5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「「「「「APPLEU」」」」」

1 :ナイコンさん:02/01/15 18:06
作ってみたい。(勿論ハードの方だよ。

2 :ナイコンさん:02/01/15 18:15
「「「「「APPLE(監)」」」」」になりよるよ、もぐりか?

3 :ナイコンさん:02/01/15 18:18
簡単に作れるよ!
問題はキーボードエンコーダーICだ!

おれも最近作ったよ。回路図はマニュアルを検索すればすぐ見つかる。

4 :ナイコンさん:02/01/15 18:20
モニタやBASICもネットでみつかるしね。

5 :ナイコンさん:02/01/15 18:22
エンコーダICもそうだけど6502って最近みないよ?

6 :ナイコンさん:02/01/15 18:23
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008572353/
こっちがあるよ

7 :ナイコンさん:02/01/15 18:25
大丈夫!6502は有るところには馬に喰わせるほどある。

あとは自分で調べな! ヒントは以外にも秋葉原だ。

8 :ナイコンさん:02/01/15 18:34
えっ、秋葉原って全然意外じゃないじゃん?
ところで店の名前を教えてくれ。

9 :ナイコンさん:02/01/15 18:42
馬鹿野郎! 古い半導体関係は地方の半導体商社の方が物が多く
種類も有るんだよ。場所代の高い所はあまり在庫を置かないんだよ。

店の名前は頭にきたから教えない。 たたすべての部品は通信販売
で買えることだけおしえてやる。

あとエンコーダーはPICなどを使って作るよりTTLとEP−ROM
を使って作ったほうが簡単だ。キーボードの回路を見れば分かるよ。

10 :ナイコンさん:02/01/15 18:46
6502だとファミコンから剥がすとか

11 :ナイコンさん:02/01/15 18:51
殺伐としたスレのようだが実は>>9はいいヤツ
この板に刺激されて久しぶりにApple][を出して遊んだが実に場所を取る
コンパクトにまとめてみるか

12 :ナイコンさん:02/01/15 18:55
ファミコンのはカスタムだから駄目だよ。全然信号が取り出せない。

13 :11of9:02/01/15 18:59
りんごを厨房にもちこまないで

14 :出張あさはかマン:02/01/15 19:19
http://www.free-ip.com/6502/

15 :ナイコンさん:02/01/15 19:27
>>11
Ucみたいになればいいけど少々きついような...
小さくしたら拡張スロットを付ける事が出来ない

16 :ナイコンさん:02/01/15 20:50
1番さん 本当に作りたいのだったら簡単に部品を調達出来る方法を伝授します。

それはオークションかなんかでコンパチを安く買ってその部品を使う。

うっ 全然意味なし!

============ 終 了 ===============

17 :出張あさはかマン:02/01/15 21:14
>>14のフォロ
free-IPのプロジェクトの一つで、6502のVHDLソース。
しかし、今のところBCD演算が出来ません。

これを核にしてなんとか・・・

18 :椎名 アップル:02/01/15 23:12
うむ、本物の6502じゃないとね・・・
せっかく作るのなら6502とTTLで作らないと][にはならない。
メキシコ製のR6502Aならまだ入手可能ですよ。

19 :ナイコンさん:02/01/16 03:19
1Dのドライブはどうするの?
1D/2Dのフロッピーは?

むむ、もしかして、Diskなしのカセットテープにこだわるとか?

20 :椎名 アップル:02/01/16 06:33
カセットテープにこだわるのもいい。

まあディスクドライブはDISK][の中古を使いましょう。
オールドアップルワールドやヴィンテージアップルで買いましょう。

21 :ナイコンさん:02/01/16 06:49
椎名 アップル(偽者)さんが書いてたCPU有ります。
先着5名様です(もちろんタダです)。

22 : ◆1bitSF2A :02/01/17 13:23
Apple1の回路図あるんですけど誰か作ってみません?

23 :ナイコンさん:02/01/17 14:03
何年か前のテレビで北海道大学の地震か火山関係の研究室でApple ][ システムが
現役っぽい置かれ方してたのを見た

まだ現役なんだろうか

24 :ナイコンさん:02/01/17 15:10
とうぜん中身は学生が改造してあります(藁

25 : :02/01/17 15:19
ダムの制御システムとかは未だにApple][だと
聞いたことがあるよ。
>>23

26 :ナイコンさん:02/01/17 15:21
スレッド名に機種異存文字が
入ってたのがカナシイ

27 :ナイコンさん:02/01/17 18:18
>>25
8ビット機で作った単純なシステムの方が
今の環境(例:Windows + VB + @)で作ったシステムよりも
確実に動作してくれそうな気がしますね。


28 :ナイコンさん:02/01/17 21:07
中身はファミコンなのに、
どうして「マイコンのロールスロイス」なんて
ありがたがられたんだろ。

29 :ナイコンさん:02/01/17 21:11
値段がロールスロイスだったから。

30 :ナイコンさん:02/01/17 21:13
>>28
他の機種と比べたら分かるぞ
家電メーカーの組織が作ったマシンと天才の作ったマシンの違い

31 :ナイコンさん:02/01/17 21:32
>>28
ウォズニアクがApple-1/2を開発していた時には6502ベースのマシンなどは
ほとんど無かった。
任天堂がファミコンを開発していたときにはApple][はすでに存在していた。

任天堂は、お茶の水にあった「パイナップル6502」の大口顧客で、Apple][
の関連ソフトを買いまくっていたというのは知る人の間では有名な逸話。



32 :ナイコンさん:02/01/17 21:47
PPU >>>>>>> 9918A 任天堂の勝ちはこれに尽きる
ファミコンは6502マシンとしては実にマヌケな設計

33 :ナイコンさん:02/01/17 21:48
>>28
それはあなたが無知だからだ!
アップルもファミコンも両方とも素晴らしい。


34 :ナイコンさん:02/01/17 21:55
>ファミコンは6502マシンとしては実にマヌケな設計

はっあ? マヌケな設計じゃなくてコストを徹底的に
考えた設計ですよ。

35 :32:02/01/17 21:59
6502のプログラム組んでみれば分かるぞ

36 :ナイコンさん:02/01/17 22:01
>>32
安価なゲーム機として立派だと思います。
そもそもCUPが同じ系列だからと言ってゲーム機とパソコンを比べるのは
可笑しいのでは?

37 :ナイコンさん:02/01/17 22:20
http://www.spies.com/~aek/pdf/apple/Apple%5d%5bRefJan78.pdf

http://museum.ruhr.de/scans/apple/apple2handbuch2.pdf

38 :ナイコンさん:02/01/17 22:32
>>37
1番目のURLは9.5MBのpdf
2番目はリンク切れ。ベースURLは面白いサイトだけど、独語だし。


39 :ナイコンさん:02/01/17 22:34
ちぇ、レッドブックか。

40 :ナイコンさん:02/01/17 22:34
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008572353/


41 :ナイコンさん:02/01/17 22:44
>>1
ところで1番さん本当に作る気が有るのでしょうか?
だだスレ立ってただけではないのでしょうか。
おい!


42 :ナイコンさん:02/01/17 22:53
まずはAPPLE1からはじめたら>>1

43 :ナイコンさん:02/01/17 22:56
APPLE1はちょっとつらいですね部品が本当にないです。
ちなみに私は>>3


44 :ナイコンさん:02/01/17 23:08
APPLE1ですか作ろうと思えば作れなくもないが、回路を大幅に
変更しなければならないでしょう。
う〜n


45 :ナイコンさん:02/01/18 03:28
APPLE1の回路図って入手可能ですか?
見てみたいです。

46 :ナイコンさん:02/01/18 03:56
>>45
ttp://museum.ruhr.de/docs/apple802.htm

37氏の紹介サイト(2番目)にあったYO!

47 :ナイコンさん:02/01/18 04:06
ちなみに Apple][の回路図は

ttp://museum.ruhr.de/docs/apple803.htm



48 :ナイコンさん:02/01/18 05:54
ありがとうございます。


49 :ナイコンさん:02/01/18 20:32
消滅したか・・・

50 :ナイコンさん:02/01/18 21:50
GET 50

51 :ナイコンさん:02/01/18 21:54
(;´Д`)ハァハァ  残念です。


52 :ナイコンさん:02/01/18 22:49
>>1
氏んでください。

53 :ナイコンさん:02/01/18 23:06
お、時々読める・・・今のうち

54 :ナイコンさん:02/01/18 23:44
お゛ーげー 捕った。


55 :ナイコンさん:02/01/19 00:01
>>1さんは どこに行かれたのでしょうか?


56 :ナイコンさん:02/01/19 01:13
既に挫折

57 :ナイコンさん:02/01/26 18:16
>>55ガンダムZZの世界さ

58 :ナイコンさん:02/02/01 07:05
.


59 :ナイコンさん:02/02/01 17:45
>>1 氏んでね!
削除希望


60 :ナイコンさん:02/02/22 18:11
.

61 :ナイコンさん:02/03/25 09:28
age!

62 :ナイコンさん:02/03/25 10:47
sage

63 :ナイコンさん:02/03/25 12:38
ヤフオクにコンパチ機が出てるぞ
オレは電源だけホスィ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9001583

64 :ナイコンさん:02/04/03 14:19
浮上!

65 :>>1:02/04/13 19:01
UGS買っちゃったよ。(マジで

66 :ナイコンさん:02/04/14 08:01
>>1よ、生きていたのか?
お前はいつになったらAPPLEUを作るのだ?
P.S. UGSなんか買うなUを買え!

67 :ナイコンさん:02/05/10 13:52
age

68 :ナイコンさん:02/05/10 16:43
LCのカードを買え。日本にゃ無いか?

69 :ナイコンさん:02/05/10 17:38
>>68
オークションで頻繁に売ってる.

70 :ナイコンさん:02/05/11 00:59
中古店には殆ど無いのね。

71 :ナイコンさん:02/05/30 15:49
age

72 :ナイコンさん:02/06/05 05:23
Wozは天才というより当時のマイコン同好会の友人からアイデアを集めて、
当時高かった部品をケチってセコイ設計に工夫を凝らした。
車のポルシェ博士と同様に他人のアイデアの寄せ集め。
あの変態VRAMマッピングはTTLを2個ケチった為。

EMUがある時代にわざわざ作るとしたら液晶パネル装備して携帯マシンにしなきゃ。
PLD使って作れば簡単だ。
6502が過去のトラ技でPLD化されてたので、自分でコーディングする残りの部分は僅か。
DISKIIは単純な仕掛けなので、そこをFlashメモリ化するのも簡単。
2DのHDDを改造してDISKIIを自分でつくろうと思うな、ヘッドアンプのノイズ対策が大変だった。


73 :ナイコンさん:02/06/05 10:45
同好会の友人からアイデア集めてセコく設計したらTK-80BSみたいな駄作になるんでないかな
いずれにしても家電メーカーやそこいらのヲタクではマネできないぞ

74 :ナイコンさん:02/06/05 17:42
Wozは本物の天才です!
>あの変態VRAMマッピングはTTLを2個ケチった為
(;´Д`)ハァ? なんでそんな事言うのですか?
有名な話なの詳しくカキコしませんがあのマッピ
ングは利点が多いから採用したのですよ!

75 :ナイコンさん:02/06/05 20:57
やっぱPC-100でしょ。

76 :ナイコンさん:02/06/16 02:56
いや、PC110だ

77 :ナイコンさん:02/06/20 10:58
Wozが天才というのは、ハードだけで処理したがる従来のハード設計から、
ソフトウェアの力でハードの肩代わりをさせちゃろう。という発想をした
からです。disk][のマイクロシーケンサは秀逸。
ROM使ってシーケンサーを作るなんて発想は当時なかったしな。

>72
TTLを2個ケチったっていうけど、どういう回路なら正しかったんだね?
TTL2個はどんなICでつか?

