5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここだけ時代が30年ずれているスレ

1 :ナイコンさん:02/07/27 20:35
デジタルICっていうが登場したんだけど、いまだに使いこなせないよ。


2 :ナイコンさん:02/07/27 21:21
>>1
すぐに市場から消えるから安心しなよ。
トランジスタが真空管を駆逐したようには行かないと思うよ。

3 :ナイコンさん:02/07/27 22:13
真空管思いっきり現役で使ってますが

4 :ナイコンさん:02/07/27 22:57
30年前ぢゃ、俺まだ3歳だよ。

5 :ナイコンさん:02/07/27 23:35
デジタルってどういう意味ですか?

6 :ナイコンさん:02/07/27 23:50
>5
そんなことも知らないのか?
時間を、針じゃなくて05:30とか数字で示すのがデジタルだ。
これ、現代人の常識。
今は、月面に人類が立ち、電子計算機で何でも計算できる時代。
うかうかしてると取り残されるよ。


7 :ナイコンさん:02/07/27 23:58
SF小説にあったけど、コンピュータウイルス?
機械にウイルスが感染するのかよ!予防接種でもするのか?


8 :ナイコンさん:02/07/28 00:02
雑誌の通販に載ってるゲルマラジヲの組み立てキット、ほしーよー!

9 :ナイコンさん:02/07/28 00:33
電子計算機なんて…。ソロバンの方が小さくて持ち歩けるじゃん!
漏れソロバン2級だぜ!

10 :ナイコンさん:02/07/28 00:33
沖縄がニッポンに返還されるって本当ですか?


11 :ナイコンさん:02/07/28 00:43
FETって真空管に似ていてわかりやすいよね。
トランジスタは嫌いだ。

12 :ナイコンさん:02/07/28 01:02
>9
…ったく、科学を知らん奴はこれだから困る。
電子計算機はな、どんな難しい計算でも一瞬でできるんだよ。
だからどんな問題でも解決できる。
実は折れの知り合いに、研究所で電子計算機を使ってる人がいる。
こんど会ったら、折れは何歳で結婚できるか、計算してもらう
つもりでいる。


13 :ナイコンさん:02/07/28 01:03
さあて、万国博覧会にでも逝ってくるか。

14 :ナイコンさん:02/07/28 01:42
>8
学研の「6年の科学の4月号付録はゲルマニウムラジオのキット」だぞ!
学研のおばちゃんを捕まえて入手しようぜ!

15 :ナイコンさん:02/07/28 01:44
うちの研究所に去年PDP-11が入りましたが、確かに>>12
さんのおっしゃる通り、これからは電子計算機の時代です。
4年前のアポロ計画のようなプロジェクトは、もっと短期間で
行えるようになるでしょう。
昨年米インテル社が発売したマイクロコンピュータによって
計算尺もソロバンも不要になる時代がやってくるでしょう。

16 :ナイコンさん:02/07/28 02:24
>>13
会期終わってねーか?

17 :ナイコンさん:02/07/28 02:58
>>15
あっ、いいなー。ウチはPDP-8ですよ
ベクトルスキャン付けて同僚とSPACE WARやってます

18 :ナイコンさん:02/07/28 08:43
銀行業界の新人です
NEACでCOBOLの勉強中です、高級言語は覚えやすいね

19 :ナイコンさん:02/07/28 08:52
>>17
PDPシリーズより、データゼネラルのNOVAの方が安いぞ

20 :ナイコンさん:02/07/28 10:09
>>15
インテルってあのアメリカの小さい会社のこと?
2,3年前うちの会社に、設計図面持ってきたけど門前払いだったよ。
あんな汎用的なチップじゃ、将来性ないから、すぐに消えると思うよ。


21 :ナイコンさん:02/07/28 17:21
コンピューターが安いとかどうとか、皆さんどこの世界の人ですか?
あれですよね、コンピューターってチャンピオンでやってる「バビル2世」に出てくるやつ。
あれは異星人バビルが作ったんですよ? 人間にできるわけがない。まして売り物なんて・・・

はっ、SPACE WARって・・・、じゃあ皆さん異星人!?

22 :ナイコンさん:02/07/28 20:29
ビートルズってもう来日しないのかな

23 :ナイコンさん:02/07/28 20:36
うちの会社はIBM360使っています。
といっても本店なので見たことないのですが。
最近うちの支店にウインチェスタという大きな機械が入りました。
とにかくとってもウルサくて大変です。
だんだんウルトラ警備隊の司令室みたくなってきました。

24 :ナイコンさん:02/07/28 21:12
テレビや漫画に出てくるコンピューター見てると、
市松模様みたいに白黒の四角が並んだパネルが付いてて、
チカチカ光ったりしてるんですが、あれって何なんでしょうか?
それと、機械から小さな穴のあいた紙テープが出てきて、
ハカセの人がそれ見て「うーむ、これは」とか言ってるんですが、
あれは何語で書いてあるんでしょうか?

25 :ナイコンさん:02/07/28 21:52
>市松模様みたいに白黒の四角が並んだパネル
アレイの作動確認用です。
漫画はちょっと大袈裟というか変ですが…。

>小さな穴のあいた紙テープ
穿孔テープの事ですね。単純にASCII文字列などが出てるだけです。
馬鹿にするほど奇妙なものではないですよ。
ついこないだまで使っていたし。まだ使っている所もあると思いますが。

26 :ナイコンさん:02/07/29 00:27
>>25
最近は別の媒体が出てきたって事?

27 :ナイコンさん:02/07/29 03:03
うちは磁気テープ使っていますよ。
さすがにもう穿孔テープ使っているのは国立大や高専くらいじゃ…。

28 :ナイコンさん:02/07/29 21:36
コンパイルの度に自分を破壊するフォートランは疲れます
コアメモリ買ってくらさい

29 :ナイコンさん:02/07/30 01:02
やっぱ、メモリといったらコアでしょ!!

あの、蠅帳に入った様なつぶつぶが応じているかと思うと
可愛いたらありゃしない。
偉いぞIBM。


30 ::02/07/30 01:08
富士通の電子計算器は本当に使い物になるんですか?

31 :ナイコンさん:02/07/30 01:24

ある日学校の先生が
生徒の前でこう言った
テストで100点とらないと
立派な人にはなれません

糞食らえったら死んじまえ
糞食らえったら死んじまえ

この世で一番偉いのは
電子計算機




32 :裏NTT社員:02/07/30 17:19
日本にはDIPSがある!
電電インフォメーションプロセシングシステム
なぜか電電だけ日本語(プッ
ちなみにDISPは漸くその使命を全うしたそうです。(南無阿弥陀仏

33 :ナイコンさん:02/07/31 18:10
>>15
うちではタイガー手回し計算機使ってます。
電子卓上計算機?100万するんでとてもとても!

34 :ナイコンさん:02/08/01 03:58
これからのプログラミングは構造化の時代です。
GOTO文を追放しませう。

35 :ナイコンさん:02/08/01 04:09
バッチバッチ、ジョブジョブ、ランランラン♪

1分間のアカウント使用料金100円♪
割り当てられたディスク容量は2メガバイト
コンパイラはCray Fortran66
手書きのJCLを打ち込むEDIT画面はグリーンモニタ
あぁ、これでやっとNavier-Stokes式を数値解析することができる……。

36 :35:02/08/01 10:09
おぉ、記憶違いぢゃ。JCLの時はFortran66であっても、CrayでなくIBMぢゃ。
CrayのときはもうUNIX時代で、ユーザーはVT端末で打ち込んだのぢゃ。

37 :New Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/08/01 20:08
>>14
え、ホントに?!
・・・って、、ねぇ知ってる??
1999年になっても、やはり学研の6年の科学4月号はゲルマラジオだよ。

38 :五島勉:02/08/02 00:14
>37
1999年だと? 君は予言に興味があるようだね。
今、予言に関する本を書いているんだ…。
私の助手にならないか?


39 :New Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/08/02 17:25
>>38
すみません、分かりません。。。
とりあえず予言できることはこれだけなので。。。(^^;

40 :ナイコンさん:02/08/03 10:46
あの家電屋の日本電気がTK80って
ミニコン開発してるって聞いたけど
どう?

41 :ナイコンさん:02/08/03 12:00
なんだよ皆進んでるなぁ。
俺なんかラインプリンタ端末だよ。
だからエディタはラインエディタ。
紙がもったいないなぁ。

42 :ナイコンさん:02/08/03 14:46
やったー!!
やっとうちの研究室にもミニコンが入るよ。
HITAC10 だってさ。

43 :ナイコンさん:02/08/03 16:08
パラメトロンは夏に弱い?

