ありがとう。マジレスでもおちょくりでもいいよ、お彼岸には父ちゃんと母ちゃんの墓前に伝えておきます。
「こんな奴らにネットで支えられて、とりあえず俺は生きてます」ってねw
いや、しかし…ホント両親が生きてるうちに「もう少し親孝行できたらなあ」って思います…

ちょっと暗い話になってごめんね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:16:09
パーフェクションのようにパーツの多いおもちゃは、
たいてい1個か2個、無くしてしまった。
無くさないように丁寧に箱にしまうのを繰り返していると、
そのうち箱が あぼ〜ん! した。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:24:18
野球盤のランナーや野手は、
すぐ両足骨折したり、どこかへ逃亡したりして、
一軍登録からはずされたなあ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:25:49
ニフティサーブ・・バカみたいに高い課金制度でチャットしてたorz

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:20:39
テレホ前のニフティ=フォーラム=パティオ!
パティオと聞いてジュースを思い浮かべる世代も少なくなったぜ

>>230
しんみりするネタ振るんじゃねえよ…(ノД`)

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:23:20
パティオ、お米屋さんで売ってます!
とかいうやつだっけ?
オレンジ味の? 格段にウマイ、という伝説があったな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:27:57
そうそう、お米屋さんで売ってたといえば、パティオとプラッシーだよね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:32:14
野球盤、親友と凝りに凝ってスコアブック付けながらやってた時期がある。
プロ野球はもちろんだが、やがて高校野球へ、S48の作新学院 vs S44の松山商業とか。
剛腕江川対豪打樋野・・・ところがコレやってて不思議だったのは
チャンスで打つべき人がきちんと打って打率も高かったり・・投手もまた然りだった。
かと思えば前試合のヒーローが、次の試合の大事なところでまた打って
「今大会ラッキーボーイ」が出現したり。
きちんと記録付けてやると、野球盤って現実と結構シンクロしてくるんだよね。

ま、こういう凝りまくる性癖があるんで、今は彼も俺もTVゲームに手は出さないことにしてる(笑)


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:16:09
>>235
パティオは違うだろ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:24:22
森永to youチョコのCMに♪ワタルくんからリカちゃんに〜、と言う
フレーズがあった。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:33:08
>239
♪ワタルくんからリカちゃんに〜to you!
オケイか〜らマー坊に〜to you!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:35:42
明治スカット

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:39:02
しかし、こうやって自分の思い出を消費してしまうと、
年を取ってから何も残らないんじゃないのか?
痴呆になるのが早まる悪寒。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:51:46
>>240
森永TO-YOUチョコのCMが流れていたのは俺が4歳位の頃。
かなりお歳を召した方々では?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:02:49
チューミーというガムあったね。フォーリーブスのCM
♪チューミーチューミーチューミチュミー 風もないのにブーラブラ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:12:31
その後、そ〜れを見ていたチュミチュ〜ミ〜♪という意味不明な歌詞が続き…

と言うか、ガムと言えば真っ先に脳裏に浮かぶのは、悲しいことに駄菓子屋とかで売ってた
フェリックスの10円フーセンガムなんだ。思い出すだけで歯が溶ける様なあの強烈な甘味が
口腔内で蘇る…

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:48:53
それは悲しい思い出ではないと思うが?
4粒箱入りオレンジガム(10円)とか、
アメリカの4コマ漫画が中包み紙になってた
プラスチックみたいな紙心地ガムとか、
楽しいおもひで。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:24:11
いや、結構悲しかったよ。クラスの連中がいっちょまえのガムをくちゃくちゃ噛んでるのに、貧乏な俺は
いっつもフェリックスのフーセンガム。
・・けどもうあなたのひと言で吹っ切れた。フェリックスと、あと5円ヨーグルトは俺の中じゃいい記憶です!
ってことにしておこうか!(オマケもあるからねw)

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 03:04:32
>243
240だが34年生まれ
確か小学校4,5年くらいの頃だった気がする

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:13:56
実家の押入れには多分まだ、ソノシートが山ほど残ってるはず
「ゴジラvsヘドラ」や「ハゼどん」、「カバトット」とかがあったな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:44:37
ウィスパーカード

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:12:16
>>247
あの当時は偽フィリックスのFXガムだったな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:22:01
>>203
>ドアを開けると・・・・ルンペンが!