78 :ナイコンさん:02/07/02 06:35
FPGAで6502(WD65C02としてコーディングDOS4とかも使えますよ)とオリジナルApple2部分のコーディングを終わらせますた。
メインメモリはS-RAMで64KB分取っていますが一応回路的にはサターンの128KRAMカードのコーディングも出来ております。
現在ディスク2の(ドライブ側)コーディング中なのですが、プロテクトの対応をどうしようか検討中です。ディスク2をつなげば何とか動くようです。
モニタROM/オートスタートROMイメージの切り替えは外部スイッチにしようか思案中。現在はフラッシュメモリにモニタROM+6KBASIC+Programmers AID#1+Hires Aid#1つっこんでます。
(切り替えればオートスタートROM+10kbasicも出せない事はない。)


79 :ナイコンさん:02/07/02 06:45
>78
Disk2のi/f部分は完全に動いているという事です。

液晶出力するとにじみが無くなってしまいますね。今のところアナログ部分はオリジナルの回路を
そのまま移植してるのでなんとかなっていますが。液晶だとどういう感じがいいでしょう?

//c用の液晶はモノクロなので参考にはなりませんねえ。

このプロジェクト完成したとしても、売れないしちょっと鬱かも(笑)

一応最終的な目標。
//eの完全エミュレーション
256MBでDISK2エミュするソフトに対応。(locksmith6.0とか)
disk2対応
midi対応(i/f+MPU401)
ADBキーボード/マウス対応(今はオリジナルK/B流用中)
z80ソフトカード対応化。
液晶対応(560X192にも対応させたい)
モッキンボード搭載。ってチップがないから難しそうだなあ。




80 :ナイコンさん:02/07/31 14:36
 ☠ฺ

81 :ナイコンさん:02/08/02 10:57
語れ!
聞かせてくれ!読ませてくれ!書かせてくれ!



82 :ナイコンさん:02/08/02 15:58
APPLEUが死んだ・・・キーボードコントローラーの石が手に入らん。

83 :ナイコンさん:02/08/02 16:13
キーボードエンコチップ売ります
10万円


84 :ナイコンさん:02/08/03 18:42
キーチップか、あれよく壊れるんだよ。
。ただ他のPCのキーボードじゃ代用できないしね。picで自作って手もある
というか、アキバのあきばんぐでJpluse 5000円でうってたよ。
それかえ。

85 :ナイコンさん:02/08/15 12:22
であるか

86 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 12:40
Aタイプのキーボードに使われているMM5740はKR9600、AY−5−3600、TMS5001
と交換が可能でちゅかBタイプの331−0931−B(AY−5−3600−***)はAタイプには使え
まちぇん。その逆も当然駄目でちゅ〜 MM5740系は入手が難しいでちゅが、331−0931−Bは
アメリカの方にデッドストックがありまちゅよ〜

>>84たん PICもいいでちゅけどEP-ROMとTTLで簡単に作れまちゅよ〜(一部のコンパチに使われていました)

87 :ナイコンさん:02/08/15 12:46
-12Vを与えないと動かないチップなんか使うなよ>APPLE ][のキーボード
1960年代のマシンか?

88 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 12:58
(;´Д`)ハァハァ  まったくでちゅね〜 この当時のキーボードエンコーダー
ICって殆ど−12V必要なんでちゅ〜 わざわざキーボードのためにDC-DCコンバータ
を乗せてた機械も沢山有りました。

89 :ナイコンさん:02/08/15 16:03
>>82
名古屋のGWで保守パーツ持ってますので問い合わせしてみればいいですよ。
86の言うように、AタイプとBタイプがあります。(エンコーダボードが別になっているか一体型かで変わりますけどね)
とりあえず連絡してみて下さい。

PICチップよりもEPROMの方が高いんだけど?>86


90 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 16:10
(;´Д`)ハァハァ  EPROMは中古品で100円で売ってますちゅよ〜

91 :ナイコンさん:02/08/15 16:39
ははあ、中古品ね・・・(がっくし)

ところでさあ、そのハアハアってやめてくんない?
馬鹿にされているように見えるし。君自身が馬鹿に見えるよ。

92 :ナイコンさん:02/08/15 16:40
あ、そうだUV−EPROMが100円でもROMライターは
高いよね。シリアルポートでプログラム可能なPICの方が遙かに
いいような気がするよ。

93 :俺様 ◆ugTrYQRI :02/08/15 17:22
>>91さん スイマセンでしたハァハァは止めます。
実は私もPICを使ってエンコーダーを考えてのですが
定番のPIC16F84(手持ち)では入出ポートが少なくっ
てデコーダー回路が必要だったのです。そこで手持ち
のコンパチキーボードを調べてみるとEPROMを使った
簡単な回路を見つけたもので… 
当然UVイレーサーやライターがなければどうしよう
な無いですが… 
まあ、参考までにEPROMを使う方法も有りますよと思っ
てカキコしました。(でもなかなか面白い回路ですよ)

94 :91:02/08/15 19:01
要望を聞いて頂きありがとう。
家の近所の電気街で中古のROMは売っていないし、ちょっと不親切かなという気もする。
キーボードエンコーダのマトリックスを8ビット化するんだからROMと
TTLの組み合わせは悪くはないと思う。
picでやるなら、AT互換機のキーボードやADBキーボードを付けられる
アダプタにすると面白いんじゃないかな。
ADBバスの仕様は公表されている訳だし、AppleIIのキーボードに
はむいているかもしれないね。

EPROMの回路は否定はしないので、どこかにアップして他のみんなの参考に
になればいいんじゃない?
PIC版は設計やってみようかな。40pinのピン互換のパッケージにしてみるか。

95 :ナイコンさん:02/08/15 20:28
>PIC版は設計やってみようかな。40pinのピン互換のパッケージ
凄い! ピン互換まで出来たらいいですね。
ぜひ御願い致します。完成したらカキコ御願い致します!!

96 :ナイコンさん:02/08/21 09:19
とりあえず基板を起こしてPICをはっつけた所までは完成。

俺様はどうしちゃったのかな?ROM版の方解析進んでる?

97 :ナイコンさん:02/09/02 16:35
保守あげ

98 :ナイコンさん:02/09/06 02:55
APPLE~

99 :ナイコンさん:02/09/14 18:32
Apple][

100 :記念カキ子:02/09/16 11:33

 ヒョイ ,  ∧∧
   ( _(,,゚Д゚)     ミ  ___
  ⊂___,.つつ      て.  ) クルリ
彡               ⊂  .ノ
               ("  )           ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.               ∨∨ 彡       (,,゚Д゚)  <   100
                           /  ,つ    \_______
                          〜、 ノつ  スタッ !
                           .(/

101 :スレ保守屋:02/10/21 06:52
フォシュsage
\●/
  ■
 />


102 :ナイコンさん:02/10/21 14:06
>>96
一応
PIC版でREV−A基板用完成。REV-B基板が手に入らないので互換性がまだ取れず。
スイッチ切り替えで切り替え予定。
現時点での材料費2050円。高く付いたかなあ?基板が高いしなあ。

103 :ナイコンさん:02/10/22 17:21
俺様、でてこーい!

104 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/22 17:56
(;´Д`)ハァ〜 呼んだ?

105 :ナイコンさん:02/10/22 19:55
>>104
EPROM版の回路早くよこせよ。困ってんだから

106 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/22 21:13
えっ、EPROM版の回路図って言ってもキー入力を単安定マルチバイブレータ回路で遅らせてチャタリング
防いでいるだけで、キーに対応したASCIIコードを出しているだけなのですが… つまりROMの内容もASCII
コードだけなのでちゅが…

でも、>>105たんが必要なら回路図とROMのダンプリストをUPします〜

107 :ナイコンさん:02/10/22 23:44
>>106
部品キーエンコが手に入らないのでたのむー

108 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/23 05:52
(;´Д`)ハァ〜 >>107たん しばらく待ってね〜

109 :ナイコンさん:02/10/23 14:39
>>91
>ところでさあ、そのハアハアってやめてくんない?
>馬鹿にされているように見えるし。君自身が馬鹿に見えるよ。

今更遅レスだがアンタ2ch向いてないんじゃないの?


110 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/23 17:56
(;´Д`)ハァハァ >>107たん ところでキーエンコの種類を教えてくらはい!

111 :ナイコンさん:02/10/23 19:51
スタートレックのソース持ってる人いますか?

112 :ナイコンさん:02/10/23 21:16
>>109
あえて、馬鹿をさらすこともなかろう。
「2ちゃんねるは馬鹿の巣窟」と言われたいならばともかく

113 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/23 21:44
(;´Д`)ハァ〜 >>102たん すごいでちゅ〜 回路図とソースリストをくらはい!
ところでREV-AとREV-Bの回路図を比べるとエンコの共通性が全くありまちぇんね〜
スイッチでの切り替えは結構大変そうでちゅ〜

ところでEPROM版はもうだめぽ… キーボード基板のパターンカットが多数必要なので
やっぱ駄目でちゅ〜(薄々気が付いていたのですが…)
まあ設計し直せばいいのでちゅけどPIC版が完成した以上やる気がおきまちぇん!


>>107たんキーエンコICの品番を教えてくらはい!



114 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/23 23:01
(;´Д`)ハァ〜 EPROM版の基本設計終わりまちた… Aタイプ用でちゅ〜
結局カウンターでキーをスキャンする事にしまちた… 実際に組み立て調整
が必要でちゅので時間が必要でちゅ〜 しばらく待ってくらはい!

>>107たんキーエンコICの品番を教えてくらはい!

115 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/23 23:51
(;´Д`)ヲイ! >>107たんキーエンコICの品番を教えてくらはい!

116 :107:02/10/24 07:55
>>115
キーボードエンコが一体型です。しばらくばらせないんで型番わがんねす。

117 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/24 12:04
(;´Д`)ハァハァ  >>116たん 分かりましたでちゅ〜 AタイプのMM5740でちゅね…

118 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/25 23:15
(;´Д`)ハァハァ 只今制作中… 制作費2000円でちゅね〜(EPROMは中古品)

119 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/26 00:38
(;´Д`)ハァハァ 制作じゃなくて製作でちゅね… ハァ〜グロロリ…

120 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/26 21:02
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/img20021026205736.jpg
(;´Д`)ハァ〜 取り敢えず試作品完成でちゅ〜
多少難あり… チャタリングがでまちゅ〜 まあ改良しまちゅけどね〜〜

121 :107:02/10/26 21:52
>>120
CR使ってシュミットで受けたらどうだ?

122 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/26 22:55
(;´Д`)ハァ〜 単安定マルチバイブレータでストローブ信号を遅らせて
キー信号と論理積してるのでちゅが… 駄目でちゅ〜 酷使されてキースイッチ
はチャタリングが出やすいでちゅ〜 しかしMM5740に変えてみると
チャタリングが出ない… やっぱり設計が悪いのでちゅね〜

CR積分回路とシュミットトリガの方がいいかもしれまちぇんね〜 実験して
みまちゅ〜

ところでPIC版はどうなたのカナ?

123 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/27 20:59
(;´Д`)ハァハァ 悲報… 実験最中にスタンダードアップルが逝去されました…(嘔吐
まあいいか… オリジナルスタンダードはあと2台あるから…

チャタリングの問題よりも誤動作の方が頭が痛いでちゅ〜 と言うわけで設計のやり直し
でちゅ〜 こんどはクロック(キーボードのクロック)と同期を取った回路にしまちゅ〜

124 :ナイコンさん:02/10/27 21:53
Apple ][
だろ。

125 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/01 17:40
(;´Д`)ハァハァ やっと試作EPROM版も安定して動くようになりまちた〜〜
ただ死にかけてるキースイッチは駄目でちゅね〜 エロエロ回路を変更
してみましたがチャタリングがでまちゅ〜 でもちゃんとしたキースイッチ
では全く問題がありまちぇん!

後は取り敢えず大きな基板の小型化とROMデータの作成でちゅね〜〜〜

ROMデータは通常入力とSHIFT、CTRL、SHIFT+CTRLの4パターンを
各キーアドレスに対応させなければいけないでちゅ〜 簡単だが
ちっと面倒でちゅ〜

ところでPIC版はどうなたのカナ?




