5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【380円】激安DVDってどうよ? 4枚目【500円】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/07(日) 21:07:27 ID:9fXB8AIp
パブリックドメインの安価なDVDについて情報交換するスレです。

Wiki
http://rommy.gogo.tc/nostalgia/

前スレ
【380円】激安DVDってどうよ? 3枚目【500円】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1143375223/
【380円】激安DVDってどうよ? 2枚目【500円】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1125657280/
【380円】激安DVDってどうよ?【500円】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1107620675/

関連スレ
廉価盤DVD専用スレッドVOL13
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1167405240/
690円〜懐かしDVD廉価盤&セール情報@懐かし洋画板
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1137769083/
DVD安売り情報総合スレッド8
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1157991724/

2 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/07(日) 22:35:41 ID:VAib4fSo
1000ゲットに続いて
2ゲトー

3 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 23:22:20 ID:wF3TYFcT
引き続き業者さんに訴え。
「ジェニーの肖像」と「犯罪王デリンジャ」、とっとと出しとくれよお。
特に前者は普通に有名な傑作だろ。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/09(火) 08:15:22 ID:C0oLaAlH
「ジェニーの肖像」は昔IVCから出てたけどね。今はジュネスだけ。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/09(火) 12:38:05 ID:+fY0aAkQ
ビクターから出たのを持ってるよ、「ジェニーの肖像」。
IVCからは出たことないと思うけど。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/09(火) 14:47:52 ID:TFxR9mq3
プラン9(WHD)
低画質以前に動きがコマ落としのようにカクカクしている
プレイヤー替えても変わらんし昔録画したビデオではスムーズな動きだった
おまけに薄らと紫色の縞が出る
不良品かな?
あと、オープニングのクレジットは切れてます

WHDは数ヶ月振りに新作が出るらしい
タイトルは期待出来るんだけどなあ




7 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/09(火) 18:20:51 ID:2u7SgMtm
>3
犯罪王デリンジャー これローレンス・ティアニー主演の物の事?

8 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 00:45:39 ID://wVNgO5
ファーストトレーディングの「つばさ」1927年

パラマウントのロゴが最初と最後に出る。
タイトルWINGSの下に「片名:鐡翼雄風」と出たので
???だったのだけど始まってみてわかった、
中国語のスーパーがついてるのよ、日本語字幕のみ、って嘘やん。
無声映画だから字幕はページ式で、
日本語スーパーは中国語のよりも小さい字で右側に縦書きで出るんだけど、
中国語の方が消えるのが遅くて目障り。
画質はボケるところやフィルム傷はあったけれど全体に驚くほど鮮明、
明度が頻繁に変わってちらついて見えるのと隅が暗くなっているところがあるのが難点。
無声映画なので音楽のみ、無問題。
スーパーで気がついたのは、人物名Davidがデビットになっていたのと
以外→意外になっていたのが1箇所。
と言うか、難しい英語じゃないし、スーパーなんかいらんわと思った。
中国語までセットやし。


9 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 01:58:05 ID:PXwd3BjO
それはすごい。 同じFTの「オルフェ」並みだな
昨日もFTの「赤ちゃん教育」を、このスレの住民なのに
過去ログ見ないで買っちゃった。画と音の悪いこと悪いこと。

でも出す点数が多いからFTはなんか好きだな。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 02:18:29 ID:RVoeA/cW
>>7
うん。確か前スレで、こういう権利切れ激安DVDの原盤を管理してる会社の
HPか載っていて(ブックマークしとくんだった! 誰か再掲して)そのリストの中に、
コレも「ジェニーの肖像」も載ってたと記憶する。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 03:14:39 ID:mAMlQdiv
>10
http://www.braintrust-dvd.com/

12 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 10:26:23 ID:RVoeA/cW
>>11
おお、サンクス。やっぱり、記憶違いじゃなかった。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 10:41:29 ID:ihluAHVC
HMVのセールでDVD 、30〜70%オフにショック。

もうぜってー定価で買わない!

14 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 11:00:37 ID:9uhQM4cm
>>9
赤ちゃん教育はyahoo動画で見られる

15 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 19:46:33 ID:034+KVPO
なんかWWUの戦記ものがシリーズで出てるな
ナレーションは日本語吹き替えのよう

16 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 20:03:22 ID:6a0n2xlX
KEEPとコスミックから出てるね>戦記

17 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 20:43:42 ID:SwXZ10wJ
キープのホームページってめちゃ見にくいよな。
その点、フアーストは新譜でも何でも一目瞭然だから助かる。
ところで皆のフアーストを販売しているところで、あそこの音楽物もおいてある
のを見たことがありますか?
うちの方では映画のみで、あそこの音楽物は一枚も置いてないんだ。
ジョニーキャッシュとドリーパートンがたまらなく欲しいんだが・・・・

18 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/13(土) 00:28:31 ID:vL++IJ/f
100円レンタルでファーストトレーディングの「犯罪河岸」観ました。
ちゃんとしたリマスターのようで画質は非常にいいです。
ジャケットがあんなにショボくなければ買ってもいいんだけど。


19 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/17(水) 14:54:31 ID:CqlUNo4i
キープの第二次世界大戦全史vol.4買ってきた
ナレーションは日本語
ヒストリーチャンネルの秘録・第二次世界大戦みたいな感じだな

20 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/17(水) 15:10:56 ID:+NEU48QF
>>19
内容はどう?
BOX買おうか迷ってる

21 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/17(水) 16:33:04 ID:CqlUNo4i
ヒストリーチャンネルスレッドでの評判

572 名前:てってーてき名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/17(水) 15:21:11 ID:???
>>570
あ、それ全巻買ったがアメリカ製のドキュメンタリーで
終始米軍マンセーなので完成度は高くない。
独ソ戦やバトルオブブリテンのようなアメリカが関わってない戦闘は
本当にあっさり終わるし、やらせ映像と記録映像が平気で混同されてるようだしな。
ワンコインだから安いのは魅力的だが秘録とは比べるべくもない。


俺自身の感想としては・・・

・画 当時のニュースリールの流用だから、まあこんなもの
・音 日本語ナレーションは割といい感じ、聴きやすい 
   ナレーション内容は、出来事を淡々と追っていくにとどまっている
   BGMは(当たり前だけど)古めかしくかつ単調なので、人によっては眠くなるかも
・他 「1エピソード30分弱」のボリュームは少し食い足りなく感じた
    もう10分ずつくらい欲しかったところ

いきなりBOXは少しギャンブルじゃないかなー、と思う  

22 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/17(水) 17:38:39 ID:+NEU48QF
>>21
レスd
米マンセーなのは分かりきってたけど、内容的にもちょっとって感じなのかな。
映画で硫黄島やってるから、太平洋戦争編見てみようかと思ったんだけどスルーするか

23 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/17(水) 17:59:11 ID:qFWv7i5j
それってキャプラのWhy We Fight?

24 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/17(水) 18:01:06 ID:WJXa1eO2
戦記は、当時の記録映画をそのまま収録しているコスミックのほうがマシでは。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/17(水) 19:02:40 ID:ipPeVq/5
>>22
硫黄島収録されてるやつだけ単品で買って、味を見てみるというのも一興

26 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/17(水) 22:50:03 ID:RwC0c9uQ
スタンバーグって何が出てるの

27 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/18(木) 05:43:49 ID:TdAxkxC1
ジョセフ・フォン?

28 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/18(木) 05:45:30 ID:XG66VXdr
そうです
上海特急は知ってますが

29 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/18(木) 09:51:55 ID:q0O7l2Zm
モロッコ

30 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/18(木) 11:08:45 ID:iImv1fmC
スタンバーグならアナタハンが見たい。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/18(木) 11:55:32 ID:42d9zPhE
戦記モノって、名のある監督のは何が発売されてる?
ジョン・フォードの「真珠湾攻撃」はディレクターズ・カット版らしいね。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/18(木) 13:51:26 ID:iwPchHyG
>31
そういうのをクレクレ君て言うんだよ。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 02:36:06 ID:DUSmCsmT
板違いだけど、
黒澤の生きる迄のやつが、1980円で売ってた。おそらくパブリックドメインもの。


34 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 13:24:54 ID:zkjLasxy
>>33
パッケージにハングル文字なかった?
あれって東宝の海賊版って話じゃなかったかな

35 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 13:58:49 ID:bCndHbl1
>>34
ぱっと見たところ、両面ともなかった。
日本語で簡単な解説が書かれていた。
黒澤以外にも衣笠貞之助の『地獄門』が有った。
二枚買うと2900円となっていたので、
日本映画ということで、売価は多少ゲタ履かせてる様に思う。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 15:38:48 ID:NccL2bcJ
安物買いの銭失いはやめようぜ。
まあ東宝は別かもしれんが・・・(高すぎる)。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 17:21:18 ID:eJqOowaO
安物買いの銭失いの自分としてはトリミングしてるのかだけ気になる。
韓国版の雨月物語はテレビ画面ママ。
香港版の赤ひげはノートリだったけどなんと「両面」

38 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 18:04:59 ID:5JE4rk7q
『天井桟敷の人々』は380円で出てますかね?500円の物は上下別で見掛けたのですが…。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 18:56:35 ID:q+IDCVvC
>>37
キミは「雨月物語」のオリジナルサイズを何だと思ってるのかね?

