5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知症

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:10:01 ID:+kQFrM6/
認知症て大変だね
今やってるドラマみて思った

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:19:19 ID:+kQFrM6/
あたしの親戚にこんなじじいいたら殺すかもしれない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:09:49 ID:EJW0BUGW
はい、いっそ殺してください。
私も助かります。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:44:44 ID:+kQFrM6/
まわりの誰かが認知症なんですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:40:28 ID:4+5N9ds7
家族が認知症になったらどうしますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:50:56 ID:PaCOq9/H
そんなことまで心配する暇はな〜い。
今晩のおかずを何にするかで頭がいっぱーい・・です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:53:18 ID:Ukln+CKN
>>6
他にも考えることあるだろ?
おかずだけで頭がいっぱい?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:33:43 ID:Hg/7Uo89
5つ以上に該当項目がある場合は「要注意」。
10以上ある場合は専門医を受診することをおすすめします。
 ●知的機能
  □物の名前が出てこなくなった
  □置き忘れや、しまい忘れが目立つ
  □複雑なテレビドラマが理解できない
  □計算間違いが多くなった
  □いつも降りる駅なのに乗り過ごした
  □心配でメモをとるようになった
  □月日、待ち合わせやその時間を忘れた
 ●日常生活機能
  □蛇口やガス栓の閉め忘れが目立つ
  □慣れているところで道に迷う
  □おしゃれをするのがおっくうになった
  □入浴、洗髪、洗顔、歯磨きなどが面倒になった
  □鍋をこがす、風呂の水の出しっ放しなどのミスが目立つ
  □薬を飲み忘れることが多くなった
  □一人で外出する回数が減った
 ●感情
  □怒りっぽくなったり、涙もろくなった
  □落ちこむようになった
 ●意志・意欲
  □根気がなくなった
  □物事に対してあまり関心を持たなくなった
  □自信がなくなった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:58:13 ID:HEUSKWSQ
あげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:43:21 ID:MeTNNlCn
12個あるんですけど・・
専門医というと何科になるんでしょうか。
できればその専門医を紹介してください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 15:48:27 ID:CEizn0d1
とりあえず物忘れ外来でないかい?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:06:15 ID:C3L/r589
認知症は思い出すのに苦労するのだろうか
それとも違う世界に住むの〜?

5個なんだよね 該当が・・・・・・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:59:32 ID:oNvbbjIa
>>12
忘れたことを忘れてるのが認知症
生理的・年齢的な物忘れと違うところは
前者は介護なしでは正常な生活が送れなくなるってところ

違う世界の住人ってのは当たってるかも…
人の言葉理解できないし、人間界のルールは守れなくなるし
人によっては見えないものが見えるし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:58:29 ID:JWKTa0bB
>>12
わかり易く説明すると
今朝やお昼に何食べたか忘れるのは只の物忘れ。
認知症は食べた事自体覚えて無い。
ご飯食べた直後でも「めしはまだかい?」なんてことを言う。
財布の置き忘れも被害妄想で「盗まれた」と騒ぐ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:37:44 ID:hGsCqntl
置き忘れは多々 被害妄想もまだ
ただ品物が吸い込まれるように突然消える 

我が家は
ブラックホールの巣なりと認識中。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:41:11 ID:QVKcf/c9
何それ!www

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:19:46 ID:MvGeb8wv
母のことで相談したいんですが、認知症のスレってここだけですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:38:59 ID:38zXA+VG
>>17
ここはどーでつか?
http://c-others.2ch.net/test/-/welfare/1159961522/1-
社会→【介護、福祉】板

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 04:50:27 ID:qnErSl8b
>>18
なるほど。介護板ですか・・・。
見てみます。ありがとう。