126 :ナイコンさん:02/11/01 17:46
俺様 ◆f0ugTrYQRIって宗教板の基地外じゃないか。 なんでもモルモン教アルミ派のエリート監督らしい・・・。

127 :あん:02/11/01 17:58
ファミリーコンピューター
ほしい。


128 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/01 20:49
(;´Д`)ハァハァ 結局大きなコンデンサーでチャタリング問題解消でちゅ〜
MM5740ピン互換で完璧でちゅ〜

>>126たんは氏んでくらはい!

129 :107:02/11/01 23:14
>>128
一緒に氏んでみるがよい!

130 :125:02/11/01 23:17
PIC野郎はチキン!一緒に氏ね。

131 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/01 23:21
(;´Д`)オイ! >>107ふざけるな! 貴様は本当に死ね!!!!!!
俺の時間を返せ! 制作費の2,000円も返せ! 貴様は最低だ!!!

馬鹿野郎! 死ね!!!  もうさよならだ!!!!!!!

132 :131:02/11/01 23:28
>>131
あっはっはー、だまされてやんのー。

133 :俺様 ◇f0ugTrYQRI:02/11/01 23:31
>>131
おまえも死んじゃえば?

134 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/01 23:38
(;´Д`)ハァハァ どうも納得がいかん!!! 俺は本当に作ったし悩んだんだよ!
しかもお金だって掛けてるのに… 本当、人を馬鹿にしてる!!!
許される冗談ではない!!! こんな奴は二度と来るな!!! 

尚、>>132お前の話なぞ聞かね〜よ! 死ね!!!!!!!!

135 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/01 23:51
(;´Д`)ハァハァ 法的手段にでますよ!!!!!! 管理人と相談中です。

136 :ナイコンさん:02/11/02 00:06
PIC版なんて結局ネタだったか・・・ 俺様可哀想すぎ。。。


137 :俺様 ◇f0ugTrYQRI:02/11/02 00:06
>>134

129が本物じゃなかったらどうするつもりだ?恥ずかしい奴。

138 :ナイコンさん:02/11/02 00:07
>>136
俺様 ◆f0ugTrYQRI自作自演ご苦労様

139 :ナイコンさん:02/11/02 00:11
>>134
今、ここの板荒れてるから煽りが本物と思うのは早すぎるぞ。
おめーさまも厨房扱いされないように気を付けた方がいいぞ。
オークションスレみてみろ。

140 :ナイコンさん:02/11/02 00:34
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1034564529/l50

141 :ナイコンさん:02/11/02 09:56
(;´Д`)ハァ〜 気を取り直してROM作成… しかし、衝撃的事実が判明!
やきいも(ROMライター)はPC-98用 液晶ディスプレイ(98対応)のコネクターが98と合わない!

変換コネクター作るよ〜(疲れる…)


142 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/02 09:58
(;´Д`)ハァ! ナイコンさんになってる…

143 :モッキュ ◆mqIqa1icww :02/11/02 15:54
( ´∀`)ァフォ~ ナンコイナンコイナンコイナンコイ!!  ヤッタ―
           ワ^^^^^^^ウッ

144 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/02 17:05
(;´Д`)ハァハァ グロロリ…

145 : ◆ZJyOhAPPLE :02/11/02 23:43
(;´Д`) ホスィ

146 : ◆ZJyOhAPPLE :02/11/03 11:57
取り敢えず、エミュで遊んでみる。

AppleWin
http://www.classicgaming.com/vault/appleemu.shtml

147 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/03 13:22
http://www.j-apartment.net/b2/uploader/source/up0928.jpg
(;´Д`)ハァ〜 取り敢えずEPROM版のエンコ基板完成 MM5740ピン互換で完璧でちゅ〜

148 :ナイコンさん:02/11/03 17:56
>>147
写真ボケボケだあ、このヴォケ!

149 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/03 19:05
(;´Д`)ハァハァ おもちゃのデジカメでちゅので…
ところでロムデータの作成をしてるのでちゅが〜 結構面倒でちゅ〜

150 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/03 23:39
(;´Д`)ハァ〜 ROM完成! 各キーに対応する184個のアスキーコードでちゅ〜
動作確認もOKでちゅ〜 完全MM5740互換でちゅ〜

PIC版はどうなたのカナ?

151 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 08:09
00 00 00 C6 C9 CA 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 F2 00 B6 AA AD BA A8 AE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 AF 00 A6 AB 00 00 E4 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 B5 B9 BB AC BE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 C4 00 B7 B8 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 D3 B2 A9 BC A7 A5 00 00 00 00 00 00 00
CF DF D0 D1 B1 BD EA 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 B3 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 F7 B0 B4 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 D2 C5 C7 C8 CB CC CD CE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

152 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 08:10
00 00 00 D6 D9 DA 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 F2 00 B6 AA AD BA A8 AE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 BF 00 A6 AB 00 00 E4 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 B5 B9 BB AC BE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 D4 00 B7 B8 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 C3 A2 A9 BC A7 A5 00 00 00 00 00 00 00
CF DF C0 C1 A1 BD EA 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 B3 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 F7 B0 B4 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 C2 D5 D7 D8 DB DC DD DE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

153 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 08:11
00 00 00 C6 C9 CA 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 F2 00 F6 EA ED FA E8 EE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 EF 00 E6 EB 00 00 E4 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 F5 F9 FB EC FE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 C4 00 F7 F8 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 D3 F2 E9 FC E7 E5 00 00 00 00 00 00 00
CF DF D0 D1 F1 FD EA 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 F3 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 F7 F0 F4 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 D2 C5 C7 C8 CB CC CD CE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 D6 D9 DA 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

154 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 08:11
00 F2 00 F6 EA ED FA E8 EE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 FF 00 E6 EB 00 00 E4 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 F5 F9 FB EC FE 00 00 00 00 00 00 00
00 00 D4 00 F7 F8 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 C3 E2 E9 FC E7 E5 00 00 00 00 00 00 00
CF DF C0 C1 E1 FD EA 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 F3 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 F7 F0 F4 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 C2 D5 D7 D8 DB DC DD DE 00 00 00 00 00 00 00
42 79 89 B4 97 6C 00 FF 00 FF 00 FF 00 FF 00 FF

155 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 08:16
(;´Д`)ハァハァ ロムのデータでちゅ〜
>>151は通常の入力
>>152はshift入力
>>153はctrl入力
>>154はshift+ctrl入力

156 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 08:35
(;´Д`)ハァハァ ロムの出力データはNOTで反転されて正規のアスキーコードになりまちゅ〜
コードの最高ビットはすべて1にセットしてまちゅた〜 これはアルファベットにすることで
入力ミスを無くすだけでちゅ〜 アスキ〜コ〜ドは91種類ありまちゅ〜
>>154は一行ずれてまちゅ〜

データをよく見るとキーマトリックスがわかりまちゅ〜 キーボードの回路そのままでちゅ〜

157 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 08:59
(;´Д`)ハァハァ 使用部品
74LS161×1
74HC42 ×1
74HC00 ×2
74LS148×2
74121 ×1
2716  ×1

16KΩ   ×1
2.2KΩ   ×1
10KΩ集合抵抗(18素子)×1

0.01μF ×8
0.1μF  ×1
33μF   ×2

その他

158 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 09:02
(;´Д`)ハァハァ 回路図… どうしよう?
困ったちゃん〜〜

159 :でぶねこ ◆pGB6b80RuM :02/11/04 09:41
>>158
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se042012.html
とかはいかがでしょうか?
んで、キャプ。


160 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 15:17
http://www.j-apartment.net/b2/uploader/source/up0966.txt
(;´Д`)ハァハァ >>159たん 使わせていただきまちた… 回路図でちゅ〜 
拡張子のtxtをCE2に変えてくらはい! 非常に見にくくなりまちた…
スイマセン…


161 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/04 17:20
http://www.j-apartment.net/b2/uploader/source/up0969.txt
(;´Д`)ハァハァ ROMデータが分かりにくいのでテキストファイルをアップ
しまちゅ〜

ところで、PIC版はどうなったのカナ?

162 :ナイコンさん:02/11/04 23:33


163 :ナイコンさん:02/11/05 01:30
>>161
連休中に海外旅行にでもいってるんじゃないか?(笑)

164 :ナイコンさん:02/11/10 07:22


165 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/14 23:51
(;´Д`)ハァ〜 やっぱりグロロリ…

166 :ナイコンさん:02/11/22 21:25
APPLE][のキーボードをWindowsマシンでつかいたいんだが

167 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/22 22:47
(;´Д`)ハァハァ >>166(シフトレジスタ萌え〜)たん…
それならHappy Hacking Keyboardの方が(以下略

まあPIC野郎たんにでも頼んでくらはい!

168 :ナイコンさん:02/11/26 22:05
>167
Happy Hacking Keyboardは3万円以上だして入手墨だったり

> まあPIC野郎たんにでも頼んでくらはい!

おいおまえ!PIC野郎たんはどこにいますか?

169 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/11/27 16:31
(;´Д`)ハァハァ  知らないでちゅ〜

170 :ナイコンさん:02/11/27 19:12
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際には内容的・実質的に負けいるとしても・・・)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い


171 :ナイコンさん:02/12/10 20:57
PICを使えばAPPLE2のキーボードをPS/2接続することが
できますか?
Interface今月号の自作コンピュータ特集にPS/2キーボードについて
詳しく書かれているが、本件と関係ありますか?

キーボード接続自作キットを売り出せば全国で5枚は需要があると思うが( ̄ー ̄)ニヤリッ

172 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/12/11 19:14
(;´Д`)ハァハァ ぼくちん作りますのでPS/2キーボードの詳細キボンヌ!
シリアルにすればいいのかな? よく分からないでちゅ〜
まあ、どちにしてもPICは使わないでちゅけど…


173 :171:02/12/16 01:42
とりあえずこんな所

http://www.atmarkit.co.jp/fpc/cableconnecter/kbd_mouse/ps2kbd.html

174 :171:02/12/16 02:33
IBMのPS/2のマニュアルを取り寄せると懇切丁寧に書いてあるそうれす

175 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/12/16 08:52
(;´Д`)ハァ〜 >>173
そうじゃなくて… 双方向同期シリアルの詳細キボンヌ!

176 :bloom:02/12/16 09:35

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

177 :ナイコンさん:02/12/17 00:50
インターフェース1月号のP.105にCLKとDATAの線が書いてあるけど
これのことかな?

178 :山崎渉:03/01/13 21:46
(^^)

179 :ナイコンさん:03/01/29 10:51
保守

180 :ナイコンさん:03/01/29 13:49
もうひとつ閑古鳥スレがあったね
嵐の種でも放り投げれば活況になるだろうよ?

181 :ナイコンさん:03/01/31 02:49
カバー紙が無いから雰囲気が違うけどあの名著
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b31896915

182 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/03/05 18:01
(;´Д`)ハァハァ 誰か呼んだ?

http://jbbs.shitaraba.com/computer/4581/
超一流の固定タンが集うアルミ板でちゅ〜
今なら名誉アルミ会員に指定してあげるでちゅ〜
来てくらはい!


183 :ナイコンさん:03/03/22 17:17
保守age

184 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/03/22 19:59
(;´Д`)ハァハァ 上げるな!

