5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★グッド・モーニング・ヴェトナム★

1 :アホンダラー・スカパット:2006/08/17(木) 21:28:10 ID:keRTtXCb
8年前に心臓発作で他界されたディケンス上級曹長に続き、
コメディの天才、ホーク少尉も先日、
白血病でお亡くなりになりますた・゚・(ノД`)・゚・

Gooooooooooood mooooornig Viiieeetnaam!について語りあいましょう・・・




2 :アホンダラー・スカパット:2006/08/17(木) 21:30:02 ID:keRTtXCb
名脇役のカービイさん、白血病で急逝

 [ロサンゼルス 16日 ロイター] 映画やドラマの名脇役として著名な
米ベテラン性格俳優のブルーノ・カービイさんが14日に白血病のため、
ロサンゼルスの病院で死去した。57歳だった。家族が16日に明らかにした。
 カービイさんは「グッドモーニング、ベトナム」、「シティ・スリッカーズ」、
「ゴッドファーザーPART II」などに出演していた。
(ロイター) - 8月17日20時41分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060817-00000057-reu-ent

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/17(木) 21:34:30 ID:UOIybAxx
ちょっとテレビドラマっぽい出来だけどいい映画と思います

4 :アホンダラー・スカパット:2006/08/17(木) 21:46:56 ID:keRTtXCb
>>3
米軍放送として挿入されてる音楽が映像と見事にマッチしてましたね!
特に終わり近くのサッチモが歌う「What a wonderful world」の場面が印象に残ってます。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/20(日) 00:20:13 ID:EIIfDNJe
>>3
イイ表現だね、でもよかった。
>>4
爆撃にサッチモの曲。ミスマッチが良かった。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 22:51:49 ID:N9XeWDgw
好きな映画なんだけど1のコテハンが気に食わないのでsage

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 06:36:57 ID:PnkJcdty
サントラ持ってます・・・
クロナウアーのDJがそのまま入っていて
最高です!

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 12:48:47 ID:RUIxdgWl
>>2
全然知らなかったョ ショック!
確かに『名脇役』だな 一般人やらせてもイイし、マフィア役でも良し。


9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 22:41:47 ID:XdMvEdgW
当時のサイゴンにしては車の交通量が多すぎる気がするけど
80年代のバンコクで撮影だから仕方ないのね

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 21:58:44 ID:9J0Jqlx5
「フォレストガンプ」とかこれはやや幼稚くさい部分も否定できないが
それでもあまたある有名監督のベトナム物よりずっと好きだ
何故だろう?

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/30(土) 23:01:14 ID:g2vjkukh
ブルーノカービーってゴッドファーザーUのどこに出てました?

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 21:05:43 ID:HkvFod39
ポルカは最高

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 22:27:51 ID:EOHH1XeO
英語がわからないんだけど字幕だとジョークのニュアンスとか笑いどころとか
正確に伝わってないんでしょうね

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 01:45:53 ID:sJmZV0E1
オマ・・・オマ・・・オマリー

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 09:31:07 ID:l6znyMjS
うわー、なつかしいな。オレの最も好きな映画の一つ。
LDは持ってるけどDVDも買おうかな。面白い特典映像入ってる?

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 12:39:24 ID:J8ELiKiX
>>12
ポルカなんか知るか!

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/22(日) 05:03:40 ID:qkl5vLcK
黒人の鶴瓶

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/22(日) 09:37:49 ID:H4OzNH++
DJは実在の人らしい

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/22(日) 13:56:45 ID:ybgkh1XQ
>>18

 つhttp://www.nndb.com/people/287/000026209/

>>17ワロタw ガーリックのことねw


20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/22(日) 20:27:58 ID:xt7N3NWC
>>15同感。懐かしい〜。DVDあったら欲しいなぁ。

この映画を見てから、ロビンが大好きになった。
最近はコメディや、ロビンの喋りを生かした映画に出ないのが、ちと残念。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/23(月) 18:52:36 ID:j6JIiagl
ベトナム人役の女優さん、日本人顔で何となく親しみが持てたな。
当時の薬師丸ひろこの顔にも似てたような気が。
>>13 そうだと思うよ。翻訳者泣かせの部分じゃあないの?