黒澤関係に関しては、かつてのLDをマスターにしているDVDもある。
そんなものは買う価値無いでしょ

40 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 21:17:27 ID:+a0W+gFb
そうではないかな?と思いながら書いたんだけど、やっぱりそうだった?
溝口はブラウン管でしかみた事ないんだ

41 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 21:44:53 ID:OHQFF4Sx
「七人の侍」香港台湾盤DVDはクライテリオンLDがよく原盤になってたりしたなあ。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/23(火) 22:44:38 ID:NccL2bcJ
>41
お前は業者か。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 09:56:07 ID:8ILYxpTv
某掲示板より転載。

>この前JVDから出た「エンブリヨ」を買って
>しまいました。基本的に高画質の商品は少ないので、画質音質には全く
>期待していなかったのですが、そんな目で見ても「これを商品で出すとは、勇気が
>あり過ぎる・・・」としか思えないクオリティでした。どう控えめに見ても、
>ビデオ時代に作られたマスターどころではなく、VHS黎明期に出たビデオを
>そのままコピーしたかのような超低画質。これなら昔、日本のテレビ放送を
>録画したビデオを丸々DVDに個人で焼いた方がマシと言えます。
>唯一の救いは当時の日本語吹替えを収録していることくらいでしょうか?

PDCのを買って見て愕然とした俺の方が勝ち組なのかと思ってもーたw

44 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 12:53:05 ID:Vv+pHPSZ
四百円で買った風と共に去りぬの音声が最悪で三時間以上聴く勇気ないよ(´Д`)

45 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 14:54:44 ID:KiEcLcDM
400円だからな。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 14:57:50 ID:nTO+w8PQ
正規買えばいいじゃん
しかし、いつまでたっても学習できないやつがいるな

47 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 15:52:44 ID:wenb8ZsN
このスレでは、キサマ>>46が学習できない奴だ  気づけよ

48 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 02:55:00 ID:BAlhEY7M
>44
でもこういうの見ると「正規版買え」としかいいようがないな。
別に高くないだろ?紀伊国屋や東宝のDVDだったらわかるけどな、
激安なんだから悪いのは当たり前、品質のいいのがあれば報告し合いましょう
というのがこのスレの趣旨だったはず。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 03:53:05 ID:3FuHRzWe
私は>>44本人じゃないから断言できないけど
おそらく>>44はワイケー盤かファーストトレーディング盤を買ったのだろう。

ARC盤とキープ盤は5.1ch収録で画質も正規盤に近いというレポがあるのだから
そうしたちょっとした下調べもせずに、わざわざ粗悪品に手を出した>>44に同情する気にはなれないが
誰だって最初は初心者なんだから、導いてやればいいだけのこと

批判するだけの奴はわざわざ出てくるなよ、と言いたい

50 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 04:25:42 ID:Yeg1ysZP
ほんとだよ。
音声が最悪で聞く勇気がないとかいちいち愚痴報告しなくていいっての

51 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 04:32:00 ID:3FuHRzWe
>>50
おいおい、そういうことじゃないだろ

ま、>>44もせめてメーカーを書けばよかったな

52 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 05:43:23 ID:m66Jd035
風とはケー・アイ・コーポレーションだよ(´Д`)
スタンダードサイズでドルビーデジタル
一緒に買ったローマやオズや雨に…は音悪くないよ

53 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 07:37:29 ID:3FuHRzWe
ケーアイコーポレーションといえば、ワイケー盤を新装版として出しているメーカーだったかな?
ワイケー盤でダメな作品はケー・アイでもダメとみなして間違いなさそうだ

54 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 09:16:03 ID:jBTZJDJZ
なにをいまさらw

55 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 13:39:56 ID:kFNZfy2d
かなり乱暴な言い方だが、
「正規盤を買え」というのは「リバイバルを待って劇場で観直せ」っつうのに、
近いな。あくまで、“近い”だけどw

56 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 17:25:31 ID:BAlhEY7M
全く違うだろ。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 17:43:03 ID:jBTZJDJZ
風と共に去りぬの正規盤なら千円で売ってるのにねえ

58 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 20:05:07 ID:m66Jd035
交換しておくれよエロイヒト

59 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/31(水) 21:06:25 ID:e7kTD0nq
韓国海賊版の溝口は最悪だった
画面が暗すぎで英語字幕焼いてあるし

60 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/31(水) 22:53:47 ID:emXGRZAh
原盤は暗いテリオンのLDナンチテ

61 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/01(木) 19:20:46 ID:iG8uvnP6
ファーストトレーディングの「カヴァルケード」
見始めてすぐギブアップしますた。
手抜きアニメみたいなカクカクした動きとブロックノイズのひどさで
気持ちが悪くなりますた。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 02:20:45 ID:hkDcNzbo
いくら500円でも前後にわけたらワーナーのと値段かわらんがな(´∋`)

63 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 03:05:12 ID:acah3gbx
PDCがDVD出さなくなったからつまんない。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 17:47:48 ID:YTOIp7k9
>>61あれは確かに酷かった。
でもカヴァルケードなんてコアなの出してくれるのあそこだけだし


65 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 20:14:28 ID:4AvtVA8x
同意レスするくらいなら、見た後にレビュー書き込めばいいのに・・・

66 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/03(土) 20:19:20 ID:x8PDvYRN
PDCの「アリバイなき男」
非常にきれいなモノクロ画面で音声も良好。
字幕も問題なし。
出来の良いフィルム・ノワール。


67 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/03(土) 20:32:54 ID:+bAfWiK4
>一般人が犯罪者と間違われて警察からも追われる、
>というプロットはヒッチコックの好む設定であるが、
>この作品では同時進行で強奪犯の完全犯罪の遂行にもスポットを当て、
>ルパン3世さながらの現金強奪計画と、
>間違われた男が彼等を追う、という両面から物語を進行させてゆく。

面白そうじゃん!

68 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/03(土) 22:45:37 ID:TLtI1sO+
HMVから出てるARC 500円DVD名画シリーズ(新シリーズ)ってどうなの?
ジャケットデザインは今までのパブリックDVDで一番いいと思うんだけど。。。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/03(土) 23:49:26 ID:+W8+A64N
ARCのを4枚買ったけど、製作元はいろいろ。
おいらが買ったうちではTONEが2枚、CFA MEDIAってのとLEVETてのと。

前スレに書いたけど「太平洋作戦」は画質のひどさに目がくらみそうだった。
あと3枚はまだ見てない。見たら報告します。



70 :おぼろ月夜:2007/02/04(日) 10:31:32 ID:yKBCsfOO
邦画の方だが、「また逢う日まで」買ってみた。出店で1000円。
まだ見ていない。
しかし、洋画では「超音ジェット機」「悪魔が夜くる」では、出ればいいな、
と待っているのだが、いっこうに出る気配がないな。残念だ。

71 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 11:07:28 ID:lpMp7Ckm
オフィスワイケーの「真紅の盗賊」。
映画会社のタイトルロゴなく、いきなりバート・ランカスターの前口上で始まる。
カラー映画だけどすごく鮮明できれい、PDものでは最高の部類。
音声も良好、字幕も問題なし。
18世紀のカリブ海が舞台の海賊もので、映画自体も楽しかった。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 16:14:53 ID:5w606gEo
ARCの「犯罪都市」、商品レベルじゃないよ、これ。
マスターフィルムが傷だらけなのを我慢して、ガーガーゴーゴーうるさいので
音量レベル上げすぎで音割れするのを辛抱しても、字幕があんまりだ。
ちゃんとしてるのは最初だけ。スーパー抜けがふえてきて、
翻訳ソフトまんまかよと思う、日本語になってない訳文の連続。
「彼女は好調を持っていますか?」なんだこれは。
ガーガーゴーゴーはひどくなるし、途中で嫌になってきて見るのやめた。

原題はThe Front Page、後にハワード・ホークスやビリー・ワイルダーが
リメイクしたやつ。


73 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 16:25:08 ID:Mqcn0gNl
マスターがひどいので、翻訳だけ立派にしてもと、バランス調整しました。

74 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 16:28:59 ID:Qj2EGQ07
悪いのより良いのを挙げてくれ

75 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 16:38:45 ID:xwhN9M7e
良いのもすぐ上にいくらでも挙がってるじゃん

76 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 21:17:01 ID:+ZbB+eKV
>74
おいおいそのためのスレだろうが。
>71-72
GJ! 犯罪都市は買おうかどうか悩んでたから助かったよ。

77 :おぼろ月夜:2007/02/05(月) 17:44:41 ID:0JcTnYeg
ミステリー映画ではまだ出ていない名作も多い。

らせん階段
ミュンヘンへの夜行列車
特に後者は日本未公開だが、衛星放送では昨年放送して好評だったらしい。
どこか出してくれないかな。

78 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 19:04:50 ID:Rsg66rq+
>77
らせん階段はジュネスからでてるお\(^o^)/

79 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 20:59:24 ID:qweWuRy8
俺はビクターから出たらせん階段持ってる。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 23:38:11 ID:NO07oJem
「ミュンヘンへの夜行列車」
未見だが、ヒッチコックの「バルカン超特急」と同じ脚本家でその姉妹編だという話だね。
ぜひ見たい。

81 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 13:38:34 ID:fDh409dx
ナイトオブリビングザデッドはどう?