185 :ナイコンさん:03/04/04 09:24
懐古主義の骨董フェチな皆さん。アップルなんてまだ持ってんだ?
漏れなんかとっくの昔にぜーんぶ売り払っちゃったよ〜ん。
田舎もんが、そりゃ高い値段で買ってくれましたわ。ははは。

186 :ナイコンさん:03/04/12 19:45
まあ、人の趣味はそれぞれですから...
AppleIIはパソコンの基礎を勉強するには最適でしょう。
ほとんどTTLででできてるし。

187 :山崎渉:03/04/17 12:08
(^^)

188 :山崎渉:03/04/20 06:10
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

189 :ナイコンさん:03/05/08 20:53
            \ │ / Apple][gsマンセー!
             / ̄\   Apple][gsマンセー!!Apple][gsマンセー
           ─(゚ ∀ ゚ )─  Apple][gsマンセー!
             \_/   Apple][gsマンセー〜Apple][gsマンセー
            / │ \   Apple][gsマンセー!
              ∩ ∧ ∧∩ Apple][gsマンセー(´⌒;;
       ∩ ∧ ∧∩\(゚∀゚ ) /  Apple][gsマンセー(´⌒;;
       \(゚∀゚ )/  ヽ   〈 ≡=- (´⌒(´⌒;;(´⌒;;;
         ヽ    〈 ≡ |   |≡ (´⌒;;(´⌒≡(´⌒
         / /\_」  / /\」≡(´⌒;´⌒;;=(´⌒;;
          ̄ =(´⌒; /≡(´⌒;; =(´⌒;;(´⌒;(´⌒;;;


190 :ナイコンさん:03/05/09 22:21
Apple][gsとは書かないんだよ


191 :ナイコンさん:03/05/10 15:22
Apple//GS

192 :189:03/05/12 20:27
Apple//GSって書くんだってさ。
─────v──────────────
 /__________________/
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::
 |::::::::::Cafe::::de:::::apple::::::::::::::::::::::::::::::::::::|/
 ⌒⌒ii⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒´
    || |      //||;;;;r─ー  .:;|| /    ||
    || | ∧∧ / .|| ∧_∧ : ;||//    ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    || |. (*゚ー゚)   | ( ・∀・).,:||     (゚Д゚,,) <apple ][は][って書くぜ。
    || |_,U|lCl|っ__( つ  ) Ц 凵 と|  |)_ | 
    ||〜(|__|    ヽ_ `)`)iニニニi(´(´ _ノ   \________
    ^  U"U    `工し'し' __ノヽ__ しU工´
               ∧    ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まぁ、どっちだって。。

193 :ナイコンさん:03/05/13 01:16
ttp:// (ワラ

194 :サンコンさん:03/05/13 01:44
AppleII(初期型)が飾り物になってるからハラワタ出してDOS/Vのマザー突っ込んでみたいなぁ..。

195 :ナイコンさん:03/05/13 15:18
捨てちまえよ、びんぼー人


196 :n:03/05/13 15:43
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

197 :山崎渉:03/05/22 01:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

198 :山崎渉:03/05/28 17:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

199 :ナイコンさん:03/06/06 07:39
なんだな実はこのスレ俺が立てたんだよ
UeをUGSにアップグレードしたんだがカッコいい

200 :ナイコンさん:03/06/06 08:53
あのリセットスイッチが憎い!


201 :ナイコンさん:03/06/07 14:42
昔、西部警察で刑事部屋にAppleIIが置いてあった。
事件の時に鑑識の人が現場に持ち込んで使ったりしていた。
あの番組、今から20年以上前に武装パトカーの車載PCで本庁にアクセスして容
疑者や車のナンバーのデータを取り出したりナビゲーション機能が付いていた
りで時代を先取りしていたよ(w

202 :山崎 渉:03/07/15 11:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

203 :なまえをいれてください:03/07/22 13:16
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

204 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

205 :山崎 渉:03/08/15 23:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

206 :ナイコンさん:03/08/16 19:17
Apple2eでADSLやってる俺は変態ですか?

207 :ナイコンさん:03/08/16 20:00
いいえ、嘘つきです。

208 :ナイコンさん:03/08/17 01:14
UGSならばTCP/IPに対応してるからブラウザを作ればネット出来るけど

209 :ナイコンさん:03/08/17 01:30
http://www.rantyan.net/akira/linkvp.html
◎満足しました!!(^0^)最高です!!◎

210 :ナイコンさん:03/09/16 15:18
おまいら、いい加減捨てれや。

211 :ナイコンさん:03/09/17 03:27
>>210は元FAPPLE常連の心のさけび


212 :ナイコンさん:03/09/18 16:36
おがみたおして、初体験させてもらった女の写真で、いまだオナーニしてるようなものだな。

213 :ナイコンさん:03/09/18 17:54
中3の卒業式間近の最終登校日の前日に、部室で初体験させてもらっただけで
それ以前はろくに付き合ってもいなかったので写真もなく、
卒業アルバムの写真を見てその子を思い出してオナーニする事ならありますが、何か?


214 :ナイコンさん:03/09/20 01:13
木星探査機ガリレオが間もなく木星の大気圏に突入するというCNNの記事より

>A resilient robot ship that has explored Jupiter and its moons for eight
>years will dive into the crushing atmosphere of the giant planet Sunday,
>a spectacular finale to one of the most productive deep-space missions ever.
>Galileo, its propellant running low and its electrical systems on the blink,
>will nonetheless keep a handful of its 10 instruments on during the final
>hours, giving scientists a chance to squeeze some final data from the $1.4
>billion mission.
(中略)
>Since its launch in 1989, the droid has managed to do quite a bit with a
>computer brain comparable to that of an Apple II.


215 :ナイコンさん:03/09/20 12:21
つまりNASAにもすてられたわけですな
大事だったら回収して展示すると小一時間(ry


216 :ナイコンさん:03/10/02 16:10
いい加減捨てれや。

217 :ナイコンさん:03/11/07 22:55
すみません。AppleIIのあの独特のカラーグラフィック画面は
どういう仕組みになってるのか教えていただけませんか。
なんで黒・青・赤・マゼンダ・緑・白の6色という切りの悪い
発色数になるのやら…。
AppleIIのリファレンスマニュアルを見て0400h〜と0800h〜がVRAMらしい
というのは分かりましたが、回路図を見てもサッパリです。

218 :ナイコンさん:03/11/09 11:12
 昔憧れだったAPPLE版ウイザードリーをやろうとふと思い立って
エミュレーターとディスクイメージ落したのだけど、キャラクターの作り方が分からない。
 昔FM77でやったときは、U)TILITIESにM)AKE charactorとかあった気がするんだが、
ないのよ。
 どなたか覚えてません?レゲー板ってばWIZのスレすらなくて、ここだけが頼り。


219 :ナイコンさん:03/11/20 02:49
>>217
ドットの大きさが、テレビのカラーバースト信号と同期している。
そのため、偶数ドットだけを点灯させると、テレビは色信号と勘違いして
全体を紫で表示する。奇数ドットだけなら緑で表示する。
で、実はApple//はVRAMの8ビット中7ビットしか表示に使っていない。
(これゆえ、280×192ドットという変則的な解像度になっている)
8ビット目をオンにすると、ドットのタイミングが半ドット分ずれる。
そうするとテレビはまた色信号と勘違いして、ドットを青とオレンジで
表示する。それに加えて全ドットを点灯すると白、および黒が表示できる。
昔、その資料を見て呆れると同時に感心した。

220 :ナイコンさん:03/11/20 09:02
>>218
レゲ板の過去スレから拾ってきました
参考になるかどうか分かりませんが・・・もう見てないだろうと思いますが・・・
http://ton.2ch.net/retro/kako/983/983410613.html
http://game.2ch.net/retro/kako/999/999759796.html
http://game.2ch.net/retro/kako/1004/10043/1004300207.html
http://game.2ch.net/retro/kako/1005/10055/1005537141.html

役に立つかどうかは分かりませんが
http://www.geocities.com/pb_wizardry/pages/w1.html
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/1559/wiz/
http://www2.starcat.ne.jp/~cusinart/wizardry/wizfirst.htm

因みに現在のWIZスレです(PART18です
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1067439208/

Wizardry関係の掲示板です
http://hidebbs.net/bbs/wizardry?sw=7

こんな感じですけど、如何ですか?

221 :ナイコンさん:03/11/20 15:05
 アップルのカラテカは最高だよねw

222 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/11/20 16:19
(;´Д`)ハァハァ  そうでちゅ〜 皆タン! 最高でちゅか?
マリコ姫を救うでちゅよ! エィヤ〜

223 :ナイコンさん:03/11/20 23:56
通りすがりですが。
>>220
なるへそー。そういうことだったんか。
今始めて知ります田。

てことは、7ドット単位で同じ色になっちゃうってことですかね。
ぜんぜんそんな感じしてなかったなぁ。

224 :ナイコンさん:03/11/21 01:17
>>223
レス番間違えてますね
一応突っ込んでおきます

225 :ナイコンさん:03/11/21 11:41
>>223
7ドット単位で決まるのは半ドット分ずらすかどうか。
つまり、白黒緑紫の組みか、白黒青オレンジの組みのどっちか。

ちなみにこの仕組みのお陰で、280x192x6色の画面に使うVRAMは8KB(320x200x白黒と同じ)。
ゲームを作るとき、CPUが非力な割に動きの速い奴や、でかいキャラを出せたのもこれ
のお陰かも。

226 : :03/11/22 13:13
APPLEとか行ってる割にはMacで化ける機種依存文字使ってるのな
ここのスレタイ

227 :ナイコンさん:03/11/22 22:33
Apple][使いで、Mac以後のAppleに愛想を尽かした奴は、少なくないよ。
Mac以降のAppleは、昔の(初めの)Appleから変質してしまったと言う奴もいる。

Apple][使い=マカー、と短絡的に考えてモノを言うと、恥かくよ。


228 :ナイコンさん:03/11/22 23:36
Apple][とくされMacintoshを一緒にするな

229 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/11/22 23:50
(;´Д`)ハァハァ  同意!

230 :ナイコンさん:03/11/23 03:16
>>226
Uこれだろ
スマソ
俺が立てたスレなんだ
因みにWINでね
2ちゃんのDATファイルを読む為のTOOLをAPPLE][GS用に作ろうかと思ってる

231 :ナイコンさん:03/11/23 03:54
Macは腐れじゃないYO!!!

232 :ナイコンさん:03/11/23 05:13
すまん、虫食いだったな。
どっちにしろ売り物にはならんよ。


233 :ナイコンさん:03/11/23 07:32
>>220
 読んでた。ありがと!
 てかWIZスレあったのだね。俺の馬鹿。
 しかしすでに解決済みだったり。でもほんとわざわざありがとね。
 しかしAPPLE2はかっこいい。なんでだろう。MACよりかっこいいのさ。
 

234 :ナイコンさん:03/11/23 08:08
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20030910204.html

 こんなのあった。てみんな知ってるか;

235 :ナイコンさん:03/11/23 10:00
コンパチでオレンジっていうのがあったような気がするなぁ

236 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/11/23 11:09
(;´Д`)ハァハァ  >>234タン…
ここでも取り扱っているでちゅ〜 セット販売でちゅのでちょっと高いでちゅが…
http://homepage3.nifty.com/old_apple_world/price-photo/Price-table-Replica.html

237 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/11/23 16:50
(;´Д`)ヲイ! >>230
お前は何時になったら作るのでちゅかね?

238 :ナイコンさん:03/11/23 21:54
手持ちの plus の電源久しぶりに入れてみたら起動しなかった。
あーめん。


239 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/11/23 23:30
(;´Д`)ハァハァ  >>238タン…
それはただの接触不良では…
まあ〜 そのまま死なしてやるのも親心でちゅね〜(涙
ナムナム…

240 :ナイコンさん:03/11/24 00:06
>>239
うん、接触不良みたい。 松本無線経由で入手した代物ですよ(^_^)>俺様

241 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/11/24 07:31
(;´Д`)ハァハァ  松本無線でちゅか…
銀山町にある本店は天国でちたね〜 いま考えたらガラクタばっかりでちゅが〜
岩国支店も懐かしいでちゅ〜

242 :HAGE:03/11/24 08:39
私のこと知ってます?(^_^)>俺様

243 :ナイコンさん:03/11/24 14:50
>242
モマエナンテ、シラネ。

244 :ナイコンさん:03/11/28 22:57
>>235
あったぞ。20年以上前の話だが・・。
GrapeTってのもあったな。どちらもパーツのフルセット販売で
半田ゴテ持って自分で組み立てる奴だったと思う。値段は本家AppleUの
半値くらいだったような気がする。


245 :ナイコンさん:04/03/14 18:58
ハードには全く疎いのですが、ある雑誌を見たら、ベーシックからマシン語に
直ぐに入っていけるApple][は、すごいと書いてあった記憶があるんですが、
これは、どんな意味があるんでしょうか?多くの人にとって、アセンブラなんか
必要ないですよね。自分にとっては、その果実を味わうまでもなく、高い玩具と
化してしまいました。(ToT)


246 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/03/17 22:10
(;´Д`)ハァハァ  意味不明でちゅね〜
まあ〜 おもちゃでいいのではないのでちゅかね〜


247 :ナイコンさん:04/03/18 13:01
CALL−151で、アセンブラには入れるんでしたっけ、・・・

248 :ナイコンさん:04/03/21 08:39
Call-151 でモニタプログラムへ そのあと、F666G でminiアセンブラへ。
圧巻なのは 2kbyte のモニタで、逆アセンブラが一通り動いていること。

mini アセンブラも、 1K 弱だった(モニタのコードの一部を使う)



249 :ナイコンさん:04/03/21 10:28
APPLEIIは豊かな拡張性を武器にして色んな分野で使われた
非常に多くのゲームソフトも開発されたが、拡張性が武器であった為、汎用性の高いPCとして愛された
しかしHACKERと呼ばれた人達の多くはC64を好んで使ってた

この辺りは価格だったんだね
自分もAPPLE社の製品を初めて買ったのがAPPLEIIgsだった
それまで買う事も出来なかった

250 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/03/21 15:08
<丶`∀´> ウェハハハー 
ウリも貧乏だったので、本物は買えなかったニダ!
仕方ないので金浦電子製作所社製のキンポ2号を使っていたサムニダ!

