5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

]]]]昔のSF映画[[[[

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/15(木) 17:32:44 ID:h0OJVSIu
1969年以前のSF映画について語りましょう。
『宇宙水爆戦』
『禁断の惑星』
『宇宙戦争』
『メトロポリス』
『来るべき世界』

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/15(木) 17:39:43 ID:8VpcH+DW
2

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/15(木) 22:56:18 ID:MNb4aJ5g
1969年以前?

何で「2001年宇宙の旅」や「猿の惑星」が抜けてるんだ?
まあ言いたい事は判るような気がするが、年の設定を2年
ほど間違えたな。


4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/16(金) 00:01:41 ID:C5w2QelS
>>3
どっちもはいってまっせ。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/16(金) 06:11:07 ID:8FbIZNZd
>>4は猿

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 00:31:17 ID:FBpOPXU2
>>5はぞうりむし

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 15:24:15 ID:eBTPo+xh
>>6はかまきり

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/19(月) 00:07:59 ID:fqtwof/B
おまいら全員モノリス触って来い!話はそれからだ。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/19(月) 03:45:39 ID:9csbtew5
>>8
裏側に触ったらサルになっちゃったんですけど、これって治りますか?

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/19(月) 08:52:40 ID:ZwNpHH1w
>>9
知らんっ!

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/26(月) 21:59:36 ID:s2p++tbJ
結局、モノリスって何だと思う?

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/26(月) 22:15:38 ID:2ucQrqay
モノリス=墓

ある生命の進化のためには、
それ以前に王座に就いていた生命体の死が必要である。
恐竜が滅び、人類の時代が来た、というように。

13 :名古屋人:2005/09/26(月) 22:25:01 ID:IPRa/BE8
ういろうだぎゃあ

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/27(火) 00:16:26 ID:NzfSgGB/
全ての論理を無視した存在じゃないのか?


15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/27(火) 02:55:41 ID:anpMg+HD
カマボコ板

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/28(水) 00:47:23 ID:MnzxUUB4
羊羹

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/28(水) 21:58:34 ID:heQfo5U9
>>11-16
こちらへ。

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104170440/l50

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/29(木) 00:26:13 ID:syWOpZdc
ってことは、モノリスは単なる板でOKだったのか。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/29(木) 01:56:19 ID:K7sO3hRE
IBM製のサーバです

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/01(土) 00:33:06 ID:QmjTOnSj
アルファビルって映画。

これってSF?

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/01(土) 00:47:24 ID:90mFG3Kb
もちろん

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/01(土) 01:34:46 ID:EZwj0BqX
映画作りの精神においてSF

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/01(土) 09:49:12 ID:5gFQhs6H
アルタード・ステーツは?
スローターハウス5は?
華氏451は?

俺は(おそらくは)SFあんまり好きじゃないような人が撮ったSF映画のほうが
好きだなあ。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/01(土) 09:55:09 ID:5gFQhs6H
惑星ソラリスもそれっぽい。
同じ監督が撮ったストーカーは退屈だったけど、
最後のほうに女の子が念力でコップを動かすシーンは記憶に残ってる。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/01(土) 11:32:54 ID:5UxvkXTc
>>23-24
スレの趣旨に合致した作品を語って下さい

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/01(土) 11:54:54 ID:5gFQhs6H
スマン。>>1をよく読んでなかった。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/02(日) 00:57:36 ID:ExxLlMWC
ひょっとして、宇宙が出てこない映画こそSF映画なのでは?

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/02(日) 08:46:09 ID:lm4JY3nt
「こそ」ってのが分からん。何か悪いモンでも食ったか?
宇宙が出てくるかどうかでSFか否かが決まるわけではなかろうに。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/02(日) 18:39:59 ID:Nm6i4FXl
外宇宙より内宇宙だとか言いたいんじゃないの。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/02(日) 23:17:06 ID:CDdZVzVJ
内宇宙を描いて外宇宙が出てくる作品もある

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/06(木) 01:06:25 ID:Zpjar09n
マルホランド・ドライブはSFですか?
ホラーですか?

もしSFだったらうれしいのですが・・・。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/06(木) 01:12:16 ID:AnBkEL1h
デビット・リンチが観客をリンチした映画

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/06(木) 02:23:42 ID:ny3AASv8
>>31-32
スレの趣旨に合致した作品を語って下さい

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/06(木) 10:10:40 ID:ivIFUeWp
このスレおもしろいなw

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/06(木) 20:59:57 ID:BORVVdG9
2001年雨中の旅は、絶滅危惧動物であるバクを撮影でぬっ殺した容疑が濃厚焼き肉のタレです。


36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/06(木) 21:01:03 ID:Fg5TQHhV
>>35
あれはキューブリックが着ぐるみを着た熱演だよ

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/07(金) 00:39:17 ID:Na0ovHOl
円谷英二の「透明人間」は一人芝居が恥ずかしくなるほど痛ィです。上映禁止にすべきです。


38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/07(金) 01:06:13 ID:tmLInxsS
吸血ゴケミドロは、出演の頭バックリおっさんの顔がエロイので洋画です。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/07(金) 01:34:24 ID:W1EjHqFS
『月世界征服』のDVDはまだ出ないのかな?

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/07(金) 02:06:53 ID:tmLInxsS
>>39

ああ、漏れもそう思う!みたいんすよねー、無性に。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/08(土) 16:59:52 ID:to14DnG1
おれは「SF炎の女」系が好き。
宇宙行かないでなんかちょっと昔だったらあり得そうなやつ。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/09(日) 00:25:33 ID:RfuX7Sor
宇宙いっちゃうと、なんか読めてしまうんですよね。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/09(日) 11:09:01 ID:9pUQXZgV
宇宙からの脱出とアポロ13はパクリぱくられ関係にあるんでしょうか?

