5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合唱強い大学ってドコ?

1 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 09:11:46 ID:rn8iQat6
高校の部活選び失敗したから、大学で合唱復帰をしようと思うんですけどもw
知ってたら教えておくんなまし。

2 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 09:29:52 ID:DAiWueVD
>>1
受験生?合唱団で大学選ぶのかい?

3 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 09:41:33 ID:DvMEH73h
>>1
強いの定義。

4 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 09:44:36 ID:rn8iQat6
>>2
いや参考までに。

5 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 09:46:43 ID:rn8iQat6
>>3
まぁ普通に活動してる所(´・ω・`)

6 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 12:22:40 ID:NzARVJwv
まぁベタばところでいうなら東工大。内部の事情とかしらんけどな。
相当がんばんないと入れんがな。

7 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 13:13:50 ID:AAlT1yAB
男なら早稲グリか慶応ワグネルに行け!

8 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 14:21:37 ID:L33H2ap8
まず、希望の地域を書いて欲しいところですが。

関西圏で言うと、
・同志社は混声がそれなりに充実してます。(グリーは今ちょっと少なめ)
・立命はグリーが頑張ってます。合唱推薦があるとかないとかで。混声も人数揃ってるから、
指導者次第でもっと良い合唱団になるかと。
・関大は、うーん、一応混声(ひびき)を薦めておきます。
・関学は、うーん、最近聴いてないから保留にしておきます。

国公立では、
・京大は人数の揃ってる合唱団が多いと思うよ。(ハイマート、京大合唱団)
・阪大も異常なくらい人数揃ってるときがあるよ。(阪大混、グリー)
・神大もどうやって人数揃えてるんだろうなあ。(エルデ、アポロン)

と、ここらへんは、まだまだなんだかんだ言って、人数がいます。
混声の方をよく聴いてますが、演奏レベルはさておき、人が多いと
楽しいんじゃないかな。イベント物とか。

大学を半分合唱団で決めたのに、キャンパスが違うせいで結局入団してない香具師より。

9 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 15:03:46 ID:rn8iQat6
>>6
相当頑張っても工業じゃ才能的に無理でつ…orz

>>7
女でふ…ww

>>8
すんません。関東でつ…orz
でも京都とか…イイですね。

折角入学したのにもったいないww

10 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 15:45:07 ID:q9e8jiuf
うちの大学来てくれたら嬉しい。強くないけど。

11 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 15:50:37 ID:lMiK8xeT
国立音大のアンジェリカがあるじゃん。
あと、千葉大。w

12 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 16:19:01 ID:rn8iQat6
>>10
ドコ???

>>11
音大ってwww
しかも国立…ぅは。

千葉大w国公立無理スwww

13 :8:2005/07/21(木) 16:30:47 ID:L33H2ap8
>>9
おお、それじゃあんまり役に立てませんでしたな。_| ̄|○
いまは一般の合唱団で歌って満足してます。

でも、関東圏なら良い合唱団も多いと思いますよ。(と外様が言ってみる)
色々聴きに行けるのが羨ますぃです。

14 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 17:51:10 ID:q9e8jiuf
うち大東

15 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 17:55:52 ID:rn8iQat6
>>13
おぉ。さいですか。
一般の合唱団もいいですなww

ちなみに色々聴きに行ったりはしてません…orz

>>14
大東文化大でしょか?

16 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 18:03:49 ID:q9e8jiuf
うん。

17 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 18:23:46 ID:rn8iQat6
>>16
書道のコンクール開いてるトコだΣ(゜д゜)

ひとまずストックに入れとくwww

18 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 19:56:09 ID:IljttyFc
女なら東工大クライネスは誰でも入れるよ。

19 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 20:26:40 ID:45+KZCQ2
【最功呆】宇野大学【屑といえよう】

20 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 21:06:48 ID:gy0DSsOR
うちの学校のOBOGは早稲田・千葉・東京・筑波にいるよ。
結構良いらしい。

21 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 21:56:39 ID:rn8iQat6
>>18
誰でも…ってところが怖…(;´д`)

>>19
知らん名前だ…(´・ω・`)

>>20
ぅゎwそれだとサスガにサークルだけ加入ってのはないだろなww
頭イイなぁ…
とりあえず東大は近寄れぬwww赤門で落雷受けるwww

22 :関西人(´・ω・`):2005/07/21(木) 22:31:06 ID:dwXfT8DK
関東は大学多いから選び放題でしょう。きっと合う団がひとつはあるよ。
がんがって希望の大学に行って楽しい合唱生活を送ってネー(´・ω・`)…未来ある若者ウラヤマシス

23 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 22:38:44 ID:IHZo/AzM
聖歌隊があるのって立教とか上智くらい?

24 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 22:52:20 ID:rn8iQat6
>>22
ドモドモ(=ω=)ゞ
高校3年にして中退しそうだから未来があるかは謎だけどww

>>23
聖歌隊!?(゜д゜)ホェェ

25 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 23:02:52 ID:Yi79irkR
合唱団を強い弱いで言うな〜

26 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 23:05:26 ID:DvMEH73h
上手下手ならいいのか?

27 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 23:20:35 ID:Yi79irkR
>>26
それはあり。

28 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 23:44:36 ID:owYdp3ji
箱根学生音楽祭や関東の合唱コンクール(朝日)の大学部門にいって自分の耳で確かめるといいよ(゚∀゚)

29 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 00:02:09 ID:ZrUX6GnT
>>23
聖歌隊ってほとんど露出しないんじゃあ・・・
こういうのって「合唱団」で括っていいのかなあ

30 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 00:44:35 ID:6oIfJRpQ
>>27
スマン(´・ω・`)

>>28
箱根…遠いorz
関東の合唱コンは……都内寄りだったら行ってみようかな。
サンクスです(`・ω・´)

31 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 01:04:41 ID:QBnxHQKX
大阪京都はどんなかんじ(?_?)

32 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 01:32:14 ID:8gShAafP
合唱コンクールに出場しない大学合唱団員の俺が来ましたよ、と。

33 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 02:59:27 ID:AobuDH6v
何がやりたいかにもよるよね。
コンクール常勝校に行きたいとか、
サークル的ノリのほうがいいとか。

34 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 03:00:20 ID:AobuDH6v
基本小さい団でも、年に一回デカイとことジョイントコンサート
してるとかさ。

35 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 03:20:50 ID:hykz1XRR
いい先生に見てもらってるとこはコンクールに出てなかったりすることが多い希ガス

まぁそういうとこが必ずしもうまいか、といったらそんなこともないがw

自分がうまくなりたくて大学の合唱団に入るならそんなことも気にしてみるといいかも

36 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 09:02:28 ID:zOFYmteV
いい先生がついていても下手なところあるしな。
うちのサークルがまさにそうだが、角がたつので詳しくは言えん

37 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 11:24:06 ID:fvZoi1xL
女声なら共立をお勧めする。
人数少ないけど付属上がりの人がいて声がまとまっててうまいです。

38 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 12:20:12 ID:OpcAC90v
>>31
うん、あれだ、まずは過去ログ嫁。

39 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 12:35:09 ID:9c+WDlJ4
大学には大学の良さがあるけど,今はがっしょうやっていても
キャリアにはならないので,合唱団で大学を選ぶのは
やめたほうがいいと思う。多大学の団もあるし。

40 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 14:34:14 ID:ZS82mgpB
音楽科があって、声楽の教授が指揮者してるとこ

41 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 16:28:09 ID:kptZMogo
東京芸じゅt…


42 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 18:32:01 ID:qsHQs2BS
音楽科はソロは上手くても合唱はイマイチなとこ多いよ。
発声に変なクセがあるところが多い。

43 :1:2005/07/22(金) 18:49:31 ID:6oIfJRpQ
レス謝々デス。

強い大学⇒まとまり力の強い大学、って所でしょうか。
なら最初からそう書けよ、ってツッコミ…ドウモデス…(´・ω・`)

基準としては、最低限、
合唱とは名ばかりで、全然違うことしてる…ってのじゃなければヨイノデスガ。
より活動してる程、心惹かれますけどネ…

出てきた大学、参考にさせて頂きます(`・ω・´)

44 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 19:10:59 ID:R+2N+Ink
静岡大は?

45 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 20:20:11 ID:ZS82mgpB
>>42
声楽の教授が指導している訳で、声楽科の学生が多いところ、というわけではない

まあ声楽科が多いほうが基礎的な発声法がしっかりしている確率が高いが

46 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 20:25:54 ID:W1hj3OGl
同志社はなんでたくさんあるんだろう??

47 :20:2005/07/22(金) 21:09:16 ID:7Grkq1Nn
静岡とか同志社ならそれなりの勉強で入れるし、いいんじゃない?
で、1さんの成績はどれくらいなんですか?
↑河合塾や駿台やベネッセの模試で。。。

48 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 21:24:19 ID:nxA6dhMU
静岡は…もう…


49 :関西人(´・ω・`):2005/07/22(金) 21:25:41 ID:KpHmyDUG
ところで1さんは男性ですか?女性ですか?
女性なら絶対コール・クライネス!コンクールで演奏を聴いただけですが…
男性だったら早稲田が盛んそうですね。

50 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 21:55:25 ID:7d4ck5xj
>>12
国立音大(くにたちおんだい)と読みます。
私立大学です

51 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 22:03:15 ID:aKpLVcB5
>>49
>>9

52 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 22:19:47 ID:SWmVORlP
同志社は混声が3つもあるけど、それぞれ違った活動してるから気に入るところがあれば候補にしていいと思うな。
グリーもあるし、大学入ってからの選択肢は多い。
レベルというか、活動の濃度は団によりけり。
先生の濃度は良くも悪くも特級品。

53 :関西人(´・ω・`):2005/07/22(金) 22:31:13 ID:KpHmyDUG
>>51
見落としてましたスンマセン(´・ω・`)

54 :1:2005/07/22(金) 23:54:34 ID:6oIfJRpQ
>>47
高校入学当初・64〜68⇒高1で受けた模試・50
それ以降、模試は受けていないのでわかりませぬ。
タブン、中3の頃よりも頭脳低下していると思われます…orz

>>49
コールクライネスってどこですか(´・ω・`)

>>50
国立音大、知ってますよw
さほど音大に詳しくありませんが…結構エリートな音大ですよね…?

>>52
同志社…そうなんですか。
頭イイ所ですよね…(;´д`)

55 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 00:01:26 ID:6yRV0wrX
東京工業大学混声合唱団コールクライネス

>>18に書いてある。

56 :1:2005/07/23(土) 00:07:59 ID:nT4VRWcX
>>55
ハッΣw( ̄□ ̄)w …すみません…orz

ちなみに、サークルだけって入れるモンなのでしょうか?

57 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 00:11:03 ID:Rmz7fY/C
>>56
http://www.chorkleines.com/
http://www.chorkleines.com/join/topic2.html

>男性は東工大のみですが、女性はどこの大学でもかまいません。
>公認サークルとして認められている大学だけでも、
>共立薬科大、清泉女子大、東工大、日本女子大、フェリス女学院大など
>多数あります。


ちょっとは調べなさい。

58 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 13:31:23 ID:ch397/Lz
同志社ぃぃんでねぇか?勉強頑張らないと入れないけど…混声盛んやし!

59 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 14:38:42 ID:zhsstpVy
指揮者とかは選ぶ基準になるかな。

60 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 23:39:19 ID:dTBG279f
>>52
同志社は混声4つ。
こまくさ・C.C.D.・フリューゲル・リークラ

入るなら同志社こまくさ。
浅井・鈴木・高嶋の関西の王道。

ちなみに同志社なら♀なら同志社女子って手もアリ。
同志社以外は×

61 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 23:43:29 ID:IHQgj10D
リークラは男声じゃねーのか

62 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 23:49:47 ID:ch397/Lz
61
リークラは混声な気がする…
60
賛成!入るならこまくさだな!

63 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 23:54:11 ID:yHxanrVd
フリューゲルは滅びましたね。

64 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 23:57:23 ID:ch397/Lz
ゲルゎまぢきもいって!頑張ってるのはごく一部

65 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 00:00:41 ID:IHQgj10D
>>62

ノシ リークラHP
ttp://sound.jp/d_liederkranz/

おいおい、こまくさって…けーつぼ違うんか?


66 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 00:06:25 ID:ch397/Lz
グリーもすごい先生いたような…

67 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 00:13:11 ID:YgzE+oFG
同グリは伊東恵司と本山秀毅。
贅沢なラインナップですな。

68 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 00:28:26 ID:RiYS49RN
贅沢すね〜!

69 :60:2005/07/24(日) 01:51:20 ID:qp8UGHpp
>>61
失礼、リークラ男声だった。
あんまり存在感ないもんでそう思い込んでた…

あと男声なら立命のメンネルがおススメ。
先生はいまいちだが
淀工、栄とか鶴南とかから合唱で推薦者取ってるから今密かに上がり株。
立命は何気にAOとか3分の2は取るアフォ学校に成り下がったから
超入りやすいし。

70 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 02:29:47 ID:xc8dtf8u
男声ならKG、阪男じゃね?
>>1は女だから関係ないけど。

71 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 03:14:39 ID:SVOHaZOP
確か去年関西で金だったよね、メンネル

72 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 18:39:56 ID:qp8UGHpp
そうそう、朝日関西菌。
全国ではボコられて帰ってきたけど。
今日の合唱祭聞いたけど、
こまくさより今よっぽど熱いぜ。
まだ技術は荒削りだけどなー

73 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/25(月) 02:26:09 ID:G1Hbwggv
関西人だからおもしろくていいけど、
>1には参考にならんでしょwこの流れ。

74 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/25(月) 10:46:49 ID:ex/jT5J6
>>72
いかんせん自由曲が恐ろしくツマラン曲ダタカラ
予想通り、審査員の作曲者「だけが」いい点つけてた
あの人の美的センスはちょっとズレてるのかもねw

75 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/25(月) 11:25:42 ID:9TR05Z61
じゃそろそろ>>1に関係ある話にもどすかw
女声よりは混声かな。
てか大学の単声合唱団はどこも翳ってるしなー。
昔の栄光って奴ですな。
しかし昨日メンネルとこまくさ並べて聞いたけど、
こまくさは技量はあるけど中身のない音楽って感じだったね。

76 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/25(月) 11:32:49 ID:9TR05Z61
>>74
ハーモニーの審査結果見て爆笑したw
他の審査員の結果は全部低迷だったね。

77 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/25(月) 14:35:57 ID:lQSeBRWs
>>72
全国でしか聴いてないけど、朝一がかなり堪えてますた。
声の伸びがなかったし、テノールも高音が出てなかったし。
関西の方がまだ良かった、みたいな話は聞いた。

78 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/25(月) 16:04:38 ID:PASlZubk
九大ってどんな感じ?
来年入る予定だけど(浪人ですが)、どうなんでしょう?
ちなみに今は一般の合唱団に入ってます〜

79 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/25(月) 16:36:36 ID:4x5oqCY9
>>74
>いかんせん自由曲が恐ろしくツマラン曲ダタカラ

そうか?いい曲だとオモタよ。つーかヨーロッパの教会で聴いてみたいね♪

>予想通り、審査員の作曲者「だけが」いい点つけてた

そうか?祭典票よくみれ。もう一人の作曲家もそこそこつけてるやん。
つーか、10団体中6位で「いい点」なのかぁ?実際、6位以下はドングリダタヨ


80 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/25(月) 16:47:47 ID:AZxEDRjI
強酸大って、もうコンクール出てないの?

