5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦題について語るスレ

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/21(火) 19:53:05 ID:ArohsfrK
邦題の魅力について語るスレ

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/21(火) 19:58:22 ID:/7h+rnem
>>1は例えば、どんな邦題に魅力を感じたの?

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/21(火) 19:59:41 ID:ArohsfrK
>>2
バタリアンが一番頭に残ってるなぁ。
タイトルと邦題が全く違うってのが

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/21(火) 20:07:50 ID:Zz6HvL3m
カーク・ダグラス主演の傑作「Detective story」
という刑事ドラマを「探偵物語」とつけた間抜けが許せない。

「刑事物語」だろ。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 15:02:49 ID:n5yEKtQY
上げ

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/23(木) 12:53:51 ID:vjZL7aeU
忍者と悪女

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 01:18:24 ID:rNxM3ALy
氷の微笑=Basic Instinct

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 19:20:33 ID:jgCpVK4u
保守

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 21:08:12 ID:cF5yjLAd
猿の惑星


10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 21:10:11 ID:cF5yjLAd
正確には猿人の惑星
小さい違いに思うがこれには大いな違いがある

11 : ◆RsL.pHN24. :2006/11/24(金) 21:18:55 ID:C4XGLjsK
てすと

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 21:41:34 ID:eJ7cR+Vt
・ピンクの豹
・’77までの007の副題

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/29(水) 10:55:37 ID:lbUjlYAk
ordinary man を変態男としたのは、
配給会社的にひねりをきかせたんだろうけど、
絶対に失敗していると思う。
面白いフランス映画なのに。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/30(木) 15:03:02 ID:DbFXfzW3
やっぱりこれ、言っとかなきゃー。
『変態村』。
原題の“Calvaire”は、「キリスト磔刑の地、ゴルゴダの丘」。
実際、雰囲気は気色悪くても、理不尽な暴力と自己犠牲の映画なんだよ。
それを、ヘンな邦題のせいで非常に観客を選んでしまったと思う。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 03:02:10 ID:VQs8qJmY
プライベートライアン >Saving Private Ryan (ライアン兵士の救出)


16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 11:34:19 ID:HN5qnRZM
>>4
全面的に同感。洋画市場最大の誤訳だと思う。
かくしてdetectiveはゴマンと出てくるものの、探偵は一人も出てこない「探偵」映画なる代物が出来上がった。
しかし、何十年たっても、映画界できちんとした修正が行なわれてこなかったのぱもっと不思議。
作品に対するリスペクトが、映画産業に微塵もないことの証左ともいえる。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 12:00:39 ID:SmEXN86D
魅力じゃなくて、脱力したのが『きっと忘れない』
原題:が『With Honors』
主題歌がマドンナの『I'll remenber』だったがために、『きっと忘れない』
なんか違う

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 12:04:58 ID:RTqn4CEE
厳密にはすれ違いかもしれないんだが、
ヒット作のパクリ邦題はほんとうにやめてほしい。
ジャケ真似するのものな。

キューブIQをキューブの続編だと思ってみたらものすごい駄作でショックを受けた。
マーズアタック以来の衝撃だったよ

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/17(日) 02:55:51 ID:NUi1qLHj
ソウのパクりみたいな邦題の映画もやたらあるね。。原題はわからんけど。

邦題といえばマイボディガードが嫌いだ。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/17(日) 16:16:49 ID:fFgEbpS/
リメイクでもないのに、以前あった映画と同じ邦題を付けるのもヤメて欲しい。
「逃亡者」なんていっぱいあってややこしい。
一度使った邦題を付けるのはご法度とかのルールは出来ないものか。
また、リメイクであっても、前作と全く同じ邦題を付けるのもヤメて。
工夫が無いというのか、配給会社はバカなのか。
「遊星よりの物体X」が「遊星からの物体X」になったような奥ゆかしさが欲しい。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/17(日) 19:45:10 ID:wNzIf6AQ
D.E.B.Sの邦題、恋のミニスカウェポンは秀逸

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/18(月) 02:27:53 ID:RmjfLN+r
英語のタイトルにも拘らず原題とは別、てのはどこか許せないもんがある。

あ、それとこの前「ポゼッション」(非ズラウスキー)つうホラー映画を見つけたぞ!
紛らわしい事すんじゃありません!