それと、もうひとつ質問ですが、
地球に戻ってきたら左右鏡映反転した世界になっていた
という映画はなんでしたっけ?
ラストで鏡に向かってつっこんでいくやつ。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/09(日) 12:41:18 ID:N4hvaZIs
「決死圏SOS宇宙船」ってやつかな。


45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/09(日) 14:50:58 ID:/T8ZLiGl
>>44
ネットで調べてみました。どうやらそれらしいです。
ありがとうございました。
劇場未公開なんだったんですね。
めちゃくちゃなアイディアを大まじめに映画にしちゃうところが
六十年代ぽくていいです(w

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/09(日) 19:24:19 ID:Tm7ExKe2
>>43
「宇宙からの脱出」日本で劇場公開中に
アポロ13号事故が起きた。
数日前、テアトル東京で見たのと同じことが
現実に起きたと驚いた憶えがある。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/10(月) 12:02:25 ID:oFYVL1IY
>>46
ああ、そうだったんですか。
ご教示ありがとうございます。
リアルタイムで観てらっしゃるのがすごいですね。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/12(水) 23:34:22 ID:CMfIWnMF
>39
アメリカのアマゾンで、リージョンフリーのを激安でうってるよ もちろん字幕ないけど

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/13(木) 02:03:17 ID:+Cllp3gL

ミクロの決死圏、これに匹敵する映画、無いよね。



50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/16(日) 01:30:16 ID:/7v/T8D8
宇宙のデッドライン

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/16(日) 14:46:58 ID:R5uZ599K
「スターゲイト」って往年のSF映画の面白さを
再現したような映画じゃなかった?


52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/16(日) 20:58:23 ID:+bJ0/1Bn
「スターゲイト」→前半だけワクワクした。特にゲートが開くシーンまで。
「インディペンデンス・デイ」→逝ってよし!

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/20(木) 10:00:32 ID:bk+EP5GF
宇宙ステーションのデザインが懐かしい「宇宙征服」
バックの地球でロケット発射の噴煙が見えて
ロケットが近づいてくるシーンは面白いショット
未だに他の映画でも見た事ない。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/20(木) 10:19:24 ID:QxJ0ADs7
『猿の惑星』。
渚で猿が馬に乗って登場するシーンが印象的。
某T監督のリメイクは別映画。比較するだけ空しい。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/21(金) 02:24:32 ID:GzrLfJ99
『放射能X』
単品で売ってほしかった。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/21(金) 20:56:45 ID:74us6ATO
おいらは「少年と犬」の日本語版DVDがもうじき出るのをひらすら楽しみにしています。
嗚呼、生きててよかった・・・

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/22(土) 11:51:10 ID:uHCFnPOP
L.Q.ジョーンズ監督ですな。
紀伊國屋書店さん、ありがとう。という気持ちになりますた。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/22(土) 12:56:32 ID:sbzTlL6q
少年と犬ってドンジョンソンの?

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/22(土) 17:05:43 ID:QBFqQPiI
>>58
そうです。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/22(土) 21:07:54 ID:xh0+TMrK
「少年と犬」ねえ・・・

むかし中子真治の「超SF映画」の紹介を読んで見たいと思ったけど、
21世紀になってようやく実物にお目にかかれるのか。
まあ気の長い話ではあるわな。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 02:38:58 ID:u8aWxcdl
>>60
20世紀にも日本版ビデオは出てたよ。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 04:22:45 ID:/pnWK6mj
どなたかこんな映画を知りませんか?
男が地下(下水道だったかなぁ)で仕事をしている間に、大地震だか災害が起こるというガセが流れ、
国中の人間全てが他国に避難してしまい、何も知らない男が地上に戻った時には誰もいなくなっていて、
さぁどうなるかって話なんですが。
31、2年前にテレビで見て、ちょー恐くて…でも誰に聞いても知らないと言われるもので…

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 08:24:06 ID:OQPn3mtv
>>62
TVトワイライトゾーン(ミステリーゾーン)の
「廃虚」に似てるがちょっと違うな

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 12:55:14 ID:djURb0aU
>>62
残った男二人、ハリー・ベラフォンテとメル・ファラーが
残った一人の女イベット・ミメォーを取りっこする話なら 
「世界と肉体と悪魔」

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 13:13:20 ID:2/H3HFuh
>>62
それは「地球で最後の男」
DVDが出てるよ

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 13:48:54 ID:djURb0aU
「地球で最後の男」は2004年の作品、31,2年前に見ていたらそれこそSF。
「世界と肉体と悪魔」は1959年の作品で劇場未公開。
以前「地球全滅」というタイトルでソフト化された。
↑イベット・ミメォーと書いてしまったが
インガー・スティーブンスの間違いデスタ。


67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 14:42:14 ID:0ng7QVSx
>>65

      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 19:49:48 ID:/pnWK6mj
64>ありがとう。書いた場面以外全然覚えて無くて。DVD借りてみます。
65>その作品もおもしろそうだから、見てみます

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 20:56:07 ID:fZqrW0YR
>>68
老婆心ながら「地球で最後の男」は止めといたほうが吉かも。
映画作品・人板の作品スレには観た人の怒りが充満してるよ。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 22:34:42 ID:QbidST1D
見るんなら一文字違いの「地球最後の男」の方だな
「人類SOS」も収録されててお得な1枚

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 23:53:31 ID:6XA4UMMd
『タイタンの戦い』。すばらしいクレイアニメーションに感動。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 23:53:55 ID:/pnWK6mj
69、70>サンクスです
昔はテレビでB級映画もよくやってましたよね。人喰いアメーバの恐怖なんか恐かった。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 02:33:22 ID:GHJDmHzU
ざるどすって69年以前だっけか?

