5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファニーとアレクサンデル

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/28(月) 21:07:52 ID:qXUinw3L
ベルイマンの最後の作品、「ファニーとアレクサンデル」について誰か語りましょう。
たった5時間の中に神と悪魔、罪と罰、愛と憎しみ、生と死など、
様々な深いテーマが盛り込まれた大傑作だと思うんですが。

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/04(日) 19:33:07 ID:/TNaFWqw
同様のテーマをエクソシストは2時間で盛り込んでますが、なにか。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/12(月) 05:28:32 ID:uRZAZdVf
↑観てないならしゃしゃり出てくるなクソ野郎

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/12(月) 07:55:25 ID:0hxxedfo
ピーターバラカン似の悪い継父ムカツク

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/12(月) 09:06:47 ID:dwRaOMbZ
2人の子供が非常に上品なのが印象に残っています。

6 :1:2005/12/12(月) 19:34:16 ID:U89sF4DC
>>2
エクソシストも面白いですよね。
でもこちらはエクソシストと違って各テーマを深く掘り下げていると思います。
5時間版のDVDなんか出してくれたら満足なんですが。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/12(月) 21:54:12 ID:dwRaOMbZ
エクソシストの悪魔祓いの神父役は、ベルイマン映画の常連のマックス・フォン・シドーですね。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/12(月) 22:34:04 ID:fUPYaXVg
>>6
DVD短縮版しか出て無かったのね
手許の310分版LDは今の所レアなのか

でもプレーヤーが逝ったままで見られないorz

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/13(火) 20:46:10 ID:tdp4RP1E
>>6
その深いところをどうかまったりと語ってくださいませ。

10 :6:2005/12/14(水) 19:09:39 ID:hzNH0Hus
>>9
どう深いか?困ったな・・・。
言葉にできない。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/14(水) 19:30:15 ID:R29n5VXr
そうですよね。
この映画について語りたいけど、
どうにも言葉にできないもどかしさがある。
ベルイマンの映画ってそんな感じかな。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/15(木) 03:13:24 ID:PCmovyB1
おおこの映画でついに立ちましたね。
大学受験のとき、受けに行かずに見た映画。思い出深い。


始めてみた時、なんか色んなものをぶち込みすぎて、凄いエネルギーの作品だけど、ベルイマンのほかの名作に比べてまとまりの点でチョットという気も。
統一感の点で・・・ なんなんだろう。


13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/15(木) 11:59:30 ID:JyXBWha5
最初の1時間(クリスマス)が長く感じられた。
死神がすーっと出てきて吃驚するようなシーンもあるんだけど。
それを過ぎたら、残り4時間はジェット・コースターなみの面白さ。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/15(木) 12:08:39 ID:KIwNL9Ia
>>12
他の作品に比べて「これはこういう映画だ」ってのが伝わってこないですよね。
細かく分析しながら観ようと思っても、
すぐに面白いプロットとスヴェン・ニクヴィストの映像に引き込まれて、
何回か観ただけでは掴めない映画・・・と自分は結論しました。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/15(木) 23:59:28 ID:alDVNu5K
>>14
ストーリーも面白いし、映像美、衣装・セット・演出・演技指導一つ一つ見てみんな最高水準なのに、歴史の中に一瞬を刻まない映画・・・
テーマも全人類的で深遠なのに、なんで?って感じがする。

同時期に撮られた「リハーサルの後で」は生涯の中でベストスリーに入るくらい感銘受けたのにこっちは今ひとつ分からない。
やっぱり元が五時間半のテレビシリーズだからかな

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/19(月) 17:52:29 ID:Gikl0569
ベルイマンじゃなきゃ、ただのソープオペラですよ。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/19(月) 23:42:48 ID:P3KLwMIp
そこまでひどくない

ストーリーはハムレットを下敷きにしてるから。黒澤の乱がリア王を下敷きにしてるように。
もっともハムレットをソープオペラと見る考えもあるが・・・

シェイクスピアでもベストを争う2作を下敷きに20世紀きっての映画作家二人がライフワークを作ろうとしたのに共に外した感じがする。
不思議だな

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/20(火) 20:08:18 ID:FUxkglcl
この後映画撮ってないのか?
夏の遊び、良かったな。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/20(火) 20:29:16 ID:YS0680st
ベルイマンってこれといって駄作が無いように思う。
好きだから甘く評価してんのかもしれんが。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/28(火) 07:40:40 ID:iLYBa2oL
おじさんの屁が凄かったw

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/28(火) 17:13:43 ID:RvOfjdgL
あれって実際に消えるモンなのか?

