5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クラシック】武満徹の合唱曲【ポピュラー】

1 :名無し讃頌:2005/09/05(月) 21:48:31 ID:GxzVKIVV
あらゆる音楽を手中に収め、自在に司った20世紀を代表する邦人作曲家、
武満徹のスレ。

34 :名無し讃頌:2005/11/23(水) 18:16:57 ID:FJyhRRMp
さくら

35 :名無し讃頌:2005/12/19(月) 10:44:11 ID:LZYNxmpw
>>32
あ、あれは未出版だったのか。
だからいにしへにやったとき、手書きのコピー譜が回ってきたんだなw。やばいんじゃないかと思ってたけど。
しかし全部手書きとは根性ある人がいたなあ。今みたいにPCでいいソフトウエアが無かったしなあ。

36 :名無し讃頌:2005/12/20(火) 10:37:44 ID:WuypKsnZ
林編曲の「死んだ」は「死んだ彼ら」へ向かっての盛り上がりが素晴らしい。武満原曲よりも好きだ。
もう合唱もやめて何年にもなるが、あれだけはもう一度歌いたいな。
しょうがないからMIDIつくって聴いて喜んでるけど、ちょとむなしいw

37 :名無し讃頌:2006/01/04(水) 19:12:13 ID:kRiEdcUG
スウェーデン放送合唱団が98年頃の来日公演で「風の馬」やってるんだけどFM放送されなかったのかな。

38 :名無し讃頌:2006/02/04(土) 22:14:33 ID:kgqtIQ8L
「風の馬」の歌詞にあるSUFULUとかって、何語なんでしょうか

39 :名無し讃頌:2006/02/06(月) 20:12:18 ID:Wy/bvgNv
小さな空、明日ハ晴れカナ曇りカナが特に好きです。
名曲ですよね。


40 :名無し讃頌:2006/02/08(水) 00:24:40 ID:YxezlOPn
ところで、手づくり諺の音源、
全集以外でってのは既出?

41 :名無し讃頌:2006/02/08(水) 00:58:10 ID:Oxm0Y1+j
>>40
全集ってのが良くわからんが、
六連で法政が歌ってるのをワグネルで聴ける。

42 :名無し讃頌:2006/02/08(水) 02:27:14 ID:BKhWCSU8
>>37
それかどうかは分からないけど、昔ベストオブクラシックで北欧の合唱団の公演を流したとき、
風の馬も流れてた。

最終ステージはトルミスの「鉄の〜」って曲やってた。
無茶苦茶うまい演奏で、録音しなかったのをしばらく後悔した記憶がある。

43 :名無し讃頌:2006/02/08(水) 12:24:00 ID:mGN2yMG9
去年どこかが全日本全国で「島へ」歌ってたような。

44 :名無し讃頌:2006/03/01(水) 21:49:30 ID:T9xBwh5s
>>43
信大附中

45 :名無し讃頌:2006/03/06(月) 01:25:52 ID:HK/WguFo
土曜日の読売に武満の記事が出ていたね。


46 :名無し讃頌:2006/03/07(火) 16:54:34 ID:xPvJClLM
没後十年age

47 :名無し讃頌:2006/03/07(火) 17:05:10 ID:r5HUt0H3
>>44
どうだった?

48 :名無し讃頌:2006/03/08(水) 01:52:49 ID:udSgoa3H
「もえる秋」、合唱ある?

49 :40:2006/03/08(水) 04:14:02 ID:lZS4KqfS
>>41
うわ、レス気付いてなかった…スマソ。
オランダのジェンツがCD化してるんだけど、
国内では出回ってないっぽい。

ちなみに、HPで視聴できます。一聴の価値あり。

50 :名無し讃頌:2006/03/13(月) 20:52:25 ID:adZVYmOB
>>49
ジェンツの手づくり諺、どうしても全部聞きたくなって
HPから注文して、先ほど届きました。
すばらしいの一言です。

51 :名無し讃頌:2006/03/13(月) 23:46:48 ID:ePBYqHEb
正直言うとこの人の合唱曲は分からない。
死んだ男ぐらいならなんとか。

52 :名無し讃頌:2006/03/14(火) 00:29:52 ID:CMibp/Mx
谷川俊太郎の朗読を聞いた。朗読が音楽だった。

53 :名無し讃頌:2006/05/08(月) 19:48:40 ID:qHKFtlAN
「死んだ男」歌った。
すごくヘビ−だった。
疲れた。

54 :名無し讃頌:2006/05/08(月) 20:04:29 ID:TtCwhmSO
>>53
昔のNiftyで手に入れた歌詞付きLHA(MIDI)のファイルがあるんだけど、
これがまたよくできていて、泣いた…

55 :53:2006/05/08(月) 23:07:26 ID:qHKFtlAN
私は、バスやりました。
とにかく疲れる。
なぜだろう、次回は力をすごく抜いてトライしてみよう。
音響悪い部屋であの歌は、つらい!