まあいいや。なんかザルドスがすごく好きなんです。
重厚というか、斬新というか。
あの大顔面が宙を浮遊しているところが
怖面白い。

74 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 03:24:10 ID:gGedj6gQ
幻の日本SF映画「空気の無くなる日」(49)

75 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 17:36:06 ID:b1kGmLKJ
ザルドスの浮遊面は蛮人に知恵(武器)を与える=モノリス
ボルテックスは生死を司る不死人の国=白い部屋
ザルドス⇔2001

76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 17:53:07 ID:YPhE7l5k
「サタンバグ」もっかい見たい。
運転中に癲癇のような発作に襲われた男が、思いっきりアクセルを
踏みっぱなしで、暴走するシーンだけを憶えているのだが・・・。
その後、どこかにぶつかって爆発したのかは憶えていない不思議。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 19:48:08 ID:FM5LKOu2
>>73
70年代の映画

空中浮遊顔面に忍び込み
ザルドスの意味を教えたやつを下に突き落とす

78 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 20:06:07 ID:pauPttz6
>>77
「空中浮遊顔面」……いや確かにその通りなんですけど、その文字を見て
ショーン・コネリーの巨大な生首が空を飛んでいる画面を想像してしまったw。

79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 20:31:48 ID:DFxsnpaK
いやあ、あの首はインパクトあったなあ。

>>75
ブアマンはザルドスの製作段階でキューブリックに相談したんだよね。


80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 21:22:28 ID:9VpUddkj
あの空飛ぶ首はブアマンが子供の頃見た
戦時中の阻塞気球がネタ元なんだってね
こんなの
ttp://www.ww2guide.com/bballoon.jpg

町中にこんなのが浮いてるのは異様な感じだろうな

81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 21:27:43 ID:kw64+RXO
>>80
そういやブアマンの「戦場の小さな天使たち」で
いっぱい浮いてたな。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/25(火) 21:07:38 ID:MjeqoxKb
>>80
その写真、なんかシュールでいいな(w

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/25(火) 22:00:30 ID:yEWO8nkX
シュールといえば、リチャード・レスター『不思議な世界』

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/25(火) 23:20:17 ID:zg82LE6p
やメテオー!

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/26(水) 11:35:53 ID:y3wX18Zy
メテオって、なんで役者が年寄ばっかなんだろ。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/26(水) 21:29:27 ID:ajdNBvvd
そういやそうだな。
ぱっと見すごい豪華キャスト。しかしまるで生かされてない。

でも音楽が好きだ。ローレンスローゼンタールだっけ、
「タイタンの戦い」も同じ人だったと思うが正統派というか
壮大なイメージを作り上げてしまうから大したもんだと思う。
この人とエメリッヒが組んだらだまされそう。

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/26(水) 21:30:18 ID:ajdNBvvd
ああ、思い出してたらタイタンの戦いのサントラ欲しくなってきた・・

88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 10:09:37 ID:f3Xbra8t
「空気のなくなる日」

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 10:28:11 ID:na2ukbPU
「魚が出てきた日」

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 12:35:02 ID:24iwJKVn
「地球の静止する日」

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 15:12:54 ID:pAlXPJHp
「イルカの日」

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 20:11:25 ID:cXeIMrKq
「禁断の惑星」
 アン・フランシスのボディコン・ミニスカ
 もう半世紀経つのに、十分エロっぺーぜ。

93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 20:35:07 ID:NYwa3zbI
世界が燃えつきる日

94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 20:44:27 ID:TnK52soy
「地球最後の日」

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 21:38:06 ID:/0Hwy8uD
「あならが出てきた日」

96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/29(土) 23:56:57 ID:dbpGVznM
↑あなら?

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/30(日) 09:48:55 ID:xDqHiBta
あならいざー?

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/01(火) 11:28:04 ID:xYunT93P
「尻怪獣 アスラ」のことじゃね?
つ http://www.pand.jp/lineup/albcd-1553s.html

99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/01(火) 21:47:30 ID:nk4/M6Yi
なにこれ?

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/01(火) 23:38:29 ID:57wS6MAp
落ちぶれたスターが主演できる作品=SF。
レイ・ミランド主演「X線の目をもつ男」
   100ゲト

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 02:18:12 ID:AbMdPDI6
誰か知らないかな?
火星着陸1号

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 12:32:05 ID:Eo0puCyo
「火星着陸1号」
「宇宙戦争」のバイロン・ハスキン監督作
原作はダニエル・デフォー。え、知らない?
ロビンソン・クルーソーだす


103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 16:07:34 ID:x0NmyjgP
命名の由来だけど、ロボットのフライデーはやっぱり土人の召使いからきてるんだよね?

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 20:32:47 ID:EHv9HwhP
>103
それ以外に何があるというのだ!
飼い主がロビンソンだからな。

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 23:36:26 ID:YTWYdyWp
でも「宇宙家族ロビンソン」はクルーソーの方じゃないんだよな
名劇アニメにもなった「スイスのロビンソン」が原作なのに
何故か(日本だけ)フライディが出てくるw

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 23:43:09 ID:Eo0puCyo
「宇宙家族ロビンソン」をリアルタイムで観た者だす
ロボットは当初名前が無く、
視聴者の一般公募で名前を決定したのです。
原語では何と呼ばれているのだろう?

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 23:46:57 ID:sg5rE0rW
ロビーじゃないのか?

108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 23:58:14 ID:Eo0puCyo
ロビーだったら面白いな。
エピソードの中で「禁断の惑星」のロビーが出てきて、
ロビンソン一家にゴマをすって人気者になるという話があった。
それを見たフライデーはいじけてしまう。
新旧ロビー対決。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/03(木) 00:44:19 ID:qRXN+psN
禁断の惑星は、レスリー・ニールセンが若すぎて違和感があった。
どうしても、フランク・ドレビンに結び付けてしまう。
しかし、話は面白かったな。
井戸の怪物ですか?あれも当時としては斬新だったのでは?

