5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50代でギター大好き親父いてる?

1 :52歳です:2006/06/03(土) 18:13:14 ID:zNb9BxJ6
中学のときPPMでフインガ―ピッキングを知り高校でGFRやZEPを聴いて
ロックギターを弾きだした。
それがいまだに続いている親父。
他にこれといった趣味もないし・・・・
まあ、ボケ防止の為に弾いているかも・・・

2 :52歳です:2006/06/03(土) 19:27:44 ID:zNb9BxJ6
若い頃はエレキを弾いていたけど
流石に今ではアコギでストレス解消。
ただズボラな性格で弦は張りっぱなしでめったに代えない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:34:31 ID:GfPphepU
50歳です。ベンチャーズのコピーバンドでベースを弾き始めて2年目。楽しいすね(^-^)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:56:00 ID:3jg9Hdv/
十番街の殺人難しいなあ。ベースもギターも。

5 :52歳です:2006/06/03(土) 21:46:18 ID:bYFjLKIb
高校時代はハードロックが全盛でベンチャーズはあまり演らなかったけど
最近はアコギで適当にアレンジして弾いてますね。
特にダイヤモンドヘッド、十番街の殺人、ウオークドントラン、パイプライン
の4曲はよく弾いてます。
サイモン&ガーファンクルのナンバーも好きで弾いてます。

6 :52歳です:2006/06/04(日) 18:58:33 ID:Ew2jB1xk
中学のときジョーンバエズとか、流行ってギターでジャカジャカと
ストロークプレイしてたけど、イマイチ面白くなかった。
そんな時、PPMを聴いてフインガ―ピッキングを知り、もの凄くカッコいいと思い
必死で練習した。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 22:11:47 ID:iMDO8MiJ
っていうか、52歳さんはフォークソングとかは・・・?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 23:44:18 ID:rcf/3L98
ベースギターを始めてようやく3年 半年前から腱鞘炎で
痛みに耐えてます。 ストレッチとか へんな指づかいのせいだがのう。
 
注 ギターは40年やったが、ちっともうまくならない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:00:18 ID:ue9Usm83
52才です。
好きなギタープレイはアイズ・オブ・ワールド時代のトニー・マカパイン、
通勤時に良く聞いているのは、ドリムシのオクタヴァリアム、
愛器はアイバニーズのスティーブ・ヴァイモデル、
ボケ防止に未だスィープに挑戦中・・・



10 :57歳:2006/06/05(月) 00:43:46 ID:8zDMV46P
ベースは、 ベンチャーズ アニマルズ キンクス あたりが多く
  その他 イーグルスの ホテル…  ビートルズの ベィビーイッツユー
 最近やっています。 クラシックでは 木星。

ギターは リズム&ブルース時代の ストーンズ  マーシーマーシー オフザフック 
や 日本の フォーク・GS
小学唱歌です。

11 :52歳です:2006/06/05(月) 21:26:01 ID:/MONUPxD
今の若い人は、「オヤジがビートルズを好きだったので僕も聴くようになりました」
なーんていうでしょ。
私らの時代は全然違いましたね。
私の若い頃、オヤジは戦前の教育を受けたバリバリの元軍人、厳しかったの、なんのって!
私がギターを弾き出したのをエエキせんかったと思います。
ただおとなしめのフォークをアコギで弾いてたのでマシでした。
その中学時代ですけど弾くのはPPMのフォーク、しかし聴くのはストーンズ
クリーム、ジミヘンが好きになり、だんだんロックへとシフトし高校時代
へといくわけなんですけど・・・・



12 :52歳です:2006/06/06(火) 18:08:52 ID:EZE3NZb3
高校になるとZEP、GFR、サンタナ、等のナンバーをよく弾くように
なった。
なかでもGFRのハートブレーカーやサンタナのブラックマジックウーマンは
弾かない日はないくらい弾いていた。
当然ギターはエレキになっていたんだけど、親はウルサイ、ウルサイとボヤイテ
いました。

13 :57歳:2006/06/06(火) 18:41:09 ID:o7n6C/pr
あの頃、1才違いでも、音楽に関しての置かれた状況はえらく差が
あった。 5歳ならもう、全然別世界だダナ と実感しました。