56 :53;無:2006/05/09(火) 18:51:29 ID:l5eAvsxX
でも、低音の扱い方が独特で、安定感を持たせやすい編曲だ!
しかし、久々の低いFが続く曲で、
しかも、かなりのボリウム(開放)が要求される編曲のようだ!
バス一人は、少しきつい
ホ−ルならいいだろう。

57 :名無し讃頌:2006/05/14(日) 09:53:49 ID:s4GtmfgQ
武満さん、最近歌い知りました。
彼の作品は、「LOW BASS」沢山投入すれば、
かなり、いい演奏できそうですね。
逆に、「LOW BASS」効かせないと物足りない
作品となると思います。
各パ−トが充実している合唱団で歌えば最高の演奏が
出来そうです。
でも、初心者の合唱団でも、各パ−トの音量をコントロ−ル
できれば、それなりに楽しむ事も出来ると思います。
某合唱団の愛唱歌集に「〇△の歌」が入っていました。

58 :名無し讃頌:2006/05/15(月) 02:09:53 ID:vJ5weKpF
>>57
> 某合唱団の愛唱歌集に「〇△の歌」が入っていました。

ああ、あのくだらん歌ね。

59 :名無し讃頌:2006/05/15(月) 19:09:05 ID:48WvDRsJ
>>58
あの歌も低音聞かせれば綺麗な歌になるよ!
きっと、低音効かないんでしょうね。

60 :名無し讃頌:2006/05/15(月) 20:12:13 ID:48WvDRsJ
>>58
真面目な歌意外はだめ!
と言うお方は、そう思うのも当然でしょう。


61 :名無し讃頌:2006/06/12(月) 11:43:18 ID:nUua/uk5
○と△の歌? まあ、いろいろ言うほどの歌じゃないってのも確かだね。
あの歌があるから竹光がエライともバカだとも言えないし。
なくても別に困らない。

62 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 11:07:21 ID:gQPaYPz1
この人の曲好きだって人多いよね。
タダタケ賛美の俺には魅力がわからない。
市販の無理矢理3パートに分けられたポップスの合唱バージョンと
たいしてかわらない印象。

63 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 11:43:54 ID:lY8c5wF8
>>62
実際に歌ってみるとか、せめて譜面を見るとかすると、印象が変わる。
ナメてかかると「なんでこんな進行なんだ!」と音取り段階で叫びたくなること請け合い。

64 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 11:44:17 ID:7z/NNihE
>>62
ただたけの音楽には全く面白みがない。

65 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 17:23:20 ID:knN5tKSA
>>62
『うた』はそんな感じだよね。
かと言って『芝生』や『風の馬』は、
高尚過ぎて合唱人には分からないw

66 :名無し讃頌:2006/06/19(月) 23:45:10 ID:yypb2o1h
ジェンツに「芝生」の壮絶な演奏をやってほしい。


67 :名無し讃頌:2006/07/07(金) 19:57:33 ID:5vr6fe2S
各作曲家のナンバー1を決めよう!in合唱板
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1141226337/

7月16日まで武満徹やってます。

68 :名無し讃頌:2006/07/17(月) 14:54:35 ID:kKXGs8Dn
合唱以外の曲を聴くことはある?
ノヴェンバーステップスが入ったCDいいよ

69 :名無し讃頌:2006/07/17(月) 15:48:25 ID:J78Z1bsC
>>68

All in twilight

70 :名無し讃頌:2006/07/17(月) 20:28:45 ID:nUEbblH2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1141226337/319-345