81 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/25(月) 18:55:46 ID:mNbRNo91
マジレスすると岩大

82 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/26(火) 00:08:51 ID:fUfrcWFm
>>81
マジレスすると>>1は国公立ではなく、私立で探しているらしいよ。

83 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/26(火) 13:25:54 ID:qXiw0PIa
>>67

恵司さん、自分がいたころはまだ学指揮だったな・・・。

84 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/27(水) 19:23:00 ID:ndk7Hm8g
岡山大のコール・ロータスって巧いの?


85 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/27(水) 23:43:23 ID:9u/pfBiy
>>80
グリーもニポポもコンクール出場するはず

86 :ねこ:2005/07/28(木) 02:17:28 ID:MfgPsTy9
早稲田の合唱は盛んですよ

87 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/28(木) 05:35:13 ID:OS8MgqUu
しらべたけど地方の国立の男声は九大、岡大、京大あたりは人数そろえてるっぽいね
四国山陰あたりはほぼ壊滅状態か・・・?やっぱ大学で男声っていうと集まりにくいよね。
けど実力的には劣るというか、まあ本格的にやりたいなら関東関西エリアにいくしかない感じ。

あ、北大と東北大はそこそこ人数復活してきたらしい。
ていっても20人くらいだろうけど。

88 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/28(木) 08:06:40 ID:FVklYKB7
広島大学はどう?

89 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/28(木) 09:18:33 ID:5UTMEjy/
【政治】"人権擁護委員、日本人以外も?" 民主党、独自の「人権擁護法案」提出へ★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1122480251/

民主党 人権擁護法案に国籍条項なんて必要なし
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1115098064/
【民主党】人権擁護法案に国籍条項必要なし
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1114837674/


古賀誠案が廃案になったと安心したのもつかの間、予想通り”売国の本命”民主党がやってくれました。
今一度反対運動にご協力をおながいします。
民主党案は古賀誠案よりも更に最悪の内容になってますので、成立したら日本は終わりです・・・
あと、「なんとなく」とか「反自民」とかいい加減な理由で民主を支持したアホは市ね、まじで芯でくれ。



90 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/28(木) 14:37:48 ID:UR7J5zzF
私立医大でどっかある?


91 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/29(金) 23:09:26 ID:EYvNbYgx
>>80
コンクール、「出ない」じゃなくて出られない。
落ちぶれたYO.

92 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/29(金) 23:39:43 ID:u6dPMoEu
>>1
人数はどれくらいがいいかにもよるな
混声か女声どっちがやりたいかとか
あと演奏会の年間回数とか、コンクール参加の有無とか

ちなみにうちは混声で100人くらい。単声もあり
演奏会はホール借りてやるのは他大学との合同含めて3回
あと大学主催の恒例行事で毎年オケと一緒に演奏したりする
結構ハードなサークルですw

93 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/30(土) 03:28:23 ID:OIcM5sXw
うちの五倍はいるな…
うらやましか

94 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/30(土) 15:22:58 ID:7NHN8QWg
大学合唱部って一部例外を除けば、ほぼ偏差値に比例するな。

95 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/30(土) 18:17:38 ID:RT64dRBh
その「例外」を教えておくんなまし〜。

96 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/31(日) 14:35:07 ID:S3DAxbU9
その「例外」って、偏差値高いのに上手くないという意味だと思う。私だけ…?

97 :名無しさん@名無し投票中。:2005/08/01(月) 00:30:24 ID:PRyW2wxT
>>96
そんなの分かってるだろうよ
それが何処か教えてくれっつー意味。

98 :名無し讃頌:2005/08/09(火) 21:52:52 ID:gLqapAJ0
92て立教か?女声のジョイント聞きに行ったこと
あるけど結構上手かった。共立も少人数なのに上手い

99 :名無し讃頌:2005/08/09(火) 23:27:57 ID:64ut8gi6
以前、慶応ワグネルの演奏会を聞きに行ったら、
それに賛助で出演していた大学(どこだったか忘れた)の方がうまくて
損したような得したような微妙な気になった。

100 :名無し讃頌:2005/08/13(土) 19:36:21 ID:qqON6Oqu
>>88
遅レスだけど、広島の男声は壊滅状態というか、少なすぎてもうほとんど活動してない気がする。

101 :名無し讃頌:2005/08/17(水) 01:25:52 ID:dqe2Igey
実力はなくても、人数多くて体育会系の男声合唱団が好きです。
なんつーかやってる本人達が一番楽しそうで、ある意味自己マンなんだろうけど、
そういうとこが私の合唱の好きなとこだったりします。

102 :名無し讃頌:2005/08/17(水) 03:09:14 ID:0dlmU6nU
>>101
何かわかる気がする。ってか今所属してる団がまさにその通り。
自分パーリーだから確かにヘタクソだと大変なんだけど、手がかかるのも楽しいっていうか。

103 :名無し讃頌:2005/08/17(水) 03:30:58 ID:5s4CMJIG
東経大よく国音とジョイントして女食ってた

104 :名無し讃頌:2005/08/17(水) 03:54:38 ID:dqe2Igey
>>102
どこ?って言えないか(笑)

実際は拘束時間が多くてたいへんだったり、
やめるにやめられないとか、金かかりまくるとか、
いろいろあるとも聞くけど、
彼らの演奏会行って、若いの50人くらいがわーわー騒いで涙流してるの見ると、
俺も一生に一度そういう青春送りたいもんだなーって思うよ。

105 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 05:20:16 ID:QrNCSTjT
団によって違いがあるにしても、大学の男声合唱団は独特ですな
混声とか女性とは全く違う雰囲気がありますね
その分合唱大好き人間には物足りないのかもしれませんが

106 :名無し讃頌:2005/08/21(日) 00:06:38 ID:9fwSCLkB
>>94
立正?



107 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 23:21:44 ID:EEGVitUD
>>61
このスレ見てリークラまだあるのかなと思い調べてみた。
部員約10人?減ったね。わたしが知ってる時は40人くらいいたような…スレ違いだけど。

108 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 23:29:09 ID:LP5QXbxU
>>97東大だよw

109 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 01:13:20 ID:xPTt74Z1
灯台はコルアカはあの有様ですし、白薔薇・緑も正直しょぽい。しかし柏葉会はかなりうまいと思う。コンクールでてないがでたらクライネスといい勝負するだろよ。漏れも灯台受かってたら入りたかった…

110 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 17:11:16 ID:Uh+7P8M1
>>109
コーロソーノ(だっけ?)ってどうなん?漏れも東大受かってたら白洋会入りたかった…

111 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 17:24:49 ID:jjEZGGKa
って、いうか
ここ5年
こんなにも大学合唱団のレベルって
下がりまくってるね

112 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 17:43:10 ID:4mqqNwz0
>>111
禿同

ここ五年というか、日本の大学の合唱団がかなり情けないと思う。
CDを出してたりする団体もあるけど、正直、あの質であの値段では詐g(ry

海外を引き合いに出すのもどうかと思うけど、海外のレベルに比べると、ね。

コンクールなんて凄惨たる現状だし。
自分の周りだけかもしれないけど、高校卒業すると、
大学の合唱団には入らず、一般の団体に入る人多くね?
で、大学の合唱団は殆ど大学から始めた人が多いし。

漏れは大学合唱団と一般の合唱団を掛け持ちして、合唱自体は十年以上やってるが
なんか大学の合唱団だと、先輩に先輩面されて、とても嫌な思いしたよ。

長文スマソ

113 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 19:09:33 ID:f+gYtiy2
まったく同感。コンク―ルはレベルあげる為に高校大学の部にすべき。

114 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 19:12:48 ID:f+gYtiy2
大学職場の部

115 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 21:26:58 ID:3oaX8w3i
高校大学の部にしても、ただ大学合唱団が落ちぶれるだけかと。

学生の合唱団への関わり方自体が昔と大きく変わったのが
凋落の大きな原因だと思うよ。
今は合唱以外に楽しい事がたくさんあるってのと、
金銭的問題でバイトをするせいで、
合唱に打ち込めるほどの時間的余裕がなくなったりしたとか。
まぁ、色んな理由で良い意味での合唱バカが減ったんだと思う。

116 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 22:09:35 ID:+UbdPCwA
大学合唱団所属4年。よく続けられたと思う。
楽しい大学生活を奪われ他の団からなぜか見下され先輩からあの学年はダメだと陰口たたかれる。
しかもお金がすごくかかるが練習のためバイトの時間もろくにとれない。
合唱は楽しいがそれ以上に嫌なことが多かった。

117 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:17:49 ID:xPTt74Z1
116
厳しいこといわせてもらうが、つまんなかったのは単に藻前がへぼいからだろ。合唱はうまくなれば楽しくなるよ。努力せずにまわりのせいにするなよ

118 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:24:07 ID:+UbdPCwA
>>117
そうだね。氏ぬよ。

119 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:27:42 ID:+UbdPCwA
>>117
そうだね。氏ぬよ。


120 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:29:17 ID:+UbdPCwA
もしかして117は同じ部の先輩かもしれない


121 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:30:51 ID:+UbdPCwA
いや、よく考えたら
自分のことを知りもしないのになんでそんなこと言えるのかと疑問がわいてきた。
なんで私が努力しなかったなんて言えるのか?

122 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:37:19 ID:+UbdPCwA
そうか。ここは合唱強い大学を聞くスレだから
117さんは合唱強い大学の合唱が強い人なんだな。
すいません。合唱強いところには勝てません。うちは決して強くない大学でしたから。
絶滅寸前ですよ。

123 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:40:37 ID:+UbdPCwA
>>117
また疑問がわいてきた。
私はつまんないとは一言も言ってない。
楽しいこともあったけど嫌な思いもたくさんしたと言ったのだ。
実際合唱がストレスで病気になって大学辞めた子もたくさんいた。
私も何度も自殺未遂した。強いあなたとは違うんです。

124 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:48:51 ID:DrseVNh2
>>116
ひょっとして同じ団の同級生か?
とも思ったがうちよりはるかに凄惨だな。
合唱界ってなんか病んでるところあるよな。
内側から自覚ある人等で変えていかないかんと思う。

125 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 00:00:28 ID:LqCISUOJ
うちの団はうちらのちょっと上の世代あたりからだいぶ楽しくなったらしい。
結構居心地もいいし。話を聞くと昔は厳しいわ堅いわと最悪だったらしい。
いいときに入った俺。そして部を楽しく直してくれてありがとう先輩。

126 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 00:01:12 ID:if27QFa0
>>1
合唱で大学選ぶなんて馬鹿げてる
第一、合唱に力入れてる団なんて、大学では無いから
どこだって、適当に練習して、女の子と遊んで、適当に試験対策して、定演前に友達呼んで
そんな感じ
今時合唱一筋なんて流行らないよ
合唱なんて遊びのきっかけにすぎない
女の子と知り合うためのきっかけさ

127 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 00:26:14 ID:Tb/KAK36
>>123

>私も何度も自殺未遂した。

それは、合唱やってたから云々ではなくて
あなたがメンヘラなだけではないでしょうか。

128 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 01:37:31 ID:6l+du8to
>>127俺もメンヘルだが和良

129 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 01:40:20 ID:5gxAlit6
>>126
勘違いじゃね?
別に合唱一筋で、合唱だけで選ぶとは言ってないみたいだし。

大学選びの参考に合唱団も見てみて、悪くはないかと。
大学内の雰囲気もわかるし。
ま、国内の大学合唱団が微妙ってのには賛成だけどね。

130 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 01:40:45 ID:Cyi2KSoT
>>126
落ち着け。

131 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 01:44:12 ID:5gxAlit6
>>116
失礼ながら、スレは有限ですから、書き散らすのは止めた方が良いですよ。

123で、「合唱がストレス」と言っておられますが、
合唱のどういう部分がストレスになったのですか?
合唱団運営、組織運営で苦労するのはよくある話だと思いますが、
自殺したくなるほどの音楽的困難ってのは、ちょっと想像を絶しています。

132 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 01:46:00 ID:Cyi2KSoT
>>131
メンヘラとまともに話をしようとするだけ無駄だよ。
本当に。

133 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 01:52:38 ID:Kxx7K3t6
それと、>>123

大学で合唱をやって、それが原因で自殺未遂を何度もしました。
なんて尋常じゃない。

「自殺したい。」と言う人、自殺未遂を繰り返す人は、
いつか本当に死んじゃうよ。

そうなる前に早く病院に行け。

134 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 02:03:50 ID:u9+s/RV2
でも、団内のいざこざ(主に役職関係)で精神を病む人って結構いるみたい。

135 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 07:02:30 ID:oMEi4NTS
○友会系列の大学合唱団は、留年覚悟しないとついていけないくらい「合唱一筋」にやってるよ。

