5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS-DOS総合スレッド 2

1 :ナイコンさん:2006/04/12(水) 03:05:20
とりあえず、スレ立てますた。
後はよろ

前スレ:MS−DOS総合スレッド
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008586426/



2 :ナイコンさん:2006/04/12(水) 10:26:48
にだ

3 :ナイコンさん:2006/04/12(水) 10:31:30
むかしむかし、パソコンがマイコンと呼ばれていたころ、
デジタルリサーチという会社がCP/MというOSを作って売っていました。

うちでもパソコンを売ろうと思ったIBMは、
CP/Mを使おうとデジタルリサーチに行きましたが、
キルドール君は遊びに行っていて会えませんでした。

しかたなくBASICで名を馳せていたゲイツ君のところに行きました。
ゲイツ君はシアトルコンピュータが作っていたCP/MもどきのOSを買ってきて
「これでどうよ?」とIBMに売りました。そしてPC-DOSが登場しました。

IBM-PCが売れるとDOSの知名度も上がってきます。
ゲイツ君は他のパソコン屋にも同じOSをMS-DOSとして
売って大もうけ (゚д゚)ウマー でしたとさ。

4 :ナイコンさん:2006/04/12(水) 10:38:15
SM-DOS
亀甲縛り

5 :ナイコンさん:2006/04/12(水) 17:08:46
いやん

6 :ナイコンさん:2006/04/13(木) 03:19:35
>>3
wikiも、こんな表現なら面白いかもな!

7 :ナイコンさん:2006/04/13(木) 03:24:41 ?
三角木馬

8 :ナイコンさん:2006/04/13(木) 03:28:16 ?
青い三角木馬

生まれてきたのは何故だ?
おしえてぼくらは誰れだ?

遠い雲に聞いてみても 誰も知らない!
涙は心の汗と・・・
そいつが青春・・・

9 :ナイコンさん:2006/04/13(木) 03:37:41
あれ?亀甲縛りなんてコマンドあったっけ?

10 :ナイコンさん:2006/04/13(木) 14:14:49 ?
エドリン女王様による言葉責め・・・ハァハァ

11 :ナイコンさん:2006/04/13(木) 15:41:37
ECHO OFF女王様の放置プレイ…

12 :ナイコンさん:2006/04/16(日) 15:46:16
SET PROMPT=女王様とお呼び!$G


13 :ナイコンさん:2006/04/30(日) 06:22:08
REM
REM
REM


14 :ナイコンさん:2006/04/30(日) 09:58:51
PAUSE

15 :ナイコンさん:2006/05/02(火) 07:26:01
ECHO 王様の耳はロバの耳 > NUL

16 :前スレから:2006/05/18(木) 22:21:33
IBM 「お前BASIC以外にOSって作れねーの?」
ビル 「今すぐッスカ、時間いただければ何とか」
IBM 「今いるんだよ、何ならテメーの肛門にインストールしたろか」
ビル 「しゅいません、でもデジタルリサーチなんかどうよ。あそこのCP/MチョーCooooooool!!!!ッスヨ」
IBMデジタルリサーチ訪問。でもキルドールは、「あー? 仕事? かったりいよ」
つって飛行機遊び。
IBMぶち切れビルに電話「いねーよ、肛門にPC突っ込むから洗って待ってろよ」
ビル「そんな筆おろしの前に肛門何てかんべんしてくだせー」
ビル、シアトルコンピュータプロダクツにQD-DOSを買いに走る。
ビル 「ちょっとQD-DOSの権利欲売ってください
貞操には変えられないから金はいくらでも払います(IBMのことは隠す)」
泣きながらIBMにきたビルは
ビル 「どうっすかこれ。CP/Mなんかまるで問題にならないくらいチョーCooooooool!!!!」
(実はQD-DOSはCP/Mの劣化コピーだった)
辛うじて守られたビルの貞操
こんな感じ?

