5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧ソ連版「戦争と平和」を語るスレ

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 01:43:44 ID:UwHNpNGy
1965〜1967年公開
原作:レフ・トルストイ
出演:リュドミラ・サベリーエワ(ひまわり)、セルゲイ・ボンダルチュク(人間の運命)
監督:セルゲイ・ボンダルチュク
上映時間:424分!!

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 04:56:36 ID:pwhK3FUK
1


3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 05:01:33 ID:Oh45+lSM
アメリカ版の「戦争と平和」なら見たな。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 09:33:49 ID:5FsxJNFo
ボロジノの戦いは別名ボロクソの戦い

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 23:50:59 ID:UwHNpNGy
IVCからDVDが出てるけど、買う価値ある?


6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/07(水) 23:55:59 ID:6EU2MnQU
昔TVでやってたのを観たことある。
「長かった」ということしか憶えてない。(´・ω・`)

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/08(木) 00:19:50 ID:4iJHAlxF
アメリカ版のオードリー・ヘプバーンはとても綺麗だった。
ロシア版のリュドミラ・サベリーエワは?

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/08(木) 00:28:27 ID:obAmdNre
>>7
ソ連の映画関係者が、アメリカ版の「戦争と平和」を見て、
わざわざオードリーによく似ている女優(リュドミラ・サベリーエワ)を
探して来たんだってね。
リュドミラ嬢も、尊敬する女優はオードリーだったとの事。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/08(木) 00:59:50 ID:4iJHAlxF
リュドミラ嬢の画像誰かプリーズ!

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/08(木) 14:56:12 ID:+EJia+0H
>>1
ところで新ソ連はいつできますか?

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/08(木) 15:43:24 ID:v89hn4Hs
あー、画質の悪い字幕焼付けDVD買ったな、昔。18000円も出して。

ボロジノ会戦の遠景でアウステルリッツも同時撮影してるんだよね

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/08(木) 21:30:52 ID:4iJHAlxF
IVCからデジタル・リマスター化してあるのはもう出てるよ。
英語、フランス語音声付。ただし、日本語吹き替え版なし。
定価15540円。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/08(木) 23:38:53 ID:Su40PPQ0
アメリカ版はピエールが男前すぎる。
ソ連版の鶴瓶みたいなおっさん(まあ監督なんだけど)のほうが
原作のイメージに近いよな。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/08(木) 23:50:30 ID:4iJHAlxF
ヘンリー・フォンダは西部劇や戦争映画によく出てたけど、
ナゼあの映画に出たんだろう?イメチェン?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 00:02:53 ID:LlF/lAU1
最近行ってないから有るか解らないが
新宿のツタヤに吹き替え版借りられるよ(ただし短縮もの)
大分痛んでるけどね・・・・・2巻セット

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 00:11:35 ID:eB/ZdVKO
それって、ソ連版じゃなくて、アメリカ版でしょ?
ソ連版のレンタルってないよね〜。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 00:12:57 ID:a5IFm87+
>>14
当時のハリウッドに吹き荒れていた赤狩りの影響で、リベラル派のヘンリー・フォンダもしばらく映画界から
干されており、「戦争と平和」の前年に7年振りに映画界にカムバックしたばかりだったため、
あまり仕事を選んでいる余裕も無かったからではないかと。
なお、ヘンリー・フォンダ以外にもグレゴリー・ペックやマーロン・ブランドもピエール役の候補に上がっていたそうです。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 00:35:33 ID:eB/ZdVKO
マーロン・ブランドがピエールってゆうのは、
なんか危なそう。
ピエールよりアンドレイの方が問題がある。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 02:12:48 ID:eB/ZdVKO
ぶっちゃけ、米版とソ連版どっちが面白いの?

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 05:15:52 ID:VTu9ULsd
戦闘シーンはソ連版だな。エキストラの人件費タダみたいなもんだし、桁が違う。
同じ監督で「ワーテルロー」があったと思うけど、あれも映像はすごかった。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 06:14:30 ID:OZ/jKYis
>>19
物語がわかりやすくまとまってるのはアメリカ版

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 20:32:33 ID:YQ3UwPj8

「ワーテルロー」の完全版は4時間だそうだ。西側で見た奴が何人も
 いない文字通りの「幻の大作」になっている。
 「戦争と平和」も完全版は2日掛かりの上映時間12時間超!という
 のがあるそうだ。これも西側で見た奴は皆無。
 ハリウッド版「クレオパトラ」は4時間だが、オリジナルは6時間を
 超える「完全版」が来年をめどに復元中だそうだ。
 金とひまがあれば、ボンタルチュクの2大作品の完全版を見る日が来
 るかもしれないな。劇場で見るのはほとんど無理だろうけど。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/09(金) 23:08:03 ID:iXu6Ewli
ナターシャ役はヘップバーンよりリュドミラ嬢の方に軍配。
可憐で野の花のよう。のちに「ひまわり」にも出てたね。

24 :15:2005/09/10(土) 02:07:02 ID:MAZk1wr+
>>16
ソ連版だお。名前失念したが有名劇団の役者さんが吹き替えしてるお。
だけど短縮ver&ビデオ画質状態もよくない・・・その辺は承知して欲しいお。
以前は「文芸作品」の棚にあったお(たしか隣に「復活」のビデオもあったお)


25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:26:23 ID:WdmM/cHP
ロシアを代表するレオ・トルストイの名作「戦争と平和」と、
アメリカを代表するマーガレット・ミッチェルの名作「風と共に去りぬ」。
どっちが名作?

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:34:42 ID:QcKN7sfH
「風と共に去りぬ」の話題を出すと荒れるから、やめといた方がいいと思うわ

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:49:29 ID:WdmM/cHP
「戦争と平和」のDVD買ってみてソンはない?

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:09:02 ID:f22A3rit
「ワーテルロー」ってDVD出てるの?


29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/12(月) 21:06:07 ID:44Zy4+Qk

 特典つきのBOXなら損はないな。ただし、ダイジェストでも
 いいから原作を読んでおくこと。画調がハリウッド版を比べると
 暗いし、テンポも遅いので、それを覚悟の上でだな。
  ハリウッド版もよくダイジェストされているから、こっちも見
 ておいたらグッドかもね。歴史的な背景であるナポレオンの勃興
 とロシアのデカブリストの乱あたりまでの事情を知っておけば、
 ベストだけどそこまで要求したら、見る奴がいなくなるな。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/13(火) 12:37:23 ID:QnWMYnd9
漏れは実はソ連版を3年前の東京国際映画祭で初めて観てから
原作読んだけど、文庫でも500ページぐらいのボリュームで4分冊
だから全部読むのにはさすがに根気要ったね・・・内容は素晴らしかったけど
ソ連版は正に「原作の映像化」を重視してるから映画としては確かに冗長なとこあるけどね。
それでも個人的にはソ連版のほうが凄く印象残りました。

ボロディノ会戦前のスモレンスクの聖母に向かって露軍が祈りをささげるシーンと
対照的に会戦後の累々たる死体の山はとても印象的でした。



31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/13(火) 18:12:37 ID:hY9VATJc
舞踏会のシーンが印象的だったなあ。
ワルツの途中でキランって光ってカメラが切り替わるの。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/13(火) 23:03:56 ID:8/LP+Syr
リュドミラ・サヴェリーエワって「戦争と平和」、「ひまわり」以外に何か出てたっけ?


33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/13(火) 23:32:31 ID:rhSgiHi/
原作読んでて、結婚してからのナターシャの描写に違和感があったんだけど、
この映画でも、結婚後のことが描かれているの?

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/13(火) 23:42:50 ID:wSPZEMmf
>>32
一応出てるけど、あんまり有名なのには出てないね

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/13(火) 23:53:34 ID:LsmmBn9B
どのサイズがいい?
http://list2.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084007236-category.html?
ぼくたん答えてー

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/15(木) 01:23:48 ID:hMblDcJm
またどこかで上映会やってくれないかなぁ・・・
去年4月の上映会(東京)の際に主催のキネ旬の人に聞いたら
フィルムを京橋に寄贈?するとか言ってたからフィルム自体はあるはずなんだが。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 05:37:20 ID:VatDM3kO
レンタルがないので、DVDを買ったがしまったというのが印象。確かにとてつもなく金をかけただろうスケールには目を見張るものがあるが、余りにもソビエト共産党讃歌が鼻につき原作の感動は無かった。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 17:27:13 ID:a3XQXlmy
バイトの給料出たらBOX買おうと思ってたんだけど、やめたほうがいい?

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 19:29:38 ID:BIQ9IkgC

>> 30

スモレンスクの聖母に祈りを奉げるシーンは初公開当時はカットさ
 れていたよ。ゴルビーの登場でやっと「復活」したものだ。ソ連共産
 党の締め付けが強化されつつあった時代によく撮影ができたものだ。
 スターリンの末期に、エイゼンシュタインがイワン雷帝を完成できな
 かった時代にも近くなっていた。ボンタルチュクはそれなりに努力を
 していたと言うべきだろう。
  >> 38
  歳とともに時間をおいて見直すつもりがあるのなら、BOXはお買
 い得だね。1回か2回程度でしかなければ止めといた方がいい。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/18(日) 18:34:29 ID:k+MGifSM
この先、DVDに日本語吹き替えが付く見込みあるかな?

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/18(日) 19:03:32 ID:Lcarn0pH
>>40
さすがに・・・・IVCがそこまでやるとは思えないね(漏れも欲しいけど)
個人的にはツタヤでDVDレンタルとかキボンですが・・・・ムリだろうね。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/19(月) 00:52:28 ID:qv1pDcDM
最近ワーナーは吹き替えをよくつけるようになったぞ。
「ベン・ハー コレクターズ・エディション」とか。
でも、まだまだだね。「マイ・フェア・レディ」とか。


43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/23(金) 00:31:22 ID:jsNTrSBU
>>42
「ベン・ハー」はいいがスレが違うだろ!

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/23(金) 19:43:06 ID:vZ2y+gBv
>>28

「ワーテルロー」は英独露でDVDになってる。俺はドイツ盤を買った。
ロシア盤でもロングバージョンではなく、123分とのこと。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/23(金) 21:30:31 ID:GcH/WB6N
この映画のサントラCD(やLP)とかって流通してたの?
今でも買えるなら興味あるけど

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/25(日) 14:40:22 ID:YXP4EKev
リュドミラ・サベリーエワって最近映画出てる?


47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/25(日) 17:04:17 ID:rlB1Gxaw
昔の日曜洋画劇場で3週にわたってやってたね、あの吹き替えの音源はもう
ないのかな?

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/26(月) 04:31:42 ID:wJPZrl1H
最近のゴールデンは新しいのしか放送しないよな。
しかも、同じやつばっかり。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/27(火) 00:20:54 ID:ib2vIMoi
海外版(ロシア版)DVDBOXを北米より海外通販して,本日届いた。
5枚組、5.1CH、ワイドスクリーン、日本語字幕有り(ボーナスディスク含)
値段は日本円で¥9000くらい。
国内で出してるデジタルリマスター版とおなじものなのだろうか。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/27(火) 17:22:47 ID:7AOTuFJL
>>49
詳細キボンヌ

51 :49:2005/09/27(火) 19:10:26 ID:ib2vIMoi
最初アマゾンあたりで買おうと思ったのだが¥15000以上もするし、それならヤフオクでと
捜してみたが、これもたいして安く無いので、とりあえず購入は控えていた。

その後↓ここで黒澤映画を探しているときに日本語字幕つきの映画を検索してたら偶然見つけた。
リージョンはALLなので、日本製のDVDプレーヤで問題なく再生できる。
発売元はimageというところ(ロシアじゃなくて米国版のようだ。 アンナ・カレーニナ
なども出してる。)
ttp://www.fantasium.com/?referrer=google

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/30(金) 01:55:11 ID:CGX/opuL
長い映画とかってDVDで見るときは
目が疲れないようにいつも日本語吹き替えで見てるから、
字幕ってゆうのはちょっとツライな。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/30(金) 18:20:58 ID:CGX/opuL
なんで、「ワーテルロー」のDVDはでないの?


