5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直ゴッドファーザーの素晴らしさがよく分かりません

1 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 01:07:31 ID:VNKHshtT
ゴッドファーザーと言えば名作中の名作、と言われている。
そして常に、一般ランキング、映画関係者ランキング、共に上位だ。
ところでこの映画って具体的にどんなところがそんなに名作なの?

ショーシャンクの空にが万人受けするのは分かる、
タクシードライバーが通受けするのも分かる、
しかし、ゴッドファーザーがどんな趣味の人に絶大なる支持を受けてるのか、
それが全く見えてこない。

ゴッドファーザー支持者の好きな映画、嫌いな映画を教えていただけると幸いです。

2 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 01:09:20 ID:VNKHshtT
好きな音楽(バンド)、嫌いな音楽(バンド)も教えてください。
好きなタレント、嫌いなタレントでもいいです。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 01:17:19 ID:vDI/MCgs

板の掟を破って単発質問スレを立てた>>1の素晴らしさがよく分かりません

4 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 01:27:51 ID:VNKHshtT
需要があるスレだと確信しています

5 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 02:11:37 ID:Kx5Zbu+Q
好きなタレント:蒼井そら
嫌いなタレント:はちみつジロー

6 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 04:28:05 ID:fDk05IcR
ショーシャンクはベストセラー作家キングの原作
ゴッドファーザーの原作もバカ売れしたんだよ
そういう意味ではベストセラーの映画化

あとはGFはそれ以降の映画が模倣しまくってるから、現代の感覚で見て
つまらないと思う人もいるかもな

過去の名作を今の観点で「つまらん」とか言っても時間の無駄じゃね

7 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 07:50:20 ID:xXjFBybn
リアルタイムで見たやつはこの板でも少ないだろ

8 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 13:43:46 ID:D8iveLYz
>>6
どの作品が模倣してるの?

9 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 15:18:26 ID:Sc++39MM
あとはGFはそれ以降の映画が模倣しまくってるから、現代の感覚で見て
つまらないと思う人もいるかもな
自分も勝手にしやがれを観た時おもいました。
TV傷だらけの天使の方がいいと。


10 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 18:52:22 ID:/sN6eO7q
ショーシャンクの名前を出すなよwww
あんなクソ映画

11 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 19:19:12 ID:Lh99by2l
同じ層を対象にしたランキングにゴッドファーザーもショーシャンクも上がって来るわけだが。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 19:24:04 ID:Lh99by2l
>>6
「つまらん」というより「分からない」だな。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 19:30:24 ID:Ecv8pzzQ
ショーシャンクほど分かりやすくはなく、
タクシードライバーほど突き抜けてもいない。
でもGFは名作の風格がある映画って感じ。
支持者はあの風格もたまらんのではないかと。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 19:35:01 ID:c8vZGbBX
Gfは人と権力が綺麗に人間愛として描かれて尚且つ郷愁を漂わせる反面 マフィアであるが故の運命に翻弄されていく、とゆうもんじゃないかなと思う。ま、本当はもっと違う生き方が出来たかもしれん主人公の人生自体に自分とリークする部分があって共感出来るかな〜、

15 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 19:42:16 ID:Ecv8pzzQ
リーク? リンク?

16 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 19:45:12 ID:c8vZGbBX
リンクです。 (苦笑)

17 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 20:19:41 ID:KUw2KgLm
20年後にはショーシャンクの空にも
「ありきたりの話だし何がおもしろいのか、何で絶大な評価なのかよく分からない」
って言われるんだよ、きっと。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 20:30:31 ID:bUj1KCMR
ショーシャンクが好きなテイノウは、グッドフェローズ辺りで満足しとけばいいよ

19 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 20:46:51 ID:KUw2KgLm
この辺のランキングを元にしたんだろ
http://www.imdb.com/chart/top

20 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 21:49:30 ID:S3g6HoNQ
確かに原作読んでないと完璧に理解できない不親切な映画ともいえる

21 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 22:07:23 ID:iWMokbMb
平成生まれの子はゴッド・ファーザーの良さは分からないだろうな。
あとショーシャンクはホモ映画だから。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 22:09:57 ID:Nfi/w3pZ
個人的にはストーリー75点・音楽80点
音楽の方が印象に残った

23 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 22:14:46 ID:iWMokbMb
>>22ニーノ・ロータの使い回し、愛のテーマ(白い世界の片隅で〜)じゃないだろうねw

24 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 22:20:30 ID:Nfi/w3pZ
>23それじゃなくてopで流れたほうかな?こっちの方が印象に残った