44 :ナイコンさん:02/08/03 21:52
夏になると、電算機室が混むね。

45 :ナイコンさん:02/08/04 20:06
みんな不思議な話ばかり。
僕は小学生だけど、
電子計算機ってカシオミニではなかったっけ?

46 :ナイコンさん:02/08/04 20:13
>>45
♪答え一発 カシオミニ 〜

それは、電子卓上計算機。

47 :ナイコンさん:02/08/04 21:17
今日(8月4日)のウルトラマンAはブラックピジョンが出てたね
明日の仮面ライダーは「怪人アブゴメス六甲山大追跡」だよ

48 :ナイコンさん:02/08/04 21:39
みんなすごいね〜。
僕なんて、多分種付け後4ヶ月ぐらいだよ。

49 :ナイコンさん:02/08/04 21:56
超能力胎児ハケーン!

50 :ナイコンさん:02/08/04 22:40
うちは未だに白黒テレビ。
カラーテレビで早くみたい。

51 :ナイコンさん:02/08/04 23:03
>>50 禿同
どうしてもカラーで見たい番組は近所の家で見させてもらっていたのだ。(藁

52 :ナイコンさん:02/08/04 23:15
>14
「学研のおばちゃん」って何?
「科学」と「学習」って月1回学校に売りに来るアレだろ?
みんなで廊下とか階段に並んで封筒に入ったお金渡すんだよな。


53 :ナイコンさん:02/08/04 23:17
>13

もう2年も前に終ってますが何か?


54 :ナイコンさん:02/08/04 23:19
>>52
芦花小の前の文房具屋の裏に売りにくるよ。

55 :ナイコンさん:02/08/05 05:01
お前らどうやってここに接続して書き込んでますか

56 :ナイコンさん:02/08/05 12:14
もうすぐ産まれるから待ってね。

57 :ナイコンさん:02/08/05 12:32
300ボーのカプラで,,,,
あっ、まだカプラもねぇか。

58 :ナイコンさん:02/08/05 14:39
>>55
雑誌の投稿をまとめてくれているのでは。
載るまでに2ヵ月位かかっている。


59 :消防:02/08/06 19:50
今、ゼロックスっていうコピー機メーカーの工場で
変なコンピュータをいじってるよ。

 画面の中に小さい窓がいっぱいあって、絵がいっぱいあって、
映画で見たコンピューターとは全然違ってて驚いたよ。
 「プログラム」もすごい楽で、今作曲ソフトを作っているところだよ。

60 :消防:02/08/06 19:55
その工場にいたロック歌手みたいな兄ちゃんに
「これが未来のコンピューターさ」って見せてもらったのが、
本の形をしたコンピューターだったけど、本当にこんなに小さくなるの?

61 :ナイコンさん:02/08/06 23:22
国鉄にみどりの窓口ってできるらしいけど
何それ?

62 :ナイコンさん:02/08/06 23:43
>55
75baudのテレタイプ回線ですよ。

63 :ナイコンさん:02/08/07 03:20
>>60
リモコンでしょそれは。
確かに、そんな小さなリモコンで巨大コンピューターを
自在にあやつれる時代が来たら楽しそうだよね。

64 :ナイコンさん:02/08/07 21:36
ダグラスエンゲルバートとかいう奴がマウスという奇妙な入力装置を
発明したが、あんなもの一体何の役に立つのだろう。


65 :ナイコンさん:02/08/07 22:44
>>33
そんなにしないよ、この間買ったアサヒグラフの大阪万博特集号に載ってた
カシオの電子卓上計算機は12万円だったから。


66 :ナイコンさん:02/08/07 23:04
8Kワードの主記憶で足りないなんて言ってるとバチあたるぞ

67 :ナイコンさん:02/08/08 01:51
うちんとこにFACOM230−75ってのが入ったんだけど木目調のカバーがなんともいえん。
今までのはいかにも鉄の扉って感じだったから斬新に見える。

68 :ナイコンさん:02/08/08 02:51
上野にパンダが来るんだって

69 :ナイコンさん:02/08/08 21:16
なんでこんな似たようなくだらないスレが立つのでしょうか?
10年スレや20年スレが人気があるからって、
「俺も30年スレを立てて、俺の立てたスレに書き込みいっぱい
あるのを期待するよ!」
とかいいたいのはわかるけど、あまりにも情けない。
どうせなら、ここだけ1000年ずれてるとかにしろよボケ

削除依頼だしました。
=======================================================
終了

70 :ナイコンさん:02/08/10 10:16
トイレットペーパーが足りなくなるヨケーン

71 :ナイコンさん:02/08/10 18:56
>>69
本当に立ててしまった馬鹿がいるぞ↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1028965452/l50


72 :ナイコンさん:02/08/10 21:02
まぁいいじゃん似たスレでも。
とりあえず伸びないし下らないのでsage進行でな。

73 :ナイコンさん:02/08/10 22:55
>>69よ。責任とれや

74 :コギャルとHな出会い:02/08/10 23:15
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
                  
おこずかいの欲しい女の子もたくさん来てね!!

全国デ−トスポット情報も有ります

75 :ナイコンさん:02/08/11 00:05
>>69氏ね。氏んで責任とれ!


76 :ナイコンさん:02/08/11 00:25
>>71
88最高だろうな。あのボケ。

77 :ナイコンさん:02/08/11 00:55
通報しますた

78 :ナイコンさん:02/08/11 01:04
このスレもくだらねぇから削除すれや

79 :ナイコンさん:02/08/11 02:03
30年まではぎりぎりありだろ。
俺は何も書けんが、大学や企業がどんな状況だったか知りたいよ。

80 :ナイコンさん:02/08/11 03:02
トラ技にμCOM4を使った制作記事がでてるぞ。

81 :ナイコンさん:02/08/11 03:33
後付けの知識なんぞいらん

82 :ナイコンさん:02/08/11 14:18
実年齢36−7以下の連中はあぼーんかな

83 :ナイコンさん:02/08/11 15:09
どうせ当時を知らない厨が雑誌で読んだ知識で書き込むだけ。
全く意味無し。削除に激同。

84 :ナイコンさん:02/08/11 16:50
なんでこんな似たようなくだらないスレが立つのでしょうか?
10年スレや20年スレが人気があるからって、
「俺も30年スレを立てて、俺の立てたスレに書き込みいっぱい
あるのを期待するよ!」
とかいいたいのはわかるけど、あまりにも情けない。
どうせなら、ここだけ21年、22年、23年・・・と全部作れや!

削除依頼だしました。
=======================================================
終了

85 :ナイコンさん:02/08/12 11:47
>>84
まだきえとらん

86 :ナイコンさん:02/08/12 11:49
(8,霊魂)ほんとだ
(8,霊魂)そかぁ、さんきゅ>使い方
(8,霊魂)たんぷいさんのと仕様は同じです(BY RXD霊魂)
(8,霊魂)美しい
(8,霊魂)たまに酒と一緒に飲むと気持ち良い・・・
(8,霊魂)ひさしぶりー>HIKARU
(8,霊魂)えっと、ヘッダはReiでいいのかな?
(8,霊魂)6人はたんぷいだけど<霊魂
効きます>ハルシオン
(8,霊魂)効きます>ハルシオン
(8,霊魂)みんな自作?>霊魂サーバー
(8,霊魂)PXKです(^^;
(8,霊魂)ハルシオンは後に響くよなぁ
(8,霊魂)たんぷいさんのをそのまま使ってますから
(8,霊魂)霊魂サーバーって何ですか?
(8,霊魂)あい、了解>PXK
(8,霊魂)アルコールと向精神剤を一緒に服用するのはとっても危険です。
(8,霊魂)サーバーは誰?
(8,霊魂)おまえは、たんぷいだな(笑)
(8,霊魂)対IDコマンド用決戦兵器<霊魂サーバー
(8,霊魂)え?
(8,霊魂)ばれてる。(笑)
(8,霊魂)まじ(笑)?
IDコマンドってどうやるの?
(8,霊魂)IDコマンドってどうやるの?