従姉妹が持っていたよ。
当時ありがちな妙にリアルなイラストで、実在の男性タレント風に描かれていた記憶がある。
確か乞食は加トちゃんぽかったなw。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:34:49
昔のボードゲームや手探りゲームで遊ぶオフ会とか楽しそうだ
生き残り頭脳ゲームとか

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:39:10
昔の人生ゲームは毒?があって面白かった。
”子供を売った ○○ドルはいる”なんてコマがあったね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:53:48
>>244を読んで、昔「チューレット」というお菓子があったのを思い出した。
・・・でググってみた。

【森永お客様相談室】
Q:ハイチュウの名前の由来を教えてください。
A:ハイチュウの前身として森永チューレットという商品が昭和31年8月に20円で発売。
これは子供が飲み込んでも大丈夫なチューインガムがあったらという
消費者の声が反映され開発されました。
昭和50年品質改善と商品の活性化を図るために「チューレット」の
ハイグレード化がなされ、「ハイチュウ」とネーミングされました。

ハイチュウの先祖だったのか。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:03:08
>>254
そうねえ、あの妙な背徳感がいいスパイスだったね>人生ゲーム
そういやドンジャラも息が長いな。いまだにキャラ変えながら売られてるし。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:07:05
>>254
自分も初代人生ゲーム持ってたけど、そんなコマあったかな???
火星人だのブタ箱に捕まる、カツラを買うなどあったけど

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:39:45
うん、俺も持っていたけど記憶に無い…
でも聞いたことはある

都市伝説か?w

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:44:43
ネットで調べたら、そういうコマがあったわけでなく、
ゴールした時点で子供の数によって報奨金みたいなのがもらえるのを、
「子供を売る」というこだと勘違いしている人がいるらしい。

ルールには子供を売ることだとは書いてなかったよ、確か。
でも、遊んでる子供からすると、子供の数によってお金をもらえるという
ルールを何だか売ってるような気がしちゃったんだろうね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:53:53
人身売買ネタ、昔人生ゲームしたけどあったような
気がしたなあ。うーん
これもやはりちょっと前にニュー速+で騒がれてた
「ファンタゴールデンアップルは実在したのか?」みたいな
後付け記憶の刷り込みパターンだったのだろうか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:59:00
多分この辺は、人生ゲームを持ってて散々遊んだ人と、
特に持ってなくて人んちで数回遊んだくらいの人とで記憶が違いそう。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:15:21
オレは10歳ほど離れた近所のお兄さんが持っている人生ゲームによく参加していたよ。
今思えばかなり勝手なルールを作って遊んでいたかもしれない。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:17:53
>>262
そういうオリジナルルール楽しいよね。
うちも将棋盤に「ここに止まると2つ下がる」とか、マジックで書き込んで
トラップを追加して楽しんでたな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:25:10
そういえば夏休みの宿題で「人生ゲーム」を自作した奴がいましたよw
厚紙にダイヤブロックで作った家まで貼り付けてかなり大掛かりだった…
要はすごろくだからね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:06:04
森永スピンの素

家で油で揚げて食べたことがある。
スピンもどきだったかも?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:36:55
>>249
それはスゴイ!
オレは「おそ松くん」と「ハリスの旋風」持ってた
こと思い出した。主題歌のほか、なんかお話があった
はずだけど、どんなんだったかなあ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:08:17
昭和40年代にパインカルピスってのが一時的にあったような気が
するんだけど。うろ覚えかな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:23:03
カルピスは貴重でお中元かお歳暮でしか手に入らなかった
しかも3本入りだと内2本が白で1本がオレンジかグレープだった

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:19:38
カルピスの濃度でそこの家の富裕度というか経済状況が知れた時代。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:23:51
カウ-ピスの件は皆さんご存知?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:33:33
牛のーしょんべん

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:36:47
>>270
カルピスの発音がそれに近いので、ってのは知っているけどねー。
あまり書きたくないなあ、この流れの中じゃ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:36:45
♪カルピス飲んでカンカン娘〜
「銀座カンカン娘」、たしか三番の歌詞に出てくるんだけど、
今飲んでも味に古さを全く感じないカルピス、
戦後直ぐの時代には、まさに画期的な商品だったんだろうなぁ・・と想像。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 17:49:01
うちはカルピスも飲んでたけど、トリスコンクもよく飲んでたなあ。
まあ超メジャーなカルピスに比べて、こっちの方は誰に聞いても「何?それ」的な飲料でしたがw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:32:31
森永コーラス

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:38:48
♪ミ〜ルトン

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:39:45
箱に入ってるスキムミルク

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:54:52
前田のクラッカーに入ってた、コンソメスープ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:56:43
>>278
そんなのあったんだ?知らない!