高校時代 入学したての頃 ビートルズ 全米制覇 日本でも快進撃
ビートルズに続く リバプールのエースは誰だ!
ストーンズ スインギングブルージーンズ DC5 アニマルズ
P&G マンフレッド マン    どかどかと出てきた時は興奮しました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:18:33 ID:ARoqUB6l
JEM777です。
45ぐらいで会社でバンド活動していた時は、
GFRのハートブレイカーは難なく弾けたけど、
ヴァン・へイレンのパナマは弾きこなせなかった。
リズムの乗りが違いすぎる。

15 :親父ではなく:2006/06/07(水) 06:42:15 ID:Ra/WfZrt
プレイヤーでもないけど

或る時CDショップで勧められたVOVIの曲聴いて以来
ギター曲に夢中です。それ以来ジプシーのギター曲集めてますが

なかなか同好の人少なくて情報はオンラインのみ

ちなみにARMIK なんかに痺れてます。

16 :親父ではなく:2006/06/07(水) 06:43:40 ID:Ra/WfZrt
訂正  VIVI=GOVI でした。

17 :52歳です:2006/06/07(水) 21:23:53 ID:aCQYsvc4
<12>でカキコしたようなマイナーキーの曲が若い頃好きだったんですけど
今にして思えば自分の親が昭和歌謡の流行歌ばっかり好きだったので
知らず知らずの間に影響を受けていたと思います。
後、高校時代CCRの曲もよく弾いてました。
このバンドの曲、わりと弾きやすかったです。
ただCCRの曲はなんといってもボーカルがポイントなんですけど
ジョンフォガティみたいにシャウトできるヤツがバンドのメンバー
にいなかったです。

18 :52歳です:2006/06/08(木) 21:10:36 ID:mb6/wSsZ
高校の時サイモン&ガーファンクルの「明日に架ける橋」がリリースされました。
このアルバム、今更説明無用なんですけど「ベイビードライバー」って曲が、
私は当時ものすごく気になっていたんです。
というのはこの曲で弾かれているギターの音がシャラシャラしてコードが拾えなかったんですよね。
その時はそれが変則チューニングなんて全然しらなかったのですが、
その後すぐにタイミングよく封切された「ウッドストック」のCSN&Yを観て
オープンチューニングだということがわかったんですね。

19 :54歳だよ:2006/06/09(金) 00:20:51 ID:jWMkHDU8
CSN&Y好きだったよ。ニール・ヤングの(泣き)ギター好きだったな。
ジョン・フォガティーは最近DVDで”Premonition”ってだしてたね。
このSusieQと昔のSusieQを聴き比べてみたりしている。声は若いときの
方が荒削りだけど、見た目があまり変わらんのにびっくりした。
もう60歳ぐらいだろうに。。。


20 :54歳だよ:2006/06/09(金) 00:22:47 ID:jWMkHDU8
今はCharlie Parkerなど聴いている。ギターでコピーしたくて。

21 :52歳です:2006/06/09(金) 18:53:01 ID:lMSwNGnu
高校の時観た「ウッドストック」、感激しましたね。
今みたいにビデオやDVD、など無い時代でしたからね。
スクリーンという媒体を通してですけど雑誌の写真でしか見たことのない
プレーヤー達が観れたんですから。
ジミヘン、TYA、フー、などなどシビレました。
高校の時のギター仲間と観てたんですが、CSN&Yが出てきた時
「あんな押さえ方のコードしらんな」
「全然押さえてないのにコードなっとるで」
などなど言ってました。
それからしばらくして雑誌に和製フォークの「ガロ」のメンバーが
「あれは変則チューニングです」といって解説してたのを読んで納得しました。
それからDチューニングやGチューニングを覚えました。
でも今ではソロギターを弾くとき、六弦のみを一音さげるヤツで弾いてます。
これだと音域に幅がでるしチューニング自体が楽チンですもんね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 00:58:17 ID:kjKI0O0O
>>21
愛器は何ですか?
またイフェクターなぞは使ってますか?