(8,霊魂)アルコールと向精神剤を一緒に服用するのはとっても危険です。<分かってても
やってしまう・・・
(8,霊魂)ヘルプをみませう
(8,霊魂)今日の議題は
(8,霊魂)お薬
(8,霊魂)「とっても危険」って言ってもどんな風に危険なのかなぁ。誰かやってみせてよ
。(笑)<服用
(8,霊魂)お薬か、そこそこ得意分野だな
(8,霊魂)たんぷいさんではないですが。
(8,霊魂)アブナイ系のクスリ?
/ID ON


87 :PXK11017:02/08/13 06:23
霊魂チャンネルは30年も前じゃなかろーが

88 :ナイコンさん:02/08/15 15:45
シフトレジスタ手に入れてメモリのかわりにならんかなぁ

89 :ナイコンさん:02/08/15 16:05
コンデンサーの事をキャパシターって呼べっていわれてもなー。

90 :ナイコンさん:02/08/16 01:46
>>55
TOUZEN TERETAIPU DE NYUURYOKU SHITEMASU

91 :ナイコンさん:02/08/16 17:13
テレタイプASR-33だったかな?
これつかえるあんたは恵まれてます。

92 :ナイコンさん:02/08/16 22:40
東京教育大学へ行こうかとおもっていたんだが・・
来年できる筑波大学ってどんな感じ?

93 :コギャルとHな出会い:02/08/16 23:32
http://s1p.net/nnn1

   朝までから騒ぎ!

  ヌキヌキ部屋へGO

   女子高生とH

94 :ナイコンさん:02/08/17 15:00
>>92
おら、牛久に住んでいるだ。
雑木林のど真ん中になんだか妖しい建物が一杯くるだ。
学校さ来ても買い物とか困りそうな街になりそだ。

ほたら、筑波って漢字が書けない先生さまや学生さんが多いという
ので「つくば市」つーのをつくるそうじゃけ。

(一体どこの方言や!)

95 :ナイコンさん:02/08/17 18:11
>>80
トラ技でマイコン制作の連載が始まったぞ
1975(<-Y2K対応。Y10K未対応)だからOKだろう

96 :ナイコンさん:02/08/17 18:51
うちのお父ちゃんがイシュトリに捕まりました。
息子の漏れは使い捨ての運命が確定したのはこの頃。

97 :ナイコンさん:02/08/17 23:33
家ではシャープの緑色のLEDの電卓。コピー機といえば青刷り。
小学校にファクスとかいう名前の機械があったが、これはなんと
手書きの文字を読み込んでガリ板用のシートに転写していくという
代物だった。OHPシートに文字を焼き付ける機械なんかも有ったなぁ。
コンピューターというと、ウルトラ警備隊のアマギ隊員が、打ち出
された紙テープを見て「隊長!」ってな返事をしてたのを思い出す。

このころ公開された映画が2001年宇宙の旅だっていうんだから、
現実は空想程進んではいないよね。(でもCG使った現在の映画より、
2001年の方が数倍リアルに感じるんですが・・漏れだけ?)

98 :ナイコンさん:02/08/18 00:21
>シャープの緑色のLEDの電卓。
ウチではまだ使ってます。LEDじゃなくて蛍光管だと思う。
見やすくて、使い慣れると液晶のなんか使えませんね。

>手書きの文字を読み込んでガリ板用のシートに転写していくという
謄写版ファクスは最近でもリソグラフとして残ってますよね…。

>OHPシートに文字を焼き付ける機械
あのピカっ!って光るやつね。
蝋が溶けてOHPシートに張り付くんだよね。
プリントゴッコと同じ様な理屈の。

同世代なのだな(w

99 :コギャルとHな出会い:02/08/18 00:43
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。



100 :ナイコンさん:02/08/18 01:20
たぶん100get

101 :ナイコンさん:02/08/18 09:55
98>>おお同志よ! そうだねリソグラフと同じですよね。ところが
昔のファクスは「一気に印字」じゃなくて、シートが筒状に回転して
ここに針みたいのが接触して、右から左へと移動していくという物
でしたよね。きっと一気に読み取るセンサーが無くて、ポイントでし
か読めなかったのだと思う。でも回転との連動がずれれば位置も
ずれちゃう訳だから、思えばたいした技術という気がします。

ご指摘のとおり、シャープのは蛍光管だと思います。あれって
とっても見やすいんで、復活して貰いたいですよね。家にもまだ
あります(エルシーメイト)水色に光るのではなく、緑色に光る
やつがいいよ〜

102 :ナイコンさん:02/08/18 11:15
トランプを作ってる任天堂がコンピュータ技術者を大量に採用するらしい。
機械仕掛けのトランプを作るつもりか? 売れるはずがないだろう。

103 :おまいら:02/08/18 18:33
後付けの知識なんぞいらねぇんだよ!!

104 :ナイコンさん:02/08/18 20:16
こんなことやっていて楽しいの?
お前らよほどの暇人か?

105 :ナイコンさん:02/08/18 20:34
>>101
>シートが筒状に回転して
>ここに針みたいのが接触して、右から左へと移動していくという物
>でしたよね。
そのころ小学生だったんで機構まで知らなかったんだけど、
そういうしくみでしたか…。

後に湿式のジアゾコピー機とかもありましたね。
青写真の便利にしたもので、日が経つにつれ変色しちゃうやつ。
青写真自体もう見なくなりましたね…。

ちょっとスレからズレたな(w

106 :ナイコンさん:02/08/18 22:12
H.Nこそ変えているが、すぐ傍にコロちゃんの気配がする。

107 :ナイコンさん:02/08/19 20:40
105さん、私も小学生でしたよ。当時は小学校にコンピューターなんて
物は有りませんですた。テレビは白黒。小学4年までダルマストーブ。
米飯給食もこのころからだった。放送室には、テレビの前に使っていた
真空管ラジオが沢山眠っていた。あれをちょろまかしていたら今頃は・・

スレタイと関係ないのでsage

108 :ナイコンさん:02/08/20 14:06
うちもテレビがカラーになったのは5年生の時ダタヨ

109 :ナイコンさん:02/08/23 01:03
こないだトイザラスに行ったら電子ブロック売ってた。
よく部品が集まったなあ

110 :ナイコンさん:02/08/23 05:02
>>107
漢字タイプライタっつーのがありましたな。
なんかなにげに高校にあって、洩れもそれを使っていたなんて内緒ですが。
あーホント内緒ですよ。電電公社のテレタイプライタもありましたよ。紙テープの。
ガリ版ありました。小学生のとき担任が一生懸命ガリってましたよ。カクカクの字で。
もういいでしょ、洩れはオジサンですよ。そんなにオジサンを責めないで〜

111 :ナイコンさん:02/08/23 06:25
ぼっくらっがうっまれてくっる ずっとずっとまーえにもう
アッポロじゅういちーごうが つきーにいったっていうのに


112 :ナイコンさん:02/08/23 21:29
ぼっくらっがうっまれてくっる ちょっとちょっとまーえにはもう

113 :New Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/08/24 10:58
>>110
ウチには、英文タイプライターがありますです。。

114 :ナイコンさん:02/08/24 15:46
昨日、穿孔室でカンヅメ・・・。打鍵するのはいいけどあの音、どうにかならんかねぇ

115 :ナイコンさん:02/08/24 21:58
関係ないけどアポロ13号無事にけれてよかったよね。
もうどきどきしながらテレビジョン見てたよ

116 :ナイコンさん:02/08/24 22:07
あぽろ11号のえいがやってるし

117 :New Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/08/26 16:22
>>115
アポロ13号って、燃えちゃったんだっけ?

118 :ナイコンさん:02/08/29 18:15
>>115
ノンフィクションであんだけドラマチックな話は映画になるよ。きっと。

119 :おい、今日12チャンネル、タイムスリップもの、映画、夜中、3.35〜:02/08/30 19:28
[映画]ファイナルカウントダウン(アメリカ.1980年)
監督/ドン・テーラー
出演/マーチン・シーン、カーク・ダグラス、キャサリン・ロス

1980年12月7日(日本時間 8日)ハワイ沖を航行していた、アメリカ海軍最新鋭空母「ニミッツ」は、
突如、嵐に巻き込まれた。その嵐が通り過ぎると、いつもの穏やかな海に戻っていたのだが、何かが
違っていた。イタズラまがいの暗号電文が飛び交い、ラジオは昔の番組を放送している。
そして、信じられない事に、日本海軍の零戦が飛んでいるではないか!!!

彼らは、1941年12月7日にタイムスリップしてしまったのだ!

1941年12月7日…それは、空母6隻を主軸とする日本海軍機動部隊がハワイ オワフ島真珠湾に
奇襲攻撃を行い、太平洋戦争が始まった日であった。
ニミッツは、決断の時を迎えていた。日本機動部隊を叩き潰し、歴史を変えるべきか、そのまま攻撃を
見過ごし、歴史に沿うか…。そして艦長は決断した!歴史を変えようと!!!