17 :ナイコンさん:2006/05/18(木) 22:40:02
まあそのときビルは既に西に掘られた後だったんだけどね。

18 :ナイコンさん:2006/06/02(金) 17:20:09
>>16
激遅だがお答えしよう。
CP/M-86とMS-DOS1.25の両方で開発した俺からすると、CP/Mはカス。ファイルサイズを小さくするファンクションも
ねえんだもん。テンポラリファイル一本に出来ずしょうがないからゴミのように作りまくりw


19 :ナイコンさん:2006/06/02(金) 22:45:51
>>18
激遅と言っても1レスしか間に見えないw

20 :ナイコンさん:2006/06/26(月) 03:00:13
EPSONのPC使ってたけどNEC用のソフトなどで
そのままでは動かないものがいくつもあった(特にMS-DOS)。

取説には
「本製品で日本電気製のソフトウェアを使おうとした時、RAMチェックを繰り返し…
これは『ガード』がかかっているために…」
と書いてあって、堂々とガードを解除するプログラムが添付されていた。

NECが途中でガードを強化するとEPSONもガード解除のプログラムをバージョンアップした。
EPSONに電話したら無料で送ってくれたなぁ。

21 :ナイコンさん:2006/06/27(火) 19:18:38
PC-9801-86という究極のNECプロテクトボードもあったよなあ。












あ、EPSONがデコードサボってただけだっけ?

22 :ナイコンさん:2006/08/07(月) 00:35:05
さて、DOSでも弄ぼうかな?

23 :ナイコンさん:2006/08/10(木) 17:43:04
おんにゃのコの体でもいじろうかな。



妄想おんにゃのコ 乙
(一人ボケ・一人突っ込み)

24 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 07:23:13
MS-DOS 2.11は自由に再配布してかまわないものかどうなの?
当時はソフトにバンドル?されて配布されてたのだけど。
ていうかもしDOS 2.11がダウンロードできるサイトとかあれば教えてください。

25 :ナイコンさん:2006/08/25(金) 09:45:31


ゴミ!ゴミ!

捨て!捨て!

26 :ナイコンさん:2006/08/26(土) 00:23:42
>>24
当然ダメ。

MS-DOS 互換で自由に使える DOS が公開されているので
それを使いなさい。
PC/AT互換機用で完全互換ではないですが。

27 :ナイコンさん:2006/09/06(水) 23:03:25
一応、名目は完全互換ではあるけどね。

http://www.freedos.org/
FreeDOS aims to be a complete, free,
100% MS-DOS compatible operating system.

ところで、FreeDOS_Ver1.00リリースです。

28 :ナイコンさん:2006/09/29(金) 21:48:23
日本侠客伝 刃(DOS) (昭和46年4月公開)
男の意地と無情のDOSが散らした恋の花を、美しく哀しく織り込んで描いた本格任侠アクション篇。名作シリーズ最終作品。
■監督:小沢茂弘  ■出演:高倉 健/十朱幸代/池部 良


29 :ナイコンさん:2006/11/30(木) 12:48:15
Bobcat-JってWebサイトによってスピードが全然違うね。
2ちゃんやVectorは遅くて(Vectorはページを読み込みきる前にタイムアウトになるから目的のソフトまで辿り着けない)
Linux JFのサイトは早い。

30 :名無し:2006/12/31(日) 23:27:57
MS DOSでは、
*.exe enter 拡張子 exeファイルは実行ファイル。

BASICでは、
10 run (実行)かな。

10 REM "program"
20 files    
30 load"prog1"
40 end

basicでは1行、1行書ける。
MS DOSでは1行のコマンドのみでenter もしくは/?でヘルプを
表示しながらオペレーションする。

dir c: enter


31 :ナイコンさん:2007/01/01(月) 01:50:49
クマーされてあげるよ。

>>30
バッチ書け、バッチ。/?に頼るな。
ファイラー入れろ。awkに逃げるんじゃない。

32 :ナイコンさん:2007/01/01(月) 17:51:46
おーく(awk 多く)は書かない、たった一行。

33 :ナイコンさん:2007/01/01(月) 19:50:20
「DOSノート」

名前を書いたファイルは40秒後に削除される。


34 :ナイコンさん:2007/01/03(水) 12:12:45
>>32
乙。初笑いしますた。

35 :ナイコンさん:2007/01/13(土) 05:17:51
ばかぁ〜!^zなんてテキスト中に入れるなぁ〜!Mac嫌いだぁ!

36 :ナイコンさん:2007/01/13(土) 21:07:33
しょうがないだろ、
ファイル長を128バイト単位でしか管理できなかった
時代の名残をそのまま引きずってるんだから。

37 :ナイコンさん:2007/01/15(月) 19:04:25
128バイト単位ってCP/Mしか知らなかったよ

38 :ナイコンさん:2007/01/15(月) 20:07:29
あれ、CP/Mのことじゃなかったの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)