25 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 22:25:16 ID:iWMokbMb
>>24名曲だね

26 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 23:35:11 ID:HoHGeK35
古い映画厨とショーシャンク厨の仲は常に最悪

27 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 02:52:39 ID:IEg/C9n4
>>8
GFの影響下に無いマフィア映画の方が珍しい
現在、皆イメージするマフィア像はGFが作ったという面が大きい
公開当時、当のマフィア達ですら、自分たちの世界を非常に美化した作り
にとまどった

>>18がけなしてるグッドフェローズは名画だが、こちらにはファンタジーな
マフィア像は無い。まとまりも無く、仁義も無く、縦の系列もビシッとしてない
等身大のマフィア像(と取り巻きのメイドガイ)が描かれてる

ショーシャンクは囚人にフェラさせられてたけど、黒人の兄貴に励まされて奇跡が
起きたみたいな話でしょ

28 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 03:01:26 ID:dEc6ukbF
ここだけの話だけど、おれもゴッドファーザーは好きだけど、
IMDBにあるようにベスト1として挙げられるのはちょいと違和感がある。
だってマフィアの話だよ。人殺して弱い者いじめて金せしめてる連中だ。
みんながみんな支持するような内容じゃない筈なんだよな。
ちょっとおかしいよね。なんかあるって思うのが普通だよな。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 03:38:42 ID:0CdAotL9
>>27
本物のマフィアが真似したそうだね。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 03:41:26 ID:IEg/C9n4
GF以前のマフィアってのは、映画に出てきても
あくまで悪役だった。最後は破滅する(今でもそういうパターンは王道だが)

GFのマフィアは仁義を通し家庭を愛しだからね、知的だし
美化してる

まあでもベスト10に入ってもおかしくないでしょ
羊たちの沈黙もこういうベストの常連だし

31 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 04:07:17 ID:6laNnbFf
最近こんなスレばっか・・・。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 04:44:00 ID:TwLaSZj4
>>27
ショーシャンクはケツだけでフェラは
「噛み切るぞ!」で免れたんじゃなかった?
>>28
監督を決める段階で有名なイタリア系の監督達は
「犯罪者をヒロイックに描く映画は不道徳だ」
という理由で断ったんだよね。
それでそれまでパッとしていなかったし
まだ割と若かったコッポラになった。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 05:04:49 ID:4KCnum9X

【ニュース速報】KAT-TUN 亀梨和也(21)路上セックス疑惑!


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1172926365/210

34 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 05:20:03 ID:TwLaSZj4
(1)米国の歴史を背景にした一族の年代記になっていて、
 心ならずも暗黒街で生きざるを得なかった初代、二代目が
 同情・共感を呼ぶ。
(3)ブランド、パチーノ、デニーロと役者が良い。
(4)音楽が良い
(5)白黒とカラーの中間を狙ったという影を多用した撮影が成功

あと個人的にはGf2のあの凄まじいまでに残酷な結末があってこその
このシリーズの人気だと思う。Gf3はつくらなければ良かったのにな。


35 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 07:51:50 ID:0/QENeqE
imdbではGFが1位、ショーシャンクが2位、GF2が3位だぞ。
映画鑑賞が趣味なのにショーシャンクよく知らないやつって一体なんなの?








まあ俺もロードオブザリングはよく知らないが。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 08:24:16 ID:LGOPjcAP
>>30
いやゴッドファーザーのマイケルもマファイアとしての名声とは裏腹に
昔の仲間は殺されたり裏切ったりどんどん孤独になって
最後には奥さんにも愛想をつかされ
兄貴を粛清するハメにまでなって不幸のどん底に陥ったじゃないか

あれを観てマフィアがいいなんて思う奴いるのかねぇ?
裏切りや暗殺に常にビクビクしてなきゃならないし

37 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 08:37:16 ID:pWXMZGoC
ヤクザを題材に愛を描く逆説的な面白さ、これに尽きる。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 10:43:16 ID:hEOA3Mup
マフィアが題材の映画が評価されておかしいとか言ってる人はあらゆる映画否定してる事になるよなw
大概の映画は法律に反してる事してるだろうに
そういうのが嫌ならディズニー映画でも見てればいいと思うよ