54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/01(土) 19:35:53 ID:m03laBln
日本人はナポレオンと戦ってないからウケないと思われてるのでは。
アメリカでもVHSだけだよ。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/02(日) 20:54:57 ID:JGRTX8/V
やなせたかしが絶賛してたような気がする。この映画

56 :赤い猫:2005/10/03(月) 05:10:51 ID:1YnaZ/lj
http://snsi-j.jp/boards/gb.cgi?room=movies(映画なんでも文章箱)


57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/04(火) 20:27:06 ID:WH7KjJ3j
「ボロジノの戦い」を俯瞰で撮影するために、
本当にロケット打ち上げたって話を聞いたけどマジ?

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/06(木) 19:33:51 ID:ppOlPyIB
>>23 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/09/09(金) 23:08:03 ID:iXu6Ewli
>ナターシャ役はヘップバーンよりリュドミラ嬢の方に軍配。
>可憐で野の花のよう。のちに「ひまわり」にも出てたね。
昔の記憶ですが、アカデミー賞の外国部門の女優賞の受賞
映像を見ました・・あどけなく、可愛かった です。


59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/07(金) 01:31:50 ID:kCOg6Mku
この間、「戦争と平和」のDVDが20%オフだったので、
次来たら、買おうと思っていたのに、定価に戻ってた…。
がっかり。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/07(金) 10:16:13 ID:TBYlTgbv
>本当にロケット打ち上げたって話を聞いたけどマジ?
佐藤亜紀とかそんな風聞言ってて、一昨年のBS放映時の2ch実況で皆たのしみにしてたけど
あれは残念ながら、ジェット機の急上昇だろな。

おれはナターシャの社交界デビューのダンスと
アウステルリッツ、ボロジノ、モスクワ炎上でおなか一杯。
「精悍な悪のナポレオン」顔が楽しめて満足。

ロッド・スタイガーだと、ちょっと気の毒で奈

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/07(金) 22:21:50 ID:zeb17Lbu
あの、此処に居ると邪魔なんですけど

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/08(土) 03:32:33 ID:mgEuj+FE
この物語の原作者のトルストイの日常は戦争だけだったらしい。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/11(火) 18:05:12 ID:Gbtpt2gJ
新文芸座で久しぶりに見た。ただし総集編。それでも長かった・・・
昔は4部作一挙上映!っての見にいったこともあったけど、
体力落ちたのかなあ・・

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/12(水) 21:23:21 ID:gzTQ1w03
>>63

ぐぐったら先月末やってたんですね・・・・知ってれば行ったのに・・・(;´Д⊂)

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/12(水) 22:09:02 ID:y6A0NDSn
ソ連版ナターシャちゃんに恋をしてしまった僕チンは
悪い子ですか?

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/25(火) 23:39:25 ID:VYzv1e+T
「戦争と平和」日本語吹き替えキボンヌ。

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 20:47:30 ID:dIn4t1Ga
このスレが60いくとは思わなかった。

68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/30(日) 12:56:55 ID:GAF2ijDo
そろそろこのスレも終わりかも。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/30(日) 13:16:48 ID:l8yGhqEZ
旧ソ連の映画って文芸か2次大戦の大作ばっかだよな。軍の中にエキストラ専門の
部隊があったらしくて、でもこの作品もそうだけどどれも長すぎて観る気がしない。
でも昔 土曜映画劇場で放映された作品でロシア革命を扱ったアクションっぽい
のがおもしろかった。1960年代の映画で白黒だったけど、題名が思い出せない

70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/30(日) 19:05:32 ID:eTSWO3wu
ソ連映画でなければ、これじゃないすか?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007KL73/250-7577468-4387435

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/30(日) 23:32:35 ID:GAF2ijDo
>>70
それって有名?

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/31(月) 10:50:30 ID:UZOlVl+0
リュドミラは「戦争と平和」に文字通り全力投球してたから、この映画の撮影が終わった後の
数年間は、他の映画の出演依頼も全て断ってたんだってね。
他の役をやるなんて考えられなかったと言っていたとか。
後に結婚して、生まれた娘にもナターシャという名前を付けるほど、この役には思い入れが有ったんだね。
しかし、「ひまわり」の彼女も非常に素晴らしかった。
メチャクチャ可愛い顔してるのに、あの哀愁を帯びた表情にグッときました。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/01(火) 01:03:22 ID:dJwhy7xY
ソ連が国家の威信をかけて作り上げた超大作だったけど、
これが西側諸国で公開された時に一番話題になったのは
主役のリュドミラ・サベリーエワの美貌だったという。

74 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/03(木) 22:05:57 ID:fsmzU5LZ
美しいのだからしょうがない。
西欧やハリウッドでは出てこないようなロシア美人ですな


75 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/05(土) 00:06:04 ID:GYFZmbiM
ロシアン・ビューティー?

76 :69:2005/11/05(土) 07:38:24 ID:XZMLGbvN
>70 自分が観たソ連映画は、そう言うのじゃなくて、革命後の赤軍と白軍の残党
のゲリラ戦を扱ったアクション。(ロシア革命側面史)ってとこかな。
ハリウッドでも思いつかない題材。


77 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/06(日) 01:58:46 ID:kR9GGb8t
>>76
ミハルコフの『光と影のバラード』がまっさきに思い浮かぶけど
あれはカラーで70年代だから違うな…。

78 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/06(日) 20:17:51 ID:UwZgHo4p
最近のロシアはソ連時代よりも治安が悪そう。

79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/07(月) 08:52:17 ID:rDNG4Fko
リュドミラたんヽ(´ー`)ノ

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/08(火) 20:30:52 ID:CeR+jv/K
ルスランたんヽ(´ー`)ノ

81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/15(火) 00:21:36 ID:7ViF6go1
リュドミラは今何してるんだろう?

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/19(土) 00:08:02 ID:6dUWlNma
おばあちゃんじゃん?

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/20(日) 14:35:25 ID:bYXixJ0x
ロシアより愛をこめて。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/22(火) 04:15:58 ID:V8d734j/
何度も映画化されているアンナ・カレーニナのベストは?

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/25(金) 21:55:03 ID:pk8fQXhZ
>>84
見たこと無い。グレタ・ガルボやヴィヴィアン・リーやソフィー・マルソーが
アンナ役だったのは有名。旧ソ連のタチアナ・サモイエワが一番人気らしいが。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/27(日) 00:49:17 ID:9p2t4m+s
>>84わからん。

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/27(日) 04:17:04 ID:TMw7Gsd0
タチアナのアンナはヒゲで有名。ソフィのアンナは見る気がしないな。

88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/27(日) 13:17:53 ID:TMw7Gsd0
ハンニバルはジョディ・フォスターで見たかった。ジュリアン・ムーアは華が無さすぎ。

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/30(水) 01:41:35 ID:NNG4zPwJ
「戦争と平和」に戻りましょう。

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/02(金) 20:26:02 ID:bnVbEPp5
リュドミラ・サベリーエワの「かもめ」「帰郷」見た人いる?

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/05(月) 01:05:49 ID:slQg6tNK
>>90
DVD出てないよね?

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/05(月) 17:25:06 ID:B84/Py5E
>>90
去年、吉祥寺で「かもめ」を上映した時、見に行った。

93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 18:01:34 ID:5TUnh+9k
おぉ、この映画のスレがあったとは!
今見てる。が、原作読んでないのでいまいち理解できん…。
登場人物とか。
やはり、もう少し勉強しないとだめか…。

94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 19:52:24 ID:v39CXOUu
>>92
おもしろかった?

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 23:25:45 ID:GrLHly/5
>>93
ttp://www.jca.apc.org/stopUSwar/notice/war-and-peace.htm
忙しい人に薦める『戦争と平和』の読み方
私がお薦めするのは、トルストイの専門家などからはひんしゅくを買うかもしれないが、戦争のシーンだけを読むという読み方である。
最初の第一編はそっくり飛ばして、第一巻第二編から読んでいくのである。遺産だの、恋愛だの、
家庭生活だのといった話がでてくると、取りあえずどんどん飛ばしていく。分量は半分以下になる。
それすら読む時間がなければ、冒頭に紹介した第四巻第三編だけでもいい。

その上で、登場人物たちに馴染みになれば、他の箇所も読んでみることをお薦めする。
そこには、例えば、農民たちの生活を改善しようという理想と善意に満ちたピエールの行動が、何一つまともな結果を生まず、
かえって農民たちの生活を苦しくしている(しかもピエール本人はそのことに気がついていない)のを見るだろう。
ピエールとは違って、実際的な能力に長け、戦場でその知性と勇気をいかんなく発揮するアンドレイ公爵が、
愛するナターシャとの結婚に際しては、反対する頑固な父親が突きつけた条件に譲歩してしまうという不面目な様を呈するのを見るだろう。
残忍な人間ではないのに、みんなからひどく怖がられているニコライ老公爵は、娘を知的な女性に育てたいと思って無理に数学を教える。
その父親におびえて過ごしてきたのに、甥の勉強を見る時、同じように、厳しく振る舞ってしまうマリヤ。あふれる生命力そのものであり、
おのが心のままに、時にはとっぴな行動をしでかしてしまうナターシャ・・・。
最初は閉口していた人物の多さ、話の長さに、いつの間にか引きつけられている自分を発見するかもしれない。


96 :92:2005/12/08(木) 00:34:10 ID:cw+bRsTK
>>94
内容が内容だけにおもしろかったとはいえないが、俳優陣の演技はすばらしかった。
1970年だから「戦争と平和」から5年しかたっていないのに、リュドミラ・サベーリエワはまるで別人。
特に後半の、恋にやぶれてやつれた姿は、さすが女優と思った。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/08(木) 04:48:59 ID:9okc6HVc
昔は旺文社から戦争と平和の縮約版があったが、今はどうなのだろう。まあ戦争と平和の完訳版でも気にならない長さだが。評価が高いのは東海大学出版からのものらしい。

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/08(木) 16:20:24 ID:ZNWLaFSe
「戦争と平和」のリュドミラの髪は黒だが、
「ひまわり」ではブロンドだった。
どっちが地毛?

99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/08(木) 19:05:08 ID:AS8ZAfHM
「かもめ」はモノクロ映画だが、明らかにブロンドだった。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/10(土) 00:45:12 ID:3FfBDW7T
100ゲッツ。
>>99「帰郷」は?

101 :99:2005/12/11(日) 01:50:29 ID:FbLGEDUS
「帰郷」は見ていない。
でも彼女の写真を見る限り、地毛はブロンドっぽい。

ttp://akter.kulichki.net/new/savelyeva.htm

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/12(月) 00:59:42 ID:xTNUqeRj
リュドミラは今はなにしてるんだろう。
映画にも出てないし。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/12(月) 11:27:26 ID:J7liJwlZ
>>102
IMDbを見ると、最近もTVドラマ「アンナ・カレーニナ」に出演している。
日本で公開されないだけ。

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/13(火) 01:12:17 ID:GxNUCGAI
>>103
ソレ見たい!

