5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地震

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/17(月) 16:46:41 ID:yY8ihD8u
ガタゴト・・・・

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/17(月) 17:09:11 ID:DjV6oKdK
ウォルター・マッソーがカメオで出てたな

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/17(月) 17:22:50 ID:KiogBJUg
これってチャールトン・ヘストンが出てるやつ?
ヒロインって『ひまわり』の人だっけ?だいぶ前観たやつだからほとんど記憶にないんだけど

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/17(月) 17:53:22 ID:VqKnDwqG
ジェヌビエーブ・ビジョルドだね。
グロリア・スワンソンがヤな女房役。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 00:38:53 ID:RDIWkaSk
>1のコメントがやる気無さ杉・・・

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 01:00:03 ID:3m6Z7ICz
バイク・スタントかなんかの黒人のにーちゃんがいた気ガス。
ヘストンは、嫁を見捨てられなかったんだっけ?

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 01:06:43 ID:g8aac2XS
>>4
グロリア・スワンソンではない。エバ・ガードナー。
スワンソンは余った制作費で作ったといわれる「エアポート75」
に本人役で出ていた。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 01:33:44 ID:s5Foy+Ua
ブラジルかどこかで大地震が起きた時に、映画館ではこの映画を上映中。
あまりにもタイミングが良すぎたので、観客達が地震に気付くのが遅れ
回避行動を取らなかったために天井からの落下物で
死傷者が多数出た、と何かの本で読んだ記憶があるが・・・

思い違いかな?

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 10:49:39 ID:g8aac2XS
↑センサラウンドの最中だったのかな。
劇場が揺れるという宣伝につられて旧有楽座で観たけど、
揺れなかったなーーー重低音の音圧はすごかったけど・・・。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 11:36:41 ID:7OKKLet3
タワーリング・インフェルノよりもこっちのほうが好き。
日本沈没も好きだが。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 11:45:50 ID:b49Ct0rA
日テレの「カメラが捉えた決定的瞬間!」の最後は必ずこの映画の
テーマで終わってたっけ。久々に見てみたいでやんす。
東宝の「地震列島」も「大地震」に似たノリだったかな?

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 11:52:42 ID:atJ+EsCb
地震列島って、勝野洋が水に浸かってライター持ってたやつ?
違ったっけ。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 15:01:07 ID:u7tNdlGQ
自宅の部屋で観るとき
センサラウンドは5.1chで再生可能?

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 15:13:17 ID:0b5il86P
ウーファーおもいっきし効かせれ。
擬似センサラウンド出来るぉ。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 19:27:08 ID:zo+rm/cg
メイキングや吹き替え、インタビューつきのDVD出して欲しいす。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 22:45:21 ID:0b5il86P
そうだね。
特にSFXの裏話とか解説して欲しいなぁ。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 22:59:00 ID:agWe0Dj+
余った予算で作ったといわれるエアポート75の
ほうが面白いと思うのは漏れのほうだろうか・・・

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/19(水) 11:16:46 ID:TgbSiYNn
wowowのムービーマジックでSFXのメイキングを
観た。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/19(水) 11:18:49 ID:pnDypTQF
おまんこ

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/19(水) 15:13:01 ID:eyboCMJQ
実物大の家のセットやビルを作ってるところなんか、さすが。
水で流されちゃうシーンもね。
ミニチュアは日本のほうが上かな。
フィルムの編集技術は向こうのほうがレベル高いと思う。
さすが、スターウォーズを作り出しただけのことはある。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/19(水) 16:44:12 ID:4bWRqXqi
センサラウンドをホームシアターで再現できてたらDVD買います
見所は、地震のシーンしかないけど。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/19(水) 16:47:50 ID:vxQ/H3zB
       /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/20(木) 01:25:28 ID:GRh/hixb
ジョン・ウィリアムスのサントラ買ったら、パニック映画らしくない内容で期待ハズレ。
でもイージーリスニングとしてはなかなか。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/23(日) 20:44:03 ID:cKAd+2D4
ジョン・ウィリアムスのベスト仕事はやっぱりタワーリング・インフェルノと
ジョーズだよ。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/10(木) 11:44:43 ID:L2A68SDE
これ、後味悪いよね

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/12(土) 23:54:32 ID:tYpSLCAV
続編:中地震

