5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【G・ルーカス】THX 1138【劇場用映画第1作目】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/13(土) 19:34:15 ID:dvy6PnTX
G・ルーカスの才能に惚れ込んだF・F・コッポラの製作総指揮で
作られた「THX 1138」(1971年)を語って下さい。
(この作品はG・ルーカスが大学卒業直後に発表した17分の作品
「電子的迷宮THX1138/4EB」の再映画化長編版です。)

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/14(日) 07:39:52 ID:RmHIVPBz
OPシーンに挿入された「原子未来戦(バック・ロジャース)」は
実は「超人対火星人(フラッシュ・ゴードン)」にしたかったらしいね。
版権の問題で実現しなかったみたい…。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/15(月) 07:31:56 ID:YQyyUWu7
ロバート・デュバルが若い!!

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/15(月) 14:50:13 ID:kQVaGRyL
ルーカスも顎の下の脂肪の塊がない!!

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/15(月) 15:49:00 ID:BDuX9p/X
カーチェイスがカッコいい。
トンネルを真っ直ぐ疾走するするのを映してるだけだが、それがいい。
カット割りやズームアップが多すぎて訳わかんなくなってる最近の映画は良くない。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/16(火) 12:19:16 ID:C1UpOsEj
Changeable(変わりやすい) Alterable(変更できる) Mutable(変異性の) Variable(変動する) Versatile(気まぐれな) Moldable(動きやすい)
Movable(可動の) Fluctuate(はびこる) Undulate(波打つ)
Flicker(揺れる) Flutter(はためく) Pulsate(健全な)
Vibrate(震える) Alternate(代わりの) Plastic(可塑性の)

…ホログラムの事故シーンの後に流れる詩のような単語が好きだ。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/16(火) 13:30:24 ID:uVAEtBV2
以前WOWOWでオンエアされたオリジナル版を見たけど、
現行DVDに追加されているという新作SFXは
新規追加ではなく、オリジナル版をカットして差し替えに
なってるんですか?

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/17(水) 03:09:58 ID:SzxejE8f
旧版なんて存在しません。
旧版について公の場で喋ると存在を抹消されますよ。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/17(水) 08:22:39 ID:UCzlIS1/
幸運にも自分の作品は見直して楽しい
楽しい撮影だったし、当時の感性は今も息ずいている
思いと裏腹に、不本意な方向に進んできたが
これが私の映画作りの原点で、いずれ戻る場所でもある
今の私がかかわっているものより、ずっと面白い映画作りだ
ハリウッド的な映画を作るのは楽しいし
できるかどうか試したかった
だがこんなオフビートな作品こそ、私の魂の居場所なのだ

                  ジョージ・ルーカス

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/17(水) 12:45:01 ID:w489xzVO
できるかどうか試さない方が良かった
不本意にも宇宙を股にかけた凡庸なホームドラマを
30年近くかけて撮ったのは徒労だと思わないのか

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/19(金) 07:37:23 ID:TNN5pLm/
自分がやったことが結局すべて無駄だったと分かった時
どんな気持ちになるんだろう?

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/19(金) 09:38:08 ID:q8vZ1F7O
なにをしても地球は50億年後に無くなるのです。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/22(月) 11:35:00 ID:P4SWTvv7
ラストの夕陽のカットで鳥が画面を横切って飛んでいくのがいい…。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/22(月) 12:35:27 ID:qDP0wlHK
「2300年未来への旅」ってこれのパクリだよな?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/26(金) 09:40:01 ID:H/ouHcrd
ホログラム運転のアルファロメオ?がクラッシュするシーンは
いつ観ても「あーもったいない…」と思ってしまう。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/27(土) 12:05:52 ID:YfKfsn2D
>1
「電子的迷宮THX1138/4EB」ってDVDの特典に入ってん?