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/16(金) 00:45:27 ID:M+RCdzie
DVD出ないかな。

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/24(土) 23:56:46 ID:T7Yjaskm
「戦争と平和」のDVD買っちゃおうかな。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/29(木) 02:58:32 ID:E7pf5E3+
今なら、山野楽器で20%オフ。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/01(日) 21:38:54 ID:926QmKAs
あけおめ。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/03(火) 20:59:45 ID:AY4M6efq
アベルガンスの戦争と平和を見たいものだ

110 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/06(金) 02:31:58 ID:xKqVPUuv
>>109
アベルガンス?

111 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/07(土) 22:16:13 ID:hWrCoXNx
決めた!今度、買いに行く!

112 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 23:48:11 ID:6LDw0NW3
レッツ、ショッピング!

113 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/10(火) 00:25:09 ID:BzdeXoj0
>>110
フランス製のサイレント映画だよ。

114 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/13(金) 23:02:20 ID:I6yUX7Ff
見たいなあ。

115 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/15(日) 22:50:34 ID:cpIiLM/H
このスレ人気ないな。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/17(火) 23:56:11 ID:fKkUnn/D
さびしいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい。

117 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/20(金) 01:53:33 ID:2TvnnhmV
トルストイフォーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

118 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/20(金) 09:43:38 ID:8PhtZ7OW
原作のイメージを良く伝えている点で、旧ソ連版は最強です。ハリウッド版が
下手な学芸会に見えてしまう。特に、ピエールの扱いは違和感ありすぎ。
派手な戦闘ばかり話題になりますが、原作ではむしろ平和時の叙情的なシーン
が強く印象に残ります。

119 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/20(金) 21:58:16 ID:2TvnnhmV
スタッフ
原作:レフ・トルストイ「戦争と平和」
脚本:セルゲイ・ボンダルチュク、ワシリー・ソロヴィヨフ
監督:セルゲイ・ボンダルチュク
撮影:アナトリー・ペトリツキー
戦闘シーン撮影:アレクサンドル・シェレンコフ、イォランダ・チェン=ユーラン
美術:ミハイル・ボグダーノフ、ゲンナジー・ミャスニコフ
音楽:ヴャチェスラフ・オフチンニコフ
編集:タチアナ・リハチョワ

120 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/20(金) 21:58:54 ID:2TvnnhmV
キャスト
ナターシャ・ロストワ:リュドミラ・サヴェーリェワ
アンドレイ・ボルコンスキー:ヴャチェスラフ・チーホノフ
ピエール・ベズーホフ:セルゲイ・ボンダルチュク
リーザ・ボルコンスカヤ(アンドレイの妻):アナスタシア・ヴェルチンスカヤ
エレン・クラーギナ:イリーナ・スコブツェワ
アナトリー・クラーギン:ワシリー・ラノヴォイ
イリヤ・ロストフ伯爵(ナターシャの父):ヴィクトル・スタニツィン
ナターリャ・ロストワ(ナターシャの母):キーラ・イワーノワ=ゴロフコ
ニコライ・ロストフ(ナターシャの兄):オレグ・タバコフ
ソーニャ・ロストワ(ナターシャの姪):イリーナ・グバーノワ
マリヤ・ボルコンスカヤ(アンドレイの妹):アントニーナ・シュラーノワ
クトゥーゾフ将軍:ボリス・ザハーワ
ナポレオン:ウラジスラフ・ストルジェリチク
バグラチオン将軍:ギウリ・チョホネリーゼ
プラトン・カラターエフ(農民兵):ミハイル・フラブロフ

121 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/20(金) 23:01:41 ID:LZEDapTt
>>118
でもハリウッド版が有ったからこそ、ソ連版が出来たんだけどね
主演女優もオードリーに似たリュドミラ・サベリーエワが抜擢されたわけだし

122 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/21(土) 23:13:46 ID:FAMNHrFb
「戦争と平和」は、現在のロシアがソビエト時代に国家プロジェクトとして制作された。
国家予算を使って文豪レオ・トルストイの原作を、国家の威信を賭けて映画化し世界に公開した作品。
この国家プロジェクトを指揮したのは、「人間の運命」のセルゲイ・ボンタルチェク。
ボンタルチェクは制作・監督・脚色・主演・ナレーションをこなすという天才ぶりを発揮した。
上映時間7時間半。
公開された時、その巨大なスケール、内容の深さに世界の映画界は震撼した。


123 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 00:14:49 ID:kkcL0F0L
>>121
主演のサベリーエワは、初めから本人の成長に合わせて一人で撮影するために
少女時代に抜擢されたらしいけど、思い切った賭けだな。少女のときにはかわ
いらしくても、成長したらただの人という場合もあるし。


124 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 05:40:02 ID:c+TKeObT
>>123
そういう意味では、スカウトした人も見る目が有ったね。
それと、リュドミラはこの大役を全うした後は、
暫くは他のどんな役も演じる気にはなれなかったそうな。
美しい彼女は西側諸国でも大評判になり、彼女に出演依頼が殺到したけど、
それらは殆ど断ってしまったとか。
それだけ、このナターシャ役に全身全霊を打ち込んだという事かな。
後年、自分の娘にもナターシャという名前を付けたぐらいだしね。

125 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 22:20:44 ID:eLv5+7LW
原作では、マドモアゼル・ブリエンヌが印象に残ったけど、映画版は一瞬しか
出てこないんだよね。きっと彼女のエピソードは、カットされたシーンの中に
存在するんだろうな。廊下ですれ違うときにアンドレイにすげなくされる場面
とか観てみたかった。


126 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/23(月) 03:14:48 ID:yCpADPSO
この映画(ソ連版)のサントラって出てないのでしょうか?
CDとかで出てるなら個人的には興味あります。
(過去LP等で出てたのならそちらも・・・・)


127 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/25(水) 01:06:23 ID:OdZZrbvQ
BSでもいいから放送しないかな〜?

128 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 22:17:03 ID:M2ptS3X2
厨房のころ、はじめて読んだ「戦争と平和」。
もちろんナターシャ視点でないと読めなかった。
ただ、当時で爆笑した記憶があるのが、「顔を洗う気にもなれなかった・・」という
ピエールにたいして、「不潔じゃないか、」と切りかえしたアンドレイ。

ほとんどのページに折り線がついていて笑った。
・・・また、今読んでみてほとんどのページに折り線を付けたくなった自分は
どうしょうもない。

・・・でも、一番好きな本のなかのひとつだな。
ナターシャがアンドレイの求婚を受けるところでは、外見ではとてもナターシャとは
及びもつかない自分さえ、当時のそれこそ赤ちゃんねんねぇだった自分でさえ、
もし恋というものがあって、それにときめきを感じるときがあるんならこういうときだろうなと
涙した記憶が。

ピエールとはかなり離れ、自ら泥まみれになった、遠藤周作「深い河」のなかにでてくる
大津が、なぜかピエールと重なる。見た目は似たようなんじゃないかとさえ思う。

映画あったのか、・・・さがしてみよう。
テレビ画面をみつめるの苦手なんだが・・・

129 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 01:28:36 ID:pu9Fxvuz
制作データ】
企画から完成まで:
 1955年の企画から1967年の完成まで、12年の歳月を要した。
製作費:
 130億円(現在に換算すると480億円。映画「タイタニック」が2本作られる規模。)
使用フィルム:
  513万フィート(1,540キロメートル)。映写すれば約760時間(32日間映写しっぱなし)、
 「ベン・ハー」の4倍。
登場人員:
  595,193名。このうち、重要な役は36名。セリフのある役は599名。
セット:
  302。このうち、118はオープンセットで、最大のセットは、10万平方メートル、モスクワ炎上
  シーンのために作られた。その他オープンセットは、クリムリン宮殿、モスクワ、ペテルブルグ
  の町、ロシア軍の野営地、ボロジノのラエフスキー砲台、砦、ロシア貴族の庭園などが作られ
  た。
衣装:
  20,900着。ロシア、イタリア、フランス、オーストリア、ポーランド軍の征服、貴族の衣装、僧
  侶、農民の服、下着、帽子など47の工場で生産された。また、馬具や革製品など2つの工場
  で生産された。
美術品:
  257点。ソビエト国内外の博物館・美術館から保険をかけて借用した。協力した博物館・美術
  館は、エルミタール美術館、クリムリン博物館、トレチャコフ画廊、レーニン図書館、ノボジェビ
  チ尼僧美術館、ボロジノ戦闘博物館。いずれも国宝・重要文化財の絵画、彫刻、聖像、図書が
  貸し出された。


130 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 01:30:30 ID:pu9Fxvuz
【制作データ】(続き)
武器・車両:
  160門の大砲。8,000本の小銃、拳銃、刀剣を製造。205台の馬車、荷車、トロイカを
  製造。空中撮影のためにヘリコプター30機とジェット輸送機3機。他に無数のトラック、弾
  薬輸送車両、バス、乗用車、トレーラー、ブルトーザーを使用。52トンの発煙用火薬、23
  トンの銃火薬、16,600発の手榴弾、6,600発の発煙弾、4,500個の信管および導火
  線。40トンの灯油とガソリン(モスクワ炎上シーンは含まず)。
ボロジノの戦闘シーン:
  制作全体の3分の1に近い48億円が費やされた。これは「史上最大の作戦」を上回る数
  字だ。戦闘シーンはソビエト軍124,533名が35日間にわたり投入された。他に馬が35,0
  00頭。撮影で重傷者10名、軽傷、かすり傷など多数の負傷者が出た。
銃砲:
  フランス軍、ロシア軍がボロジノの戦闘で持ち込んだとおりに、フランス軍695門。ロシア軍5
  87門の大砲、手榴弾を準備。そのうち20門は博物館から借用した当時の本物を使用。3,0
  00挺の小銃、拳銃。7,000本の刀剣。
火薬:
  トラック12台分の発煙用火薬と輸送車8台分の銃火薬。9台分の白煙弾。
映画機材:
  テレビのリモコン指令装置つき70ミリカメラ7台を動員。このうち2台はボロジノの戦闘シーン
  のために開発された手持ち用。クレーン車5台、ヘリコプター3機。
モスクワ炎上シーン:
  モスクワ北東150キロの地点に2年をかけてオープンセットを建築。教会、官庁街、商店街、
  住宅を再現した。これをドラム缶40本のガソリンと50本の灯油をかけて炎上させた。

131 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 15:24:04 ID:j/Bkvgh6
【原作者 レオ・トルストイ】
本名は、レフ・ニコラーエヴィチ・トルストイという。
1828年8月26日ロシア中部ヤースナヤ・パリャーナにトルストイ伯爵家の四男として生まれた。
2歳で母を失い、9歳で父も失った。13歳の時に兄妹は親戚に引き取られた。
肉親の死のために瞑想的な少年になると同時に、刹那主義的な心境のめりこむこともあった。
16歳でカザン大学に入り2年で退学した。その後、3年間放浪の生活をモスクワで送った。
1851年、兄のニコライをたよってコーカサスへ行き、自然の中で生活した。
自然の中の生活で自分をとりもどし、文学を執筆するようになった。
1862年結婚、妻と3人の子供に恵まれた。
1869年から5年をかけて「戦争と平和」を執筆した。その後、「アンナ・カレーニナ」を執筆した。
「アンナ・カレーニナ」の執筆中に3人の子供と2人の伯母を相次いで失い、妻までもが重態におちいる不幸に見舞われた。
人間の不幸、人間の運命、人生の意義、真理とは何かという問題に苦悩する毎日が続いた。
トルストイは文学を捨て、宗教に解決を見出した。
愛と勤労の生活が唯一の真の生活であるという、トルストイ主義に到達した。
晩年は放浪の旅に出て、病気にかかり、リャザン・ウラル鉄道のアスターポヴォ駅の駅長官舎で82年の生涯を終えた。


132 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 22:19:53 ID:Q2HOedym
平日に休みを取って、錦糸町で観たのを思い出すなあ。

133 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/16(木) 00:28:23 ID:KxOvD3G4
最近「戦争と平和(完全復元版)」のDVD買ったんだけど、なんかうーんてカンジ。
音声はロシア語と英語とフランス語しかないし、メニュー画面もロシア語と英語とフランス語だけ。
スタッフやキャストのフィルモグラフィーやトルストイについてとかあったけど、ロシア語と英語とフランス語しかないから全然読めなかった。

ジェネオンやヘラルドで日本語吹き替え付で再DVD化をして欲しい。
リュドミラの声は坂本真綾や宮島依里にやって欲しい。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 02:10:06 ID:okFvUzZ7
確かにこういう超大作には日本語吹き替えも付けて欲しいね
見るの疲れるしね

135 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 12:47:31 ID:eQqWM7b0
>>133
DVDの画質はどうだったの?