つらくて辞めたいけど辞められなくて留年退学したって話けっこう聞く。

そこまで一筋は嫌だってのがサークルのノリになるんじゃね?
上の例はさすがに極端だと思うけど。

現役としては、
かなり真剣にやりたい人間とそうでもない人間(初心者とか)の考え方に差があるのが問題だと思うんだが。
合唱一筋にやりたいって人間は少なからずいる。
でもサークルとして気楽にやりたいって人の方が多いからどうしてもそちらにあわせざるを得ない。
ということでレベルが下がる、経験者が入りにくいトコになっていくわけだな。

136 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 08:17:59 ID:KjsCwMQ3
女子大の合唱団だったけどサークルのノリは許されなかった。
みんなまじめ。練習をさぼる人はいなかった。
でも合唱レベルもまあまあだったのでしっかりやりたい人には向いてる。
もっと気軽にやるなら入団可能な他大学の混声はいるのがおすすめ。
私の場合、一番近い団でも一往復2000円近くかかるので自分の大学の合唱団でいいやと
安直に決めてしまったけれど、遊びたい人はよく考えたほうがいい。
大きい大学だったらいいけど女子大だと狭いからほぼ毎日大学で団員と顔合わせるから
もしやめると気まずい思いをする。

出会いに関してはそれほど不自由しないけど、気軽な恋愛合唱サークルと違い
彼氏つくるぞみたいな雰囲気だと白い目で見られる。だからみんな硬派なふり。

137 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 09:29:41 ID:WnzyPPJ2
うちの団は最近自由な雰囲気ができてきた。
ちょっと前までは異様な精神論・根性論が支配してたけど、
なんか最近は一生懸命やるのもそこそこに楽しむのもお互い認め合ってる感じ。
そういう風になってから厄介な問題が減ったし、自主的にやる気になる人も増えたような気がする。
もちろん雰囲気も良くなった。

138 :137:2005/08/24(水) 09:32:44 ID:WnzyPPJ2
ちなみに未だに団に残ってるだいぶ上の学年の人の一部は
相変わらず精神論・根性論を振りかざして現役の批判ばかりしてるが、
現役がそういう人等を白けた目で見て適当に受け流しているのは言うまでも無い。

139 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 15:51:25 ID:KqXvOOqd
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r17053762

140 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 07:00:43 ID:oaNhu+XJ
確かに大学の合唱団では合唱自体よりも、人間関係を大事にするところは未だに多いかもね。
友達や仲間が出来るけど、軽い気持ちでは続けられない、練習休みにくかったり、上下関係厳しかったり・・・
けどそれって社会に出てもそうなんだよね。
辛い事多かったけど、今となってはやってて良かったと思う。
普通に大学生活送るより数倍得られるものが多いと思う。

まあそういう体育会系のノリがダメな人もいるだろうね。
近くに合唱団は1つじゃないだろうから、自分に合うとこに入ればいいよね。

141 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 12:18:41 ID:3NlJrzpC
>>140
同意。

142 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 20:43:45 ID:QCaXy/qq
確かにそういう辛い経験は学生のうちに経験しておくべきという考え方はもっともだと思うが
これから何十年とそれ以上に厳しい社会でやっていかないといけないんだし
学生の4年間くらい楽させてほしいと考えるのは甘い?

143 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 21:04:39 ID:JsBLDshd
苦労をわかち合った友は将来凄い大事な財産になるから
苦しくても辞めずに続けた方が絶対良いと思うよ。
社会人になってからではそういう親友を作る事はほぼ無理に等しいからねぇ。

144 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 21:07:01 ID:hRp4Q0ez
「そんなんじゃ社会でやっていけないぞ」って言う先輩ほどDQNだった思い出が。

145 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 21:31:24 ID:JsBLDshd
>>144
そういう先輩はバカが多いのは事実なので放置しましょう。
別に社会勉強する為に活動する必要は無いから。
活動をした結果、それがたまたま社会勉強になるだけであって。

146 :名無し讃頌:2005/08/27(土) 04:49:01 ID:YBciaorZ
>>142
いいんじゃね?
こういう体育会系の団で、4年間がんばってみよう!!って人もいれば、
勉強、バイトなどほかの事第一で、空いた時間に行きたい時だけ行きたいって人もいる。

まあそういう人は遊び系のサークルとかに入るべきかなー。
もともと体育会系の合唱団はそういう人向けではないよね。

147 :名無し讃頌:2005/08/27(土) 11:11:55 ID:/b8L/dHY
そういう悪い意味で体育会系のノリが
高校での経験者を遠ざける一因なんだけどね。

148 :*********:2005/08/27(土) 20:11:21 ID:FWwJyBwl
平成2年頃のワグネル(慶応)が一番よかったな〜。
あのころは早稲グリとの対決がすんごく楽しみだった。
もう15年も前のことか。


149 :名無し讃頌:2005/08/29(月) 12:57:54 ID:MML8DIDi
やる時はみんなでやる
やらない時は人任せ

そんなうちの団です。
まぁ、楽しいですが。

150 :名無し讃頌:2005/09/01(木) 21:27:53 ID:w7V1w9oL
やっぱ断然、千葉大でしょう。
一度定演聴くとビビルぜ。

151 :名無し讃頌:2005/09/01(木) 22:02:58 ID:rYty3pQ5
>>150
9月9日に郡山で演奏会があるじゃないでか!?池辺さんのタロウの樹がプログラムあったのですが、歌だけじゃなく舞台(?)みたいのもやるんですね!?

152 :名無し讃頌:2005/09/01(木) 23:56:42 ID:YOsf+G+M
話それてきてるねー

153 :名無し讃頌:2005/09/01(木) 23:59:16 ID:VCQUzISK
>>150
m9(^Д^)プギャー

154 :名無し讃頌:2005/09/02(金) 00:06:43 ID:P2bX1UUi
>>150
それはもっといろんなところを聞いてから言おうね。

155 :名無し讃頌:2005/09/02(金) 02:17:44 ID:G/dCx49g
>>150
千葉大?あんなカルト教団はやく潰れてしまえ!!

156 :名無し讃頌:2005/09/02(金) 09:14:57 ID:bkXwSMrB
確かに千葉大上手いけど、>>155がこういうのも無理がないようなことが
昔、揉め事として起こしたみたいだし、今も内部ではカルト臭いらしい。

157 :名無し讃頌:2005/09/02(金) 20:04:15 ID:skoPSFzs
創価よりマシ

158 :名無し讃頌:2005/09/02(金) 21:33:33 ID:qAPbLRnU
千葉大は先輩がいるけど、辞めた先輩もいる。
なんだか続けてる先輩は褒め称えるし、
辞めた先輩は苦笑して何も話してくれない。
・・・結局なんなんだろう・・・?と思う後輩の私。

159 :名無し讃頌:2005/09/03(土) 01:45:00 ID:8dRDN7cc
>>158
わかんないけど、やめたのは単に練習の厳しさについていけなかっただけじゃない?
続けた人は良く言うだろうし、やめた人は、あまり語らないだろうし。
(悪口言うひともいるだろうけど)
その先輩たちはどちらも普通の反応だと思います。

160 :名無し讃頌:2005/09/03(土) 01:51:02 ID:8dRDN7cc
>>156
千葉大OBです。
カルトねぇ。指揮者のK山氏を崇拝するような人もいたけど、一部の人たちかな。
普通のサークルののりで軽くやっている人もいるし人によりけりだよ。
ただ、金はかかったな。
昔の揉め事ってなに?別にそんな問題あったことは知らないけど。

161 :名無し讃頌:2005/09/03(土) 11:05:36 ID:2Wg6seDF
>>151
昔から合唱劇と言うか、シアターピースを定演やサマコンでとりあげてるよ。
海外や沖縄とか遠方が多かった千葉大のサマコンだが、
今回は郡山で近年無い近場だね。
遠征費用厳しくなってきたのかな?

162 :名無し讃頌:2005/09/03(土) 20:41:12 ID:zmyTmVqT
違う。聞いた話だとある団員のつよい希望…らしい。あくまで俺が聞いた話だから確証はもてん

163 :名無し讃頌:2005/09/03(土) 20:44:08 ID:H/2V40M2
もしかすると、団長か学指揮が郡山出身だからとか?

164 :名無し讃頌:2005/09/03(土) 20:58:48 ID:lMzVDYz3
昔K氏が掛け持ちしている団員に対して切れた件について

165 :名無し讃頌:2005/09/03(土) 21:02:21 ID:A9vw9pqN
北海学園大の去年は凄かったなあ

でもやっぱりウール大学じゃね?

166 :名無し讃頌:2005/09/03(土) 23:58:01 ID:/97hfoKA
>>164

一応

■重要■誹謗・中傷は禁止です
・大勢の人が見ている2ちゃんねるに人や団体の悪口を書き込むのはやめましょう。
・友人、先生、団員、指揮者のことを書きこむのは危険です。
・個人名や団体名を出すだけで、誹謗・中傷未遂と心得て下さい。
・プロバイダが情報を開示すれば、書き込んだ人は特定できます。
・具体性を伴う誹謗・中傷、脅迫等は逮捕されることがあります。

167 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 03:51:13 ID:wyLackqG
千葉大はK山友の会の傘下みたいなもんじゃん。
千葉大に限らずK山友の会の傘下は
みんな独特のK山崇拝の宗教みたいでキモい。

しかも下手。

168 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 03:52:11 ID:0Ca+yfr/
千葉大はうまいよ。


169 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 10:50:44 ID:WJp4J4Cz
上手くても宗教組織みたいだったら入りづらいよ・・・

170 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 15:25:21 ID:OWCGZv7O
その前に千葉大に入らなきゃ。

171 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 17:13:33 ID:HUU+TvVw
千葉大が下手だっていうんなら、他の大学なんて・・・。
お勉強がんばって千葉大入りましょう。

172 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 20:46:50 ID:wviz6gpC
>>167
>千葉大はK山友の会の傘下みたいなもんじゃん。

みたいなものではなく、正式にR友会(RはKの音読み)という団体の傘下です。
当然、別に宗教でもカルトでもなく。
千葉大の定演には演奏曲目の日本人の作曲家はほとんど来るし、
音楽家からの評価も高いと思われ。
定演パンフ見ても、アホなパート紹介が載っているようなものではなく、
本当の演奏会というかんじ。

173 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 20:53:59 ID:4smfzfAu
>千葉大の方々
名前が売れると中傷してくる人がいるから、大変だと思う。
良い意見も悪い意見も演奏会のアンケートみたいなつもりで見ると、
けっこうおもしろいかも。
ああ、そんな風に見る人もいるんだな、と。

174 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 23:21:03 ID:wviz6gpC
>>170
>>171
千葉大には団友という制度があるので、
千葉大生でなくても入れます。
事実、過去にも首都圏の大学(中には音大生も)在籍者がいました。

175 :名無し讃頌:2005/09/05(月) 02:27:33 ID:tLjlWZ6W
>>172
実際R友会と分かって敢えて書いただけだから。

あ、もう正式に傘下なんだ?
正直あの団体は宗教にしか見えないから気持悪いなぁ。笑
千葉大は置いといて下手だし。

176 :名無し讃頌:2005/09/05(月) 03:24:12 ID:T7zbM1a/
  ★★★ また韓国、意図的な、でっち上げ反日報道 ★★★
 韓国大手テレビ局の8月15日番組「日本軍731部隊の生体実験」が、実は真っ赤なウソ、中国映画の盗用でっち上げだった。
 韓国マスコミは反日番組で、この種の歴史歪曲(わいきょく)をよく行うが、今回の事件で 「日本攻撃ならウソも平気」 という腐った民族性が改めて確認された。

 番組では実験の様子を「白黒の記録フィルム風」に紹介したが、視聴者から「映画の場面と同じ」との声が上がり、悪質なでっち上げが露呈した。
 この中国映画はカラー作品だが、テレビでは本物に見せかけて「白黒」に変えられており、意図的なでっち上げであることは明白。

 日本の 民 主 党 【岡田党首】 は、日本国内に数十万人もいる反日的な在日韓国・朝鮮人に、日本の選挙権を与え、 民 主 党 に投票させようと画策している。
 在日韓国・朝鮮人の大部分は、戦後のドサクサで勝手に密入国した不法滞在者とその子孫だが、「強制連行された」と真っ赤なウソをつき、被害者のフリをして日本国内に居座っている。
 収入あっても税金払わず、さらに毎月二十数万円の生活保護をもらい、日本人の悪口を言いながら優雅に遊び暮らしている。

177 :名無し讃頌:2005/09/05(月) 18:04:43 ID:+7H2Ilq5
ずーっと前から傘下。宇大も。
最近はKO学友も。
千葉大はR友会の一般団体に比べれば、下手かもだけど、
大学の中ではかなーり上手い方かと。

178 :名無し讃頌:2005/09/05(月) 21:38:50 ID:3OXRXhRT
へぇ。東北に合唱あるか分かりますか?
今、東北クラスの大学の良い合唱団探してるんです。

179 :名無し讃頌:2005/09/05(月) 21:48:03 ID:NGA4my2L
>>173
同感。

宗教、キモイとか言ってる香具師いるけど、
大学の中では千葉大がうまいのは事実だから、ただのひがみに聞こえる。

180 :名無し讃頌:2005/09/05(月) 21:49:17 ID:Qauih82d
>>178
すまん。
何を質問したいのかイマイチわからない。
「東北地方にある大学合唱団」
を探しているの?
それとも、
「東北大学レベルの大学合唱団」
を探しているの?