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/03(木) 02:54:30 ID:jav4r0+P
まぁ井戸みたいな所が源ではあるが

111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/03(木) 03:39:30 ID:WwJTH932
102さん サンクスです、火星〜は私にとって印象深い一本です、ロビンソンは私もリアルで観ました、これほど吹き替えがキャラに合っていたことに感心したもんです、逆に言語の方が違和感がありましたよ。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/03(木) 10:50:30 ID:iu9m/Lag
>111
サンクスといわれるほどの事は書かなかったので、申し訳ない。もう少し詳しく書きます。
原題:Robinsoncrusoe on mars 1964年パラマウント作品
出演:ポール・マンティー ヴィクター・ランディン 
他にTVシリーズ、バットマン役のアダム・ウエストがチョイと顔を見せる。

113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/04(金) 11:07:28 ID:IKMuth8B
>108
しかし、禁断の惑星のロビーってロボットだからロビーって呼ばれてたって
何かで読んだ覚えがある。名前というより通称だったらしいぞ。

114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/04(金) 20:35:49 ID:GeKh44a4
>113
でも当時のポスターにも Robby the Robot て書いてあるよ。


115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/04(金) 21:20:04 ID:ZKNwE5xZ
Nigger the Negro みたいなもんか。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/04(金) 21:42:36 ID:yj5hsQpc
ロビーという名前は1940年に発表されたアイザック・アシモフの小説
「ロビー」に使われている。この小説が始まりか名前が先にあったのかは
定かではないが、ロビーがロボットの愛称か代名詞になっていて、
丁度、怪獣映画をゴジラ映画と呼ぶようなものではあるまいか。
だから「禁断の惑星」でもロビーと命名されたんだろうね。


117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/05(土) 02:58:30 ID:EyqnqhnB
TOBORっていうロボットもいたね。

118 :ロバート:2005/11/05(土) 20:33:41 ID:ynjWPty8
金星ロケット発進す

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/05(土) 22:10:12 ID:8L/1cSe9
安美錦大金星

120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/12(土) 16:11:52 ID:pZHxYxbD
>119 なんかスケート女思い出した。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/25(金) 20:35:27 ID:kbX8CJnY
ナポレオンソロ





122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/19(月) 20:35:34 ID:liwac36B
ロボコンのロビンちゃんも似たようなもんか、 いやちがうか。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/19(月) 21:27:13 ID:Er3mxRnJ
「地底探検」って面白い?

124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/27(火) 21:05:15 ID:JNB+p5Rq
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=vd&cf=0&id=419328

すごかもんがでる世の中じゃ

125 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/28(水) 01:38:24 ID:P5IjOAlB
こんにちは・・ξ\(^。^ )))))〜♪
私は最近映画の掲示板を
立ち上げました・・(*^.^*)エヘッ
もしよければ
書き込みに来て下さい(=∩_∩=)
映画好きな人の書き込み
http://www2.ezbbs.net/cgi/bbs?id=moviejapan&dd=25&p=1
お待ちしてます
☆\( ^ ^)/〜〃。.:*:・’°☆


126 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/03(火) 18:04:22 ID:7aaLct6W
サイレンサー シリーズ

127 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/10(火) 23:16:41 ID:ilkL3hCc
いくら何でもナポレオンソロやらサイレンサーまでSFにすんなよ!
「地球は壊滅する」とか「縮みゆく人間」とか「水爆と深海の生物」
とかの方がまだそれっぽいぞ。



128 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/11(水) 16:11:58 ID:Fxuv5dwU
「地球は壊滅する」が激しく見たい……海外でもソフト化されてないみたい。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/21(土) 23:01:46 ID:gXxzK7CS
あげ

130 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 04:28:36 ID:divGELSg
ロビーはもともとロバートとかのれっきとした人間の愛称ですぜ、だんながた。


131 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/29(日) 23:33:01 ID:Xr5RB4JQ
>>123
面白い!
地底探検は、一般的に知られている二十世紀FOXの作品の他に
スペイン辺りが製作した劇場未公開作品がある。TVでは後者
を初放映時に、FOXとは別の作品と銘打って「地底旅行」とかタイトル
を付けていたんだけど、今では完全にごっちゃにしてる。

前者は前半が原作に似ているが後半が似ていない。
後者はその逆。



ところで「80万年後の世界へ タイムマシン」が抜けてるが



132 :124:2006/01/30(月) 21:46:14 ID:A0SVypGi
みました。素朴に面白かったです。まだモスフィルムのロゴがただの文字でした。

しかし、宇宙船の名前がCCCP1 ヨシフ・スターリンと書いてあるのが時代かと。でもそれ以外は
のどかで楽しい映画で、きっと全ソ連の子供映画会とかで上映されたりしたのでしょう。月のシーンは
人形アニメで、とんだりはねたりしてたのがかわいかったです。

80万年後、って、コインまわすと「最後の酸素工場アボーンしてしまって…」ってやつですか?

133 :123:2006/01/30(月) 21:50:09 ID:ZXdBxrSR
>>131
ご説明どうもありがとう。それではDVD買って来て観てみます。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 04:50:59 ID:ZOAqE35u
>>130
ロバートはボブ
ロビーなんて人間はめったに居ない

135 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 06:11:16 ID:EY4nYuyY
>>134
IMDBでロビー(Robbie)を検索してみ。




136 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 07:13:10 ID:ZOAqE35u
アメリカ生まれのアメリカ育ち、
心配には及びません。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/03(金) 14:14:26 ID:ssRyvLXJ
1967年に、イワン・エフレーモフ原作の「アンドロメダ星雲」が映画化されてるらしいですね。
DVD化はされてないようで見てみたい。
小説は読んだことあるんだけど、地球が共産主義によって統一された未来、亜光速で航行
できる宇宙船で、数十年間単位の探査を続ける主人公達を描いた、ある意味リアルでくらー
い描写だったなあ。資本主義の崩壊が何たらとか、基本的には共産主義ユートピアモノだけど。

138 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/03(金) 22:06:02 ID:wqObeheU
「アレクサンドロスの王冠」も映画化してほしい。たぶん議論ばっかりしてそうだけど・・・

139 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/14(火) 23:29:25 ID:xb9Dk4cX
>137
英語のタイトルがわかれば、案外アメリカではDVDになっているのでは?