17 :1じゃないけど:2005/08/28(日) 05:43:43 ID:4E85w3uO
>>16
入ってるよ。
こんど出る1980円のやつに入るかどうかは知らない。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/29(月) 12:26:12 ID:SU1Rpd/V
この映画吹き替え版スターウォーズ(森本レオが出てたやつ)と同時上映で
見た覚えが有るよ。
面白かったと云う印象は残って無いけど不思議な気はしたな。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/29(月) 12:46:14 ID:zqL6hnje
それは電子的迷宮THX1138/4EBだろ。
今度出るのも2枚組みだから、入っているんじゃない。

20 :18:2005/08/29(月) 13:05:48 ID:vfTd0Mm6
>>19そうでしたか。うる覚えだったので、失礼致しました。

21 :19:2005/08/29(月) 13:13:55 ID:zqL6hnje
いえ、別に気にしないで下さい。誰にもまちがいはあります。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/31(水) 11:15:21 ID:0WZn/l8E
いつか「ID」で「THX1138」を出したい!

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/04(日) 14:39:50 ID:x2KDmi6f
アメグラの'32デュースのナンバープレートがTHX1138だったね。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 00:50:46 ID:9aM9XXM6
この映画、セリフが全然、聞こえないんだけど意図的になっているの?

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 01:42:59 ID:WRS+DHT4
で、結局主人公は外でやっていけるの?
鳥が飛んでたから大丈夫みたいだけど
その後が知りたいんだよな〜

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 09:59:19 ID:bHMCmKpX
>24
ねただろ。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 12:01:18 ID:2ajMiirY
↑ネタじゃないよ。初めて見たから分からなかったんだけどじゃあバグなのかな?効果音、コンピュータの声はしっかりある。


28 :26:2005/09/07(水) 12:29:21 ID:bHMCmKpX
DVDの音声が何になっているか。調べるんだ。そうすれば分かる。
音声って幾つかあるだろ。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 12:34:58 ID:2ajMiirY
ごめん。あとでもう一度見てみるよ。いま特典ディスク観てるから

30 :26:2005/09/07(水) 21:16:00 ID:k6Fk203W
もう分かっただろ。4番目の音声だっただろ。
なんかスペイン語みたいのが聞こえるとか言うなよ

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 21:44:09 ID:k6Fk203W
>25
彼はその後グリーズ・ラーズと名前を変え、その後シミという女を奥さんとして迎えるというのはまた別の話。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/08(木) 23:25:07 ID:yhH54vot
>30
ごめんなさい。二回目は平気でした。吊ってきます

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 10:50:21 ID:RAHgihxZ
>>25
仮に生きていけない状況になったとしても
自分で生き方を決めることが出来たわけで
生きるか死ぬか、よりもそっちほうが重要なんだ。

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:15:42 ID:LDyEy9vq
で、結局この映画おもしろいの?

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:24:52 ID:Mvdc3ava
スターウォーズを期待するとそれは違うと思う。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 22:48:47 ID:Yz+W2I+S
ルーカスって容体悪いの?

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/18(日) 00:48:45 ID:0mO4knzK
こぶとりルーカス

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/18(日) 10:43:50 ID:2XPTO71h
糖尿病だったよな。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/21(水) 19:47:38 ID:0H60yivv
「アイランド」もかなりこれの影響受けてるな。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/22(木) 13:43:39 ID:XQC7OMoU
キューブもな。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/08(土) 05:34:57 ID:wYJFzYZj
ルーカスって前衛的な監督だったのにな。当時スピルバーグが嫉妬したぐらい

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/22(土) 11:28:11 ID:0NvmvwiU
ジョージ・ルーカスの監督作品では一番好きだ!
白を基調色とした画面構成が素晴らしい!!

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 19:58:22 ID:FM5LKOu2
ロボット警官はこれ以上一市民に予算をかけれないとの命令で
追跡をストップしたのだ

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/06(火) 13:55:08 ID:97r0bPg7
たまに環境ビデオのようにダラダラ観るのに、ちょうどいい…。


45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/13(火) 17:55:52 ID:u16ze+5k
           \       /           /
             |  人 /            /
              / Aヽ           /
\           // ハヽヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \          (( ´∀`))<  もうすぐ生まれるゥゥゥ!      
   \         ヽヽ//    \________
              ヽ/


46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/13(火) 20:47:23 ID:tdp4RP1E
前衛的でよかったなあ・・・