23 :MAYO:2006/07/18(火) 02:43:51 ID:W7gtd8ij
あげ

24 :18歳:2006/07/18(火) 03:38:30 ID:Y5dwtltS
>>9
本当に52歳ですか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 05:49:21 ID:e4zVxTHg
ヴィレッジシンガーズの小松久が最高。
NHKの趣味悠々「大人のエレキギター」見たよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:46:40 ID:W7gtd8ij
誰かいる?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 17:04:02 ID:Pz6Qba1/
25万で買った中古のギブソン(らしきもの)を弾いてる。
もう一人くらい仲間がいるといいな。
S&Gみたいなのやりたい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 17:37:04 ID:SbjQpc8k
中高時代にもっとギターをかじっとけばよかった。ビートルズもベンチャーズも聞いていたのに・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 05:15:40 ID:axcMWpKB
おまいら
たっぴんぐしっとるか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 07:40:58 ID:lvIp8/8i
たっぴんぐって何だっぺ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 01:29:02 ID:1+RvFIfd
右手の中指か人差し指でハンマリング......

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 12:58:31 ID:cLcXB2OC
>>24 本当だよ。
ストラトと同じ1954年生まれ。
残念ながら同世代ではなかなか話が出来ない・・・当たり前か。
以前TVで同世代風のおじさんバンドが出てきてVanilla Fudge を
やって、そのギタリストがJEM 777のフラワーパターンを使っていて
おおっ!!という感じだった。
ところで君は本当に18才?
誰が好きなの?

33 :18歳:2006/07/26(水) 17:40:20 ID:085bb9df
すげー!

俺はキコルーレイロ
アレキシライホ
ポールギルバートとかです

カッコイいですね
スウィープ俺もまだ完璧に出来無い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 18:40:37 ID:fmZbgGuJ
やはり、小松久さんだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:47:32 ID:8j1PXfLJ
やっぱ、ジミヘンが最高!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:34:17 ID:mAc3BwB+
>>8
ベースギターならマーカスミラーが最高。
ベンチャーズ世代ならギターは野呂なんかが聴きやすいと思うよ。
ウオーキングにMDでギターサウンドを聞きながらしたら最高。痩せるよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:41:27 ID:mAc3BwB+
>>33
ポールギルバート!!?
おま……、何歳だ?
おれはサティリアーニーで卒業したけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:43:03 ID:dkSlMrdO
ところでFreeどうしたw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:53:28 ID:YT6F365x
うんにゃ、ロックのベースならジャックブルースかアンディフレイザー
ジャズならロンカーターか二ールスぺデルセン、クロスオーバーなら
スタンリークラーク

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 00:37:38 ID:4C5j/tHS
>>37
音楽に卒業はないと思うけどね。
ひとそれぞれでないですか?

41 :18歳:2006/07/28(金) 03:07:03 ID:c5u6AMNI
>>37
ヤンギとか出てるからね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:57:09 ID:DencW6yA
シブいね うん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 01:13:33 ID:1CiZUlgp
>>33>>41
ヤンギってヤングギターの事!?
アレキシライホのDVD観てぶっとんだよ。
52才だけど、渋いギターも良いけど、
テクニカルものにも未だ惹かれるな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 15:34:14 ID:dW5P9yoK
そうだよ

俺もそんな親父めざそうW

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:37:12 ID:Pd0CRFkp
以前、ギターもう一人いると良いな なんて出ていたが(>>27)

私も、ギターもう一人 誰かいないかと探している。 
ピーターとゴードン チャドとジェレミー  みたいなデュオ
アリス のような 打楽器を加えてもいいが。
大都市周辺でないところでは、探しようがないとあきらめているが
地方でも、どこか探すところないですか。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 08:36:56 ID:EbPRQaOZ
個人経営の楽器屋に行きまくって
情報収集

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:57:38 ID:mDx2Yizy
フェンギブマーシャルいぱいかっちまった。
しかしMOSと立憲、グレッチがないおれって・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 15:49:38 ID:lWdYtmNa
YOU TUBEでホセ・フェリシアーノとデビッド・キャラダイン、キャノンボール
アダレイがジャムってる動画があるけど、聞いていて自分が情けなくなる程、
巧すぎ。(当り前か?)


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 02:40:07 ID:PWfuwoDD
練習しれよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:08:49 ID:Wlwl5hT+
ギブソンもフェンダーもマーティンもいらない。
ひたすら巧くなりたい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:24:27 ID:HCfKyKRN
年のせいか、弾くのはアコギにいつのまにかシフトしてしまった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 04:52:35 ID:GR/zn9WI
ディストーションは思い切りかけろよ



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:42:10 ID:C+RCaksp
いいスレですね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)