140 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/15(水) 17:45:04 ID:8g8rBHcx
トリフィドの日(1962年)、小さいときにTVで見たことありますが、恐かったです。
今度、TV版がDVD化されるとのことで、すれ違い承知でお知らせ。

>英国の巨匠、ジョン・ウィンダムの著名な破滅SF『トリフィド時代』が映像化され、
このたび「デイ・オブ・ザ・トリフィド」としてDVD販売されます。
 製作は、丁寧なドラマづくりで定評のある、英国公共放送BBC。30分ものの6話
連続(DVD全157分)で1981年にテレビ放映されたものです。
本編157分/カラー/モノラル/4:3スタンダードサイズ/片面・2層
3/3 発売

とのこと。

141 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/15(水) 22:58:02 ID:gYd4wz+H
>>128
それかなり前にWOWOWでやった
最近かなりマイナーなホラーとかでもソフト化されてるし
いずれ出るだろう

142 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 23:10:57 ID:jhdtHPhw
イェジー・コモリフスキー

早春

143 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 03:04:39 ID:RMgPJc02
来るべき世界をPDDVDで!

144 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/29(水) 00:23:39 ID:sAdCa1wN
> 『宇宙水爆戦』
>『禁断の惑星』
>『宇宙戦争』

これらの映画が封切られた頃は、原子力、電子計算機、ロケット、ジェット機・・・などの
まったく新しいものが次々に世の中に現れてきた時代で、何かとんでもない新しいことが
始まろうとしていうというワクワクするような予感(人によっては不安)を皆が感じていた。
上記の映画はそのような時代精神の反映。



145 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/31(金) 00:13:09 ID:G309uR8H
『宇宙水爆戦』はDVDでてるのかな。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 12:13:23 ID:fewGXXsV
LDだと、昔のSF映画に限らず、近年の妙なマイナーな映画も
発売されていたけど、DVDだと発売されない、って事が多い気
がする。

147 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 18:43:50 ID:mq6Yhwtg
サイエンス・ミステリーシアターの宇宙水爆戦を出して欲しいのだが

148 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 20:49:32 ID:8egFAMey
梅宮辰夫の長いおでこを見るたびに
宇宙水爆戦を思い出す

149 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 22:31:15 ID:pAWcNZbd
プリズナー6出してホスイ

150 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 22:40:28 ID:AyEn9rXf
>>147
ヴィデオで日本版出てたよ。

151 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 22:41:04 ID:bATGydvN
>>149
TFCから出とる。
ここは何処だ。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 23:10:05 ID:mq6Yhwtg
>>150
いろいろ探したが完売だったorz

153 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 12:42:12 ID:jYJgLlRr
プリ図なー映画化って早く作らんと
マッグーハン死ぬぞ

154 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/05(水) 08:02:56 ID:jfbkCvd+
地球から緑がなくなって宇宙ステーションで植物育ててるイカレタ科学者の映画って
69年より前?
ヨチヨチロボット3体がドナルドの甥の名前のやつ

155 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/05(水) 16:15:55 ID:GpoAfLjb
サイレントランニングは、72年。
2001年宇宙の旅で、ダグラス・トランブルが土星を描くことが
出来なかった(クラークの小説の方は土星が舞台、ということは、
キューブリックの構想も土星だったはず)のを悔しがって、土星が
出てくる本作を撮影した、というホントだかデマだか知らない逸話が
あるw。これどうなの?

156 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/05(水) 18:20:07 ID:nNk5RFX1
SFって書くから一瞬わかんなかったじゃん。
セフレだろ。普通。

157 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/05(水) 20:56:13 ID:jT5/X95O
つまらん

158 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 02:11:24 ID:gKp1V23m
>>155
そのエピソードは聞いたことアル

159 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 21:40:30 ID:kMKA9b2e
>>155
モチベーションとしてはちょっと弱すぎない?

160 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/17(月) 12:48:03 ID:anzNUp3f
都市伝説みたいなものなのかなw

161 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/23(日) 18:32:43 ID:YQysrjSx
>>55
お〜い!聞いてる?
出たよ〜

162 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/25(火) 21:21:29 ID:xNG2Uee1
さあ、ロングパスがとおるか・・・

163 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 13:14:07 ID:uKJxD7md
向こう上面の鏡山親方、この状況をどうご覧になられますか?

164 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 20:38:51 ID:IvzIQWlN
行司は木村庄之助

165 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 23:10:53 ID:xYgt8slQ
或る夜の出来事

166 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 02:06:22 ID:4QeEKuRN
脇差振り回して刃傷


167 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 17:49:01 ID:Wu8ZFRQi
去年マリエンバードでという映画はSF?