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:40:30
外人のオサーン顔がトレードマークのオートミール

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:43:50
カルピスがあの黒人キャラマークを差別とか言って廃止した時は、あまりのバカさ加減に卒倒しそうになった。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:48:59
♪ルフルン ルフルン 雪ウサギ 雪降る夜には〜

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:27:32
>>278 うあ!それ、確かに入ってましたね。
いかにも大阪のメーカーのアイデアって感じで
好きだったクセに今の今まで忘れてた。

・・・・で、もひとつそれで思い出した。
焼きそば「バゴ〜ン」に入ってた(捨て湯で作る)スープ。
麺の油も入って旨いし、あれも良いアイデアだと思ってたんだがなぁ。
いま、あれを入れないのはやっぱり衛生面かなにか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:39:08
>>283
バゴーン、今でも売ってますよ!
北海道にはやきそば弁当もある

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:46:01
焼きそばバンバンってのもあった。
自分でバンバンしなさい!のキャッチコピー。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:29:07
ハウス シャービック

あ、まだあんのか
じゃあ、

ハウス みぞれっ子

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:31:15
お湯捨て待ったッ!!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:32:16
>>281 おおげさなやつ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:22:02
>>282
親と水前寺清子主演のドラマ「ありがとう」を見てると
このCMソングが流れてた。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:47:35
>>285
「自分でバンバンしなさい!」と言ってたのは石立鉄男。
自分でバンバンしてたのは嵐山光三郎。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:22:22
懐かしいというか今でも現役だけど、ペヤングソース焼きそばは息が長いね。
初代の桂小益さんの
「顔は四角でも、味はまろやか」
「もう一丁行く」
のCMは懐かしい。
俺は食べ過ぎて、今は苦手になったけど。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:00:36
そういや最近カルピスの原液の瓶入りって見ないな、
と思ってたら既に絶滅していたのね。
水で割ってあるカルピスウォーターのペットボトルが主力で
原液タイプも紙パック勢に駆逐されていたんだな。

昭和は遠くなりにけり、だな。




293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:10:09
タイプライター

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:02:18
新しい靴をおろす時
靴底に唾を「ペッペッ」ってつけて靴を地面におろす
一種のおまじない

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:00:59
新しい靴を買ったとき、家の中ではいてみるよね?
しかし、そのまま外に出ていいのは、葬式のときだけだと教わった。
普段は、必ず玄関において、改めて履かないといけない。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:17:19
カルピス原液もう流行らないのか。ゴミが増えるわけだ。
麦茶の缶をはじめて見たときも、なんじゃそりゃーだったが。

靴のおまじないは初耳。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:22:18
ポンジュースはかなり前に濃縮タイプはやめてたね
カルピスは紙パックになって売ってるよ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:27:52
ポンジュースといえば、そのものずばり農協果汁という対抗商品が
あとから出てきたが、もうないのか?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:08:40
検索したらあったお
昔からの言い伝えで唾をかける習慣w

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:19:13
>>295
新しい靴を家で履いてて婆ちゃんに
「縁起が悪い」
と怒られたのを思い出した。
そういう意味だったんだ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:21:54
新聞を踏んではいけない
敷居は踏んではいけない

もっと色々あるんだろうな

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:46:51
俺より先に寝てはいけない
俺より後に起きてもいけない

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:51:02
逆に新聞を両足で踏んで「俺、新聞に乗(載)った」ってのもあったな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:08:56
それって、12月31日23時59分59秒にベッドや押し入れとかからジャンプして、
「新年になった瞬間、俺は地上にいなかった!」とか豪語する奴とおんなじ感覚だね

