5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボウリングが好きな人@50代以上板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 11:31:02 ID:CMSh4CCs
最近ボウリングしてますか?

ボウリング板@2ch
http://sports9.2ch.net/gutter/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 01:10:19 ID:UpY1ZrtI
         -、            ,.-、
        ./  .\          /  ヽ
       /    ;ゝ--──-- 、._/    .|
       /,.-‐''"´          \   |
     /                ヽ、 |
    /  ●                ヽ|
     l       (_人__ノ         ●   l いや、そんな事言われても
    .|  ´´    |   /            |             ワテ猫やし
     l        ヽ_/         ´´  l
    ` 、                    /
      `ー 、__              /
          `'''ー‐‐──‐┬‐‐'''""
           /      |
           /        |


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 00:06:28 ID:+ORDuGD0
毎週日曜日10〜15ゲーム程投げてますが…何か?

4 :AVE150:2005/07/20(水) 19:46:18 ID:YBHkCrrQ
はいはい、今日8ゲーム投げてきました。ヨロシク
AVE150です、69歳です。
コテハンで行きます、嵐はなさそうなので。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 23:25:49 ID:+ORDuGD0
ボウリングは奥が深いですナァ
私は52歳の阿部160ですが、10ピン恐怖症ですよw

6 :AVR150:2005/07/21(木) 01:55:41 ID:xL+6gR3V
カバーボールは使用してますかな?おぬしは。
(コテ変更)

7 :阿部160:2005/07/21(木) 03:26:51 ID:wt6HZ3j4
まだボールは1つだけです。そのボールも多少フックさせる
程度なので、カバーボールの必要性がまだないんです。

8 :AVR150:2005/07/21(木) 13:03:34 ID:I6L1+KIW
ということは、曲がって外すより落っこちる方が多いのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/07/21(木) 19:35:54 ID:c8WsBnge
カバーボールって何?

10 :AVR150:2005/07/22(金) 00:58:33 ID:hNdPd0QJ
タップピンをカバーするためのボール、
プラスチックボール等曲がらないボール、
スペアボールとも言う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/07/22(金) 05:59:43 ID:JMyKDvsA
>10
tnx。
この頃?はそう言うのか。

子供に教えがてら、やりに行くが、ガ−タ−無しを使わせなかったせいで
上達が早い。

12 :阿部160:2005/07/22(金) 20:39:58 ID:03HDgHty
外し方は両方ですね
7ピンも「とった!」と思ったら・・・曲がらなくていいのに
オイルの薄い部分と濃い部分の曲がり具合を頭で計算しつつも・・・
ガックリきますよね

13 :AVR150:2005/07/22(金) 21:32:29 ID:jEMEwd+n
↑失礼ながら・・・
meと同じレベルだと思われます。
ホームはどこですか、アンビレーンですか?ウッドですか?。


14 :阿部160:2005/07/24(日) 04:30:52 ID:uzyQM5fK
東京池袋のロサボウルで、アンビレーンです。
日によって、レーンによって、時間の経過でオイルコンディションは
違ってくる(アメリカン方式ですし)のは判っていても、今日曲がらない
のはオイリーだからなのか、自分の投げ方が悪いのか、どぅアジャストして
いいのか、その判断がなかなか判らないんですね。悲しいことに・・・


15 :初心者:2005/07/24(日) 07:26:01 ID:DbaglcRS
値段の高いボールは、普通に投げてもよく曲がるの?
また、金属の手かせみたいなのつけたら曲がるの?
私は、素手でハウスボール投げてます。
回転のすくないストレートボールです。
ぐるぐるまわる威力のある曲がるボール投げたいと思ってます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 11:36:18 ID:cQm3Bxu4
ロサでやんすか、一馬君が投げてた。
こちら平和島です、同じBWアンビレーンです。
17年経ったレーン、今回張替えリニューアルしてまだ半月です。
前よりオイリーでキャリーダウンが早く、難しいです。
 