キンポ2号に使われていたNEC製のDRAMは品質が悪かったニダ!
チョッパリは賠償と謝罪…

やっぱりメモリーはサムスン!

251 :ナイコンさん:04/03/27 23:40
うせろ、基地外

252 :ナイコンさん:04/04/01 15:47
漏れも20年前に高校の時Apple][コンパチをキットで買いますた。
(修学旅行でアキバ行って買ってきた)
そんときは基板と石だけだったんだけど、追々電源とキーボード、FDも買って。
一番最後がケースだったので、しばらくムキだしのまま画板(笑)にのっけて使ってますたわー
なつかCな〜


253 :ナイコンさん:04/04/01 16:45
コンパチ機で「毛ガニ」とか言うのがあったよーな。
なつかすぃ・・・

254 :ナイコンさん:04/04/04 07:39
コンパチ機、今じゃ部品取りに役立ってるよ


255 :ナイコンさん:04/04/05 12:24
当時、ド派手なキーボードのCOMPUCOLORに取って代わられると思ってしまったが、apple買ってヨカッタ。

256 :ナイコンさん:04/04/05 20:51
>>252
イイ年して「漏れ」もないだろ?

257 :ナイコンさん:04/04/08 14:43
洩れも勘弁して欲しいね

258 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/08 17:57
<丶`∀´> ウェハハハー 
ボクチンも勘弁して欲しいニダ!

関係ないでちゅが…
富士通の分際で親会社に楯突くのは許さないでちゅよ!
世界のサムスン>>>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>パックリ富士通

259 :ナイコンさん:04/04/08 18:32
サムスンが出してたゲーム機てなんだったっけ?
俺様 ◆f0ugTrYQRI←この人韓国人だから

松下、富士通の特許をパクッたサムスン
DRAMだけ作ってろよ

260 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/08 19:56
<丶`∀´> ウェハハハー 
確かサターンじゃなかったかな〜
島国のセガもライセンス生産していたニダ!
CPUはサムスンと日立の共同開発のSHシリーズでちゅね〜

ちなみにウリは韓国人でなないでちゅよ!
100%純血のチョッパリでちゅよ!
>>259は謝罪と賠償…

261 :ナイコンさん:04/04/09 19:30
>>260
やっぱりそうですか。
私が持っているSHもサムスン製だったのでヘンだなと思っていた
詳しく調べてみるとサムスンが設計して日立がライセンスしている
ようですね。 サムスン自動車にもSHシリーズが使われている訳ですね。


262 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/09 19:37
<丶`∀´> ウェハハハー 
>>261タンはお利口タンでちゅね〜
三星自動車の車は優秀ニダ! 
臭い島国の日産自動車でもライセンス生産しているでちゅね〜
チョッパリ名はブルーバードでちたね〜

でも本当のお利口タンは世界一品質車認定のヒュンダイをお勧めするでちゅよ!

じゃあ、ポチ鍋でも食べに逝ってくるニダ!

263 :ナイコンさん:04/04/09 23:17
だから! うせろ、基地外


264 :ナイコンさん:04/04/10 09:32
>>262
嫌われてる外国人を騙って一般人を煽り、ストレス解消ですか。
がんばってください。


265 :ナイコンさん:04/04/10 13:19
ウホッ

266 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/11 06:50
(;´Д`)ハァハァ いい加減にしてくらはい!
毎日でちゅね〜 言われもない差別を受けて息苦しく暮らしてる在日同胞を悪く言うのはやめろでちゅ〜
人種的に見たら下等民族のチョッパリが偉そうなことを言うなでちゅよ!!!
好きで糞島国に暮らしているのではないのでちゅよ!
皆タン本国では裕福な生活をしていたのでちゅよ! はっきり言って貴族ばっかりの高貴な人たちでちた〜
それを強制連行したのでちゅよ! 歴史を歪曲しないでくらはい!
ギネスブックにも載っているでちゅよ! 大韓民族は世界で一番紳士的民族で、尚かつ優秀でちゅて!
閉ざされた島国にウジ虫みたいに暮らしているチョッパリは分からないみたいでちゅね〜
世界が… まあ〜糞島国も韓流・韓風が流れているので〜 自分の愚かさに気がつくでちゅね〜〜
じゃあ対馬を返してくらはい! お金もくらはい! 謝罪してくらはい!

ところでBoAタンでヌくのはやめてくらはい! 偉大な民族に対して侮辱でちゅよ!


267 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/11 06:52
(;´Д`)ハァハァ  チョンねたも飽きたので辞めるでちゅ〜

268 :ナイコンさん:04/04/11 13:07
俺はアメリカ国籍を持つ日系アメリカ人だが
世界最強の国は我々の国アメリカ合衆国である

269 : :04/04/11 15:22
>>268
ふうん、すごおい。

270 :ナイコンさん:04/04/11 16:22

どうして、このスレにはアフォが常駐するんだ? (藁


271 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/11 17:27
(;´Д`)ハァハァ  ところでPIC版のキーエンコどうなったのでちゅか?

272 :ナイコンさん:04/04/11 20:46
>>270
このスレ立てたの実は俺なんだよね
大マジで

APPLEIIは自作せずに買っちゃったw
APPLEIIeのケースに入ったGSも手に入れました

273 :ナイコンさん:04/04/11 21:33
俺様 ◆f0ugTrYQRIは有名なコテハンだよ。
2ちゃんねるの公式ガイド2004にも出ているね。


274 :ナイコンさん:04/04/11 21:39
http://jbbs.shitaraba.com/computer/4581/
基地外の掲示板
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/5327/
基地外のHP
http://mint.candybox.to/oresama2004/tackynote/tackynote.cgi
基地外の日記
http://mint.candybox.to/oresama2004/ptalk/ptalk.cgi
基地外専用のチャット

275 :ナイコンさん:04/04/12 06:34
>>273-274
パソコンBBSの昔から、有名なコテハンというのは、

 電波&&カス&&既知外&&馬鹿&&間抜け&&糞貯&&ネカマ&&除草&&癌黒&&氏ね氏ね団

ということに相場は決まってるの。(藁


276 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/12 17:56
(;´Д`)ハァハァ  酷い…

277 :AppleI、結構良い感じ:04/04/12 22:39
Replica1手に入れたよ
Serial boardも買ったよ
Apple][Plusのケースに組み込んでみたよ
電源もキーボードもApple][Plusのをつけてみたよ

結構良い感じで使えてるよ

278 :ナイコンさん:04/04/13 00:56
>>276
大人しくしておけよ
東京Kittyとあんまり変わらないぞ

>>277
J plusなら売って欲しかった

279 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/13 05:19
<丶`∀´> ウェハハハー 
Replica1でちゅか…
MESSのAPPLE-1エミュで十分だね〜
所詮〜偽物だし〜 場所取って邪魔でちゅね〜

280 :ナイコンさん:04/04/13 07:57
動かないapple2e(本物)があるんだが、捨てられなくてね。
ケースがもったいない。簡単な有効利用はないだろうか。
PC/AT化やmac化とかはめんどいし。

281 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/13 12:19
<丶`∀´> ウェハハハー 
海に沈めて魚礁にするニダ!

282 :ナイコンさん:04/04/13 12:53
>>280
マザボをぶち込んでキーボードを入れるくらい簡単だよ
MicroATXマザーを放り込んでスペーサーを噛ましてネジ止めするだけ

283 :ナイコンさん:04/04/13 12:54
電源やキーボードもお忘れなく
FANの代りに掃除機を使うのもあり
五月蝿いけど

284 :ナイコンさん:04/04/13 14:04
>>280
Apple IIe ロジックボード
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66637281


285 :ナイコンさん:04/04/13 19:37
さんくす。
<281-284>
その路線も考えるか。

286 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/13 19:48
<丶`∀´> ウェハハハー 
ウリがカキコしていてなんだか…
>>281はないニダ!

287 :ナイコンさん:04/04/13 20:52
だからさ、基地外はイラクにでも行ってろよ


288 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/14 17:33
<丶`∀´> ウェハハハー 
ウリはこのスレに恨みがあるニダ!
騙されてキーエンコを作らされたアイゴー(涙

289 :ナイコンさん:04/04/14 17:46
>>288
あんたの気持ちは分かるが大人気ない事をするべきではない

290 :ナイコンさん:04/04/17 12:34
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10489704

すげー

291 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/17 17:16
なにが凄いの?

292 :ナイコンさん:04/04/17 18:40
25年ほど前に30数万で買って、一回も使ってやってないってことさ

こんなのも出品してるしね
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10487584
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19140296

でもApple//stdとか、Apple//pulsとか書いているのでちょっと
痛い

293 :ナイコンさん:04/04/17 19:32
>>292
>>開封してばりばり使うなどという方は悲しいです。

E. 売却処分する香具師の方がもっと悲しいぞ(ワラ
F. 2〜3回回転させて見せびらかすつもり半分なら氏ね。(藁痛


294 :ナイコンさん:04/04/17 19:55
>>277
いいなあ
俺もC64の復刻版でネットにつなげたりとか
ひそかに憧れてるんだけど
そんなゆとりのある生活はしてないので・・・・・


295 :マッキントッシュツです:04/04/21 02:38
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19346324

296 :ナイコンさん:04/04/24 11:07
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10489704

ちぇっと下がったな


297 :ナイコンさん:04/04/26 23:05
>>296
それって、16KBなのね。16kBitのDRAM(4116)なんて今時....w

未使用保存するには外箱汚すぎ。ゲロゲロ


298 :ナイコンさん:04/04/27 17:22
>>297
買い手が付いたみたい。


299 :ナイコンさん:04/06/24 22:03
保守


300 :ナイコンさん:04/06/29 22:10
300

301 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/08/10 20:56
(;´Д`)ハァハァ 久しぶりに来てやったでちゅよ!
誰も居ないでちゅね〜

グロロリ…

302 :ナイコンさん:04/08/27 08:40
来なくてもよい

303 :ナイコンさん:04/09/30 13:38:28
スレ主なんで保守っとな

304 :ナイコンさん:04/11/29 21:04:56
保守

305 :ナイコンさん:04/12/04 22:10:15
復刊.comでapple本復活に一票入れてくれ!あと75人なんだ。

306 :ナイコンさん:04/12/05 16:09:12
>>305
誘導してくれよ(´ー`)y-~~

307 :ナイコンさん:04/12/07 13:08:59
どの本ですか?ちょっと見ても解らない。
Apple110番はさすがに違うだろうし、アップル操縦法入門 も
復刻するほどの内容ではないと思うが他にあったかな?