181 :1ですが:2005/09/06(火) 01:25:08 ID:w+n7eM7G
まだ残ってたのですね…(・ω・*)

一応方向性としては、行きたい大学行って、
サークルはココで薦められた大学の合唱団へ行こうかと。

なんだか色々教えて下さりありがとうござりました。
勉強地獄に戻りますノシ

182 :名無し讃頌:2005/09/07(水) 20:02:10 ID:bpKHdv47
うちの合唱団はサークルじゃなくて大学公認の部なので
うちの学生で無いと入れませーん。
そういうとこ他にもあるかもしれんから気をつけれ

183 :名無し讃頌:2005/09/08(木) 00:03:35 ID:hddWfQ6+
>>181
受験がんがってね。

他大学の合唱団ってのもいいかもしれないけど、
一般合唱団って道もあるよ。

184 :名無し讃頌:2005/09/09(金) 00:30:58 ID:vcmIDTlQ
今日の夕方、郡山で千葉大の演奏会あるよ。
是非聴きに行きましょう。
タロウの樹やるみたいです。

185 :名無し讃頌:2005/09/09(金) 12:20:09 ID:P2Mx3P6S
行きたいけど、仕事だorz

186 :名無し讃頌:2005/09/09(金) 15:10:41 ID:Qz9YESlx
行きたいけど、場所が遠い…。

187 :名無し讃頌:2005/09/10(土) 00:03:26 ID:q5Zwezd0
行きたいけど、終わったね。

188 :名無し讃頌:2005/09/10(土) 09:54:36 ID:Wc697FA6
>>180
東北大学レベルの大学で、
出来れば東北(無理なら関東)にある大学が良いです。

189 :名無し讃頌:2005/09/10(土) 15:11:39 ID:B4DpVKCV
もう少し日本語を勉強しなさい

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:50:37 ID:5wfx4V9h
>>188

東北大学でいいのでは?

191 :名無しサン:2005/09/10(土) 18:30:46 ID:EoQtwFBC
関西の大学で強い所ありますか〜???

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:33:59 ID:IZp9v0fd
同志社大学混声合唱団

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:16:06 ID:oSyZSZbM
>188
東北大に入って他大の合唱団に入るのもアリ

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:32:28 ID:7KxjBcHn
>>188
東北大学レベルっていうのは演奏が?学力が?
>>190同様、東北大学でいいのではないでしょうか?

コンクールの結果だけで言うならば、去年は弘前大と福島大が
東北金賞(東北大会の大学の部で金賞が出るのはめずらしい)だったはずです。

とりあえず、山形大だけは辞めておいたほうがいいと思います。

195 :188:2005/09/11(日) 12:40:11 ID:l1x33Vz2
日本語下手でゴメンナサイ。理系なもので・・・
学力は旧帝大ぐらいが良いですね。国公立が最低条件で。
合唱は混声ならどこでも良いです。
山形大か〜。なんでやめておいた方がいいんですか?

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:02:26 ID:pCyhTwwD
理系だから日本語下手とか関係ねぇだろwww
理系の人間でも日本語使ってコミュニケーションせねばならんぞwww

東北大学でいいんじゃねぇの?w

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:54:56 ID:RJy9oxd0
>>195
>>196さんと同じですが、確かに理系=日本語下手
というのはあまりにも…。

山大は正直言って下手すぎる。
詳しくは
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1116806732/16-27
あたりを見てみてください。
あと確か山大混の掲示板に
「よく練習が聞こえてくるが、あまりの下手さにイライラする。」
「定演に行ったが、よくあんな演奏で客が呼べるものだ。」
等の書き込みがあったはずです。2〜3年前だけど。
自分はそれを見て、怖いもの見たさ(聞きたさ?)で去年のコンクール行ってみたんだけど、
すごかったです。

ただ、当の団員たちは
「去年の東北大会で、自分たち(賞外)が福大(金賞)より下なのはおかしい。」
と言っているそうです(団員の方から聞きました)。

あくまで去年の話なので参考までに。

198 :宮城の大学生:2005/09/12(月) 15:15:55 ID:rE5068uo
東北大はなあ…男声混声二つあるが、かたや人数不足、かたや幽霊部員多すぎだし…

199 :名無し讃頌:2005/09/12(月) 18:45:08 ID:dJ6X/z/l
東北大の混声は常任指揮者がレベル高いな

同じ指揮者ならむしろ岩大だろうがw

200 :名無し讃頌:2005/09/12(月) 20:59:32 ID:+MS8j/27
山大、県大会で聞いたけど、そこまで悪くなかったような。
ここ最近の中では、かなりマシと思われ。(山大比)

201 :名無し讃頌:2005/09/12(月) 23:24:32 ID:Pi+V2VeY
>>200
今年は、「自分たちの力で立て直してやろう。」
と有力な新人が数人入ったらしい。

202 :名無し讃頌:2005/09/13(火) 20:14:46 ID:A+EB/tN2
そうなんですか。
とりあえず受験までいろいろ探してみる予定です。
あと1年ちょっとあるし。
また何か情報あったら教えてください。
ありがとうございました。

203 :名無し讃頌:2005/09/13(火) 20:37:57 ID:95APGOMl
板違い覚悟で。
学力は東北では東北大がひとつ飛び出ている。
だから東北大以外にそのレベルの大学はないよ。国公立でも私立でも。
弘前・秋田・山形・岩手・福島は東北大レベルから見れば大体同じくらいのレベル。
旧帝には到底届かない。
学力重視で行くなら東北大しかない。とマジレス。

204 :名無し讃頌:2005/09/13(火) 20:52:53 ID:oaJ2pz4A
宗教曲が好きなら東北大の混声では貴重な経験ができるだろう。
毎年定演は邦人(学指揮)と宗教曲(常任)のカップリング。

ただ最近は人数が少なくなった為にオケが頼めないらしいが。

205 :名無し讃頌:2005/09/13(火) 20:54:31 ID:oaJ2pz4A
あと大学の合唱団に限らなければ、仙台には一般合唱団もいろいろ。
東北大の混声の常任がやってる宗教曲専門のとこもある。

206 :名無し讃頌:2005/09/14(水) 00:11:51 ID:IoSp/mNT
東北男声の方は実力もそこそこで、ここ最近は人数も取り戻してきたと聞きましたが・・・。

207 :名無し讃頌:2005/09/14(水) 00:15:27 ID:enjleu1h
昔は一ケタだったもんな〜

208 :名無し讃頌:2005/09/14(水) 10:30:38 ID:mSBBKo8V
あーたしか合唱祭でブロック賞とってたな
まああれは衣装のおかげか…w

209 :名無し讃頌:2005/09/14(水) 14:25:34 ID:YzsdvCBR
>>208
どんな衣装だったの?

210 :名無し讃頌:2005/09/18(日) 12:59:42 ID:qIyNVCJ9
なんか頭にターバン巻いたりチャイナ服来たりスカートはいたりとかだった気がする

211 :名無し讃頌:2005/09/18(日) 16:17:35 ID:fgIUykWU
このスレタイなんか違和感が・・・合唱は強い弱いという表現はしないと
思うので。コンクールで活躍しているかどうかなのでしょうか?

212 :名無し讃頌:2005/09/18(日) 16:54:07 ID:mTelf27U
>>211
>>3,5

213 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 22:57:09 ID:Orn1ioLc
あげ。コンクール東北大会結果でたね。東北大男声は…orz

214 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 22:58:48 ID:r7yXw9wj
>>213
どうだったの?

215 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 23:04:49 ID:oiypm3gI
>>214
ドベ。

216 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 23:17:20 ID:Orn1ioLc
超ドベだね。おいおい、頑張れよ…

217 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 23:34:22 ID:My9Q5Ayd
でも、あの演奏じゃ仕方ないよ。

218 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 23:40:52 ID:naVYoW5i
コンクール全国出場団体(現時点で知る限り)
【大学A】
北海道:10月9日
東北:開成の杜女声合唱団
東京1:立正大学グリークラブ(シード)
東京2:10月2日
関東:新潟大学室内合唱団
中部:富山大学合唱団
関西:10月10日
中国:なし
四国:?
九州1:宮崎女子短期大学合唱団(シード)
九州2:なし

219 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 23:46:27 ID:naVYoW5i
【大学B】
北海道:10月9日
東北:東北福祉大学混声合唱団
東京1:東京工業大学混声合唱団コールクライネス(シード)
東京2:なし
関東:静岡大学混声合唱団
中部:岐阜大学コーラスクラブ
関西:10月10日
中国:鳥取大学混声合唱団フィルコール
四国:愛媛大学合唱団
九州1:福岡教育大学混声合唱団
九州2:九大混声合唱団




220 :219:2005/09/25(日) 23:48:02 ID:naVYoW5i
九州1:福岡教育大学混声合唱団(シード)
でした。


221 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 23:58:50 ID:JIrSKQ1p
俺も

222 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 00:01:12 ID:JIrSKQ1p
ごめん、間違った
俺も大学、一般の部聞いたよ。東北男声は正直ひどかったな…数少ない男声なんだからもう少しなんとかならんのか

223 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 00:08:19 ID:95agzk9f
なんというか、殺意を覚える演奏…。

224 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 00:09:17 ID:G9eodGOK
っていうか、東北の学生さんはみんな高校で燃え尽きてしまうのか、
あるいはみんな首都圏に行ってしまうのか・・・
高校があんだけハイレベルなのに大学の部がスカスカなのはどういうこっちゃねん

とりあえず東北大混声とかコンクールでてくれば盛り上がるんだけど

225 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 00:14:41 ID:95agzk9f
大学の部が微妙なのは東北に限った話ではないけど、
やっぱりもったいないよな。

226 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 00:16:27 ID:JAxMlOGm
>>223
禿げワロスw
数年前に似たような講評をもらったらしい山形大はどうだった?

227 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 00:22:44 ID:G9eodGOK
東北大男声にしても、14人のグリーだってそれなりの声とそれなりの音程でまとめれば
殺意を覚えさせるwようなことは無いはず。17人の団体が同じカテゴリーで全国逝くんだから。

とにかく精進せえや、というか新歓気合い入れて新人さらってこいと

228 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 00:28:18 ID:95agzk9f
>>226
山大は去年に比べたらかなりよくなってたよ。
去年は、山大に殺意を覚えたw
いや、冗談抜きで。
ただ、知り合いの話だと県大会の方がもうちょっとだけうまかったらしい。

229 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 00:30:54 ID:JAxMlOGm
県と東北の間1ヶ月以上あったのに後退したのか…なんでだ…。

230 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 00:33:18 ID:95agzk9f
知り合いから聞いたんだけど、
今年山大には鶴南出身等の有力な新人(?1年生じゃないのもいるらしい)が多数入り、
福大は、安女、福女、鶴南出身等の有力な団員がごっそり卒業してしまったらしい

なんとなく聞いてはいたけど、結果を見ると妙に納得…

>>229
数人減ってたっぽい

231 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 01:37:28 ID:vqusT0FX
鳥取大学のフィルコールってゆー団体は雰囲気とかわかる人いる?

232 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 06:51:15 ID:fTuU/sLW
うっそ〜ん
東北大男声、去年のジョイントコンサート聞いたときはそこそこだったのに
殺意覚えるってどんだけ今年落ちぶれたんだよ・・・

233 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 09:12:24 ID:oAiVT2wo
いやまあバリトンの音色とかは多少ましだったけど、その美点も全体の声量のバランスがとれてないからまったく意味がないわけでw

234 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 12:41:59 ID:6T9zZknf
大学合唱ってこんなイメージ。
@レベルは相当低い
Aしかし自分たちは上手いと思っている
Bそのくせ他団体や他の音楽に興味を示さず知識も乏しい
Cそれを指摘するとすかさず「うちらサークルだから」

235 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 13:51:01 ID:hn4cs3Ee
>>234
それすごいわかるw

236 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 16:10:35 ID:BpT9X6bm
>>234
あるあるwwww

237 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 17:20:38 ID:6JT5S1V0
>>234ワロタ

十年以上合唱やってて、一般の合唱団でも歌ってる漏れは、
そんな経歴から声を掛けてもらえたので大学の合唱団にも入ったが、
>>234のような先輩面した奴等の横暴さに嫌気がさしております。

238 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 23:37:26 ID:5MQJ9UbR
>>237
もうすでに一般に入っているなら、見切りをつけて大学の方は辞めたらいいんじゃないかな。

239 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 23:53:42 ID:QtKKI/p7
大学合唱団に所属してる俺の意見はあんまレベルとか気にしないでもいいかなってこと
確かに合唱好きで練習も全部出てるけど楽しみなのは合唱だけじゃなくて
サークルとしてのイベントにあったり友達と遊んだりすることにもあって
別にレベルが下がっててもサークルとして楽しかったりすればいいと思う
まぁ上手くないとつまんないっていうのもあるけどね

240 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 23:54:33 ID:cWAyGLY7
すでに卒業していて、音楽の専門教育など全く受けていないくせに、
先輩面して団の運営に口出しするは、ヴォイストレーニング勝手に
やるは、すごく迷惑なヤシは・・・うちの○○先輩だ!

ちゃんと就職できなかったから、ひまなんだろね。

241 :名無し讃頌:2005/09/27(火) 00:02:30 ID:LF0w+Ygs
>>239

まさしく>>234のCに当てはまる人ですね。

242 :名無し讃頌:2005/09/27(火) 00:11:27 ID:IC0GkYiV
>>241
そうだね、その通り。もともとそういうスタンスなもんで。

243 :名無し讃頌:2005/09/27(火) 00:12:34 ID:LF0w+Ygs
っていう負け惜しみ。

244 :名無し讃頌:2005/09/27(火) 00:15:42 ID:ua3dnO7p
第三者から見て別に負け惜しみには取れないけど?w

245 :名無し讃頌:2005/09/27(火) 00:16:58 ID:LF0w+Ygs
>>244
お前を釣った覚えはないのだが…

246 :名無し讃頌:2005/09/27(火) 00:17:30 ID:dNoiWpuu
いい加減しつこいからやめとけ

247 :名無し讃頌:2005/09/27(火) 00:17:50 ID:LF0w+Ygs
わかった、やめとく。

248 :名無し讃頌:2005/09/28(水) 08:32:32 ID:kwbC6IyX
あげ

249 :名無し讃頌:2005/09/28(水) 21:46:35 ID:/pePN+7S
東北支部大学の部A、金賞3つ出てるけどレベル高かったの?
どなたか聴いた人いらっしゃいますか?

250 :危機記:2005/09/28(水) 22:04:59 ID:Mg5yG/r9
おまえら帰れ!!!!!!!!!!
 