>>15
ハウスボールで曲げるのは困難ですね、
値段には関係ありません、ドリル、投げ方で決まります。
投げ方についはここので説明は限度があります、近くの上級者にお訊ねください。
しかし、曲げよう、曲げようとすることは将来的に間違った癖をつけることに
なります、最初が肝心ですので恥を忍んでいろいろ上級者に聞いた方がいいですよ。
リスタイ使用もひとつの手です。
私も使用しています、現在は(金属の手かせみたいなの)メカテクター使用しています。
ボールの重さに負けて、手首が外に曲がるのを補正するためです。
もう年寄りで手首の筋力が衰えていますので(T_T)
プロボウラーでも、男性プロは素手が多いですが、女子はメカテク、リスタイ使用者が
結構いますよ。
フックボール覚えると、ますますボウリングの奥の深さが分かり嵌りますよ(w
そして、ボールの選定、ドリルの仕方、ドリラー選びに気を使うようになります。
ネットといういいものがあるんですから、いろいろのサイトへ行って勉強してください。
ひとつ、私が掲示板メンバー登録しているサイト紹介します
http://park1.wakwak.com/~shiraki/bowling/


17 :阿部160 :2005/07/24(日) 13:24:33 ID:uzyQM5fK
>>15
始めはボール(ドリル代込みで)15,000円、靴5,000円、バック3,000円
が初心者の平均的な予算かと思います。
ハウスボールより1〜2ポンド重いのを購入しましょう。自分の指の大き
さに合わせて穴を開けますから、軽く感じます。
持ち方の違いもありますが。
助走、投げ方、レーンコンディション・・・早く上級者かレッスンプロに
教わった方が上達が早いですよ。

18 :初心者:2005/07/24(日) 14:37:36 ID:DbaglcRS
今アベ190くらいなんですが、もっとあがりますか?

19 :阿部160:2005/07/24(日) 15:40:14 ID:uzyQM5fK
はぁ?
AVR195(60ゲーム)でプロテスト合格ですから・・・。
そうゆう方が「初心者」なんてハンドル付けないで下さいよ。
年寄りを冷やかしているのか、それとも何かの勘違いですか?

20 :阿部160:2005/07/24(日) 16:14:23 ID:uzyQM5fK
AVR150さんへ
他のスレにカキコする場合は「AVR150」ではなく、未記入に
するか違う捨てハンにした方がいいですよw

21 :初心者:2005/07/24(日) 16:18:01 ID:DbaglcRS
だって、ハウスボールで回転なしの、ストレートボールなんですよ。
おまけに、ピンを見て投げてますから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 16:33:52 ID:uzyQM5fK
>>21
それが本当ならマジ凄いですね。
AVR190ってことは頻繁に200UPしてるってことですよ。
そのままで「マイボールの奴等に負けね!」ってことで威張ってれば
いいんでないかいw

23 :初心者:2005/07/24(日) 16:49:27 ID:DbaglcRS
なんでも凝り性なもので、もっとよくならないかという欲があります。


24 :阿部160 :2005/07/24(日) 17:06:46 ID:uzyQM5fK
>22は私です。
それならやはり>17で書いた通りですよ。
ハウスボールのままで凝り性はないでしょう。


25 :AVR150:2005/07/24(日) 19:16:31 ID:MoJfW8rR
>>20
ウッカリ夫人(淡島千景)でした。
見事初心者に釣られましたね(w

アベ190がアベ150,160に聞くことネーだろアフォ!!ガキスレ逝け。
釣り師は、得意になってるんですよ。

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   i⌒ヽ     | えさが旨いから
   |  \    | よく釣れるだろう
   |   \   . \_ ______
   |    \     ∨               
   |     \   ∧,,∧    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      \ミ,,゚Д゚彡   (´∀`) < ほんに、大漁ですなあ。
   |      ⊂\  ミ   ..(   )  \__________
   |   ∴ ゚ ,  ミ⊂ ミ    | | |
    ∴ ゚ ,     ∪∪.   (_(_)
 _..|_∴ ゚ ,___________________
   |           
  ((  ))   〜〜        〜〜         〜〜
      /⌒ヽ、               〜〜
       ~~~~~~   〜〜   γ⌒ゝ、
      〜〜          ~~~~~~~ 〜〜

26 :AVR150:2005/07/24(日) 19:17:39 ID:MoJfW8rR
↑ズレータ、失敗

27 :AVR150:2005/07/24(日) 19:26:33 ID:MoJfW8rR
↑また違った
久慈あさみだった、淡島はチャッカリだった(T_T)

28 :AVR150:2005/07/24(日) 19:36:23 ID:MoJfW8rR
>>20
またやっちゃったよお(T_T)

29 :阿部160 :2005/07/24(日) 20:06:45 ID:uzyQM5fK
まあまあ、初心者も悪意はないと思いますが・・・
AVR150さんも落ち着いて初心者さんの話をもう少し聞いてあげましょうよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/08/02(火) 20:59:00 ID:m5NdI9K1
昔は、中山律子さんのポ−ルと同じような曲がりをしていたが
この頃は、力が無くなった為か、ストレ−トポ−ルになってしまった。

