5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈴木憲夫

1 :名無し讃頌:2005/10/22(土) 20:05:06 ID:peIJYBa2
もうひとりの鈴木、鈴木憲夫さんについて語りましょう

2 :名無し讃頌:2005/10/22(土) 20:12:45 ID:37GNK6Di
もう一人というか、この人の方が有名な気が。
コンクールに限れば、ちょっと違うかも知らんけど。

個人的には、シュッツでの新作、楽しみにしてます。

3 :名無し讃頌:2005/10/22(土) 20:23:51 ID:W4+fCLsn
すでに一度落ちてますがな。

4 :名無し讃頌:2005/10/23(日) 00:21:22 ID:6YAFmfLS
【祈り】鈴木憲夫【三部作】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1123063729/

好きなんだけどねぇ。
Nコン書かせてもらえないし・・・。
祈り三部作なんて最高じゃないですか。
他にもメッセージ的なのなら未来への決意とか。
般若心教には期待。

5 :名無し讃頌:2005/10/23(日) 00:39:47 ID:3Tjub/0k
「永久に」もイイ!

6 :名無し讃頌:2005/10/23(日) 00:42:39 ID:kZx0XJuh
鈴木則夫か、そんなプロゴルファーがいたっけね。


7 :名無し讃頌:2005/10/23(日) 02:03:41 ID:ItPbMWyD
>>2
おかあさんコーラス界ではこの人のほうが有名だろうね。

鈴木輝昭とは畑が違うから比較するのもどうかとは思うが。でも郷里は同じ宮城県。

8 :名無し讃頌:2005/10/23(日) 09:48:32 ID:M26p0zcK
鈴木ムネオか、そんなラッパーがいたっけね。

9 :名無し讃頌:2005/10/25(火) 10:45:12 ID:teJs4JSz
Nコン中学の部(全国)で「自己」(〜「未来への決意」)歌ってたところがあったな。

10 :名無し讃頌:2005/10/26(水) 00:11:13 ID:o7fEYflp
「雨ニモマケズ」かな、やっぱ。
あの静謐さとダイナミックさがたまらん。

11 :名無し讃頌:2005/10/31(月) 00:22:23 ID:0SwdyB4L
般若心経良かったです。
ああいう曲を取り上げる団体がたくさん出てくるかは、
ちょっと考えるけど、良い曲書いてくれたなあ。


12 :名無し讃頌:2005/10/31(月) 01:02:48 ID:d3Kw2lVi
うむ。
アカペラだけども憲夫節という感じの曲だな。
もう少し激しさがあってもいいと思うけど。(これは永訣・雨ニモにも言える)
まぁテキストがテキストだしなぁ。
団体によっちゃあこの曲取り上げられないのかな・・・

13 :名無し讃頌:2005/11/02(水) 22:56:04 ID:ZM+8mVL6
>>11
日本版のPart, Gorecki, Lauridsenてな感じだな。

鈴木憲夫はイマジネーションの世界を描く分にはいいのだが、
現実の世界を描くと稚拙すぎて聴けたものではない。
とりわけ「未来への決意」の醜悪さは抜きん出ている。

あれをリアルに感情移入して大真面目に歌えるやつは神。
合唱人としては優れているのかもしれないけどな。

14 :名無し讃頌:2005/11/02(水) 23:14:48 ID:uTfOa7bZ
「未来への決意」は別に醜悪だとは思えんけど。
稚拙だとかは、まあ批判としてはわかるけども。
中高生が希望を持って歌う分には、適当な曲と個人的には思っとります。

詩は中々微妙ですけどね。いかにもって感じで。

15 :名無し讃頌:2005/11/02(水) 23:22:58 ID:31Pu89CW
未来への決意はいいと思うけどね。
センスオブワンダーとか?

16 :13:2005/11/03(木) 22:22:57 ID:PVpiysQo
>>14-15
これは価値観の問題だが、
漏れは(ものの分かる)大人が抵抗を感じざるをえない曲を
(ものが分からないとしても)中高生に歌わすのは良くないと思う。
時代遅れの幻想植え付けて子供を馬鹿にしていいのかってね。
超個人的な意見だけど。

話はそれるが片岡輝の詩は標語だと思う。

17 :名無し讃頌:2005/11/06(日) 22:11:18 ID:UnDvi7I8
鈴木先生、今日は大分で美酒に酔っているのかな?
楽譜の宣伝しすぎですよ!

