5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイナル・カウントダウン

1 :オウエンス中佐:2005/07/09(土) 21:05:06 ID:pQkEqzck
ヨーロッパじゃないよ

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/09(土) 21:06:47 ID:w6O9mWeW
オレの彼女のミャンコはオレのチャンポと同じ系統のニヨイなんだわさー
でもね、なんだか知らないが彼女のミャンコの方が臭く感じるのはなぜなんだろね
ちなみにかつお節系なんだけど
オレはやっぱり無臭がいいんだけど
みんなはやっぱり臭いミャンコでもなめてるの?

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/09(土) 21:23:42 ID:3Auq+xoT
火曜サスペンス劇場のテーマ曲だな

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/09(土) 22:50:17 ID:QkQ1Pn3D
「話すことが山ほどあるぞ!」

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/09(土) 22:59:16 ID:n42qQDWE
傑作だ
エピソード6まで撮ってくれ

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/10(日) 05:49:04 ID:ZwQlY9O+
サバイバー

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/10(日) 06:21:07 ID:eEsQTXt4
ニイタカヤマニノボーレ

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/10(日) 11:43:21 ID:pbmMnBK9
アナタノ、ヨウキュウジョウケンハ、ナンデスカ?

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/10(日) 15:54:21 ID:Jy8vUuWd

この映画と「フィラデルフィア・エクスペリメント」のシーンがごちゃまぜに
なっているのですが、この映画のタイムトラベル発生要因はなんでしたっけ?

タイムトラベル発生要因としては、

(1)完全な自然現象
(2)別の実験をやっていて偶然に
(3)最初から意図したもの

があるわけですが。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/10(日) 16:24:39 ID:wT6X7qv4
>>9 (1)


11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/10(日) 20:06:02 ID:6Ul4V18v

ヒトジツヲコロス


12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/10(日) 20:53:41 ID:x2ncwzfw
日本兵は前田吟(スーン・テック・オー)

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/10(日) 22:08:51 ID:6Ul4V18v
このテーマ曲を流用したのが、桜田淳子の「聖母たちのララバイ」だと、CDの解説に書いてあった。

が、ちょっと似ている、という程度の感じなんですがね。
解説でウソ書くはずはない、と思うが・・・・・

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/10(日) 22:13:39 ID:z+G2cnsP
その前に「聖母たちのララバイ」は桜田淳子ではないと思う

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/11(月) 11:46:19 ID:tXmWy04I
岩崎宏美ですな。前半だけ流用してます。
これだと作曲が日本人になってる・・・
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/madonnatachino.html

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/11(月) 18:03:20 ID:eJhMjW29
すると、正式な許諾を得ての使用ではなくて、
無断パクリだったのかな。


17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/11(月) 19:31:33 ID:tXmWy04I
亜☆だったら大騒ぎ

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/11(月) 22:17:44 ID:YHE3aNM9
小林亜☆が何か?

19 :トムキャット:2005/07/12(火) 17:13:01 ID:uofeUMQq
運良く公開時(80年)に劇場で見れたんだけど、大きなスクリーンに映るF−14の着艦シーンと空中戦のシーンはスゴかった!
海面に向かって急降下してくF−14が「グゥオオオオ!」というエンジン音と共に機体を水平に戻すシーンは映画館の中で思わず足をツッパって身体支えてたくらい迫力だったよ!

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/13(水) 09:48:33 ID:YIbU5gOn
登場するニミッツ艦載機のマーキングがカラフルでヨシ。特にF14の黄色と黒に彩られた垂直尾翼のドクロに萌え。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/13(水) 11:16:06 ID:hrV5zZbf
「ジパング」のパクリ元なわけだが、ストーリー的には日本軍の艦載機が攻撃してくるんで
ワケワカランうちにF14で応戦したら、あっと言う間に現代にキカーンって単純なストーリーだったな。

タイムパラドックスねたとしては、置き去りになった士官が1980年代の技術的知識を活かして
企業を興して大富豪になり、惚れた女と結婚していたのが最後に判るぐらいだしね・・・
それなりに楽しめたけど。

「米太平洋艦隊24時」みたいな特番があると今でもファイナル〜やバイファム、トップガンの
テーマって定番だよなw

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/13(水) 20:53:39 ID:Pveg/YJB
>>12
日本兵の名は志村っていったっけ?
日本兵がM16を奪って叫ぶシーンは字幕が入っていなかったけど
正直何叫んでるのかわからなかった。


23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/14(木) 00:07:15 ID:QEkwmLWr
>>22
通訳!通訳を呼べ!
ジタバタスルナ!
ユックリアルク。などなど

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/14(木) 00:14:18 ID:ZohIzx7n





          

              相続税率を引き上げろ!










25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/15(金) 08:36:04 ID:tFN2b6ex
渦状の青い煙みたいなのが立ちはだかる特撮に萌えたもんだが
同じのをドリフでやっててショックだった。
実に単純な仕組みだったのねん・・・

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/15(金) 12:35:57 ID:3i613PqL
メインテーマがカッチョ良かったなあ。
中学生で金がないのでシングルのレコードを買った。
B面は火曜サスペンス劇場の曲だった。

27 :オレもふりかえる年頃:2005/07/15(金) 23:19:20 ID:TBJo4E9x
イロイロ悪く言われることも多いみたいだけど、素直に面白い映画だと思う。
エンディングが非常によかった。音楽もキレイだったし。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/16(土) 01:43:05 ID:eZhXMrPi
戦国自衛隊に合わせてテレ東辺りがやるかと思ったのに

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/19(火) 20:23:20 ID:txIDwaLY
>>20
そのF14は、後にマクロスに登場

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/20(水) 20:30:34 ID:qea4+SUs
>>25
あの当時ディスコでも流行ったレザリアムだろうに・・・
仕組みは超簡単。電気的知識があれば高校生でも作れる。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/23(土) 17:01:53 ID:XzdNYi5K
あのミサイルで零戦を落とすのは軍マニア的にはどうなんでしょうか?