82 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/07(水) 14:02:40 ID:5TEyn9Mg
>>72
ひどいなしかしw

83 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 05:43:37 ID:sw8QLZyq
魔法使いサリー DVD-BOX(1966年オリジナル版)
http://nttxstore.jp/_II_D111874712
定価:78,750円 (税込) 71.4%OFF

http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s49731018
利益2万


84 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 07:13:18 ID:R4zIye32
たとえワンコインといえども商品として流通させてはいけないクオリティの
「太平洋作戦」を掴ませてくれたファーストトレーディングの宣伝になるのは本意ではないが・・・

書店にPD版が並んでいるのは珍しくも無い光景となったが
その中にルノワールの「ゲームの規則」と「河」が並んでいるのは珍しい。
手に取ってみたらファーストトレーディング。

しばし悩んだが…誘惑に負けて両方購入。
デッキに入れる際は、ヒドイ画質が目に飛び込んできても腹を立てないように気持ちを整えたw

で、結果から言うと、自分で言うのもなんだが、これは素晴らしい買い物だった。

「河」は非の打ち所の無い画質。何をマスターにしたのだろうか?
正規盤の画質は知らないが、これ以上の画質を望めるものだろうか
もし将来、クライテリオンがフィルム傷を修復したバージョンを出したりしたら話は別だが、
現在におけるこの映画のDVDとして大いに満足できる品質。
本物のテクニカラー特有の派手な色彩をお好みの方は、このDVDの色彩は大人しすぎると
感じられるかもしれないが、私はこの方が好み。

さて、「ゲームの規則」は・・・これまた映像、音質ともに満足できる品質。
ただし紀伊国屋の正規盤と比較する術が私には無い(紀伊国屋盤を持ってたらPDを買う必要も無いし)
「河」「ゲームの規則」ともにNHK-BSの録画と比較してみたのだが、どちらもこのFT盤の方が上質。
「ゲームの規則」はNHKよりも映像が明るい。

それ以上に、日本語字幕訳がNHKよりも遥かに優れている。
字幕のサイズが馬鹿デカイNHKと違い、このFT盤はフォントサイズも気が効いている。
「ゲームの規則」の有名な台詞「この世には一つ恐ろしいことがあるんだ。それは…」の字幕訳も悪くない。
ラストを締めくくる台詞は個人的に劇場公開の際の訳が印象に残っているので、それとは違うことに
多少の違和感を感じたが、だが決して悪くは無い。
「ムッシュー誰それ」といった短い台詞には字幕が出なかったりするのだが問題なし。

誉めてばかりだが、このFT盤「ゲームの規則」には重大な難点が一つ。
画面の左が欠けているのだ。冒頭のクレジットの左端の文字が画面に収まっていない。
ひょっとして16ミリプリントがマスターなのだろうか?
これは実に残念。

以前、ラストにTHE ENDと出てガッカリ、というレスがあったと記憶するが
FT版ではそんなことは無い。

ともあれ、この2枚は「PD盤も捨てたものではない」と思わせてくれるに充分。
これを機に、買って損は無いPD盤についてもっと知りたいので、
より数多くのレポを希望します

85 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 07:24:01 ID:R4zIye32
上の長文の主です。 ちょっと訂正

  >>もし将来、クライテリオンがフィルム傷を修復したバージョンを出したりしたら話は別だが、
    ↑
フィルム傷はさして目立ちません。 根本的にマスタリングをやり直したバージョンを出したら、と言いたかったわけです

  >>「ムッシュー誰それ」といった短い台詞には字幕が出なかったりするのだが問題なし。
         ↑
「ボンジュール誰それ」の間違い

86 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 21:40:17 ID:ga6XCpop
コスミックの「シェーン」は発売中止ですかね? まったく見かけないのですが・・・
例の1953年問題は、昨年の「ローマの休日」の件で決着ついたとばかり思っていましたが、
「シェーン」なんかは未だ係争中とも聞きます。その辺、どなたかご存知ないでしょうか?
(まあ、コスミックに問い合わせれば済む話なのでしょうけれども・・・)

87 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 21:45:47 ID:GZM9sZCa
「シェーン」は必ずやカムバックしますよ

88 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/10(土) 21:55:08 ID:bxtQQBEe
誰がうまいことをいe

89 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 00:57:39 ID:CJ5h99m1
シェーンて正規版出てないんだな。不思議。

90 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 04:16:04 ID:7sR+KR7j
「クランスマン」が正規版より約10分短いんだけど、こういうことってよくあるんですか?

91 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 20:19:41 ID:CJ5h99m1
>90
「パブリック・ドメイン」の意味をちゃんと理解しろ。

92 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 22:22:31 ID:cFD8VRva
ダイソー315円DVD『ヤングカルソ』、エンリコ・カルーソー物語。
ビデオが原盤なので画質はそれなり。5.1ch表記だけどモノラル音声。
チャプターは6つ。英語吹き替えのイタリア映画で字幕ON・OFF可。
ジャケットの解説が、米映画の『歌劇王カルーソー』と勘違いしたトンデモ解説。
画質も音質も良好とは言いかねるし、ストーリーもベタだけど、
何よりカルーソーとしてのマリオ・デル・モナコの歌声がイイ!これで315円なら満足。


で、今日ダイソー行ったら200円映画DVD↓が売ってて驚いた…
ローマの休日
ロビンフッドの冒険
旅愁
アニーよ銃をとれ
オズの魔法使い
二人でお茶を
奥様は魔女
仔鹿物語
名犬ラッシー
禁じられた遊び

『旅愁』を買って、とりあえず冒頭だけ見てみた。原盤はビデオで字幕焼き付け。
オープニングクレジットに「この作品はクラシックムービーをデジタル化したものです」
解説などからオフィスワイケー系ケー・アイ・コーポレーションの新装盤と思われる。

93 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/12(月) 01:48:17 ID:p5NHxINX
>>92
>旅愁
ジョセフ・コットンの方だよね?

200円とはすげえなあ

94 :92:2007/02/12(月) 21:04:12 ID:+tAaIgh/
>>93
そう。ジョゼフ・コットンの1950年版。

ダイソー シネマコレクション10『旅愁』(税込210円)
元がビデオなので、画質は全体的にボケている。音質は普通。
ジャケットには91分と書いてあるけど、実際は約105分・ノーカット。なんとチャプターなし。
ジャケやディスク仕様などからケー・アイ・コーポレーションのものと思われる。

PD DVDとしてはややイマイチ?だけど、正規版出てない作品だし買って損はないかと。
それにしても税込210円DVDが登場するとは…恐るべきダイソー…

95 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/12(月) 21:32:17 ID:GhSJA0yL
PDCってなんで新作を出さなくなったの?
激安の中では一番の良質だったと思うが

96 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/12(月) 21:37:12 ID:MUQUsYx/
「虚栄の市」で文句垂れるやつが多かったからw

97 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 00:08:47 ID:ibIhN9fy
>>92
200円は凄いけど、チャプターなしとは、もしかしてビデオそのまま?
リッピングして、自分でチャプター分けして焼き直すか。

98 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 01:42:52 ID:d3isKmYG
>92
こんなのレンタルして自分で焼いたほうが百倍マシだろw

99 :92:2007/02/13(火) 07:25:01 ID:4RRiwbS/
>>97>>98
確かに。冷静に考えればそうだw
うちの近所のレンタル店には無い作品なので、これが210円?て喜んじゃったからなぁ
レンタルしたと思えば可に訂正。210円のは今のところ上記の10点だけのよう。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 08:17:06 ID:1+3bxZAE
ビデオマスターってことはビデオに入っていた字幕も一緒に
そのままDVD化ってこと?

101 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 09:18:28 ID:80CSZal3
ケーアイのって殆ど字幕焼き込みでしょ

102 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 09:37:38 ID:1mbJzgkM
200円DVDだとブックオフじゃ一体いくらになるんだ?
おそろしい・・・。
年寄りからするとLDが出た当時7800円で映画が買える様になった、ビデオの
半額で画質も音もメチャいい、なんて喜んでバカバカ買っていたのがバカみたい。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 10:25:29 ID:HBat3ANM
↑その年寄りがブックオフに捨て値で売ったLDを
105円で買い漁ってDVDに録画している俺って

104 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 10:50:56 ID:1mbJzgkM
>>103
頼むからこの年寄りにバックマージン少し寄越せ・・・・。

105 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 12:35:54 ID:OnCjjmaH
私はもう少し後のLDコレクターだけど(4800円とか5700円の時代)
LDにしかないタイトルってあるし、
DVD化されたら買い換えてるけど、まだLD大事にしてますよ。
一応、全部DVDに焼いたけどね。
つか、7800円時代のはかなり画像劣化してませんか?

106 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 12:51:46 ID:Q4P6rP1n
PDCから発売されてたDVDは字幕は焼き付けてないよね?


107 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 18:28:54 ID:sKP/UBpm
コスミックのオペラ座の怪人は字幕焼き込みだったけど
PDCからでてるのはどうだろ。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 18:42:46 ID:1mbJzgkM
>>105
残念ながら80%以上1回か2回位しか見てないんだが、初期のやつかどうか
忘れたが息子が「おやじ、これ色落ちしてきたよ。デスクったて矢張り駄目なんだな」と
いってたのを覚えています。
3000枚ちかくあったのがブックオフでまとめて198、390円。
だが一年後、私の友達が処分しょうとした時にはどこも引き取ってくれなかったそうです。
但しアニメに間しては未だに取引があるそうです。
因みに私が売った店も売れなくて処分に困り一部は破棄したそうです。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 19:09:34 ID:4qwKd4iX
LDは重いから・・・

110 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 20:16:42 ID:zvOS0twO
>>108
面倒だがヤフオクで売ってれば10倍近くなったのに・・

111 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 22:16:26 ID:HBat3ANM
>>104
そうはいかない。こちらも年寄りなので。
老後の楽しみでDVDライブラリ製作中。
ブックオフもアニメLDは花盛り。といってもやっぱり105円だが。
そろそろ引越しシーズン。あちこちのゴミ捨て場でもLDは花盛り。


112 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 22:24:34 ID:nqQUECyT
どうでもいいけど二十歳過ぎて2chに出入りするなんて恥ずかしいよな。
ジジイはとっとと氏ねや!