ビデオは観たけど、カットしまくりの上に色がくすくんだような感じでがっかりした。





136 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 13:22:16 ID:D9+Rf3X0
>>135

3巻組の(多分総集編という奴だろう)トリミング版が吹替付。
古いビデオなので置いてあるレンタル店は稀。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 14:31:39 ID:ggJ30UMe
>>136
>古いビデオなので置いてあるレンタル店は稀

最近行ってないから今もあるか不明ですが
以前新宿のツタヤの洋画フロアに3巻組ありました。
ただ漏れが借りた2年前のときもかなり痛んでたので
その辺承知の上なら借りてみてもいいかと(デッキが傷む?かも)



138 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/18(土) 22:40:48 ID:zDJmFDO8
アマゾンをチェックしたらDVDは5枚組なんだね。買うのも見るのも勇気が必要なボリュームだな。
IVCが出してる他のソ連映画のDVDを買ったが、やっぱりメニュー画面は露英独だった。
特典コンテンツのフィルモグラフィー等、外国語だったのも同じ。みんなそうなのかもね。

139 :138:2006/02/18(土) 22:41:35 ID:zDJmFDO8
>>やっぱりメニュー画面は露英独だった。

露英仏のミス。スマソ

140 :ななし:2006/02/20(月) 22:05:55 ID:ppaZoZ3C
137
東宝がだしてた総集編版だね。
声がピエールが熊倉さんだったような・・・
大学生のときレンタルであったのでかりてみたけど
トリミングなのでちょっとものたりない
吹き替えは字幕みるより楽、話の筋もよくわかるし・・・

141 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/02(木) 17:30:57 ID:p2/tsQ5v
リュドミラー!カムバーック!!

142 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/03(金) 23:13:26 ID:noMw/8Bv
俺は完全復元版のDVDを中古で買ったけど損したな。物語がホントにつまんない。省略ばかりで展開も早くて、原作を読んでない人は話が理解できないと思うよ。

143 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/04(土) 22:19:04 ID:1yvUY0b/
アマゾンのレビューに

>>この作品は「原作を忠実に再現した」ものでも「原作に代わる」ものでもなく、
>>「原作を補う」ものであることを強調したい。

とあるが、そういうことなのか…

144 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/09(木) 03:25:21 ID:G8nMnNzB
日本語メニューと日本語吹き替え付きで再DVD化して欲しい。

145 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 00:05:35 ID:YlBwElHh
>>113
ジェネオンやヘラルドで日本語吹き替え付で再DVD化をして欲しい。
リュドミラの声は坂本真綾や宮島依里にやって欲しい。

マヂ同意!

146 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 21:19:46 ID:YlBwElHh
午後のロードショーとかで一週間かけて放送して欲しい。

147 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 21:36:48 ID:aHHU6Esy
東京12チャンネルに1日ぶっ通しで放送して欲しい。

148 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/13(月) 01:58:59 ID:OlhpbXZW
>>147
もちろん吹き替えで。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/14(火) 18:15:46 ID:pEOxJhwk
最後に吹き替えで放送したのはいつ?

150 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/16(木) 00:34:59 ID:EeJYGO1e
東宝から吹き替え版のビデオ出てるよね。
吹き替えキャストってわかる?

151 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/16(木) 02:49:53 ID:FH6cdb/n
観たけど期待はずれだった。なにか原作の挿し絵だけを見せられたような印象で、原作を読んだ時の感動は無かった。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/16(木) 22:05:32 ID:EeJYGO1e
>>151
オードリー版とリュドミラ版、どっちが面白かった?

153 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/17(金) 15:18:07 ID:lku1qgxC
>>142=151

154 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/17(金) 20:52:16 ID:2Dqt1knJ
【映画化の歴史】
「戦争と平和」は現在では映画化されなくなったが、映画草創期から1960年代にかけて映画制作者達の夢であった。
帝政ロシア時代の1912年、サイレント映画で2人のプロデューサーが足掛け4年がかりで完成した。
以来、アメリカ、フランス、イタリアの映画制作者達がいく度と無く企画したがトーキー、カラーで完成したのは、1956年のパラマウント映画。
ディーノ・デ・ラウレンテス制作、キング・ビダー監督、主演オードリー・ヘプバーン、ヘンリー・フォンダ、上映時間3時間26分の1本だけである。

【時代背景】
「戦争と平和」の時代背景は、ナポレオン戦争で、ナポレオン率いるフランス軍が、ロシア侵攻した時。
トルストイは戦争前の1805年6月から1820年までの時代を小説にした。
ナポレオン戦争は、1805年から始まり1807年のティルジット講和を経て、1812年のフランス軍によるモスクワ占領から冬将軍による退却までを小説化している。

155 :135:2006/03/18(土) 14:00:58 ID:YqIaF7jL
画質はリマスターされて、良くなっているようなのでDVD買うことにした。
自分の観たビデオは、東映の吹き替えつきのやつじゃなかったけど、フィルムの
保存状態が最悪だったな。98年の東映のビデオカタログがあるけど、価格はなんと
3万6千円!DVDは高いけど、これよりはずっとましだな。

>製作費:
>130億円(現在に換算すると480億円。映画「タイタニック」が2本作られ
 る規模。)
補足すると、これソ連の国策映画だし、実際同じものをハリウッドでつくったら制作費は
倍以上かかったろうといわれている。実質タイタニック4〜5本分だろうか…

原作を忠実に再現したら、大河ドラマなみになりそうだが、日本で上映された7時間超え
のものも短縮バージョンで、ソ連上映時はもっと長かったそうだ。

米国版は、かなりちゃちだし(と言ってもソ連版と比べてという意味で大作には違いない)
ヘンリー・フォンダはミスキャストだと思う。ただ非常に解りやすく、見やすくをモットーに
作られているので、人によってはこっちが気に入るかも…
それと、コンパクトなので、まずは全体のストーリーを把握するのに役立つかもしれない。


156 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 23:51:06 ID:4djuRzhh
【映画の制作】
クランク・インは1962年9月7日から入った。しかし、ヒロインであるナターシャが決まっておらず、ヒロインのいないままの撮影が1年続いた。
ナターシャ探しはソ連時代の文部省が音頭をとり芸術関係すべての少女をあたった。
これによりレニングラードのバレエ学校を卒業したばかりのリュドミラ・サベリーエワに決定した。
後にサベーリエワは、ビットオ・デ・シーカ監督の「ひまわり」に出演した。
「戦争と平和」の映像化に関しては徹底した完璧主義が貫かれた。これは、トルストイの精神を伝えるためである。
当時の芸術品、国宝級の品物であっても借用した。また、大道具、小道具、当時の社交マナー、衣装のヒダのとり方、机の中にある手紙まで当時そのままを再現した。
ナターシャとピエールが舞踏会で出会い踊るシーンには、巨大なセットを組み70ミリカメラを移動車に積み、車は椅子に付けるような車を取り付け移動撮影を行った。
映画のクライマックスになるボロジノ戦闘シーンには、ソビエト陸軍2個師団が投入された。
撮影には70ミリカメラが5台使用され、クレーン、ヘリコプター、手持ち用カメラによる収録がなされた。
セルゲイ・ボンタルチェクの意図は、徹底的な歴史の再現とロシア人による小説の映画化はロシア人しかできないという精神である。
戦争が人々に何をもたらすか、攻め込まれる国はどのような運命をたどるのか。戦争は、途方もないエネルギーの浪費である。
戦争後に復活していく人々のたくましさを、ナポレオン戦争をつうじて映画化した。

157 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 06:20:42 ID:mNdRPIxP
151だけどアメリカ版は論外、オードリーはともかくヘンリーは受け付けない。

158 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/20(月) 12:07:11 ID:6tDJXSNf
【音楽】
「戦争と平和」の音楽を作曲したのは、ビャチェスラフ・オフチンニコフ。オフチンニコフは当時29歳。
セルゲイ・ボンタルチェクにその才能を認められ作曲を依頼された。
アメリカ版「戦争と平和」の作曲をしたニーノ・ロータに負けないワルツを書き、ロシアの壮大さを表現した音楽を作曲した。
演奏はオフチンニコフ指揮、モスクワ・フィルハーモニー管弦楽団と国立ラジオ・テレビ管弦楽団・合唱団。
サントラ盤は公開当時、日本コロムビアから2枚組みLPが発売された。CD化はいまだにされていない。

【日本での公開】
ソビエト本国では「1805年」、「ナターシャ・ロストワ」、「1812年」、「ピエール・ベズーホフ」の4部で公開された。
日本では前半の「1805年」、「ナターシャ・ロストワ」が前編として1966年7月に上映され、後半の「1812年」、「ピエール・ベズーホフ」が完結編として1967年12月に上映された。
チケットが入手できない騒ぎまであり、1年で250万人を動員した。
また、本作は7時間半のフィルムを、セルゲイ・ボンタルチェクが日本の観客の希望で3時間55分にまとめた総集編があり、1971年にロードショウされた。

159 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/22(水) 01:01:12 ID:hJtE6Y2O
昨日の夜、第一部「アンドレイ・ボルコンスキー」見たんだけど、超面白かった!
とてもドラマティックで長いんだけど全く飽きなかった!

160 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/23(木) 00:48:27 ID:n8bVlGsI
リュドミラ・サベリーエワの娘の名前は“ナターシャ”である。(マジです。)
へえ、へえ、へえ、へえ、へえ。

161 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/23(木) 19:37:27 ID:8SWc6PDh
124で既出です…

162 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/24(金) 01:20:06 ID:WTha3TTF
製作費すごいんですが、しかもそれは、「エキストラ代を含めない」でその金額だったような記憶がする・・・



163 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/24(金) 01:43:49 ID:dsJvpQuW
>>140
熊倉さんってアルフレッド・ヒッチコックの声(「ヒッチコック劇場」シリーズ )とかやってた熊倉一雄さん?
まあ、あんまり知らないんだけど。

164 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/24(金) 09:10:26 ID:C+dbe2aT
>>162
>>155

165 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 23:21:10 ID:GKfGRb4m
リュドミラの声は誰がやってたの?

166 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 15:40:30 ID:Z+reUzwH
>>165
気になる。

167 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 23:54:22 ID:BhmjGhru
リュドミラの声には坂本真綾(「スター・ウォーズ」のナタリー・ポートマンや「きみに読む物語のレイチェル・マクアダムス)や
宮島依里(「CSI:マイアミ」のエミリー・プロクターや「悲しき恋歌」のキム・ヒソン)の声が合いそう。

168 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/29(水) 16:09:56 ID:dCW4g5Xc
セルゲイ・ボンダルチュクは…?