120 :ナイコンさん:02/08/31 11:52
電子ブロックや、メカモっていいね。地球ゴマなんかもそうだけど
どうもあの金属というのにはひかれます。同じ理由でママレンジも
いいと思うなぁ。

放送室にいくと33/45回転は勿論SPの回転もある。ただ16回転て
いう目盛りもあるんだよ。デモ16回転っていうレコードは放送室には
ないんだ。(殆どが「みんなのうた」のLPから繰り返しかけてるし)
そういうレコードってあるのかな・・・見てみたい

121 :ナイコンさん:02/09/01 19:56
 さん孔テープがすぐ切れちゃうよ。どうも機械接点式だと
テープに負担がかかるらしい。どっかに良い光学式の
リーダー無いかなあ?


122 :ナイコンさん:02/09/01 22:24
>>121
ドクター中松がフロッピーディスクっていうのを発明したんだって。

123 :ナイコンさん:02/09/02 00:10
122は後付け知識?

その前に「ナカビゾン」というのがあるぞ。リコーの「マイ
ティチャー」がそれだ。これは裏面が磁気シートになっていて
ここにヘッドを当てて音声などを再生するものだ。フロッピーと
決定的に違うのは、ヘッドの方が回転すること。今から15年く
らい後に発売される「クイックディスク」のように、螺旋状に
データーが書き込まれている。まあ、「レコードプレイヤーを
針の方が動くようにして、磁気で記録するようにした」ものだ。
大きさもシートがA4くらいの大きさ。ガラスの蓋をしめて、再生
ボタンを押すと音声が出るぞ。先送り・巻き戻しも出来る。
我が家にあるのは英語の勉強用のものだが、テキストもついて
いる(紙はかなりせこい。黄色い表紙だ)

フロッピーを中松氏が発明したというのは本人の弁であって、
中松氏がもっていた特許はフロッピーのどれにあたるのかは、
良く分かっていないという事らしい。

124 :ナイコンさん:02/09/02 12:23
97 98 さんあたりの者です。
>>121 機械式ねぇー。うちもオリベッティーでさん孔してるが、オプチカルリーダーで
そんなに切れないが、・・・、切れたら穴明きテープで貼りましょう。
うちのシステムはもう発表から10年経ったNEAC2200だす。
社員の部屋はクソ暑いのに、20畳位の部屋を占拠した上に冷房ビンビン。
フザケンナーと思うが、やつらは月70万円のリース料だもんなー。
人間は消耗品かぁー。
ディスプレーとか言うテレビみたいなモニターが有るが、うちには無い。
タイプボールで、ガタガタ、、、エラー、紙に記録が残るんだよ。
タイプミス、バレバレ。

125 :ナイコンさん:02/09/02 12:26
↑表現不足でした。
97 98 さんと同年代あたりの者です。

126 :ナイコンさん:02/09/07 09:04
半導体メモリって停電すると記憶が消えるんだよな
コアメモリは停電に強いからイイ

127 :ナイコンさん:02/09/10 05:12
IBMから出た370/158と、370/168というマシンは仮想記憶ってのがあるらしい。
何でも、主記憶の容量より実際より大きくなるらしい。


128 :ナイコンさん:02/09/15 07:43
>>126
コアメモリも停電には強くないです。弱くないだけです。
基本的には破壊読み出しなので、呼んだ後書き直しの前に
とぶとだめっす。

129 :ナイコンさん:02/09/18 20:17
ホーマーの6石のスーパーヘテロダインの
ラジオキット欲しい。


130 :ナイコンさん:02/09/18 22:04
>>81
ASR-31か32ですね。
RTTY おもしろいですよ。

こんど、SSTV に挑戦してみようと思ってます。
それから、FAX というんでしたっけ、紙に書いた文字を電送して、
放電紙に印刷するやつ。これもやってみたいと思います。


131 :ナイコンさん:02/09/18 22:09
>>129
トリオの9R59すごく感度がいいですよ。
中古品がたくさんあるので、安く買えますよ。

132 :ナイコンさん:02/09/23 16:12
なんでこんな似たようなくだらないスレが立つのでしょうか?
10年スレや20年スレが人気があるからって、
「俺も30年スレを立てて、俺の立てたスレに書き込みいっぱい
あるのを期待するよ!」
とかいいたいのはわかるけど、あまりにも情けない。
どうせなら、ここだけ21年、22年、23年・・・と全部作れや!

削除依頼だしました。
=======================================================
終了


133 :ナイコンさん:02/09/24 00:52
会社の電算室にIBMの7080が入ったよ。
このコンピュータはすごいよ、なんとトランジスタでできているんだ。
いままでの真空管のコンピュータでは電算室が蒸し風呂だったんで、
やっと人間らしい生活がおくれるよ。


134 :ナイコンさん:02/09/24 10:36
30年前。。。。
オヤジですらまだ小学生だった。。。


135 :ナイコンさん:02/09/24 11:13
>>132
こぴぺうざいな。(わら)

136 :ナイコンさん:02/09/24 13:50
>133
今ごろトランジスタ式かい。(8年も前に360が出ているのに)
うちなんかIBM370−145が去年導入されたよ
なんたって主記憶にもICが搭載されてんだから



137 :ナイコンさん:02/09/24 21:10
なんでこんな似たようなくだらないスレが立つのでしょうか?
10年スレや20年スレが人気があるからって、
「俺も30年スレを立てて、俺の立てたスレに書き込みいっぱい
あるのを期待するよ!」
とかいいたいのはわかるけど、あまりにも情けない。
どうせなら、ここだけ21年、22年、23年・・・と全部作れや!

削除依頼だしました。
=======================================================
終了

138 :ナイコンさん:02/09/24 22:42
>>137
うるせえ!コタゴタぬかすと本当に立てるぞ!


139 :ナイコンさん :02/09/25 10:34
やっぱぁー、PTですよね。 
デジグラマーのデータだと、見てエラーがチェックできる事もあるし。

140 :ナイコンさん:02/09/28 10:27
「こた〜え一発!」

 買っちゃった。これで宿題が楽になるよ。
でもすぐ電池なくなるね。最後の方はもう計算がめちゃくちゃ。

 あ、かあちゃん・・・


(#ちなみにこれを書く漏れ自身は、1972年当時は宇宙のチリか、親父の玉袋の中身か?・・・とにかく生まれてない。)

141 :ナイコンさん:02/09/28 14:26
PDP-11導入するぞ!!

142 :ナイコンさん:02/09/29 20:27
>>137
そんなこといってると、





あ、あげてやるぅ〜

143 :ナイコンさん:02/10/08 22:53
ここだけ30年ズレてるスレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/middle/1028043658/l50

144 :ナイコンさん:02/10/10 23:24
電子ブロック、僕ももってるでちゅ。
友達は無線やってて、八重洲50BラインでSSBだとか言ってるでちゅ。

145 :ナイコンさん:02/10/11 00:20
i4004が出たばっかりじゃないか。
4ビット0.1MHzだぜ。しんじられん

146 :ナイコンさん:02/10/11 07:34
>>136
30年前のベストセラーといったら、IBM1130で決まりだろ。

コーディング用紙でコーディングしたプログラムを、パンチカードに穿孔して
出来上がったデッキを、パンチカードの9エッジを向こう側にして読取装置に置いて
カード押さえを置いて、緑色のスタートボタンを押すんだYO!

ちなみにホッパに残ったカードを吐き出させるときは
水色のNPROボタンを、しばらく押しっぱなしにするんだYO!

・・・こんなことやってた時代もあったなぁ。
今じゃ計算尺はおろか、フローチャートのテンプレートも見なくなった・・・

147 :146:02/10/11 07:43
ちなみにこの頃新潟では二局目の民放が開局して
白黒テレビにUHFコンバータ取り付けて
嫁さんと一緒に見ていたもんだYO!

148 :147:02/10/11 08:05
ちなみのちなみに、その白黒テレビは後にTK-80BSのモニタになり
放電プリンタやPROMライタを繋げて遊んでたりしてたが、
引っ越しの時に全部捨ててしまったYO!(゚∀゚)

149 :遠い目:02/10/12 07:33
うちもようやくカラ−テレビを買った。
相変わらずスイッチ入れると音がまず聞こえて
しばらくしてから映像が出てくるけど、これは仕様なのかな?
ガチャガチャ回すチャンネルの内側にリングが付いていて
それを押し込むと画面に緑の帯が出るぞ。
リングを回して一番細くなるところに調整すると最適位置になるそうだ。
チャンネルの下にUHFと書いてあるけどツマミも何もない。
UHFってなんだろう?
近所では日立のズバコンを買ったって。
懐中電灯みたいなリモコンを押すと、テレビから離れていても
あのチャンネルがガチャガチャ回るぞ!すごいね。

150 :147:02/10/12 08:49
>>149

> UHFってなんだろう?