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/24(土) 02:22:39 ID:FScDpWTh
タルコフスキーの「惑星ソラリス」や
キューブリックの「2001年宇宙の旅」
に比肩するシリアスな作品。
ルーカスに親近感をおぼえた。
ルーカスはエンターテイナー以前は
前衛作家だったと知って感動した。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/24(土) 09:12:05 ID:6QXCQcrM
特典ディスクに収録されていたドキュメンタリーが面白かったな。
コッポラとか出てきて、配給会社のワーナーが編集に介入してくるを
なんとか食い止めようと奮闘する話。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/24(土) 11:25:38 ID:5Xh3oBiU
アメリカン・ゾエトロープ社ってのは
日本の漫画史に例えれば「トキワ荘」みたいなものか
と思った。
時代を興す若きクリエイターたちの夢の巣だね。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/25(日) 09:51:22 ID:Hc+rG8n1
この映画怖いな

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/30(金) 23:10:13 ID:4M3DlT3R
>>23
サンダーバードの間違い?

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 10:19:03 ID:GkxCOdIF
What's wrong ?

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 10:27:22 ID:GkxCOdIF
What's wrong ?

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/25(水) 12:44:35 ID:jGUbctuK
http://www.thx1138movie.com/
これたぶんオフィシャル

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/25(水) 13:31:25 ID:d3B5Wyhw
関西で深夜にやるみたいね

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/25(水) 20:12:49 ID:mkN8EL5l
バイクと車のエンジン音(走行音かな)を聞いたとき、
「スター・ウォーズ」のタイファイターが思い浮かんだ。
ルーカスのメカに対する音のセンスはとてもいいね。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/26(木) 23:01:37 ID:aC6stPmx
never mind.
never, never, never,
never mind.

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/26(木) 23:20:42 ID:uZqXZxyO
>>56
モータースポーツにあこがれていた人だからね。事故でやめたそうだけど・・・

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/27(金) 13:37:42 ID:W8u9OS7d
I know.

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/29(日) 23:51:12 ID:FOiHICjy
今日の深夜、放送するよ〜

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 07:00:10 ID:Sb257rTW
I know.

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 21:42:26 ID:crfoiO+p
関テレ深夜のを録画しました。
放送素材が古いみたいでノイズ多いですがいいムードです。
デュバルもプレゼンスも元々坊主頭に近い髪型だったせいか違和感ありません。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 06:28:33 ID:Jy/VN9XY
Buy now.

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 12:35:20 ID:67GSa4Jz
Consume.

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 15:53:40 ID:+h4z07bv
and be happy.

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 00:27:25 ID:hWe0U8fW
THXがホログラフィーでオナーニしてるときの女の裸踊りの音楽が印象的。

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 22:28:37 ID:MvODb8u7
音楽はラロ・シフリンか。
いい筈だ。

68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 17:03:37 ID:VqmpagOH
顔面のクローズアップシーンがヤケに多くて昔のサイレント
映画「裁るるジャンヌ」を思い出した。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/18(土) 11:24:46 ID:9NNr93rL
THXとLUHのラブシーンで流れる音楽のフルートのメロディーは日本的
で大変美しい。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/19(日) 23:54:10 ID:6lC79VR2
DVD特典の4EBってどうでした?

71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/20(月) 10:21:29 ID:hQFUU/Ju
>>70
「どうでした?」って内容のこと?それとも画質とかのこと?

SW日本語版公開時に映画館で観た時、予備知識を持っていなくて、
なんかよく分からない素人臭い前衛映画だなぁ〜と思った。
学生映画のグランプリを取ったとは信じがたい。
そういった意味で比べると、劇場版は商業映画として結構分かりやすい。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/21(火) 22:15:57 ID:GSk0LKR9
でも4EBは歴史資料的価値はある。
これを特典に入れてくれたことは高く評価したい。
THXのDVD二枚組は、特典ディスクの内容的充実ぶりも特筆に値する。

73 :ロボット警官:2006/03/26(日) 20:16:06 ID:6h7KDSFZ
最初の爆発

74 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 22:31:56 ID:RG4UvNTc
THX-1138の描く世界って、2ch的ですね。

75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/08(土) 11:57:16 ID:N4P2GX8d
今月スカパーで放送してるんだが、スカパーだからな
初めて見ました〜って人が感想書き込みに来てくれそうもないな・・・。

76 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 02:51:50 ID:NDNl9AtH
レンタルですが初めて見ましたよ

良かったですよ。24歳でこんなの作れちゃうんだなあ。
コメンタリーの、赤狩りや文化大革命の背景が興味深かった。

カンボジアの本を読みながら並行して見たので、
白ーい空間がまたエグイものでした。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/29(月) 21:20:32 ID:5An8KSu1
キリング・フィールド?