23 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/05(金) 20:10:50 ID:zr98fMUg
「燃える昆虫軍団」を忘れていないか?
原題は「BUG!」だけだぞ。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/13(土) 22:32:30 ID:WAzE1dpv
Battle of Britainを「空軍大戦略」なんて、口にするのも恥ずかしい題名だ。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/13(土) 23:10:32 ID:+7aADnKA
未公開に終わったっぽいけど
「デュースビガロウ・激安ジゴロ」がここ10年の間ではベスト邦題だろうな
元題Deuce Bigalow: Male Gigolo

26 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/13(土) 23:21:33 ID:rxJ1ovdq
>口にするのも恥ずかしい題名

こういうの多いんだけど。
チケット買うとき困るんだよ。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/18(木) 22:15:39 ID:YC6ER36s
「ウェストサイド物語」は当初「ニューヨーク愚連隊」にする案もあった
そうだが、もしもその邦題で公開されていたら・・・

28 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/19(金) 12:26:19 ID:6OWZffhP
「ゴースト/ニューヨークの幻」も当初は「ニューヨーク・セレナーデ」だった

29 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/22(月) 21:55:13 ID:8Isa932Z
ゴーストは「ニューヨークの幻」なんて余計なものつけないでゴーストだけのほうがが遥かにセンスいいと思う。
フォレストガンプも同じようだったような。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/22(月) 22:29:05 ID:7eajo3F2
マドンナのスーザンをさがして…何だかな

31 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/22(月) 22:59:29 ID:P9pSiVQ2
>>4>>16
>detective story

detectiveは本来「捜査するひと」という意味ですからなあ。
私立探偵も刑事も両方含まれる。

だから訳者が「あ、これは警察の話だな。では『刑事』と訳そう」
と判断すべきだった。

それを訳者は英和辞典を見て単純に detectiveイコール探偵と訳してしまったんでしょうな。
もうちょっと作品内容に照らして、判断してほしかった。


32 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/22(月) 23:12:26 ID:gYvk23cp
>>16,31どの。

4です。この邦題だけは直したいですね。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 14:37:37 ID:ZDP6KNbf
ああ邦題って重要だよね

誰かが良い映画には必ず考え抜かれた良い邦題がついているって言ってたけど
カタカナばっかりだね、最近の映画は

34 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 22:02:24 ID:PPRVipKl
「On the Beach」を「渚にて」とは素晴らしい訳だと思うけど、これって
映画ではなく、原作の邦題がこうだったのかな?

35 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 22:23:09 ID:7nIK4Dg0
ミッドナイトクロス

元は確かもっとおとなしめの題だった。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/24(水) 00:12:36 ID:4bzDy4+D
昔の映画の題名はよく歌謡曲の題名になったもんだ。

勝手にしやがれ
さよならをもう一度
悲しみよ、こんにちは
死んでもいい
女はそれを我慢できない


37 :http:// softbank218177144037.bbtec.net.2ch.net/:2007/01/24(水) 00:14:40 ID:Ohb2t97Y
puE18WnR guest guest 

38 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/27(土) 01:28:30 ID:VIrkYleQ
最近の映画では
「あるいは裏切りという名の犬」
なんていうくそかっこいい邦題もある一方で
「ロッキー ザ・ファイナル」
とか配給会社を爆破したくなるものまでさまざまですな。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/27(土) 01:34:47 ID:pwfZGf69
>>38
最近の映画
「イントゥ・ザ・ブルー」
「イントゥ・ザ・サン」
「イン・ハー・シューズ」とか

昔の映画
「哀愁」
「旅愁」
「離愁」

40 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/27(土) 19:59:45 ID:BYNPXcWa
「哀愁」「旅愁」「離愁」 もそうだけど
「旅情」「慕情」 もややこしい



41 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/27(土) 20:22:28 ID:QvaG05X4
「渚にて」の原作は創元SF文庫から、そのままのタイトルで発行されてます。
え、映画と本、どっちが先かって? さあ…?