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:21:03
そういや「うるう秒」って何回かあったな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 09:45:13
「手袋」を反対から読まされ、6発ぶたれた。
「ロケット」を反対から読まされ、10発けられた。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:25:19
「手袋巡査」を反対に読まされ、36発ぶたれた。
「仏像と銅像どっち好き」と聞かれれば、必ず「仏像」と答えねばならぬ。
「ぶつぞ」「どうぞ」で、いきなり頭を(ry

だが「富士山とおしぼり、どっち好き」と訊かれてしまった場合、既に逃げ道はない。
思い切りツネられるか、両手で腕を捻られるか、「地獄の二者択一」。
なぜ「富士山 or おしぼり」なのかは説明略。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:38:22
ピンクの自転車、ドレミ真理ちゃんが日本中大ブームしてた頃、
天邪鬼の自分は、ドレミアグネスを買ってもらった

でも、今考えると天地真理よりアグネスチャンの方が今も昔も
キレイな気がする・・・特に人生がこうまで違うとは

片や落ちぶれてポルノ出たり公開ダイエットしたりで、
片や留学に博士号に親善大使に今でも歌手現役でコンサートしたり、
生き方ってこうも違うもんかね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:36:51
↑でもアグネス 今だに日本語下手じゃん。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:07:55
306 307で思い出したが、「いいことそっと教えてやる。耳を近づけろ」「え?」
「わっ!!」という悪質ないたずらもあった。鼓膜がやられそうだった。



311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:08:55
「アゴになんか付いてるぞ」
「んーマンダム」

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:41:09
毒男の俺に教えてくれ
今でも小学生は口を左右に引っ張って「学級うんこ」とかやってるのか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:55:03
背後から両耳をつまんで持ち上げられ、
「富士山見えるか?富士山見えるか?」と問われた。
「見えない!」と答えると、さらに持ち上げられ、
「見えた!」と答えると「見えるわけ無いだろ」と後ろ頭をはたかれた。
そこは新潟県だった。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:03:00
チョコベーってやったよね?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:22:19
シール付きチョコなら、ハリハリ仮面なんてのもあったな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:53:21
チョコべーやハリハリ仮面に入ってたシールで、
「開けるな」「のぞくな」「立ち入り禁止」なんていうのを、
自分の部屋のドアに貼っていました。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:27:46
背後からそーっと近づき、両耳を手のひらで思いきりこすると、
耳が真っ赤になった。
【耳火事】と言ってた。
昼休みにやられると、放課後まで赤くなってた。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:31:38
びん毛(耳の横の毛)をつまんで引っ張り上げる
         ↓
       風船はじき

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:36:05
手首の辺りを指でピシッとやる、シッペという痛め技があるが、
俺の仲間内では「ハイジャンプシッペ」「ハイジャンプ海老反りシッペ」
「大回転シッペ」などがあり、恐れられていた。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:38:40
冬場、手の甲の浮き出た血管にシッペすると死ぬほど痛い。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:40:19
>>319
侍ジャイアンツじゃんw


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:02:19
両面開く筆箱。あんま意味ない作りだった。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 05:02:54
象が踏んでも壊れない筆箱

324 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/17(土) 07:37:00
ベーゴマはもっと前の世代や。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:57:04
磁石で鍵をかける筆箱、電子ロック
磁石で筆箱の横の穴から鉛筆が出せる、電子アタック

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:01:46
筆箱に、ちり紙を折って敷いていた。

327 :@田舎者:2007/03/17(土) 22:05:18
パックマン(?)貯金箱
コインを片手に乗っけたっけぇ〜

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:54:30
>>325
電池も使わないのになぜ「電子」なのかと。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:28:21
てんとう虫の形のレコードプレイヤー

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:38:10
方向指示器が付いたセミハンドルの自転車。
フラッシャーになってて「ティロティロティロ♪」って音も鳴ったよな。
欲しくて欲しくて堪らなかったけど貧乏な俺の家ではとうとう買って貰えなかった。




331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:53:25
>>327
ジャンプの背表紙の通販ページに載ってたような
他に、ヌンチャクとか髑髏の灰皿とかブーブークッションとか
ゴムでできたウンコとか