169 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 19:13:30 ID:o9xfxWuQ
DVD買って見たけど、おれもアマゾンのレビューの原作の補完ってのに
同意。トルストイのすばらしいエピソードの描写は映画じゃ伝わらんでしょ。
どうしてもダイジェストみたいになっちゃう。
でもあの物量と舞台は圧巻、こんな映画は後にも先にも無いですね。
ナターシャ役も原作に近い人で魅力的でした。もう少し値段が安けりゃ
万人に薦められんるんだけどな。


170 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 19:33:48 ID:2ds8h3m2
オレ、完全復元版のDVD持ってるけど、正直画質は悪い。
キレイな場面もあるけど、ちょっと影がかかったような場面もある。
買って一ヶ月くらいたつけど、まだ第一部しか見てない。

171 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 02:40:05 ID:pSv2tHNu
>>170
でも面白い。

172 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 22:47:27 ID:pSv2tHNu
この作品を完璧にリメイクしてくれる監督や俳優はいるかな?

173 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 12:31:28 ID:pStS5WKJ
>>172
女優ならキーラ・ナイトレイやナタリー・ポートマンやスカーレット・ヨハンソンやアン・ハサウェイ。

174 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 14:39:30 ID:0JoZY11r
>この作品を完璧にリメイクしてくれる監督や俳優はいるかな?
エキストラはモンゴル軍か中国軍くらいしか残ってないな

175 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 17:28:43 ID:OnXL8QoM
DVDをYahooショッピングで調べたら、1998年発売のが424分で、2003年の完全復元版が403分になっていた。
完全復元版のほうがカットが多いってこと?
東京国際映画祭で上映された時は7時間5分(425分)だったが。

176 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/05(水) 15:34:58 ID:37oagzGO
>>175
1998年発売のは予告編とか含めて424分だったんじゃないの?
東京国際映画祭で上映されたのはさらに色んな映画の予告とか入ってたんじゃない?

177 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/05(水) 18:24:08 ID:imTWwhTP
>エキストラはモンゴル軍か中国軍くらいしか
現代はCG軍という強力なのがあるよw

178 :175:2006/04/06(木) 01:11:38 ID:kzZjiEbo
>>176
東京国際映画祭で上映されたのは、
第1部「アンドレイ・ボルコンスキー」149分
第2部「ナターシャ・ロストワ」98分
第3部「1812年」82分
第4部「ピエール・ベズーホフ」96分
合計425分
もちろん予告なしで。

てゆうかYahooショッピングが間違えてる? Amazonでは431分になっているし。
でもIVCのサイトでは403分だった。
どれが正しいのか、持ってる人教えて!

179 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 23:39:59 ID:b06M8OFz
>>178
持ってる人です。
第1部「アンドレイ・ボルコンスキー」140分
第2部「ナターシャ・ロストワ」93分
第3部「1812年」78分
第4部「ピエール・ベズーホフ」92分
合計403分
です。(特典は含めず。)

180 :175:2006/04/11(火) 00:45:07 ID:7vHBXIAS
>>179
thx!
ということは、完全復元版といいながらカットしまくりなのか。
買うのやーめた。

181 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/11(火) 17:21:27 ID:ysFt+GvA
2003年度版で画質がよくなったのでは?
なんか3枚組みが5枚組みになってるみたいだな。

182 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/11(火) 20:30:21 ID:LHx1TLlA
>>179
マジっすか?NHK-BSで酷い字幕の付いた奴を放送してたんで録画したけど、消せなくなっちまった。
それは7時間以上あった。

183 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/16(日) 02:31:01 ID:Vz7Gknr9
この映画は日本語吹き替えがないとツライ。字幕読むの疲れるんだもん!

184 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/16(日) 05:26:17 ID:y95kBrJa
あんなにゆっくり喋っているのに?
っていうか、あのナレーションがどうも眠気を誘う。
いい声なんだけどな。
ドイツ語をいちいちナレーションがかき消すのもやめてほしい。


185 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/16(日) 05:27:21 ID:y95kBrJa

スレまちがえてる

186 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/17(月) 00:46:03 ID:NmK6y7Oe
>>184
ドイツ語のナレーション?そんなのあったっけ?

187 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/17(月) 01:54:50 ID:l2RnzWUp
「ヨーロッパの解放」の話じゃねーの?

188 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/17(月) 10:11:36 ID:+2AFU6kD
ドイツ語セリフをナレーションがロシア語訳するという意味
でも、スレ違い (ヨーロッパの解放など)
大作ロシア映画の常套、あれがあると萎える


189 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 01:58:27 ID:CDeruNKn
今年はロシア映画がすごいぞ〜!ってテレビで言ってたけど結局どうなったの?

190 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 02:01:15 ID:xg/GB2Os
人それぞれだろうけど
「ナイトウォッチ」も「大統領のカウントダウン」も面白かったよ。

「ククーシュカ」が楽しみ。

191 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/22(土) 23:20:44 ID:Z7WrVMC7
「ナイト・ウォッチ」の続編「デイ・ウォッチ」はロシアでまたまた大ヒットしたみたいだね。

192 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 10:18:46 ID:ccplcsNl
先月ぐらいに、NHKのニュース10で
「最近、ロシア映画がハリウッド並みの映画王国になりつつあるほど活気が有る」
という特集をやっていたが、今井環キャスターが
「ロシア映画が活気付いているのは結構なんですが、
私はかつての『戦争と平和』のような重厚なソ連映画が好きでしたねえ」
と言っていたのが印象深い。

193 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 11:57:20 ID:q6AZChhv
昔みたいな大作はないけどね。
今年はアレクセイ・ゲルマン(「フルスタリョフ、車を!」)とかアレクセイ・バラバノフ(「ロシアン・ブラザー」)とか、
アンドレイ・ズビャギンツェフ(「父、帰る」)の新作が控えているので楽しみ。
来年はミハルコフの太陽に灼かれて2もあるし。

194 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 14:02:32 ID:tCx0Oc53
パラマウントから「十戒 製作50周年記念版」が出るらしい。
1956年のチャールトン・ヘストン、ユル・ブリンナー版と1923年のサイレント版の3枚組パック。
ワーナーからは既に「ベン・ハー コレクターズ・エディション」が出てる。
1959年のチャールトン・ヘストン版と1925年のサイレント版の4枚組パック。

最近は新旧が一緒に入ったDVDパックがよく発売されるから、
1956年のハリウッド版と1965〜1967年のソ連版の6〜7枚組のスペシャルパックがあってもいいと思う。
ソ連版には日本語吹き替えと日本語メニューつきで。

195 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/25(火) 00:25:27 ID:VPPRost/
↑賛成。

196 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 01:34:42 ID:CUQ9REvb
194に賛成!

197 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 03:04:20 ID:I3AY247p
文芸座で若いとき、何日かかけて見ました。ピエールが良かったですね。
サヴァーリョワは『帰郷』のミセス役も好きかも。実は1年前、大枚を叩いて
DVD買いましたが、まだ見ていません。

198 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 20:38:47 ID:CUQ9REvb
>>194
パラマウントがんばれ!

199 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 13:12:21 ID:pNCLSnHX
7月4日から30日まで、京橋のフィルムセンターで開催される「ロシア・ソビエト映画祭」で、「戦争と平和」全4部(425分)の上映が決定。スクリーンで見るチャンス!
東京の後、神戸(9月2日〜12日)、北海道(9月15日〜28日)、名古屋(9月30日〜10月1日)、石川(10月8日〜18日)、大阪(10月21日〜11月3日)、京都(11月4日〜10日)、福岡(11月11日〜15日)でも開催。

200 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/02(火) 21:18:41 ID:SOoYNAfW
>>199
ttp://www.kt.rim.or.jp/~jes/rusfes/filmfes.html
ロシア・ソビエト映画祭 開催のご案内
ロシア最初の劇映画から最新作まで27タイトルを一挙上映




201 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 17:11:59 ID:phguMO9c
>>199
戦争と平和 ≪Война и мир≫
 1965-67年/149分+98分+82分+96分(計425分)/カラー
 脚本・監督:セルゲイ・ボンダルチュク、脚本:ワシーリー・ソロヴィヨフ、原作:レフ・トルストイ『戦争と平和』
 出演:リュドミラ・サヴェリエワ、セルゲイ・ボンダルチュク
 ヨーロッパをナポレオン軍が席巻していた時代を背景に、伯爵家の令嬢ナターシャをめぐる男たちの愛憎劇を描く文豪トルストイの大河小説を忠実に映画化。
 ソ連が総力を挙げて取り組んだ超大作で、豪華絢爛な舞踏会、史上最大規模のエキストラを動員したボロジノの戦い、ナポレオン軍の侵攻で炎上したモスクワなど、スケールの大きな見どころが多い。

202 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 01:20:25 ID:e53MLsZH
>>199
行けるもんなら行きたい!

203 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 02:22:16 ID:qDiC3UNZ
1日ぶっとしで上映するんだね。お尻が痛くなりそうだ。

204 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 13:54:59 ID:e53MLsZH
日本語吹き替えと日本語メニューを加えたDVDを早く出してよ!
IVCではムリそうだから、ヘラルドやジェネオンで出して欲しい!
>>194
パラマウントからヘプバーン版の「戦争と平和」とパックにして出して欲しい!

205 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 00:15:43 ID:OZiRaxBs
ノーカット完全版が見たい。

206 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/13(土) 18:23:02 ID:UwZgHo4p
第2章の舞踏会のシーンがスゴイ!

207 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 02:08:19 ID:21YqScwG
>>133
“たのみこむ”に書き込みます。

208 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/27(土) 14:19:31 ID:rka/RHoi
この「戦争と平和」は映画雑誌とか見てもちっとも載ってませんね。
「風と共に去りぬ」よりもドラマ性があるし、「ロード・オブ・ザ・リング」にも負けないくらいの迫力があるのに。

209 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/27(土) 15:57:38 ID:PXjFpWeb
サベーリエワは「望郷」と「かもめ」文芸という映画
も結構いいよ。
でも再見できないのが残念。

210 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/27(土) 20:19:37 ID:05tdyEvU
>>208
正直、古い映画とか観てない(興味がない)ライターや
ネットとかだとblog主とか多いと思いますよ。
あとこの作品自体滅多に観られないのも大きいでしょう。
(DVD勝ってまでは観ないだろうし)

CGてんこ盛りの戦闘シーンで満足してる人大杉かと。
(漏れ個人はそういう面はある程度は仕方ないとはいえ辟易してます)

211 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/28(日) 16:08:11 ID:1cOf/f6c
テレ東の午後のロードショーあたりで特集をくんで欲しい。
ヒッチコック特集やモンロー特集やイーストウッド特集やジェームス・ディーン特集とかやったんだから、「戦争と平和」もやって欲しい。

212 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/01(木) 15:20:11 ID:jRw0m5kJ
サベリーエワが二木てるみ、ボンダルチェクが小山田宗徳、もうひとりが井上孝雄。

213 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/01(木) 15:27:59 ID:jRw0m5kJ
ナポレオンが家弓家正、誰かの父親が久松保夫。

214 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/01(木) 23:43:11 ID:UumHwiKn
>>213
オードリー版のナポレオン(H・ロム)も家弓家正だったよ。

215 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/02(金) 14:18:23 ID:PRfDIH7X
ナレーターが矢島正明さん。

216 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/02(金) 15:27:54 ID:b/vG7kHU
>誰かの父親が久松保夫。
アンドレの父。

217 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/02(金) 20:08:59 ID:Y6I1kRfz
アンドレと同じ飛行機に乗ったことがある。
223センチっていうのは信じられないくらい大きいぜ。

218 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 17:32:43 ID:y7CzVWmn
アンドレ・ザ・ジャイアント

219 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/06(火) 02:04:05 ID:FSRjxi1c
吹き替えつきDVD出てほしいなあ。

220 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/08(木) 02:06:04 ID:BKmXxj8Z
新録でもテレビ版の音声(ロング・バージョン)使用でいいから、とにかく日本語吹き替えはつけて欲しい!