39 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 11:09:17 ID:dtRIwFK6
戦争映画みて戦争にいきたがるやつがいれば、そいつは頭がおかしい。
ヤクザ映画も同じこと。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 12:29:25 ID:0/QENeqE
マフィアをヒーロー視する部分に道徳的拒否反応があるんじゃないの?
でも映画にしても小説にしてもマンガにしても、
悪役こそある種の魅力があるってことは否定できないからねえ。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 12:35:16 ID:EqDC4qHi
古い欧州映画

ゴッドファーザー

インファナル・アフェア

ディパーテッド

42 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 12:37:11 ID:cHEmxed1
>>1
は女なんだろう。
「ゴッドファーザー」はアメリカ本国でも
男女の好き嫌いがはっきり分かれる映画。
たいていの女性は「どこがいいの?」と思ってる。
それだけのこと。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 12:42:47 ID:dtRIwFK6
ファミリー(組織)維持の為には、ファミリー(家族)であって容赦なく処断する。
そんな立場の主人公を「ヤクザを美化してるからよくない」なんて」批判する
やつは映画を見てないか、単純なのか、のどっちかでしょ。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 12:44:20 ID:dEc6ukbF
>>40
道徳拒否感よりも生理的嫌悪感を持つ人の方が多いんじゃないかなあ?
特に女性ね。ヤクザ映画が好きな女なんておれは会ったことがないし、
ゴッドファーザーおもしろいよって言っても「マフィアの映画でしょ?」
と言ってまるっきり観ようとしない人もいる。でも、これ普通だよね。
男が甘ったるい恋愛映画を観ようとしないのと一緒だもの。
で、それでもIMBDで1位ってどういうことよ??と思うんだがなあ。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 12:59:19 ID:pWXMZGoC
クイズ百人に聞きました!
人気作品が自分が納得いかないからってだだこねるスレですか。
一般人と感性違うかなぁぐらいにに理解していたらどうでしょう。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 13:53:06 ID:hEOA3Mup
>>44
単純に映画としての出来が素晴らしいんだろ
それと大ヒットだったのも影響してる
確かタイタニックに抜かれるまで20年近く全米興行収入1位だったよな?

47 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 14:09:39 ID:iA37gm5Q
>>46
70年代だけでもジョーズとスターウォーズに抜かれてます。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 18:26:54 ID:dEc6ukbF
>>46
映画としての出来が良いとか悪いとか以前に、敬遠する人達がいるジャンルだってこと。
この人達からは、ゾンビ映画と大差ない感覚で毛嫌いされているんだよ。
観ないんだから良いも悪いもない。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 18:35:07 ID:d9n5ijXt
>>48
ジャンルの好き嫌いなんて言い出したらキリが無くなるし、
それが理由で観ない人間の事なんて一々考慮する必要は無い。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 18:50:42 ID:pWXMZGoC
ゴッドファーザーとは名付け親であり
マフィアのボスであり言うまでもなく家夫長でもある。
男の子が反応している側面に
そういった文化的土壌があるわけで
それを否定するにしろ肯定的であろうが
無自覚な奴よりはいと思う。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 18:50:47 ID:c0y1QNlr
なんだこの入れ食いの釣堀は

52 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 19:39:30 ID:xt5r80hF
見たことないけどグッドファーザーっていい父親の話なんでしょ?

53 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 20:01:35 ID:dEc6ukbF
>>49
考慮ってなんだかわからんが、考慮しろなんて言ってないよ。
1のように素晴らしさがよく分からない人はたくさんいるよってだけだよ。
こんなのどんな映画だって一緒。
ただ、IMDbなどで1位ってことになると、なんとなく老若男女が認める
完璧な映画のような印象になってるけど、実はそうじゃないないよな?と言ってるんだよ。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 20:17:11 ID:f6RzvuV1
単にアル・パチーノがかっこいいから、あたしゃ好きなんだがね。
しゃがれ声出すデニーロも、真似したくなる。
クレメンザやテシオ役の俳優なんて他の映画で見たことすらないが、素晴らしいやね。



55 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 21:07:36 ID:lapO5s7f
GF2今日放送だった。録画し忘れたーーーーー!