113 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/13(火) 22:32:44 ID:8IfazsTw
近所のブックオフで380円の『セントルイス銀行強盗』
が2950円で売ってて吹いた

114 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 06:44:11 ID:abV4rKGF
年寄ってみんないくつなんだよ、43歳より。

115 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 10:04:00 ID:k0syeCfV
>>112
俺は年寄り参加大賛成、各映画板をみてると結構50歳代の人が多そうだが
俺は反対に60,70歳代のフアン達がもっと書き込みしてくれる事を望む。
おおげさにいえば遅れている日本のIT文化が、他の国のようにお年寄りをまき
こんでCPU人口を増やしてくれることを望む。
そうすれば112の様な大馬鹿野郎なハイテーン餓鬼の戯言など、どこかに
うもれてしまうだろう。俺48歳〔一寸はずかしかー)

116 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 10:15:06 ID:MDNn2iIS
うちの近所のブックオフはファースト・トレーディングの「シャレード」(500円)が1280円で売ってたよ、さすがに俺は店員に文句言った、「書店で新品500円で売ってるのをこの値段で売ってるのは」と。あとルパン三世のコピーDVDも売ってたし、ブックオフは最低やわ

117 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 10:40:44 ID:abV4rKGF
生産完了で入手困難になったら許されるんだろうけど<シャレード

118 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 11:46:36 ID:k0syeCfV
>>116
コピーDVDを販売するという事は、ブックオフは
犯罪をおかしているということだな。

119 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 12:16:46 ID:MDNn2iIS
ルパン三世のDVDの正規品はCDケースのサイズのものなのだが、俺が見たのはトールケースでジャケットが明らかにカラーコピーしたジャケットで値段が2480円だった。ちなみにタイトルは「愛のダ・カーポ」

120 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 14:10:02 ID:04lUdIPl
ファーストトレーディングの「白昼の決闘」。
セルズニックのタイトルロゴが出るところは音楽だけ。
カラー。色調は渋めだけど鮮明できれい。
音声はほぼ良好。
字幕については脱字が2箇所、助詞のおかしいところ1箇所、
地名アビリーンがアビリンになっていた、こんなところですか。




121 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 22:39:12 ID:+WN9isJg
>>116
ブックオフにはPD定価500円を定価以上で売っていることが良くあるな

122 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/14(水) 23:52:00 ID:LlPg4FW4
この手の話題はジャズ板ダイソーCDスレでも出てたな。
105円のダイソーCDがブックオフでは1500円だったとか。
それだけダイソーCDは価値が高いということでもあるんだが。

ところで、アメリカ版の激安廉価盤の話。
このシリーズ、誰か買った人いる?
50本もの名作映画を収録して2000円以下と、目を疑うほどの激安価格。
http://www.cduniverse.com/sresult.asp?HT_Search_Info=50+Movie+Pack&HT_Search=TITLE&cart=483943535&style=movie&altsearch=yes&image.x=5&image.y=10


123 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 00:08:27 ID:3vi76re0
同じ商品かどうか判りませんが、
HorrorとSFものの大量組ものを買った人柱の話だと
テレビ画面をビデオカメラで撮ったものも含まれている由
おまけに手ブレで、画面がグラグラ揺れるそうでつ

124 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 02:37:23 ID:IX8FY+GF
「ハリマオ」と「月光仮面」の500円DVDはどんなもんでしょうか?

125 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 06:18:58 ID:jszemuG6
>>122
凄いなぁ〜 何が凄いって。作品名が一切記されていないのが凄いw
ディスク1枚あたり4作品ほどが収録ってことですか・・・

126 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 08:17:07 ID:O2bQqY0L
>>123
テレビ画面を一時間以上手持ちビデオで撮るなんて大変な努力と忍耐力!
どうせ違法ならコピーの方がお互いに有り難い。
>>122
家の方のブックオフでは500円のフアーストを980円で売っていたので注意
したところ「店の方針ですので」と言われた。
横にいた別の客は「こうなりゃ詐欺ですね。」と呟いていた。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 11:41:33 ID:4eix7o2u
>>126
中古だったら問題ない。
ゲーム屋でも普通にやってる。

128 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 11:51:01 ID:OUKDW5qf
>>126
うちの近所ではダイソー315円が1980円。「大創産業」て書いてあるのに。
でもキープやコスミックみたいに500円て記載されてるのは315円w
廃盤品に安く出会えたりとか良いとこもありますけど…ね。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 11:55:29 ID:TwJdhoP8
ファーストトレーディングはパッケージ裏に値段が書いてない初期型のを高値で売ってるな
某ブックオフで1800円ってのを一度見た

130 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 18:10:47 ID:2rGRZ2W8
それはそうと54年以降のものはいつ頃から出回り始めるのだろう。

131 :122:2007/02/15(木) 19:14:06 ID:zFE0SbS+
「50 Movie Pack」については、検索したら、いろいろと紹介が出てきた。
http://blog.livedoor.jp/badzilla/archives/815218.html
http://www.google.co.jp/search?as_q=&hl=ja&num=10&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=50+Movie+Pack&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=

>>125
各パックごとの紹介ひとつひとつを見ると、収録タイトルが記されてるものもある。だけど、やっぱりテキトーですね。
代表的なモノだけ記載して、あとは「and more!」で済ませてたりして。
星五つの評価を付けてる人がいるところを見ると、画質は期待できないにしてもお買い得ではあるのかも。

ところで、ダイソーDVD「ローマの休日」を買ってきた。
20年前にTV録画したビデオがあるけど、210円だったらいいか、ということで。
「旅愁」について>>94さんが言っているのと同様、チャプターなし、画質は中の中の下、音声はノイズなしだけどボリューム・レベルが低い。
字幕は焼き付けではないので、新たに作成したものかも。
TV画面にすっぽり収まるサイズになってるけど、これって元からスタンダード・サイズの映画でしたっけ?

132 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 20:47:35 ID:oUr5ihr8
家の近くのブックオフも500円DVDを950円で売ってるよ。何故この値段で売ってるのか、聞きたいねぇ(聞く勇気ないけど)

133 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/15(木) 21:00:43 ID:O2bQqY0L
>>130
間違ってたら申し訳ないが、1954年分から著作権期間を70年から80年位に
伸ばすとか伸ばしたとか米国の方で言ってなかったけ?
違ってたらすまん。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 00:49:54 ID:bz20AnVa
コスミックは序盤に「〜年に制作されました〜」とかいう文字が
出てくるのが嫌なんだよなあ。

135 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 02:06:41 ID:PNxXbg/V
キープで3本組980円のを見た。組み合わせが欲しい映画が揃ってたらお買い得だね。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 03:00:52 ID:jlCRnKB9
ブックオフにはプレミア価格付いたのもあるんだよ
(「これは廃盤です」と書いてた)

カンフー物の10 Movie Pack買った事あるけど、見事に不良品だった。
両面ディスクで中央穴の周囲に数ミリ幅でタイトルが印字してたんだけど
それがズレて記録面にはみ出してた
で、全く再生出来ず。即返品。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 05:03:48 ID:TwxqNgGX
KEEPの太平洋作戦は7分もカットされまくりで映像も最悪。
コスミックから発売されてる太平洋航空作戦と見比べると雲仙の差



138 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 07:54:52 ID:2H5PFExq
温泉かよ!

139 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 08:44:39 ID:wY/FvQ/f
≫136
プレミア価格かどうかは客の方で判るから問題ないんだが、各ブックオフの
廉価版に限らず正規品でも新品より高い値付けは客を騙そうとしてるように見えてしかたがない。
勿論、俺は買わないが、騙されて買ってる奴を見ると気の毒でしょうがない。
他の中古屋はそうでも無いのに、ブックオフだけが東京、神奈川ともそうだ。
店の方針か、店長が悪いのか?


140 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 09:43:45 ID:IOPIAv95
騙してるっていうより元がいくらなのか知らないからいい加減に値段付けてるんじゃないの

141 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 10:59:02 ID:M8pZadRq
>>138
ウケタ

142 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 11:28:28 ID:5jgJA109
コスミックの「オペラ座の怪人」は短縮版だね

143 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 13:27:07 ID:4sQHcuOy
期待せずに買ったダイソー200円盤「ローマの休日」は十分鑑賞できる画質
200円って大きくジャケットに印刷してあるけどね
うちの近くのダイソーじゃこの200円盤5作品くらいしか置いてなかったけど
全部で何本くらい出てるのかな

144 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 14:53:48 ID:WXBSDiS5
>>92さんが紹介してくれてる。
考えたら、ダイソーではDVDのケースだけで\105で売ってなかったっけ?
とすると、中身の名作映画が実質\105ぽっちということになる。

145 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 14:56:07 ID:WXBSDiS5
いや、待てよ!
ダイソーではDVD-Rディスクも1枚\105で売っていた。
名作映画は実質\0か?

146 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 19:04:38 ID:M8pZadRq
ケースは3つで105円

147 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 19:05:18 ID:M8pZadRq
↑失礼、ジュエルケースと勘違い

148 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 10:45:00 ID:r8k7H/7w
おまいらおはよう。
WHDジャパンからメールきてたよ。

>「メトロポリス」「カリガリ博士」「吸血鬼ノスフェラトゥ」等の第一期シリーズがジャケットや内容も新たに生まれ変わります。
>字幕の監修は石田一氏を迎え、今までより更に忠実でドラマチックな翻訳を可能にしました。

「吸血鬼ノスフェラトゥ」の字幕は2ちゃんで叩かれて削除依頼出してたくらいだかんな。
それを直すっていうんだから、おまいらの功績ですよ。


149 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 20:37:13 ID:5ylyp02A
>>148
WHDジャパンのサイトにも同じ記事がUPされてるね。

自分は690円スレで誤訳の指摘をした本人だけど、ここは素直にWHDジャパンの
決断を賞賛しておきたい。誤訳を理由に作り直しというのは、大きなメーカーでも
あまり聞かない話じゃないかな?

あとはサイトに正誤表が掲載されたら、最低限のユーザー対応はクリアしたこと
になるんじゃないかと思う。

150 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 20:41:41 ID:JhB4Qc/6
第一期買わなくて良かったぁwwwwwww

151 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/19(月) 00:27:57 ID:RyGgLVIt
いしだいち
下から読んだら ちいだしい
石田さんって誰?

152 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/19(月) 02:44:06 ID:98hzgi/l
WHDは新シリーズと言い乍ら結局前のと同じ作品出しただけで終わるんじゃないの?