168 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/18(木) 16:17:06 ID:R+74ZnZj
   ∩___∩       |            
   | ノ\     ヽ      |      
  /  ●゛  ● |      |       
  | ∪  ( _●_) ミ    J     
 彡、   |∪|   |           
/     ∩ノ ⊃  ヽ         
(  \ / _ノ |  |         
.\ “  /__|  |         
  \ /___ /       


169 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/19(金) 00:37:00 ID:LOgdwY1/
地球最後の男/人類SOS

名作と名高い地球最後の男より、人類SOSのほうが面白かった
眼がいきなり見えなくなるって、何気に一番怖いかも
トリフィドの弱点はけっこう意外だ

170 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/19(金) 08:28:12 ID:Y23L2QFd
>>トリフィドの弱点はけっこう意外だ

灯台の場面はぜんぶ撮り足しですから。

171 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/19(金) 13:36:46 ID:09WDjHW7
人類SOSという邦題は知らなかった。
TVで放送されたときは「トリフィドの日」だったし。

172 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/19(金) 18:21:42 ID:2xtOY9mi
オレが小坊のころテレビで見たときには『人類SOS』だったよ。

173 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 09:04:14 ID:rxKvZI/9
そう言えばむかし小学校の図書館で「怪奇植物トリフィドの侵略」を借りて読んだなあ・・・

174 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 17:17:28 ID:q128oGXj
ケロニアやワイアール星人の元ネタですね

175 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 01:36:23 ID:XnCyvCcg
いや、違う。
植物という以外に共通するとこはほとんど無いよ。

176 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 01:40:46 ID:XBG6IwZf
オレが見たときは、「SF人類SOS」だったかも。

177 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/20(火) 02:55:42 ID:5m647Jut
ネット上でコンピュータ相手に麻雀してたら
なんかの状況に似てるなと思ったらサイレントランニングだったよ

178 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/20(火) 02:56:42 ID:5m647Jut
誰かヒューイとデューイとポーカーする
ネットプログラム組んでくれんかな

179 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/20(火) 10:05:49 ID:rSpAVYkm
勝負に負けたら「イカサマ野郎」とののしってパソコンをぶっ壊すんだなw

180 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/20(火) 19:21:34 ID:GAL0P+8t
チェックメイト♪チェックメイト♪

俺はマクレディーか!

181 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/02(日) 17:41:47 ID:wSNi2yF5
「博士の異常な愛情」(64年)はどうでしょう。
マイ・フェイバリット・ムービー。2001年よりも好き。
反則ですか?

182 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/03(月) 13:19:01 ID:Mc2uc5qP
「ソイレント・グリーン」と「アンドロメダ病原体」が好き。

183 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/03(月) 20:02:42 ID:olkVXVY0
ソイレント・グリーンとキャラメル・コーンが好き。

184 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/04(火) 21:56:57 ID:om6DI16E
>>182
アンドロメダ病原体はいいね

なんど読み返しことやら 劇場版のアンドロメダも 宇宙船みたいな無機質な感じと
ハイテク感がとてもよかったような気がする

185 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/04(火) 23:58:48 ID:gE9GvJC0
>>184
知っている人がいてよかった。
今の時代にぴったりだと思いますよ。
アル中の老人と赤ん坊だけ感染しないという設定がすごい。弱者なのに。

なぜか「ぶたくさの花粉!」という台詞を覚えている。

186 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/05(水) 22:27:31 ID:rXYPX1c5
>>184
人間的な描写がないのが残念、という評論を幾つも見たけど、
評論家はわかってないなと思った。

つか、彼らも全ての分野に対する深い認識力を身につけるのは不可能だけど。
(それでいて、評論家は自分たちが絶対的基準であるかのように振る舞う人が多い)

187 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/06(木) 22:08:23 ID:Zqg73meR
無理ないと思うよ
ほかに言うことないし
ほんとにこの小説がSFにもたらした意味は大きいもん

ハヤカワの帯煽りにビジネスマン必携の書って
書かれていたのもなんか凄い

188 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/07(金) 13:20:03 ID:Go1D7Hiv
人間的な描写を入れると「アウトブレイク」みたいになるからなあ。
あっちの方が一般受けはするんだろうけど。

189 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 21:35:09 ID:mxZHxRGn
「アンドロメダ病原体」、こんなに人気だったとはうれしい。
無機質な宇宙生物の描写として、まったく古臭さを感じない。

190 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/10(月) 01:14:36 ID:z6ej/ZxM
銃で撃たれた脚から粉末状の血がサラサラと流れ落ちる描写が
あったような気がするんだが、違ってたかな?
何せリアルタイムで見たきりなんでうろ覚えだ・・・


191 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/11(火) 09:39:17 ID:HHu5FneF
>>190
銃で撃たれたんじゃなくて、感染して死んだ人の手首をナイフで切ると、
そう、粉末状の血がサラサラと・・・
全身の血液が粉末化している。おそろしい。

192 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 01:00:32 ID:55aeipSV
オッドマン仮説

こういう〈もっともらしいウソ〉がカッコよかった

193 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 15:41:47 ID:zdgtkz1U
っていうか「アンドロメダ…」があったから、
今のマイケル・クライトンがあるんだよね?

194 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 23:17:12 ID:rZVzMH4y
出世作ってことかい?

195 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 23:46:24 ID:y891bD7a
アンドロメダ、最近になって初見したがメチャクチャ面白かった!!
昔からSF映画はTVと映画館で結構見てきたつもりだったが
この作品だけは何故か巡り会わせが悪く、見る機会がなかった。
こんな作品が三十数年前にあったとは正直驚いたよ。

196 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/13(木) 00:02:31 ID:ifWkeQ4V
出世作っていうかマイケル・クライトンの映画で一番面白かった。

197 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/13(木) 08:19:39 ID:1L8wilNG
だってさ「アンドロメダ…」のマイケル・クライトンの
監督・脚本ってだけで「未来警察」とか見ちゃったもん、おれ。

ジュラシックパーク???あんなのウンコ。

198 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/13(木) 11:44:31 ID:0K10lBKn
>>182だけど、
そうかー、つい「アンドロメダ病原体」と書いたけれど、
それは原作のタイトルで、映画は「アンドロメダ…」なのか。
原作も知らずに私はなぜそう書いたんだろう。

