5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手回し】 機械式 計算機 【手動式】

1 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 13:23:40
機械式計算機のスレ

2 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 13:59:20
エミュ欲しい

3 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 17:55:11
>>2
マウスでハンドルのところをポイントしてぐるぐる回すとか、USB接続の手回しハンドルを作るとか。


4 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 19:48:41
重複誘導

89: パスカル計算機はOK? (59)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1051067888/l50

糸冬了

5 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 21:18:12
演算速度俺次第

6 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 23:06:25
古道具屋で3000円で買ったタイガー計算機なら持ってるぞ(売り物じゃ無かったようだけど頼んだら売ってもらえた

7 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 23:17:30
パスカル計算機はOK? のスレは人多杉で書けなくなっちまったので
こっちにカキコミます。

ついに実家の書棚から手回し計算機の解説書を発見。

日本計算機の解説と例題 (昭和37年9月版 P32より)

V 特殊計算

(2)開根計算

25の平方根を見出すには下図Aのように、25等分した方形から
その小方形1、3、5、7、9と順に取り去ると残りが0となり引去った度数は
5回となります。この原理を応用して被開平数から順に1、3、5、7、9
の奇数を引けなくなるまで(ベルの鳴るまで)引き去ると、引いた回数が
根になり、計算機の左ダイヤルに現れます。

   A         B     
■■■■■   ■■■■■
■■■■■   □□□□■ 
■■■■■5  ■■■□■  √25=5
■■■■■   □□■□■
■■■■■   ■□■□■
   5       1 3 5 7 9


8 :ナイコンさん:2006/09/24(日) 00:25:32
>>7
書けます
http://www2.2ch.net/oosugi.html
http://c-others.2ch.net/test/-/i4004/1051067888/i

糸冬 了

9 :ナイコンさん:2006/09/24(日) 14:42:28
>>7
書けます
専用ブラウザで
専用ブラウザ使わないヤツが増えたからこんな過疎板でも負荷が多くなってんだろ

10 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 04:06:20
CONTEXとかって、主に医療機関とかで使われてたのかな

11 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 18:40:10
手回し発電ライト・ラジオの先祖だな

12 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 22:14:11
手回しで発電して動く電卓作ればいいんだよ

13 :ナイコンさん:2006/09/26(火) 03:23:41
オクにでてんね

14 :ナイコンさん:2006/09/29(金) 00:20:06
ttp://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0406/computer.html

これ↑欲しい…

15 :ナイコンさん:2006/09/29(金) 23:37:32
タイガー計算機
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%BF%A5%A4%A5%AC%A1%BC%B7%D7%BB%BB%B5%A1&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

16 :ナイコンさん:2006/09/30(土) 21:04:09
>>14
たまに屋不奥にでてくるよ。結構いい値段がつくけど

17 :ナイコンさん:2006/10/01(日) 02:12:12
手回し計算機のベルの歯車が共鳴するような「チ〜ン」という音が好き。

18 :ナイコンさん:2006/10/03(火) 01:57:39
なむ〜

19 :μcom:2007/03/07(水) 14:12:27
侮るなかれ。俺がポツポツと電卓打ち込むより、オヤジのタイガーの方が早いときがある。


20 : ◆3zNBOPkseQ :2007/03/23(金) 01:36:57
>【1日第1】佐野日大
【1日第2】大阪桐蔭
【1日第3】常葉菊川

○佐野日大1−0大 牟 田●
○大阪桐蔭1−0日本文理●
○常葉菊川1−0仙台育英●


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)