5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴールドマン】大統領の陰謀【ウィリス】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/04(日) 20:35:27 ID:dKklkDi8
ディープ・スロートの正体も明らかになり、原作も再刊されたことだし・・・。
そんなんで久々に見直したらやはり社会派の傑作と思いました。
スタッフ・キャスト一流どころ揃い踏み。
 監督 アラン・J・パクラ
 脚本 ウィリアム・ゴールドマン
 撮影 ゴードン・ウィリス
 出演 R・レドフォード D・ホフマン J・ウォーデン M・バルサム J・ロバーツ


2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/04(日) 20:42:32 ID:/hDUcv/X
ジェーソン・ロバーズとジャック・ウォーデンがいいね
あのころこの二人ほかにもいろいろ出て乗ってたし
ハル・ホルブルックもイイ

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/05(月) 20:43:35 ID:Yh/2i15i
昔見た時は、「知ってるんならもったいぶらずに全部教えてやれよこの野郎!」
などと情報小出しにするディープ・スロートに対し苛立ちを感じたものです。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 06:22:36 ID:nvBzC9TB
そうだね…俺もそうだったよ
でも情報漏らしたらその情報源が問題になる…特に漏らされた側ではね
その緊張感なんだな
それがこの映画の心臓部

しかし各部の長が集まっての編集会議の場面もいいね
J・ウォーデンが若い二人をかばうテーブルを囲んでのシーン…ウォーデンにM・バルサムと来て
「十二人の怒れる男」を思い出させるんだね 
バルサムが仕切ってるとこも同じ

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 06:48:46 ID:TUl/JTdu
途中までは面白かった。


6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 15:08:55 ID:LAz6npVs
ワシントンポストのセットが素晴らしい 
みたとこもいったこともないが実にリアルだ(と感じた)
天才ゴードンウィリスの撮影が美しい
ホフマンがめずらしくクドくない演技をしていてよかった
自分の勉強不足のせいで人物の相関関係がよくわからんかった
が おもしろかった
スレタイにパクラが入らなかったのは不憫だ

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 16:31:08 ID:nvBzC9TB
あの人間関係は ほんと勉強しとかんとわかんないね
てか実際複雑で名前だけが飛び交ってわかりづらいから 台詞の中でちょっとずつ整理してるよね
ウッドワードが少し混乱して自分でハントはコルソンの部下だと訂正したり

ウッドワードが電話ボックスに入るとこも、クルッと回り込むような動きがきれいな映像
ワシントンポストのオフィスが明るくてボスの部屋がガラス張りで透明なのがホワイトハウスに対する皮肉みたいだったし
ディープスロートの場面を浮かび上がらせてた

ホフマンやレッドフォードもロバーズやウォーデンの前では子供

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/08(木) 05:56:19 ID:Un6JWG/j
「金を追え」

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/08(木) 07:48:26 ID:CvKB5Okv
「ちっきしょうニューヨークタイムズめ」

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/10(土) 12:30:39 ID:TQcwD/YO
この映画見た後で、「大統領に気をつけろ」という映画見ると
かなーり笑えるよ。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/10(土) 17:37:05 ID:iz2ff5Tt
>>10それはだれが出てるのお?


12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/10(土) 18:26:34 ID:ObZfSTq4
ホフマンのタイプの打ち方がなんかかっこよかった。
両手の人差し指だけで打つの。
俺今でもPCのキーボードこの打ち方。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/10(土) 22:24:06 ID:TQcwD/YO
>10
http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=319516

キルスティン・ダンストがまだ不細工になる前で実にかわいい。
キルスティン以上にその友人の眼鏡ッ子のミシェル・ウィリアムズが
実にいいんだ。これが

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/11(日) 21:20:18 ID:a5ryHLyC
公開時オフィス内シーンのとき、字幕が見づらいと言われたね。
当時は画面右横に字幕がでていたからね。