153 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/19(月) 13:56:10 ID:+XLJYqSE
>>148
>今までより更に忠実でドラマチックな翻訳を可能にしました。
言葉遣いが珍妙。こんな調子では不安は消えない。

154 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/19(月) 19:16:32 ID:reFZVJNT
学術的にやってるんじゃなくて、
あくまでも懐かしの大衆娯楽なんだからこんなもんじゃないの?
アメリカだと映画学の人が監修に入ったりするけどさ

155 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/20(火) 17:19:05 ID:JWagItjI
コスミックの太平洋作戦はマジで綺麗だね。
他からでてるのはカラーがボロボロなのに何故だろう。

156 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/20(火) 23:06:07 ID:7ZM9ieW5
そうか。
コスミックはジャケットが嫌いだから買ってディスクだけ入れ替えよう♪

157 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/21(水) 10:21:52 ID:e4A6DZF+
コスミックはジャケットさえよければ、売り場も一番眼につきやすいので廉価版の中では
最高の売り上げを誇れたのではないのかな。
金がおしいのなら、デザイン科の学生でもアルバイトに雇って、既発売も含め全てジャケットを
一新しろ。(但しフイルム状態の悪いのは廃盤にしろ。それの方が御社に対する信用度が高まり
購買者も驚くほど増えるだろう。)
キープも悪くはないんだが売り場で見かけるのは薄型ケースが多いのでトールを見かけた時しか
購入しない。
PDCには予告タイトルの中のテックスリッターや、ジーンオウトリー、エデイデーンなどのシンギングカウボーイ達に期待して
いたが活動中止で残念だ。

158 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/21(水) 19:39:24 ID:IRP4Km97
キープ『黄昏』(原題Carrie) 監督:ウィリアム・ワイラー
日本語・英語字幕あり。チャプター4つ。製作会社のロゴはカット。
画質・音質ともに非常にクリアで、PDものとしてはかなり良い。

正規版が1500円なの忘れて買っちゃったけど、満足できる品質でした。

159 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/21(水) 22:45:45 ID:IRP4Km97
もひとつ ダイソー 210円DVD『子鹿物語』
字幕OFF不可。やっぱりチャプターなし。片面一層、128分。
冒頭に出てくる先人たちへの献詞に訳が付いてないよ。
画質は文句なしにイイ!カラーがとても美しくて輪郭も鮮明!!
音声、ジャケットにはドルビーデジタルと書かれてるけど違うみたい。
PCMって表示されてた気がするけど、詳しくないから分からないな。
メニューもチャプターもないけど、この画質で210円は素晴らしいです。

160 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 00:41:49 ID:A89A7Oea
>>152
でも、『メトロポリス』は117分から119分に延びたらしいぞ?
またどっかから仕入れてきたのかな?

161 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 04:51:04 ID:nBCRq2YF
>>158-159

黄昏買ってみるわ

162 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 12:36:50 ID:bXmW2SgJ
>>159
>音声、ジャケットにはドルビーデジタルと書かれてるけど違うみたい。

「ドルビーデジタル」はDVD-Videoの標準仕様だから、違うとすれば
PCMかオプション仕様のdtsとかMP2ってい事になっちゃうよ。
モノラルやステレオ音声でもドルビーAC-3を使って圧縮記録した音声は
「ドルビーデジタル」。


163 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 20:31:58 ID:xIgIMOg8
しかしたった500円で見られるんだから一昔前からすると夢のようだな
見るたびに面白い映画ばっかりだし

164 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 20:53:26 ID:MZb1QMM4
小学生のとき海外輸入代理店からビデオのカタログを取り寄せて
「カサンドラクロス3万二千円」とか「オリエント急行殺人事件四万五千円」
とかため息ついてた頃に比べたらね。 今の貨幣価値なら十万越えだな

165 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 21:10:36 ID:0ldOb2fG
ビデオが普及する前は8ミリで売ってたよね。
あれも高くてとても買えなかった。

166 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 21:53:51 ID:LUmhfbFJ
あったなあ。
富士フィルムが販売してた。
友達が東宝の「怪獣総進撃」のフィルムを親に買ってもらってたけど、クライマックス20分くらいだけのだった。
それでも数万円したらしい。

167 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 21:54:49 ID:LUmhfbFJ
「富士フィルム」じゃなくて「富士フイルム」だったな。細かいことだけど。

168 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 22:48:30 ID:zwthNpO8
なんと月光仮面の続巻が登場

169 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/23(金) 03:16:07 ID:TWfy2Sko
日本語字幕が焼いてあるのってファーストトレーディングのものだけ?
WHDとかHMVは字幕ON・OFF可?

170 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/23(金) 15:11:12 ID:aVF2OgF5
このスレ住民の年齢層が高いことだけは分かった

171 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/23(金) 16:29:23 ID:K/B9FbLR
きみはいくつ?

172 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/23(金) 18:08:31 ID:UVdGpLt9
コスミックの「黄金狂時代」だけ廃盤になったのはなぜ?
KEEPの「黄金狂時代」は問題なく発売してるけど

173 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/27(火) 11:51:18 ID:Xh/M+ttK
ケーアイコーポレーション 忘れじの面影
画質:若干ボケ気味だけど全体的にはきれいな方、BS2並か?
音質:多少ノイズはあるが許せる範囲
ケーアイなので字幕焼付け。チャプターは10。製作会社のロゴなし。


どこかデヴィット・リーンの『大いなる遺産』出してくれないかな?
ディケンズものとしてはオリバー・ツイストより良い作品なのに…

174 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 10:21:38 ID:ZWAbFK0a
値上げのお知らせ

>WHDジャパンが贈るカルトな『レトロ・フィルム・コレクション』シリーズ第二弾が遂に3月下旬に発売されます。
>タイトルは3月上旬にこのメールマガジンで配信致します。
>次回以降、毎月5タイトルずつ発売予定です。
>定価は各780円の予定。
>字幕には日本屈指のSFホラー研究家で作家の石田一先生が全面監修。


175 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 11:52:50 ID:s4Q95OUS
これぐらいの値上げだったら、字幕がまともになってればよしとできる範囲じゃない?

176 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 13:41:42 ID:1NUdNIZB
『老兵は死なず』を買おうと思ったら、キープもファーストトレーディングもモノクロと書いてあった。
カラー版は出ていないのか。

177 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 17:41:03 ID:63HjyFEX
輸入版買えば?
クライテリオン・コレクションでカラー版出ているから。

178 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 23:13:49 ID:GUgGDjm3
>>174
すでにヤフオクに500円で出てますけどな>新訳版

179 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/28(水) 23:44:49 ID:gXJO3Obt
アマゾンにもあるよ。500円で

180 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/01(木) 11:33:16 ID:TPxBDEw6
オフィスワイケー「平原児」
充分にきれいな画質、音声もほぼ問題なし、字幕も問題なし。
おなじみの「この作品はクラシックムービーを、云々」が
すごく大きく出るのが無粋。画面の下5分の2ぐらいの大きさ。

181 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/01(木) 22:22:19 ID:4Uhg6gOJ
>>179
ホントだ(w

じゃあ、>>174はなんだったんだ(w
相変わらずWHDジャパンのやることはよくワカラン(w

182 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/01(木) 22:51:54 ID:TPxBDEw6
>シリーズ第二弾が遂に3月下旬に発売されます。

今出回っているのは、第一弾ではないのか?

183 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/02(金) 15:01:37 ID:QuLKui9h
例えば密林のメトロポリスは117分となってるけど、
WHDジャパンニュースでは
>『メトロポリス』は全編で119分にまで拡張しました。
とある。
オクの方は知らないけど、密林のは新訳版なの?

184 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/02(金) 15:42:32 ID:DO+Crxgt
アマゾンのWHDはメトロポリスだけ450円なんだよね
旧型なんだろうか

185 :おぼろ月夜:2007/03/02(金) 16:38:37 ID:nf0d5IQu
このスレもだんだん面白くなくなってきたなw
コスミックは特につまらない。今回出たのもストレンジャーなどだが、
これってとっくにキープから出ている。新しい年代のソフトは目新しい作品
ばかりだが、しょせんはB級作品しかない。
他ももっと新しいの出して欲しいよな。

186 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/02(金) 18:37:42 ID:4QqrCCBR
尼のWHD、前のとは区別して新訳版てつけてあるね。

187 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/02(金) 22:58:19 ID:DIseErsU
コスミックはPDものでは最も信頼している。同タイトルが並んだときは迷わずコスミック優先で選んでいる。
そして、それはほとんどの場合正解で、裏切られた事はたまにしかない。
ただし、皆の言う様にジャケットデザインは論外。今時のデザインセンスとは思えないくらいのダサさ加減、
バイトの美大生でももっとマシなものを作るに違いないと思われる有様をみて「なんか版元との取り決めがあるのかも」
と勘ぐったほどだった。
これは今後も変わらんだろうから、見方を変えてみようと思う。
え〜、都心部は知らんが、地方にお住まいの方、昔、公民館なんかで「巡回上映」てのがありませんでしたか?
俺ントコは「スーパーマン」「キャノンボール2」の2本立てを最後にやらなくなってしまいましたが、ともあれ20年位前までは
ありました。校門の前でチラシなんか配られててね。軽トラで「・・上映作品は「スーパーマン」と・・」なんてやってたわけさ。
レンタルビデオはあったけれど、やっぱりワクワクしてた。・・・・・そんな風情がコスミックにはあるのだと思う。
・・・て、無理矢理かねぇ・・・。

188 :おぼろ月夜:2007/03/03(土) 07:26:03 ID:ZNSTZgwN
ファーストトレーディングの「双頭の鷲」
作品自体はまあまあだが、英語字幕がうざい。
ちなみに、漏れはコクトーは好きじゃない作品が多いが、
これは見れて良かった。
カルネの「悪魔が夜来る」
リーンの「超音ジェット機」
フォードの「男の敵」   この辺が500円もので発売されてくれれば
            嬉しい。
カルトサスペンスの「生きていた男」は1958年の作品なので、500円は
出ないな。どこかが正規版出して欲しいところだ。
スレ違いだが、「影」「夜行列車」「灰とダイヤモンド」などポーランドの名作
は正規版さえ出ない。メジャースターが出ないし、売れないからだろうな。

189 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 16:02:20 ID:Qwx8NKgV
邦画のDVDはどうなんですか?
1980円は高いけど、黒沢や溝口があるから
画像がそこそこだったら買おうかと思ってるんですが。

190 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 16:36:48 ID:ulMkG2x3
日本スポーツ出版社からも発売されているらしいけど
どうよ?日本語吹替え付きで1000円らしいけど

191 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 18:03:27 ID:rBZbDGMU
アメリカものはまあよく揃ってるが
仏蘭西ものは基本アイテムすらないな。
舞踏会の手帖とか女だけの都とか 

そういえばポチョムキンもないな

192 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 21:06:27 ID:PQzbJh/K
例の会社が押さえてるからでは。

193 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 21:31:56 ID:tMc/XMTj
HMVで売ってるARC、新シリーズが出て
旧シリーズは点数激減してる。

194 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 23:01:34 ID:ky9eoDjH
ジャケがダサイと安心する層って確実にいるんだよ

195 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 08:52:15 ID:cBo9XCQD
>>194
うーん、斬新で新解釈な意見だけど本当かな?