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/24(日) 02:16:56 ID:yKenjTxg
>>31
レーダー誘導なら普通に当たる駄炉

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/25(月) 06:28:13 ID:YeUtLprE
そんなことより真珠湾攻撃の数日前のハワイ近海をなんで零戦が飛んでるのかと問いつめたい。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/25(月) 21:48:44 ID:pKKXxT7F
>33
撃ち落とされたんだから記録に残ってないのでは?(映画の中ではね)

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/30(土) 01:24:46 ID:nfAqJIhT
これに出て来るF−14の部隊VF-84ジョリーロジャースは実在の部隊(95年に解散)。
この映画に出演した事でF-14の飛行隊の中でナンバーワンの人気と知名度に。
その事がほかの飛行隊にとってはジェラシーの対象だったみたいで、
海軍はその対応策として、今後映画(テレビも?)に協力する場合には
実在の部隊は出さないって事にしたんだって。
まあ、あの尾翼のスカル&クロスボーンはカコイイからねぇ。

だからトップガンは架空の部隊なのね。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/06(土) 14:53:15 ID:vIJhy2gA
>>16
そう。無断パクリ。でも視聴者から
「そっくりなのはどういうわけだ」とたくさん投書が来て、
パクリが露呈、ちゃんと許可をとった。
だから初期の印刷物では作曲者名は木森敏之で
許可を取った後はジョン・スコットに変わった。

トップガンよりこちらの方がスピード感を感じちゃうのは、
ゼロ戦が比較対象として機能しているからかな。
比較対象がないとスピード感って分からなくなるもんねぇ。
高度飛んでると風景は比較対象にならないし・・・。


37 :36:2005/08/06(土) 15:44:07 ID:vIJhy2gA
調べたらもう少し詳しい事が分かったので追加。
パクリ事件の時、分かってもらえないのでジョン・スコット本人も
抗議のため来日したんだそうです。
その時木森敏之はどんな気持ちだったんだろう?

38 :トムキャット:2005/08/08(月) 16:06:58 ID:tzBF3RD1
>>36

あ!なるほど!
「ファイナル」の空中戦シーンを何回見ても「トップガン」よりスピード感や重量感があるのがフシギだったんだけど!…
そうか!零戦(テキサンだけど[苦笑])が比較対象の役を果たしてたわけか!

それにしても…あれだけ速度差がある飛行機タチで撮影が出来たんだから…スゴい腕前のパイロットタチだったんだろなぁ!

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/15(月) 15:41:39 ID:k2CQhK7w
>>38
なんだ?「タチ」って・・・

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/17(水) 21:00:56 ID:WBIWjYt8
タチヒロシ

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/24(水) 21:46:21 ID:vpdOtJMl
ジャックタチかもだ。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/31(水) 16:49:03 ID:3051COC/
かもだ。は、戸田の造語なので、戸田奈津子が抗議に来るかもだ。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/02(金) 12:05:26 ID:+XyztzQz
抗議を?

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/04(日) 19:07:27 ID:dLKiqpyW
造語など!

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 00:15:43 ID:SUmcu5+x
カップリングの「キャリー」も名曲だな。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 15:41:36 ID:i3DlUV2s
タチが違う!

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/15(木) 01:38:31 ID:1yQLlxbR
帰り道のタイムスリップのシーンで「その頃ハワイでは……」的に
日本軍の攻撃の様子が挿入されてるけど、
あれ「トラ!トラ!トラ!」のフィルムそのままでは?
P40が空襲されて離陸失敗、火噴いてコケるやつ。

ほすあげ

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/30(金) 23:30:54 ID:5YJ72FoP
トップガンのドッグファイトはマクロスを参考にしてたらしい


49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/01(土) 00:13:14 ID:vMbIRKaF
>>37
パクッたのはキースモリスンだったのかよorz

そのB面聴かせてくれ〜

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/04(火) 20:45:31 ID:Wq54mSAH
ずっとカバーだと思ってた。パクリだったのか・・・

むかし、戦国自衛隊のパクリと言ってるヤシがいたな。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/21(金) 01:42:56 ID:DNqYwFNC
ぱくりパクリゆーなよ

いんすぱいやって言うんだよ最近は

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/21(金) 09:49:45 ID:HLFmlhpg
『タイムトラベル』とは言わずに『タイムスリップ』というのな。
前者は行きたい時代を任意に選択可能。後者は不可能。
従って『タイムボカン』はトラベル。ニミッツやシンイチ・チバはスリップ。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/21(金) 22:16:04 ID:DNqYwFNC
すると旧作はスリップだが1549はトラベルでよろしいか?

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/21(金) 22:36:48 ID:HvcqUU79
>>53
さもありなん。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/21(金) 23:33:06 ID:zyTQ2dtj
タイムトラベルは疲れるから嫌いだ。
2度とやりたくない。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/21(金) 23:52:13 ID:TIGO9eR3
DVDもう少し高画質で音声もリミックスしてくれればよかったなぁ

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 17:32:12 ID:d9ybIqfx
>>56
そんなあなたにリージョン1。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 20:26:20 ID:G9z/nqDr
たしかにTOP GUNはコマ割が細かいので、F14の重量感は出てなかったな。
>>19
確かにあれは目を見張る機動だったよな。VG翼全開で決まってた。
それから上院議員たちの乗るヨットの上空を高速でパスしてズーム上昇
するところも、すごくないか?


59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 06:56:58 ID:+iBOMk1s
そんなF-14も退役ですよ。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/20(火) 20:15:41 ID:2gs5v6D1
アメリカでは陸、海、空でF16を改良したような機体を共有して使う計画があるらしいが・・・
F14復活きぼんぬ


61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/27(火) 17:11:44 ID:3qQVzLQC
>>58
同意!

それから上院議員のボートが襲撃を受けてるときに、F14が助けに来るシーンは
何度見ても燃える。

ゼロ戦の20mmに撃たれて四散してしまうボート。
海に飛び込んで難を逃れる上院議員、秘書とウェイター(?、あと犬も)。
しかしゼロ戦の襲撃は止まない。
海に潜って銃撃をかわそうとするが、ウェイターは泳げないので救命胴衣を外せない。
ゼロ戦の一撃。撃たれるウェイター。秘書が泳いで助けにいくと彼はもう死んでいた。
次に来たらもう助からない。絶望の表情を浮かべた瞬間、
上空にあのけたたましいジェット音が!

ドカーンというソニックブームと同時にメイン曲がかかる。もう最高!

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/01(日) 12:45:37 ID:zFAgGPCJ
艦内でのやりとりシーン
「なんでヨットなんか!」(ラスキー)
「真珠湾との通信を絶つためさ」(オウエンス)
「君とアインシュタインが正しければな。」(館長)

なぜ日本で廃盤になったかは、ここがポイントだろう。
ラスキーとオウエンス中佐の台詞のさし違えミスだな。


63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/06(金) 23:11:32 ID:0sMkAoeg
僕も小学生の頃、TV放映を録画したもので初めて観ました。
最近TSUTAYAのDVDがやたら気になってきたので、次行った時に借りてみようと思います。

テレビ版(縮小?)のラストの吹き替え「積もる話が〜」が何故か今でも忘れられない・・

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 14:19:33 ID:hyzfXkKA
タイドマンは出発前のラスキーには会わなかった
もし会っていれば歴史が変わってしまうしな

過去に取り残されてしまってから
原子力空母の存在は一切なくなっていた
つまりまたどこかの時代に飛ばされた?→現代に戻った
という確信があったのだろうか?