ところで、
昔、TV中継で、ビッグ4を取った並木さんはどうしているのでしょう。


31 :阿部160 :2005/08/02(火) 23:17:18 ID:P6vNROB3
>>30
ボールが古いと曲がらなくなるんですよ。オイル吸ってしまってるから。
オイル抜きしてみたらどうですか。
ボウリング場にその機械が置いてありますよ。
それと、レーンの材質がウッドからプラ系になり、表面が硬くなったから
ボールとの摩擦抵抗も減って、曲がりずらくなっているものと思われます。
並木さんの事はしりません。


32 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/08/03(水) 05:23:33 ID:NbmGPagg
>31
そんなことがあるんですか。
私は自分のポ−ルを持ったことが無くて、いつもハウスポ−ルなもので・・

33 :AVR150:2005/08/03(水) 08:42:53 ID:fnVlzbST
ハウスポ−ルは曲がるのキライ。

34 :阿部160 :2005/08/04(木) 02:16:44 ID:NV/D8IYv
>32
普通の素人さんがハウスボールで投げる場合はほとんど回転していない。
10枚目より中心側は特にオイルが厚いので余計に曲がりません。
マイボールとハウスボールとではまったく別の世界ですよ。


35 :AVR150:2005/08/04(木) 10:07:05 ID:wq65wGrC
猛スピードのすっぽ抜け・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 18:36:36 ID:/gNHo+bR
週2回ぐらいボウリング場に行ってる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 19:11:50 ID:od1kbE6K
つか中山律子は軽いフックでしょ
プロではあのボールきついと思う
ストレートに毛が生えた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 18:29:52 ID:2DPoE9t3
>>33
そもそもハウスボール自体が曲がるものじゃなかったっけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 19:06:57 ID:pEgQcj6m
ハウスボールはまがんないよ、コアが入っていないから。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:22:32 ID:aC1MJGf5
>>39
そうなんだ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:29:33 ID:o9Wg7o9L
小泉、早期退陣
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_04/t2006042510.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 10:05:42 ID:XYmeHxh1
40は50代以上ではないな、「そうなんだ」なんて言わないからな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 19:22:26 ID:awY8RQnR
使ってたとしたらどうするよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 08:36:36 ID:WZE7WAsS
どうもしない、そうなんだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:34:11 ID:ZdFlILSi
で、ボーリングは?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:13:55 ID:TFIGR9Ym
ボーリング・・・穴掘り ボウリング・・・玉投げ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:38:02 ID:jwUV9Q5M

 ゚.    .  .
       ゚ 。 ☆  .  +。  ゚   . 。     ゚.    .  .

    ゚   。 ゚ +   ,    ゚*。゚    ☆。。   。 .   ,   

      .   .  ゚   ,  。* . 。 ゚ +   ,    ゚*。゚ 
   o       。     ,    o
 。         , ァ               。   ゚   。 ゚  
     ☆   //   。゚      ☆  ゚
      ゚  / i.      ゚ 。  。
    o  /   i  ,     ?     。   ゚
 。     |    i, ∋oノノハヽ ●―●
  ☆   |     ;,  从*´ ヮ`(´ ヮ`* ) 。 <おやすパンにゃ♪
       |    'i,  (   つ● ,  )
       'i    ト、(⌒(⌒ ノ,...(⌒(⌒ノ._.._.,ャ ゜  。
 o      'i     し' し' ̄  ●' ● ̄   ,;'
        丶,              , /  
          ' ー- - - - - - -- - '´



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:44:42 ID:VJz34BiV
この間、なじみの飲み屋主催の大会があってね。
どうせ、年寄りのボウリング好きが集まるんだろうと思って行ったのさ。
会場に着いたらそいつらの荷物の多さに驚いたよ。
その上、1ゲ−ムで50のハンデをくれるってもんだから、かみさんとこりゃぁ優勝だね
等と話していたのも、つかの間でね。
投げる玉を見て、驚いた。
後の飲み会で聞いたらJPBAのセミプロ君達だった。

結果、ハンデもあって2位になったし、5thも出したけど、
いやあ、あんなに上手い奴らとやったこと無かったよ。



49 :昔の名無しで出ています:2007/02/27(火) 09:27:49 ID:x8XWLgAG
合掌・須田開世子さん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)