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/18(金) 12:33:38 ID:W5eSeWpq
これもリアルで観たなあ。
エヴァ・ガードナーが変わり果てちまって・・って親父が嘆いてたのを思い出す。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/30(水) 14:28:28 ID:lEp/DcQX
アチラのファンサイト
http://members.aol.com/earthquakemovie/index.html
ロケ地案内や削除シーン、撮影風景などが載っていて(英語だけど)、
おいらのよーな「大地震」ヲタには嬉しいサイト。
ただし、何年間もCOMING SOONなままのページが多いのが残念・・・

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/30(水) 14:32:31 ID:ltUekjtq
別にヘストン死なんでもええやろ

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/30(水) 23:27:53 ID:HmJ3+Itm
犬死にヘストンとエレベータ−落下の変な血しぶき萌。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/02(金) 12:03:50 ID:sj6CM2jd
>>29
東宝の「地震列島」がモロパクリ、勝野洋と松尾嘉代のラストシーン。
よくクレームが付かなかったもんだよ。
ま、鼻にも引っかけられてないってことかな。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/02(金) 12:43:55 ID:IYYHwa31
クソとも思ってないんでしょう

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/03(土) 04:47:03 ID:xcIKGpi+
日活の夜霧よ今夜も有難うなんか完全にカサブランカのぱくりだぞ。大地震は駄作だからぱくりでもなんとも思わない。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/06(火) 00:35:18 ID:D6lzOevz
「大地震」は劇場の大スクリーンで70mmプリントされたヤツを
センサラウンドずんどこずん!で見る、ってのが唯一の正しいカタチ
なのだと思う。カーチェイスシーンもエレベーターの血飛沫も
斜面の家ごろりんも、いかにも大スクリーンで見る事を前提にしてる感じだし。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/26(月) 17:39:15 ID:NXxhZCAV
G.ケネディだったかが、映画館で地震喰らうシーン
フィルムが「うにゃああ」と溶けてリアル感満点だったが、あれ何のエイガだったっけ。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/04(水) 16:29:03 ID:abcI7HZW
「エマニエル夫人」をハアハアしながら観ていたとき、となりの劇場から
ゴゴゴゴゴゴッ!という振動が伝わってきてビックリしたよ。

この映画が封切り上映されていた当時の複合映画館での思い出話。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/05(木) 12:26:34 ID:4AsKK4/l
>>35
「荒野のストレンジャー」

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/05(木) 18:10:16 ID:EMsruS3t
「黒いジャガー」で主役をやったリチャード・クリスマスツリーも
小さな役で出てたね。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/05(木) 21:56:44 ID:DRN5s7wN
幼稚園の頃 映画館で揺れが恐くて
走り回った記憶がある

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/07(土) 00:14:05 ID:HuEV5KTd
ピーターフォンダ!!
わかる人いるかな?

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/07(土) 22:11:20 ID:AdtzVBYy
>>38
ラウンドツリーだろw

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 01:34:54 ID:JOSxXnAB
シャフト!

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 19:51:28 ID:pRr0Fq9S
映画館でクリント・イーストウッドのマカロニウエスタンを
観ているときにグラグラグラッ!というシーンがあったね。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 21:37:15 ID:GjUX0TEm
81年頃、リバイバルされた時見に行った。
ホンッとイスが凄まじい重低音で振動して驚愕した。
大地震、ミッドウエイ、ジェットローラーコースター、宇宙空母ギャラクティカと
渋谷東急でやった時のエクソシスト2の他、センサラウンドってあったっけ?

