5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ・キープ

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 22:16:45 ID:6+Hb6rCp
DVD発売キボンヌ!!!!!
ttp://www.the-keep.ath.cx/default_en.htm

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 22:20:02 ID:6+Hb6rCp
ちなみに藤子不二雄Aもこの映画が大好きだと、SF/ファンタジー映画の書籍で発言していた。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 22:37:30 ID:kxWuJBD2
監督 マイケル・マン
出演 スコット・グレン
   ユルゲン・プロホノフ
   ガブリエル・バーン

だったんか・・・・・怪物しか覚えてない。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 22:47:53 ID:6+Hb6rCp
イアン・マッケランも出てるよー。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 23:24:00 ID:kxWuJBD2
あ、本当だ。しかも音楽がタンジェリンドリーム。
マイケル・マンは耽美派の側面があったんかね。

ところで奇しくも昨日コラテラルを見たら・・・タ−ミネータ−だった。
一種のホラーでしたよ。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/18(土) 03:43:40 ID:tnR6rJu2
スレ立て乙。内容は言ってしまえばB級ホラーなんだけど、とにかく登場
するドイツ軍が濃いよね。
俺が好きなシーンはやっぱり中盤、黒服の親衛隊がやってくるところ。
黒服の戦闘装備や行軍装備が出てくる映画は大変珍しい。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/18(土) 10:59:22 ID:NUclMPP8
本物の独8tハーフトラックとか、ベルグマンマシンガンとか出てくるのが良い
バーンが乗ってくるのはsdkfz222だっけ?

DVD欲しいけど原作者が怒って発売させないとか
マンスレかどっかで聞いたな

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/18(土) 12:06:39 ID:B0hctee9
うわ!マイナー
漏れも好きだが、ほとんど忘れられてるよな。


9 :1:2006/02/18(土) 13:35:54 ID:CTu1pKDY
実はビデオ版よりテレビ放映版の方が良いんだよねw

テレビ放映版は陰影が強調されたフィルム画質だったので、ビデオ版と違いラサロムの姿が
終始闇に溶け込んでおり、怪しい雰囲気が出ていた。

またクライマックスにラサロムがグレーケンに向かってつぶやく「You・・・・」という重要な一言が
「現れたな・・・・」と吹き替えられていたのも良かった(両者の関係を示唆するこの台詞は、ビデオ版
では何故か訳されていなかった)。

ちなみにラサロムとグレーケンの声は津嘉山正種の二役。
両者が元々1人であったという設定を良く理解したキャスティングだ。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/18(土) 13:55:57 ID:CTu1pKDY
>>5
マンの前作「クラッカー/真夜中のアウトロー」でも一緒に仕事していたね。
アニメ「スノーマン」の“Walking in the Air”のカバーであるエンディングテーマは
何度聞いてもイイ。サントラが欲しいのだが、アホみたいなプレミアがついていて手がだせん。

>>6
>>7
兵士が着ていたツェルトバーンまで現物どおりに作ったそうだ。
キープはこの辺の考証がしっかりしているのでナチマニアには評価が高い。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/18(土) 14:05:13 ID:CTu1pKDY
http://www.imdb.com/title/tt0085780/combined
作品データ
http://www.imdb.com/title/tt0085780/quotes
台詞の抜粋

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/18(土) 20:46:00 ID:U1G3PlJW
原作の後半の盛り上がりに興奮した自分には映画版は正直期待ハズレだった。
怪物(モラサールだっけ?)役のマイケル・カーターは「ジェダイの復讐」でイカゲソ頭の
ビブ・フォーチュナー役だった人。素顔は「狼男アメリカン」の地下鉄で狼男に襲われる
ビジネスマン役で見られるよ。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/19(日) 01:38:42 ID:WfI13qIb
角川文庫の原作が、また良いんだよな

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/10(金) 02:38:30 ID:ETpyqNwf
>>10
あのツェルトバーンレプリカだったんですか!?
しっかりとリバーシブルプリント、しかも十字架の魔力に吸い寄せられる
二人のスローショットはそれぞれヤレ具合が違う凝りよう。

延々とパンダウンしていくファーストショットは次作
「刑事グラハム」のクレジット明けに受け継がれましたね。


15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/23(木) 21:34:43 ID:tZVZtjL3
悪いけどツェルトバーンを作ったというのはちょっと信じがたいなぁ。
ドイツ国防軍のツェルトバーンはヨーロッパなら結構実物が残ってるし、
撮影用にミリタリーマニアからお借りする手もあるので、そんなものを
時間と金をかけて作る必要はないと思うのだけど。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/24(金) 22:59:30 ID:fk/o7Chn
欧州各国のコレクターから軍服を借り集めた、みたいな文はよく見聞きしたけど
作ったっていう話は聞いたことがないなあ。
いずれにせよツェルトバーンぐらいのアイテムなら実物でしょうねきっと。