42 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/27(土) 21:06:18 ID:sIuXBva5
「離愁」は名作だった

43 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/27(土) 21:13:41 ID:pwfZGf69
>>40
たしかにややこしいのあるね結構

アラン・ドロンの
「太陽がいっぱい」
「太陽はひとりぼっち」
「太陽は知っている」     ・・・・・・

44 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/27(土) 22:46:00 ID:ikYrlnvn
最近では、セガールの「沈黙の〜」がややこしいですな。
まぁセガールの場合、どの映画にどのタイトル付けても似たようなものだけど…。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 13:15:46 ID:liZhksgq
トム・べレンジャーのSNIPERを
「山猫は眠らない」という邦題にしたのは秀逸だと思う。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 15:16:31 ID:hPY1ZMTS
「小さな恋のメロディ」は好きだ

「ある愛の詩」も

47 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 15:57:22 ID:FfEe8+dq
さらばわが愛/覇王別姫
どっちも好き。でもどっちかにするべきだったと思う。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 22:52:02 ID:CLlj36+P
>>43 最近のは最近のでまたややこしいけどね

ややこしいといえば、子供の時夢の中に
小森和子が出てきて、それがいつのまにか
大屋政子に変わっていて、それがまたいつのまにか
浦辺粂子になっているという変な夢を見た。。。 (洋画と関係梨)

49 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 23:33:15 ID:AeY7jbib
>>43
「太陽はひとりぼっち」は原題どおり「日蝕」が良かったと思う。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 00:00:00 ID:/JPyuCxO
明日に向かって撃て
夕日に向かって走れ
明日に向かって撃てない
夕日に向かって走れない
明日に向かって走れ

51 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 00:01:04 ID:/JPyuCxO
ビンゴ!

52 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 04:31:48 ID:TL6HBBNT
俺達に明日はない

53 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 17:58:46 ID:JYGcom9n
>>49
同意。
アラン・ドロン出てるし
「太陽がいっぱい」の後だからだろうなぁ
「太陽が知っている」もw

54 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 20:33:52 ID:q+TGy5Jm
何がなんだか、と言ったら最盛期のマカロニ・ウェスタンはナントカのガンマン、
やナントカの用心棒というのがいっぱいあって、今となっては何がどれやら・・・

55 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/30(火) 00:03:40 ID:WTsYGe7F
原題「ARMY OF DARKNESS」が邦題「キャプテン・スーパーマーケット」ってのは個人的には大好き!

56 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/30(火) 02:33:05 ID:6qxnrbAQ
CLOSE ENCOUNTERS OF THE THIRD KIND
を「未知との遭遇」としたのは巧妙だなと思た。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/30(火) 08:18:56 ID:l9Er3lTU
>>52
俺たちに明日はない と 明日に向かって撃て
がいつもかぶる そのままボニーとクライドでいいよ

58 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/31(水) 09:51:37 ID:iIrDi4bK
この板的には年代が微妙なジャン=ユーグ・アングラードなんか
一部を除きゴミのような邦題付けられた言わば犠牲者。
日本に置いては映画にゴミのような邦題を付けさされてしまった
不幸な俳優なんだが、そんな彼も日本での人気低迷は深刻。
90年代の後半から落ちていったもんなー。

興行成績が悪いのも糞のような邦題付けられたのも関係無くは無い!

59 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/31(水) 11:03:44 ID:FOBbtC5K
>>58
確かに糞邦題だと見る気うせるもんな
言うのも恥ずかしいしw

60 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/31(水) 16:49:00 ID:Tsx4XbHh
>50
よくわからんがクソワロタ

61 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/01(木) 05:10:58 ID:IMHGzxEE
上にも出てたけどプライベートライアン
”私生活”のプライベートかと思ったよ 紛らわしい


62 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/01(木) 08:21:32 ID:Fv+Qz0th
やはり
「マトリックス ネオ危機一発」
「ハリーポッター危機一発」
なんてタイトルは絶対無理なんだよな…

63 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/01(木) 18:49:06 ID:pHRrq0HR
50年代は「情事」がよく使われてるね。
「情事の終わりに」
「昼下がりの情事」
「秘めたる情事」
「禁じられた情事の森」

子供の頃、情事って何だろう?って、ずーーっと思ってた。
他に、西部劇で「決闘」「決斗」もよく使われていて紛らわしい。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/01(木) 23:08:03 ID:mk2qb6RN
トリュフォーの映画はいい邦題が多い。

大人は判ってくれない
ピアニストを撃て
突然炎のごとく
私のように美しい娘

65 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/01(木) 23:42:58 ID:hgAIvUeb
一時「愛と〇〇の△△」って多かったよね。