身体・健康板にもメンヘル板にも認知症スレがないんで、ちょっと意外でしたよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:35:25 ID:4r7L1+6s
オイラ62才♂。
ある資格更新のため、今年簡単な認知症のテスト受けた。
普通の内科で♀Dr。
前にテレビで見た、物を5個くらい並べて、
「何と何があるか覚えといてくださいね」
って、云う様なヤツ
簡単なテストは何処でもやってくれる様です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:25:00 ID:uSVmtl9/
ヘッエ〜そんなテストがありゃすんですか。
俺、幼少の頃から記憶力が物凄く悪くていっぺんに3以上
覚えられたことがないよ。
5個もなんて絶対無理。
認知症にされたらどうしよう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:33:50 ID:wPl9JaZe
スレッドタイトル検索でこのスレを見つけたものです
ちょっと質問させてください
来年、60歳になる母親が居るのですが
最近になって突然あちこちの部屋の電気を消し忘れるようになりました
まだ早いと思うのですが認知症の可能性はあるのでしょうか?
他には目立った変化はありません

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:18:02 ID:7kFzGlx6
>>22
女房の祖母が晩年なったんだけど
認知症と云うのは単純な物忘れとは違うようです
ただ、初期の軽いものは判りにくいですよ
「なんか最近変な時あるな」ぐらいです

早い人は50代でもなるそうです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:00:50 ID:63Rel6nY
【疲れた…】痴呆老人を抱える家族の「無理解」2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1141654512/
【逃げてもイイ】自宅での介護半年目【休んでもイイ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1155645632/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:25:58 ID:Cfxv2bLd
こないだ何かを
まるで手品のようになくしたんだが
何をなくしたか思い出せないORZ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:04:34 ID:LeRWOIWP
頭の中の消しゴム

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:42:32 ID:rK3hKgF4
認知症状のある病院嫌いの叔母をパニックにさせない様に病院に連れていくには
どうしたらいいんでしょうか?
病院の窓口に相談するのが最良かな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:36:01 ID:UDSN7NPW
認知症ってなあに?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 02:33:21 ID:+pSPLwpE
>>28忘れたのね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:00:17 ID:lDmHsRMb
>27
僕もまったく同じことで悩んでます。どなたか病院に連れてく良い方法ってありませんか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:26:25 ID:VGodo+c0
うちの場合ですが、精神科で、往診してくれるところが近所に
ありましたよ。
しかし、やはり予定がいっぱいで、来週とか言われて
待てなかったので、本人は眠れない・食べられないで悩んでいるので
それを診てくれるお医者さん見つけたからねーと言って連れて行きました。
往診の場合は「市役所からきました」と言って医者じゃないふり
してくれると言ってました。
その辺は相談すればなんとかなるんじゃないでしょうか。
認知症のテストは「注意力をみるテスト」とか言ってくれましたよ。
参考になるとよいのですが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:52:17 ID:DcfBLXz5
>>27 >>30
ずいぶん昔のレスにレスですが
かつまた事情はそれぞれでしょうが

通院数日前から何回も認知症の説明をして
「いやでも僕のために通院してください」
と泣いて土下座をして頼みました

説明したことなんか全然憶えてないし
これでも家を出るときはまた大仕事でしたが
それでも漠然とした「慣れ」みたいなものはあるらしく
だんだんすこーしずつ抵抗は小さくなりました

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:47:08 ID:qe+yEH6s
うちの母親も認知症っぽいんだけど、単なる加齢による
物忘れかもしれません・・。
とにかく物忘れがひどくて、同じことを何回も話します。
でも性格の変化や、鬱っぽい症状はなくて元気です。

早いうちに検査だけでも受けさせたいのですが、認知症外来が
いいのか、それとも脳ドックみたいなのがいいのか迷っています。

大阪なんですけど、アドバイスお願いします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:28:28 ID:3TeiF7Kq
母がボケがひどくなり、なだめすかし病院へ行ったのが去年の暮れ。
アルツハイマ-型の認知症と診断されました。やっぱりねの感じ。
性格も変わりつつあります。怒りっぽくなり、以前では考えられない
事も言います。他人事と思っていた認知症といよいよ長い付き合い
が始まります。。母の症状が進むにつれ、心の準備をしているとこです。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)