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:09:03
セッチマ歯磨き

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:10:36
フラッシャー付き自転車にはラジオ装備まであった。
後輪ディスクブレーキだって子供には必要ないだろうに。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 04:14:19
>>333
俺は、急坂の上の割と交通の激しい道路に面した中学校に
自転車通学してたので、後輪のディスクブレーキにはよく助けてもらったよ。

問題はブレーキレバーのワイヤが切れやすくて、
本当に死にそうな目に何度か逢ったことだったな。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:18:11
MSX復活やて・・・何の為に
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173888624/

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:36:56
青臭いニンジンやトマトやピーマン。
今の野菜は癖が無さ過ぎで、物足りない。
また野菜臭い野菜を食べたい。

337 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/18(日) 13:38:44
扉のない列車。
紀勢本線なんかに多い。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:44:28
小学生のお年玉でも買えたライブドア株


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:39:56
金持ちな家庭の小学生のチャリは、ドリフがCMやってた「シンクロメモリー」が定番だったな。
そやつらが中学→高校と上がって行くにつれて、ロードマンとかユーラシアとかに乗り換えて…
一般家庭の俺はと言えば、高校終わるまで親のお下がりのママチャリだったさ orz


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:37:28
フラッシャー付き自転車を買ってもらい、得意になって点滅しまくると、
あっという間に電池切れした。
小学生の小遣いで単一8本はあまりにも負担が大き過ぎた。
ある日、公園でみんなで自転車に乗って遊んでいたら、
ミニパトの婦警がいきなりやってきて、自転車安全教室みたいなことを始めた。
「は〜い、それではベルやブザーがきちんと鳴るか確認しましょう!」
とか言って俺の自転車のスイッチを押したら電池切れ。
「ちゃんと鳴るようにしとかなきゃだめでしょ!」
と叱られた。



341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:11:04
スズキインパルス アストロG エレクトロボーイZ 後何かありました?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 07:31:28
丸石ヤングホリデーだったっけ?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:40:20
ヤングウェイパルスシリーズ
たしかB/Sだったとオモ
その進化系がアストロGだったのではないかと。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:44:31
そっか、この歳になるともう記憶もあいまいだよ・・・w

さて、パチンコでも行ってくっかな。



345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:47:35
おう、ヤングウェイ買ってもらった。他メーカー乗りからバカにされた。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:58:15
電装自転車って正味3年間くらいの流行モノだったんだよな。
厨房になってまで乗る奴はいなかった。

347 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/19(月) 15:15:50
最近の一文字のハンドルは あのころはなかった。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:09:10
アップハンドルをスコップでしぼり・・・
警察や先生に怒られた

349 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/19(月) 17:11:08
警察にはしかられないだろ?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:18:33
四十過ぎにもなって未だに自転車に乗れないから、何のことやら。
・・・あ、sageとこ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:59:07
消防の時、ハンドルの先にフサフサが付いてた奴乗ってたよ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:00:44
おぉ、ハンドルの先に色とりどりのビニールのテープが付いてたねえ。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:27:56
俺なんて・・・涙

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:42:54
チャリのハンドルにテープ巻くのが流行った

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:06:54
日光写真、今でも駄菓子屋で売ってるのかな〜

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:00:41
>>355
日光写真以前に駄菓子屋自体が絶滅寸前なわけだが

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:56:18
おっ、懐かしいね!ぐぐったらあったよ。

ttp://www.k2.dion.ne.jp/~cool-1/nikkou.html

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:00:52
>>341
私の乗っていた
ミヤタ サリ−ジャンボテクニカ を
お忘れ無く。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:11:38
ファジー機能付き炊飯器

ファジーって、何だったんだ…

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:41:21
>>359 そう言や、そんなのありましたなぁ。
で、あと五年もすりゃ
「マイナスイオンって、何だったんだ?」
「遠赤外線(以下同文)」「DHA(以下同文)」「コエンザイム(以下同文)」
まだまだなんぼでもありそうな。
「懐かしい商品」どころか、全ッ然、進歩しとりゃせんですなあ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:44:05
要はなんか流行らせて売れればいいだけ。賢明な人は作られた流行に乗せられて買わないように。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:11:23
トミーのデッドヒートゲーム