56 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/08(木) 22:05:04 ID:iA37gm5Q
でもVは駄作だった。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 00:35:57 ID:3m/PBq3u
わかるわけないだろ
ただ生きてるだけのクズにはわからん

58 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 00:46:58 ID:/T4VP5XT
今、BSで久々のパートU見終わった。
いや〜・・・やっぱり何度見ても面白すぎるよ、この映画だけは。

映画なんて好き嫌いがあって当然だし、ヤクザの世界が
女性好みじゃないのも承知だが、これって単に「男の世界」を
描いた類の、狭い器量の映画かね??
要するにこれが駄目だって人って、人物関係の複雑さと
この映画の「腹の探りあい」の面白さが、難しくって理解できないって
そんな単純な理由なんじゃないかと思うがw

しかし蛇足だが、パートU見ると、本っ当にVは不要だね。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 02:53:30 ID:flxkx5uv
>>58
このスレで誰一人「男の世界」を描いた映画ともいってないし
パートU特定で批判してる書き込みもないと思うけど。
人それぞれの受け取り方が書かれてるだけでしょ。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 03:05:26 ID:gZMjy9qJ
「男たちの挽歌」シリーズと比べると・・・



・・・うん

61 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 03:08:28 ID:2CLqS7AP
糞日本映画が好きな奴には向いてないと思うよ

62 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 03:09:49 ID:HPrwGnPT
男たち…と比較する奴って アホ だと思いますね♪

63 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 03:19:34 ID:HPrwGnPT
アホだと思う要因。意味の無い奴までハードボイルド殺りすぎ (笑) 銃口の火花があまりに過剰演出でメンタル的に美化出来ない若しくは映像美に寛容的郷愁も感じられず、絵てして狙い過ぎ。観る者は当然 中承

64 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 03:23:26 ID:4mGkq+ll
>>36
成功と裏腹に孤独になるとか、妻に愛想をつかされるとか
人間的に描かれてるじゃん
今では普通の事かもしれないけど

GF以前のマフィアは、無法者・ならず者であり、最後はみじめに
撃ち殺されたのよ

65 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 03:38:43 ID:HPrwGnPT
禁酒法を美化した感じはするがラッキーやカポネの真似は創作上削ぎ落とし演出にはなってる、マイケルがまっとうな事業家になるまでの物語をプーゾに懇願してヨーロピアン宗教で引っ付ける辺りは美しい暗殺の瞑想に浸れる。ただカットが多い3はノーカットでリバイバル ~!

66 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 03:50:31 ID:4mGkq+ll
>>65
3はちょっと酷い。今でもギラギラしてるパチーノに老け役させて
自分の娘も出すし、Aガルシアはこれで軽くブレイクしたんだが

GFはマフィアを美化しすぎの所がちょっと気になるが、ライバルや障害となる者を
ラストで一夜のうちに根絶やし!!ってのはインパクトある(元ネタはあるが)



67 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 04:08:32 ID:eUszZfaQ
映画ってオシャレでゴージャスなもんだと思うが
そういう意味では完璧じゃないの?この映画。
映画に対する敬意と誇りからこれ1位に推す評論家が多そう。
いかにもアカデミー好みだし、実際1,2が作品賞取ったのはこの映画だけ。
フルコースみたいなもんだな。
しかしディパーテッド受賞見てもほんとマフィア好きね、アメリカは。w

68 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 09:22:46 ID:xKd7BhGI
>>64
現実社会ではマフィアは強大な裏権力を有してるわけだし
悪い奴はみんな撃ち殺されるみたいな昔ながらのファンタジーより
リアリティのある破滅の話にしたのでは?

60年代後半〜70年代ハリウッド映画の
それまでのハリウッド映画の伝統をぶち壊すみたい反骨的な流れ(まぁ今にしてみると
それも時代の流れに迎合したポーズだったとも思えなくもないが)
と共鳴して

69 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 09:29:16 ID:VCMMH5iE
昨夜BSで2をみた。
凄く面白い。傑作だよこれ。
若かりし頃のビトーを画くことで
マイケルの時代に起きた事件に深みが出てる。
でも長いよ。
長すぎ、寝不足で辛い。


70 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 09:48:23 ID:xKd7BhGI
2は1より娯楽性を退行させてその分重厚な人間ドラマに仕上げてるね
面白さからいったら1だが
深みと言う点では2のほうが断然優れてると思う

71 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 11:21:48 ID:8X4qWPDD
ちょっと前まで1よりも2の方が断然高い評価を受けていたと思うんだが、
いつの間にか逆転してたんだよな。
いわゆる、パート2の方がおもしろい映画、の代名詞だったのにね。
3??記憶に無い。マジで記憶に無い。
アル・パチーノ年喰ったなって印象しか覚えてない。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 12:35:27 ID:TfWlTBhZ
ターミネーターみたいなもんか。
2がおもしろい。3はなかったことに。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 12:53:13 ID:8X4qWPDD
え?ターミネーター2は違うよ。
あれ、実はやってることが1と同じなんだよ。金掛けてスケールでかくしただけ。
辻褄合わせて続編にしてるけど、実質的に1のリメイクなんだね。
好きな人はたくさんいるけど・・・。まあ、そういうことだよ。