その引っ越し先の町内が共同アンテナで
UHF局を「1」「10」で見るようになったから、
うちの子供は本当に「UHFってなんだろう?」状態だYO!(゚∀゚)

ちなみにその後、4局目の民放が開局したが、それが「3」で映って
全然「NT21」じゃねーじゃねぇかYO!!(T∀T)

151 : :02/10/12 17:39
今俺、ちょうどお袋の腹の中にいます。
早く生まれてコンピューターさわりたいっす!

152 : :02/10/12 19:01
今俺、ちょうど親父の精子の中にいます。
早く生まれてコンピューターさわりたいっす!

153 :ナイコンさん:02/10/12 19:29
>151
>152
20年ずれスレにでも逝ってろ

154 :ナイコンさん:02/10/12 20:48
明日のA、「さようなら夕子よ、月の妹よ」だって!
南夕子はどうなっちゃうんだろ!?

155 :ナイコンさん:02/10/12 21:00
>相変わらずスイッチ入れると音がまず聞こえて
>しばらくしてから映像が出てくるけど、これは仕様なのかな?
ずいぶん旧式なテレビ買ってるねぇ、うちのは日立のポンパだから
一瞬で映像が出るよ。

156 :ナイコンさん:02/10/12 21:51
フロー書いてコーディングして机上デバッグしてって手間かかるんだよなー
いっそのことフロー書いたら自動的にプログラムができないもんかね
ついでに虫取りまでやってくれるといいんだが・・・

157 :ナイコンさん:02/10/12 22:30
パンチカード打つのも大変だよな
パンチャーのお姉さんがいなかったら鬱だよ
まったく

158 :ナイコンさん:02/10/13 09:10
>>157
パンチミス1枚で罰金ナンボなのも鬱だよ
まったく

159 :ナイコンさん:02/10/16 14:17
穿孔ミスなら罰金なら
パンチカードの箱を落として中身をばらまいた場合は?


160 :ナイコンさん:02/10/17 19:27
>>159
サイドにマジックで線を引いてあれば大丈夫。

161 :ナイコンさん:02/10/17 20:04
>>154
 そこまで正確に30年遡るとは。恐れ入りました。

162 :ナイコンさん:02/10/22 12:28
>>160
なるほど
そのアイデアいただきっ!!

163 :ナイコンさん:02/10/30 00:28
今度うちの局内のクロスバ交換機が電子交換機に交代するので
その転換教育受けてますが、さっぱりわかりません。
クロスバだったら、音で大体調子がわかるんだけど。

164 :ナイコンさん:02/11/16 11:22
ゼロックスが今、すごい革新的なコンピューターを作っているらしいね。


165 :ナイコンさん:02/12/02 18:24
>>1
まだ親父の中なんだよね〜

166 :ナイコンさん:02/12/03 00:36
「電子展望」が面白い

167 :ナイコンさん:02/12/20 01:53
「トラ技」のインタビューコーナーの連載が終わる。
最終回は栗原小巻らしい。

168 :ナイコンさん:02/12/20 02:34
やっと画面に文字が出た。水平同期回路がうまく動作していなかった。
次はカラー化に挑戦だ。74LS161を3個 買ってこなくては。


169 :ナイコンさん:02/12/20 03:53
う〜ん、LとSはあったがLSはまだのような・・・。

170 :ナイコンさん:02/12/20 05:05
2ちゃんねる VS TIME・・・
その戦いの歴史は、まさに近代兵器の見本市だった
田代砲にはじまる数々のスクリプト兵器を経て、到達した97式アラファトマシンガン
これはまさに最終兵器として、猛威を振るった
だがしかし、ついにTIMEはこれらの兵器全てを完膚無きまでに無効とする
パプリカの設置に成功した
武器を奪われた我々に残されたもの ・・・それはチョップ
手動で一撃一撃叩き込むチョップ。地味で威力も極限まで小さなチョップ
ただそれだけと、なってしまった
だがしかし、チョップといえども決してバカには出来ないということを!
そしてこのような手段にまで出たTIMEを今一度
我が2ちゃんねらーの総意を込めたチョップを以て、叩き壊したい!
有志たちの参戦を、ひとりでも多くの戦士の挑戦を待つ!!!
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1040297042/


171 :ナイコンさん:02/12/22 10:48
ママー、超特急ひかりに乗りたいよー。


172 :ナイコンさん:02/12/22 12:24
今日のA、ウルトラの父と南夕子が出てくるよ!

173 :Tom:02/12/28 18:17
furu!

174 :ナイコンさん:03/01/21 23:01
電卓が世の中に出始めたころ。いまでもコクヨのAC100V電源コード付電卓持っている。数字はLEDではなく蛍光管グリーンの。まだ動くぞ.
まだタイガー計算機の手回しのメカ式計算機だった、重たかった。今はタイガー計算機の会社は、工場跡地にビルを建てて、大阪淀川区で不動産業をしている.

175 :ナイコンさん:03/01/21 23:05
ビューン、ビューン、ビュワーン、はしるぅ

176 :ダイコンさん:03/01/22 00:08
バイトして、SDK-80購入しました。今度は中古のASR-33(ジャンク同様)
買う為にバイト続けます・・

177 :ナイコンさん:03/01/22 12:24
今度導入したコンピューターの仕様書をガリ版で刷らなければ。

178 :ナイコンさん:03/01/22 18:29
>>174
うちのはニキシー管だよ
夏は暑かったが冬は暖房代わりになった貴重な電卓

179 :ナイコンさん:03/01/22 19:16
おまえら金持ちだな。
うちの計算機?は両手とそろばんと紙+筆記具。

180 :ナイコンさん:03/01/22 20:52
昭和50年ごろ、コモドール製の電卓が¥1000でということで店に並んで買いました.
たった8桁表示だった。なつかしい。確かコモドールはそのご、倒産したはず。

181 :ナイコンさん:03/01/22 20:58
>>180 でも倒産したのはだいぶ後ですよ。
「電子立国日本、電卓戦争」のなかで、当時の電卓メーカーの一覧表が
でてきて、コモドールの名前も入ってました。


182 :ナイコンさん:03/01/22 21:26
子もドール倒産? 初耳だな
電子立国日本ってなんだ? 原油価格が暴騰してそれ所ではないぞ

183 :ナイコンさん:03/01/22 21:33
http://www.gincha.com/1/

184 :ナイコンさん:03/01/23 01:19
コモドールはその後AMIGAと凄まじいPCを出しそうな感じ。

185 :ナイコンさん:03/01/23 12:13
ビデオ端末が欲しいよ...
この前VT05ってのを見たんだけどあれすごいね
テレタイプなんていまどき使ってんのうちだけかなぁ?

186 :ナイコンさん:03/01/23 21:44
ゲーム機メーカー アタリもつぶれたな。

187 :ナイコンさん:03/01/23 22:56
>>186
去年できたばかりだろ

188 :ナイコンさん:03/01/24 12:48
1983年のクリスマスごろ 倒産。
アタリ あたり!

189 :ナイコンさん:03/01/24 12:55
>>188 はドラえもんですか?

190 :ナイコンさん:03/01/24 13:11
ぼく どらえもん。

191 :ビル:03/01/24 23:25
学生の間に事業起こしたいんだけど、コンピューターって儲かるのかな?

192 :ナイコンさん:03/01/25 00:36
Windowsが世の中に出る前は儲かった.

193 :ナイコンさん:03/01/25 01:47
やっぱり数年前に松下幸之助がコンピュータの開発を断念したのは
正解だったね。
一般消費者に売れない物を開発したってダメですよ〜。
だいたいCOCOMに引っかかるような先端技術開発しても
アメリカさんは黙っちゃいないだろうしね。

194 :ナイコンさん:03/01/25 02:07
松下は競争に出遅れただけ。
電卓でも出遅れ

195 :ナイコンさん:03/01/25 02:10
ファミコンの前、TVゲームがあった。
TVにつないでピンポンするやつ。
なつかし またやりたいなあ。

196 :ナイコンさん:03/01/25 08:42
カセットビジョンってどんなからくりで動いているの?
分解したらLSIほとんど載っていないよ
知っている人おしえてきぼんぬ

197 :ナイコンさん:03/01/25 10:14
カセットにCPU入ってますが?