愛と喝采の日々
愛と青春の旅立ち
愛と追憶の日々
愛と哀しみのボレロ
愛と哀しみの果て

66 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 00:06:15 ID:8DTd/sG9
ひとつなにか素晴らしい邦題が付けられると
そのあとにそれを使用しようとするのがいただけない

67 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 00:30:10 ID:wy+lV5z0
『モデスティ・ブレイズ』の邦題は素晴らしくセンスがいい。

『唇からナイフ』

68 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 01:14:38 ID:iiIzGLf7
霧の中のゴリラ → 愛は霧のかなたに

69 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 17:10:52 ID:r3WRQ1Ll
>>67
それ、好き。

「なにかいいことないか子猫ちゃん」
これも題名にそそられて観た。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/03(土) 19:07:39 ID:G885Eb08
>>69
「女性上位時代」もいい。

「マルキ・ド・サドの演出のもとにシャラントン精神病院患者によって
演じられたジャン・ポール・マラーの迫害と暗殺」

凄いタイトル。内容も凄い。

71 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/03(土) 21:00:06 ID:f/4ZlZpg
「プレイスインザハート」
「バックトウザヒユーチャー」
「ワンスアポンアタイムインアメリカ」
「ロックストックトウスモーキングバレルズ」
いい加減にしろ

72 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 03:26:31 ID:gUim4HCb
>>38
「裏切り〜」タイトルで見ようと決めた。
…当りだった。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 09:58:31 ID:8gyxAYxQ
これはいい、と思った映画は
邦題つける方も気合が入るのかもな。

74 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 11:20:35 ID:xlavJJyK
「THE THOMAS CROWN AFFAIR」を「華麗なる賭け」に替えるのもスゴイ。
「華麗なる…」ってコレが始まりか?

75 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 12:21:53 ID:YGgLPewc
>>74
1960年のソ連映画「華麗なるバレー」が走りかと。
「華麗なる賭け」の数年前に「華麗なる殺人」という佳作がある。

76 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 12:51:24 ID:o2mw0HH+
『ENTER THE DORAGON』を燃えよドラゴン
『MUMMY』をハムナプトラも日本人には親しめた邦題だと思う

77 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 13:02:16 ID:JAS2Shmo
邦題いいなあ
多少すべっていても俺は邦題が好きだよ

78 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 13:07:17 ID:j4z7qUCP
「あるいは裏切りという名の犬」

この邦題考えた奴センスあるなぁ。

79 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 15:39:06 ID:AAZHHukz
>>71
何キレてんの?

80 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 16:03:34 ID:Fwh5XkNL
>>71はまだマシなほうだと思う。

外来語のレベルを超えて、英文法を知らないと意味が分からない
「ホワット・ライズ・ビニース」とか、
カタカナだと読みにくくて発音もしずらい「エグゼクティブ・デシジョン」に比べたら。

81 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 16:05:41 ID:Fwh5XkNL
ごめん。しづらい、ね。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 19:09:27 ID:YGgLPewc
>>71>>80のような邦題が出てきたのは70年台半ば以降だと思う。
配給会社が手を抜いていると思ってしまう。

83 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 19:57:10 ID:xVok8iAL
今の配給会社だったら「ゴーンウイズザウインドウ」だろうね。
少なくとも「去りぬ」なんてやるセンスはないね。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 20:12:50 ID:8gyxAYxQ
窓!窓!

85 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 01:54:29 ID:rCac+JUW
ウインドウわろたw

86 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 11:09:25 ID:+0d/V1aF
>>83
「窓は我と共に」

87 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 22:12:35 ID:Aor3Kvo1
関係ないが「エグゼクティブ・デシジョン」は邦題より、宣伝がひどい。

カート・ラッセルとスティーブン・セガールの二大俳優競演とかいっておきながら、
開始30分くらいでセガールは空へと消えていく。

内容は結構好きだが(笑)

88 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 23:25:45 ID:wFaOapwe
記号を使った題名はいかにも1970年と言う時代。

M★A★S★H
BIRD★SHT
…チック…チック…チック
…YOU…

89 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/06(火) 22:12:06 ID:w4C88QpJ
>>87
セガールが乗り込んだら35分で映画終わっちゃうぜ

90 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/06(火) 22:32:49 ID:GBSLbS9D
「Do it !」字幕では「頼んだぞ」


「耳に残るは君の歌声」というのもあるが、これは考えた人だけが傑作だと思ってないか?