74 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 12:57:32 ID:Otx866VK
ターミネーター2もエイリアン2も、共に1のプロットをなぞっただけ。
ゴッドファーザーとは格がちがう。

ってのはGF信者だからかなww

75 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 13:04:35 ID:TfWlTBhZ
画期的という意味ではターミネーター2もすごいと思うんだが。
まあ、ろくな評価受けてないターミネーターをGFスレで語るのもアレだが、
このスレは本スレとは別で気軽に遊べるスレってことで許して。

76 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 13:26:14 ID:Kmm5djHi
ゴッドファーザーは2が一番好き
エイリアンとターミネーターは1が一番好き。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 14:09:16 ID:8X4qWPDD
いや、だからドン・コルレオーネを怪物やロボットと一緒にすな!

78 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 16:39:04 ID:KT9H4eTd
>>1
ゴッドファーザーの素晴らしさは893でしかわからねーんだよ
このゲス野郎

79 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 16:51:07 ID:InSvJ9M8
80年代は日本ではパシ−ノだったよな。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 17:13:26 ID:+FP5Hrzy
パチーノ、デニーロの出世作ってだけでもすごいわ

81 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/09(金) 20:43:08 ID:TfWlTBhZ
怪物やロボットw

82 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 01:55:01 ID:Vvll1QI3
とりあえずGF好きはカラマーゾフでも読んどけ

83 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 02:14:15 ID:Q8mfWG5j
82はキャラが被るとかのたまった御仁かな。
82こそ再読しといたほうがよさそうだ。アリューシャもイワンも見あたらんが。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 03:05:24 ID:TSzSWuWT
復讐なんてダメ、と思いつつ

家族殺した奴の腹を切り裂いたあとのビトの顔見たくなる

85 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 03:08:41 ID:TSzSWuWT
連続スマソ

「パリ、テキサス」のトラヴィスが出てることにこの間初めて
気がついた。映画ファンには有名?

86 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 03:17:05 ID:Q8mfWG5j
>>84
明らかな病人だと思う。

87 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 03:53:34 ID:jSEofjmE
>>68
古いマフィア映画を完全に駆逐したからね
俺がGFはファンタジーだといったのは、実際には何人も
Cノストラの内幕を暴露してるし、現実にはあんまり仁義は無いよって事かな

88 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 04:00:25 ID:9iPEb4x9

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。

(1) http://otakara.shichihuku.com/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2) ゲットマネー登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録をする。
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰え、それを現金に換えられます。
 
これで現金を稼ぐといいですよ!!!

無料会員登録はこちらから↓
http://otakara.shichihuku.com/

89 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 04:05:53 ID:TSzSWuWT
>>86
ただデニーロの演技が好きなだけだが…
あのシーンのあの顔が一番マーロン・ブランドに似ていると思うし

90 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 06:25:03 ID:9051RFR9
>>87
現実のマフィアはグッドフェローズだろうな。
ゴッドファーザーはあまりにも美しすぎる。
まあ、それ故に不朽の名作として支持されているのだろうけども。

91 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/12(月) 13:43:04 ID:zZbber7I
良スレage

92 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 13:12:10 ID:cUR/UnoR
しつこくage

93 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 13:29:50 ID:pWgpcd84
ヤクザ映画なら日本の仁義なき戦いのほうが好きだな。
あれこそヤクザヒロイズム否定の醜い生の人間くささを描いた映画。



94 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 14:57:40 ID:21BJyyEU
この映画ができるまで「マフィア」はその存在が公的に確認されてなかった。
そういう歴史を踏まえたうえで見ると面白い。
アメリカ史はとても面白いのでなんか勉強することをオススメする。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/15(木) 22:18:42 ID:XYF0k8UI
GFの素晴らしい理由。@演出と演技が素晴らしい。 A撮影が素晴らしい。
B編集が素晴らしい。 C音響効果が素晴らしい。 よってGFは素晴らしい。


96 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/16(金) 00:37:36 ID:WI6xVV0u
GFの素晴らしいと思えない理由。@演出と演技が素晴らしいらしいけど今みると古くさい。 A撮影が素晴らしいらしいけどやっぱりどうにも古っぽい。
B編集が素晴らしいらしいけど原作読んでないと冒頭とか分かりづらい。 C音響効果が素晴らしいらしいけど音響(というか音楽?)なんて個人の好みだし。 よってGFの素晴らしさがよく分かりません。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/16(金) 17:45:54 ID:TiiBCIHj
>>88の最初に

コッポラのやっていることは…

って入ってたらなあ・・・

98 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/16(金) 21:48:58 ID:2ioz738V
≫96
「古っぽい」って何?古くちゃいけないの?じゃ、新しいってどんなの?パイレーツオブカリビアンみたいなの?


