5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしのヒーロー物とかの周辺雑学を書き込むスレ

1 :エテ吉:2007/03/21(水) 13:42:48
まずレインボーマンから
師匠とされるダイバダッタは本来、釈迦族出身の仏弟子でありながら反逆者の烙印を押された人物です。
彼はアジャセ王子と共謀して「王舎城の悲劇」を起しました。
そして、釈尊を殺害して教団を奪おうとした大罪人で、死後、地獄に堕ちたといわれています。
でも、彼は本当に仏典が伝えるような悪人だったのでしょうか。
七世紀にインドに行った西遊記の主人公として知られる三蔵法師・玄奘(げんじょう)はダイバダッタの系統をひいた教団がインドにあったと記録に残しています。
もし、ダイバダッタが本当に極悪人だったら、その門下が千年以上もの間にわたって栄えることがあるでしょうか。
実際のところ、ダイバダッタはきわめて生真面目で自分に厳しい人だったようで沙門(しゃもん)といわれた
当時の修行者の文字通り「出家」の生活を仏教の僧侶も守るべきだと信じていたのです。
ところが、仏教教団の生活は、最初期の一カ所に定住しない遊行(ゆぎょう)の生活から僧院に定住する生活に変わってゆきました。
こうした変化に厳格主義者だったダイバダッタは堪えられず、教団改革の提案から分派活動へと発展していったと考えられます。
ですので現在まで伝承されてきた「主流派」の正統仏教教団からさまざまな不都合を一身におしつけられてきた不遇の人と言えるでしょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:49:46
余裕の2ゲットォ!!! ヽ(´ー`)ノ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:05:46
    ___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,   おお!余裕の3ゲットじゃ!
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;   見える!わしには見える! 近日中のDAT落ちが!
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   南無阿弥陀仏〜 南無阿弥陀仏〜
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:12:26
>>1
しょっぱなからダラダラ長文書いたら後のレスに困るんだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:16:05
「まずレインボーマンから」までは読んだ m9(・∀・)ビシッ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:31:01
初代ウルトラマンのパンチって・・・
《ウルトラパンチ》
インド象50頭分の威力があるパンチ。 だってwww
どんなパンチだよw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:26:19
森進一はレインボーマンも歌えないのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:54:42
ヒーロー物の女キャラのレオタードに浮き出るマン筋は異常!子供が勃起

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:23:40
>>7
よくご存知でw
しかし森進一の持ち歌じゃねーしwww 歌えないっつーか歌わないの!www

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:26:48
例のアノクタラサンミャク〜が般若心経だったというのはかなり後で知った

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:28:37
>>8
それ雑学っつーよりみんな熟知だろw
それ見たさでワクテカでTVの前に貼り付いてたんだからw


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:38:27
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・) ワクワク テカテカ
 (0゚∪ ∪ +  パンチラマダ―??
 と__)__) +

13 :エテ吉:2007/03/21(水) 20:41:39
我憂う
予想以上の
駄スレ化な

詠み人知らず


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:33:58
ウルトラセブンのカプセル怪獣は超有名だけど
その箱みたいなモノの中には5つのカプセルが入っていて実際登場したのは3体だけだと思っていたんだが
4体目をイカルス星人登場の回でダンが使ってたんだって!

知ってた?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:02:13
ヒーローじゃないのかも知れんがお釈迦様は西暦紀元前563年5月4日に
現在のネパール国のルンビニで生まれた。
インド、インドネシア、シンガポール、スリランカ、タイ、マレーシアなど小乗仏教国では現地時間で5月の満月の日を
大乗仏教国である中国や韓国では陰暦の4月8日を釈迦の誕生日として祝うらしい。
同じ大乗仏教国の日本でも陽暦の4月8日を釈迦の誕生日としている。
即ち、「花まつり」がその日です。
甘茶なめなめ あ〜美味し〜!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:08:44
(´・ω・`) へ〜  し..知らんがな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:44:17
ナゴヤの「覚王山」日泰寺は仏舎利が御本尊

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:38:47
ハカイダーとビジンダーはできてる。
ウルトラの母はマグマ大使と不倫関係。
ウルトラマンAは北斗とみなみが合体している。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:54:02
知ってて得するってーか人に言えるような雑学じゃねーとツマンネーよなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:25:14
んじゃ、8マンでお馴染み克美しげるの被害者は、好き好き魔女先生

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:42:45
>>20
そ、そうだったのか・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)