5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆フィリップ・ド・ブロカ☆☆

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/13(金) 22:13:08 ID:PVK1k+iH

 このスレがすぐ落ちるようでは、あまりに悲しすぎる

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/13(金) 22:23:17 ID:+ccjIfp5
カルト的傑作と呼ばれる「まぼろしの市街戦」はまだだが、
「リオの男」「カトマンズの男」「おかしなおかしな大冒険」は見た。
好きだなぁ

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/14(土) 11:23:27 ID:hrkEfF/G
「リオの男」
たたみかけるテンポのよさが心地いいわー

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/14(土) 11:43:32 ID:NhF35Iqh
ジョルジュ・ドルリューとのコンビが逸品

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 18:19:55 ID:aVBd1DcB
落ちそう

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 18:50:37 ID:MEr4KwcK
まぼろしの市街戦ってカルト中のカルトでしょ?
なぜ皆見ないのよ


7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 23:53:39 ID:S/jdyJbq
見たよ。
でも主演俳優の名前が出てこない。
すぐそこまで出てるのに〜!!

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 19:12:13 ID:bw32ALH1
アラン・ベイツ

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 19:31:13 ID:SYRfAr6c
>>6
見たくても見れないんだよ。
レンタルビデオ全盛の時期にも、
近所のビデオ屋に無かったような気がするし、
題材が精神病院だから、テレビでは放送しにくいだろうし
「カッコーの巣〜」も、あれだけの名作なのに、
テレビ放映されたという話は聞かない。

DVDは、5000円くらいするから買いたくならないし、
図書館の視聴覚コーナーにも無かったと思う。

前から見たくて、なんとなく機会を逃してた映画というと
「怒りの葡萄」があるが、それはこのまえ500円DVD買って観た。
残されたのは、市街戦と「炎628」くらいかな?

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 19:32:18 ID:SYRfAr6c
「炎628」はチャンスがあったのに、なぜか観なかった

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 21:00:35 ID:J8Am+oBU
「リオの男」はベルモントがひたすら走り回らされて
それだけでも可笑しかったです。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 23:36:21 ID:SYRfAr6c
日本未公開らしいけど、 Amazone っていう監督作があるらしい。
ベルモンドと「海辺のポーリーヌ」で有名なアリエル・ドンバールが
共演。


13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 00:25:24 ID:i+2JIOun
>>9
NHKBS2で何年か前に放映してた。
録画したよ。
精神病院が出てくる作品のテレビ放映って、
今はそんなに難しいの?
「まぼろしの市街戦」はファンタジーでしょ。
ド・ブロカの映画は「幸福な映画」だと思ってる。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 01:13:38 ID:plGpJkrA
アリエル・ドンバール>>12
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1131419807/

ド・ブロカ、ロメール、に出たら一人前のフランス女優

15 :無名画座@リバイバル上映中 :2006/02/01(水) 10:13:29 ID:iexolc2M
俺の記憶違いかもしれないが、TBSで深夜に放送されたバージョンは、主人公が裸で精神病院の門前に立っている場面で終わっていたと思うが。


16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 15:44:13 ID:NrXUnYio
>>15
私の見たビデオでもそうです。
DVD買ったけどまだ見てない。

精神病院が出てくる映画って、けっこうあると思うけどな。
「アマデウス」がそうだし、「心の旅路」や「ロング・グッドバイ」、
挙げ始めたらいっぱいありそう。


17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 16:28:04 ID:eVs5COYE
>>16
どうもありがとうございます。
思い違いではなかったんですね。
どちらかというと、裸で立っているラストの方が好きなんだけど。

テレ東でお昼に放送していた『去年の夏突然に』は精神病院やロボトミー手術も出てきた。


18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 22:27:10 ID:aQLAUHFG
昔テレビで見てこの映画に恋したな
高いと思ったけど DVD買ったよ
ありがたいことにテレビ放映当時のアフレコつきなんだけど
差別用語が時折出てきてそのたび音声カット…
吹き替えの文化財的価値を認めてと書いてあんのに…
それにしてもオープニングからしてたまんない作品だわさ
随喜の涙もの 買ってよかった

出てる役者もいいし
名優ぞろいだものなw

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 14:00:50 ID:6V/kkkP5
精神病院が出てくる映画も、テレビ放映してるけど、
アマデウスや、「去年の夏〜」とかは、精神病院がメインじゃないからな。

カッコー〜とか、未見だけど「市街戦」みたいのは、
まさにそれがテーマでしょう。そういうのは難しいと思うね。
ゴールデン枠では特に。

ダドリー・ムーア主演の「クレイジーピープル」は、
コピーライターが精神病院に入る話で、テレビでも放映してたけど
深夜枠だからね。
マイケル・キートンの「ドリームチーム」はどうかな?

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 14:18:00 ID:6V/kkkP5
「17才のカルテ」は微妙なところだね。あれは精神病っていうより
「悩める思春期の少女」って感じだから、大丈夫かもしれん。

あと、「羊たちの沈黙」とか、
日本のテレビドラマ「ケイゾク」「サショウ妙子 最後の事件」みたいに
精神異常者をモンスターのように書くのは、OK。

どちらかというと、精神病者をリアルに、普通の人とそれほど変らないように
描いた作品の方が、危険視される。

話は変わるが、在日を描いた映画「月はどっちに出ている」は、
製作のときになかなか資金集めとかにも大変だったらしい。
一方でビートたけしが金嬉老を演じた「金(キム)の戦争」は
テレビ・ドラマで堂々とやってた。
前者は、「差別と戦う在日」っていう面はエピソードに過ぎなくて
むしろ在日の日常を描いた部分が大きかった。
後者は、在日を「差別と戦う英雄」のように描いてた。
前者より後者のほうが、ストーリー自体は反体制的で過激なのに、
前者は個人が金払って選択できる劇場用映画であるにもかかわらず製作難航、
後者はお茶の間向けテレビで堂々と放映。

マイノリティを、淡々と描くほうが危険で
劇的に描くほうが受け入れられやすい、という不思議。

ついでに、ド・ブロカ最高!