99 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/16(金) 22:05:48 ID:GlQmp/51
文化を知らないだけの意見だな

100 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 10:12:05 ID:kqE7o5ON
ゴッドファーザーは教養を必要とする映画だから、生理的に好きになれない人は
別としてある程度の教養がないと良さが分からないんじゃないかな。
冒頭のコニーの結婚式の場面、外では明るい光で結婚式の華やかさを際だたせながら
室内でビドーが相談受けるシーンでは逆光で暗転する様な光を演出する。ここで
外の開放的な喜びと室内の重さを対比するという素晴らしさが理解できないかな?
葬儀屋の相談を受けることでゴッドファーザーがいかなる存在であるか、ここで観客は
そのアウトラインを把握する。場合によっては米国に住むシシリー人の境遇に
思いが至るなら尚ベストだ。悪は善によってのみ裁かれるとは限らないという事も分かる。


101 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 12:26:44 ID:XlDMKw0F
( ゚д゚)ポカーン

102 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 23:25:25 ID:/icZiQBT
>>100
センスについて述べているわけ?
それってまあ教養の一部かもしれないけれど、俺も>101と同じだな。

理解できないかな?という問いかけには、傲慢さと反教養、それにセンスのなさを感じるけれど。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 23:54:17 ID:2IgzIDF8
>ゴッドファーザーがいかなる存在であるか
>米国に住むシシリー人の境遇
こんなのは映画を見る前に知っておかなくちゃいけない教養の範疇だろ

104 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 12:15:37 ID:2PYw6Xph
>>100を読むと意外に底の浅い映画なんだなあと思ってしまった

105 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 12:28:14 ID:gv1RpMoY
>>100は映画の導入の一部だけを例示しただけだから、これで全体を判断するというのは
間違いだね。数十回以上見ているけど、見るたびに発見がある映画。だから名作なんだろう。


106 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 16:55:47 ID:sxKSSNIT
↑お前にゃ GF語る資質はねえな
残念ながら

それからな 1シーン見ただけで 全てを理解する人間も いるって事を良く覚えておいてくれ。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 17:02:20 ID:EMTOxxX5
へえー?
映画を語るのに資格なんているのか。しかも2ちゃんみたいな不特定多数を
対象としたBBSでどんな資格が必要だと思ってるんだろうね。
煽るのは構わないけど、もう少しマシなレスをして欲しいよなあw


108 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 17:46:47 ID:/R6RloT3
ID:sxKSSNITは本スレでもイタいレスを連発して
呆れらてれるバカな嵐なので完全スルーしてください。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:01:57 ID:Vqz4O4d+
ゴッドファーザーのご先祖は、ビスコンティの山猫に出てきたシチリア島の新興地主みたいな人だったのかな。
両映画共に権力者一族内での世代交代を見事に描いてるが、さすがにスケールは山猫にかなわないかも。
ただ、この映画をけなすのは馬鹿げてる。屁たれマイケルが父の暗殺未遂を機にどんどん冷徹になっていく描写は本当にうまいよね。

110 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:23:39 ID:sxKSSNIT
↑最初を読んで 少し期待したんじゃが 何か 尻すぼみなレスじゃったの。
残念じゃよ。

111 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:26:44 ID:sxKSSNIT
>>107何で わしのレスにそんなに過敏に反応するんじゃ。
自分に自信があるなら わしのレス等 全く気にならんはずじゃがのぅ。
仮にわしが 全く知らずに わしの様なレスを見たとしたら 笑ってるだけじゃがwww

じゃけん もう少しカルシウムを摂ったらええ 思うんじゃが。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:30:38 ID:sxKSSNIT
>>103確かに背景を知るのも いいんだが 何もわからない状態で 感じる事も大事だろうよ。
さりとて 自分が小さ過ぎると 幾ら大きな物を見ても 大きいとすらわからないからな。
まずは 日々の生活で 自分を 磨く事だな。