221 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/08(木) 05:49:25 ID:y2Nu7c9n
セルゲイ・ボンダルチュク監督の娘って「惑星ソラリス」のヒロイン
ナタリヤ・ボンダルチュクなんだな。

222 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 00:48:07 ID:FrVbt0iq
「戦争と平和」、大スクリーンで観たい!

223 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 10:30:21 ID:WV7F81ih
>>221
親子で全然イメージ違うね

224 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 23:10:44 ID:F1xbYdep
今月の29・30日にアキバ3Dシアターで上映するらしい
ttp://icic.seesaa.net/article/17971022.html

しかし秋葉原でやるとはw

225 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 20:07:16 ID:PGX54Pid
アキバ行きてーーーーーーーーーーーーー!ヒマねえーーーーーーーーーーー!
(千葉県在住の学生)

226 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/18(日) 22:19:05 ID:XHe65NhQ
これに便乗して、DTS音声、日本語メニュー、日本語吹き替え付きDVDを発売してくれ!

227 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/18(日) 22:36:35 ID:XHe65NhQ
ttp://www.icic.jp/events/event0630.html

228 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/19(月) 00:56:37 ID:DSHT1Xyd
『戦争と平和』
ロシア文学に浸る一日

ttp://www.icic.jp/events/event0630.html

229 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/20(火) 17:16:31 ID:TrzPGFKI
アキバ3Dシアターの第一回の作品が「戦争と平和」ってスゴクない?
「風と共に去りぬ」や「タイタニック」や「ロード・オブ・ザ・リング」とかなら、わからなくも無いけど、「戦争と平和」ってマジ凄いぞ!
ああ、でも土日にやるぶんならいいけど、平日ってオイ!

230 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/23(金) 00:00:20 ID:k/gZceia
1956年のハリウッド版と1965〜1967年のソ連版の6〜7枚組のスペシャルパックがあってもいいと思う。
ソ連版には日本語吹き替えと日本語メニューつきで。

231 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/23(金) 00:16:59 ID:TLSkxR3O
すごい疲れそうなパック

232 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/25(日) 17:51:36 ID:dB2yWXSa
>>230
お値段は10290円くらいなら妥当?

233 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/25(日) 18:26:56 ID:dB2yWXSa
お宝写真!
ttp://64.fc2web.com/others/war_and_peace.html

234 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/26(月) 23:31:55 ID:u4PWGzNw
>>233
とてもキレイです!

235 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/28(水) 17:31:53 ID:mVoVrsAp
>>233
やっぱりヘプバーンに似てる。

236 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/01(土) 17:28:05 ID:hz8hAPM7
あ〜あ、結局アキバに行けなかった。
誰か観に行った人いる〜?

237 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/02(日) 16:47:29 ID:xRgeVtI0
>>236
観に行きたかった。

238 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/02(日) 16:59:17 ID:ElVz5xUv
ボロジノで戦場をワンカットで撮るとこ、
ズダーンと撃たれて倒れた兵士が画面の端っこで
よっこらせと身を起こしていた

239 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/04(火) 20:04:04 ID:/Ias6UHm
238さん、観に行ったの?

240 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/04(火) 21:27:07 ID:06ewRkTM
ダヴーやバグラチオンなんかの実在の人物を
それらしい俳優がやってたところも良かった。

241 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 01:21:27 ID:PSpaKulp
へぇ。実在の人物はナポレオンくらいだと思ってた。

242 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 20:19:29 ID:Wax0gzpZ
亀レスもいいところですが、久々に書店で岩波文庫の棚覗いたら
米川氏の旧訳が絶版?になって藤沼氏の新訳になってたのですね。

しかし、とうとう文庫で6分冊・・・・大抵の人は読む前からボリュームの多さに・・・・orz

243 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 22:16:01 ID:/R31BFVH
>>242
まあ岩波も昔は8分冊だったからな。

244 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 23:52:54 ID:PSpaKulp
小説はとても読む気がしない。
読むとしても、「ダ・ヴィンチ・コード」を読み終わってから。

245 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 00:22:34 ID:gVp7Qkog
小説としては、会話の処理なんかでいろいろ手法編み出した実験的作品なんだけど
ただ長いだけじゃなくて市民ケーンみたいな位置にある作品?

あ 市民ケーンに当たるのはユリシーズか

246 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 22:51:59 ID:28O4Hvjo
1974年には日曜洋画劇場で3週連続で放映してましたね。

247 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/10(月) 02:42:19 ID:+j9klT0+
かつての日曜洋画劇場は本当に神だったんだよな。
放映作品リストとかってないの?

248 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/10(月) 02:45:33 ID:+j9klT0+
ありました。
http://www.geocities.jp/jdapjg/nichiyou.html
オレ、20代だけどこの時代(60年代-70年代)に生きていたかったよ・・。

249 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/10(月) 15:32:37 ID:z5IgpuX2
ここ2,3年はずーっと新しい映画ばっか放映してるよね。
名作と言われる作品がないね。
月一ぐらいで名作(旧作)を放映してくれればいいのに。(昔の吹き替えで。)

250 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/11(火) 22:05:07 ID:FAfkYMjG
250ゲット!
2000年の木曜洋画劇場は「20世紀の名作」とか沢山放映してた。
午後のロードショーでいいからまたやれ!

251 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 14:17:30 ID:XT4ycVdU
「20世紀名作シネマ」

2000年の年始から、年末にかけてほぼ一年間にわたり、木曜洋画劇場を中心に、過去100作に及ぶ名作を再放送した。
第一作目は、「ウエストサイド物語」。また、100作目は「アラビアのロレンス」。
同時期にフジが高額を払い、「タイタニック」の放送権を買ったことと比較され、テレ東の意欲的な姿勢は評価を受けた。
ただ、吹き替えに関しては、新録も多く、旧作の吹き替えを好むファンの間ではやや不評も多かった。

252 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 17:19:33 ID:1nSjSu03

IVCのサイレント作品ってそこそこの規模のレンタル店なら置いてあるが
この作品も発売して数年なんだしそろそろレンタル専用版とか出して欲しいね。



253 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 00:46:42 ID:MCgZg6Fu
行きたかったなぁ、アキバ。ランチが美味しそうだった。
「東京フードシアター5+1」 特別ランチメニュー
*オードブル
  ニシンのマリネ、スモークサーモンのムース、
  レッドキャビア
*スープ
  ベーコンとビーツのロシア風
*メインディッシュ
  チキンキエフ、デトロイトとトマトのサラダ添え
*ピロシキ
*フリードリンク

地元でやって欲しいんだけど。

254 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 00:58:56 ID:3Wm5ebwz
何でこのスレで話題になっていないのかがわからんが
今日銀座にあるフィルムセンターで一挙上映していたよ
1000円と格安だったから、仕事休んでいってきました
やはりすばらしい作品です
体感していない人は7月29日にもやるよ
ただメチャ混むので、開場1時間前には行っておいた方がいい。
http://www.momat.go.jp/FC/NFC_Calendar/2006-07/kaisetsu.html

255 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 01:19:46 ID:I/wHsEuI
漏れも講義休みだったので昨日行った口です。
とにかく人が多くて席数310だが警備の方の話ではギリギリセーフだったらしい。
あと作品のせいか観劇者の平均年齢は高めでしたし
上映終了後は拍手もチラホラありましたね

次回の29日は夏休み中で土曜なので多分入れない人が出るとはず。
(警備の方が席数分カウントとってキッチリ制限かけるって話)
詳しくはフィルムセンターのHP確認して欲しいけど
不運にも入れなかった場合の対処は考えておいたほうがいいと思うよ。

メシ類については近場のAMPMはすぐ無くなりそうなので
できれば事前に買っておくといいと思う(飲み物はセンター内でもどこでも大丈夫)

あとこの作品内容知らないって人は今からでも間に合うから
図書館とかで新潮か岩波の文庫等で予習しておくとダレずに楽しめると思います。
(今時の聖林映画とかしか見てない人は大抵眠くなるかイマイチに感じると思う)

256 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 13:06:23 ID:+hk16H1j
>>254

7/14(金)1:00pm 7/29(土)11:00am

戦争と平和(425分・35mm・カラー)

Война и мир

*途中で3回の休憩時間を設けます。途中の部からの入場はできません。

文豪トルストイを原作に仰ぎ、ナポレオン軍が君臨した19世紀初頭のヨーロッパを舞台に繰り広げられる雄大な歴史絵巻。
ソ連の国家事業ともいえる巨大規模で製作され、伯爵の娘ナターシャをめぐる男たちの愛憎を軸に、絢爛たる舞踏会のシーン、史上最大規模のエキストラを動員した戦闘シーンなど圧倒的なスケールを誇る。
全4部を一挙上映。

’65-67(監)(脚)(出)セルゲイ・ボンダルチュク(原)レフ・トルストイ(脚)ワシーリー・ソロヴィヨフ(撮)アナトーリー・ペトリツキー
(美)ミハイル・ボグダーノフ、ゲンナージー・ミャスニコフ、アレクサンドル・ボリゾフ、ニコライ・トルカチョフ(音)ヴァチェスラフ・オフチンニコフ
(出)リュドミーラ・サヴェリエワ、ヴャチェスラフ・チホノフ、ヴィクトル・スタニツィン、キーラ・イワノワ=ゴロフコ、オレグ・タバコフ

257 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 17:56:01 ID:Tx0hr+9Y
オレも京橋行ってきた。
平日であれなら土曜はすごいことになりそう。
非常に疲れたがやっぱり大画面で見るべき作品だね。
それにしても客が老人ばっかだったな…

258 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 16:30:39 ID:UIwwho1n
『戦争と平和』
ロシア文学に浸る一日
ttp://www.icic.jp/events/event0630.html
に行きたかった。

259 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 23:58:50 ID:vWWr8RWM
DVDせめて対訳つけろや。読めんじゃろが!

260 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 17:24:30 ID:FxfcnBsz
ハリウッド版のナポレオン役のハーバード・ロムは「ピンク・パンサー」シリーズのドレフュス警部。
ロシア版のナポレオン役は…?

261 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 23:34:40 ID:6mbsglvA
>>260
http://movie.goo.ne.jp/cast/59896/index.html
Vladislav Strzhelchik (ウラジスラフ・ストルジェリチク)
http://www.imdb.com/name/nm0835470/
Date of birth (location)31 January 1921
Date of death (details)11 September 1995
11年前にお亡くなりになってます

262 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 16:43:53 ID:RK9qyWmb
ドレフュス警部役の後にナポレオン役やってたら、ちょっとね…。
ナポレオンが先でよかったかも。

263 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 19:29:07 ID:PmvKy0yA
>248
そのラインナップ、今だったら毎週日曜洋画劇場観てるだけで映画通のフリが出来るなw

264 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 15:39:39 ID:XxRkBwle
土日のお昼頃とかに「懐かし洋画劇場」(当然昔の吹き替えで)とかやればいいんだよ。
そうすれば、結構数字とれるよ。(深夜でもいいから。)

265 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 23:38:29 ID:QE4Z29Gb
8月の午後のロードショーでハリーハウゼン特集やるね。戦争と平和特集もやれ!