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 17:34:43 ID:wvkqMlR0
「まぼろしの市街戦」は好きな映画だからDVD買おうかとも思っているんだけど
オープニングはどっちのバージョンなの?
DVDだから両方入っていたりするのか。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/06(月) 20:43:19 ID:ehZY2rq9
オープニングやエンドが違うバージョンてあるの?

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/06(月) 20:52:18 ID:syR76XqR
『カトマンズの男』がすげぇ面白かった。
それから『おかしなおかしな大冒険』もTVで観たけど面白かった。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 00:43:02 ID:LPuSivM2
「リオの男」は小さい頃TVで見てはまってしまって、でも当時ビデオなんて
なかったんで、次の放映を待つこと数年・・。
約10年間はそんな調子で深夜放送や、ローカル放送の短縮版でしのいでいました。
大人になってビデオが買えて、原語版を見てビックリ!
吹き替え版の山田康夫さんは、けっこうアドリブを入れていて
おしゃべりなアドリアンでしたが、実際は寡黙でひたすら動くアドリアンでした。

これだけ吹き替え版と原語版のキャラが変わっている映画も珍しいと思いますが、
私はどちらも好きです。

この映画、だれかリメイクしてくれないかな〜

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 02:10:35 ID:u5iAzKtB
>>22
オープニングは、クレジット場面にの有名な音楽が流れるバージョンと
音楽無しで時計の機械音だけのバージョンがある。

エンドディングは全部同じ。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 02:11:17 ID:u5iAzKtB
「エンドディング」…

スマソ

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 09:38:32 ID:/30Iev8T
えっ★DVDは時計の音だけだったぞ〜★
それはそれで時計の音が妙に美しいんだが

そしてもちろん 時計こそが主役であることを 高らかに告げているんでありますぞお
王様 王様!

この映画の患者が脱走して町に溢れてるシーンのビジョルドがいるとこは
ミケランジェロ・アントニオーニの「欲望」のパントマイムの連中にヒントを与えたかもとか思う



28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 09:55:33 ID:9K6K4lOE
「欲望」のマイム・シーン好きだ

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 12:54:42 ID:OVRgfPGW
>>28
それアントニオーニじゃ..

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 13:01:28 ID:OVRgfPGW
>>28
29です
28さんごめんなさい!
一つ前のレス読んでなかった…orz

「欲望」はヤードバーズが演奏するシーンが好き。
ペイジ&ベックが見られる貴重な映像。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/17(金) 05:44:30 ID:BcOtggaP
>>30
だね。ヤードバーズの演奏シーンの爆発的なエネルギーの対照的なのがパントマイムの一団かもだけど…

>>27だけど 今両方のDVDやらビデオのパッケージ見てみたら まぼろしの…も欲望も同じく67年の作品ですた スマソ

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 15:16:57 ID:tFteCECo
>>25
「まぼろしの市街戦」は20年くらい前、TVで見て凄く感動したよ。
それで、少ない小遣い貯めて渋谷のサントラ専門店にサントラ盤を買いに行っった。
見つからないので店員に聞いたら
「え〜?『まぼろしの市街戦』のサントラ?もし、そんな代物が入荷出来たら
あっという間に完売しちゃって店頭になんか並ばないよ〜、ハハハハハッ〜」
と店員だけじゃなく、来店していた他の客など全員に笑われたことがある。
大人になった今でも心に残るキズだ。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 22:36:45 ID:NByWsjmf
「君に愛の月影を」の話がまだ出てないな。
これもかなりとんでもないストーリーの傑作なんだが、
30年以上前にテレビで見て以来、お目にかかる機会がないorz


34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 22:53:29 ID:UCs+nILW
マルト・ケラ−が美しかったね。いい。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/05(水) 18:25:45 ID:R4iivGQn
>>32
まぼろしの・・サントラ盤は公開当時アメリカで発売されたらしいけど
持ってる人っているのかな
Delerueのオムニバスで2曲だけは手にいれたけど・・・



36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/12(水) 17:17:09 ID:gCQI7gde
白地に王様の扮装をした主人公の童画風イラストが表ジャケット
裏ジャケットにはヒロインなどのモノクロスティルがレイアウトしてある
中身は普通にサウンドトラックの音楽が収録されてるよ
20年くらい前にアキバで買った

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/27(土) 17:19:22 ID:P4EqvaHy
亀戸の「サフィ」という居酒屋でサントラをかけていただきました
場所は「佐野味噌店」の近くです 

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 23:38:42 ID:b3gD26hU
そんなん書かれても

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 00:54:04 ID:lik7husj
age

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 09:20:56 ID:WCqX5bb2
>>36
DVDもメニュー画面とかラブリーな仕様なのだけど、サントラもそういう感じなのですね。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 17:52:35 ID:eOOQ9J2S
age

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 01:42:07 ID:ailIQz2M


43 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 12:19:40 ID:Z2icQkFs
『まぼろしの…』は『ビバ!マリア』とのカップリングでCD出てます。
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=828643&GOODS_SORT_CD=101
その他のサントラとしては『リオの男』『カトマンズの男』のカップリングCDも昨年末フランスでリリースされました。
そういやド・ブロカ作品ばかり集めたコンピアルバムも2枚出てたな。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)