5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かし映画60年代

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 00:05:26 ID:QZVm1EBJ
想い出を語ろう。

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 00:07:58 ID:TGniRAtW
3なら自殺

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 00:09:11 ID:2tkWBPf/
懐かし洋画’70年代
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104155840/
懐かし洋画'80年代
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104675910/


4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 10:24:02 ID:M1iclHg6
ニューシネマ最高

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 12:57:44 ID:YXXleBZL
アメリカンニューシネマは'67年の「俺たちに明日はない」が最初ということになっている。
それ以前の'60s映画は、どんな感じなのだろう。
テレビ攻勢に対抗した超大作にも限りが見え、ぽつぽつといい映画もあるが、全体的にはあまり冴えない時代という風に捉えていいのかな?

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 13:23:38 ID:a1T3Vck/
大脱走とか2001年宇宙の旅とかかなり良いよ

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 13:26:49 ID:IPMHOiUP
ニューシネマの萌芽は、エリア・カザンやその門下(アクターズ・スタジオなど)にあり、
たとえばマーティン・リットの「ハッド」などのように、スタイル的にも内容的にもニューシネマと
呼ばれて差し支えない作品も多数ある。
それらの流れのなかに、「俺たちに明日はない」が製作され、出来が良かったので、
タイムが「ニューシネマ」と記事にコピーを付けたのが当たって、言葉が一人歩きしただけ。
ニューシネマってジャンルなど、存在しない……みたいなところから始めてみてはどうでしょう?

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 20:25:06 ID:UlsiUoLW
アメリカンニューシネマだろw

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 20:26:44 ID:IPMHOiUP
そうだよ。おまえ、何と勘違いしたの?

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 21:22:13 ID:M1iclHg6
>>5
サウンド・オブ・ミュージックとか

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 00:58:24 ID:eCvYgJmn
戦争映画の全盛期

ナバロンの要塞
史上最大の作戦
大脱走
バルジ大作戦
特攻大作戦
空軍大戦略
トブルク戦線

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 01:10:36 ID:2hH9fJ3v
ニューシネマが始まった後と前の映画では全然感じが違うな
当たり前だが

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 01:21:49 ID:eCvYgJmn
ヘルズコード撤廃(改正?)の影響だろ。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 01:42:04 ID:CMjTc7wE
アメリカの新作はみんなアメリカンニューシネマじゃない?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 02:14:19 ID:AlXyNtUN
TVに対抗した70ミリ大型映画も全盛。戦争映画以外にも歴史劇多数。
ベン・ハーは59年だが、
スパルタカス
キング・オブ・キングス
ソドムとゴモラ
エル・シド
隊長ブーリバ
北京の55日
アラビアのロレンス
クレオパトラ
ローマ帝国の滅亡
砲艦サンパブロ
天地創造
その他…
この後にニューシネマ出現

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 00:41:01 ID:lfSbzkbO
なんで、アメリカ映画ばかりなのだ。「太陽のかけら」覚えてる人いますか。
なんちてな、空気など読めんよ。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 00:51:33 ID:VBdKlmPA
007シリーズの大ヒットにより、これを模倣したスパイ映画がウジャウジャと誕生したのもこの頃

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 00:53:20 ID:oN0S0NCh
60年代の徒花(あだばな)、マカロニ・ウエスタン。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 09:18:40 ID:/fy8Ch9T
大戦終了時、多感な10代だったり、最前線に駆り立てられていた20代が、
働き盛りの30代から世の重鎮を担いだす40〜50代になった1960年代。
戦争映画が全盛を迎えたのも当然だね。実感が全然違うもの。
歴史映画の大作全盛もこれと無関係ではないだろうと思うが如何なものか?