昔の偉人が言う様に 若い頃は 買ってでも苦労する事だ

113 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:32:24 ID:sxKSSNIT
>>100こういうレスの付け方はいかんな
特に最後の1文が 余計だ。
レスを憎んで 人を憎まず。
お前には ねじけた憎しみしか 感じ無いからな

114 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:34:14 ID:sxKSSNIT
>>100何か大層な事を言ってる様で 実は小学生の作文よりも劣るレスだなwww
お前さんは映画の専門学校にすら入れてもらえねえぞwww

115 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:36:52 ID:sxKSSNIT
>>110それはそれじゃ
仕方無い事だから 気にする事はない
俺も受け付けないジャンルはあるからの
だが お前の様な理由で嫌なのなら 映画を見る資質はゼロだな
何も考えずにAVでも 見てるのが良いかなと思います。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:39:42 ID:sxKSSNIT
>>95何もわかっちょらんの。
>>100の方がまだマシじゃ。
GFの素晴らしいところは〇〇〇〇〇が良いからなんだよ。
それが無かったら お前が言った事が どんなに良かったとしても 駄作になってたからな。
3が良い例だろうが。

117 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:41:38 ID:sxKSSNIT
>>113>>102にだ

118 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:42:53 ID:sxKSSNIT
>>115>>96にじゃ

119 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 18:44:49 ID:sxKSSNIT
>>116を訂正

>>95何もわかっちょらんの。>>96の方がまだマシじゃ。
GFの素晴らしいところは〇〇〇〇〇が良いからなんだよ。
それが無かったら お前が言った事が どんなに良かったとしても 駄作になってたからな。
3が良い例だろうが。

120 :102:2007/03/18(日) 18:49:34 ID:jTCVkCIX
>>117
ニダ、はいや〜ん(笑


121 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 19:26:21 ID:EMTOxxX5
>>109
「山猫」は新興ブルジョアと旧来の貴族を対比して見せたいわば「表のシチリア世界」。
GFはシチリア出身の裏社会に生きる家族の物語。ちょっと比較するのは違うんじゃない?
やはり裏世界ならではなの世界観があるよ。議員から口汚く罵られながらも、裏でキッチリ
報復して取り込んでしまうとか表では果たせない屈辱がある。ビスコンティはオレも好きで
良く観ているけど、様式的なんだよね。小津の映像に通じる表現とでもいうか。

それと比べるとコッポラの演出はアップの絵づくりで人物像を表現する傾向が強い。
だから役者の演技力が求められる。アクターズ・スタジオ出身者が多数出演しているから
そうした演技は凄く上手いよね。パチーノがはじめて殺人をするシーンなんて圧巻だ。


122 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 20:18:25 ID:2PYw6Xph
とりあえずレス番間違えまくってるやつのせいで意味不明なスレになってる

123 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 20:30:37 ID:UtC/Pnmp
若い頃苦労しすぎたんだろうさ。

124 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 20:33:35 ID:NUFAJeVq
IE使ってるのかよww

125 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 20:55:31 ID:UtC/Pnmp
話はそれるが、アポロニアは全身ヌードにすべきだったと思うんだ。
服の上からでも分かるいいカラダなのに、ヌードは乳から上だけというのは
もったいないと思うんだな。

126 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 21:16:11 ID:2PYw6Xph
乳首が・・・

127 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/18(日) 21:43:19 ID:UtC/Pnmp
そう、乳首が・・・
どちらかと言えば、ウエストからケツの方がポイント高いはずなんだが、あの女。

128 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 12:51:31 ID:07rk4gtY
あのチクビは詐欺だろ

129 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 23:05:19 ID:zWs8jjpT
あの乳首見てちゃんと勃起したマイケルはすごい

130 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 23:45:12 ID:FfSpqJIj
あれで15歳らしい。

131 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 23:54:11 ID:eAS3SUSF
Uで空港にいるハイマンロスをやる殺し屋がわからない。
FBIが警護してて殺せば自分も死ぬのほぼ確定なのに、何の得がある
記者の振りして潜んでいる時緊張で顔は真っ赤
自分は命惜しいから、死んで来いと命令できるドンは安泰。
このへんが解消できず入り込めない理由。



132 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 00:01:48 ID:zWs8jjpT
1は忍耐力で何とか最後まで見た。退屈すぎた。
2は30分で挫折。この映画俺に合わんと確信した。

133 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 00:05:51 ID:wFdAFQi3
はい、お説教どうぞ↓