266 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/28(金) 22:09:42 ID:HZD7hz2Z
IVCにメールしたところ、日本語メニュー、日本語吹き替えをつけるのには1000万円近くかかってしまうと言うことなのでムリだそうです。
ガーン!
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124
だったら、FOXでもパラマウントでもユニバーサルでもワーナーでもソニーでもブエナでもジェネオンでもヘラルドでもポニーキャニオンでも東芝でもいいから、とにかく出して欲しいです!

267 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 19:00:26 ID:3wLmS+/e
疲れた

268 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 21:41:01 ID:cX2pM0vS
おーー観に行った人ハケーン、んで感想は

269 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 21:59:05 ID:3wLmS+/e
疲れた。7時間連続で見るのはきついわ。最後の一時間、すごく気分が悪くなった。
ジイサンバアサンばっかりだったけど、あっちの方が元気に見える。

やっぱり、ボロジノの戦いが圧巻ですね。
地平線まで人の列が続いてるのはすごい。
ピエールのダメ男ぶりもいい。

原作読んだこと無いけど、普通に話の筋は追えたよ。

とごく普通の感想ですいません。

270 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/30(日) 22:58:40 ID:lDyGD7wj
ttp://www.kt.rim.or.jp/~jes/Schedule.html
9月〜11月 ロシア文化フェスティバル2006 IN JAPAN ロシア・ソビエト映画祭(全国)

●兵庫 9/20(水)および9/27(水)神戸新聞松方ホール
ttp://www.kobe-np.co.jp/matsukata/

9/20 戦争と平和 9/27 宇宙を夢見て、モスクワは涙を信じない、未来への迷宮、戦艦ポチョムキン

関西でこの映画を大画面で「戦争と平和」が観られるチャンスです。
詳細はリンクしたHP等で事前に確認してください。


271 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/31(月) 15:02:52 ID:Ek6CffTa
テレビ放送やんないかな〜?吹き替え版で見たいな〜。新録でもいいな〜。

272 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/04(金) 20:17:24 ID:hYHCZItB
昔NHK教育であった「世界名画劇場」の枠が今でもあれば
長尺ものでも対応できたから全4部作も放送できてただろうに・・残念

今の民放の映画番組枠では最初の「ピエール・ベズーホフ」が
いきなり150分ぐらいあるから無理だね・・・

273 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/04(金) 20:20:17 ID:hYHCZItB
調度ぐぐってたら>>270の神戸の上映会のチケット販売の告知が・・
ttp://www.kobe-np.co.jp/matsukata/schedule/syusai.html

9/20(水)  第1部10:30 第2部14:00 第3部15:55 第4部17:30

第9回ハーバーシネマ 日ロ国交回復50周年記念
ロシア文化フェスティバル2006 IN JAPAN
ロシア・ソビエト映画祭「戦争と平和」

一般前売¥2,000 当日¥3,000 友の会¥1,800(当日のみ・要予約)
4部作完全版 神戸初、一日限りの一挙上映!

10:30〜13:00 第1部「アンドレイ・ボルコンスキー」 14:00〜15:40 第2部「ナターシャ・ロストワ」
15:55〜17:20 第3部「1812年」 17:30〜19:10 第4部「ピエール・ベズーホフ」

監督:セルゲイ・ボンダルチュク/出演:セルゲイ・ボンダルチュク、リュドミーラ・サヴェリエワ、
ヴィヤチェスラフ・チーホノフ/1965?67年/425分/カラー


274 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/05(土) 00:14:17 ID:z0yOcGTL
>>272
一週間ぐらいかかっていいから、ノーカット放送希望。

275 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/06(日) 01:01:25 ID:e1Iy9OmC
>>274
希望!

276 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/07(月) 15:27:39 ID:A17OFSA7
DVDに日本語メニュー、日本語吹き替えをつけてください!
FOXでもパラマウントでもユニバーサルでもワーナーでもソニーでもブエナビスタでもジェネオンでもヘラルドでもポニーキャニオンでも東宝でも東芝でもハピネットでもいいから、とにかく出して欲しいです!

277 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/08(火) 17:11:26 ID:7aOsxMDR
ブックオフにDVDが9800円で置いてあった。
定価の半額なら買ったけど、この値段は微妙…

278 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/09(水) 14:22:30 ID:kK8Grx9N
>>277
IVCのデジタルリマスター版?高いね。漏れ確か新品を8000円台で買った気がする。
DMMだったかamazonだったかHMVだったか…。

279 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/09(水) 20:37:29 ID:ZYf39K/B
デジタルリマスター版だった。
定価15540円だから、新品を8000円台で買えたのなら格安だね。

280 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 16:11:22 ID:x1nNpTvG
定価の20%OFFで買ったんだけど、正直、少し後悔してる。
まず、ケースが少し安っぽい。一応、デジパック仕様なんだけど、5枚目の特典ディスクはなぜか紙ケースだし…。
メニュー画面はロシア語、英語、フランス語しかない…。しかも、対訳リストすらない…。
デジタルリマスターなのに画質は少し悪い(てゆーか暗い)…。
一番イタイのは、音声がロシア語、英語、フランス語、5.1ch仕様だけど、日本語吹き替えが収録されていない!
「風と共に去りぬ」や「戦争と平和(アメリカ版)」や「ドクトル・ジバゴ」などの長編映画のDVD化する際に日本語吹き替えが新録されているのに、なぜ!
最近は「十戒」や「ベン・ハー」や「天地創造」などのように、テレビ版日本語吹き替えが収録されているDVDが発売されているのに…。
大昔に発売(レンタル?)された日本語吹き替えビデオ(総集編)の音声を収録してもよかったのに…(カット部分は字幕)。

281 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 20:55:45 ID:j7nvVhP9
>>HD DVD-R DLメディアが登場、2層30GBで4,000円

「戦争と平和」も1枚に入り松ね。たぶん。

282 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 14:22:44 ID:dJgrYcLt
新盤が出るんなら、日本語メニュー、日本語吹き替え、デジタルリマスター、豪華デジパック仕様にして欲しい。

283 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 15:36:31 ID:p+MPUK25
一時期SAPIOとかで広告バンバン出してたから結構売れたんだろうね

改めて「作りなおし」ってなると買った客からクレーム来そうだな
(漏れは勿論出たら新盤買うけどねw)

284 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 09:31:00 ID:FIpjlIdh
IVCはやる気がないから、FOXでもパラマウントでもユニバーサルでもワーナーでもソニーでもブエナビスタでもジェネオンでもヘラルドでもポニーキャニオンでも東宝でも東芝でもハピネットでもいいから、とにかく出して欲しいです!
新盤が出るんなら、日本語メニュー、日本語吹き替え、デジタルリマスター、豪華デジパック仕様にして欲しいです。

285 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 21:26:37 ID:FIpjlIdh
>>284
松竹、東北新社、日活、メディアファクトリー、紀伊国屋書店、SPO、エイベックス、アルバトロス、パンドもがんばって。

286 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 21:42:47 ID:FIpjlIdh
>>284
あと、キングレコード、レントラックジャパンもがんばって。

287 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 21:50:57 ID:SVnyipSU
日本語吹き替えが好きな人って多いんだねえ

288 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/14(月) 13:47:18 ID:EBYmnGo2
半端じゃないほど長い作品は吹き替えでサ〜って観てから、あとでオリジナル音声、日本語字幕で観る。
「風と共に去りぬ」も最初は吹き替えで観た。日野&大塚版(DVDの吹き替え)で。
「戦争と平和」はサベリーエワ=坂本真綾、宮島依里、弓場沙織が良いと思う。

289 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/15(火) 17:10:47 ID:4AfNGdBZ
「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
セルゲイ・ボンダルチュク監督が日本の観客の希望で3時間55分にまとめた総集編。
昔、東宝から日本語吹替版ビデオが発売されたらしいのだが…。
誰か情報求む!!

290 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/16(水) 06:23:48 ID:RfIuFnia
>>289東宝がんばれ!

291 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/16(水) 21:43:12 ID:JECnlYfs
東宝は、暴利を貪るからヤダ(´・д・`)

292 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/16(水) 22:40:55 ID:RfIuFnia
まあ、「クラッシュ」がアカデミー賞作品賞を受賞したわりには全然特典とかついてないし、初回特典ケースとかもない。
「トラフィック」や「ラッシュアワー1、2」とかは未だに全然高いまんまだし。6300円て普通じゃありえない!
東宝はだらしない。

293 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/16(水) 23:03:13 ID:RfIuFnia
「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

294 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/18(金) 13:25:05 ID:DNfIgQ8S
あともうちょっとで300だ。

295 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/18(金) 21:29:58 ID:0TlyoL0n
>>289
昔、レンタルで観たことあるなあ。ビデオ3巻組ね。
その後、テレビの深夜4時間枠で観たこともあるけど、吹き替えはビデオのほうがだんぜんよかったよ。

296 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/19(土) 13:32:32 ID:+oEfQl4p
DVDに吹き替え版を収録せよ!

297 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/19(土) 17:31:04 ID:9GHLYJc5
紳士淑女の方々 凶悪少年犯罪を許しMますか? 少年審判に異議はありませんか? に抗議しましょう。

足立区綾瀬の少年(当時18才、16才)は、夕方帰宅中の女子高生を誘拐し、
両親の住む自宅の2階に40日間監禁し、殺害した。監禁中に、女子高生の
陰毛を剃り 全裸で踊らされ、異物を性器や肛門に挿入した。手足にオイルを
塗りライターで点火し、女子高生が熱がるのを見て笑い転げた。
少年たちは殆ど6年以下の刑、監禁場所に同居していた両親は無罪であった。

事件について:「綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件」「LYNCH LAW」
「膣には小瓶2本が押しこまれ」「膣に火のついたマッチ」 のキーワイドで、
検索できます。


298 :田中せいじん:2006/08/20(日) 19:33:53 ID:XmkS9+nX
くちこみページ→空に咲く花で雑談掲示板へゴーーーー

299 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/21(月) 13:16:02 ID:uTmsfjnx
ここは「戦争と平和」のスレです!

300 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/21(月) 13:44:47 ID:uTmsfjnx
300ゲット!

「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

301 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/23(水) 14:27:18 ID:PPprcC9+
都内で上映してたんだ。知ってっても行かなかっただろうけど…。こんな7時間もある映画、
席に座ってるだけでも苦痛だわ。3時間映画だって苦痛なのに。家のDVDで観るに限る…。

302 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 22:48:46 ID:8H+TbiwQ
>>301
一章終わるごとにトイレ休憩がはいるけど、エコノミークラス症候群になりそう。

303 :301:2006/08/25(金) 13:25:06 ID:TiAtSIf9
>>302
そうだよね、判る。お尻は痛くなるし、なんだか足はムズムズしてくるし…。
TOHOシネマズにあるVIP席でも考えちゃうわ…w

304 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 17:23:24 ID:KtKnjwH3
「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

305 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 20:01:11 ID:hKV6JwPA
こんなスレがあったんですな。
20年以上前に、池袋の文芸座で、オールナイトで前編・後編
をぶっ続けで見た。
(「ロシア文学特集」ということで、「アンナ・カレーニナ」
との併映だった。)
眠いし、ケツが痛くなるしで大変だったが、見終わった後、
大作を見たという満足感があったのを覚えている。
やっぱり世界文学の名作の映画化は、その国の映画人が製作
したものに限ると思った。
ソ連軍を10万人(?)動員して撮影したという、ボロディノ
の会戦のシーンは圧巻だった。
終盤、戦場で負傷したアンドレイを、ナターシャは手厚く
看護し、アンドレイは死ぬ。
最後、ナターシャがピエールに微笑みかけ、やがて二人が
結ばれるのを暗示(?)して、大作に幕が下りるラストシーン
が印象に残っている。
(昔のことで、記憶がやや曖昧なので、違っていたらスマソ。)

306 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 22:57:25 ID:KtKnjwH3
>>306
だいたいそうかも。

307 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 15:20:53 ID:uqU0VOqD
「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

308 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/30(水) 04:11:15 ID:FghfgFz+
「戦争と平和 <特別編>」とかでないかな。

309 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/30(水) 04:49:12 ID:FghfgFz+
ttp://64.fc2web.com/others/war_and_peace.html

310 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 04:11:10 ID:NHOJG8iS
登場人員:
  595,193名。このうち、重要な役は36名。セリフのある役は599名。

なぜか今月のスクリーンに載っていたギネス記録より多い。

311 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/03(日) 21:24:36 ID:Jvta3/nN
「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
セルゲイ・ボンダルチュク監督が日本の観客の希望で3時間55分にまとめた総集編。
昔、東宝から日本語吹替版ビデオが発売されたらしいのだが…。
誰か情報求む!!