15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/12(月) 00:19:46 ID:NbTLk8Vz
>>6
ワシントン・ポストの編集長本人がセットに見学に来て、
つい“いつもの場所”にコートを置いてそのまま帰ってしまったらしい。
俺もストーリーがよく分からんかったが、面白かった。
レッドフォード、ホフマンもいい。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/12(月) 00:58:40 ID:JFrTu3fG
ウッドワードがダールバーグに電話かけてる時の画面左奥の人だかりが何なのか気になる。



17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/13(火) 01:13:48 ID:CLx0ZGL+
72年の大統領選の最中、
再選を狙うニクソンの対立候補だった
民主党の大統領候補ジョージ・マクガヴァンは、
「精神疾患治療歴あり」とメディアにスッパ抜かれた
副大統領候補イーグルトンを、保身のために切り捨てた。
テレビの前にたかってる人たちは、たぶん、
マクガヴァンのイーグルトン切り捨て発表会見を聞いているんじゃないか、と。
違ってたらスマン

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/13(火) 01:23:11 ID:CLx0ZGL+
で、その情報のメディアへのリークも
後にウッワードとバーンスタインが追う事になる
ニクソン再選委員会秘密資金を使っての
民主党への「ラット・ファッキング=諜報・誹謗作戦」の
一環だった、みたいな感じのシーンなのかも

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/14(水) 23:26:46 ID:8k49S/3L
>>17
原作読むと(といっても拾い読みだが)確かにそのシーンみたいですね。

しかしこの複雑な(読解力がないからそう思えるのかも知れんが)原作を
あれだけわかりやすい脚本にしたゴールドマンはすごい。
(とはいうもののやっぱり何回か繰り返してみないとわからなかったが)
ていうか今でも未だよくわかってない気もする。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/15(木) 01:27:05 ID:lc7qIP5K
だね…映画だとよくわからん
FBIは本気で捜査する気ないみたいだし…
てかFBIも掌握されかけてたのか…とかさ。
でもそこらへんの、どっからどこまでが再選委の地下組織的な集団なのかわかんないってゆう闇の感覚が
映画のほうの最も生命線みたいなもんだよね?闇の感覚ってのは パクラの「コールガール」を思い出させるよ

そういえば最近ウッドワードが「ディープスロート」って本出したんだね
ほんとうはディープスロートの死後に出版するつもりだったのを 本人が名乗り出たのを機に繰り上げたそうだけど


21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/15(木) 22:58:13 ID:lc7qIP5K
修正
>だね。映画だとよくわからん

映画だとよくわからん部分がある と言いたかったのでした

何度も見てようやく細かくわかってきたよ…
どうしても台詞、会話の中で説明される量が半端じゃ済まないから 様々な人間の整理がたいへんなのね

バーンスタインが情報提供者から電話で裏を取る際に 誤解が生じたくだりも個人的にはおもしろかった…
記事にしても大丈夫なら10数えるあいだに切らないでくれってとこ

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/18(日) 11:22:17 ID:RtbT1J0J
ウッドワードの「ディープスロート」では、この映画についての話もいくつか書いてあります。

ジェイソン・ロバーツ演じたブラッドリーは本人と瓜二つで、外見、物腰、気迫、どこをとっても完璧だったそうな。

「現実そのものの見慣れた場面に非常に説得力があるから、映画を見ている記者は、こうしているあいだにも
締め切りが過ぎてしまうのではないかと、はらはらしてしまうだろう」《コロンビア・ジャーナリズム・レヴューの当時の記事》

あとソダバーグ監督がこの映画について語っている話も載ってますが、特にウッドワードがディープスロートに
会うシーンを「完璧だ」と絶賛しています。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/21(水) 01:00:26 ID:Zdes0K2q
ロン・ハワードの新聞社ものの傑作(と思う)「ザ・ペーパー」で、
ジェイソン・ロバーツが社主役で出てるのはこの作品へのオマジュー
入ってる?