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:47:44
ジャポニカ学習帳って、まだあるのかな?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:56:05
ファジー継承されてるよ、中身に。マイナスイオン然り。
それらにツッコミ入れたがる方が自分に自信のもてないヤカラ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 06:33:56
新卒の奴が研修で入ってきたけど
あれが新人類とか言うの?使えないね

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 06:37:25
オマエモナー

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:49:19
ウエスト絞ったダブルのソフトスーツ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:16:52
VANのトレンチコート着てベルトきゅんと締めてる奴

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:44:41
>>363
今でも普通にある。
子供が今使ってる。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:00:28
キャラコバッチ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:03:41
マキシーコート

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:57:38
モーラというナメクジを手で操って動かすオモチャ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:09:25
>>372
懐かしいな、CMで見て「スゲー!」と思って買って貰ったけど
結局釣り糸で操るを知ってこれまたスゲーショック!で落胆したっけ。




374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:16:41
モーラは確かに存在したな。俺も買ったしw
しかし存在したのかよくわからないのが「ケセランパサラン」だった。あれって植種が(以下略

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:30:43
俺んちにもケサランバサランらしきものがいたので
さっそくお袋の使っていないファンデーションの中に保護。

しかし、その後すっかり忘れてしまっていた。
今でも実家の化粧台の中でけなげに生息しているだろうか…

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 04:42:26
小学校の頃、教科書を薄い箱(高さ5センチ位)みたいなケースに入れていくのが流行った。


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 07:08:19
Σあったあった!!
ワタシはキティちゃんのイラストのケースだった。
なんかアメリカンな気分で使っていました。
ナツカシス。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:50:16
教科書…、小学校の頃はみんな教科書の表紙に市販のビニールカバーを被せるんだよな。
俺みたいな貧乏家庭はその辺のチラシでカバーしてたから困る

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:58:44
>>376 >>377
ミドリのグルービーケースの事かい?おれも使ってたけど

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 10:57:08
そのケースならアメリカンフットボールのチームの奴使ってたよ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:05:12
名前を思い出せないんだが、キャラクターグッズで
フィル・コリンズみたいなハゲのおっさんのキャラがあった
鼻がでかくて目が点みたいな、植田まさしの4コマ漫画風な絵

サンリオとかメジャーなのじゃなく、どっか海外のキャラだと思うが
そう爆発的ヒットとかじゃなく、クラスの数人が持ってて
隠れたブームみたいな


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:14:44
名前は出てこないが、かすれた声の主題歌でTVでもやってた
おじさんキャラクターかな?

383 :381:2007/03/22(木) 11:33:44
覚えてる人がいてよかった
〜さんとか、さん付けで呼ばれてたような・・

384 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2007/03/22(木) 11:45:18
自分はハンカチ持ってた。ziggyとかなんとかだったような・・・

アイスがにょきにょき出てくる缶詰が欲しかった。
おじいちゃんに買ってもらったが、アイスはちょこっとしか顔を出さなくてしょぼ〜ん

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:56:50
>>384
おおーそれだそれ
早速ぐぐったら見覚えのあるキャラが出てきたよ
ttp://muffin-net.com/cgi-bin/diary/RegistConfirm.cgi?CT=17&RN=00035

懐かしいなあ
自分の好きな子が、これのカバンや筆箱を使ってたんで
忘れられなかったんだ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:34:15
飴でも買おうと思って店に入ると「ナッツボン」発見
今食ってます

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:39:56
>>386
今でも缶に入ってるのかな?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:41:54
ノップボン

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:49:21
>>387
缶は無かった袋の奴です

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:25:51
ナッツボンやレモンの飴の缶は図画の筆洗いに使ってた。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:36:42
うちは名糖レモンティーの缶だったよ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:38:57
俺は兵六餅の缶だった

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:15:14
柿の種の缶は、なにかと重宝した。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:13:38
昔は味付け海苔をガラスびんで買ってきて
それが開いたら梅酒とか漬けてたなあ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:25:26
今はガラス瓶を売っていて、俺はドレッシング作りに活用しておる。
密閉してシェイクしてそのまま保存。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:53:22
>>392 缶入り「兵六餅」!そんなのあったんだ・・・
きっと一方の雄、「缶入りボンタンアメ」もあったんだろーなー

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)