308 :ナイコンさん:04/12/09 22:10:04
誰か Apple II plus のキーボード(Aタイプ)の
回路図どこにあるか知りませんか?
教えて下さい。


309 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/12/10 11:21:52
(;´Д`)ハァハァ  Apple II plus のキーボード(Aタイプ)?
Aタイプだったでちゅかね〜 まあ〜 検索すればすぐ見つかるでちゅよ!
ねむねむ〜〜

310 :308:04/12/10 22:06:36
>>309
みつかんないよ〜

311 :ナイコンさん:04/12/10 22:09:10
被害者
http://human0.com/bbs3/mkres5.cgi?84798

312 :ナイコンさん:04/12/10 23:09:59
「復刊ドットコム」www.fukkan.comのサーチでappleと入れてください。
操縦法入門はあと75人。
110番の方はあと98人。
みんな入れてくれ〜。

313 :ナイコンさん:04/12/17 09:53:23
>>312
ヤフオクで高く売れなくなるので反対。

314 :ナイコンさん:05/01/02 09:40:19
apple//e で80カラム表示に切り換える方法を
教えて下さいです。

315 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :05/01/02 12:19:24
(;´Д`)ハァハァ  デスクトップを右クリックしてプロパティを開くでちゅよ!
そして画面のプロパティで設定タブを選択しえ80カラムに変更してくらはい!
ウリウリ…

316 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :05/01/02 12:40:54
(;´Д`)ハァハァ  PR#3

317 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :05/01/02 12:54:46
(;´Д`)ハァハァ  此処ももうすぐ3周年でちゅか…
グロロリ…

318 :ナイコンさん:05/01/02 13:42:14
>>316
おおおぉ出来た! 80-column card にポート移せばいいんだ
これで ProDOS が使いやすくなる。

ちなみに元に戻すのは PR#0 でええの?

319 :ナイコンさん:05/03/11 16:39:23
・・・人生とは(´ー`)y-~~

320 :ナイコンさん:05/03/13 21:14:34
…狂った猫の反復横飛びを見るが如し。

321 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 20:43:16
d

322 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :2005/06/04(土) 21:24:31
(;´Д`)ハァハァ  ロリ…

323 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 09:39:46
デザインの仕事で使っているDebabelizerと言うソフトは画像変換や
減色などを一手に引き受けるソフトなんだが、変換パターンの中に、
PlusからGSまでのシングルハイレゾ8カラーやダブルハイレゾ
16カラーなど9の変換パターンがあった。試しに今のJPEG画像を
やってみたら何がなんだか分からない画像になった。それより驚いたのは
あの当時画面いっぱいに広がってた大きさがメンコみたいな大きさで
今の画面に現れたこと。解像度の進歩って凄いねぇと言うチラシの裏でした。

324 :ナイコンさん:2005/07/24(日) 01:54:49
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (~) 
             ノ,,
              
  ∋oノハヽo∈
    ( ´D`)(夏 ) <apple][ファンのみなしゃん暑中お見舞いれす
─  (^*フ鹵y'*_O 
\\ (*ノ =メ=ヽ  \
 ̄|| ̄ソ *ソ *ノ ̄ ̄||


325 :ナイコンさん:2005/08/01(月) 13:39:28
名古屋でappleII用のプリンタポート増設カードが大量に売られてるのを昨日見た。

326 :ナイコンさん:2005/08/13(土) 01:42:50
>>325
詳細キボンヌ

327 :ナイコンさん:2005/08/13(土) 14:41:43
AppleIIをFPGAで再現したい?
なら予約↓そして応援。
https://www.ascii.co.jp/1chip/
話はそれからだ…

328 :ナイコンさん:2005/08/19(金) 22:16:26
ほいほい、どうもムリポでしたね。w 
いまどきヤスキーが何やってもダメだってこと、
まだわかんないのかね。

329 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :2005/10/07(金) 19:08:14
(;´Д`)ハァハァ  意味もなく上げ!

330 :ナイコンさん:2005/11/25(金) 01:03:47
Apple][知っているやつって確実に50歳前後だろう?
なんでこんなに荒れているんだ?

331 :ナイコンさん:2005/11/26(土) 01:45:52
今の50歳前後は犯罪者率の高い世代からな。

332 :ナイコンさん:2005/11/26(土) 23:29:36
][カテが久々に賑わってる。日曜日夜までか。
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084048400-category-leaf.html?

333 :ナイコンさん:2005/11/27(日) 12:04:31
>>323
色の滲みというか、色化けも再現されるのでしょうか?

334 :ナイコンさん:2005/12/09(金) 07:59:45
>>330
ちっとまて、私は30代半ばだぞ。

335 :ナイコンさん:2005/12/10(土) 22:45:48
同じく。

336 :ナイコンさん:2005/12/11(日) 00:55:40
ぼくさんしゃい!

337 :ナイコンさん:2005/12/14(水) 18:07:41
>>334
16進数でなw

338 :ナイコンさん:2005/12/16(金) 09:51:10
リセットキーに怯えた日々


339 :ナイコンさん:2005/12/16(金) 13:14:26
??
Wizardryのプレイヤーはリセットこそが命の泉だったんだがな。

というか、電源スイッチの即断こそが伝家の宝刀だったし。w

340 :ナイコンさん:2005/12/16(金) 23:14:09
6809を知った後に6502を知った世代なもんで、6502の「8ビットに特化してます」
命令体系を身に付けるのは大変でした。ゼロページ・アドレッシングモードは
確かに便利でしたけど。それと、速かったですね。適当に書いても速かった。

ちなみに、Apple][は、開発当初は6809をメインCPUにする予定でしたが、コスト
の問題で安価な6502に変更したと聞いています。

341 :ナイコンさん:2005/12/16(金) 23:19:28
ADDやSUB命令がなく、それぞれCLCを実行してからADC、SECを実行してから
SBCをする必要があるなど、まるでRISCの黎明期のような命令体系でしたし。

あと、SPまで8ビットだったのにはさすがに参りました。16ビットソフトウェアスタックの
サブルーチンが使い回されていたので幸いでしたが。

342 :ナイコンさん:2005/12/16(金) 23:22:04
>>339
6502には、リセット信号を入力されたか、電源投入時なのかをハードウェア的
に区別する手段が無く、ROM内で、特定のRAMの状態を見てソフトウェア的
に区別していましたが、それを逆手に取った裏技ですね。

343 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 00:12:17
>>340
> ちなみに、Apple][は、開発当初は6809をメインCPUにする予定でしたが、コスト
> の問題で安価な6502に変更したと聞いています。

6809はずっと後になって出てきた”究極の”8bitCPUです。
ウォズがAPPLE][を設計するときにはなかったはず。

344 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 00:46:56
>>343
そうでしたか。済みません。6800の勘違いだったかな?

6800は命令体系がまだ洗練されておらず、インデックスレジスタがX一本しか
ないという、致命的な欠陥がありましたし、命令プリフェッチ・キューが6502と
違いありませんでしたので、もし6800になっていたら、かえって遅くなっていた
かもしれません。

アキュムレータはA、Bと二つありましたが、6809のように連結してDとして使う
事はもちろん出来ず、いろんな意味で問題がありました。それならいっその事
Z80の方がましでしたね。

345 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 00:54:59
>>343
そしたら、このwikipediaの「その他」を書いたのは誰か知りませんが、
修正が必要でしょうね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/6809

346 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 00:56:57
>>344
×命令体系がまだ洗練されておらず
○アーキテクチャがまだ洗練されておらず

347 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 11:59:20
>>340
WOZが安価で、簡単に入手できたプロセッサが6502だっただけで選ばれたというのが答えだそうな。
当時は6800も8080も高価であったからアップル創業前のビンボーエンジニアにはつらかったらしいw。

えっとーAppleIは1976年開発なのでその時には6809(1979年発表)は存在すらしていなかったよ。
そもそも、jobsはハードもソフトも詳しくないので、wozにまるなげしてる。
jobsがappleを導いたのはフィロソフィーの部分であって、lisaに68000が使われて居ようがZ8000が使われて居ようが8086が使われて居ようが
デスクトップメタファーが使えれば気にしなかったと言っている。実際には入手製の問題で選んだ部分とエンジニアの主張にしたがったわけで。(昔のインタビュー記事でなぜ68kを選んだのか?という質問に対しての回答)



348 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 12:02:43
>>345
書いたのはアンチアップルの馬鹿ですね。(altair8800で暴れたやつ)
デタラメばっかり書いてるな、このバカは。

349 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 12:06:56
>このwikipediaの「その他」を書いたのは誰か知りませんが、

Altair8800の項目でアンチアップル気取ってた奴だな。IPが同じだ。

350 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 12:11:55
>書いたのはアンチアップルの馬鹿ですね。(altair8800で暴れたやつ)

お前がアップル宣伝相を気取って恥晒したんだろ、アホ
アップルの顔に泥塗ってんのはお前だよ

>デタラメばっかり書いてるな、このバカは。

記事の大半を奴が書いて、貢献度はお前よりも遥かに大きいわけだが?


351 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 12:12:45
>Altair8800の項目でアンチアップル気取ってた奴だな。IPが同じだ。

アップル信者がどの口でほざくか

352 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 12:19:28
マターリだよ。マターリ。


353 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 13:32:35
(プ

354 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 13:41:11
>>350
本人光臨か乙w
事実誤認指摘されたんだからちゃんと消しとけよw

355 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 13:42:32
>>350
記事じゃなくてゴミだろ?

356 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 13:50:29
マジで救いようがないな。

お前がそんなにアップルを愛しているなら、
アップルのためにお前はこれ以上口を開かないでくれ。
たのむ。


357 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 14:23:05
>>330 :ナイコンさん :2005/11/25(金) 01:03:47
>>Apple][知っているやつって確実に50歳前後だろう?
>>なんでこんなに荒れているんだ?


358 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 14:48:36
350=351=356
でFA?
必死杉w

359 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 15:16:49
50のオッサンが乙にFAにwか

360 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 15:24:21
恥さらしだな

361 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 15:25:53
>それと今更ですが、タレコミをもらって大笑いしたので。
>
>[2ちゃんねる 昔のPC 板 apple I/II/III/Lisa/Clone thread の 534〜540]
>
>くだんのApple信者、一人では手におえないとでも思ったか、2ちゃんねるで叩き依頼を目論んでいた様子。
>
>もっとも、ろくに相手にされず、逆に突っ込み返されているあたりが涙を誘いますが。ま、粘着Apple信者てのは、ここまで安っぽい奴だったのだなと。 210.149.190.142 2005年10月16日 (日) 13:04 (UTC)


362 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 15:38:45
APPLEが世界初のパソコンだから妬んでるんだろ

363 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 15:57:44
なんか面白いね。210.149.190.142って。
野次馬までが全員同じ相手に見えてるよ。あひゃひゃひゃ。

2ちゃんねるの参加者がどれだけいるのか判ってないのかw

ここもipさらせたら面白いかもな。
210.149.190.142が必死に工作活動してそうでw

364 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 16:06:14
これほどわかりやすい奴も珍しいな



365 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 16:09:11
勝ったつもりでいるのが痛すぎるな、210.149.190.142は。

結局世界初のパソコンの文言は全て削除させてるし、その条件飲ませたのもAppleユーザーだし。
負けた自覚が無いんだからおかしすぎ。


366 :364:2005/12/17(土) 16:27:56
いや俺の言ったわかりやすいは、そっちではなくてな。

相手を批判したつもりで、自分のしていることをべらべら喋ってしまうアホのほうだ。


367 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 16:38:52
つうか210.149.190.142にけしかけようって意図が見え透いてて萎える

そんな太い糸で俺らが釣られると思ってんのか?
人をナメるのもたいがいにしろ。自分の尻くらい自分で拭けよ


368 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 16:40:25
>>366
363が「Apple信者」だと思い込んでいるようですね。
アイタタだなあ


369 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 16:42:35
>>367
けしかけてるのが、Altairの項目でバトルやらかしたやつなのか?