196 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 15:17:10 ID:jHpqEYmM
確かにどの映画もほのぼのファミリー映画みたいに見えるね。
そういう意味かな?

197 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 16:58:53 ID:vdiNq2wU
とゆーか、女性週刊誌の表紙みたいに、文字要素やら画像やらが
ぐちゃぐちゃに詰まったデザインを好む層もいるっつーことでそ。

逆に、ヴィジュアルはメインのものを大きく使い、文字はタイトルだけで
キャッチやコピーは表側には不要、すっきりしたデザインが好きってな層
もいるわけで。

DVDのジャケットに関する限り、現在の主流は後者だと思うけど。

198 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 17:10:34 ID:LeU1Cqme
>>185
なにちゃかしてんのお前

199 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 17:15:07 ID:jHpqEYmM
>197
主流ってのはまったく理解できんが
まあそういう人もいるってことだけはわかった。

200 :187:2007/03/04(日) 22:48:38 ID:3YUmXuQr
いや、容認派でもダサいものはダサいとは思いますよ。そのダサいものをどう解釈して楽しむかって事を言いたいのでありまして。
例えばですが、最近発売になった「有頂天時代」のジャケットなんですが、相変わらずっていうかむしろより酷い事になってます。
恐らくはメーカー(ここではコスミック)は何らかの形でジャケットについての不評を耳にしていると思うんですよ。
直接でも間接でもいいけど、とにかくこの評判を全く知らないとは思えない。・・・で、このザマです。
もう天然というよりは、そういうコンセプトがあるとしか思えないんですよ。
昔の新聞の縮刷版なんかに載った映画広告では、結構そっくりなデザインが並んでいます。チンドン屋のビラに
例えても良いでしょう。乱暴な言い方をすれば「パッケージ=包装紙」と考えているのではないかと想像してます。
(ただ、これが図星だったらいっそ当時の新聞広告をまんま使用して欲しいくらいですが、「昭和の香り」ていうんですかね)
もしも紀伊国屋なんか(の高級品)が同じ事をやったら容認する人は(私を含めて)ほとんどいないと思います。

201 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 23:06:23 ID:jHpqEYmM
わからんでもないけど、だからって昭和的なんてレトロ趣味でもないだろ。
「DVD500円」なんてデカデカとシールがついてると思ったら印刷だしw
ボケボケのキャプチャ画像貼り付けてるだけだからな。
まあ俺はへんにジャケが良くても、画質は「500円なら十分」程度なんで
別にいいけどね。

202 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 23:46:11 ID:WjB8sBR7
>>200
>昔の新聞の縮刷版なんかに載った映画広告では、結構そっくりなデザインが並んでいます。

関係ないけど、昭和時代後期、20世紀FOX配給作品のチラシって、全部、裏面が同じデザインだったよな。

203 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 01:29:18 ID:AkHnrQzf
有頂天時代で思い出したがトップハットも出てないな なして?

204 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 13:19:27 ID:6RaVr2QT
>>186
「有限会社フォワード 」で検索したら新訳版見つけたよ。
そっちだとメトロポリスも119分になってるね。
でも、ガリガリ博士の時間が1分になってるけど

205 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 15:34:15 ID:/lQiB8bE
間違ってたらごめん。
以前コスミックは大陸書房の流れだと聞いた事が有るんだが、もしそうだったら
あの頃大陸が出していたビデオのデザインと感覚が似ている。
という事は誰か一番偉い奴が、自分の田舎臭くて垢抜けないデザイン感覚を無理矢理
おしつけているのじゃないかな?
昔の韓国や中国の路上で売っている本や包装の様で、内容は素晴らしく値段は恐ろしく
安いのに、なかなか手が出ない。
(現在の韓国、中国のデザインは日本を凌ぐ物がある。)

206 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 17:06:26 ID:m9UvuykZ


実も蓋も無いことを言わせてもらうが、キミたち、本当にそんなにジャケット・デザインが気になるかい?

207 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 17:19:51 ID:KBCYY4sf
気にならないなら持ってるDVDほぼ全てレンタルコピーで済ませてるだろう

208 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 17:34:07 ID:sOZ6qhgk
ダイソー200円シリーズのジャケットは論外でありましょう

209 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 17:42:59 ID:/lQiB8bE
ダイソーの「群衆」の黒バックのクーパーの315円ジャケットなぞ
なかなかしゃれてたぞ。
>>206
気にならないといえば嘘になる。

210 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 18:28:26 ID:oDWrp26X

水野先生の顔が張り付いてるのは
印刷じゃなくてシールにして欲しかったぐらいかな

211 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 19:27:57 ID:H9WE6Y5f
ジャケットが気になるつーか、選択肢がいくつかあれば
好みに合ったものを選ぶのが当然だろ。

212 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 19:38:18 ID:AVCn0i48
正直まったく気にならない。
所詮海賊盤だよ。状況を考えろ。

213 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 19:57:24 ID:vjLfzFV/
なんかすごい盛り上がってるな(w

要素的にゴチャゴチャしてるのは、価格的に帯やらシールやらの金がかかる
ものは付けられなくて、ぜーんぶジャケットに印刷しちゃってるのがひとつの
要因だと思う。

それにあわせて、コスミックのジャケットで感じるのは、いろんな場面写真を
組み合わせてコラージュしてるのが多いんだけど、そのコラージュの仕方が
あんまりよろしくない。どこがヴィジュアルの中心なのかよくわからなくって、
どうもバランスが悪いのよ。

思うんだけど、デザイナーとか特に雇ってなくって、コスミックの内部で担当者
が適当にデザインしてるんじゃないかなー? まあ、そういう努力(?)で価格
を維持してくれてるんならそれはそれでOKだと思うし、こうして話のタネを提供
してくれるのも、ありがたい(w

214 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 21:54:43 ID:tt2d+UQ5
コスは社長御自らデザインしてるんじゃなかったっけ
ahoo でも50本くらい無料配信してるんだから
手間も金も惜しまないとね

215 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 21:56:57 ID:/lQiB8bE
>>212
米議会図書館が許可してるんだから海賊盤じゃないだろう?

216 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 22:19:22 ID:AVCn0i48
>>215
そんなら訂正するけど、だから何だっつーの。
制作側が何も関知してないソフトって事に変わりないし。

217 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 23:01:07 ID:3+xw4Ny2
・・・・・・

218 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 23:04:51 ID:vjLfzFV/
>>214
社長さんが自分でデザインしてるの?(w
それは知らんかった(w

でもそれだったら、ファーストトレーディングみたいに、写真は角版でしか使わず
文字の書体も統一して……という具合に共通のデザイン・フォーマットを作って
おいて、全作品にそれを流用するほうが楽チンだと思うんだけどねえ。

あ、そうか、デザインが社長さんの趣味なのか(w

219 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 23:05:51 ID:H9WE6Y5f
おいおい、パブリック・ドメインって著作物、
すなわち本などの出版物にも当てはまることなんだよ。
製作側=著者が死んでて関知できない出版物なんて山ほどあるだろーが。
おまいの理屈では、どれもこれもみんな海賊版なのか?

220 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 00:12:59 ID:9loPjXv0
そういえばこんなに言われるの映画だけだな

221 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 00:21:29 ID:s0BP+W3t
わかんないもんだな、停滞気味だったこの板がコスミックのジャケット一つで
盛り上がるなんて・・・
でもツナギとしてはいいことだね。

222 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 00:27:24 ID:sqcocxSN
「210円」「500円」の大きな表示、ミズノ先生の顔写真。
これらだけは何とかして欲しい。
デザインはダサくても、そういう仕様だということなら仕方がない。

223 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 00:27:57 ID:xiyWombf
PDに無知な者が飛び込んできて暴れてるだけのようにみえる。

224 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 03:20:53 ID:u2/2TpqP
>>174の謎はこういう事らしい

3月31日(土)
全国CD及びDVDショップにて発売!
RFC(レトロ・フィルム・コレクション)シリーズ■第二弾!
DVD/MPEG2/AC-3/リージョン2/日本語字幕
定価:各780円
字幕監修:石田 一
制作:WHDジャパン
販売:フォワード
「ロボット・モンスター」
「金星ロケット発進す 米国制作版」
「来るべき世界」
「メシア・オブ・ザ・デッド 〜ゾンビの群れ〜」
「美しき生首の禍(わざわい)」

もう名作なんてカケラもない(来るべき世界ぐらいか)

225 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 11:25:47 ID:PHc1mfHo
ふむふむ。
まーいろいろあるが「ローマの休日」やチャップリン作品が
500円で買えるからそれはそれでユーザーとしてはうれしいが

さて、またアマゾンでワンコインDVDでも漁ってきましょ

226 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 12:45:09 ID:y5pgyDNM
おいらはメジャー発売していない谷間作狙いなんだが
これといったものがもう出ないなあ。
メジャーでも新発売で買いたいってのがなくなってきたし。
キノクニヤとかジュネスとか、高いけど辛抱して買ってる。

227 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 14:02:56 ID:u2/2TpqP
>>おいらはメジャー発売していない谷間作狙い
「ロボット・モンスター」はメジャーじゃあないだろ
買う価値もないが・・・

228 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 15:00:13 ID:MoFZYa+s
ロボットモンスターて日本じゃ初ソフト化?