20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 12:22:14 ID:D3RjZwZe
広辞苑より抜粋

いかが【如何】
_(「―あらむ」の形で危惧もしくは非難の意を表す)
どうであろうか。どうかと思う。不都合である。
「その計画は―なものでしょうか」

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 13:58:33 ID:bdJHENRd
泳ぐひと、ヴァージニアウルフなんかこわくない

が好きかな。
ニューシネマは実際は60年代でも70年代って感じがする

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 18:56:09 ID:tjHaNJt+
荒野の七人がむっちゃ最高

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 15:15:00 ID:SsGxAolO
ニューシネマが最高。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 20:28:10 ID:E0gYfGUG
にゅーしねま?(藁)

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 13:06:45 ID:AxLMNstO
俺はアメリカンニューシネマより
ヌーヴェルヴァーグの方が好きだな・・・

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 18:19:44 ID:pMCzaEJI
大島渚とか?

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 12:23:52 ID:LoT/7Gi7
旦那、ちゃいまんがな 
ゴダールとかトリュフォーでんがな

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 16:27:47 ID:YHlLAGhO
吉田喜重もいいな。篠田は・・・・

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 16:28:40 ID:YHlLAGhO
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        |  へ  へ    |   ふふ、ボケてみただけ♪
        /          |   
       /           |    
      (          _ |
      (ヽ、       /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 16:31:36 ID:YHlLAGhO
マジレスすると、ヌーベルバーグは、女が浮気するという設定が多いね
「気狂いピエロ」「突然炎のごとく」「いとこ同志」

この潮流に影響を与えたという邦画「狂った果実」も、そういう話だった

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 18:35:50 ID:icESxhtM
おしゃれ泥棒が面白かった

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 18:57:45 ID:Uv1tBVWz
なんとかブラッドショーが脚本書いたヘプバーンの映画か
俺の好きな「モダーンズ」の脚本家と同じ苗字なのが気になるね。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/31(水) 05:11:20 ID:eaTTDe2/
>>29
60年代のラウンジ系jazzを30分に入れたから聴いてみてねぇムーミン♪
http://dj-mix.org/index.cgi?mode=vcom&tgt=3562


34 :ムーミン:2006/05/31(水) 09:02:17 ID:vi/JEIcR
>>33
聴いたよ
ワンノートサンバ最高

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/31(水) 09:07:45 ID:vi/JEIcR
ジャズと言うよりボサノヴァ?

ボサノバもサンバジャズと呼ぶこともあるらしいけど
その辺の用語解説、誰か頼む

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/31(水) 09:10:04 ID:vi/JEIcR
映画の話に戻ると、60年代って、
後半はともかく前半はあんまりパッとしない感じするけど。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/31(水) 11:00:15 ID:vi/JEIcR
アメリカ以外でも、59年に「勝手にしやがれ」が作られ
「気狂いピエロ」が、65年だもんな。空白がある。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/31(水) 13:18:45 ID:r4gMs0QB
アメリカンニューシネマが強烈なだけで、前半にも有名な作品はいっぱいあるね

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/01(木) 14:14:59 ID:9oZzJGIf
追悼・今村昌平 
豚と軍艦・赤い殺意・復讐するは我にあり・が好きだな

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/01(木) 16:54:44 ID:wvLjPfob
>>36
それはアメリカに限った話

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/02(金) 00:49:08 ID:qye6H+FH
太陽の爪痕というのが想いで深いなあ

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/02(金) 20:31:22 ID:mFtB/Ita
「何がジェーンに起こったか」 時代はサイコってかサイケにシフトしてると
深〜く感じさせる・・。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/26(月) 02:10:56 ID:bGfc4T/u
>>42
ちょうど、レンタルして、この年代の映画だから、このスレのぞいたら
話題になってた。
奇遇だね

67年ヘイズコード撤廃とニューシネマの時代か来るけど
その予兆を感じさせるね。

「噂の二人」「何がジェーン〜」「バージニア・ウルフ〜」とかな。
「奇跡の人」も冒頭の母の「キャー!!」っていう叫び声は、
クラシック映画じゃなくてニューシネマ以降のさけび声だよ。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/03(月) 20:01:08 ID:YT9+vCHN
何がジェーン〜、期待したほどじゃなかったな。
隣のオバサンが、なんか感じのイイ人だったな〜 笑顔とか。
娘がテレビ映画みてるところに入ってきて、
画面に魅入られるところとか、なんか萌えた。
あの女優、誰?