251 :名無し讃頌:2005/09/28(水) 23:17:22 ID:e8ZoNaND
強い(笑)

252 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 01:48:59 ID:Kilasu1t
卒業してるくせに、団の運営や団員の動向に対して、口出しするは、HPで
批判するは、すげーうざい先輩がいます。

自分ではうまいつもりだけど、今一歩耳が悪いと思うんだな、その先輩。
コンクールの批評とかで、すごいピッチがぐらぐらしていたなと思った
団体に対して絶賛してたりとかよくあるんです。

まったく早く自分の見苦しさに気が付いて、消えてほすいです。

253 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 01:55:53 ID:l/AakKq2
>>251
君、反応遅いよ?

254 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 01:57:18 ID:l/AakKq2
>>252
自分のところにもいる。

そういうのは、自分の見苦しさにすら気づくことができないバカだから
無視するのが一番だよ。

255 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 02:22:26 ID:m/Jlybe+
>>249
聞いた話だけど。
今回、審査員5人の審査の結果は、開成と秋田が2人、弘前が1人、それぞれ1位となりました。
で、勝ち点(?)が3校とも4-1で同点となりました。
そこでとりあえず3校とも金賞ということにして、どこを代表にするかのかを5人で決戦投票したところ、
開成が東北代表と決まった、とのことです。
この部門で3校に金賞が与えられるのは前代未聞だったとか。

256 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 08:30:42 ID:+JvkcDpH
>>252
耳が悪いとかいうのはどーでもいいけど、
OBで運営や動向にとやかく言うのはやめてほしいですよね。
「昔は〜だった」「最近の執行は〜」とか。
こっちから見ればただのわがままにしか見えないことも平気で言ってくる。


257 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 08:34:56 ID:oywFlNTH
>>253
アホ?
普段他の板とか見ないだろお前

258 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 12:20:19 ID:vFzNYzbE
>>257=>>251
まぁそうムキになるな。

このスレでの「強い」は、もう>>1-5で結論が出てるんだから
これ以上はスルーな。

259 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 12:45:13 ID:eF5LIjzg
>>257=>>251
他の板を見るのも大事だけど、このスレ自体の流れも読めるようになろうね

260 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 17:49:57 ID:o6JQWcqK
九州で教えてくださいm(_)m

261 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 22:58:00 ID:VB4hLyBZ
>>255
1位は開成と弘前が2人で、秋田が1人ですね

262 :名無し讃頌:2005/10/06(木) 18:02:24 ID:dAVz8WKq
関学は上手いほうに入りますか?

263 :名無し讃頌:2005/11/26(土) 16:48:54 ID:HbOK4znf
活気付きましょう!

264 :名無し讃頌:2005/12/07(水) 16:50:47 ID:sKz7IGem
関学のベースは何であんな重低音を出せるのかな


265 :名無し讃頌:2005/12/07(水) 18:40:57 ID:maJPPvYT
コンクールは別にして、実際の力は早稲田グリーとか慶応が頭一つ抜けてるかな

266 :名無し讃頌:2005/12/11(日) 14:33:23 ID:U4C5fgP0
>>265
早稲田グリーは人数が多いだけでそんなにうまくないと思う。


267 :名無し讃頌:2005/12/11(日) 22:18:14 ID:Xf0TVt3A
同感。
早稲田グリーは発声からしてよくないな。
のど痛めてるんじゃないかと聞くたびに思う

268 :名無し讃頌:2005/12/11(日) 22:26:04 ID:5wvvrV/O
三重大学♪

269 :ajgmt:2005/12/11(日) 22:39:27 ID:qs21Ii+7
福岡教育大学

270 :名無し讃頌:2005/12/11(日) 22:56:41 ID:5wvvrV/O
東京工業大学コールクライネス

271 :名無し讃頌:2005/12/11(日) 23:21:35 ID:xmYxMHCV
>>270
同意だな

272 :名無し讃頌:2005/12/12(月) 01:24:25 ID:/EpaS56M
でも東京工業大学コールクライネスの女声の何割くらいが東京工業大学の学生なんですか?

273 :名無し讃頌:2005/12/12(月) 03:28:45 ID:01WqboPc
頭一つ抜けるというより、比較対象が低すぎるから仕方なく上手い部類に入るという感じ。
<名前でたとこ。
そしてそれに甘んじてるのかどうか、もっとうまくなるだろうに…と思いながら聞いてしまう。

コンクール話になるけど、大職一が統一されたらほんと居場所なくなっちまうんじゃまいか。

274 :名無し讃頌:2005/12/12(月) 18:04:17 ID:xTAld5zs
クライネスほどの合唱団であっても、大学で初めて合唱はじめた人間ばかりだと聞く。日本の合唱のレベルが伺われるなぁ…

275 :名無し讃頌:2005/12/12(月) 21:12:16 ID:a6Q0IUsx
(´・∀・`)ヘー

276 :名無し讃頌:2005/12/13(火) 19:29:03 ID:cPJa3PNE
大学入ったら合唱は大学内でやるべきですか?
それとも一般社会人のサークルに入るべきですか?

277 :名無し讃頌:2005/12/13(火) 20:01:00 ID:yqY3PQ31
>>276
人それぞれ。
とりあえず、見学だけならタダだから、大学一般関係なくいろんな団を見学して
自分の肌に合うところに入るのが一番良い。

278 :名無し讃頌:2005/12/13(火) 22:50:13 ID:t+GfkUoJ
東北福祉大ってどうなの?

279 :名無し讃頌:2005/12/13(火) 23:35:35 ID:9RjOnZbm
>>278
もうすぐ定演があるよね

数年前よりは大分うまくなったとは思うけど、
所詮は大学合唱レベル。
過剰に期待をしなければ、そこそこに聞ける演奏をするよ。

280 :名無し讃頌:2005/12/13(火) 23:43:17 ID:gHcVHJsw
コンクール聴いた方が早いと思うが

281 :名無し讃頌:2005/12/17(土) 23:44:34 ID:6IUq+kQb
上手いときの東大コルアカっていうのも好き。
あと、ベルカントwの明混も。

282 :名無し讃頌:2005/12/19(月) 10:30:32 ID:KmQbfp5X
>>281

明混でドニゼッティのレクイエムやったときは泣いたぞ。
20分経ってもまだキリエかよ・・・って。

283 :こう:2005/12/20(火) 11:21:45 ID:NQ7Iit/0
クライネスは、名前でとうってるから

284 :名無し讃頌:2005/12/20(火) 18:58:12 ID:JxLMQpOZ
>>281
感動して泣いたかと思ったが2行目見て安心した

285 :明混OB:2005/12/20(火) 19:58:11 ID:9Tt8SljN
>>281
明混のレパが油っこいのは今に始まった話ではないので安心汁(藁
漏れが一年の時は学生レパ2つにヴェルレクで合計3時間半、アンケートは「長過ぎる」の大ブーイング。
でもそれが明混クオリティ。

286 :名無し讃頌:2005/12/20(火) 20:50:13 ID:AF5wcxK5
大谷女子はどうよ。

287 :281:2005/12/21(水) 08:36:33 ID:TDhObVpC
>>284-285

ドニレクのときはプロのソリスト(テナー)よりも学生のほうがうまかったという点で失笑してしまったんですが。


288 :明混OB:2005/12/21(水) 12:33:18 ID:qeDsCA22
>>287
それが明混ク(ry

最近の明混現役は昔に比べて
確実に上手くなっていることは確かだが…
まあ、ソリストに関する苦情は音楽監督まで
直接おながいしまつ(爆)

289 : :2005/12/21(水) 21:54:07 ID:EMkEChPW
でも明混のベルカントって、喉使ってるかおなかユルユルの声がする。
つーかアレは合唱じゃないだろw

290 :名無し讃頌:2005/12/22(木) 01:13:56 ID:6SpW3i+Z
正直、明混のエール聞くと耳鳴りがしてくる・・・

291 :281:2005/12/22(木) 09:26:27 ID:Wb0qczyH
個人的には東大柏葉会が好きなんですよ。

明混はちょっと鼻につくというか、「どうだ、うまいだろう?」オーラが空回りしてる感じ。
個人個人は確かにうまいのかもしれないけど。

あと、合同ステージ(6連)なのにOBと思しき方々のフライングブラボーも内輪受けな感じがしますね。


292 :名無し讃頌 :2005/12/23(金) 09:29:24 ID:JkeEcd3U
>285 私はOBとしてあの舞台参加してた。
   芸術劇場、客席も明るいから客がどんどん帰っていくのが見えた。
   切なかった。
   いばったり開き直ったりするより
   「客のこと考えないでプログラム組んだ」
   って反省した方がよかったんじゃないですか?
>288
   上手くなってませんよ。10年は変わってないと思いますよ。
   音楽監督に責任押しつけるのも如何なモノかと。
   その人と契約更新し続けているのは団員なのですから。


293 :明混OB:2005/12/23(金) 17:33:42 ID:ugoyK4kH
>>291
ブラボーしてるのは新入生ですから(藁

>>292
聞いた感想は聞いた人それぞれ違うと思いますが。
現役の演奏が不満なら、
直接指導しに練習に行かれたら如何ですか?

最近明混スレになりかかってるので、
私はしばらく来るのを控えます。
皆様お耳汚し失礼致しました。

294 :名無し讃頌:2005/12/23(金) 19:37:04 ID:tF7FcPF1
特に話題もないしいいじゃん。
もめ事キボンw

295 :名無し讃頌:2005/12/23(金) 23:55:10 ID:QOEeSFis
大学の合唱団で両手ばなしでうまいと思う大学はもはやないな。
どんなに、ネームバリューのある大学、例えば千葉大や早稲田とかを挙げても、
不満ばかり感じるな。

海外と比べるとね。

296 :名無し讃頌:2005/12/24(土) 00:21:30 ID:GeL2RYej
わざわざ海外と比べなくても不満に感じる人は多いだろうよ。

297 :名無し讃頌:2005/12/24(土) 22:15:27 ID:95wMRrh2
>>295
1月にある千葉大の定演に行くつもりでいたのに、楽しみが半減…。

298 :名無し讃頌:2005/12/24(土) 23:25:09 ID:YcY0vgz7
>>297
感想ヨロ。他人の意見なんて気にスンなー。
考え方はいろいろあっていいのだから。

299 :名無し讃頌:2005/12/24(土) 23:29:36 ID:95wMRrh2
>>298
合唱初心者で、あまり耳は鍛えられてないですが、絶対にレポします!

300 :名無し讃頌:2005/12/25(日) 00:18:02 ID:/nhJZLf4
>>299
待ってるよー

301 :名無し讃頌:2005/12/27(火) 18:09:13 ID:ax3EO0e2
法政とか青学は?

302 :名無し讃頌:2005/12/27(火) 21:39:41 ID:UGudpX9w
>>301
どういう意味で?うまいかどうか?
うまいかどうか聞かれたか高校生のコンクール聞きに行ったほうがうまいと断言する。

大学の合唱団のレベルなんてそんなもん。

クライネスが少し前に出てたけど、クライネスがよいというよりも、
クライネス程度のレベルでようやく許せるレベルかなぁ…というだけ。

CDで大学を買っても、よくこれで音源として発売できるなぁ…というの多すぎ

303 :名無し讃頌:2005/12/28(水) 09:43:25 ID:KOGZPJbO
国士館、拓殖!

304 :名無し讃頌:2005/12/29(木) 10:31:14 ID:jACsxNVo
宇都宮大&千葉大の合唱部員が憎い!!!(;`皿´)

憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い

305 :名無し讃頌:2005/12/29(木) 12:48:40 ID:VFm4nbPA
>>304
なぜ?

306 :名無し讃頌:2005/12/29(木) 21:40:22 ID:nKqZ0WbJ
何があった
合コンとかでトラブったとか?

307 :名無し讃頌:2005/12/29(木) 23:22:59 ID:rs3ooIKt
前期で千葉大落ちて、後期で宇大落ちたとか。

308 :名無し讃頌:2005/12/30(金) 00:04:28 ID:w1Lr9waC
元カノとられた

309 :名無し讃頌:2005/12/30(金) 23:26:43 ID:4u9qQXzA
日大はどうですか?

310 :名無し讃頌:2006/01/06(金) 23:13:41 ID:nx3gJhIT
>>307
女を2人捕られたって事?

311 :???:2006/01/07(土) 10:21:56 ID:18A6h62I
はい。

312 :名無し讃頌:2006/01/07(土) 22:28:31 ID:FlZuCA+E
>>311
切ないですね…。

313 :名無し讃頌:2006/01/08(日) 03:10:01 ID:Ju3TPl4/
専修大学はどうなの?
女友達が入ったらしいんだけど

314 :名無し讃頌:2006/01/08(日) 22:04:33 ID:F/HNxQ/d
強いかって事か?

315 :名無し讃頌:2006/01/08(日) 23:24:02 ID:Ju3TPl4/
うん。

316 :名無し讃頌:2006/01/09(月) 00:07:33 ID:nDWDdQbD
がんばれ つよいぞ
ぼくらの なまか

317 ::2006/01/09(月) 23:32:15 ID:xRvrqXAo
鼠たちの伝説←面白いと思う人いる?

318 :名無し讃頌:2006/01/10(火) 16:11:30 ID:4FigCGta
>>309
オレが現役のころはたいした事なかったな。だって俺ごときが日大のエース級ソリストだったんだから。

319 :名無し讃頌:2006/01/13(金) 21:24:10 ID:FC7am0Kf
千葉大定演レポ求む。

320 :名無し讃頌:2006/01/14(土) 00:27:38 ID:A53znikY
千葉大の定演ですが、本当に学生が歌ってるのか!と言う衝撃と長かったけど、最後まで楽しんで来ました。個人的な意見ですが…。

321 :名無し讃頌:2006/01/14(土) 13:25:08 ID:06wRl65S
千葉大そんなすごいのか?

322 :名無し讃頌:2006/01/14(土) 17:59:55 ID:ugYbdTPq
>>321
大学の中では一ニを争うレベルだね。
まぁ、日本の大学だけど。

昔はコンクールに出てて優秀な成績を収めていたし。
あと、栗友会ユースクワイヤとして、Nコンの課題曲なんかも歌ってるんじゃなかったけ。

少なくとも、東大のどれよりもうまい罠。

323 :???:2006/01/16(月) 16:28:14 ID:9LF1UKvB
千葉大合唱部員へ
合唱意外の事にも目を向けた方がいいよ。

324 :名無し讃頌:2006/01/16(月) 16:58:57 ID:1SghP/el
ティバ大に入った漏れらの先輩もすごい、ウザイ人になってしまいました。
先輩自慢はもういいですから。

325 :名無し讃頌:2006/01/16(月) 19:24:09 ID:9LF1UKvB
合唱だけが全てじゃない!!