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 23:58:40 ID:Z+k8cPK2
オーエンス中佐はかわいそう
本来あるべき、自分の(時代の)未来を生きられないんだもん。
悲しいっス( ´Д⊂ヽ

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/14(土) 12:12:16 ID:cGY3LqhN
でもその代わりに大金持ちになった。
一応綺麗なカミさんとも結婚できたわけだし。

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/14(土) 20:10:10 ID:jGnsTdBi
零戦のもうひとりのパイロットはあの渡辺篤史かとずっと思っていた。
クレジット見るとTogawa役 MASAYUKI YAMAZUKI という日本人名がある。

日本兵役のスーン・テック・オーはC.ノリスのB級アクション「地獄のヒーロ2」で
捕虜収容所の所長イン大佐として登場。




68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 13:32:06 ID:LZEJ8Fgn
皆さんにお聞きします
この映画のサントラを手に入れたいんですが
アマゾンやHMVで探してるんですが見当たりません。
CDの番号とか扱っているサイトがわかるようでしたら
教えて下さい。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 08:20:01 ID:I65KCkNy
>>68
まずアマゾンに行く→TOPに海外のアマゾン(Amazon.com)のリンクがあるのでクリック。
→カテゴリをポピュラーミュージックにして「John Scott」で検索
→ファイナル・カウントダウンのジャケ画像をクリック。それでCD番号は見つかると思うよ。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/15(水) 03:15:58 ID:8LuZEIyF
>>69
ありがとうございます!
CD番号、判明しました!
あとは扱ってるトコだけ探すだけです。

71 :68:2006/02/16(木) 11:25:04 ID:L0gG1vq+
今、注文したCDが届きました!
HMVもアマゾンも扱ってなく『JSCD 129』でグーグル検索したところ
文京区小石川のソッピースキャメルというプロペラ機時代の
映像輸出入、宣伝及び配給をやっている所があったのでそこで注文をしました。
今、ファイナルカウントダウンのメインテーマを聞きながら打ち込んでいます。
感動的です(涙)

72 :68:2006/02/16(木) 11:46:29 ID:L0gG1vq+
もうかれこれどのくらい経つんでしょうか?このサントラを求め続けて・・・
最初にテレビで放映された時、内容より挿入音楽に惹かれ、
当時、ビデオに撮った録画から直接、音楽のところだけ録音して聞いてました。
友人に「軍事モノ映画好き」が居たので聞いてみるとLPを持っているとの事でしたが
音が飛び過ぎて敢え無く断念。
その後、テレ朝だったと思いますが警察24時みたいな番組で
海保だか警視庁航空隊の緊急出動シーンでファイナルカウントダウンの音楽が
流れていました。これを聞いた時は流石に涙を流してしまいまいした^^;
その後も、何かの番組で流れる度に「いい加減復刻版か何かでCDぐらい
出てるだろ?」と思い、思いつくHMVやアマゾン・楽天で探してましたが
どこにもなく検索で出てくるのは
「全世界で600万枚以上のセールスを記録し、名実ともにロック界の頂点に
  躍り出た86年のベストセラー・アルバム。」
こればかりww
で、久し振りに2ちゃんねるをやってたら、どういうわけか?このスレを
見つけたわけですよ。
>>69さん、ありがとう!!

73 :69:2006/02/16(木) 21:55:11 ID:+ShZBOiu
>>72
そうですか。入手できましたか。よかったね〜。
確かに「ヨーロッパのファイナルカウントダウン」ばかりひっかかるよねw

74 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/27(月) 18:41:37 ID:stCrBULR
>>71
急いでそこをアクセスしたらSOLD OUT(T_T)
ガッデム!
ヨーロッパのほうも良い曲なんだが鬱陶しい!w

75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/28(火) 00:49:01 ID:XrAMwVXY
いっそのこと、歴史を変えてほしかった。
DVD、出てるんだ、欲しいな〜。

76 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/28(火) 16:55:53 ID:TXVcv9rq
壮大なスケールにするあまり逆にストーリーの自由度が
失われて逆に発展性がなくなっちゃったんだな。

「パールハーバー」とかに大金かけてないで
こーゆー娯楽映画作って戦闘シーンを存分に見せて欲しいよ。



77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/03(金) 18:23:22 ID:yiGRTcG3
>>76
その通りですね。新作を作るよりファイナル・カウントダウンをリメイクして欲しい。
新鋭空母『ロナルド・レーガン』になぜかF14の航空隊がw

78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/03(金) 18:32:09 ID:yiGRTcG3
そういや、空母『レーガン』を使えばこんなギャグも出来る。

「こちらはアメリカ海軍空母『ロナルド・レーガン』」
「おい、どこの馬の骨かしらんが、レーガンはハリウッドの俳優だ!
逮捕される前に無線を切れ!」

79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/03(金) 22:23:41 ID:P0DwHY3E
日本版のポスターが欲しい(横バージョン)。

アメリカ版のポスターのイラストは地味だね。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/04(土) 13:40:11 ID:b9kZxlvS
ピーター・ダグラス(Quartermaster)が、どの場面で出てくる人かを知りたいのですが、
どなたか教えて頂けないでしょうか?

81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/04(土) 15:42:21 ID:mndaWlof
>>79
そういやパンフレットも横開きだったっけ。
まだどっかにしまってあるはず。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 00:16:58 ID:7HsDEPoG
空母って日本語の通訳っいるんだ!

83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 10:14:47 ID:o5iFNHCt
たまたま日系人の士官(カシマ大尉)が居ただけだと思うが。
それにしても日本語下手すぎw

84 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 13:18:03 ID:KYo74wmn
アメリカ人は多少首をひねりながらでもF・D・Rの指揮下に入るって言えるのだろうけど
日本人としては東条の指揮に従うとは言いがたいものがある

85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/07(火) 11:05:33 ID:Yaf3Ac6A
曲の件について補足
オレの記憶だと、映画サントラ盤シングルB面の曲を当時始まったばかりの
火サスのBGMとしてそのまま使っていた。そのうちそのBGMのイメージ
でつくった「聖母たちの〜」がEDで流れるようになった。
序盤の部分はそっくり頂いているけど曲調は全然別物になってる。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 14:06:43 ID:8eROUmYT
>>83
ヨーキュー 二 オージマース
ニータカ ヤマーニー ノボーレ

87 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/14(火) 03:49:15 ID:CUSdbO+U
F-14引退と聞いて
この映画思い出した(トップガンでないのが悲しいが)
久しぶりに見たら、やっぱおもろいやん!
やっぱりF-14はかっこいいな〜(性能ぬきで)


88 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 17:35:52 ID:5QLMPY6n
J・ファレンティノのフライトスーツの中にスコードロンカラーと
合わせたデッキクルー用ハイネックシャツを着るコーディネートは
トップガンの頃にはまったく見られなかったけど
単なる流行だったのか何かのアクシデントで着用禁止になったのか
知ってる人いる?