91 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 14:06:53 ID:zIqZ7QEx
>>90
最近の邦題にしては良いと思う

92 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 17:14:56 ID:tTtpR4WR
「この森で、天使はバスを降りた」もその類?

93 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 18:59:45 ID:V2vkADLO
「ゴーンウイズザウインドウ」だと窓になるから「 ゴーンウイズザウイドー」でないとね。

94 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 20:26:34 ID:PUNaE1c9
原子怪獣と裸女

95 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 20:50:31 ID:E2blcKHj
>>87
>「エグゼクティブ・デシジョン」は邦題より、宣伝がひどい。

同意。

それと実際にはアクションシーン少なめで、頭脳合戦の内容なのに、
広告では萌えるステルス機が大きく写っていて、ありきたりの3流バイオレンス映画のようだった。
あれではかえって観客を少なくしただろう。

その映画の長所をうまく捉えて宣伝できないものか。


96 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 21:45:19 ID:l/kkVirs
>>90
なんかタイトルに聞き覚えがあると思ったら
歌劇「真珠採り」のアリアにそんなのがあった。
映画見てないから関連あるかどうかわからんけど

97 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 21:51:26 ID:PPjCRkPZ
>>93 未亡人か

98 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 22:19:59 ID:3FjSVPVD
「ディパーテッド」って酷すぎ・・・。

99 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 23:25:16 ID:E2blcKHj

「楽園をください」

はい、あげますと言いたいが・・・・・・
気持ちはわかるが、微妙な邦題ですな。


100 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/08(木) 12:25:22 ID:rluAIlir
「出逢い」「黄昏」
わからなくもないが・・・

101 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/08(木) 12:31:05 ID:rluAIlir
「ザ・スタンド」「ザ・ワイルド」
原題から変えるなら日本語にしろ。

102 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/08(木) 15:32:11 ID:rArih6sJ
原題:Dr.Strangelove
邦題:博士の異常な愛情

今まで出会った中で一番感動した
付けた奴天才だよ

103 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/08(木) 18:36:53 ID:I6ZOCSzr
最糞な邦題なら思いつく

【邦題】グリーン・デスティニー
【原題】臥虎藏龍 【英題】Crouching Tiger, Hidden Dragon


104 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/08(木) 22:46:27 ID:zCH+Vj0H
「風と共に去りぬ」で思い出したけど、ジョン・フォードの「我が谷は緑なりき」
原題は「How Green was my Valley」だったと思うけど、文学的センスなくしては
考えつかない名訳だと思う。

105 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/08(木) 23:00:05 ID:l9dJ57K4
>>104
当時は文語調のタイトルは珍しくなかったっていうだけでしょ。

普通の会話の中にそのタイトルが紛れていても、口語調でないから
「映画か小説のタイトルだな」とすぐ判る。

今では、それにカタカナや英語を使うようになってしまったけどね…。

106 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/09(金) 00:06:36 ID:UdffzlbE
中華映画だけど、これは良かった。

CHUNGKING EXPRESS → 恋する惑星

107 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/09(金) 00:49:25 ID:jKpsvuce
>>106
このタイトルがなかったら、女性誌でアジア映画特集が
組まれることはなかっただろう。

原題は「重慶森林」。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/09(金) 01:05:48 ID:UdffzlbE
>>107
それそれ!英題を書いてしまったよ。 

109 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/09(金) 04:11:47 ID:XgHSdf3g
>>106ー107
君らは俺か?
スレタイ見て真っ先にそれ思い付いた。

110 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 09:41:01 ID:H7cv17P4
恋する惑星はいいタイトルだよな 内容はアレだけれども

111 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 00:56:27 ID:xk90KVIb
中華圏の映画で「恋する惑星」に次ぐ名タイトルが「初恋のきた道」。
原題の「我的父親母親」では売れなかっただろう。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 01:48:03 ID:MpRwc/0j
何でも「恋」をつける風潮は問題だと思うが。

113 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 02:31:03 ID:1wNE/1dJ
>>104
最近はニーチェの『ツァラツトラはかく語りき』を『ツァラツトラはこう語った』と習うから冷め〜だよ

114 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 10:45:33 ID:W2PsEuZb
>>112
恋はハッケヨイ!という素晴らしいタイトルもあるよ!