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/21(水) 01:52:07 ID:AvHyVBzg
圧力のせいか最後適当になったのが残念

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/05(日) 20:45:41 ID:v5GyM1R0
スペシャル・エディション販売記念age
http://www.whv.jp/database/database.cgi?cmd=dp&num=3927

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/05(日) 20:55:38 ID:BTKsRNQr
おお!日本語吹替え入りでリマスターしてますね。買います。
特典が異に面白そう。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 08:15:04 ID:5KVTQPhr
この映画から、ブンヤが「俺たちは世界を変えてるんだぜ」
というような正義面するようになった気がする。

でも、やはり「大統領にきをつけろ」にでてきたような
連中が正しいと思う

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 12:39:08 ID:/2w030wG
この映画を見てワシントンDCに行った時にウォ-タ-ゲートビルとワシントンポストで写真を撮ってきたよ。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 12:52:33 ID:/2w030wG
スト−カ−ばりの電話攻勢がずうずうしいけども面白い。ブンヤさんって横柄な人が多いって言うけど。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/08(水) 07:16:03 ID:Qb42yZ7P
>>29そうだね
でもまあ 新しい世界をつくるぞ、てな気概持ってるシトらの押しの強さってのもあるのかな…

だから逆に、ブンヤのいやらしさと受け取れる部分も素直に出してたとこ おもしろいよね

実際いやらしいと思うけどさ

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/08(水) 18:00:26 ID:CYYJJs9B
ワシントンポストが事件追及してる時に政府が圧力かけてきてアメリカのマスコミが団結して
”ワシントンポストを守れ”とキャンペ-ンをはったんだよね。素晴らしいと思ったよ。
いつもスク−プ争いをしてるのに。それに比べ日本のマスコミは逆だね。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 22:37:52 ID:GJUaK+LO
特別版DVD発売記念age

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 22:45:23 ID:97iA1IWJ
こんなに静かで、リアルでアクションを否定したアメリカ映画は滅多にない。
役者も監督も音楽も、すべてが逸品。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/13(土) 09:22:08 ID:fKK61m+A
最期の尻切れトンボぶり以外は楽しめた

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/13(土) 09:25:06 ID:fKK61m+A
【国際】「私がディープ・スロート」と当時のFBIナンバー2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117578715/
【国際】ウォーターゲートの「ディープスロート」と噂の人物、遺体で発見−米国
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091075759/


36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/14(日) 00:31:18 ID:pyuuhX35
吹替えは90分程度?

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/17(水) 22:34:58 ID:0yaXEUSx
DVD到着記念age
見始めたとこだけど、レッドフォードの音声解説、製作過程の話が詳しく語られていて結構面白い。

再選委員の名簿出すの一度は断ったケイが、後からバーンスタインのデスクに投げ出すように置いていく
シーンに何気なく感動した。


38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/19(金) 12:59:20 ID:4p4aPP9A
いまだにウォーターゲート事件って、何が悪いのか判らん。
再選委員会で集めた政治資金を流用して、大統領の意向で補佐官連が
独自の調査機関や私立探偵やとって(鉛管工とかいうの)
盗聴したり、(相)の弱みさぐるだけでしょ?

39 :保父まん:2006/05/20(土) 00:17:03 ID:Qb/xXWsI
結局吹替えは全編に渡って収録してあんの?
それとも、昔のTV放映時分しか収録してないの?
本編に全く関係なく、どうでもええことやけど気になるわ。俺的に吹替え収録は買うときの重要ポイントなり。
キャストも気になるにゃー。
誰でもええから教えてくれろ。
レッドフォード(山寺宏一)ダスティン(小山力也)ジェイソン(小林勝彦)の布陣なら大満足!
あくまで、個人的な吹替えキャストやけど…。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 00:36:08 ID:03mLjhIV
>>39
は?釣りは印旛沼でやれヤ。