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/14(火) 17:22:04 ID:F5XPuDbv
DVDで完全版が発売されたら、また語ろう

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/23(木) 10:54:46 ID:usbrSOe2
さすがにベルイマンだけあって、
過疎スレですね。
もっと多くを語りたいんだけど・・・

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 15:07:03 ID:/2AeVKIH
>>23
というか、この映画の完全版、最後まで見たヤツ、何人ぐらいいるの?
俺は見た覚えはあるけど、・・・・・・・・・

もう一度、見たい
早くDVD出せ

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 10:40:14 ID:puxH9BdE
岩波ホールで見たのは5時間くらいあったから完全版を見てるはずだな


26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 15:59:22 ID:4eOk/n+3
age
立って半年以上経つのにまだ25しかレス付いてないね。
今日『鏡の中に〜』観た。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 00:30:43 ID:W8vKg/Y4
昔、岩波ホールで見て、数年前にPAL盤のDVD(309分)見た。
岩波ホールで見たときは、一回り年上のガールフレンドと一緒だった。
DVDで見たときは二回り年下の彼女と付き合ってたんで、
夫を失ったヒロインが夜中一人なって号泣するシーンで変な風に思い入れて
しまって(俺が先に死んだら……みたいな)、もらい泣きしてしまった。


28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/02(金) 20:12:51 ID:Y6I1kRfz
リンフレデリックが出ているよね。
セリフないけど。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 17:12:48 ID:/dIYZf/u
最初LDで買ったが画質も悪いし、三枚(5枚?)ぐらいで、
いちいち入れ替えるのが面倒だった。
DVDが出た時、大喜びで買ったら1時間以上はカットされていた。
話がわからなくなるほどのひどいカットだ。詐欺!
その会社つぶれろよ、とマジ思ったよ。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 21:19:34 ID:bMr0N+kw
子供達がエレガントだったな

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 21:33:59 ID:mkPBsBnn
米版クライテリオンのDVD買ったよ

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 00:05:58 ID:hmAxPzkx
カットされてないの?



33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 18:53:03 ID:krcAW4lw
>>29
あそこのは酷いらしいね。しかも値段も高かったと思う。
あそこが出してるベルイマン作品を何作か買ったけど、どれも画質悪かったし。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/18(火) 14:49:49 ID:1Y3VdTKb
クライテリオン版は5時間のテレビバージョンと3時間の劇場版が
セットになってる。しかも2時間近くのメーキング付きでした。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/18(火) 18:24:55 ID:ETToO6l7
>>34

いいなあ、日本でも、というか、ネットとかで入手可能なのですか?

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/19(水) 14:41:52 ID:l2Wh40VO
再生できないと思う

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 02:40:55 ID:kx0Tc9pK
アメリカのDVDショップで45ドルくらい。
英語字幕だけでいいなら絶対買いでしょう。
マルチリージョンのプレイヤーも一万前後で買えるよん。
しかし北米版で買って初めて見た「ペルソナ」は訳分からんかった・・

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 06:17:02 ID:qcfAeXO0
5時間バージョン出るまで見れない、早く出してと葉書を送ろうかしら

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 12:38:43 ID:kB6/gOtE
私もそうしたい。だって、クライテリオン版、アマゾンでも買えるけど、
45ドルより絶対高いし、送料が…

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 13:09:49 ID:qcfAeXO0
その前に、外国語わかんないし。ったく、文化未開国だよ。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 04:22:16 ID:Q7ZVcSMJ
リアルタイムで見ました。子供心にあの悪魔神父がムカついた。でもラストはみんなハッピーでよかったな。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 04:42:29 ID:c1k5chMv
ハッピーではないでしょ

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 14:28:33 ID:t5dTU/pU
相対的にはハッピーなんですよ。確かに失ったものも大きく、
取り戻せないけど、最大の不幸からは抜け出すことができたので。
ただ気になるのが、最後にアレクサンデルが神父の幽霊を見て、
何か呪いの言葉を浴びせかけられていたこと。
本当の地獄はこれからなのだろうか?