134 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 01:17:46 ID:cqyIBiTh
別に映画なんて無理してみることはない。
かといってゴッドファーザーの評価は変わらないしね。
しかし、何年かしたらもう一度トライすることを勧める。
俺、昔、小津映画は退屈で仕方なかった。
でも、今は面白い。
人間は変わるもんだよ。


135 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 03:28:57 ID:Lu7zkBqz
>>131
基本的にはGFはファンタジーだが
割に合わない殺しをする奴は世の中にコマンといる
借金で首がまわらず、生活能力も無く、「もう人生終わってる奴」とか
借金がチャラになったり、遺族に金が残ったりする

136 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 03:50:17 ID:myE7WHLE
この映画の良さが分からない人間が多い方が俺としては嬉しい
何故なら自分と同じ価値観を持つ人間にできる限りいて欲しくないから

137 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 05:08:54 ID:uPH6MwD1
134はトリュフォー

138 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 06:37:35 ID:Ag2WfK/Z
>>131その部分が理解出来ねえお前は 見ない方がいいぜ。
そんな状況でも軽々と 仕事をこなす事の凄さが 軟弱なお前には 絶対に理解出来ねえだろうからな。

堅気の世界にだって 少し古い体質の一流企業なんかだと 今でも絶対服従な辞令とかを受ける事もあるんだがな。
低所得者なお前にゃ関係無いからわからんだろうwww

仕事の前の顔が真っ赤とか言ってるが 全然真っ赤じゃねえだろうが この色盲がwww
お前の家のテレビが壊れとるだけやろwww


139 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 06:39:23 ID:Ag2WfK/Z
>>135おいおい
お前は 低予算の Vシネマでも見てなwww
阿呆過ぎるお前にゃ何も言う気しねえからよwww


140 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 08:05:17 ID:JFPgnv9k
この映画自体は何とも思わんが、
この映画のオタは話振るとすごい勢いで映画への愛情やら知識を語りだすのがおもしろい。
馬鹿にしてんじゃなくて、その愛情と研究熱心さを誉めてる。
そういうオタが付くところはさすがに超名作と言われるだけある。

141 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/20(火) 09:54:43 ID:gXrDY/hI
ビトがいじりまわしてるネコについてとかな。


142 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 02:09:18 ID:Mx9uEG+1
ID:Ag2WfK/Z
とりあえずこいつがバカだって事はわかった

143 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/21(水) 06:59:14 ID:8/4mQSFE
映画の出来と個人的な好みを区別できんやつら多すぎ。

144 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/22(木) 03:28:55 ID:/W5znN7s
>>143
それはちょっと無理あるだろ
ある程度以下の映画は別として
「映画の出来」なんて個人的な好み以外じゃ判断できないよ

145 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/22(木) 11:09:11 ID:ITEVlkeh
>131
あれはハイマン・ロスに殺されたドンの部下が、マイケルの下で復讐しに行ったから。
マイケルの「世の中の真実とは『どんな奴でも殺せる』」に引っ掛けて

「死ぬのを恐れなきゃ誰でも殺せる」
「おれたちの世界では死を厭わぬ奴が何ぼでも調達できるんだ」
を客にみせたわけ

146 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/22(木) 11:57:07 ID:szr8Suvb
>>145
でも、解せないのはハイマン・ロスを殺害したのがロッコだったこと。幹部でしかも有能な彼を
鉄砲玉にする理由がどうしても見いだせない。しかもマイケルはトムから「もう終わってる」とまで
指摘されたハイマン・ロス殺害を強行するのに、父親の代から仕えてる幹部を使うだろうか?


147 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/22(木) 16:31:46 ID:Zz76qyBb
>144
いや基本的な演出力やら役者の演技やらシナリオなんかで、ある程度は判断できる
でしょ。なぜそれが世間に受けるのかも。

148 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 04:52:37 ID:w8xC3/Sl
>>147
それだと前衛的な映画とか、映画文法破壊した映画とかが
ゴミで片付けられちゃうじゃん

例えば、リアリズムあふれるシナリオがいいのか、幻想的で物語性にとんだシナリオが
いいのかも「個人の好み」だし

149 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 09:10:44 ID:nFOD3awq
>148
そういうことじゃない・・・・。説明するのマンドクセ。

150 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 10:18:21 ID:W3OsnDOB
映画は理屈じゃない

151 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 14:53:37 ID:ruTW2ArQ
>>149
時間はたっぷりあるから説明しろ

152 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/23(金) 22:19:46 ID:7DoRWy0K
ゴッドファーザーって世間に受けているのだろうか?
たしかにランキング上位ではあるが、まるでそういう実感ねえや。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)