22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/24(火) 03:54:57 ID:cg5twLHw
>>21
チンタラー・スカパット(Chintara Sukapatana)
ttp://home.att.ne.jp/wave/zaqs/people/a_cs.html
ttp://home.att.ne.jp/wave/zaqs/feature/cs.html
ttp://www.orientalbreeze.com/haiyu1.htm

>ベトナム人役の女優さん、日本人顔で何となく親しみが持てたな。
彼女は客家の華人(中国系タイ人)だからだと思います。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 14:35:33 ID:js8dcjh4
あの姉弟は英語教室通う金をどう捻出してたの?

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/01(金) 23:11:41 ID:Y2DN+ibj
元は貧乏農民の出自のはずだし

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/02(土) 03:59:09 ID:UKYjR2Xj
>>24
あれは多分地元民懐柔目的の米兵のボランティア英会話教室だと思う。
仮にお金を取ったとしても、
教室のレンタル代くらいの僅かなものでしょ・・・

生徒のレベル低すぎ⇔クロナウアーの駄洒落、レベル高すぎw

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/08(金) 14:31:00 ID:QYyS29mn
あの姉弟は村から都市に逃れてきた避難民らしいが
サイゴンの貧乏バラック小屋地帯に住んでるの?
姉の方はカッコも小奇麗だし、避難民って感じがしない


27 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/14(日) 23:31:42 ID:2u4q4f1q
都会に親戚がいるとかかな

28 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 00:57:02 ID:sFcy0y6H
あなたアメリカ人、わたしベトナム人、合わない・・・・

29 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 23:51:11 ID:dmop0R2T
フガッ

30 :アホンダラー・スカパット:2007/02/27(火) 16:02:52 ID:Ew1UtxEf
>>17
オスカー取ったね!ヽ(*゚O゚)ノスゴイッ!!!

アカデミー主演男優賞を受賞したフォレスト・ウィッテカー(Forest Whitaker)は、
今回の受賞で一気にハリウッドを代表する俳優となった。
「ラストキング・オブ・スコットランド(The Last Kingdom of Scotland)」でウガンダ
の独裁者アミン(Amin)大統領を見事に演じたウィッテカーは、東テキサスと
南ロサンジェルスで質素な少年時代を送っていた。

「僕が子どもの時は、映画を観る機会といえばドライブインで待っている時くらいの
ものだった。だから映画俳優になるなんて考えもしなかったよ。だから、今夜は
こんな夢みたいな事も有り得るんだって気づかせてくれたんだ」とウィッテカー
は語った。

さらに「皆が信念を持てば、新しい現実を創りあげることもできる。」と、ウガンダ
の人々の力強い精神力を讃えた。ウィッテカーはこの、アフリカの冷酷な独裁者を
十分に演じきるため、スワヒリ語を学びアミン大統領のアクセントを真似し、
出来る限りの文献とテープなどの資料に目を通した。

また、アミン大統領が失脚するまでは大使兼将軍を務めていた実の兄弟にも面会し、
できるだけ本物に近い演技が出来るよう、努力した。
その努力が実を結び、今回レオナルド・ディカプリオ(Leonardo DiCaprio)やピーター・
オトゥール(Peter O’Toole)を凌いでの主演男優賞受賞となった。

1961年7月、テキサス州ロングビュー(Longview)に生まれたウィッテカーは小説家の
父と、2つの学問で修士号を取った母親を持つ。現在45歳のウィッテカーが俳優に
なった経緯は、ほとんど偶然のようなもの。
カリフォルニア州立ポリテクニック大学(California State Polytechnic University)
の奨学生で、アメリカン・フットボールの選手でもあったウィッテカーは背中に
大けがを負い、その選手生命を絶たれた。