「アンドロメダ...」という書き方もあるので、検索の際はご注意を。

199 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 15:11:20 ID:FwbGFSmb
アンドロメダは隠れた名作だな
余計な話はないし、俳優は無名だし、ワイズがよくこんなドキュメンタリータッチの映画作ったもんだ
特に冒頭のミステリアスな緊張感は特筆もんだよ

200 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 18:27:07 ID:fotYpRCy
>>199
俳優は無名、これがSFの名作のポイントか。
ドキュメンタリータッチのSF、これも。


201 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 00:39:25 ID:KlSRuvgL
数少ない原作からの改変、レヴィットが女性化してるけど
不必要に美人だったりしないんだよね

202 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 01:21:42 ID:ptkWofnb
アンドロメダと同時期のSFだったら、地球爆破作戦もなかなかのもんだった。
マンガみたいな邦題で損をしてるが、2001年のHALの不肖の兄弟みたいな
コロサスの横暴ぶりは、当時のSFが描くコンピュータの未来像を象徴してる
みたいで面白い。
東側のコンピュータシステム、ガーディアンとの合コンを要求するくだりも傑作。





203 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 15:46:34 ID:gjgi7wLj
人間ドラマ見たかったらSF映画なんか見なきゃいいのに
人間が描けてないなんて批評する奴はバカだ
SF映画の醍醐味はセンスオブワンダーに尽きる
だからスピルバーグの宇宙戦争は超駄作でパル+バイロン・ハスキンの宇宙戦争は超傑作
同じ理由で新版キングコングも駄作だな

204 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 15:01:27 ID:mY2mXZmw
>>203
船長、それは非論理的です。

スピルバーグ版宇宙戦争と新版キングコングが
どのようにセンスオブワンダーに欠けるのか具体的に指摘しなければ、
論証が成立しません。

205 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 15:02:59 ID:Et7k37+8
サタンバグからアンドロメダ・・・ぐらいまでに
クオリティを飛躍させないと作品としては評価できないじゃん

ぽてち食いながら見るぶんにはいいだろうけどさ

206 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 15:42:52 ID:PmYxSkat
ぽてちは食べすぎると太るんだよぽてちは・・・

207 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 17:35:27 ID:C7NYZPBt
>>204
空飛ぶ円盤が都市をボコボコ破壊にしなきゃダメでしょう
ダメオヤジと可愛げのないガキの心の触れ合いどーでもいいんだよ

後、キングコンゴはあくまでも凶暴で人間には理解不可能な怪物じゃなきゃダメ
可哀相なキングコングちゃんなんか、ケッ、ペッだよ

208 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 23:34:09 ID:OdUhvOj7
マァマァ ( ´Д`)ノ(´・ω・`)

209 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 12:11:56 ID:u2vUuoen
ここに「デモン・シード」
おいときますね。

210 :無名画座@リバイバル上映中 :2006/07/28(金) 23:07:26 ID:25oVejBU
大襲来! 吸血蝙蝠

軍用ヘリに拉致されて吸血蝙蝠の大群が生息する
地下深くに連れ込まれる動物パニック物と見せかけて
実は核戦争後のサバイバルを描く近未来SFかと思ったら
やっぱり地上に戻るしかなくなって、結局は人類滅亡SFだった。

211 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 16:54:39 ID:PIypJYXO
夏休みに入ったんだな。

アンドロメダは、ダグラス・トランブルのこともお忘れにならず。
しかし、アンドロメダ病原体の「小説としての評価」が、ロストワールドの
成功の前後でガラっと変わったのには、大笑いしたよ。

212 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 20:20:46 ID:ymUqoSzT
あれはつまんない小説だったからねぇ・・・

213 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/16(水) 22:20:25 ID:jZconWyt
小説のスタイルが映画の脚本を意識していたので(映画化とかは関係なく、
わざとそういうスタイルで書いた)、小説として見てみると評価低いんだよね。
小説としての形になってないとかって。ただし評論する人は、必ず、「クライトンは、
わざとそういうスタイルで書いている」という注釈を必ず書き加えていたんだけど。

ところが、ジュラシック成功後、そうじゃなくなっちゃった。


214 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 12:53:38 ID:UQ9E0q13
最近の特殊効果の発達によって、なんか80年代の映画まで昔っぽく見えてしまいますね。



215 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 23:47:23 ID:cclBO7Cm
>>214
まあ、ほとんどの人にとっては物心つく前の時代だしね。

216 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/03(日) 12:05:54 ID:9oEhvLfs
”物心つく前”か・・・・・・・orz

217 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 15:09:19 ID:xpyJXWMu
地球の静止する日DVD、ゲットォ〜!

218 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 22:12:21 ID:34I8WaTw
宇宙戦争、タイムマシン、地球の静止する日はDVDがでてるけど、
宇宙水爆戦と地球最期(最後?)の日のDVDがないですね。

219 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 00:50:29 ID:/hw0v6CC
禁断の惑星
昔テレビで観て腰を抜かした。最近また観たらそれほどじゃなかった。
それでも2001が出るまでのSF映画の代表だと思う。
何万年前か知れぬ知性体が残した、地の底まで続く構造物のイメージ
に圧倒された。
エネルギー消費を示す何十桁ものメータ(古臭い)。
バリヤに現れたイドの怪物(いささか陳腐)。
だれかリメイクして。

220 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 01:09:30 ID:3giWCI/b
何かの実験で物体を通りぬけられるようになってしまう男の話がいかにも白黒B級SF!っていう雰囲気プンプンで
もう一度見てみたい。題名は知らんけど

221 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 01:41:46 ID:Rjn/6+eE
↑「4Dマン」
あの頃のいかにも即席ラーメン風のSFも楽しいよね。

222 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 01:56:18 ID:3giWCI/b
>>221
検索したらカラーだった。うちのTVが白黒だったか、番組自体が白黒だったか、1959年の作品。
ますます見たくなってきた

223 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 14:42:15 ID:vhTOIyXP
大昔にテレビで観たけど
研究室みたいなのがタイムマシーンになってて、前方のスクリーンから人が出入りできるwって設定の映画知ってる人いる?