326 :名無し讃頌:2006/01/16(月) 23:21:38 ID:3u0k8xWW
>>323
千葉大入れるくらいなのに、もったいないね。

327 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 00:49:34 ID:kXXrMOpM
ふつうに岩大


328 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 02:08:46 ID:5LRLcEBq
千葉大OBです。
千葉大合唱団に入ると、テレビに出れたり、普通じゃ行けないようなパーティーで歌ったり、
有名な作曲家が練習に普通にやって来たり、自慢したい気持ちもまぁ分かる。
私がウザイ先輩になっていないか、反省してます。
確かに合唱一筋の人もいますが、大抵は普通に就職して社会人になっていますよ。
私の場合、あれは一時の夢でしたね。
今は地道に小さな一般合唱団で歌っています。

329 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 02:39:52 ID:De9/zYtU
>>328
そういう風に書き込みをしてしまう時点でウザイですよ。

330 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 03:08:26 ID:Mf8u8e1x
>>325
指揮者に合唱を第一に考えろと言われました。

331 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 06:59:43 ID:Hb8swBp6
指揮者に言われたからといって合唱を第一に思って何か自分にとっていい事はあるか?

332 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 13:27:44 ID:L/Uxw7KN
千葉大ってすげぇな

333 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 17:03:02 ID:J4Q061ea
有名な作曲者の名前に踊らされてるのに気付かないなんてアホ以外の何者でもない。

結局自分のために歌うんじゃなくて、K氏の名誉のために利用されているだけじゃないか。

確かにちょっと他の大学よりもうまいけれども、海外と比べたら大したことないし。

合唱一筋とはいってもさ、結局、K氏には逆らえないんだろ?何か疑問を思っても口に出すことなんて出来やしない。
与えられた音楽をおりこうさんにこなせばいいんだから。大したものだ。

合唱のことを第一に考えても、千葉大のような卑屈な権力主義にはならんよ。

334 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 20:52:33 ID:L0++crzQ
>>333
大学だけでなく、中高にも当てはまるな。

335 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 22:48:03 ID:Yc1iEh+A
>>333
まぁまぁ。
中にはそうではない人もいると思うよ。

336 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 23:02:51 ID:J4Q061ea
>>335
そうだろうけど、ひとくくりに言わないとキリがないのとと、
結局、誰かが批判されるような態度とると、団体としてそう評価されてしまうんだよ。

337 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 23:25:39 ID:Yc1iEh+A
>>336
なるほど。
納得した。

338 :???:2006/01/18(水) 13:40:54 ID:fuqIAW+I
1month-gazou.douga.02.com

339 :名無し讃頌:2006/01/20(金) 19:04:19 ID:rhIcLyI9
東京芸大の美術志望だけど合唱はないですよね?
サークルにはないみたいだし、芸大には声楽科の人がいるし。ふむ

340 :名無し讃頌:2006/01/20(金) 20:28:45 ID:QQfUN3DC
カンタータ・クラブがあるだろう

341 :???:2006/01/27(金) 19:06:52 ID:ILcINflL
合唱部って部内で彼女作ろうとするの?

342 :名無し讃頌:2006/01/27(金) 21:35:32 ID:JqSLuz4Y
>>341
まぁ。

343 :名無し讃頌:2006/01/27(金) 23:00:31 ID:ogLQtYih
>>341
人それぞれ。

344 :名無し讃頌:2006/01/28(土) 01:07:07 ID:ANOyent5
>>341
団内で2人に振られた俺が来ましたよ。

345 :???:2006/01/28(土) 11:04:58 ID:+/jWGbU8
毎日逢ってると恋におちるもんなの?

346 :名無し讃頌:2006/01/28(土) 15:55:33 ID:Rkd+DYUn
>>344
あなたは私ですか

347 :名無し讃頌:2006/01/30(月) 02:13:39 ID:G3b58rUg
>>345
他に女と絡む機会ないしな・・・手っ取り早いんだよ

348 :名無し讃頌:2006/01/30(月) 20:01:28 ID:36BKkOw6
合唱に強いとか弱いとか


349 :名無し讃頌:2006/01/30(月) 20:05:51 ID:P2dZ+8WI
なんだかとっても変♪

350 :名無し讃頌:2006/01/31(火) 00:17:23 ID:8vDIfkCa
>>348
それに関する話題は、>>3>>5で終わっているので
ご了承を。

351 :???:2006/02/01(水) 15:11:38 ID:idy3N9FL
大学合唱団で好印象なのはどこだと思う?

352 :名無し讃頌:2006/02/04(土) 23:34:16 ID:DlgnoPgM
>>333がいいこと言った
千葉大はK氏の名誉のために利用されているだけ。
ちなみに演奏旅行の行き先もK氏が決めてる。
海外演奏会だと40万とかかかる。K氏の分は学生持ちだからいいよなぁ。
もちろん私は行かなかったが。もっと学生らしく活動させてほしかった。
作曲家に会える☆とかそんなのどーでもいいので辞めました。

353 :名無し讃頌:2006/02/04(土) 23:53:34 ID:tjc2mfTS
>>352
本気で合唱やるなら一般の合唱団でも言い訳だしな。
仮に千葉大ということで、千葉県に限ったとしても一応全国コンクール出場経験ある団体は幾つかあるし、
それなりに有名な指導者もいるしね。
本気なら東京だとかに足を伸ばす手間も惜しまないだろうしね。

ただ、千葉大の定演は毎年いくけど、平均的な大学合唱団よりは大会水準の演奏だとは思う。ただ、あくまで大学合唱の国内に限った話。
内部の情報は漏れは知らんがこのスレの批判にあるような態度をとっているなら何様なんだと思われても仕方ないね。

>>351
演奏の質ならスレで上がった団体はそれなりだと思うよ。コンセプトがあるだろうし一律に何がいいとは言えない。

354 :名無し讃頌:2006/02/05(日) 03:57:45 ID:G2o10u1J
じゃあ明混ww

355 :名無し讃頌:2006/02/06(月) 08:50:47 ID:c7bQg1a5
>>354

明混は選曲がアレ過ぎるから・・・。

356 :名無し讃頌:2006/02/08(水) 05:07:57 ID:KZx84hr5
内情はどうでもいいじゃん、どこもいい団だよ。みんな悪いことはしてない

357 :名無し讃頌:2006/02/08(水) 14:01:35 ID:Vhnt9L0L
>みんな悪いことはしてない
なんか知らんが吹いた。

358 :明混OB:2006/02/09(木) 15:12:05 ID:pswJ7VgH
明混の話題に釣られて、
しばらく遠ざかっていた漏れが来ましたよw

選曲がアレという件については、
まあアレだ、アレだよ。
「明混にしか出来ないレパートリー」
って思ってもらえば幸いっす。

うーん、我ながらナイスフォローと言えようw

(明混しかやらないレパートリー、かなw)

じゃあまた絡まれるといけないからこの辺で逃げるわ。

359 :名無し讃頌:2006/02/09(木) 23:34:46 ID:nV+ds6Y5
>>358
お疲れ様です。
後輩のためを思うなら、出てこないほうが…。

360 :名無し讃頌:2006/02/10(金) 03:02:06 ID:sgHv2LlA
明混のアレって言うのはオペラ合唱のことだと推測するが
思うに、オペラ合唱などという何時間もかかるオペラの
一部分だけつまみ食いして意味があるのか?
テーマとかメッセージ性のようなものを何も感じないんだが
あと、明混といえばやらせブラボーな
ロク連で聞くたびにサムくなるんだが

361 :名無し讃頌:2006/02/10(金) 08:51:10 ID:KfDwdwqT
>>360

やらせブラボーはまあほほえましいではないですか・・・。
明混は何人か知り合いがOBにおりますが、まあオペラ好きの方には
おいしいとこ取りでいいんじゃないかと・・・。
素人にはお勧めできない、ということで。

362 :名無し讃頌:2006/02/10(金) 09:14:42 ID:0NmR5BmU
>>360
明混(というか、音楽監督・高田作造氏)のメッセージ性は、あの独特の発声法に秘められているのではないかと。

> 思うに、オペラ合唱などという何時間もかかるオペラの
> 一部分だけつまみ食いして意味があるのか?

何時間も鑑賞するのが面倒という人には、ダイジェストもそれなりに有益。
「あらすじで読む日本語」みたいなもんだ。
オーケストラだって、オペラの序曲だけをピックアップして演奏するのはそう珍しいことではない。

363 :名無し讃頌:2006/02/10(金) 10:20:05 ID:k6R4C5mp
>>362
ダイジェストでも悪くはないとは思うけど、>>360のような意見もあるよな。
つまみ食いというかダイジェストでいうかで随分捉え方が違うのがわかる。

明確な目的があるなら、そういう団体があってもいいとは思うけど、
ただ何となくやってるだけなら、聞いていてもなんも面白くないな。

ただ、発想としては面白いとは思うけど、技術がおいついてないなと思うのがおれの感想w

364 :名無し讃頌:2006/02/10(金) 21:43:14 ID:/TmM43FO
>>360
オペラのガラ・コンサートって知らないんだろうな。

365 :名無し讃頌:2006/02/11(土) 22:36:52 ID:j1Y5BSy6
確かにあのやらせブラボーはうすら寒いな。
感じ悪いからやるなら全合唱団に対してやれよと思う。
やらないのが一番だが。

366 :名無し讃頌:2006/02/11(土) 22:41:14 ID:e7+OS85P
女声合唱団にむけてブラボーとかw

367 :名無し讃頌:2006/02/15(水) 14:56:11 ID:hiAv4NvS
上手いかどうかは別にして、明治グリーの選曲が好きだ。

368 :yuki:2006/02/18(土) 13:52:54 ID:09U1c3aa
武庫川女子大学すごい★☆

369 :名無し讃頌:2006/03/07(火) 20:02:38 ID:nYZ2ketP
大学行ったら合唱したいと思っていますが、やっぱり音痴だったら強いトコ入っちゃマズいですか?
歌うの好きで、音域は自信あるけどって者です。

370 :名無し讃頌:2006/03/07(火) 20:06:13 ID:lazXYiY6
>>369
大学からでも初心者が多いので、
最初のうちに先輩などに矯正されると思うので大丈夫です。

371 :名無し讃頌:2006/03/07(火) 22:04:15 ID:MnSjyaHR
>369

マズイというか、あんまり酷いレベルだと干されるのでは。
コンクール重視のところだと厳しい希ガス。

372 :名無し讃頌:2006/03/07(火) 22:08:16 ID:lazXYiY6
それほど酷い音痴はえてして自分で気付いていないもの。
自分で音痴といえるレベルの人ならそんなに酷くないし、矯正は可能と思う。

373 :名無し讃頌:2006/03/08(水) 04:33:58 ID:zFve2y72
>369
自覚があるなら治る見込み有。
あとは指導者に恵まれるか否か。

374 :名無し讃頌:2006/03/10(金) 19:16:23 ID:w9WdZFsr
ありがとうございますっ!
かんばってみますね♪

音痴の度合いは、段階がよく解らなくてなんと言っていいのかよく解らないのですが、中学の時、音楽の独唱テストで、先生に『このあたり音違ってたね(苦笑)』と言われちゃいましたね。合唱コンクールはかなり歌いこんだので平気でしたが・・・。
あと、一回聞いたCMソングを歌っていたら、姉に半音ずれてると言われました。

375 :名無し讃頌:2006/03/10(金) 19:22:15 ID:ISDFEkRG
>>374
普通に許容範囲内だと思う。
自分はそれ以下だけど合唱最高と思えるまでにやってる。

376 :名無し讃頌:2006/03/12(日) 14:44:49 ID:+8pnElgM
うーん、話題に上るのってコンクール出てるとこばかりですね。


377 :名無し讃頌:2006/03/12(日) 17:12:25 ID:U1gpDcq1
そりゃこの板の合唱ヲタはコンクールに勝つことでしか強さを示せない可哀想な人たちですから

378 :名無し讃頌:2006/03/12(日) 17:16:18 ID:KHBuo5JF
>>377
いやいや、こっちは歌い手やその他も多いよ。
向こう(ななし)はコンオタ多いが、
その代わり大学のコンクールはほとんど評価しないな。」

379 :名無し讃頌:2006/03/12(日) 18:01:31 ID:fpatQdrJ
>>378
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/2523/1142069857/
ななしってここですか?
コンオタってこういう人たちのことですか?

380 :名無し讃頌:2006/03/12(日) 18:17:49 ID:KHBuo5JF
>>379
大元のページはここだけどな。

http://jbbs.livedoor.jp/music/2523/

381 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 08:47:36 ID:HOEHLfkf
慶應グリーって実際どれ位実力があるんですか?
やっぱりトップクラス?

382 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 09:37:24 ID:HzU9La63
>>381

男声合唱では慶応・早稲田・関西学院・同志社が四強といわれてますよね。

383 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 14:08:38 ID:8VAU2K5y
しかし合唱としてはどうかなと思う

384 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 14:21:54 ID:kmEKv8xx
>>383
おっしゃる意味が今ひとつ…

385 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 15:48:32 ID:Q0IYiDx/
尚美学園

すごいらしいよ。


386 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 16:03:41 ID:WlJ7+9FQ
>>385
どっちの意味で?

387 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 18:56:09 ID:6HNqToP+
>>384
ライオン的な強さではなくて
シーラカンス的な存在ですよ。


388 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 21:04:49 ID:rlBabv7h
全国の大学男声でコンクールしたらどういう順位になるかな?

389 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 21:08:49 ID:oTdyAAcO
>>388
四連>六連>関六>その他
かな?
四連でも早稲田は強いと思う。
一部の関六よりもその他が上回ってそうだが。

390 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 23:44:32 ID:NwwIWh32
>一部の関六よりもその他が上回ってそうだが。
関大グリーの事かー!
でも関大グリー上手いと思うけどなぁ。

391 :名無し讃頌:2006/03/16(木) 23:49:09 ID:oTdyAAcO
>>390
自分は甲南のつもりw
甲南ってどうなんだろ?