しかし、アスリートの世界を去ることは同時に役者の世界への扉を叩くことでもあった。
南カリフォルニア大学(The University of Southern California)でオペラに学び
始めたウィッテカーは、後に演劇学部への編入を許可される。

1982年に学業を終えると、デビュー作「初体験/リッジモント・ハイ(Fast Times at
Ridgemont High)」でオスカー受賞者のショーン・ペン(Sean Penn)、ニコラス・ケイジ
(Nicolas Cage)と共演する。
それからおよそ10年間の時を経た今、ウィッテカーはハリウッドでも顔の知られた俳優
となっていった。
見事な演技力に、印象的なたれ目がさらにウィッテカーを目立たせた。

さらに、「ハスラー2(The Color of Money,1986)」や「プラトーン(Platoon)」への出演
に続き、翌年にはロビン・ウィリアムス(Robin Williams)の仲間役で出演した
「グッド・モーニング・ベトナム(Good Morning Vietnam)」が大ヒットとなる。
その後、クリント・イーストウッド(Clint Eastwood)監督の「バード(Bird)」で苦悩の
人生を送ったジャズ・サキソフォン奏者、チャーリー・パーカー(Charlie Parker)を
演じ、カンヌ国際映画祭(the Cannes Film Festival )で男優賞を獲得、ゴールデン・
グローブ賞(Golden Globe Award)でノミネートを受ける。


31 :アホンダラー・スカパット:2007/02/27(火) 16:03:33 ID:Ew1UtxEf
1990年代には飛び抜けて注目されることのなかったウィッテカーだが、ニール・
ジョルダン(Niel Jordan)監督のサスペンス・ラブストーリー「クライング・ゲーム
(The Crying Game)」では高い評価を受けている。
その他、1991年の「レイジ・イン・ハーレム(A Rage in Harlem)」では脚本を手掛け、
テレビドラマ「ドア・トゥー・ドア(Door to Door)」ではエグゼクティブ・
プロデューサーを務め、エミー賞(the Emmy Award)を受賞。

ウィッテカーは近年の作品を通して、落ち着いた自信を持てるようになってきたという。
それが「ラストキング・オブ・スコットランド」での大役を引き受けるきっかけと
なった。しかしながら、本人はさらなる飛躍を自分に期待しているという。

「今までは自分の中に眠っていた能力に気づいていなかったんだ。正直に言って、
本当にベストな演技を見せていくのはこれからだと思うよ。それに最近は自分の中で
アーティストとしてバランスが取れてきたと思う。だからこれからはもっと違った
役柄も演じていきたいと思っているよ」と、ウィッテカーは語った。

ニュースソース http://www.afpbb.com/article/1372273


32 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 16:19:02 ID:TGpz3cTr
↑映画「スモーク」の役柄も良かったよ
片腕の役なんだけど、何で自分が片腕なのかを息子に語るシーンはインパクトあったな

33 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/01(木) 00:47:48 ID:NAHvzVZy
F・ウィテカーが出てたの気付かなかった

34 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 01:58:56 ID:9jnZeltN
今日、CSで10何年ぶりに観て、改めて感動した。・゚・(ノД`)・゚・。

一番良かったのはトラックで戦地に送られて行く兵士達に生でDJを聞かせるところ。
これから戦地での地獄が待ってる兵士達の無邪気な笑顔に泣けてしまった。
この素晴らしき世界のシーンは印象的だったけどこのシーンは忘れてた。
ポルカの人、GFUでデニーロに銃を預けて、仲間になってお礼に一緒に絨毯盗む人だよね。
合掌(-人-)

全く違うけどフレッドジンネマンっていう人の「ジュリア」っていう映画も最近見て感動した。
こういうじっくり観れる映画がいいなあ・・・ 。


35 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 11:42:10 ID:IysQWnGJ
外人の顔見分けつかないし誰々が他作品に出てたっていわれるまで気付かないな・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)