89 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 17:41:18 ID:b6G3boVo
>>84 なんで海軍が東條の指揮下にはいるんだ?
もすこし勉強してからその手の発言したほうがいいよ。

90 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 19:36:56 ID:J3zQCDYP
>>82
5000人も乗るんだから、一人ぐらい日本語のできる人間がいるだろうな。
ハワイ出入りの艦だったら、日系人もいるだろうし

>>89
漏れは>>84だが、当時の大日本帝国の最高指導者は御上を除けば、
東條になるだろ。東條は内閣総理大臣。海軍大臣より上位に来る。
もすこし勉強してからその手の発言したほうがいいよ。

91 :90:2006/03/18(土) 19:37:49 ID:J3zQCDYP
>>90
>漏れは>>84だが、

「漏れは>>84では無いが」だった。

92 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 11:45:51 ID:yoV2cHnI
>>90 スレ違いで申し訳ないが、見過ごせないので失礼。
当時の内閣制では軍部大臣より首相が上ということはありません。
今の内閣制とは違います。(首相の権限のなさが対米戦にもつながった。)
ちなみに海軍大臣にも海軍の指揮権はない。軍部大臣は軍のトップではないから。
軍部大臣は軍の人事や予算などのあくまで軍政のトップ。
海軍軍令のトップは海軍軍令部総長。陸軍なら参謀総長。
つまり内閣に軍を指揮する権能はない。
軍の統帥権はあくまで天皇(輔弼する軍令部と参謀本部)にあり、首相にはない。
東條は、陸相・首相・陸軍参謀総長は兼務したが海軍を直接指揮する権能などなかった。
それが、最後まで日本の陸海の足並みがそろわなかった原因でもある。
FDRに相当したのはあくまで昭和天皇。
もちろん合衆国大統領は当時もいまもアメリカ3軍(今は4軍)の最高司令官。
今の日本の自衛隊の最高司令官は首相かもしれんが、当時の軍の最高司令官が首相なんて
ことは絶対になかった。
あなたも私よりは勉強したほうがいいよ。

93 :90:2006/03/19(日) 12:28:59 ID:al6C/eQJ
>>92
正直スマンかった。書いてから間違いに気付きました。
今は反省している。

94 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 13:09:14 ID:yoV2cHnI
いや、私もいささか礼に欠けました。
また映画の話にもどりましょう。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 11:58:58 ID:VdJ+1Kur
この作品海外サイトから落とした。いいね。。
音声もステレオで、映像も国内版よりいい!

96 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 12:29:11 ID:JPayeb0l
>>95
どこのサイトですか?

97 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/11(火) 12:07:52 ID:l9wkpaEt
映像は国内版だとノイズでまくりで音声もモノラル。
Bitで拾ったやつはオリジナルからのDVD化だから映像もいいし、
なによりステレオってのが魅力。
作品価値倍増!

98 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 09:42:58 ID:kgb0Vzkb
劇場公開時は小学生で見にいけなかったな。
たしか数年後にTV放映で見てあまりの面白さに感動した。
サントラも好きになった。
最近ようやくサントラを手に入れて車の運転中聞きまくり。
この映画の良さは無理に歴史に介入してムチャクチャにしないところだな。
「パールハーバー」のような腹立たしさを感じない。
何より素晴らしいのは空母と艦載機を見事に描いているということ。
ニミッツ艦内の各部署を登場させ、空母というものが多数の人間によって
動いているということを観客に実感させてくれる。
艦載機についてもたしかにF-14が目立つが、それをサポートする
E-2CやKA-6D、SH-3なども光っている。
多様な艦載機が無いと航空作戦は成り立たないということを実感させてくれる。
この辺も「トップガン」なんかとぜんぜん違う。
空撮も航空機が元気よくのびのびと飛ぶ姿を写しており素晴らしい。
既レスされているが、チャップマンのボートの上空を轟音高速で飛び去る
F-14の姿など鳥肌モノの迫力だ。
個人的にはTV放映ではカットされるエンディングが大好きだ。
是非高画質でDVD化してほしい。

99 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 10:37:10 ID:TYy9sFbV
↑だからBitトレで拾えよ。感動もんだから。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 13:30:10 ID:0ivKmYBK
>>98
私は逆にゴールデン洋画劇場で見て、映画館で観なくてよかった、と思った。
設定は大風呂敷の上に実に魅力的で、お膳立ては完璧なのに、見事な竜頭蛇尾。虚脱感を伴う肩透かし。
なのに、テレビでやってるとついつい見てしまう。テーマ曲が素晴らしくカッコイイしね。
本作のファンは、テーマ曲と、とにかく本物のニミッツと航空機その他の描写が見られるから、という人が多いんでしょうな。ストーリーは二の次で。
あの脱力ラストを淀長は(日曜洋画でもその後放映)、戦争の虚しさと直結させて語っていたが、そうとれぱ、そんなに悪いラストでもないのかな。

101 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 14:08:37 ID:ar94y7Hx
予告編を見た時にかなり迫力があった。同時上映は”ジャンク”だった。
パンフが当時、500円はかなり高額だった。スタトレ1も500円で高いと
思ったよ。
ニュ-ヨ-クのハドソン川に空母が博物館になっていてこの映画の雰囲気に
浸れるよ。OPのハワイの海上慰霊碑?は渡し舟に乗らなかったので対岸の
記念館から見ただけでした。あと厚木基地のそばで草野球をしていたら建物
の影から突然、低空でF-14らしき物が現れてすごい迫力だった。
映画のままだった。


102 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 19:56:07 ID:eoYtI+ZU
そのF-14の飛ぶ姿を日本ではもう見ることはできない…

103 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 22:43:57 ID:raHvjyXk
>>98
パールハーバーは所詮CGメインの子供だまし映画。
ファイナルカウントダウンの足元にも及ばんよ。
トップガンはラブストーリーがメインだから比較対象外だろ。

104 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/13(木) 11:46:43 ID:zMQELe4b
>>103 激しく同意。いくら映像が良くても所詮は特撮。実写には足元にも及ばない。
自分は逆に映画館の大スクリーンでこの映画を観てみたい。ぜひともリバイバル上映を希望したい。

>>71自分が見たときはSOLD OUTになっていたが、メールで問い合わせたら取り寄せてくれて、
昨日CDが届きました。この店は某アマゾンと違ってマイナーな作品が多くあり、
サービスも良いですね。
今PCでテーマを聞きながら打ち込んでいます。やっぱり感動(T_T)


105 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/13(木) 23:26:59 ID:S3yBVWkE
上映当時は中学2年で3回足を運んだなぁ。うちの田舎の映画館は規制がうるさい都内のと違って大音響!
艦長の「今回は神のお加護により戦況はかわるだろう。グッドラック!」
直後の艦載機が次々と発艦するシーンが、大音響とともに耳を劈く!当時14才の自分はもう大興奮!!
血が逆流するほどのテンションをいまでも忘れない・・


106 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 00:17:28 ID:KkJkGxG4
>>104
パールハーバーは映像もよくないw CGという時点でアウトだろ。
内容は最悪。見習い生が書いたとしか思えないw
すべてにおいて、ファイナル・カウントダウンの圧勝。
あんなのと比べるほうが失礼だよw

107 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 02:33:33 ID:KXykiZw7
数年前、横須賀に空母ニミッツが寄港して
一般開放されたんだけど、あれは感動した。
数時間待ちだったけど、艦内の格納庫も見れて
飛行機用のエレベータで甲板まで行ってトムキャット
見た時は興奮モノだった。もちろんVF-84じゃ無かったけど。。。

また来ないかな。ニミッツ

108 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 15:45:07 ID:XCk2Hwxn
>>99

Bitトレってなあに??