その他には関西に限れば、
京産や龍谷・近大、京大神大が入るのかな?

392 :名無し讃頌:2006/03/30(木) 16:22:44 ID:1lyKSS1W
20年以上前に慶応ワグネルに入ってた者だが、最近は当時と違う点があるのかな?

一般的に大学のグリークラブに変化があるのかな? 以前ほど練習しないとか?

ところで、「ダーク・ダックス」って4人とも元気?

393 :名無し讃頌:2006/03/30(木) 17:18:00 ID:XOVDXplk
3人でやってるよ

394 :名無し讃頌:2006/04/13(木) 22:01:13 ID:rKMlvMDc
同志社って混声の方はあんまりたいした事ないの?どうしようか迷ってるんだけど…

395 :名無し讃頌:2006/04/13(木) 22:03:19 ID:gxT+x8ve
>>394
CCDは宗教曲ばっかりだが、
関混連に属している。
こまくさは日本語曲をやれるが、
コンクールに出てる。

396 :名無し讃頌:2006/04/13(木) 22:25:04 ID:gxT+x8ve
あ、あとフリュもあるのか。
フリュはよく知らん。
どれもよく知らないんだけど。

さっきの書き込み、突っ込まれそうなので訂正。
CCDの特徴
・宗教曲中心
・関混連所属
こまくさ
・日本語曲
・指導陣良し
・コンクール?
フリュ
・高田三郎曲など
・コンクール?
・人数多し

397 :名無し讃頌:2006/04/13(木) 23:01:20 ID:hiLUKMGd
>>396
CCDはオケと一緒にやれるっていうのがいいな〜と思ってるんだけど上手さは
こまくさの方が上らしいって聞いたんだけどまず見学行ってみないとね。。

398 :名無し讃頌:2006/04/13(木) 23:39:12 ID:ZsH0Gv0a
>>397
学生合唱団なんだから毎年メンバーが入れ替わるよな。
だから団の名前で上手い下手言ってもしょうがないよ。
俺が変えてやるぜ位の気合で行け。

ちうことで>>396の団の傾向見て趣味が合いそうなところにしたらいいと思うよ。

399 :名無し讃頌:2006/04/15(土) 10:04:02 ID:CaiQFUa2
保守

400 :名無し讃頌:2006/04/16(日) 00:14:46 ID:woUaK8H2
金沢大学は?

401 :名無し讃頌:2006/04/30(日) 00:36:25 ID:9TQPiBiD
上げ

402 :名無し讃頌:2006/04/30(日) 10:26:06 ID:yaBHbimL
>>398
そうそう、数年で急にレベルが上がったり下がったりする団あるよね。

403 :名無し讃頌:2006/05/01(月) 23:19:04 ID:UCJ9cZb1
上で上がってた四大学はいい意味でも悪い意味でも、
シーラカンスのごとく同程度のものを保ってる。

もちろん変化はないわけではないが

404 :名無し讃頌:2006/05/03(水) 02:04:45 ID:80G7Bw6c
同志社大学→大学院(修士)→大学院(博士)と
入学式・卒業式の度に同志社グリークラブの歌を聴いてきた者ですが
大学の入学式で初めて聞いたときには完璧な合唱団かと思いましたよ。
でも今年の3月の卒業式の時の演奏は涙が出そうだった…
校歌なんてたいして高音ないのにテノールがずり落ちてきてハモってなかったし。
人数も少なかった気がする。
がんばれ同志社!!

405 :名無し讃頌:2006/05/03(水) 21:02:50 ID:+RO6eKAh
>>404
憧れなのに・・・(つд`)

406 :名無し讃頌:2006/05/04(木) 14:50:55 ID:1PJTzLNb
同志社グリーを三ヶ月で退部したおれが来ましたよ。

407 :名無し讃頌:2006/05/04(木) 22:46:32 ID:dvwdwzUf
>>406
もったいない・・・。
よろしければ理由を。

408 :名無し讃頌:2006/05/04(木) 23:42:03 ID:A+Jvh+lm
最近の同グリって、四連とか定演などの本番ではすごく集中力の高い演奏するのに、
ストームになると途端にダメになる傾向があるなぁ。

とりあえず、頑張って人数増やしてほしいね。
4,5年前は60人くらいいたはずだし。

409 :名無し讃頌:2006/05/05(金) 14:02:27 ID:ZWJSSsIF
>>407

あのころは司法試験受験に燃えていて、歌の練習に勉強時間を割かれるのがいやだったんだよね。
まあ、結局受からなかったから、今となっては続けていればよかったかなと後悔もあるけどね。

410 :名無し讃頌:2006/05/05(金) 23:58:06 ID:IQpoEHwL
>>409
同志社法学?

411 :名無し讃頌:2006/05/06(土) 10:48:37 ID:oM9iaiRg
>>410

法学部法律学科です。



412 :名無し讃頌:2006/05/08(月) 21:37:41 ID:5H//QW8Z
関大グリーは確かに10年以上前は割と上手かったぞ!
でも同グリがなんつっても一番だったぞっと!

413 :名無し讃頌:2006/05/11(木) 22:07:49 ID:qDrE961/
ほげ

414 :名無し讃頌:2006/05/15(月) 00:47:52 ID:qNjk13JL
何で立正大学の名前がぜんぜん出てこないんだろ。
偏差値の低い大学だからか?
何年も金賞とってて実力が評価されてるよね?

415 :名無し讃頌:2006/05/15(月) 01:11:21 ID:ys5Ey6YP
557 名前: 名無し讃頌 投稿日: 2006/05/04(木) 22:44:06 ID:dvwdwzUf
やっぱ早稲田は凄いなぁ・・・。
名実ともに大学男声界では最強ではなかろうか?
衰退産業とも言える男声合唱で、
あれだけの人数はそうそう維持できないよな・・・。
早稲グリで歌いたいが地理的・学力的にむりぽ・・・orz

混声だったらどこだろう?
コンクールうんぬんを言い出したらキリがなさそうなので、ひとまず人数だけなら。
東大京大当たりから出そうな気がする・・・。

あと大学女声ってあんまり聴かないね。

416 :名無し讃頌:2006/05/15(月) 01:24:00 ID:AAwAj+oS
人数だけなら法政とか東工大とかかな〜
関西は分かんないや

大学女声は国立音大くらいしか知らない

417 :名無し讃頌:2006/05/15(月) 21:51:27 ID:cu+WJRIy
100人超えるような大学合唱団って10もないかな?

418 :名無し讃頌:2006/05/16(火) 22:24:04 ID:LtAZ7Urz
数年前の話だけど、確か東工大かな。
コンクールで男声がネクタイにタイピンをつけたままステージにあがってて
それが、キラキラと光って、悪い言い方をするならとても目障りだった。
視覚的に不快な印象を与えると、演奏にもはからずとも悪い印象を与えてしまうものなんだな
と感じた出来事でした。

419 :名無し讃頌:2006/05/19(金) 15:50:59 ID:Z0Ok5zkg
人数といえば、法政は新入生が50人近く入ったらしい。

420 :名無し讃頌:2006/05/19(金) 23:53:01 ID:QiqvzBpd
>>419
それって混声だよな?
混声六連の時でさえあんなに多かったのに…。
うらやましいわ。コツを伝授してもらいたい。
まとめるの大変そうだけど…。

421 :名無し讃頌:2006/05/20(土) 00:00:00 ID:p3IqRqEZ
>>419
最初の一瞬、アリオンのことだと仮定して読み、ひっくり返りそうになった。

422 :名無し讃頌:2006/05/21(日) 01:53:43 ID:L8Fw/6Bh
>>419
俺混六なんだけど、この前垢の人に聞いたら50人どころじゃないぞ。
混六に乗った人数<新入生だって。

423 :名無し讃頌:2006/05/21(日) 02:07:27 ID:FqBdibzm
アカデミーのこと?パンフに載ってる人数数えたら70人くらいだけど、それより多いのか?

424 :名無し讃頌:2006/05/21(日) 02:57:31 ID:CtVvZdRy
強い、の基準にもよるが、
男声 東西四連、立教、明治
混声 東京六連、東工大
あたりはすぐ浮かぶけど、女声ってどこが強いんだろう?まったくうかばない……

425 :名無し讃頌:2006/05/21(日) 03:32:51 ID:taDsm1OC
>>424
正式名称が出てこないんだけど、宮崎女子の短大が一番上手いのでは?

426 :名無し讃頌:2006/05/21(日) 07:11:35 ID:wlV3YMAs
>>424
三女連(共立女子大・日本女子大・立教大)

427 :名無し讃頌:2006/05/21(日) 13:23:00 ID:fDMwDR8C
家政女子?が信長のいまぼくに編曲でコンクール出てたのは?

428 :名無し讃頌:2006/05/22(月) 03:34:48 ID:aAVvhHpE
クライネスは男女関係大変だよ。

429 :名無し讃頌:2006/05/22(月) 20:24:28 ID:wgz3Z22Q
>>428
kwsk

430 :名無し讃頌:2006/06/11(日) 18:17:18 ID:MjrYTnsb
あげ


431 :名無し讃頌:2006/06/12(月) 00:05:58 ID:Llj3KNn/
広島大学はどうですか?
所属中ですが,過去レスに男性が壊滅状態って書いてありましたが,結構人数いますよ.
合唱サークル2つありますけど

432 :名無し讃頌:2006/06/18(日) 20:14:09 ID:a0yPsEX4
同志社ってどうよ?

433 :名無し讃頌:2006/08/08(火) 10:31:38 ID:J1yUjTQW
AGE

434 :名無し讃頌:2006/08/09(水) 00:23:51 ID:9auH6071
>>425
宮崎女子短期大学。
宮崎学園合唱部からの持ち上がりとか
音楽科の人とかいるから強い。

だが、前に少し言われていた
偏差値と合唱の上手さは比例とかって話は
ココの学校には当てはまりませんね。
どっちかというと反比例のような気が(笑

435 :あり:2006/08/26(土) 20:45:24 ID:RtdzXW3h
宮女短の合唱ゎすごいです!!!
今、めっちゃ競争率が高くて、頭良くないと宮女短にゎ入れませんよ。
ばかにしちゃいけません。。

436 :名無し讃頌:2006/08/26(土) 21:06:08 ID:DHJqUBzn
>>435
短大って時点でこのスレでは低偏差値

437 :名無し讃頌:2006/09/08(金) 14:16:07 ID:TFgeSe7A
>>414
亀レスになるが、立正大は確かに全国で金賞取ってるが定演見るとそんなにたいしたことはない。コンクール出てなくても立正以上に上手い大学は沢山あるということだ。それにぶっちゃけあそこ、全国大会に上手いOGOB使ってるぞ。今はどうなのかは知らんが昔は確かに使ってた。

438 :名無し讃頌:2006/09/26(火) 19:32:01 ID:NBFlrnA0
369さんって、大学で合唱やってるんですかね?


439 :名無し讃頌:2006/09/26(火) 20:13:52 ID:sQTADh1o
千葉大は?

440 :名無し讃頌:2006/09/26(火) 21:01:53 ID:BQpce5GJ
早稲田グリーは流石なのだ。

「ミ・ヤ・コのせいほお〜く、わっせだ〜の とっなり〜!」
バカ田、バカ田、バカ田、バカ田


by バカボンのパパ



441 :名無し讃頌:2006/09/26(火) 21:47:24 ID:wLJ6NYM2
>>435
底辺の戦いで、でしょ。


442 :名無し讃頌:2006/09/26(火) 23:25:06 ID:Tcba+K7u
実際のレベルは知らんが、地方には地方なりの妙な序列があるのよ。
俺は中部から九州の片田舎の国立大に逝ったんだけど、
東大京大余裕でいけそうなやつが、あえて九大に行ったり、
九大いけるやつが地元の国立選ぶなんてケースよく見かけたよ。
女の子が多かったけどね。都会の一人暮らしに対する心配とか
コストとかいろいろ要因があるみたいだ。
だから、宮崎女子短大が以外にレベル高くても驚かないな。俺は。

443 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 02:11:59 ID:gi7NBHJU
6月にあった、千葉大、宇大、山梨大、慶應が合同でやったクローバーコンサートってのを見に行ったんだけど、千葉大は、あまり上手くない印象だったな。なんて言うか…ただただ声量がある、みたいな?
この間見に行った朝日の関東大会(大学の部)の方がよっぽどレベル高かったよ。金賞が3校も出てたし。


444 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 02:41:12 ID:BUTO1gEv
>>442
東大京大いけるやつが九大いくのはわかる。
九大は旧帝だしな。
じゃあそいつらが金かかるから、都会は危険だからって短大いくか?
次元が違うよ。
田舎短大がそんなレベル高くなるわけがない。

445 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 03:59:51 ID:1dTlOFdu
ここで早稲田グリーに入るために地元宮廷蹴って早稲田入った俺様が来ましたよ

446 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 06:20:17 ID:8exJJdfL
>>444
九大いけるやつが短大に行くとまでは書いてないが。
そういうやつもいる。学校単位で一まとめに評価したり
底辺呼ばわりすることないでしょと言いたいだけ。
極端なやっちゃな。

447 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 07:40:18 ID:kqClEgo8
>>443
コンクールと演奏会を同一基準で比較するのは問題。
練習量が全然違う。

448 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 12:31:04 ID:gi7NBHJU
でも基礎的なことは同じだろ。発声だとか。

449 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 13:11:26 ID:hGQhlq0L
やっぱ東工大コールクライネスでしょ!団歌はひどいが


450 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 14:59:42 ID:6U2licAe
立正大とかってどぅよ、今年もやってくるんだろーし、朝日のやつたしかシードだっけぇ

451 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 15:24:32 ID:pk9UZu+U
>>448
お前の知識レベルの低さがヨークわかった。

ま、千葉大が上手いとは言わないがw

452 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 15:51:42 ID:arGl3MDI
北海道大は?