45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/09(日) 11:49:13 ID:UmYdk1k1
血と怒りの河 とても良かった

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 14:41:33 ID:3auob9x8
>>43
>「奇跡の人」も冒頭の母の「キャー!!」っていう叫び声は、
  >クラシック映画じゃなくてニューシネマ以降のさけび声だよ。

  「奇跡の人」の監督は「俺たちに明日はない」の監督だからかな。
  「奇跡の人」の主演女優は「卒業」のミセス・ロビンソンだし。
  




47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 18:14:54 ID:CsEe/+J6
ナイト・オブ・ザ・リビング・デッドって60年代だよね

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/12(土) 21:17:34 ID:ikkCotGb
チューズデイ・ウェルド
サンドラ・ディー
キャロル・リンレイ

60年代で連想するアメリカ女優。パッと見3人ともソックリだよね。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/15(火) 23:47:32 ID:4DWpYaGY
                   /⌒彡:::
                   /冫、 )::: ああ 8月15日・・
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\


50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/16(水) 06:50:48 ID:pb4kHsXO
前半も後半もあわせて、60年代の映画は個人的にかなり好き

51 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/16(水) 22:37:06 ID:Q8aFhUER
シンシナティ・キッドが好き。

52 :地獄のオルフェウス:2006/11/12(日) 09:55:41 ID:BmKFDV6U
マルセル・カミユの『黒いオルフェ』にリオのキリスト像は出てきただろうか。
今のビデオにはない。
1960年代の公開のときだけ付加されたものなのか。
あるいは、予告編と混同しているのか。
記憶では、キリスト像の空撮からはじまったように憶えているのですが。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/21(火) 15:58:48 ID:IIXqTely
スロットサロン板に立てました。皆さん来てね!
60年代総合スレッド
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1163991183/1-100

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/21(火) 17:41:53 ID:/qji6XNt
デビー・レイノルズは?

55 :ジミー:2006/11/24(金) 22:58:53 ID:bazSozAr
> 16さん
憶えてますよ、「太陽のかけら」。エロなシーンはネガ画像という小細工使
ったりしてたけど、じつに切ない青春の挽歌でしたね。DVD出して欲しい
けど――初恋の人のように――想い出にとどめて、いまさら見ないほうがい
いのかもしれませんね・
・・。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 10:21:50 ID:LV77kDUZ
56

57 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/15(月) 16:57:17 ID:VJN209+D
「海軍てんやわんや騒動記」

海底住宅でリチャード・ドレイファスがギターを弾きまくった音波を
レーダーで探知した海軍が、敵の潜水艦と勘違いしてパニックになる。
結構面白かった希ガス。輸入盤DVDは出てるんだけどなあ。


58 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 12:41:34 ID:nP8Z4tvW
 |______________|
    | /        // |  //     /  |
    |          |           . |
    |_.   ∧∧    |     ∧_∧」
   //!  (  ,,)  |     (     .)\ 
  //  |ニ/,, ⊃二二二二二⊂   ノ \\ 
 ||||    |~て ) _)        (⌒   〇  ||||
 ||||  ./  (/ ∪______し ̄ \ .||||
 ||||/   /            \   \||||
 |||| ̄ ̄||||              |||| ̄ ̄..||||

昔にはもどれない・・・・

だけど昔の映画を観れば 昔にもどれる!


59 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 13:39:42 ID:/D2WluSu
アンナ・カリーナの映画で、というか60年代ファッションとしてオススメの映画教えて下さい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)