109 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 17:11:15 ID:YuNmqhrV
Bit Trrent

110 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 18:15:05 ID:ye5yFIUB
60ニミッツ

111 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 20:09:42 ID:KkJkGxG4
>>108

search key:The Final Countdown

112 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/17(月) 01:07:28 ID:vzNwlwVL
CGを使ってない迫力・・・・・たしかにそうかもしれない
タイムスリップする瞬間なんて煙にライトを当てただけのお粗末なものだが
今見るとそれもいい味出してる

113 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/18(火) 12:16:57 ID:StmeBebv
>>112
それが良いんですよ。今のCGは何かとやりすぎ。観客の想像力が入り込む余地がない。

114 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/18(火) 20:18:43 ID:RayU/k69
F-14と言えばトップガンではなくこの映画だった。
ハイビジの方が海軍機はかっこいい!!

115 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 11:29:12 ID:npaI82HX
後半の次々と発艦するシーンは、当時大興奮だったなぁ。。
もう一度劇場で観たい!

116 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 12:28:35 ID:LB4gTRnK
吹き替えは昔フジで放送してたものが最高だったのに

117 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 18:43:54 ID:QhVjT87v
海外版うpしようかなぁ・・・

118 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 21:28:46 ID:qRuvuc5U
そうだ!
ゆっくり歩く

119 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 22:09:48 ID:QhVjT87v
>>118
この人たしか、中国かどっかの人だよね?

ちょっとでも変に動いたら、撃つ!

120 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/20(木) 22:23:24 ID:wNo95ktN
>>119
このスレの43辺りから話題に上っている。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1138010439/

121 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/21(金) 20:49:21 ID:ZLVEkds0
1機めの零戦を落としたときにどういう武装使ったのか見てもよく分からん
2機めは誘導ミサイルって分かるけど

122 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/21(金) 22:08:53 ID:Xt7ciu+A
>>121
一機目はバルカン機銃。二機目はサイドワインダー。

ここで疑問が残る。機関砲はいいとして、サイドワインダーのような
赤外線ミサイルは、レシプロ機相手にに使えるものなのか?
エロイひと教えて・・

123 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/21(金) 22:18:07 ID:Xt7ciu+A
                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- MITSUBISHI ZERO Sir!
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////


124 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/21(金) 23:50:27 ID:X44iegXp
劇中で発射したAIM-9Lのシーカー能力なら
レシプロ機のエンジン熱でも十分に探知できる。


125 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/22(土) 18:33:28 ID:ekvL/wZr
>>122
バルカン機銃と言えば、インディペンデンス・デイのF18のようにダダダダダ!
と音がするもんだと思っていたが、いきなりブオー!っと音がして機首から白い煙が
出るだけだからなあ。あれって高圧空気で射出してるんだよね?素人にはわからんぞ(^^;)


126 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/22(土) 23:59:27 ID:XZ2JOsbK
80年代後半くらいの映画なら、機銃を撃つ瞬間のロックオンのシーンを入れただろうね。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 08:03:52 ID:GGDQyifN
                     i|     .i
                     | |     .||
              _______,| .|_,,___!.|、
    __          \  /|/// / |i!' ゙゙゙̄',''
    ゙' - , _ ̄ ゙" ''' '' ─;-/_, ./  /__゙., -;;:''______________
       "''.‐- ,,, /  ./;:/ノ,.  / / \______,,,,,,  --‐‐‐'゙
 - - -  - - -  -'!i, /;;'./ ̄) /;';/.,/'゙- -  -  - - - - - -
             ゙‐-./:::: / /--゙           +
   ‐ - ; . -‐ _ ‐ ./::::;/./   ;;    ‐ -‐ _-
      ;  .   .  /⌒ /       +    艦長、今回もやられました。
     +  .‐  . '  /  ./      ;  -  ; ‐   _-
      ,        |./     ‐   ゙
    _______゙_________________
    ///////////////////////

128 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 19:39:44 ID:58thhl6r
>>126
そういう無駄なシーンが無いからリアリティが増し、かえって面白かった。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/24(月) 00:51:57 ID:U0pMsfET
US marking! あのスピード、ほんとに米国機かね。

当時はレッドライン無かったんだけど、そのことには触れなかったね・・

130 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/26(水) 00:11:06 ID:AzHo3hbR
空母の中って、いろんなのあるんだね。
図書室、タバコ売り場、テレビ局!

131 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 08:33:23 ID:He3nAeGa
・・、ジャック・ベビー?

132 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 08:44:05 ID:He3nAeGa
            ’、′・  ’、.・”;  ”  ’、
       ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
         ’、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;  ’、′・     うわあああああああああああああ
      、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人      ヽ
           、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、   ヽ  -‐,[] イエランド艦長、被弾しました!
           ( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`_,,..・ヽ/´
   ′‘: ;゜+° ′、:::::. :::    ´⌒(,ゞ、⌒) ;;:::)::ノ‐''"..,,_
            `:::、 ノ  ...;:;_)  ...::ノ  ソ,. r ''" `''‐,,._ X
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_ ...::ノ  '' "
      _,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> 
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _-

133 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 17:39:23 ID:8mV+bDLr
去年、古本屋で上映当時のパンフレット手に入れました!
なんとも幸運!
超ラッキー!!
一生の宝物にします。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 21:10:22 ID:j9zVIkkq
>>133
幾らで入手しました?

135 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 11:12:08 ID:Jx3hqQAN
400円くらいだったと思う。
もし一万円でも迷わず買ってたと思う。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 11:41:52 ID:OUxNvJRH
400円ならいい買い物でしたね。
私はどんなに好きな映画のパンフレットでも、出せるのは1,000円までですね。
「いちご白書」の中古パンフレットが1,000円だった時は、迷わず買いましたよ。
1万円も出せるなんて、相当好きなんですね。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 12:20:51 ID:poDbyvr0
日テレの特集で”エンタ-プライズ”をレポ-トした事があったが歯医者
まであってホントにちょっとした街みたいだったね。
公開時に買ったパンフを見直したけど資料価値は抜群だね。海に夕日が
沈むショットも綺麗だし。でも当時は通常400円の所を500円!買うまで
判断が必要だった。スタ-トレック1も500円だったし。2作目以降は
400円になったけど。

138 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 12:46:19 ID:iEXiTAJF
>>125
高圧空気ってマジっすか!