370 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 17:03:18
当事者でなければ、こんなくだらないことに普通の奴は拘らない。
こだわるのは、利害が絡む関係にある奴だけだ。

少し考えれば、12時頃のわずか10分程度の時間差で、
こんな過疎板の過疎スレでタイミングよく当事者が角つき合わせる可能性なんて、限りなく低いわけ。

なら何故こんなところで乱闘が始まったのか。
考えるまでもない。自分自身で口にしてるだろ、工作してるに違いないと。



371 :ナイコンさん:2005/12/17(土) 18:07:58
>>370
工作員乙w
今日の盛り上がりはみんな君の耕作のおかげなんだね。
感謝感謝。

372 :ナイコンさん:2005/12/18(日) 02:35:29
もはや、かける言葉もない

373 :ナイコンさん:2005/12/19(月) 08:57:28
プチ祭りか・・・
乗り遅れた

374 :ナイコンさん:2005/12/20(火) 00:44:38
2 ■『ネイチャー』誌、ウィキペディアの正確さを評価 ■
< http://hotwired.goo.ne.jp/news/20051219302.html >
ボランティアによって書かれた400万近い項目を擁するオンライ
ン百科事典『ウィキペディア』は、科学分野の話題を扱った項目
の正確さにおいて『ブリタニカ百科事典』に匹敵する――このよ
うな趣旨の記事が『ネイチャー』誌オンライン版に掲載された。
専門家による審査(ピアレビュー)を初めて用いた調査の結果だという。
[Technology]

375 :ナイコンさん:2005/12/20(火) 10:08:56
>>374
英語版はブリタニカ並だろうねえ。
日本語版は、粘着してるやつがいてフレーム合戦になってるようなので
信用できないよ。
jpはアニメ関係くらいしか見るところないらしいw

376 :ナイコンさん:2005/12/20(火) 21:23:19
そうそう、脳内とか聞いてもらえない哀れな奴の妄想がこんがらがっている場合が多々あり。
自分の責任においてサイトを開くだけの知識はないが、自身では最高と思っているミミズの
脳みそにも余るようなちっぽけな知識を誰かに自慢して気分よくなりたい、でもあとの責任は
とりたくないって言うような、ゴミみたいな奴が愛用する。

377 :ナイコンさん:2005/12/20(火) 22:22:00
あと教えたがりや説教好きお節介焼きも愛用してますですよw

378 :ナイコンさん:2005/12/23(金) 03:05:51
>>376
全部、お前自身に当てはまることじゃん。w


379 :ナイコンさん:2005/12/23(金) 11:42:20
>>378

誰にでも当てはまることなんだよ・・・


380 :ナイコンさん:2005/12/23(金) 18:28:59
    r ⌒ヽ
    (´ ⌒`) ポッポー !
        l l
カタカタ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     (・∀・ #)<  ムキーーーー!!!!
  _| ̄ ̄||_)_\____________
/旦|――||// /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
|_____|三|/
    >>378

381 :ナイコンさん:2005/12/24(土) 08:25:35
PC関連のjp.wikipedia.orgなら「西和彦」の履歴を見ると
暗闘が垣間見えて面白いYo!

382 :ナイコンさん:2005/12/26(月) 11:31:13
履歴を全部読み切れない
どの記事を読めばよい?

383 :ナイコンさん:2006/01/07(土) 17:13:20
モッキンボードとPhaserの違いを教えてください。

384 :ナイコンさん:2006/01/13(金) 09:21:15
Phaserはmockingboard(最大6和音)のパチモンなんだけど、1枚で2枚分(最大12和音)搭載している。

スピーチチップ(SSI261だったかな)も純正の2個から4個に増量。対応ソフトは無かった気がする。
対応ソフトは2枚ざし推奨のUltimaVくらいかなあ?(MIDI対応なので8和音分鳴るんですよ)

385 :ナイコンさん:2006/01/16(月) 00:14:45
うちのappleIIスタンダードのキーボードエンコーダー(MM5740)が逝っちゃいました。
これの互換回路をEPROMとTTLで作るという書き込みがスレの前の方ににあったのを発見
したんですが、誰かこれの回路図お持ちじゃないですか?


386 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :2006/01/16(月) 19:38:47
(;´Д`)ハァハァ  回路図でちゅか…
どっかに有ります〜 探してみるでちゅ〜

ちなみにバッチリ動いてるでちゅよ 

387 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :2006/01/16(月) 21:01:09
(;´Д`)ハァハァ  やっと見つかったでちゅよ!
http://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/users/632691d0/bc/TOMATO/KEY.bmp?BCnGjQEBZ8zTzccV
エンコ回路図

http://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/users/632691d0/bc/TOMATO/keyrom.txt?BCnGjQEB9IT8oTTB
ROMデーター

388 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :2006/01/16(月) 22:42:25
(;´Д`)ハァハァ  >>385 四国に住んでいるの?

389 :ナイコンさん:2006/01/18(水) 21:07:59
俺様さん、ありがとうございます!!
あまりこういった事はやったことはないんですがROMはなんとかなりそうなので
すぐにはとりかかれませんが時間ができれば頑張ってみたいと思います。

いくつか質問があるのですが

1)ROMデータの3B0以降はブランクというかFFかなんかで埋めちゃっていいんでしょうか?

2)使用部品は前スレから

74LS161×1
74HC42 ×1
74HC00 ×2
74LS148×2
74121 ×1
2716  ×1
以下略

となってますが74121が無い場合はLSとかHCのものでもいいんですか?


以上です、エンコーダICが死亡確定というのは私の推測なので不確かなのですが
CTRL-RESETだけは反応してビープ音が鳴るのでそうではないかなと。

プリント基板のパターンがあれば最高なんですけどねぇ。当然、私の実力ではコンパクトに
つくれそうもありません。orz

ありがとうございました。ちなみに関西からです。


390 :ナイコンさん:2006/01/19(木) 11:17:21
>>389
121はリトリガブルタイマーなので、プロセスによってタイミングが異なる可能性があります。
時間調整は半固定抵抗を使って微調整できるようにしたほうがいいかもしれません。
リピートキーがちょっぱやになっても良いなら、いいですが。

エンコーダICだけでもやふおくで売っても需要ありそうな気がするなあ。

391 :ナイコンさん:2006/01/19(木) 15:22:45
エンコIC買いたい、解体、一役懐胎

392 :ナイコンさん:2006/01/19(木) 20:16:07
AppleIIをどんな段階から作ってるのかはわからないけど,
どうしてそんなに情熱が出てくるのか
不思議。


393 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :2006/01/19(木) 20:43:42
(;´Д`)ハァハァ  TTLは持ち合わせの関係上スタンダードが入っている
でちゅが〜 時定数的には余裕があるのでLSでもOKでちゅよ!
要はチャッタリングが出なければいいのでちゅ〜 リピート自体はキーボードの
基板に付いている発振器依存しているので問題ないでちゅ〜
ROMのデーターは少ししか有りません。 後は無視してくらはい!

MM5740は海外の半導体商社には在庫が有りますが〜
個人では入手が困難(殆ど無理)でちゅ…

エンコーダーICソケットとエンコ基板はフラットケーブルで接続すればいいので
無理に小さく作る必要はありまちぇん! 頑張ってくらはい!

394 :ナイコンさん:2006/01/22(日) 20:46:52
すんません、またまた質問させてください。


1)回路図を見たのですが74121周辺にある抵抗は18kとなってますが、パーツリストは16kとなってますが
  どちらが正解ですか?

2)プルアップに使う集合抵抗も回路図では9素子となってますが、リストは18素子になってます。

基本的には回路図を優先すればいいのでしょうか?



395 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :2006/01/23(月) 05:50:44
(;´Д`)ハァハァ  抵抗は18KΩ 集合抵抗(普通の抵抗器でOK)は回路図
に使われている数でちゅ〜

396 :ナイコンさん:2006/02/12(日) 13:03:46
アセンブラは6502が8bitでは一番面白かったな。
制限も大きかったけど。でもうまく書くと結構速く走った。
あとコンパイラを作ってもあまり速くならなかった。


397 :ナイコンさん:2006/02/16(木) 02:39:40
もし6502に
 LDA ($xx),Y
が無かったら途方にくれてたろうな。
何故にこの命令だけが、こんなに強力なのだろう。
6809や8086のアドレッシングモードにも無かったような?

398 :ナイコンさん:2006/02/17(金) 07:05:04
>>397
その命令は良かったな。ゼロページのメモリの内容を、まるで16ビット長の
ポインタアドレスのように使用できる。言い方を変えれば、128個のポインタ
レジスタを備えたCPUのように見かけ上見えたわけだ。

この命令の存在により、LISP(今で言うCLOS)のインプリメントが格段に
楽になった。16ビットのアドレス空間を持つのに、8ビット長のレジスタしか
持たない(PCを除く)6502にとって、このアドレッシングモードは欠かせないものだった。

それにしてもスタックには泣かされたな。256バイトしかないので、ソフトウェア
で16ビット長スタックポインタをエミュレートしたりした。

逆にXレジスタの方は、6809のような単なる間接アドレッシングしか使えな
かった。8086はPUSH []とか、JMP []のような命令しか間接アドレッシング
を使えない。もっとも8086が出てきた頃はだいぶメモリも安くなってきたから、
アドレッシングモードの重要度が薄れて来ていたのだろう。

399 :ナイコンさん:2006/02/21(火) 14:03:38
appleIIは持っていましたが、ただチョップリフターで遊んだだけに終わりました・・・orz
appleIIは、すぐマシーンモードに入れますね、それが、とても素晴らしいことだと書いてあったんですが
その意味も分からず、時間だけが過ぎ去っていきました。

400 :ナイコンさん:2006/02/21(火) 21:44:04
マシン語モード?

モニターのことか?
CALL-151

401 :ナイコンさん:2006/02/21(火) 22:51:59
>>400
そうそれだと思います。ピッとか言って
]→*モードになる奴だと思います。

402 :ナイコンさん:2006/02/22(水) 19:13:23
まぁ、ウチは][+じゃなくて、][スタンダードだったから電源投入時にはいきなり、
*
から始まったわけだが。

403 :ナイコンさん:2006/02/23(木) 07:55:12
端からマシン語モニタって処が素敵。
>スタンダード

404 :ナイコンさん:2006/02/23(木) 23:10:26
それは整数BASICのやつですね

405 :sage:2006/02/25(土) 00:45:07
そういや,家のはビニール袋で包んで縁の下・・

ロビン電子で買ったTOPAZ][というやつだったが.
マザーボードがいくらだったかな.ケースと合わせて5万円.DISKが3万円だったか.
wizadoryが1.6万円  sharwood forest 意外とおもしろかったよ.


406 :ナイコンさん:2006/02/25(土) 01:05:29
「Y」のキーだけが、押しても反応がないんだけど、なおる??

407 :ナイコンさん:2006/02/25(土) 11:58:38
なおったよ徹夜したよ疲れたよ

408 :ナイコンさん:2006/04/05(水) 15:52:25
Flight Simlator IIを買いますた
アップルIIでも、こんなことができるんだ、とカンゲキしますた

409 :ナイコンさん:2006/04/05(水) 19:15:04
FSIIは当時もやっていたが、後年拾ったファイルをエ○ュでやってみた。
リミッター解除した状態で操縦できる奴はいるんだろうか?と思った。

410 :ナイコンさん:2006/04/05(水) 21:12:27
ウルティマIIIであっという間に餓死した記憶がよみがえった。

411 :ナイコンさん:2006/04/05(水) 22:22:06
>>408
まだ売ってるの?

412 :ナイコンさん:2006/04/06(木) 00:27:08
>>411
オークションで売ってますた

413 :ナイコンさん:2006/04/07(金) 02:33:42
アップルUプラス持ってんだけど、今からでも売れるかな?
チョップリフターをして遊んだだけに終わった。

414 :ナイコンさん:2006/04/13(木) 23:30:35
トランジスタ技術5月号から6502マイコン製作の連載が始まりました。
スレ違いかもしれないけど、やっぱココだろうと思いました。

415 :ナイコンさん:2006/04/14(金) 07:15:16
30周年記念クローン?
昔のソフトが動くと良いですね

416 :ナイコンさん:2006/04/14(金) 09:02:37
ROMはどうすんの? 実機のROMをコピー?

417 :ナイコンさん:2006/04/16(日) 22:23:39
まずトラ技を見ろ
話はそれからだ

愛称ピーチ-1だが独自のTinyBASICも動いていた
6502繋がりというだけでAPPLEUのクローンではない

418 :ナイコンさん:2006/04/17(月) 04:30:02
6502(・∀・)イイ!!