この作品は劇場で観てみたかった。同時上映、13金完結篇…

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 03:42:09 ID:656RO7LX
>>12
おれは全く逆。
映画を観てから原作を読んだので、原作後半の恋愛沙汰や
活劇調にゲンナリ。
映画は象徴的過ぎて、なんだかわからんって意見もあるだろうけど、
その分だけ格調高くまとめられていると思った。
まとめられてはいないかも知れんが…。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 21:10:29 ID:mZ46Cy9I
マンもヒートもそこそこ知ってるけど、この映画は封切り当時13金目当てで
みたです。
全然覚えてないけど、あの人工的な音楽とスローモーションで斥候が城に入っていく逆光の映像が美しくて、いまだに強烈に覚えてるです。
耽美的な監督では?

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/25(土) 21:10:30 ID:mZ46Cy9I
マンもヒートもそこそこ知ってるけど、この映画は封切り当時13金目当てで
みたです。
全然覚えてないけど、あの人工的な音楽とスローモーションで斥候が城に入っていく逆光の映像が美しくて、いまだに強烈に覚えてるです。
耽美的な監督では?

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/18(火) 21:41:07 ID:0H7nl40M
この映画の価値はオープニング
コレに尽きる

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 00:29:23 ID:qEBKUjGE
いやぁ兵士の欲望を刺激して悪の封印が解かれてしまうシーンもなかなか。
劇伴のタンジェリンドリームの盛り上がりったらもう。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/19(水) 10:40:36 ID:S5N/2aJT
>>21
>劇伴のタンジェリンドリームの盛り上がり
そうそう無駄に盛り上がるんだよなw
サントラ欲しい.......

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 13:43:15 ID:IeKnFkrz
封印を解いてしまうハンスとオットー。
ハンスの足首に巻かれた革ストラップは何用の物なんだろう?
装備ストラップより長くて幅広だし
ナスカン同士を繋いでるからライフルスリングでもないっぽいし。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 14:47:27 ID:iZN74dy0
気になったんで奥にしまったベータテープひっぱり出して見てみたら
ライフルスリングでした。ナスカン接続式のもあったのね。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/19(月) 21:46:50 ID:TUUZwABT
キープスレをキープage

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/26(月) 14:42:26 ID:dxI7wwgp
ナチマニアのレスばかりじゃねーかw

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 01:53:51 ID:kUFd9T9r
今やドラマで売れっ子の高畑淳子がヒロインの吹き替えしてましたね。
関東での放映は2度日テレ深夜にやっただけ?

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 08:28:31 ID:bC22DdGX
古い映画で、大反撃というのがあります。なんか、雰囲気が似ているのです。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 19:59:37 ID:PcojR+Yy
大反撃の原題、Castle Keepですからね。
アメリカ軍が大反撃に遭って滅んでいく様はベトナムの影響でしょうか。
城(の敷地)の内と外で俗世間と別の空気感があるところなんか
似てるかもしれないですね。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 23:58:04 ID:kMOuTkiC
ダーク・ファンタジー映画の傑作ですね

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 00:21:40 ID:iN/qhb8W
ttp://www4.youtube.com/watch?v=8ZhpR58JFJQ&search=THE%20KEEP%E3%80%80MOVIE
予告編はイマイチ。しっかし70mmで公開したんだねコレw
冒頭の進軍場面は迫力あったろうなー。
コメントもDVD化汁!サントラ欲しい!という叫びw
そしてコメントにあるサントラのダウンロード方法教えてくり。訳わからん。


あとここでブートサントラの一部が聴ける
ttp://www.mp3.com/albums/573133/summary.html

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/30(日) 19:25:53 ID:6ho9wY/C
消されてた…

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/11(月) 20:58:59 ID:oPZOAwda
これの原作本って、「城塞」ってタイトルだったけ。
(・・・うろ覚えですけど。)
怪物の名前が、当時の雑誌で、「ヴィック・モラサール」って書かれていたが、本当!?
あと、この怪物が家庭用ゲーム「バイオハザード」のタイラントに影響を及ぼした気がします。


34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/13(水) 22:26:59 ID:z4bZXA5s
昔、輸入LD買った。
毛が解禁されてない時代だったんで高かった。

個人的にニッケルに目がくらんだ兵士が封印を解いてしまうまでが美しかった。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/07(日) 11:41:19 ID:4raDi5Vf
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3d/74cb784030695f49c21968de4798ccbf.png

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)