5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●●●●●●江川卓●●●●●●●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:11:58
「怪物・江川卓伝説」

江川が高校2年の夏に、県大会で記録した3試合連続ノーヒットノーラン(うち1試合は完全試合)は、プロ、アマを通じて前人未到の大記録である。
しかも、その次の準決勝でも延長10回までノーヒットノーランを続けていたというから、実質4試合連続ノーヒットノーランを続けたようなもの。
結局、この大会で江川は、36回連続無安打(実質4試合分に相当)という、超人的な記録を打ち立て、その翌年の夏の県大会でも、21回連続無安打を記録。
これほどの大記録を作れる男は、江川卓しかいない。
さらに江川は、高校2年の秋の県大会と関東大会を無失点で優勝。
関東大会では、まず1回戦の東京農大二戦で6回を投げ、被安打1の13奪三振で完封。準決勝の銚子商戦では被安打1の20奪三振で、これも完封。そして決勝の横浜戦では被安打4の16奪三振で完封と、力でねじ伏せ優勝した。
秋の県大会と関東大会の記録は、53回を投げ、被安打12、奪三振94、奪三振率15・96、失点0、自責点0。
新チーム結成以来、練習試合を含む23戦全勝、負けなしという驚異的な成績を残し、翌年春の選抜大会に登場。
選抜大会の初戦では、大阪の強豪・北陽から19三振を奪い、完封。2回戦の小倉南戦では7回を投げ10奪三振の完封。そして準々決勝の今治西戦では被安打1の20奪三振で、3試合連続の完封。
続く準決勝の広島商戦でも11三振を奪い好投したが、5回に、相手投手の佃にポテンヒットを打たれ、失点を喫した。このときの失点が、2年秋の新チーム結成以来、練習試合、公式戦を含め、初の失点だったというから恐れ入る。
この大会で、江川は60奪三振を記録したが、これはいまだに破られない選抜大会記録である。
江川見たさに、日本中の高校野球ファンがテレビにかじりつき、江川の投じる剛速球に酔いしれ、相手打者がバットに当てるだけで甲子園球場がどよめき、異様なムードを醸し出していた。
初戦の北陽戦で鮮烈な甲子園デビューを果たしたときの衝撃は伝説とまでいわれ、今に語り継がれる。
こうして「怪物・江川卓」の快投は全国の高校野球ファンの脳裏に強烈な印象を残してきたが、もう二度とこのような豪腕投手は出てこないだろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:18:34
江川卓 (ロシア文学者)

江川 卓(えがわ たく、男性、1927年1月24日 - 2001年7月4日)は、
東京都出身のロシア文学者、東京工業大学名誉教授。
本名は、「馬場 宏(ばば ひろし)」。

フョードル・ドストエフスキーの翻訳・研究などで知られる。
NHKのロシア語講座の講師も長く務め、多くの人に親しまれた。
本名と無関係のペンネームを使用したのは、戦後間もない頃、
ロシア文学などやっていると共産主義者と疑われていたような時代に、
秘密の文学サークルを作って活動していた時代の名残である。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:38:41
江川騒動のころ、都内の電話帳に載っていた江川卓は、
露文の江川先生だけ、ちょっと考えればわかりそうなのに、
考えるのを拒否した人々が江川先生んちに迷惑電話をかけまくった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 06:01:59
空白の1日の頃の江川叩きは凄かった。日本中を敵にまわしてたもんなあ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 07:03:28
周りの大人達の所行だったんだけどな、
あと慶應も素直に入れてやりゃあいいものを。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 07:05:51
お笑いのできる解説者。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 08:34:12
江川の借金は100億

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:56:40
さすがに関西人の中川はこないね、ここには

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:21:47
高校野球史上最高の投手は松坂大輔では無く江川卓。
最もプロでは松坂>江川だが、高校野球に関しては江川>>>松坂。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 06:10:45
>>9
桑田や八木沢の立場は?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 06:53:26
八木沢は作新春夏連覇時も夏は赤痢で投げていないし、プロでも100勝にすら到達
していないから江川とは比較の対象にはならない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:27:50
江川祥子宅

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:52:28
江川と江夏は対照的だと思う。生き方も野球に対する姿勢も。
江川は常識人だが野球に関しては才能の全てを発揮出来なかった。
江夏は覚醒剤で捕まる程の無頼派だが野球に対する姿勢は真摯で才能の全てを発揮した。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:43:15
自分的には江川や江夏よりも工藤公康のほうがすごい投手に思えるが・・・
リアルタイムで観てる分には


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:55:27
工藤はキャリアが長いだけ、江川や江夏には到底及ばない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:02:06
そういわれりゃそうだけどさ
長く続けてやるのも大変ジャン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:06:01
今まで見た中では山口高志の球が一番速かった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:12:18
40代板ID表示復活だってよ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1172503423/l50

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:12:20
【球速】尾崎>山口>江川
【球威】尾崎>江川>山口

あくまでも俺の印象だけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:14:21
江川は高校時代が一番速かったと言われているからな。

実際に見た中では、小松(中日)が一番速かった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:14:48
江川は小4まで山に住むお爺さんに育てられたが、家の前を流れる谷川で毎日石を
投げて遊んでいた。向こう岸までの距離はなんと100m以上、
同年代の高校生がかなうはずがないな。

22 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2007/03/06(火) 19:18:29

 高校の時点では
 江川は松坂より上。
 >>13 同意   ・・・・・というか、江川みたいな生き方はしたくない。
 俺は、江夏が好きだな。
______________________________
                    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ̄|
                   |;;;;;;;;;;;| ̄ヘヘ| ヒョコ
                   |;;;;| ̄| ;'*゚ー゚,;



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:27:36
どんな大投手でも覚せい剤は・・・

24 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2007/03/06(火) 19:27:54

 >>20
  否 江川の方が全然速かった。
  プロ野球の中で俺が観た中で最速の投手は 全盛期の伊良部。
______________________________
                    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ̄|
                   |;;;;;;;;;;;| ̄ヘヘ| ヒョコ
                   |;;;;| ̄| ;'*゚ー゚,;



25 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2007/03/06(火) 19:29:30

 訂正。
 プロ野球の中で俺が観た最速の投手は 全盛期の伊良部。
______________________________
                    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ̄|
                   |;;;;;;;;;;;| ̄ヘヘ| ヒョコ
                   |;;;;| ̄| ;'*゚ー゚,;



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:33:41
金田正一が一番ってことで。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:36:17
数字はね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:13:11
江川は現代的な思考の持ち主だったと思う
でもピッチングスタイルはオールドファッション
そのへんのギャップが好きだった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:13:37
江川在籍時の作新学院は極度の貧打線だった。江川が横浜か銚子商に進学していれば
春夏連覇は確実だったな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:16:48
渡辺久信も速かったな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:48:02
実際の速度はたいしたことは無いと思うが
見た目で早いと感じたのは国府高校の青山。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:28:18
>>31
「青エンピツ」懐かしいねぇ〜!
捕手は大洋の市川だっけ?
アンダスローからの速球は浮き上がるように伸びていたね。
打者の体感速度はかなり速く感じられたと思うよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:17:53
>>13
いやその点で江川と比較し得る一番対照的な存在だったのは矢張り西本だろうな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:12:43
懐かしい百球肩

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:12:27
江川 現役9年で135勝
西本 現役20年で165勝

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)