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 17:45:24 ID:o41h0nOf
>>43
個人的に、最後に神父の幽霊が「逃げられんぞ」って言うのは、
結局人間は「神」という概念の束縛から一生逃れられない、という意味じゃないかな、と俺は感じた。
例え無神論者であっても、やっぱり全ての人間が一生を通して背負うテーマは「神」なんじゃないかな、と。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 00:41:10 ID:6KRZFQan
神父の親父はベルイマンの神の問題を体現してる印象はなかったなあ
単なるエディプス的対立の範疇に収まっちゃう印象だったよ

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 09:36:42 ID:LDiqV+rC
>>45
そうなのかなぁ。
まあ実父も幽霊として登場するから確かにそうなのかも知れん。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 09:49:29 ID:CqIWxH6M
ベルイマンの父親は神父だったよね
若い頃は父親に反発していたと聞いたけど

ベルイマンの映画は全て神と人間との関係をテーマとしているのでは

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 10:21:57 ID:6KRZFQan
神の問題っていうか、神父に体現されるキリスト教の抑圧性はテーマに
なってたかもね。実父が生きていた時代は宗教的抑圧のない黄金時代で、
神父が来てからは全てが重苦しく、幼年時代の無垢な幸福は永遠に去ったみたいな
感じ?

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 16:09:18 ID:CqIWxH6M
キリスト教による抑圧性とは、モラルとか本能的な欲望に対して
ストイックであることを人間に要求するということ?
キリスト教については詳しくないけど、人間は原罪を背負っている罪深き存在であるということを
要求されることに対しての息苦しさみたいなものに対する反発を
ベルイマンは常に意識していたんだろうか?

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 17:53:41 ID:LDiqV+rC
>>49
一応自分は以前キリスト教徒の端くれだった者だけど、
ベルイマンの父親が属していたと思われるプロテスタントの宗派はかなり厳しくて息苦しいところだと思う。
そういえばベルイマンはインタビューで、神を認めていないことに関して、
「神が存在すると考えた場合、神に比べると人間は地を這い回る蛇のように惨めで、自尊心を保てなくなる。
だから私は神を信じていなくて、自尊心を持てるし、自由だ」みたいなことを言ってた。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/21(木) 12:56:54 ID:KRcb5SO+
ttp://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/09/20/AR2006092001126.html
ttp://media3.washingtonpost.com/wp-dyn/content/photo/2006/09/20/PH2006092001129.jpg
Cinematographer Sven Nykvist Dies at 83
By MATTIAS KAREN The Associated PressWednesday, September 20, 2006; 2:13 PM

STOCKHOLM, Sweden -- Oscar-winning filmmaker Sven Nykvist, who was legendary director Ingmar Bergman's cinematographer of choice,
died Wednesday after a long illness, his son said. He was 83.

Nykvist died at a nursing home where he was being treated for aphasia, a form of dementia, said his son, Carl-Gustaf Nykvist.

Nykvist won Academy Awards for best cinematography for the Bergman films "Cries and Whispers" in 1973 and "Fanny and Alexander" in 1982.


(;-人-)


52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/27(水) 19:54:48 ID:eVtSknz4
>>51
大袈裟かもしれないけど、一つの時代が終わったな。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 01:41:34 ID:ailIQz2M


54 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/01(木) 13:16:33 ID:OqShmp78
      __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|| 
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖

  面白いわよ・・


55 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 05:47:56 ID:z5nTtF2F
3時間版DVDってどうですか?
5時間版のイメージが崩れるなら見たくないような・・・。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 06:42:44 ID:eZXC4Wsg
映画は長ければという物ではないから案外イイかも。
ある結婚の風景なんかは五、六時間の全長版より(こっちしかみてないけど)
二時間48分の方が評価が高い

57 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 16:35:48 ID:EF+j4ZqA
ファニー‐が最後の映画と信じていたので、ベルイマンがサラバンドを撮ったと知って驚いた。 いずれ見たい。

アカデミーの名誉賞を間に合う内に授与して欲しい。

フェリーニ、黒澤に与えられて、ベルイマンにも贈られる事を望む。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)