気分がエエので特別に教えてやるぜ
レッドフォード(栗田貫一)ダスティン(モト冬樹)ジェイソン(13金)

以上

41 :保父まん:2006/05/20(土) 01:05:37 ID:Qb/xXWsI

あんがとう
氏ね

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 08:23:57 ID:WXVt6H5I
>>39
昔のテレビ放送分のみ、吹替え未収録部分だけ英語字幕が入る
主なキャストは広川太一郎、野沢那智、雨森雅司、小林清志


43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 20:29:10 ID:cfhRw6+Q
42
釣りヤロウはスルーよろ。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/21(日) 01:02:19 ID:gSw06gph
レッドフォード(野沢那智)ダスティン(野沢那智)
ってのは無い?

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 17:55:54 ID:4+ButVPM
特典DISC見てるけど、すごいね
 もともと好きな映画だったけど、レッドフォードとホフマンだけでなく、すべて神がかってる

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 20:54:22 ID:zHHSUh5W
特典DISKのドキュメンタリー「ウッドワードとバーンスタイン」の冒頭の音楽に
何故かJFKのテーマが・・・オリヴァー・ストーンもインタヴューに登場。


47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 22:30:15 ID:OoM1uKUG
ディープスロートとの密会の場所を何者か目撃されレッドフx−ドが
あわてて逃げ出す所がサスペンスがあった。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 23:03:03 ID:4+ButVPM
しかし、音声解説の字幕が、ハングルとチャイニーズだけというのは解せん

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 23:25:23 ID:4pHkY2dT
>>48
にぽんごもはいてるある

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 08:02:30 ID:U0XUfZJw
特典DISCのジェーソン・ロバーツのインタビュー番組の映像で
インタビューする女がウザすぎ。
ちゃんとロバーツの答えをさえぎらずに最後まで聞けよと言いたくなる。


51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 23:23:18 ID:iUGTRtvG
なんか撮影監督のゴートン・ウィリスのインタビューを
見ると中々面白いよ。

あの印象的なクレーンショットも「やりすぎだったなあ・・」
とかいってるし。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/06(火) 07:10:03 ID:q7lfAzcC
解説聞くまで、あんまり意識してなかったけど、ポスト社内で
レッドフォードが6分間ワンカットの長撮りで演技をしてる
シーンは凄いと思ったよ。
レッドフォードの演技がリアルなので、6分間ワンカットだ
と気づかなかったよ。

それと、このシーンに合成が使われていることも初めて知った。
それと、

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 11:44:42 ID:8m85V3eJ
六分間NGなしって凄いね

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/16(水) 23:19:23 ID:h4z/JlaU
さっきレンタルで初めて見たけど
ワシントン・ポストセットで銃撃戦なんてカットあるの?

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 11:03:28 ID:Sg0mQ4JU
   |______________|
    | /        // |  //     /  |
    |          |           . |
    |_.   ∧∧    |     ∧_∧」
   //!  (  ,,)  |     (     .)\ 
  //  |ニ/,, ⊃二二二二二⊂   ノ \\ 
 ||||    |~て ) _)        (⌒   〇  ||||
 ||||  ./  (/ ∪______し ̄ \ .||||
 ||||/   /            \   \||||
 |||| ̄ ̄||||              |||| ̄ ̄..||||

昔にはもどれない・・・・

だけど昔の映画を観れば 昔にもどれる!


56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 20:46:22 ID:QDej5SUl
つーか、8月16日の次が11月6日って・・・・・過疎過ぎるだろ

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 05:12:52 ID:LV77kDUZ
57

58 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/11(木) 20:50:13 ID:NkhJa8bN
「ウッドスタイン!!!」

59 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/06(火) 12:44:06 ID:GGkzMJ6m
今WOWOWで初めて見たけど、誰が誰だが分かんなくなるな・・・
レッドフォードがすごく良かった。
ジェーン・アレクサンダーも出てたのには気づかなかった。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)