あんなに少ない命令数でどうやってプログラムを組むのか
不思議でした。

419 :ナイコンさん:2006/04/17(月) 10:07:32
Apple //とかすごいテクニックを使ってるらしいもんな。
1バイトの無駄もないとか。

420 :ナイコンさん:2006/04/18(火) 05:46:17
いまやFPGAに焼いてアマチュアでも6502CPUを作って遊ぶ時代か・・・・
VHDLソースがフリーというのが凄すぎる。

421 :ナイコンさん:2006/04/19(水) 02:25:23

6502 といえば、もちろん東芝だね。

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=6502&d=v1&k=c3&h=on&z=m

1年くらい前に若松で6502欲しいとお願いしたら、何ソレっていわれた。
思いっきりコケさせていただきましたよ。

422 :ナイコンさん:2006/05/06(土) 01:12:16
証券コードね。
6502違いだな。w



423 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 15:34:14
 

424 :421:2006/06/03(土) 15:51:11
ちなみに、若松でお願いしたのはMOSTEKとかのICの方。株券じゃないですYO.

425 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 20:59:46
ピーチ-1でぐぐったらブラジャーがヒット
びっくりするほどユートピア

426 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 15:10:59
>>424
20年以上も前の8bitのCPUなんか今時扱ってるわけないだろ。アホか?
そういう反応は当然。何考えてんだ?

427 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 16:40:07
ありませんならわかるけど知りませんはちょっとなぁ

428 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 21:53:57
ラジオデパートあたりに古いチップ置いてあったよな。

429 :ナイコンさん:2006/06/06(火) 14:37:16
上位互換チップとか無いのかね。

430 :ナイコンさん:2006/06/06(火) 17:19:47
>>429
そんなに65816と言って欲しいのかっ!!

431 :superlove:2006/06/06(火) 19:24:56
こんにちは。AppleIIcのフルセット(CPU+モニタ+マウス+付属品+ソフト+マニュアル)を売ります。ご興味の方は、
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m32573363 を見て下さい。

432 :ナイコンさん:2006/06/07(水) 10:57:26
まあー65816はいい石だったなぁー(棒読み)
何てったってスーファミに搭載されたからなぁ

433 :ナイコンさん:2006/06/07(水) 11:27:55
8086と違って、65816はバンク境界を超える操作を行っても、セグメントで
ラップアラウンドしないので、8086より使いやすいという人もいたらしい。

しかしレジスタは少なすぎるし、16ビットCPUとしては致命的なほど動作が
遅かった。柳の下に6502の影を追い掛けたかった気持ちもわからないでも
ないが、あの時代にあれだけへんてこりんなアーキテクチャを作ってしまっ
たのは失敗だったねえ。いくら互換性重視と言っても方向を間違えていた
としか言いようがない。

434 :ナイコンさん:2006/06/11(日) 06:27:04
お持ち帰り怖ぇぇ
http://jump.sagasu.in/goto/eri/



435 :ナイコンさん:2006/06/12(月) 19:15:04
トラ技の5月6月号入手した
けど漏れにはPeach I 作れそうもないな・・
所詮趣味のプログラマに過ぎん漏れはハードには手が出せそうもないort
Peach I エミュレータならなんとかなりそうだけど

余談だが,トラ技2冊結構重いぞ!

436 :ナイコンさん:2006/06/12(月) 21:38:27
ほとんど広告だけどね。

437 :ナイコンさん:2006/06/12(月) 23:32:37
PEACH I は部品一式販売してくれないかなあ?
ROMが面倒そううなので、
なーんていうと、怒る人がいそうだが。

でも後(他スレ)で知ったけど、
Apple IのレプリカやシンクレアZX-81の
キットとか過去にあったんだね。
連載HOTな内に出して欲しいなとも勝手に思います。

ハード作成からソフト作成まで、
オールマイティにできないよ・・・。(T_T)
みんな出来るわけ?すごいなあ。
こういうのも格差社会ですかね)(苦笑)。


438 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 01:27:59
>>435
エミュ欲しいな〜・・・(´ー`)y-~~

439 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 07:28:09
Apple IのレプリカってReplica Iのことか?あれならまだ売ってるだろ。
Apple Iなんて使いようがないから要らんけど。

440 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 14:59:25
「使うんじゃない、愛でるんだ」ってユースだろな

441 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 15:11:41
レプリカでもか?

442 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 16:59:10
本物所有するのが非現実的だからな
日曜大工でそれっぽく木枠作って想いを馳せるが吉

443 :ナイコンさん:2006/06/14(水) 14:29:30
俺たちが中学の技術家庭科の授業でラジオ組み立てたように,
初期のボードコンピュータの技術は教育的意味において残すべきだと思うよ.
部品は作り続けて欲しいな


444 :ナイコンさん:2006/06/14(水) 15:18:12
Replica Iからして最新のチップだけど・・・。

教育的意味なら「CPUの創りかた」(毎日コミュニケーションズ)みたいに
ディスクリートでCPUを組むようなものの方がいいんでない?ただ、この本
なぜか萌え系の挿絵が入ってるのでホントに教育用には使えんけど。

445 :ナイコンさん:2006/06/14(水) 19:32:23
Replica I って、まだキット販売があるのですか?
完成品ならVintage Computerでみかけますけど。

「CPUの創り方」もそうですが、
作成中が楽しそうなのがよさげなので。


446 :ナイコンさん:2006/06/15(木) 09:12:19
ないだろうね。本物のApple Iと違ってチップの数が全然少ないからキットを
組み立てるというほどの楽しみもない。あれならCQ出版の雑誌3種に載ってる
ボードの方がまだ楽しめる。でもうちにはシリアルポートのついてるPCが
ないからパスしたけど。

447 :ナイコンさん:2006/06/15(木) 20:18:05
確かに市場で見かけるReplia Iて2種あって、部品お配置まで忠実に再現してある組み立てキットと
新しい部品使って、とりあえず機能だけ再現したやつ。前者は値段高いね。

448 :ナイコンさん:2006/06/16(金) 09:28:25
Replica Iはブレッドボードの時から現代のチップを使ってるけど?

キットってこれのことか
ttp://www.flickr.com/photos/mrbill/sets/1031279/
やはり現代のチップだな。

449 :ナイコンさん:2006/06/16(金) 09:50:00
h ttp://homepage3.nifty.com/old_apple_world/price-photo/Price-table-Replica.html

これのことだよ。部品は今のものだろうけど、オリジナルの再現度は高いよ。

450 :447:2006/06/16(金) 09:58:13
Apple Iレプリカ組み立てキットとReplica Iと別物なんね・・今わかったよ

451 :ナイコンさん:2006/06/16(金) 10:39:35
またボッタクリのOld Apple Worldか・・・Replica Iの値段からすると
Apple Iレプリカ組み立てキットは$300くらいか。

452 :$299だったな:2006/06/17(土) 12:04:01
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=4193&item=8790381782

現在出品中のやつ
http://cgi.ebay.com/Apple-1-Computer-Vintage-Parts-Kit_W0QQitemZ8748882640QQcategoryZ80286QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

453 :キーボード付き?で$500だった:2006/06/17(土) 12:06:44
>>452

オークション終わってた

454 :ナイコンさん:2006/06/17(土) 12:16:20
eBAYのオークション、日本からでも入札できるんけ?

455 :ナイコンさん:2006/06/17(土) 13:26:06
もちろんできる

456 :ナイコンさん:2006/06/22(木) 10:48:55
こういう本もある。

APPLE I REPLICA CREATION $39.95

アマゾンで4000円強。Appendix EになぜかMac SEの改造(?)がある。

457 :ナイコンさん:2006/06/23(金) 13:31:36
ついにSunRemarketingも消えた・・・。あとはSyndycommくらいか。

458 :ナイコンさん:2006/06/26(月) 03:51:59
APPLE][のグラフィックはかなり個性的だったけど、
下4行がTEXTで上の方がグラフィックになるモードってあったよね。

たしか、アドベンチャーゲームでよく使われていた気がする…

459 :ナイコンさん:2006/06/26(月) 12:16:20
Apple Logo IIでも画面モードの切り替えが採用されていて
Ctrl+Lで全画面グラィック,Ctrl+Tで全画面テキスト,Ctrl+Sで混合モード
が切り替わる

460 :ナイコンさん:2006/06/26(月) 12:33:33
みつけました
h ttp://blog.bibinko.com/archives/000553.html

461 :ナイコンさん:2006/07/01(土) 07:11:36
新車の希望ナンバー、6502にしますた。

462 :ナイコンさん:2006/07/03(月) 17:48:09
話題の萌え系の本買ってみた。
測定機器のテスターにこだわっていて「サムライの刀」とまで言っているのには涙が出た

463 :ナイコンさん:2006/07/03(月) 23:55:06
テスターって測定器としては・・・・・・。

464 :ナイコンさん:2006/07/05(水) 00:43:17
今現在入手可能なApple II本では毎日コミュニケーションズの「Apple II 1976-1986」がお勧め
って、ここ見てるひとなら言われなくても知ってるか・・・

465 :ナイコンさん:2006/07/27(木) 21:04:31
APPLE I REPLICA CREATION 全部英語じゃないか・・・

466 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 10:48:28
タイトル見ればわかるだろ。買うほどのものでもなかったけどな。

467 :ナイコンさん:2006/07/29(土) 23:19:04
>>444
教育用に使うかどうかは教師の個人的裁量だから使えないとも言えない
中学の家庭科の授業の教材として、NHKで放送してた「ひとりでできるもん」を録画して使った教師が居たし


468 :ナイコンさん:2006/07/30(日) 19:04:56
>「ひとりでできるもん」を録画して使った
別の用途に使ってなかった事を祈る。

469 :ナイコンさん:2006/07/31(月) 10:52:50


470 :ナイコンさん:2006/08/12(土) 15:27:23
テキサスインスツルメントICチップのJ340X(あるいは他メーカーの同等品)の入手方法わかりませんか??
古いキーボードに付いてたやつで、このチップに逝かれるとキー入力ができなくなる、あるいは特定のキー
が抜けてしまうところまでつきとめました。
初代Macのショートキーボードでつかわれているチップです。お知恵をお持ちの方がおられましたら、お助け
ください。よろしくお願いいたします。

471 :ナイコンさん:2006/08/12(土) 16:54:01
Macのショートキーボードを入手するのが一番手っ取り早いな。

472 :ナイコンさん:2006/08/12(土) 18:38:25
APPLE(監)

監 ってなに?

473 :ナイコンさん:2006/08/12(土) 19:24:05
TUVWXYZ[\]

474 :ナイコンさん:2006/08/12(土) 19:40:12
うるせーぞハゲ

475 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 18:47:20
お前、何故俺の秘密を知っている!

476 :ナイコンさん:2006/08/13(日) 20:08:28
他のどんなものにも変えがたい、大切な仲間だからさ。

477 :ナイコンさん:2006/08/17(木) 14:49:24
監 って何?

>>473
きさま、アップル機を使ってネー名

478 :ナイコンさん:2006/11/19(日) 14:59:25
菊池桃子も使ってるのかな


479 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 20:46:41
appleで動きをプログラムで作って
戦わせるゲームがあったらしいですが
その名前わかりませんか?


480 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 20:47:36
 

481 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 00:05:43
ROBOT WAR じゃねーの

482 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 00:23:25
情報ありがとう
これはProgrammingGameのはしりなんですかね


483 :ナイコンさん:2007/02/19(月) 03:50:22
正確には、"Robot Wars"だな。


484 :ナイコンさん:2007/02/21(水) 23:12:09
ORGA っていう ORIGIN のゲームもあったね。
プログラマブルな戦車ゲーム。対戦モードも
あった。AppleII版もあったのでわ?

485 :ナイコンさん:2007/02/24(土) 10:14:03
>>483
S要らないみたい
ttp://www.mobygames.com/game/apple2/robot-war/screenshots/gameShotId,68882/

486 :483:2007/02/24(土) 20:58:45
おお、そうか。
スマン、全然正確では無かったな。w
「キャッスルウルフェンシュタイン」も同じところだったよなー。




487 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 10:51:22
BOTTOM というサンプルロボットが意外と強かったんだよ

488 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 12:23:15
Robot War3Dというのは別物?


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)