139 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 14:28:15 ID:lCxe7Kn3
空母の乗員って何時間労働なの?
休日とかあっても遊び場とかないだろう。
潜水艦よりは遥かにマシかもしれないが。。

140 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 17:30:48 ID:lD8zrQae
総員、戦闘配備。のシーンはカッコイイねえ。

141 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 20:14:40 ID:Ya2y+Mgh
「個室」が与えられる乗員って、なん階級以上?

142 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 20:25:38 ID:QNzv12is
>139
昔見た潜水艦のドキュメンタリーでは8時間労働三交代制だったな

143 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 20:40:11 ID:S//a3m4m
>>141  佐官クラスからだった様な気がする。

144 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 20:50:34 ID:DY7ZcuK6
>>139
海上自衛隊の場合は3〜4時間3交代制。
米海軍はどうなっているか知らんが同じようなものだろう。
戦闘配置などの緊急部署の場合は全員配置。
たとえば3時間3交代制の場合、A君は未明の3〜6時の当直だったとする。
とすれば次の勤務は6時間後の昼12時からだ。6〜12時は非番で休めるはず。
しかしもし6時から戦闘訓練で全員配置(戦闘配置)がかかって
訓練が12時に終わったとするとA君は戦闘配置解除後そのまま12時〜15時の
当直に就かなくてはならない。
となるとA君は未明の3時から午後の15時まで休み無しの勤務となってしまう。
3交代でどんどん時間はズレて行くから毎日同じ時間に当直という事はない。
こういう風に不運な場合も多々ある。

>>141
基本的に司令官(および司令)と艦長だけが個室を持てる。
士官は2〜4人部屋。下士官兵は10〜40人くらいの大部屋。
もっといろいろ複雑だが、基本的にはこんな感じ。

145 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 21:46:31 ID:Ya2y+Mgh
この映画では、艦長が大佐、副長も中佐、その他各部署の長も中佐、そして軍医もたしか中佐。
同じ中佐でも「格」みたいのがあるようだね。
飛行隊長のイエランド中佐は個室持ちのようだ。見た目畳9畳くらい?

146 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 22:49:42 ID:C4TPNN3r
飛行隊長(航空団司令?)はオウエンス中佐。
イエランド艦長は大佐。

147 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 23:36:05 ID:lD8zrQae
そういや艦長の個室が出てこなかった

148 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 00:33:45 ID:6HPIPzYM
黒人の副長は自分で中佐(コマンダー)って言ってますよ。
艦長のイエランド大佐にラスキー氏を紹介するシーンでね。
軍医は「後にも先にも中佐」だと、昔なんかの雑誌で見ました。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 23:49:20 ID:6HPIPzYM
ロシアン・トローラー


150 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 00:18:54 ID:crqRlesX
当時の感想としては、いかにも米海軍の力を、これでもか!
ってな具合に誇示したかの様な映画に感じた。
今の時代、これだけコストのかかった映画つくれるかな?

151 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 01:24:48 ID:MqnCFF8x
>>150
アメリカ海軍全面協力ですべてロケと資料映像だからな。
零戦とボート、シーキング爆破のシーンは特撮?
コストはそんなにかかってないんジャマイカ?

152 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 09:49:40 ID:j2LJsY/c
ヨーロッパじゃないのか?ジョーイ・テンペストのヘアスタイルとかボイスとか

153 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 15:13:24 ID:RI0apB+C
>>152
>>72

154 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 08:56:33 ID:QUirt/vW
ヘリから振り落とされたとき、オウエンス中佐はなんて言ったと思う?


155 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 12:15:16 ID:q9BjLHiy
>>151
ボートは実物大っぽい。が、あんな木製の船なんて
簡単に作れるよなあ。
ヘリと零戦は厨房の頃に見て「ちょっとチャチっぽい」と
思ったくらいなのでミニチュアだとオモタ。

・・・この映画、劇場公開時に見たっきりか・・

156 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 21:28:12 ID:QUirt/vW
そんなあなたにBitトレ・・

157 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 23:21:23 ID:go8RNNHC
馬鹿なんでDLの方法が分かりませぬ・・・

158 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/14(日) 00:19:00 ID:r/OY/bNx
なにをいってんの?、ほんとに好きならトライせ。

159 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 22:04:29 ID:ot8Yl3n7
違うほうのファイナルカウントダウンは最近ちょっとしたブームだな

160 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 19:52:30 ID:ScVhNRuN
>>154
口を見ると『Bull shit!!』(スペルは良いのか?)と言ってるっぽい。

161 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/31(水) 01:18:34 ID:dpIv5fdl
保守age

162 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 10:53:31 ID:4vT7YTkl
>>125
超遠隔レスだが、あれは別に高圧空気で射出してるわけではない。
バルカン砲の発射速度が6000発/分と桁違いに速い為、
音がつながって「ブモー」と聞こえる。
いわゆる「ダダダ」と音がする機関銃は500〜800発/分。

実は本作はバルカン砲の発射音を忠実に表現した唯一の映画と言える。

163 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 22:12:16 ID:1fdnHxsL
6000発/分ってことは、1秒間に100発ってことか……
すごすぎて想像つかん。

164 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 11:45:56 ID:g5FHSAgO
「トゥルーライズ」でビルに立て篭もったテロリストを
機銃掃射で一掃するシーンがあったけど、あんな悠長な銃撃シーン
なんかにならないよな。
床や壁や天井が爆発で吹っ飛ぶような勢いで壊れて一瞬で
周囲が見えなくなるし、人間なんか一瞬でシュパーン!と弾け飛ぶ。




165 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/26(月) 11:22:48 ID:LnLmQfQ3
映画の場合、「ブオー」となるより「ズダダダ!」となったほうが機関銃「らしい」からね。
軍事マニアには嫌がられるかもしれないが普通の人にはわかりやすいってことでしょう。

166 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/26(月) 15:54:33 ID:phqkUuSZ
>>162 軍事評論家ですか

最近見たけど、このスレのおかげでブオーの部分が楽しめた。
短かったけど・・・。

167 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/30(金) 21:19:19 ID:+mmwDOgQ
昔航空雑誌にバルカン砲の試射を見た人のルポがあって、162の言われるように
「牛の遠吠え」のように聞こえる、とありました。後に航空自衛隊築城基地で
F-4ファントムの地上でのバルカン砲試射を見たことがありますが、その時は
ビリビリッと布を裂くような音だと感じました。もしかすると発射速度を切り
替えて遅くしていたのかも知れません。

168 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/01(土) 00:03:02 ID:5LizPOom
なに 九州の人?