229 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 15:27:20 ID:4KcqVN8D
コスミックのはケースがぼこっとすぐへっこむのも難点

230 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 16:04:55 ID:Z4XlD0kC
金星怪人ゾンターまだー(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

231 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 18:09:32 ID:AVEZG7SH
ダイソー210円DVDが>>92に続き、新たに5作出したみたい。

名画コレクション
11.若草物語(1949)
12.巴里の屋根の下
13.忘れじの面影
14.片目のジャック
15.錨を上げて


で、『巴里の屋根の下』
75分表記だけど90分。音声PCM。メニュー・チャプターなし。
画像:フィルムのゴミ・傷が若干多め。画面が揺れること数回。
  1930年製作を考慮すれば、全体的にはキレイといえる。

ケーアイの『忘れじの面影』まあまあ良い画質だったから、これも画質はそこそこだと思う。

232 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 19:11:13 ID:9j5B0mE+
>231
それもこれもイラネ。
ああPDC復活してくれないかな。

233 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 20:08:33 ID:A3u75G7T
今日気がついたんだが、今月はコスミックから「フィンランドの映画狂ブラザース」
の兄のほう、ミカ・カウリスマキの作品が出るじゃないか。

500円なら即買いだな。

234 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 22:27:12 ID:FXYoE54+
俺も忘れてたけど「Mrソウルマン」とかは、公開当時「ロードショー」だかでグラビアが載ってた
位の話題作だった・・・・・・・・・・・・・・・ハズだ、確か。

235 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/06(火) 22:28:31 ID:4KcqVN8D
「シークレット・サンタ」も出てたのか

236 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 11:36:12 ID:LgxT2T+e
>>231
おいらもイラネ。どこかから出てるタイトルばっか。
結局は価格競争に収斂していくのかな。

237 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 12:53:12 ID:f/fRz56S
ダイソーはこれまで3シリーズを出してるね。コンセプトがそれぞれ違う。
いまのシリーズは「日本最安」がコンセプトか。
最初のシリーズは、日本初ソフト化の作品ばかりだったのにな。
あのシリーズを復活させて欲しいもんだ。

238 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 12:54:02 ID:zDTw9oAY
ダイソー300円の2シリーズは多少なりとも面白みのあるラインナップだったのに…

239 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 14:14:01 ID:f/fRz56S
しかしなあ、210円ならどんなラインナップでも文句を付ける気にはなれないよ。
コンビニで売ってる安物のまずいケーキより安い。
「巴里の屋根の下」なんて、俺は昔、交通費1000円以上使って、文芸坐ル・ピリエにまでわざわざ見に行ったものだった。
それがいまでは210円で保存版が手に入るんだからな。
小さな店ではタワシだの茶碗だのレトルトカレーだと並んで置いてある。
何という世の中になったんだ。

240 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 14:58:46 ID:LgxT2T+e
おいらの持ってるLD「巴里の屋根の下」は4900エン(泣

241 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 15:41:55 ID:cLya055r
210円?オイラの持ってるフアースト「巴里の屋根の下」は500エン(泣

242 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 16:21:09 ID:+ViNDg5h
ダイソー210円は奥様&ファミリー向けラインナップかな。
「ローマの休日」売れてるみたいだし、しばらくこの路線続きそうだ。

243 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 17:20:26 ID:cLya055r
皆ダイソーの新作案内はどこで知るの。
俺はダイソーの店頭でしかわからない。
ダイソーのホームページを見た限り、DVDに関してはのっかてないよね?

244 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 04:35:05 ID:k4GAKSeP
>>243
サクラだよ
サ・ク・ラ
感じろよ

245 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 10:00:00 ID:l64qrihl
もうHMVで取り扱っていないので不要だとは思うけれど
ARC旧シリーズで4本買ったうち2本は激悪で、まだ見てなかった2作を。

「三銃士」ジーン・ケリー主演の1948年作、カラー。
画質・音質ともほぼ良好、字幕は時代に照らしてやや難あり。
Captainは隊長とすべきところを大尉、Qweenは王妃とすべきところを皇后に。

「ライフ・ウィズ・ファーザー」、カラー。
色はきれいだけどややピンボケ。音声は問題なし。
これは字幕がすごい。セリフを全部訳してあるのよ。
スーパーが3段組みになってるとこもあって目障りな上、タイミングずれもあるし、
とにかく読むのが追いつかないのよ。
いかに省略するかはほんと、字幕製作者の腕次第だなあ。

246 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 10:11:31 ID:oj0ue5yp
>>245
>これは字幕がすごい。セリフを全部訳してあるのよ。
>スーパーが3段組みになってるとこもあって目障りな上、タイミングずれもあるし、
>とにかく読むのが追いつかないのよ。

むしろ見たいwwwwwwww

247 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 11:41:47 ID:pTx6dBvE
自分も
普通の訳と全訳の字幕が切り替えられるDVD持ってるけど、
俳優さんがせっかくセリフ覚えて早口でいっぱいしゃべってるのに
普通の訳短すぎ、カワイソスと思ってしまう。

248 :245:2007/03/08(木) 12:23:47 ID:l64qrihl
あわわ、QweenでなくてQueenですた(恥

249 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 12:55:12 ID:k4GAKSeP
>とにかく読むのが追いつかないのよ

まあ、本人の読解力の問題がなければの話だが・・・

250 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 14:15:44 ID:C4ji1ZXK
>>244
thanks 一晩寝たら今頃判ったw

251 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 14:39:09 ID:ljkmFGoy
自演バカは消えてくれ。
この板にもおまえ専用の独り言スレがあるんだから、そこで一人で喋ってればいいだろ。

252 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 23:06:52 ID:fqhAEtbO
今日信じられん物を見た 
なんかコスミックの映画コーナーに 
極道USAが何故か売ってて 
何故かコスミックDVDと背の部分の色が同じで 
表には元のPDクラシックの表紙部分のタイトル部分の上に 
特選名画シリーズって書いてあった 
裏はほぼPDクラシックそのまんま 
これはコスミックがPDクラシックでしか売ってなかった 
作品を売り出したのと何か関係があるのだろうか 
何か恐ろしい片鱗をかんじ(ry    

253 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 09:30:37 ID:tVMBOfGw
ポルナレフがありのまま起こった事を話すAAで書いてくれればよかったのに>>252

254 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 12:03:45 ID:KQUkY0uU
>>251
オマエ一体何番にいいてんだよ・・

255 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 15:01:52 ID:In+5xx5Q
254にいいてんでしょ

256 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 17:17:32 ID:KQUkY0uU
>255
おめえのいってる寝言はよくわかんねえんだが、専用板ってのはどこにあるんだよ
早いとこ誘導してくれや、なっ。


257 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 17:24:15 ID:NOzzreur
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1167405240/

258 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 19:36:12 ID:KQUkY0uU
>>255
よう、はえーとこ案内しろてんだよ、いいタマだな、この野郎、
なにモタモタしてやがんだ、ボケが!

259 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 19:47:40 ID:tdKqrt6N
ちょっと延びてると思ってたらなんか荒れてきたな


260 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 03:10:28 ID:0K+BJCG4
ID:KQUkY0uU

なんだこの馬鹿、死ねよ

261 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 06:02:04 ID:0VOQuGZH
まァ死ねっていわれて死ぬ馬鹿はいねえわなw

262 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 09:25:16 ID:WRuGKDoB
ツマンネ

263 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 11:37:52 ID:NUxAUqdR
来るべき世界は嬉しいな

264 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 12:40:16 ID:OcMR0Yjq
人柱期待

265 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 13:57:49 ID:4h24Tbdt
来たるべき世界って出るの?

266 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 16:42:18 ID:0VOQuGZH
でも中国語の字幕を見ていると、アレを中国ではあのスピードで厨房も簡単に
読んじゃうのかと思うと、少なくとも俺よりは頭いいわな・・・。

267 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 17:11:01 ID:6winfp9Z
>>265

WHDが出すらしい
でも、あそこ意味がわからん
大体、店頭で売ってるの見た事無いし…
お前らはどこで買った?????