18 :名無し讃頌:2005/12/21(水) 21:19:40 ID:VBXSIqxH
「ピエロという名のピエロ」の混声版だしてほしいなぁー

19 :名無し讃頌:2005/12/22(木) 14:22:50 ID:Dz2sEq9k
あめゆぢゅとてちてけんじゃー

20 :名無し讃頌:2005/12/23(金) 01:44:53 ID:nt966hrW
でた〜! 「ええケツの穴」


21 :名無し讃頌:2005/12/23(金) 02:25:00 ID:6F+U+jPv
この人の場合、もう少し、男声合唱が増えると良いんだけどなあ。
個人的には、祈祷天頌より、雨ニモマケズとかの方が、
男声合唱化を期待したいライン。
オリジナルが一番だけど、せめて編成変更でも良いから…。


22 :名無し讃頌:2006/02/01(水) 00:10:03 ID:ssllWqh5
俺がCD応募したけど住所を書いてなかった件について

23 :名無し讃頌:2006/02/01(水) 11:23:26 ID:hsg3ugDa
>>22
声あげて笑った。

24 :名無し讃頌:2006/03/32(土) 22:30:18 ID:KLZ5rMbh
永訣の朝いいねぇ。
永久ニはOCMから出て欲しい。

今度はミサ曲かー。
AveMariaも未聴だけどどんなもんだろう?

25 :名無し讃頌:2006/05/03(水) 20:46:48 ID:+RO6eKAh
般若心経楽譜自費出版age。
これも永久ニも参考音源があれば即買いなのに・・・。

26 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 02:03:39 ID:uQoL2heH
>>25
「般若心経」はCDブックも出るってさ。

27 :名無し讃頌:2006/07/24(月) 00:18:57 ID:+GrlyMEr
今年のコン自由曲は、
センスオブワンダー人気だね。

28 :名無し讃頌:2006/07/28(金) 00:40:36 ID:+KDrTuvj
「地球ばんざい」いいよ

29 :名無し讃頌:2006/07/28(金) 10:17:38 ID:14b6fDPw
「般若心経」CDブック買った人いる?

30 :名無し讃頌:2006/10/26(木) 20:55:33 ID:EHLHMB6I
各作曲家のナンバー1を決めよう!in合唱板
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1141226337/l50

11/5まで鈴木憲夫で投票やってます。

31 :名無し讃頌:2006/11/02(木) 03:16:14 ID:FdA/N8IG
永久ニを注文して二週間…ハァ

みなさん歌ったことありますか?どんな感じなのか、歌いたくてウズウズしてます…

32 :名無し讃頌:2006/11/02(木) 14:05:08 ID:F5T1FiwY
このところ「永訣の朝」をとりあげる大学合唱団が妙に目に付くな。
慶應ワグネルとか関学グリーとか。

33 :名無し讃頌:2006/11/02(木) 14:56:09 ID:ClmHOF5i
>>31
一曲目の始まりの重厚な和音から身震いする。
中間の素直な一曲を挟み、三曲目でまた連弾に戻る。
一曲目と同じモティーフ部に還ってきた時にはまた再び全身が打ち震える。

すごい曲だよ。

>>32
♪こんなさっぱりした雪の一椀を〜〜
あれも良い曲だなぁ…歌いたい…

34 :名無し讃頌:2006/11/03(金) 01:25:49 ID:4BUb9NuM
そうなんですか〜楽しみに思う気持ちがまたより増えました…33サンありがとう!!
難易度的にはどうですかね?

35 :33:2006/11/03(金) 09:27:31 ID:82lNYAnr
>>34
連弾という普通より合わせにくいピアノに加えて、
歌が速いテンポになるところでは、
しっかりした発声が基礎についてないと厳しい。
あとラストの部分はソプラノが高音を出すんだが、
これもしっかり出しきれてないと台無しになる。

難易度はちょっと高めだが、
それだけに取り組んで良い演奏に仕上げる価値はあると思う。

がんばれ。大好きな曲なのでどこかでやるなら見に行くかも。

36 :名無し讃頌:2006/11/07(火) 19:49:12 ID:FIWZVK/w
各作曲家のナンバー1を決めよう!in合唱板
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1141226337/518n-521


集計結果発表。
総投票数7票。

1位:3票
永訣の朝
2位:2票
永久ニ
3位:1票
決意〜未来への決意
地球ばんざい

今回の投票の結果、
鈴木憲夫のナンバー1作品は『永訣の朝』に決定したいと思います。


37 :名無し讃頌:2007/01/29(月) 19:29:48 ID:fo5ozo33
センスオブワンダーと永訣の朝って次元が違うよなw
センスオブワンダーなんてギャグとしか思えん

永訣の秀逸さは異常

38 :名無し讃頌:2007/01/29(月) 20:08:36 ID:DqJdq8te
インテラと縄文みたいなもんだろ

門戸の広さも作曲家としての力量の一つなんだよ。

39 :名無し讃頌:2007/01/29(月) 21:45:08 ID:fo5ozo33
>>38
インテラはイヤイヤ書かされたと聞いたが

40 :名無し讃頌:2007/01/29(月) 22:41:58 ID:KB2WN5NE
>>39
あれはネタらしいぞ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)