169 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 13:42:15 ID:XVTUJIdP
ttp://www.youtube.com/watch?v=f3XNEWtJF0o&search=F14

170 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 19:36:34 ID:wJWuX4mM
>>169
THX。う〜ん、見ちゃうなァこれ。

171 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 11:02:26 ID:r28DezM7
>169

久々に観たけどやっぱり凄いな。これ。SFの醍醐味というか・・・

でもこれってミニチュアとか合成には見えないけど
全部、実機を使って撮影したのかな?


172 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/18(火) 15:57:43 ID:lyRlnKeA
>>169
やっぱりいいですね。ゼロ戦が撃墜されてしまうのは寂しい限りですが・・・

全部実機でやってくれていることに期待してしまいます。
DVDが欲しくなった罠

173 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 11:13:46 ID:6xgTZWRH
海面に落ちるとこと爆発するとこ以外は
実機撮影っぽいな。
ただ現代のCGテクで零戦の翼をチョコチョコっといじって欲しい。


174 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 18:29:35 ID:XcnQ8xok
コルセアに乗ってた新米パイロットはどうなったんだろう?死んだのかな

175 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 17:49:50 ID:3HMLABco
F―14とレイ(零式艦上戦闘機21型)の、時空を超えた戦いのシーンに、
激燃えだ!! その中で、F―14が急降下するシーンのTF30エンジンの
鋭い音にも痺れた。

176 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/30(日) 22:55:37 ID:t8L1aj7+
艦内で電話が鳴る。「艦長、電話です。」と取り次ぐとカーク・ダグラス艦長は
「何番?」と聞き、そのボタンを押して通話する。最新の原子力空母ともなれば、
艦長が受話器を取れば直ちにどことでも話ができる、ように思っていたからCVN
ニミッツでも電話はウチの会社とおんなじなんだ、と変な感心をした。

177 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/04(金) 11:28:30 ID:wn4k5iXA
真チュウの管がたくさん並んでて
フタをパカッと開けて怒鳴る姿を想像してしまった。



178 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/08(火) 01:05:30 ID:kDghXcOn
つーか戦闘機に髑髏マークって・・・・
当時のアメリカ空軍のショッカーのようなセンスに脱帽。
格好良過ぎるぞ。トムキャット・・・・・w

179 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/08(火) 12:55:25 ID:s24Md5xh
>>171-
ゼロ戦を再現して実際にドッグファイトをしたらしい。詳細は知りませんが。
ゼロの撃墜シーンは残念ですが、F14がカッコイイから許しますw

>>169の動画は良いですね。ニミッツが最初の嵐に遭遇したあとの戦闘準備シーンの
動画もあると良いのですが・・・

180 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 11:09:41 ID:DkSr8nrW
ついでにみらいも同時にタイムスリープしたらどうなるかな

181 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 11:30:43 ID:gSYPUSrE
みらいと闘ったら、みらいの勝ちだろ?


182 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 20:16:53 ID:W1doP4c/
どうでもいいけど、みらいの漫画はこの
映画の露骨なパクリだよね。

183 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 15:28:47 ID:1LiMRMA5
かいじ:敬意を込めたオマージュと言え

184 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/15(火) 01:36:54 ID:3I5DrCTv
テーマ曲が秀逸

185 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/21(月) 11:25:01 ID:XB9qX4m+
うん

186 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/23(水) 20:31:55 ID:7nOPWmEb
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/4927/jets/JRoceana.html

187 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 22:36:51 ID:rwEVA3aM
キャサリン・ロスは今頃この映画のラストのような容貌になっているので
しょうか?

188 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 00:11:42 ID:TA8eSWvB
なっている

189 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 20:29:43 ID:NfhAvtW/
>>187
「ドニーダーコ」を観ると好い。
卒倒するから…

190 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 10:34:14 ID:RqzVW6Kd
キャサリン・ロスってまだ生きてるのか?

この映画に出てたときで40半ばくらい?歳の割に綺麗だな〜と見て感じた。
細身の女性は有利だね。

191 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 11:51:08 ID:zezKRoqF
いくら老けたとはいえ、いまだに端役で映画に出演し
元気な姿を見せてくれるのはうれしいですね。

192 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/08(金) 22:35:14 ID:EhKg2EwV
キャサリン・ロスって「歌え、ドミニク」の時はまだ子役だったから、この作品
の時にもう40代ってことはないんじゃ・・・調べてから書き込めって言われるかな。

193 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 11:23:41 ID:MF1ui8Qj
ttp://us.imdb.com/name/nm0001684/
によると、1940年生まれだから、映画公開時に40才。

194 :192:2006/09/10(日) 17:41:27 ID:BC0HdNtO
えっ?じゃあ「卒業」の時はすでに30前だったの?だまされたあ・・・

195 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/24(日) 00:58:16 ID:/BcuyP3P
たまにフィラデルフィア・エクスペリメントとごっちゃになって
どっちだったっけ?と思う。

196 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 18:29:32 ID:aj+UaMCF
DVDをフィラデルフィア〜の隣に並べてある。

197 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/07(土) 22:53:51 ID:BWmtwMrs
う〜む

198 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 20:07:56 ID:bB16sMVr
音楽はそのままでリメイクしてくれないかな。

199 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 22:03:45 ID:cVcYQcGZ
>>196
じゃあ俺は DVDを『戦国自衛隊』の横に並べ直そうかな。w

それにしても出航前から社長(中佐)は現代にいた訳だから、現代に本人が2人存在してたことになる。
その謎はリムジンの中で積もる話を聞けたら判るんだろうなぁ。

200 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 22:27:31 ID:n2/NC+12
>>199
積もる話やタイムパラドックス議論をしようとした途端、突然の嵐が(ry

201 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 22:31:51 ID:ytyxogdx
デルタフォースやスペースバンパイヤみたいに、本編は見たこと無いのに、テーマ曲は聞いたことあるって人が多いな

202 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 00:00:58 ID:/w8XhInh
スウォームやトータルリコールなんかもそうだな

203 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 12:54:06 ID:7FIA1Fy1
「フラッド」や「ドラゴン/ブルース・リー物語」もそうね

204 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 16:22:40 ID:y+c6E2oK
氷の微笑やUボートやアメリカンビューティーもそうだな

205 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/24(火) 20:23:00 ID:Y2fYtCKO
>>201-204
ゴールドスミスが多いな

206 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 13:30:35 ID:isNA0+0n
バックドラフトの曲が一番有名じゃね?

207 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 20:34:00 ID:8KBflMiX
ゴールドスミスの曲で一番良かったのはシャドーだったが、誰も知らないw

208 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 21:03:18 ID:EzQu6seJ
アメコミでマルケイ監督の?