268 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 17:49:31 ID:kTXaAgag
アマゾン

269 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 17:50:48 ID:OcMR0Yjq
直接通販

270 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/13(火) 19:15:28 ID:1TDZjY3N
微妙なラインナップだが、確認したので一応報告。


ダイソー名画コレクション
16宇宙戦争
17無敵艦隊
18荒野のガンマン
19赤い河
20黄色いリボン

271 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/13(火) 19:49:15 ID:1TDZjY3N
ダイソー315円「三十九夜」
日本語・英語字幕。チャプター6。画質は古いVHS並。
でも画質より何より字幕がひどい。>>245以下かも。
直訳調だし、全部訳そうと3行になるシーンがかなりある。
タイミングのズレもある上、必ず句読点があり、誤字まである。
「こんにちは。
  こんにちは
 こんにちは。」
なんてのもあって、途中から怒りや呆れを通り越してしまう。
ある意味では楽しめたけど…他社の買うべきだったな。

272 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/13(火) 22:35:56 ID:+FTsgEgb
宇宙戦争か…。
ケー・アイ系列確定だな。

273 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/14(水) 06:42:03 ID:rqw+SZ+b
>270
微妙も何もガイシュツばかりだな。

274 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/14(水) 12:16:08 ID:zihNbbUw
キープ「カルメン」
ジプシーの美女カルメンの物語。
やや赤く退色があるが、ボケは気にならないレベル。
むしろ不満は字幕で、ジプシーは
すべてロマ族で表記されている。
差別的な表現を避けるためだと思うが、
劇中セリフではジプシーを連呼しているし、
ジプシーへの差別意識とその裏返しの
ロマン性が物語の根幹にあるのだから
ここはオリジナルを尊重してジプシーと
表記してもらいたかった。



275 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 18:43:47 ID:9WAgIHmo
>>274
そうだよな。
だって現在だってテレビで差別用語の入った古い映画をそのまま放映する時、「製作年度が古く
お聞き苦しい点がございますがご容赦下さい」なんてテロップかアナウンスが
流れるが、DVDも箱に一筆書くだけでOKにしてくんないかな・・・・

276 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 20:12:23 ID:proy6+nk
ジプシーというのは日本ではそれほど差別的な表現ではなく、
むしろ自由民としての憧れをこめた響きがあった時代もあるんだけどね。

このスレ的には「ノートルダムのせむし男」なんかもジプシーとかカタワでないと
本来の味わいや感動が出ないと思う。

277 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 20:32:54 ID:8OiUR8HP
>>275
吹き替えなんかもそのまま入ってるやつ
カットされてるやつ両方あるから
わけがわからない

278 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 22:27:06 ID:wI7EJXfH
ニガーはこのスレ的にはどうなの?
やっぱり黒人じゃなくてクロンボじゃないといけない?


279 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 22:49:33 ID:ODrG6pGC
そんなら
 西部劇の中で「インディアン
 戦争映画で「ジャップ
はなんて訳すの?

280 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 23:29:29 ID:9WAgIHmo
インデアンはさすがに役者の台詞の中にも、字幕にもネイテブピープルとはでてこないな。
トラトラトラの時代はジャップを日本人とか日本軍と訳していたが、最近はそのまま字幕に使用している場合が多い。
それでないと本当に頭にきている状態が分からないものな。

281 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 23:35:40 ID:8OiUR8HP
>>280
甘いな。BTTF3の始めの方、字幕で見ると…
ユニバーサルがそうなのかな。

282 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 23:58:11 ID:pwWBxR76
あれはこけた。<BKTF3
「ニーケイ? ネイティブアメリカン語か?」

283 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 09:30:22 ID:x8hjlpze
みんなわかってることだけど
言葉が差別を助長してるんじゃなく
差別意識を言葉になすりつけてるだけなんだよな
結局単なる言葉狩り。
逆に過去に差別があったことを知らせないのは
人間は差別したがるという歴史的事実を隠蔽して将来のためにならないと
俺は思うんだが

284 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 17:34:13 ID:s2aFytO2
「高貴な野蛮人」って図式があるから、
差別している対象に憧れるってのは決して珍しい心性ではないよ

たいていの奴は、
差別ツッコミが入ると、
この図式でかわそうとするしな

285 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 17:42:42 ID:3VupL3Jh
予告で幌馬車がコスミックから発売されるといってたが
ホムペには乗ってない

286 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 23:51:15 ID:HlywqMtf
>>283
差別主義者の言い訳は聞きたくないね。
差別語を使って良い理由なんて、全くありませんよ!!!

287 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 17:26:47 ID:3TQ/BqvI
おいらは字幕がどうでも、頭の中では、ジプシーとかインディアンとか
クロンボとかユダ公とかに変換しながら見てるけどね、
それぞれの呼称に歴史的背景があるわけだからさ。

しかしそれをわざわざ口にはしないよ、おいらだって社会的存在なんだからさ。
根底は差別主義者なんだと言いたいんなら、そう呼んでくれてかまわん。

288 : :2007/03/18(日) 19:05:17 ID:4Lp0ZOF3
>>286
「差別主義者」っていう言い方は差別だね。

289 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 20:39:13 ID:3TQ/BqvI
単にレッテル貼りが好きなだけでは?

290 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 21:06:03 ID:0369rrrD
ダイソーの「宇宙戦争」画質よかったよ



291 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 09:57:31 ID:GsF7u73Y
つーか、劇中の言語で「ジプシー」とか「インディアン」とか言ってたら
それはそのまま訳すべきだと思うんだけどね。
問題あるなら冒頭にでも「不適切な表現がありますが」って断りを入れておけばいいでしょ。

それじゃダメだっつーなら、原語もピー音被せるか、発禁にせい

292 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 11:53:52 ID:x3DXHBbB
>>原語もピー音被せるか、発禁にせい

不穏なこというなよ。ほんとにそうなったらどうするよ。

293 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 14:08:48 ID:X/2s1wrZ
本国でそのままの形で販売されとるのに
なんで日本にくると翻訳でびくびくせにゃならんのだ。

294 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 14:34:13 ID:N8XU8SYt
アンソニー・マンはアメリカではPDソースからのDVDがイパイ出てるのにね
T-Men, Men in War, God's Little AcreとかPDで出してほすいな

295 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 17:18:44 ID:Fr01HZpD
ウエスタンは手薄すぎるよな
バッド・ベティカーとか見たいんだが、
マニア仕様になりそうだ

296 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 22:18:38 ID:N8XU8SYt
オスカー・ミショーを出せとは言わんけどねw

297 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 13:26:59 ID:T061vWWe
そういえば西部劇って今完全になくなったね。
ダンスwithウルブスみたいなのしか成立しないからか?


298 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 14:48:18 ID:1aVAYSxd
人種構成なんかに関して考証入れないと駄目だから、
そうすると普通の歴史物になってしまい、
西部劇ならではのインチキな設定が使えなくなる。

299 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 15:00:39 ID:P7d/6VFW
勧善懲悪みたいなのは流行らないからね。
開拓時代初期のものなんか観たい。
あと思い切りヨーロッパ人の侵略行為を描くとかw

300 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 17:28:19 ID:BSL7V0T9
>>297
日本公開されないだけで、毎年何本かづつは製作されてるよ。


301 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 17:30:29 ID:BSL7V0T9
>>298-299
「黒豹たちのバラード」見てみ。

302 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 23:47:44 ID:jYg9owjt
コスミックの劇映画の通しナンバーで、10が欠番になっているが
将来何か埋めるのかな。
それとも知らない内に廃盤になったのか・・・・。

303 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 00:35:57 ID:HGG5IiwV
>>294
日立インターからの「夜歩く男」って途中までアンソニー・マンが撮ってるらしいね。

304 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 00:57:46 ID:1EycUaKp
コスミックのNo10はチャップリンの「黄金狂時代」で
なぜかそれだけ廃盤になってるはず

305 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 10:19:12 ID:ArjDi6yc
>>304
どうもありがとう。

306 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 11:35:41 ID:np2TeCBj
>>300
そうだね!日本では公開されないね。1995年のジェフ・ブリッジスとダイアン
・レーンが出た「ワイルドビル」DVD観たけど良かったよ。

307 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 12:11:43 ID:u4DlKXlY
日本でも公開された「ラスト・オブ・モヒカン」1992年はわりと好きだ。
あれはフェニモア・クーパーの小説が元だけど。

308 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 15:20:29 ID:dL+sN12I
サム・ライミの「クイック&デッド」もあったな。
何らかの話題性がないと西部劇は日本公開されないか。

309 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 17:09:27 ID:u4DlKXlY
イーストウッドだからか?
「許されざる者」1992年の日本公開は。

310 :283:2007/03/21(水) 18:28:43 ID:trSk9kbR
>>296
別に俺は差別を肯定する気はないけどね
ただ、お前のように自分が社会正義に貢献しているという
ナルシチズムを満たすために現実認知をないがしろにする姿勢を
大いに疑問視しているだけだよ

311 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 18:30:04 ID:xS5I/BPi
どうでもいい話はさておき

312 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 19:02:35 ID:USkmCHw5
>>296
オスカー・ミショーは出しても、このスレで差別かどうかのネタになるだけで
DVDはさっぱり売れないだろw

313 :310:2007/03/21(水) 19:23:15 ID:trSk9kbR
もうしわけない
>>286への返答でした
最近老眼になったもんで…
(たしかにどうでもいい話ですね)

314 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/22(木) 16:20:42 ID:47yIjzhu
ブラビの「ジェシージエームス」はもう日本公開されたの。
今は田舎にいると公開状況がさっぱりわからん。
昔は東京、大阪だけでなく、地方都市も一斉封切りだったんだがな・・・。

315 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 01:50:35 ID:OzKevzuw
私は死刑廃止論者だけど、差別主義者が死刑になるのは仕方が無いね。

316 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 04:07:48 ID:Mn95ZKKz

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1172382452/

無人島にもっていく、伝説の邦楽CD5枚は?


317 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 06:53:40 ID:9u4oEU+c
無人島に電気来てるのか?
CDデッキ壊れたらどうすんだ?

318 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 10:01:20 ID:w20oKgKS
伝説の、っていうんならやっぱ、SP盤でそ。
んで、手回し蓄音機持ってくの。

319 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 12:38:14 ID:sMeZIOso
ソーラーシステム持ってきゃいい。

ウィンチェスター銃
暗黒街の弾痕
奥様は魔女
総額1000円

320 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 12:42:11 ID:UIrCYcp4
水野晴男のやつでオススメのタイトルはありますか?

321 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 13:47:42 ID:LnoCSu1X
シベリア超特急

322 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 14:35:14 ID:CgvkuzUK
シベ超っていわないともぐりだな。

323 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 14:35:57 ID:jVNlxxdd
それだと全作品見ろって意味に取られるおそれが

324 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 14:36:36 ID:jVNlxxdd
あ、もちろんシベ超をね
あのシリーズは当然新しければ新しい程よい

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)