集計結果発表。
総投票数17票(無効票1票含)。

1位:4票
小さな空
2位:3票
風の馬
3位:2票
さくら
死んだ男の残したものは
4位:1票
明日ハ晴レカナ、曇リカナ
恋のかくれんぼ
芝生

マイ・ウェイ・オブ・ライフ
無効票1票 :該当作品なし

今回の投票の結果、
武満徹のナンバー1作品は『小さな空』に決定したいと思います。

71 :名無し讃頌:2006/07/22(土) 19:39:22 ID:fvM5sM+w
いた〜ずら〜がす〜ぎて しか〜られ〜てな〜いた
こど〜も〜のこ〜ろを〜 おもいだし〜た〜

72 :名無し讃頌:2006/09/09(土) 01:25:31 ID:ow5/ldB5
http://www.k-mil.gr.jp/program/symphony/2006/061212m.html

キングスシンガースが手作り諺やるね。

73 :名無し讃頌:2006/10/01(日) 02:39:35 ID:Pkj4Y2Ka
やはり小さな空は名曲ですね…。
ところで、自分はこの曲を東混とシュッツで持っているのですが、
第二音のソプラノのラ?のピッチが随分と違いませんか?
別に合唱をしていた訳でもないのであんまり音は分からないのですが…
シュッツだとかなり高めに取っている気がして。最初転調したのかと思ってしまいました。
どちらが正しいのでしょうか?

74 :名無し讃頌:2006/10/02(月) 21:12:38 ID:s/+zTXSO
「小さな空」を最初から最後まで完璧なピッチで歌っている合唱団は存在しないと思う

75 :名無し讃頌:2007/01/18(木) 23:49:56 ID:bNf0twlk
「翼」が一番好きかも。

76 :名無し讃頌:2007/01/26(金) 20:10:15 ID:NfNjyfmZ
MIYOTAの合唱譜がもうじき音楽の友から出るって。

77 :名無し讃頌:2007/01/26(金) 23:49:32 ID:bqZ5I/e4
沼尻氏の編曲かな?待望だね

78 :名無し讃頌:2007/03/12(月) 08:03:39 ID:nt0INIp7
3月13日(火) NHK教育 知るを楽しむ・私のこだわり人物伝
ttp://www.nhk.or.jp/shiruraku/200703/tuesday.html
朝5:05〜5:30 「音の魔術師・武満徹」(初回の再放送)
22:25〜22:50 「武満徹・日本の音を探る」

自然の中にある濃密な官能性を音で表現した作曲家、武満徹さんの音楽の世界を、
40年にわたって16本の映画でコラボレーションした映画監督の篠田正浩氏が
ひもといていくシリーズの2回目。
映画音楽が武満さんに与えた大きな影響が「日本」への視線である。
彼は日本の映画に音を付けるためには日本ならではの音が必要と考え、
尺八や琵琶などの邦楽器を積極的に取り入れた。それらの試みの中から、
音楽史に新しいページを開いた「ノヴェンバー・ステップス」は生まれた。

79 :名無し讃頌:2007/03/12(月) 13:26:48 ID:/hpKIOL0
俺がきいた中ではシュッツより東混より、某高校の演奏が1番名演だと思った

80 :名無し讃頌:2007/03/12(月) 15:08:53 ID:OwKXvj2Z
>>79
まさかO高とはいわないだろうな。

81 :名無し讃頌:2007/03/14(水) 22:08:36 ID:tledWHxX
MIYOTA聞いたことないんだけど、
あれってテンポは表記無いけど76くらいでいいの?


82 :名無し讃頌:2007/03/19(月) 11:34:35 ID:EtyFTdBO
3月20日(火) NHK教育 知るを楽しむ・私のこだわり人物伝
朝5:05〜5:30 「武満徹・日本の音を探る」(第2回>>78の再放送)
22:25〜22:50 「武満徹の愛した“うた”」

自然の中にある濃密な官能性を音で表現した作曲家、武満徹さんの音楽の世界を、
40年にわたって16本の映画でコラボレーションした映画監督の篠田正浩氏が
ひもといていくシリーズの3回目。武満さんは生涯"うた"にあこがれを持ち続けた。
軍国主義一辺倒の時代に耳にしたシャンソンが
「音楽=自由」への限りないあこがれを彼に植え付けた。
反戦の意志や自由への希求を歌に込めた武満さんの心に迫る。

83 :名無し讃頌:2007/03/20(火) 04:24:23 ID:8aB/y1aZ
・・・・・・自由だー!! by犬井ヒロシ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)