209 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 21:24:54 ID:8KBflMiX
これですな

http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=10342

210 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 21:29:05 ID:EzQu6seJ
ああやっぱり、DVDこれも廃盤。

211 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 04:19:10 ID:GC/m2B1L
....ニイタカヤマニ ノボーレ

キサマラ ナゼ ソレヲ シッテイルノダ
ワレワレハ フクゲキサレルノカ

オンナニ テアラナマネヲ シテ ショウジキスマンカッタ

モハヤ コレマデ テンノウヘイカマンセイ! (ガバ デ ハラキリ)


オ・ソンテクって韓国系だよね?
ちがう?

212 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 07:41:26 ID:OP97E0Jq
>>210
廃盤つーてもあれは途轍もなく画質が悪かったからねえ。
どっかでリマスタして出してほしいね。

213 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 13:07:44 ID:KAnpVR+n
ハリウッドでリメイクして欲しい映画は山ほどあるんだが、くだらない映画ばかりリメイクされる。

214 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 13:46:19 ID:OE99gXbd
いや いい映画もリメイクされるが出来栄えはひどい

215 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/28(火) 18:21:05 ID:T0blNxzy
この作品、DVD化されてます?どこ探しても見つけられないのですが・・・



216 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/28(火) 18:43:17 ID:qp3cr4cZ
>>215
ほんの少し前のレスも読まんのか?

217 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/01(金) 23:47:40 ID:gpU5gKle
>>215
ぽすれんやツタヤのオンラインレンタルで探してみ。

218 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/07(木) 00:48:24 ID:6LTIabxl
ユーズドでスゴイ価格が付いてるな。
どうしてこういう名作はすぐに廃盤にするんだろ。

http://www.amazon.co.jp/gp/search/ref=nb_ss_d/503-5632033-2089555?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Ddvd&field-keywords=%83t%83@%83C%83i%83%8B%81E%83J%83E%83%93%83g%83_%83E%83%93&Go.x=10&Go.y=11

219 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/08(金) 00:01:14 ID:ILJ4fKPr
65周年記念カキコ

220 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/08(金) 11:28:38 ID:GGAKnjfT
パールハーバーなんてくだらねー映画作らないで、
これのリメイクしときゃ良かったのにな。

真珠湾に行って日本軍機と凄い戦闘を繰広げて完全勝利して
現代に戻ったら、現代の世界ではアジアVS欧米で世界大戦をやってた、
みたいな。

221 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/09(土) 12:16:43 ID:3CnRR+r8
そんなリメイクはイラネ

222 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/09(土) 19:38:52 ID:tLoFmQA0
空母ロナルド・レーガンでリメイクしても出てくる飛行機は全部F18だしなあ。
オリジナルでゼロ戦を再現したようにF14も完全に再現してもらいたい。
「ゼロを迎撃せよ」「アイサー!」でF14が加速してウイーンと主翼が縮んでいく
あのシーンの格好良さは捨てられない。


223 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/03(水) 01:08:05 ID:GZm119Zu
age

224 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/06(土) 21:12:32 ID:E6AlhR2e
猫の耳を上から指で摘むと後ろに倒れる。指を放すと前に戻る。F14の可変翼みたいに。
トムキャットってこのへんからネーミングしたのかと最近気が付いた。

225 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/07(日) 10:28:52 ID:I/uj3I+3
>>224
確かに攻撃態勢のネコは耳が後ろにピーンと畳まれるね!





226 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/19(金) 00:26:35 ID:7tJySYQ5
グラマンの戦闘機は昔から猫族

227 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/26(金) 21:40:13 ID:wBiJjxmx
ago

228 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/30(火) 20:47:02 ID:O0/GNlYw
映画の冒頭部分でアリゾナメモリアルで写真を撮っている日本人(らしき)
観光客の一団や、魚ではなく情報を獲りにきているロシアの漁船の話を
していたが、あれはアメリカ人のナショナリズムや国防意識をさりげなく
鼓舞している・・・と考えるのは穿ちすぎ?


229 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/30(火) 21:56:20 ID:6yuG3YDl
いや、単なるお約束。
アメリカ海軍が大演習やると必ずソ連のトロール船がうろちょろしてるのは当時の常識以前の前提だし、
ハワイが日本人にほとんど占領されてるのは今でも常識だ。


230 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/31(水) 17:58:58 ID:KFNmFTD3
>>229
メガネをかけた日本人がお約束でカメラでシーキングを撮ってたな

231 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 16:55:20 ID:B46Fpas/
 


232 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 21:52:45 ID:Y5EWojJG
試写会で観たんだけど、ラジオ番組とのタイアップで、DJの女性が上映前に解説してくれた。
日本兵の日本語は場内大笑い。「俺はお前たちを信じない」なんて英語で書かれた台詞直訳だし、
「人質を殺す」が「ひとづつ」と訛っていて爆笑。
スクリーンでは迫力あったけど、後のビデオが酷くて、字幕を入れ直す金がもったいなかったのか、
シネスコサイズの右側にある字幕を大きくするために画面自体を右側にずらしていた。
マーチン・シーンの演技が特に良くて、「地獄の黙示録」につづいて好調と言われていた。
監督のドン・テイラーは「花嫁の父」などの二枚目俳優だったけど監督に転じて、
「続猿の惑星」「オーメン2」が既にあったけど、演出はできたけど編集が駄目で、
上手く行かなくて投げ出したところ、艦長役のカーク・ダグラスが代わりに仕上げたという意外な話。

音楽はジョン・スコットの代表作でしょうね。タランチュラという海賊版レーベルのCDもあるよ。

>>207 んなわけないだろ。来日コンサートのアンコール曲だったし。

233 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 09:41:52 ID:45p+t+1z
>>232
いちばん最初に出たビデオね。
シネスコを字幕の出た方を端にしてビスタサイズにトリミングしてるんで、構図が目茶目茶。
唯一の取り得は劇場公開時の字幕がそのまま見られるという資料的価値のみ。

234 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 07:00:41 ID:l/SqeZl1
オ・ソンテクはベートーベン鈴木に
そっくりですね


235 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 23:43:20 ID:D9XMd5Yp
2人の日本のパイロットの名前(一度も使われなかったが)はトガワ(戸川?)
とシムラ(志村?)だった。

236 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/19(月) 19:59:18 ID:ZKqkKLmD
あのゼロ戦の窓の下にカタカナが書いてあるんだが、なんて書いてあるか読めん。
誰か知ってる?


237 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/21(水) 05:07:42 ID:LV6IE1EW
ニイタカヤマノボレ

238 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 15:50:21 ID:o/Lvj/Dk
>>236
あの朝鮮人のゼロ戦パイロットの尋ねてみよう。。。

239 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 11:02:24 ID:VUPoCqCf
ニホンテイコクヲタオスとか書いてあったらブラックで笑える

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)