198 :ナイコンさん:03/01/25 12:42
>>195 最近カラー版のICがでたよ。

199 :f:03/01/25 12:44
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



200 :ナイコンさん:03/01/26 04:45
200(σ´・ω・)σゲッツ!!

201 :ナイコンさん:03/01/26 10:37
パソコンのないころ、大学に大型電子計算機があり、プログラムはパンチであなを開けたのを読み取らせていた.

202 :ナイコンさん:03/01/26 10:39
このころ、九大の計算機センターの米軍のジェット戦闘機が落ちて、大変だった.

203 :ナイコンさん:03/01/26 11:44
>>196
スマソ、10年後の未来に聞く質問だった
未来から回答してくれた197さん、ありがとう

204 :ナイコンさん :03/01/30 23:35
ダイナブックって何のことですか?

205 :ナイコンさん:03/01/31 18:15
万創の飛び出す絵本のことだよ。

206 :ナイコンさん:03/01/31 22:42

http://register.microsoft.com/mswish/suggestion.asp
MSのソフトやWindowsのバグ報告や要望があるならをここで送信してください。
(日本語です。)

207 :ナイコンさん:03/01/31 23:24
工業高校の電気科でCPUの基礎やアセンブラを教え始めるのは
いつ頃だと思いますか。

208 :ナイコンさん:03/02/01 00:14
知らんけど88年頃でどお?

209 :ナイコンさん:03/02/01 01:06
ということは1973年生まれで工業高校へ進学したとすると、
88−73=15才
つまり入学と同時に習うわけか。

例えば鉄腕アトムの産まれる2003年にデジタルカメラというものが
あって、たまたま1973年産まれの工業高校卒の人と同僚になった
としよう。
その彼がデジカメの基板を修理するときにテスターと小型のシンクロ
を駆使して修理してたとすると、彼はちゃんとCPUの動作がわかって
修理してると思いますか?
それとも経験とカンだけで修理してるのだろうか。

その頃はロジックアナライザーとかいう便利なものが
普及してたと仮定して。

210 :ナイコンさん:03/02/01 16:25
 工業高校の情報技術科の生徒なんだけど、今年やっと富士通のFACOM230-15が
はいりました。メインメモリが16KBもあります。プログラムはCOBOLとFORTRAN
を使っています。プログラムやデーターの入力にはさん孔紙テープを使います。ディスプレイは高価なのでついていませんが、そのかわりにコンソール
タイプライターを使用しています。ラインプリンターの出力スピード
は驚くほど速いです。あ、もちろん外部記憶装置は磁気テープです。先生方の
お話によると、磁気テープにするか、磁気ディスクパックにするかかなり迷った
とのことでした。


211 :ナイコンさん:03/02/01 16:28
 1974年に工業高校卒業したけど、機械語もアセンブラも習ったよ。>207

212 :ナイコンさん:03/02/01 16:52
>>211
ちなみにCPUは何?仮想CPU?

>>210
いくらなんでもありえないと思うが

213 :ナイコンさん:03/02/01 19:42
>>210
ウチはFACOM 230-25だ。主記憶64kバイト、640kバイトの磁気ディスクパックはすごいねえ。
コンソールは同じくタイプライターだ。
どうでもいいけどカナ対応のカードパンチ増やしてくれないかな。みんなで取り合いだ。
数字打つのにNUMキー押しながら打つの面倒だから数字キーは別にしてくれ…
ああ、そうそう、ついでに電算室のお姉ちゃんも可愛い子に代えてくれればいいのに(-。-) ボソッ

214 :ナイコンさん:03/02/02 01:12
 210ですが、文化祭でコンピューター職業適性診断をすることになりました。
 雑誌に載っていたものをパクって、FORTRANでプログラム化したものを、
みんなで手分けしてさん孔タイプライターで打ち込んだんですが、紙テープ
の巻きが半径30センチくらいになってしまいました。

 デバッグも大変。シンタックスエラーが100も出て、手直しに大汗です。
しかも、紙テープの使用量が半端じゃないので教師が怒って、「エラーの
部分だけテープをはさみで切ってつぎはぎしろ」なんてめちゃくちゃ言い
出すし...

 で、文化祭の結果ですが、要するに選択肢はたくさんあっても、人間の
思考パターンは数種類しかないことがよくわかりました。出てくる結論は
数種類だけでした。

215 :ナイコンさん:03/02/02 01:14
 ありえないって、何があり得ないの?  212

 全部、実話だよ。

216 :ナイコンさん:03/02/02 01:19
 仮想CPUって何?

 俺らが機械語とアセンブラ習うのに使ったのは、たしか日本無線とか
いうところのマシンだったよ。FACOM230-15はCOBOLとFORTRANの実習用。

217 :213:03/02/02 02:36
マシン語はTK-80、FACOMはFORTRAN。
パンチカードは一束100円で学校名が印刷されたオリジナルのを買うんだヨ。

218 :ナイコンさん:03/02/02 09:09
俺はまだ豚肉でした

219 :ナイコンさん:03/02/03 03:59
風のうわさで聞いたんだけど、アメリカですごいコンピュータが
出るらしいね。

何でも、パソコン上で書いた文章と、印刷したものが一緒になるっていう
うぃじうぃぐ?って環境を実現している。ネズミみたいな形の周辺機器が
付いてて、絵もかける。ソフトを一度にいくつも起動できるっていうコンピ
ュータが開発されたらしい。

なんだか訳わかんないけど、すごそうだ。
こんなのでたら、プログラム打つのもめんどくさくなっちゃいそう。
使えるかはわかんないけど。

名前は、ゼロックスって印刷機会社のアルトって言うらしい。
なんだか、ものすごい高そう・・・。

220 :ナイコンさん:03/02/09 07:49
>>219
CRT表示の中にさらに「画面」があって、しかも重なってるんだよね。
「電卓画面」とか、「文書作成画面」とか...

 信じられないことだが、小学生の少年少女がそいつでプログラミングして、
しかもツールを開発していたらしい。

221 :ナイコンさん:03/02/22 21:03
30年後の世界なんて想像出来ないや


222 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/23 11:13
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


223 :ナイコンさん:03/02/23 12:51
おまえらマイコンマイコンってやばいと思わないのかよ!
マイコンってコンピュータなんだぜ
マイコンが意思を持ち始めたらどうするんだよ!!
マイコンが反乱をはじめて
人間は復讐されちゃうんだぞ!!!!

224 :ナイコンさん:03/02/23 20:41
30年後、マイコンを搭載した機械は
人間の生存できない宇宙空間や海底などで大活躍している
人間の活動できるところでもマイコンがでしゃばるので
人間のほとんどは働き場所を失っていずれ淘汰されるであろう・・・

225 :ナイコンさん:03/02/25 02:13
>>223
マイコンというのは
1.私のコンピュータ
2.マイクロコンピュータの省略
どっち?

226 :ナイコンさん:03/02/25 22:55
舞妓ん

227 :ナイコンさん:03/02/26 21:45

 \             .こんにちは。いま組立中のパイオニア10号です。
  (´ー`)―――――・  再来年の春に木星へ向けて旅立ちます。
 /             .設計寿命は2年だけど一生懸命がんばるね。












・米航空宇宙局(NASA)は25日、1972年に地球外知的生命(ET)へのメッセージを
 搭載して打ち上げた惑星探査機パイオニア10号との交信がついに途絶えた、と
 発表した。

 パイオニアの最後の交信は1月22日。地球から約122億キロ離れた地点からで、
 その後は何の信号も得られなくなった。

 プロジェクト責任者のラリー・ラッシャーさんは「2年足らずの設計寿命だったパイオニア
 10号は、本当に働き者だった」と、探査機との別れを惜しんでいる。

 10号は1972年3月の打ち上げ。翌年末に木星に接近し、初めて木星のクローズ
 アップ写真を撮影。木星とその衛星の美しい画像などを送り、83年には海王星や
 めい王星の公転軌道の外側に達し、探査機として初めて太陽系外に出た。


228 :ナイコンさん:03/02/26 21:48


 \             .コピペ消すの忘れてしまいました。
  (´・ω・`)―――――・ ショボーン..... 
 /


229 :ナイコンさん:03/03/03 05:51
俺は来年、清子ちゃんという年上の彼女ができるような気がしてならない。
初めての人になる気がしてならない。
5年付き合って振られる気がしてならない。
高校に行ったら電算室という名前の何もない教室がある気がしてならない。
ところで昨夜いじくったみなこちゃんの乳首、中学生にしては黒かったな。