78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 13:10:43 ID:JjbaKaq7
予算オーバーか・・・
映画つくりにたずさわってると実感できるんだろうなw

79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 20:10:31 ID:9O5iGdIT
>>7


後半、THX1138が車を降りた後に襲ってくる小人が猿に変えられている。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/28(木) 21:38:18 ID:W2/qilyq
最後のほうで地上へと登っていくシーン、
あれって普通のトンネルをカメラ横にして撮ってるよね?
しかし、そこに限らず実在の建築物をうまく使って撮っているなあ
と関心することしきり。

81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/29(金) 11:59:26 ID:tH/6FNk2
少ない予算を創意工夫で上手に使っているよね。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/30(土) 21:54:30 ID:7JiA3Tr7
今とは大違い>ルーカス

83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/30(土) 22:27:11 ID:g2vjkukh
車の名前みたいなタイトル

84 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 14:27:59 ID:4/iVOyjz
車のナンバー>アメグラ


85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 14:31:05 ID:IIWL10bV
ヤンキー車でそんな名前あった気がするが思い出せない

86 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 23:35:12 ID:KaQskco5
>>39
そもそも「アイランド」は本来、スピルバーグがやる筈だったと聞いた。
そうなってれば・・・・もっと面白くなったのに・・・。
あれは、最後はご都合主義もいいトコだ。


87 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 00:50:05 ID:2qFhEys2
http://stage6.divx.com/members/64049/videos/1041203

88 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 10:14:42 ID:LV77kDUZ
88

89 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 22:47:34 ID:3j8Axt59
ロボット警官が故障して歩いている方向が狂い壁にぶつかるのを繰り返す場面は可笑しい。
実際有りそうなことで笑わせて緊張をほぐしているのはさすがだと思った。
黒沢明がジョージルーカスの映画をどう思うかと問われて
「最後に太陽が出てくるSF映画があっただろう。あれが面白かった」
と言ったけど確かに印象的な終わり方。
「2300年未来への旅」で、都市から出て始めて太陽をみて何あれと驚く場面は絶対に影響されてるね。


90 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 06:52:56 ID:ySeicxPM
そういえば、THX1138は地上に脱出して生まれて初めて
太陽や地平線を見たわけだ。さぞかし驚いたことであろう。

91 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/19(月) 21:55:49 ID:DyDUrksx
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u8738979

92 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/20(火) 01:18:24 ID:uHD6lGuo
世間がどんなに叩こうと、この人の根っこにコレがあると信ずる俺にとって、『スターウォーズ』TV版より、「インディ4」より
優先して欲しかった「黒人空挺部隊」の企画。20年位前の雑誌で既に公言しているが、多分実現しないんだろうなぁ・・・。

93 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/21(水) 17:48:38 ID:ffp+zGNE
黒澤明といえば、“THX1138”と呼ばずに、始終“「電子的迷宮」のリメーク”という言い方をしてた。

94 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/24(土) 09:22:02 ID:l7gcubK9
本日深夜メ〜テレにて放送。字幕版。オリジナルかな?

95 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/24(土) 23:17:12 ID:55IF7f8x
黒澤明も言いずらかったんじゃないの。
オーディオ用語だど思っている人も多い。


96 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/25(日) 00:01:34 ID:aYNxyRb/
THXルーカスシステムをオーディオフェアで体験したが、映画館と変わらない。
自動車くらいの値段だったが、設置場所に審査があって、私の自宅の応接間ではダメだった。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/25(日) 00:02:35 ID:aYNxyRb/
THXほしーい

98 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/27(火) 04:42:51 ID:Sy6g3ye7
セックス1138。

99 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/27(火) 09:37:52 ID:8vvzTn8q
セックスいい3んな8ってる

100 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 18:43:24 ID:FZP5Dcdt
1118IR56か。
3345BPを試してみろ。
AH10にならないよう気をつけて。

101 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 20:34:46 ID:7p6WbQx1
NA3IWR9A-A了解
A613850準備完了

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)