312 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 23:01:47 ID:AwfYjG6K
IVCのホームページが久々に更新されていました。

313 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 23:02:48 ID:AwfYjG6K
>>312
ttp://www.ivc-tokyo.co.jp/

314 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/08(金) 15:43:33 ID:ggJA2mZC
総集編でも4時間なら、全編観たいな…w

315 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 15:50:40 ID:v7zw+5vJ
 昔NHKでやってたが恐ろしいほど長くて半分は寝てたw

316 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 17:28:10 ID:9JXAfqzG
>>315
NHKで再放送希望!日本語吹き替え版歓迎!

317 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 03:07:39 ID:F0ADjySs
NHKで再放送希望!日本語吹き替え版大歓迎!

318 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 04:37:42 ID:RlhLMuZz
http://www.geocities.jp/trait1980/daigakuranking
http://www.geocities.jp/unirankrank/



319 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/14(木) 00:11:41 ID:o3cMuqGQ
>>318
ハァ?

320 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/14(木) 00:13:10 ID:MUBDC6wt
>>318
何故、大学ランキング?

321 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/17(日) 23:30:42 ID:a5QBH7My
あげ。

322 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/17(日) 23:55:38 ID:hxzZaIsu
今月のスクリーンに、‘史上最大数のエキストラが参加した映画は「ガンジー」。約30万人。’と載せられていたが、実際は「戦争と平和(65)」の595,193人の方が人数が圧倒的に多い。

323 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/18(月) 21:13:47 ID:KpDWlSL/
ソ連映画のエキストラは赤軍将兵が定番だけど、ガンジーのエキストラって
誰が出たの?インドの貧民?

324 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/20(水) 13:24:09 ID:3zhMvBpu
>>323
じゃん。食べ物を配ったとか。

325 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/20(水) 18:53:43 ID:jbdQvvQN
「戦争と平和 ディレクターズ・カット」DVD化希望!

ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60904

326 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/29(金) 02:01:20 ID:Xg2qi7iN
あげ

327 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/02(月) 00:48:11 ID:toLDQWoT
「世界名作シネマ全集 第14巻 運命のドラマ」で『戦争と平和(ВОЙНА И МЦР)』について触れてましたよ。

328 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/02(月) 02:30:42 ID:CmX41qwF
>>327
読んだ。まあ、当たり障りのないこと書いてあるな。
紹介記事としちゃ、妥当か。

329 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/08(日) 23:04:41 ID:he2Knqkk
日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

「戦争と平和 ディレクターズ・カット」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60904

330 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/14(土) 16:10:37 ID:ry0JsoqW
>>330
HD-DVDやブルーレイディスクで発売する前にただのDVDで発売されることを希望します。

331 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 13:41:52 ID:40AicdWt
500を目指そう!

332 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 17:04:47 ID:8gTfa50D
あと1年ぐらいかかるぞ。

>1 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/09/07(水)   ←ココ注目

333 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 13:50:34 ID:fqUF0yMz
小遣いためてDVD買うのに1年くらいかかりそうだw
いっそ次世代DVDがでるまで、がまんしようか?
でも、次もDVD化されるかどうか解らんし、迷うところだ。

334 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/23(月) 01:07:41 ID:65rmQ0T5
あげ。

日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

「戦争と平和 ディレクターズ・カット」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60904

335 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/25(水) 01:51:51 ID:vRIcXxVb
「007 アルティメット・エディション シリーズ」をみならえ!

日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

「戦争と平和 ディレクターズ・カット」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60904

336 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/20(月) 01:17:51 ID:odGWfeFJ
DVDだいぶ前に買ったけど
そろそろ読み終わりそうなのでようやく見れそうだ

337 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/20(月) 16:08:02 ID:cOdM7dLu
あれを読み通したのか。えらいな。
おれはトルストイの「民衆がナポレオンをロシアから追い出した」の論理が
滔々と大河の流れのごとく膨大に書かれていて、あやうく溺死するところだった。



338 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/21(火) 07:53:39 ID:1ii3ef5y
「戦争と平和」は読みやすいだろ。プルーストのを「失われた時を求めて」なら読みづらいのは同意するが。

339 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/30(木) 02:12:12 ID:9HmWZhbV
「007 アルティメット・エディション シリーズ」を少しでも見習え!

日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

「戦争と平和 ディレクターズ・カット」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60904

340 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/30(木) 15:54:12 ID:HlGYuvpR
DVD見たけどなんかね・・・
4時間20分じゃしょうが無いとは思うけど、「原作を忠実に再現」てのを期待してたので
つまみ食い程度なのにがっかりした。

341 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/01(金) 01:24:41 ID:/wEpPtKU
>>340
DVDは7時間以上収録されてますよ。

342 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 13:36:38 ID:vQ9X0sJa
日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

「戦争と平和 ディレクターズ・カット」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60904

「戦争と平和(旧ソ連版)」のサントラ発売希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=62615

343 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 13:55:22 ID:haqO5CXy
戦争と平和のパンフに乗っている人数はのべ人数だから。
多分軍事的にも、ボロジノ会戦(遠方で同時進行でアウステルリッツも撮影している)
撮影は、3個師団3〜4万人動員が最高じゃないの

344 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 23:55:34 ID:D6XoPUhu
自衛隊もゴジラやガメラに協力するだけじゃなくて、
関が原の合戦シーンなんかに無償で協力汁!

345 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 23:30:22 ID:LKKDFMTo
「戦争と平和 スペシャル・コレクターズ・エディション」とか出ないかな。

346 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 02:23:00 ID:5esTPZjr
「戦争と平和 アルティメット・エディション」とか出ないかな。

347 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 14:36:47 ID:CC4HJoTN
「戦争と平和 PART2 こんどは戦争だ!」

348 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 14:48:01 ID:5esTPZjr
「戦争と平和 アドバンスド・コレクターズ・エディション」とか出ないかな。

349 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 23:29:21 ID:5esTPZjr
「戦争と平和 ロイヤル・コレクション(10枚組)」とか発売しないかな。
「ディレクターズ・カット(4枚)(全編デジタル・リマスター、DTS音声、日本語吹き替え収録、日本語メニュー)」、
「総集編(2枚)(全編デジタル・リマスター、DTS音声、日本語吹き替え収録、日本語メニュー)」、
「サウンドトラックCD(2枚)」、「特典映像集」(2枚)、豪華デジパック、ブックレットなどなど…。

350 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/02(火) 23:40:08 ID:INtiTav2
「戦争と平和 デラックス・コレクターズ・エディション」とか出ないかな。

351 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/03(水) 22:47:25 ID:TvxJWeyp
「戦争と平和 アルティメット・コレクション」とか出ないかな。

352 :旅の者:2007/01/04(木) 12:18:49 ID:fsex02kI
失礼します。はじめまして。
通りすがりの旅の者です。  日本の一庶民から、平和の発信を。
世界中の紛争地域の方々へ停戦を呼びかけたい
3月3日〜5月5日まで、暫時停戦を!。
人気歌手の歌う「情報」という曲(だったと思う)には、こんな詩が (うろ覚え・取意)
 触れ合う人と人との暖かさまで「ウソ」だというのであれば、そんな現実はボクが変えてみせる・・
はたして、私に何が出来るのか・・・
3/3〜5/5の停戦を、本格的に呼びかけていきたいと考えています。
 主旨にご賛同あれば(勝手なお願いにはなりますが・・)
 ブログ・HPで親しい方近しい人へ、是非、呼びかけを。m(_ _)m
人種・民族・宗教・政治信条・国家体制に関わりなく、
 「停戦」と「平和」何より「子供たちの安穏」を思う
 全世界の方々へ、 共感の輪が広がることを、祈念しています。            
 私からは、
 ・あちこち、立ち寄った場所へ書きこみ、111を越えました。
 ・韓国語へ自動翻訳されるサイトへの転載も。
 ・1月中に『333』2月末までに『555』のサイトヘ呼びかけます。
 賛同の方へは、心より御礼申し上げます。
 統一したマークも考えました 
       v^^。   ←「ピーシュ」と言います。
      3/2に掲げてくださると有りがたいです。
       どぅぞよろしく   提案者(とおりすがり)


353 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/04(木) 18:25:24 ID:KW9fddc1
>>352
他のスレでやってください。

354 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/09(火) 23:50:32 ID:6yVqT0EO
15年位前かな、錦糸町にマールイ何とかと言うソ連映画館が有って、朝から夕方
迄かけて見たっけ。殆ど忘れたけど、以下2つは覚えているよ。
 ・戦闘シーンを上から俯瞰しているカメラが、どんどん上空へ。ジェット戦闘機
  からのカメラだったか?(今ならCG使う所か)
 ・3部だったか4部が、それ迄の部と打って変わり、前衛映画みたい。
   ※こんな漠然とした事を書いても理解不能だよな…


355 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/11(木) 00:05:37 ID:QkF5ha9D
日本語メニュー&吹き替え付き「戦争と平和」
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58124

「戦争と平和 総集編」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60175

「戦争と平和 ディレクターズ・カット」DVD化希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=60904

「戦争と平和(旧ソ連版)」のサントラ発売希望!
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=62615

356 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/14(日) 14:06:42 ID:0zaDY/bk
昨日全編一気に見たw。以前は退屈したけど細部にこだわって見ると退屈しないね。
というかかなり面白い。
でもこれ原作読んでないと面白くないんじゃ、、
樫の木や1812年の彗星とか地球儀や登場人物の死のエピソード、ペーチャの夢とか
意味解るかあれで?カタラーエフなんて死ぬために出てきたみたいだ orz
それでも映像見て原作の味を損なわないでその場面を思い出して感動できるってのは映画としては
すごいとは思った。




357 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 23:46:21 ID:xBk4mnms
「日曜洋画劇場 40周年記念 淀川長治の名画解説」に収録されている「戦争と平和」の解説って、アメリカ版の方ですか?ソ連版の方ですか?

358 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 00:52:43 ID:80SOHviI
>>354
錦糸町にあったソ連映画専門シアターって楽天地にあったんだよな、当時錦糸町西武関連でマニアックにしてみたんだろうけど確かマイナー過ぎて2年位でなくたった覚えが…
俺はパラジャーノフのザクロの色見に行ったなぁ〜

359 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 13:04:52 ID:Gcakyzmw
掘り出し物? 〜戦争と平和〜
ttp://64.fc2web.com/others/war_and_peace.html

戦争と平和
ttp://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=2174

世界映画史上、最大の超大作!ソビエト映画「戦争と平和」
ttp://www.geocities.jp/qqppk513/war_and_peace.html

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)