230 :源さん38歳:03/03/15 01:08
4人目の子供、女の子だったらいいな

231 :忠さん@公務員:03/03/16 18:56
ウチなんて去年生まれた子も女の子だったよ
4人全員女の子
我が家で男は私一人…
5人目はどうしようかなぁ…

232 :ナイコンさん:03/03/21 11:45
アメリカ国防総省がすごいネットワークを構築するらしいぞ。

233 :山崎渉:03/04/17 12:20
(^^)

234 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

235 :ナイコンさん:03/05/14 21:49
>232
おまえスパイだな。

236 :ナイコンさん:03/05/17 20:23
なんかビジコンがプログラマブル電卓を作るために
アメリカの田舎メモリメーカとマイクロプロセッサとかいうのを
発明したらしいな。

電卓の主要回路が指先に乗るんだってよ。すげーな。


237 :山崎渉:03/05/22 01:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

238 :山崎渉:03/05/28 17:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

239 :213 ◆DENCXUh/hQ :03/06/21 21:05
>>49
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

240 :山崎 渉:03/07/15 11:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

241 :なまえをいれてください:03/07/22 13:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

242 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

243 :山崎 渉:03/08/15 23:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

244 :ナイコンさん:03/11/08 08:39
1999年の7月に世界が滅ぶらしいぞ


245 :ナイコンさん:03/11/10 00:41
今日のV3は「人喰い植物バショウガンの恐怖!」だよ。
どんな必殺技で倒すのかなあ?

246 :ナイコンさん:03/11/12 21:14
ガリ版嫌い・・・・・
鉄筆でガリガリ書くのが嫌い・・・・・・
どっかで必ずミスってしまう・・・・・・・・・・・・
ちょっとでもミスればまた一からやりなおし・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんなもの使わなくて済む世の中が来るかしら?

247 :ナイコンさん:03/11/19 22:41
近ごろ学生運動が下火になったねえ。デモ隊に紛れて機動隊に石投げるのがストレス解消になったんだが。

248 :ナイコンさん:03/11/20 01:55
TECOでも動かない

249 :ナイコンさん:03/11/22 13:14
棒でも動かない

250 :ナイコンさん:03/11/24 00:10
今年の野球界は巨人のV9で終わった。と思ったら、7色ユニフォームの日拓ホームフライヤーズが身売りだってさ。去年東映から変わったばかりなのに。

251 :ナイコンさん:03/11/24 00:51
プロ野球今季最終順位
セ・リーグ
    勝 敗 分 差
@巨人 66 60 4
A阪神 64 59 7 0.5
B中日 64 61 5 1.5
Cヤクルト 62 65 3 4.5
D大洋 60 64 6 5.0
E広島 60 67 3 6.5
パ・リーグ
    勝 敗 分 前後
@南海 68 58 4 @B
A阪急 77 48 5 B@
Bロッテ70 4911 AA
C太平洋59 64 7 CD
D日拓 55 69 6 DB
E近鉄 42 83 5 EE

252 :ナイコンさん:03/11/24 01:00
>>251
これから広島は強くなると思うよ。
投手陣はいいし、若いバッターも育ってる。

253 :ナイコンさん:03/11/24 10:58
勘違いしてはいけない。今の流行はBCLラジヲで日本向け短波放送を
聞くことだよ君達。
僕のお勧めはナショナルのジャイロアンテナ付のやつ。
ハイトップ電池を入れて野外で聞くと感度もアップ。

254 :ナイコンさん:03/11/25 00:29
朝鮮中央放送終了後に、女の声で数字読み上げてモールス信号流れてるけどあれ何?

255 :ナイコンさん:03/11/30 01:26
誰かトイレットペーパー売ってる場所シラネ?何処行っても買い占められてるよ!

256 :ナイコンさん:03/11/30 20:07
田中角栄なんて絶対裏で悪いことやってそう。

257 :ナイコンさん:03/11/30 21:24
アラン・ケイとか言うオヤジがノートの大きさのキーボードを掲げて
「これが個人用コンピュータだ!」なんて言ってたけど、

あのサイズじゃ電卓機能がせいぜいだろ。

258 :ナイコンさん:03/12/05 03:07
>>256
俺もそう思う

259 :_:03/12/08 01:22
来年のワールドカップ西ドイツ大会、
早々予選敗退だったけど、
もう、釜本でもダメだったら二度と行けないな。

260 :ナイコンさん:03/12/19 02:42
紅白に美空ひばりが出ないんじゃ話にならない。

261 :ナイコンさん:03/12/19 22:55
トランジスタが安く買えたよーー。
2SC945が10本で200円。
いつも1本50円で買っていたの
半額以下。
ニーラジオセンターの半導体の
お店で売っていました。
よく使う部品なので思い切って
かってしまいました。

あと、ICのSN7400も買ってきた。
高い部品だから半田付けは
慎重にしよっと。



262 :ナイコンさん:03/12/21 17:37
アメリカの友人からマイコンキットってのが流行ってるって手紙もらったよ。
日本でも流行るんかいな。

263 :ナイコンさん:03/12/24 19:58
以前、宇宙大作戦で出てきた猿の脳をつかったコンピュータは実現可能なのでしょうか?

264 :ナイコンさん:03/12/24 23:18
いつになったら新幹線が九州まで来るんだよ・・・

265 :ナイコンさん:03/12/26 20:47
なんか北朝鮮に渡った人たち苦労しているらしいよ

266 :ナイコンさん:04/03/19 05:32
↓ これは未来人の巣窟でつか? ↓

http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1021557888/l50

267 :ナイコンさん:04/08/24 01:54
>43
パラメトロンなんか古すぎるぞ

268 :ナイコンさん:04/09/10 05:10
会社の計算機のMSU、コアメモリから半導体メモリになった

269 :ナイコンさん:04/09/17 00:34:38
ケイブンシャのマイコン大百科買ってもらいました。
やっぱりマイコン買うなら精工舎か沖電気ですね。

270 :ナイコンさん:04/09/18 06:23:34
沖といえばCOSMOだな。三菱と組んでいるから資金力的には問題ないだろうけど業界的にはちょっと
日電と東芝のACOSも気になるところだけど200のアーキテクチャーが他のと違うのが気になる
本命の富士と日立のうわさの新機種が楽しみ
富士は60、75でもやったマルチプロセッサ機を出すのかな?

271 :ナイコンさん:04/09/27 00:15:59
>271
ACOSは30年後もアーキテクチャの違いを引きずると思う

272 :ナイコンさん:04/10/10 22:48:15
長嶋さん引退しちゃったんだね。。。

273 :ナイコンさん:04/10/12 08:26:03
今度、マンガの同人誌即売会を始めるんだけど、どうよ
マイコンのプログラムテープ売ってもいいよ

でも会場 電源無いからね。

274 :ナイコンさん:04/10/17 17:33:27
セリーグは中日が優勝して巨人のV10成らず。漏れの予想だと30年後も
中日が優勝するはず。


275 :ナイコンさん:04/11/14 21:17:35
今日、富士通の池田さんがなくなりました・・・。

276 :ナイコンさん:04/11/15 00:54:59
ソニーのラジオ付カセットレコーダー買ってもらったよ。
FMはもちろん、短波放送も聴けるんだぜ。
だけど重くて持ち歩くのは疲れるね。
ダンベルがわりにして腕鍛えてるよ。

277 :ナイコンさん:04/11/15 03:22:18
>275
予言
22年後にすごい人気のドキュメンタリーが出来る
『NHK プロジェクトX』第83回 (2002年4月9日)
「国産コンピューター ゼロからの大逆転」
〜日本技術界 伝説のドラマ〜


278 :ナイコンさん:04/11/15 03:23:20
>>277
28年後だった


279 :ナイコンさん:04/11/16 20:58:32
>277
NHKが民間企業のことを放送するの!?

280 :ナイコンさん:04/11/18 01:49:03
煽りにムキになってんの( ´,_ゝ`)プッ

281 :279:04/11/18 21:19:00
>280
驚いただけですが何か?