115 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 12:45:38 ID:cd8XMhSo
マリオンに『愛と哀しみの果て』観に行った時だったが、一階でスピーカー持った日劇の人が「次回アウト・オブ・アフリカの上映は○時○○分でございます」ってアナウンスしてた。
劇場にまで嫌われてたんだな、この邦題。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 14:57:14 ID:Cku549co
「恋人までの距離(ディスタンス)」
原題Before Sunrise

続編は「ビフォア・サンセット」
原題と同じ。

続編が前作を超える良い出来だけに「恋人までの距離(ディスタンス)」これには…

>>106
カーワイの映画だと
「花様年華」原題そのままだけど好きなタイトル。
英語タイトルは、In the Mood for Love。

117 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 19:11:30 ID:7feFrjQ0
原点は「大空港」でしょ。
傑作なのは、マルレーヌ・ジョベールの本邦デビュー作
「ある日アンヌは」(ロードショー)→「愛撫」(一般公開)

118 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 19:13:57 ID:v7b+RPeI

    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | >>112を回収に来ました。                    .板をきれいに |
    |__  ________                    __  ___|
     ,_∨_______       γ===============┐..    V
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//  \______/ )\ゥアア・・
. _  // ∧_∧ |.|| | .|    東京都   .l l,,,,,,,,,,,,,,,,,,\____/ /__\
[_].//( ´∀`).| || | .|           ヽヽ丶    |8|| ̄ / / ̄ヽ  |6|
.└/l__/__  ).| || .|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ヾ-ー「:l|_/ /__∧ ヽ  ||
  |    (_/ [||| --|_________ヽヽ  ゞ |.:ll ./ /;´Д`) ミ. ∧_∧ ガッ
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽヽ __ヾ |.:|/.    \ヽ⊂(∀`  )ミ
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]二||二二二||_.(⊂  )
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/y  人
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄ (___)__)
     . ̄               .  ̄

119 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 23:30:16 ID:p8N5eWtq
The Unbearable Lightness Of Being

 存在の耐えられない軽さ

哲学的な香りが…
しかし、この映画のスレには存在が耐えられないエロおやじが多いわw

120 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/12(月) 00:33:04 ID:AGzls4PD
「翼よ!あれが巴里の灯だ」って原題直訳じゃないんだ。
今の宣伝マンでは、つけられないタイトル。
原題はThe Spirit of St. Louis。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/12(月) 00:49:13 ID:8OW9fCxI
あまりにも愛想ない原題もけっこうあるな。

122 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/12(月) 10:59:22 ID:ULwXzMZ8
今公開中のウィルスミスの映画
「幸せのちから」

もうタイトルからしてお腹いっぱい ('A`)

123 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 21:58:35 ID:ok3o6TjE
やっぱ主演が一人の作品は名前を入れるべきだと思うんだよね。

「ウィル・スミスの貧乏脱出大作戦」とか。


124 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 11:13:14 ID:cbMBYGjZ
>>123
ああ、見たいかもそれw

125 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 23:29:10 ID:K6DsmkoN
洋ピンに傑作な題名多し
ベスト1は「淫熱コネコネの穴場」

126 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 07:06:42 ID:Av/VMBRf
ローガンズラン→2003年未来への旅
これが最強

127 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 17:13:47 ID:/9pDiTgm
>>125
「ファック トゥ ザ ティーチャー」ってタイトルを見た時は戦慄が走ったね

128 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 19:30:32 ID:EzMVt8y1
>>127
エロビのタイトル職人はすげーなw

129 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 22:35:34 ID:ip5KNQl9
黒人男性と白人女性の成功を描いた1971年の作品
「SEX 白黒」判りやすい題名だ。

130 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 18:19:34 ID:9P9BJYjY
>>92
あれはヘンだ。
ヒロインがバスを降りたのは森ではなく、街中だから。

131 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 22:54:02 ID:LAQ77G0I
もっとも困った邦題
「きのう「ウエスタン」を見たよ」
「西部劇か。題名は?」
「だから「ウエスタン」だよ」

132 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 01:10:04 ID:NTVcGnZh
これにも困った。
「明日『サイレント・ムービー』観るんだ」
「無声映画か。題名は?」
「だから『サイレント・ムービー』だよ」

133 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 02:19:10 ID:+GWiHAL8
最近Xって多くない?