224 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 20:53:28 ID:VV7uwaLe
タイムトンネル?

ttp://us.imdb.com/title/tt0060036/

225 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 12:39:24 ID:PTao+enS
>>223
イブ・メルキオール監督の「タイム・トラベラーズ」(原子怪人対未来怪人)1964年 かな?

226 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 12:39:52 ID:7uwC9nK+
224さん有難うございます。タイムトンネルではないです。
お手数かけまして申し訳ございません。なにぶん小学校低学年の時(70年頃)に観たきりなもので曖昧な記憶しか無いもので…

ロボットが出てきたので未来にタイムトラベルした話だと思いますが…そこで何と戦っていたのかも覚えてないのですw

子供の頃に観たSF映画って大体大人になるまでに情報が入って記憶が補完されるんですけど
それすら無かったので取るに足らないB級映画だったんでしょうね。

227 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 12:44:46 ID:7uwC9nK+
225さん有難うございます。
なんとなくタイトルがそれっぽい雰囲気ですねw

ロボットが敵にめちゃめちゃにやっつけられて上半身だけで動いてるシーンがけっこうトラウマになりましたw
そのタイトルで調べてみます。

228 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/08(日) 23:57:20 ID:B9pz69Vo
どうも、60年代ものっぽいんだけど、これって題名なんていうのかな?

 冒頭、宇宙飛行士が命からがら帰還。
 当局により、決死圏SOSそこのけの最強の自白剤を打たれ、
極彩色チカチカの回想場面から本編がはじまる。
 その星では、「25歳以上は安楽死」を唱える奴が大統領になっていて…

ってな話だた(映画雑誌で読んだあらすじ)
おそらく、現実の地球が舞台だと、アブナ過ぎるからと、ムリヤリ「他星」と思うけど
冒頭の回想にはいるまでの映像が評価されてた。

封印されたのか?

229 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 08:19:05 ID:Wk1NYHn5
>>228
30年以上前にテレビで観たきりだから記憶があいまいだけど、
「惑星テラ」じゃないかな。

230 :228:2006/10/09(月) 11:36:46 ID:eOzD0JNl
>>229
ありがとっ
探してみる、後半はダルダルそうだけど、導入部がいけそう

231 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 18:00:20 ID:fYARGUXy
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=26079
これですね。

惑星テラって、惑星の住民の額あたりにみんなあざがあるんだっけ?
最後に主人公が、反政府勢力?の助けを借りて、ロケット発射基地に潜入し、
サターンロケットみたいなロケットで脱出しようとする、以下ネタバレなので
省略。

不気味な映画でしたよね。衛星の色がおどろおどろしくて。
私も小さいときに一度見ただけだけど、強い印象があります。


232 :230:2006/10/10(火) 06:49:16 ID:N/kM8j1B
>>231乙!
さっそく見せてもらったけど、やっぱしDVDもVHSもVHDもでてないんですね…
しかもっ、おどろおどろなのか…

ただ、新しいところで「デューン/砂の惑星」も、おどろおどろながらいい味出してたし
「合成人間の脅威」もそれなりに好きだし

って、どうやって見るんだー(w

233 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 20:11:51 ID:1B5LnFjN
地の果てまで、命尽きるまで、探してさがして・・・・

234 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 11:14:22 ID:xVSPRpla
レンタルで出てないのかなあ。

235 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 06:09:48 ID:LV77kDUZ


236 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 17:01:50 ID:vHbaOpkj
ジェシカ 超次元からの侵略
監督はウェス・クレイブン
これはひどい
話はほとんどボディスナッチャーなんだけど、全く怖くないし全体的にちゃち
800度の高温にとても耐えるようには見えないしょぼい宇宙服と建物、最後は家族愛だけで人類を救っちゃう主人公、戦隊物の女首領みたいに勝手に自爆する女エイリアン
スカパーで観たんだけど、時間を無駄にした

237 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 22:47:55 ID:pJCw63hI
スターシップ・インベーション/1977年
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=11841
クリストファー・リー、ロバート・ボーン主演
TV放映、ビデオレンタルで観た。スターシップ・インベーションは、原題のママ、
邦題?はスペースウォーズだったはず。
まぁ、何も言うまいw。
スターズウォーという映画もあったなあ。


238 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/20(水) 13:32:53 ID:k6I5LktE
>>236-237

ワラタ


239 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/29(金) 19:18:58 ID:YvJ8hwdo
>>237
UFOが灰皿ひっくり返した形で、編隊組んでやってくる。それらのUFOの飛行パターンが、
全てコピペしたように同じだったねw

240 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 14:52:26 ID:spnHlfdh
ロバート・ボーン

241 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 20:38:17 ID:Eq/GYUeh
モノリスって宇宙人の創造物なんでしょ


242 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 20:40:38 ID:Eq/GYUeh
タイムマシンが結構すきなんだけどな。2chでは人気ないのかな、この作品。

243 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 21:41:06 ID:iFgOwnn8
デ●ニーの「ザ・ブラックホール」

ロボットがかわいい。

244 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/16(金) 01:54:37 ID:NwSQ7YVO
>>242
後半「時間」から離れたてんかいになってきたからなあ…新旧両方とも。
その点「サマー・タイムマシンブルース」はいいよ
ショボイけど

245 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 14:10:02 ID:jaeVIS/H
>>242
旧作のラストの締め方はいいと思うんだけどなあ。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)