453 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 18:26:20 ID:yu5qmdG2
コールクライネスってどうひどいの?

454 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 18:57:23 ID:LpXO1aQL
437の言ってることが本当なら、たとえ上手くてもコンクールでOB使ってるんじゃあ素直に誉められないというか…だって反則じゃん。って俺の団コンクールとか無縁だからルールとか何も知らないけど。

455 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 19:10:09 ID:pk9UZu+U
>>453

優秀。

456 :名無し讃頌:2006/09/27(水) 19:20:35 ID:iTs+jKt/
団歌の「クライネス〜」ってとこが「暗いんです〜」に聞こえるしいまいちセンスなしこ。歌はじょーずよ

457 :名無し讃頌:2006/09/28(木) 14:13:32 ID:x5n3eVwC
>>456
あるあるw
友人がクライネス入ってるけど同じ事言ってた。

458 :名無し讃頌:2006/10/10(火) 20:41:59 ID:GSzywY/2
愛媛大とかコンクールいつもでてるっぽいけど、どうなの?

459 :名無し讃頌:2006/11/23(木) 19:27:50 ID:mNP8Yqcu
中大混声ってどうよ?


460 :名無し讃頌:2006/11/26(日) 09:41:29 ID:yFgI9j6H
age

461 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 10:36:38 ID:K7ikzQb2
うちの大学。



4人しかいないがな・・・

462 :名無し讃頌:2006/12/03(日) 18:17:31 ID:FX9hy6+J
新潟とかは?今年度どっちも全国金だったし。
まぁ、安定して全国行けるかは定かでは無いけど、期待は持てるかもよ?

463 :名無し讃頌:2006/12/03(日) 22:13:43 ID:OXubOnW1
>>461
その4人が上手けりゃ全国一になれるなww

464 :名無し讃頌:2006/12/04(月) 00:18:15 ID:vZ9NAKA+
>>463
コンクールは8人以上。

465 :名無し讃頌:2006/12/22(金) 10:03:47 ID:fnamp0Bz
新大室内は、実際関東じゃ都留文より下手だったってホント?

466 :名無し讃頌:2006/12/22(金) 18:21:30 ID:ahqr3h7c
東大、京大、東工大の男声合唱のレベルってどうなんですか?
どれも混声のイメージしかないんですが。

467 :名無し讃頌:2006/12/22(金) 23:02:08 ID:gaws8XQj
東大コールアカデミーは当たり外れが激しい。
京大グリーはかなり前に聴いただけだから何とも言えない。
東工大って男声合唱団あったの?

468 :名無し讃頌:2006/12/23(土) 00:39:44 ID:SPuNuYs4
>>467
東工大にはシュヴァルベンコールという男声合唱団がある。
まぁ、クライネス入ったほうがいいと思うが…
女の子もいるし。

469 :名無し讃頌:2006/12/23(土) 09:24:18 ID:IszzGOSC
男声なら六大ってイメージもあるよね。

470 :名無し讃頌:2006/12/23(土) 20:12:14 ID:qKpJTrmx
六大より東西四連じゃね?
アリオンとかコールアカデミーは正直・・・。

471 :名無し讃頌:2006/12/23(土) 22:49:16 ID:g0ffedM/
シュヴァルベンは飲みサーって聞いたことあるぞ。

472 :名無し讃頌:2006/12/24(日) 00:15:46 ID:3FjuIsHM
>>470
確かにそうですね。
東西四連は早慶、同志社と…関西ですっけ?メンネルは違いますよね。

473 :名無し讃頌:2006/12/24(日) 00:18:41 ID:vOvdPn0a
>>472
関学グリー

474 :名無し讃頌:2006/12/24(日) 00:49:55 ID:3FjuIsHM
>>473
やはりそうでしたか。
回答ありがとうございます。

475 :名無し讃頌:2006/12/24(日) 00:58:29 ID:MBG5Y9m1
バカ田大学。

み・や・こ・の・せい・ほおく、早稲田のとーなり〜!


476 :名無し讃頌:2006/12/24(日) 01:00:00 ID:uHnHmDpw
バカ田、バカ田、バカ田、バカ田、バカ田、バカ田、バカ田ー!

477 :名無し讃頌:2006/12/24(日) 14:28:05 ID:3FjuIsHM
そんなに言ってやるなよ 笑
大学グリーの長所短所ってそれぞれどんな感じですか?

478 :名無し讃頌:2006/12/25(月) 07:04:46 ID:7p7ftThI
・練習量はやたら多い
・練習以外にも拘束時間多い(技系や役員になるとなおさら)
・授業出れない→単位ヤバス
・団費/合宿費/演奏会費etc.金がかかってしょうがない



……スマン、短所しか出て来ないorz

479 :名無し讃頌:2006/12/25(月) 09:14:40 ID:NRo76krD
混声でも言えるけどな


480 :名無し讃頌:2006/12/25(月) 17:56:42 ID:g+L7kD/A
佐賀大学混声合唱団コーロカンフォーラ
http://www.freepe.jp/i.cgi?konchan9160


481 :花をさがす:2007/01/02(火) 12:13:41 ID:dsLu26Xl
立命メンネルがいいと思いますよーここ最近、連続で全国でてるみたいやし〜
定演みにいったけどヒデキが顧問してるみたい、、
それと、高校の強豪が全国から集まっとる

482 :名無し讃頌:2007/01/02(火) 13:53:27 ID:VbNP2mF/
全国行くことしか頭ないのか

483 :名無し讃頌:2007/01/02(火) 15:06:02 ID:dsLu26Xl
タイトルをしっかりとみましょう

484 :名無し讃頌:2007/01/02(火) 15:11:37 ID:iHjNy4Pw
あの団うまいね〜 → 何でコンクール出ないのかね という思考回路に凝り固まったスレですな

485 :名無し讃頌:2007/01/02(火) 15:20:51 ID:MuG28OYM
そもそも強いって????

486 :名無し讃頌:2007/01/02(火) 20:21:01 ID:dzC26qA4

単純に、演奏を聴いてて上手いと感じれば強いんじゃない?

今の大学合唱団ではほとんど上手いとは感じないけど

487 :名無し讃頌:2007/01/02(火) 20:30:48 ID:IbKrStQ8
上手い、とは技術(テクニック)のみを言うの?
その他の要因も含まれる?

488 :名無し讃頌:2007/01/02(火) 20:50:50 ID:dzC26qA4
技術はもちろんのこと、
俺個人が最重要視しているのは『声質』。

昔と比べるとだいぶこの声質がマイナス方向に傾いてると思う。
特に男声がひどい様に思われる。
先日うちの団で演奏会をやったけど、
あまりに酷過ぎて、お客様に対して本当に申し訳なかった。

489 :名無し讃頌:2007/01/02(火) 22:22:10 ID:dsLu26Xl
結論:高校のレベルが世界一ってことや

490 :名無し讃頌:2007/01/02(火) 22:27:23 ID:lO+HqSp9
世界一www

491 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 09:20:29 ID:Bbi09lgC
声質も技術のうち。
曲の解釈も技術のうち。
表現も技術のうち。
音楽は技術がすべて。

492 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 12:42:03 ID:o3hSkA58
の前に基礎ができてないとねー

493 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 21:36:06 ID:fa8WkTFr
>>491
そのとおりだと思う。

てか基礎も技術のうちではないだろうか。

もっと顔の表情を激しく表現すれば
多少下手でもお客さんに気持ちは伝わると
偉そうに言いまくる学生指揮者がいるけど、マジでうざい。
キモい顔と表情豊かな顔を完全に混同してる。

今までいろんな演奏会に行ったけど、
結局は上手くないと感動なんか出来ない。

494 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 21:51:38 ID:wZISffTL
上手ければ感動するというわけでもないけどね。


ということで以下無限ループ

495 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 22:12:17 ID:Q55DxUqH
心を込めて歌え、と主張するのは構わんが
心の込もった音出すのにどんだけ技術が要るのかわかってない馬鹿が多すぎる。
そういう所に頭回せない奴は技系やるなよと思う。

496 :名無し讃頌:2007/01/04(木) 00:34:24 ID:oruOPx94
美しい国日本は、
極一部の勝ち組男と貴族階級の女性達と、それらに搾取される大多数の奴隷男達で構成されています

奴隷男達の一生は、
思想:女性は善人、男は悪人、建前は男尊女卑or男女平等だが現実は女尊男卑

社会:暴力可、激しい罵声と嫌がらせ可、不潔な男、醜い下等な男、女と子供を差別する男、犯罪者予備軍、性犯罪者予備軍として蔑まれる
過酷な努力と我慢と責任を強いられ、裁判では公平に裁かれず厳しい判決と厳しい刑務所、3K仕事や割に合わない仕事ばかりを強制される

通勤通学:犯罪者予備軍、痴漢予備軍として警戒されます
税金:40年近く強制的に搾取され、税金のかなりの部分が女に還元

妻:給料も財産も不動産も分捕られ、趣味は禁止か否定され、仕事をしている時間以外は、激しく執拗な罵声罵倒と奉仕と家事と育児とを強制される
生命保険を掛けられ、慰謝料と養育費と子供を強制的に分捕られます。じわじわと寿命を削ってくる
オプションとして、暴力(主に凶器や鈍器)、顔面攻撃(すっぴんは醜い)、精神的攻撃(無限の可能性を秘めている)
体形攻撃(年齢とともに崩れ劣化)、脅迫恐喝(よくあります)、バイキン扱い、ストレス発散対象、仲間はずれ、汚い部屋、まずい料理、過労死狙い
※個人差あり※ひと昔前の女は世界でもトップクラス。今は世界最底辺

女集団:男が少数の場合は差別や嫌がらせが強力になる(女の多い仕事場や女子の多い家庭などで顕著
一部能力の高い女はここぞとばかりに底辺男にストレス発散
強気になる。陰湿陰険冷酷さが露骨に出て来る。すぐに群れる暴走族やDQNと同じ

女単品:清く正しく美しく、真面目で優しく善良で男に迫害されている弱者。悲劇のヒロイン(取り扱い注意

仕事場:男のみ過酷な長時間労働と肉体労働と責任と我慢を強いられ、かつ薄給(性的給料差別有。女集団から迫害(主に中年女と女管理職

未来の日本:奴隷男達は努力しても報われず、大事に扱われず、評価、注目される事もないのでやる気を無くし、格差がさらに拡大
結婚せずとも媚びまくればsexでき、勝ち組になっても女一人頭の価値が低い為、さらにやる気を無くす
貴族女性達は楽してわがまま放題、遊び放題、かつ大事にされます
そして真の奴隷駄目男が量産され、国家は衰退→騒乱→崩壊

497 :名無し讃頌:2007/01/05(金) 20:14:16 ID:SEWCyQm0
>>495
そういう人が技系になれる時点でオワタ合唱団ともいえるね

498 :名無し讃頌:2007/01/12(金) 00:17:55 ID:xrCKnT3f
>>481
ヒデキって武庫女の?
メンネルの顧問になったの?

合唱推薦があるそうだし(高校のコンクール経験者が多い?)、男声合唱なんだから
高嶋さんを雇えばいいのにね。ヒデキ先生も立派な方だと思うけど。

499 :名無し讃頌:2007/01/12(金) 01:01:15 ID:VfO59TcO
>>498
そう。2007年度から顧問に就任。昨年暮れのメンネル定期から登場。
ヒデキ先生は浦山弘三氏の弟子筋(声楽の教え子)ということで選ばれたんだろう。

500 :名無し讃頌:2007/01/12(金) 01:31:36 ID:xrCKnT3f
>>499
tnx
メンネルの今後の活躍に期待しますです。

501 :名無し讃頌:2007/01/14(日) 04:01:37 ID:NeXHVv36
関西で合唱やりたくていくとしたらやはりメンネルのある立命館ですかね?
やはり、練習とか厳しいんでしょうね

502 :名無し讃頌:2007/01/14(日) 07:23:02 ID:REE7MiCy
そんなこと言ってないでさっさと願書出せよ

503 :名無し讃頌:2007/01/17(水) 17:10:21 ID:1wsbnoq0
つーか合唱で行きたい大学を決めるのはどうかと思うがな。

ちゃんと将来と自分の学力を見据えた上で志望校決めろよ。
その大学に合唱団がなかったりダメダメだったりしたら一般団に行けば良いだけの話しだし

504 :名無し讃頌:2007/01/18(木) 00:08:52 ID:OMOtZe+3
そんなこと受験当時には思い至らんよ
俺は現役時代早慶以外眼中になかったけど
理由はワセグリかワグネルに入りたかったからだしw

505 :名無し讃頌:2007/01/18(木) 16:35:15 ID:Rfdz1SJt
男声合唱がやりたいとかだと、大学も一般も探すの大変だろうな。
それこそ大学も合唱で選ばないといけないかも。
俺はそんなことしないけど。

506 :名無し讃頌:2007/01/27(土) 21:42:30 ID:5JfYqa8H
>>428
良い意味で大変なのか、それとも悪い意味でなのか
kwsk

空気読めなくてすんません…

507 :名無し讃頌:2007/01/28(日) 02:02:13 ID:rgukAmPy
近畿ならEWAがすごくレベル高くなってきてるから、大阪府立大学目指したら学力的にも不足はないはず・・・。

508 :名無し讃頌:2007/01/28(日) 15:25:04 ID:x7MY/fyd
http://www.freepe.jp/i.cgi?konchan9160

509 :名無し讃頌:2007/01/28(日) 16:51:16 ID:PzbsePqv
>>507
はいはい自演乙

510 :sun坊:2007/01/29(月) 21:46:25 ID:zbu0jhH6
一ツ橋。卒業後も某酒会社にOBクワイヤがあり、社員じゃなくても入団できる。それをしらずに、そのクワイヤのオーディションを受けて、落ちたオレは私大。コンサートチケットまで買わされたのに。以来、そこのビールは飲まない。

511 :名無し讃頌:2007/03/15(木) 00:16:57 ID:zBjj2OXY
落ち着いてくれ

512 :名無し讃頌:2007/03/21(水) 12:47:41 ID://5VChKR
去年演奏会に行った上智大学も上手かったね
信長さんの母校だし
目指すにはいいレベルじゃない?

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)