134 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/23(金) 20:57:57 ID:ADJpaonu
「私の夜はあなたの昼より美しい」って、いい邦題だけど。
なんかのパクリ?

135 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/24(土) 03:13:54 ID:8Qi1ggGZ
君は薔薇より美しい

136 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/25(日) 02:51:29 ID:H+GRG4DA
キャッチミーイフユーキャン

意味はわかるが、もう少しどうにかならんのか。
原題をそのままカタカナにするのはあまり好かない。
かといって変な邦題付けられるのも嫌だし・・・うーん・・・

137 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/25(日) 18:02:37 ID:lRPX9jJO
>>136
同意。どうしても「うふふ、つかまえてごらんなさ〜い」「待てよこいつぅ〜」が思い浮かぶ

138 :無名画座@リバイバル上映中 :2007/02/26(月) 03:50:12 ID:+mWBLNsD
レニーハーリンの マインドハンター
なかなか楽しめた映画だったけど、このつまんなそーな邦題
観る気起きないだろ。

原題も同じだけど、なんかなかったのかね


139 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/26(月) 07:31:18 ID:PNP7TSrq
「バットマン・リターンズ」

これ以降、バラエティ番組などで何でもかんでも「〜リターンズ」と
使われるようになってしまった。
「それ、「ズ」はいらねーだろ」っていうようなものまでw

140 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/26(月) 23:39:16 ID:aQLjDK6y
「トゥーム・レイダー 〜アポカリプス〜」
トゥーム・レイダー 〜黙示録〜 じゃダメなのか?
上にもあるが、英語の題名をカタカナにするのやめれ。

141 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/02(金) 22:06:32 ID:Uv6ecKu1
>>140
トゥーム・レイダー?

142 :140:2007/03/03(土) 02:55:48 ID:/tL7L9Kk
>>141
バイオハザードだった

143 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 10:57:32 ID:VcaeyZTi
それよりトゥーム・レイダーもバイオハザードも
カタカナじゃなく格好いい邦題にしてくれ、と…

144 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 21:59:54 ID:8bjTKtKq
今なら「マグニフィセント・セブン」で公開だろう。
「荒野の七人」も。

145 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 00:29:01 ID:KmjA1Aqd
「イヴの総て」も今なら「オールアバウトイヴ」だな。

「明日に向かって撃て!」(ブッチ・キャシディ&ザ・サンダンス・キッド)
「俺たちに明日はない」(ボニー&クライド)
「突然炎のごとく」(ジュールとジム)
人物&人物は全然違う邦題つけられていたけど、
今ならこれらもそのまんまなのかな。
トリュフォーは「突然…」の意味を聞いて、
わけわからん、何故そんな邦題なんだ、と首をかしげたらしいがw
でも言葉の響き自体は良いよな。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 11:18:15 ID:DrRgE86g
「死霊の盆踊り」
見たら金返せ と言いたくなるスーパーZ級映画。

しかし、邦題の力によって一部のマニアに後世に語り継がれるほど
有名になったラッキーなやつ。

この映画を最後まで我慢して見てれば
「俺は”死霊の盆踊り”を見たことがある」
と自慢でき、マニアの間では
「あいつ あれを見たんだそうだ」
と羨ましがられる。
ある意味 怖い話の『牛の首』的な魅力がある映画。





147 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 05:45:02 ID:KDHkeqFW
>>143
元々のゲーム名が既にあるから無理だろうな

>>145
オール・アバウト・マイマザー
アバウト・シュミット
なんてのはもうあるな

今やほとんどカタカナ邦題なんじゃないか?

148 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 12:50:45 ID:0YUyJx1x
ザ・インターネット
ザ・エージェント

英語の教育上よろしくない。
「マイ・フレンド・フォーエバー」(The Cure)も正しくは、
フォーエバー・マイ・フレンドとすべきでしょう。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 16:08:57 ID:UmkNBSYq
奇人たちの晩餐会。
Le dinner de cons、訳せばそのまんまなんだけど
ニュアンスが違う。
おバカ爆笑コメディなんだけど、「晩餐会」「奇人」のことばのイメージが
どうも・・・。


150 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/14(水) 02:08:56 ID:XN9a7Eac
あげ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)