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 22:40:31 ID:I6in93p4
封切上映終了後、低料金の名画座で上映されたときは、きっとセンサラウンド
方式の設備がないので、単なるパニック映画になってしまったのだろうな。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/08(日) 22:49:24 ID:5UoZWqaA
          ,へ                      \     |    /     ,ハ百
         \ \                   \   |  /      ム.只
         /へ/)                    ./ ̄\
    ∧_∧∩  )(            ‐ ‐ ‐−──( ゚ ∀ ゚ )──−‐‐ =夫=_
    .(*・∀・)7   (  !      ______ノ'""ゝ. \_/       フi三iヽ
   ゚ .冂つム゚_」   Y       (_   ____)    ':;  |  \      '─'
  ゜ ム_」」」」ゝ   人    ___) (__∠__   \|    \
   (,_,,ノ `ー´   (  ';   (__________)   ~':;,,.     \
   ,' . / .'     ヽ (_        ,,;::'~            ~':::;;,,,_
  / / '        \ヽ.  __,,,,-‐''"~     ∧_∧   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
   '0      __,,..l⊂Z_).⊃!         ( ´∀` )    ̄ ̄ ̄ ̄) (二二二二二......  0
  0Π0- ‐‐'''""   |;;:.:. ヮ . .:::;|        ,べヽy〃へ  ( ̄ ̄ ̄             0Π0
  HΠH       ∩.∧_∧∩    ∧∧/  :| 'ツ' |  ヽ  ̄λ_λ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧∧ ̄ HΠH
 EEE      匸(´∀`;)フ   (,゚Д゚,). o |=宗=! o |  ( `ー´) ヮ    (゚ー゚*) EEE
  |l|lil|ili|        瓜ゞッ=Lく   ,くリ=ッ=[ゝ.__」「「「「L_.」  厂〉=ッ冂づ ヌ Oヮ⊂[]ヨ  |l|lil|ili|
,,.<卅卅ゝ.__.,.,.,___.__.,.,.,(__)ヾZ)'_.,.,_じ(ノルハ)Jつ」」」」」⊂ソ.,_.,_.(入ム]つつ.__,L!__. (_」つ.,<卅卅ゝ,,.,,

〜ラッキーレス〜
2006年新年あけましておめでとうございます!
さて、このレスを見た人は、コピペでも良いので26分以内に3つ以上のスレに貼り付けてください
そうすれば今年中に、体の悪いところは全て治るわ好きな人に告白されるわ出世するわで大変なことです!!



47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/23(月) 01:39:22 ID:sb87z+lu
>>43

>>35 
>>37
マカロニじゃないよ

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/09(木) 13:18:53 ID:fmk0gGrV
映画館のセンサラウンド方式を自宅で再現する。

地震で揺れるシーンのときに、
座ってるソファーの後ろ側で誰かに揺すってもらうってのはどう?

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 19:18:08 ID:CGQoSZnk


50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/18(木) 17:30:53 ID:3IOslT7P
シャフトラウンドツリーは結局、バイクごと水に飲まれて死んだのか?

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 11:41:24 ID:RSXllUFp
  __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|| 
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖

  面白いわよ・・


52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/01(金) 20:44:19 ID:WYSbwgpj
俺、この映画を名鉄東宝で見たが、センサラウンドなのか下を通る電車の振動なのか
わからんかった

53 : ◆b6Dh3Oo8ek :2006/09/09(土) 00:18:33 ID:MQBTUsdU
エエ感じ

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/02(土) 11:54:06 ID:7tAlSXCZ
ヘストンとガードナーが激しくセックスしているときに
最初の地震が起きて2人とも気付かない、というシーンが冒頭に
入る話もあったがあまりにも下品すぎるということで却下。

でもヘストンはまあ我慢できるとしてあんなババアのセックスなんか
見たくもないわな。ビジョルドなら見たいけどな。


55 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/03(土) 10:02:24 ID:KASPLARy
センサラウンド方式の重低音って、今どきのTHX劇場の
スーパーウーファーにも真似できない迫力がありましたね。
なんせ、観客席の中ほどにまで特設の巨大ウーファーが
複数配置されていて、近くに座るとほんとに物理的な振動が
物凄かった。

>>44
大阪の道頓堀東映パレスでもエクソシスト2はセンサラウンド
方式上映でした!
この映画、公式にはセンサラウンドを謳っていなかったと思う
のですが、配給会社の独自判断or劇場主の判断でセンサラウンド
を採用したのでしょうか?

私以外の方がエクソシスト2にセンサラウンドが使われていたと
報告されるのを見たのは初めてなので、やっぱり私の思い違いじゃ
ないんだとわかってうれしいです。


56 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/03(土) 10:10:46 ID:KASPLARy
↑と書いてから念のためググってみたら、エクソシスト2に
センサラウンドが非公式に使われていたという報告はたくさん
あったんですねー

調べもせずに思い込み書いてしまってすみませんでした。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)