282 :ナイコンさん:04/11/19 12:00:05
>>281
企業名をかくなくなる時代が来る予感



283 :???:04/11/19 12:19:00
NHKも民営化

284 :ナイコンさん:04/11/19 18:40:13
>>276
ソニ−のカセット「コ−ダ−」といえば、スタジオシリ−ズで決まり。
ナショナルの「音のマックRQ−552」を買ったので
ワイヤレスマイクで遊んでるよ。
ミュ−ジックセレクタが付いていて、キュ−/レビュ−状態で
曲間の無音部分を検知してテ−プが停止するぞ。
音の冒険ブックももらった。

285 :ナイコンさん:04/11/19 19:58:07
カウンタックっていう車がかっこいい。
30年ほどしたらあんな車にコンピュータが搭載されて
自動運転してくれるようになるのかな。

286 :ナイコンさん:04/11/19 23:36:36
コンピューター付きブルドーザー、田中角栄がそろそろヤバイ。



287 :ナイコンさん:04/11/20 02:38:03
うちのXPは紙テープ仕様だ。
読み込ませるのに一苦労。

288 :ナイコンさん:04/11/20 09:43:24
東大版BASICを今一生懸命手入力してる。
でもサイズが2kbyteと超馬鹿でかいから
メモリの増設費用も馬鹿にならないな・・・。

289 :ナイコンさん:04/11/20 14:43:58
NHK教育テレビのコンピューター講座見ている人居る?


290 :ナイコンさん:04/11/21 00:46:55
おい、明日のレオはアストラが出るぞ。
宇宙悪霊と戦うらしい。
絶対見なくちゃな!!

291 :ナイコンさん:04/11/21 18:13:19
11月
日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

曜日確認


292 :291:04/11/21 18:20:15
>>291
針間違えスマン。ズレが酷いかも

1974年11月
 日 月 火 水 木 金 土
              1  2
 3  4  5  6 7  8  9
 10 11 12 13 14 15 16
 17 18 19 20 21 22 23
 24 25 26 27 28 29 30


293 :ナイコンさん:04/11/21 22:16:07
昨日発表になったFACOMのM−190って
IBMなんか比較にならないほどの性能らしい
なんでもLSIを使っているらしい

294 :ナイコンさん:04/11/21 23:11:23
おい、藻舞ら大変だ、
NECのCPU8080には秘密のフラグが有るらしいぞ!

295 : :04/11/22 19:46:34
せまいよ〜

296 :_:04/11/23 22:32:14
こわいよ〜

297 :ナイコンさん:04/11/23 22:34:18
くらいよ〜

298 :ナイコンさん:04/11/23 22:43:58
>>295-297
高橋留美子?
だれだそいつ?

#デビューは1978年だそうでw

299 :ナイコンさん:04/11/24 01:07:30
面堂終太郎だよね

閉所恐怖症に暗所恐怖症


300 :ナイコンさん:04/11/24 13:32:05
この○○では勝てない....


301 :ナイコンさん:04/11/25 00:22:20
>>294
そいつは、さぶ、いニュースだ。

302 :ナイコンさん:04/12/09 22:46:59
今日発足した三木内閣ってどうよ

303 :ナイコンさん:04/12/12 12:30:27
>302
政治なんて分からん

304 :ナイコンさん:04/12/13 14:18:10
そろそろ1974年も年の瀬だ。今年1年有った出来事とを語っておこう。
4月にインテルが8080を発表したときは驚いたよ。
CP/Mとかいうオペレーティングシステムもそろそろ発売だから、
机の上に電卓でないコンピューターが載る。これは画期的な年だった。



305 :ナイコンさん:04/12/13 23:51:35
漏れは M-190 の登場だな
これでIBMも安くなるな

306 :ナイコンさん:04/12/14 00:17:11
今年は小野田さん帰国、長島引退、ストリーキングかな。

307 :ナイコンさん:04/12/15 17:40:04
265 03/12/26 20:47
    ↓
266 04/03/19 05:32
    ↓
267 04/08/24 01:54

すごいね

308 :ナイコンさん:04/12/15 19:41:03
このスレは時間の流れ方が違うんだよ。

309 :ナイコンさん:04/12/15 19:42:15
今年はロッテオリオンズが日本一になったわけだが
あと30年で何回優勝するかな?

310 :ナイコンさん:04/12/26 03:34:40
十年ほどまえ、当時通ってた専門学校に、今から三十年位前のスーパーコンピューター(のような
もの)の本があったんだが、当時は余り関心がなくて、殆ど読まなかった。
たしか「マイス(MICE?MYCE?)」とかいうコンピュータだったかな?ググってもそれらしき情報が
釣れない。
今となっては、どんなコンピュータだったのか興味津々。

311 :ナイコンさん:05/03/08 04:42:00
本国じゃボロクソに言われているがQueenは大物になるよ。


312 :ナイコンさん:05/03/08 04:49:49
11PM
23時ショー

見ているやつ手を上げろ。

313 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/02(土) 15:54:44
ところでおまいら


どうやって2chにアクセスしてるんだ?

314 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/02(土) 16:01:41
300bpsの音響カップラで

315 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/02(土) 17:08:06
音響カプラー欲しかったなぁ。

316 :ナイコンさん:2005/04/05(火) 17:19:31
>312
うわさのチャンネルとウィークエンダーは見てますが。

317 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 01:45:25
そういえば、NHK教育でコンピューター講座やってたな
エレクトーンの自動演奏には感動したよ


318 :muro YahooBB218119020044.bbtec.net/:2005/04/15(金) 04:51:40
え     っ     る     ハ     
  ぇ     し     の    ァ ハ  
    け     と     ぉ     ァ 
うはっwww夢がひろがりんぐwwwwww   


319 :muro YahooBB218119020044.bbtec.net/:2005/04/15(金) 06:52:50
え     っ     る     ハ     
  ぇ     し     の    ァ ハ  
    け     と     ぉ     ァ 
うはっwww夢がひろがりんぐwwwwww   


320 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 07:11:21
山田くんウィルスにかかってるねえ。御注意

321 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 07:15:10
電子式計算機はまだまだ高嶺の花だなぁ…

322 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 01:12:37
トランジスタって何者?


323 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 07:55:00
うーん、図書館に行ってトらンじスタってのを調べてみたけど、
ありゃ使えないね、これからの最先端はFETRONに決まってんぢゃねえかよ!


324 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 01:26:50
磁気ドラム最高!!

325 :muro YahooBB219018034079.bbtec.net/:2005/04/17(日) 02:51:24
え     っ     る     ハ     
  ぇ     し     の    ァ ハ  
    け     と     ぉ     ァ 
うはっwww夢がひろがりんぐwwwwww   


326 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 22:36:46
>>324
コアメモリーより大容量、テープより高速でランダムアクセスできる。


327 : ◆.CzKQna1OU :2006/01/12(木) 23:13:06
.

328 :ナイコンさん:2006/01/13(金) 23:05:24
>>323
トランジスタ式の電算機なんて時代遅れ
主記憶がICメモリの電算機を進めるぞ


329 :ナイコンさん:2006/01/14(土) 11:58:34
おいみんな、学研からもうすぐ出る予定の電子ブロックってやつが楽しみだな。

330 :ナイコンさん:2006/01/14(土) 22:08:02


331 :ナイコンさん:2006/01/19(木) 22:11:52
並列コンピュータの分類がのっているページ(共有メモリ、分散メモリ)
があったら教えてください。

出来ればイリアック4〜を希望です。

お暇なら教えてくださいな。

スレ違いスマソ

332 :ナイコンさん:2006/05/25(木) 14:04:07
明日までに大量にパンチしなきゃならんのだが紙テープが足りなくなりそうだ。

333 :ナイコンさん:2006/08/27(日) 23:54:08
TK-80とか言う、コンピュータが発売されるらしいけど、まだぁ〜?

334 :ナイコンさん:2006/11/26(日) 19:07:17
アップルって会社がコンピュータ出したらしいよ。
ひょっとしてビートルズのアップルレコードと関係あるところかな?

そのうちジーンズのポケットに入るくらいのコンピュータが出て
ビートルズの音楽が聴けるといいな。
まぁ、あと1000年くらいたたないと無理か。

335 :ナイコンさん:2006/12/23(土) 09:15:41
今度の春から小学校へいくんだ!
楽しみだなあ

336 :ナイコンさん:2006/12/27(水) 01:50:17
Pentium4 3.2GHz

337 :ナイコンさん:2007/01/11(木) 04:25:22
ベトナム戦争反対!

338 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 08:43:28
来週はいよいよ仮面ライダーストロンガーの最終回。
七人ライダー勢揃いか、楽しみだなぁ。

339 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 17:39:10
パソコンでデータ打ち込むと音楽とか鳴らせるようになると良いんだけど、
そういうパソコン出ないかなぁ・・・・

340 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 22:23:19
BEEPをいじれば? もしくはカセットテープ出力用リレーを動作させてリズムを刻むとかどう?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)