5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抑え兼先発  槙原

1 :神様仏様名無し様:2006/07/10(月) 20:15:42 ID:q5C0WwcK
全盛期は抑え兼任先発投手でした

2 :神様仏様名無し様:2006/07/10(月) 20:18:13 ID:q5C0WwcK
過去スレより転載

89年4月
日 対 回 安 振 球 責 勝負S 防御率スコア
11 神 *8 *6 *6 2 0  0-1-0 0.00 0-3 自責0で完投負け。
16 広 *7 *7 *5 1 5  0-1-0 3.00 6-5 3本塁打浴びる乱調。
22 洋 *9 *8 *5 1 2  1-1-0 2.63 3-2 完投。サヨナラ暴投崩れで初勝利
28 中 11 *5 15 7 4  1-2-0 2.83 3-4 完投負け。188球の熱投
89年5月
日 対 回  安  振  球 責  勝-負-S
*2 神 1.3   0  *3  0  0  1-2-1 抑え
*5 広 *9   8  11  3  2  2-2-1 完投
*9 洋 *1   0  *0  0  0  2-2-2 抑え
13 神 *9   6  *7  1  3  3-2-2 完投
20 広 12   4  *8  2  0  4-2-2 完封
26 中 *9   6  12  1  1  5-2-2 完投
89年6月
日 対 回 安 振 球 責 勝負S 防御率
*1 洋 9 *3 *7 2 1 6-2-2 1.90 完投4-1
*7 洋 9 12 12 1 3 7-2-2 2.00 完投5-3
11 ヤ 1 *0 *0 0 0 7-2-3 1.98 セーブ
13 広 9 *5 13 3 0 8-2-3 1.81 完封1-0対大野。51試合目で100奪三振越え両リーグ一番乗り
20 洋 8 13 *4 3 4 8-3-3 2.00 新浦に0-5で完封負。富山のゲーム
27 広 9 *5 10 1 0 9-3-3 1.85 完封1-0。対川口。広島戦3連続完封。

89年7月
*2 ヤ 1 *0 *0 0 0 9-3-4 1.84 セーブ
*4 神 9 *6 *5 2 0 10-3-4 1.71 完封6-0
11 広 9 *8 *9 2 1 11-3-4 1.67 完投4-1対川口。試合前から膝に異変。前日ノースロー調整
19 中 9 *6 *9 3 2 12-3-4 1.69 完投6-2。膝の様子見で18日の登板を回避(桑田)
−−−−−オールスター−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
29 広1.1 *3 *0 0 2 12-4-4 1.79 後半開幕。2回途中リタイヤ3-10

3 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 00:29:28 ID:rXI3cldQ
所詮12勝しかできなかった投手。
槙原以下の桑田は17勝した。
凄くても沢山白星をチームに
提供しなければあまり意味がない。

4 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 01:22:14 ID:/gG9xs59
この年の大野や川口との投合いは緊迫感あったね。
かなり強烈に覚えているよ。

大体年間で12勝程度のPだけど、この年に限っては
怪我がなければかなり勝てたような気がするね。

もっとも、怪我しやすい点も勝ち星が伸びなかった
一つの要因とも言えますが。

5 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 01:24:46 ID:/gG9xs59
あと、94年の日本シリーズ中継のゲスト解説で、
当時ヤクルトの広沢が槇原の球種をクセから
ことごとく言い当てていたのが印象的だった。

クセが盗まれているのも12位しか勝てない理由と
広沢が言っていたような。確か、その年のオフ、
広沢はFAで巨人に入ったわけですが。

6 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 01:54:42 ID:Zru4Fvby
堀内氏が、
「ピッチャーをやるためだけに生まれてきたようなもの」
と、皮肉を込めて言ってたっけ?

斎藤や桑田は体も柔らかく、打撃や守備もよくて、野手としても評価できるのに対して、槙原は体が固く、
極度の近眼でボールへの反応が悪かったからだとか・・・

裏を反せば、ピッチャーしか出来ないとの意味で。


キャッチャーの出すサインが見えないので、自分からサインを出して球種を決めていたよね。

7 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 02:08:00 ID:yp1izWmH
>>3
93年13勝。

槙原がいなかったら優勝できたかわからないシーズンもある。

8 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 02:22:47 ID:rXI3cldQ
>>7
全盛期は最高12勝という意味
>>4
当然怪我しなければ15勝は堅いしおそらく17〜8勝したと思う。
だが現実には怪我して12勝しかしなかった。それ言い出すとキリがない。
斎藤ももっと早くから使われたら工藤より勝ってただろうし
桑田も肘怪我しなければ工藤より勝ってただろう。だが現実には勝ってない。
結果が全て。

9 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 02:28:03 ID:rXI3cldQ
>>6
王がクビになった時
「あんたは球界1なんだから普通にやれれば来季は沢山勝てる」みたいに言った事を受けて
堀内氏が
「そこまで言うほどの力ありますかねぇ?」みたいに言っていた。
あんたよりは上だよ

10 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 02:29:31 ID:rXI3cldQ
宮本も自分でサイン出してた

11 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 02:55:35 ID:jas0Afdk
近視手術受けたけど失敗したんだっけ

12 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 05:33:40 ID:wQ/Ruo9X
ギャグマンガで「ぼく槇原でふ」ってあった。
歯切れが悪く、こもったような話し方だったからか?
山本昌・今中が全盛の平成の初め頃、中日へのFA移籍の話があった。
昭和56年ドラフトでとり損ねた中日がラブコールしたが、長嶋が引き止めたのだったかな?
だけど本人は中日には相性が悪かった感じだし、移籍の方が良かっただろうと今でも思う。

13 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 06:32:08 ID:Tvc6WhGq
いい投手はたいてい打撃が良い。
金田に始まり、桑田、斎藤も良かった。最近だと上原、松阪、川上辺りも良い。槙原はどうだったのかな。

14 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 06:47:46 ID:1CRf1NNY
>>5
まあキャッチャーの構えを見れば
球種は俺でもわかるよ
槙原なんて内角構えれば速球
真ん中でミットを下にしたらフォーク
外なら速球かスライダーだしな


15 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 08:21:16 ID:wOFUzkEA
>>13
槙原の打撃は下手。

16 :4:2006/07/11(火) 11:25:55 ID:/gG9xs59
>>7
例えば83年には、藤田氏も「槙原が出てこなかったらどうなっていたか
分からなかった」と言っていたような気がするね。

>>8
結果が全てと言い切るのも、それこそ身も蓋もない話だと思うけどねぇ。

ま、俺も、槙原が実力として15以上勝てるPだとは思っていませんけど、
89年は他の年の勝星をあげるペースと比べると、キャリアハイに
なる可能性があり、惜しかったねって程度の趣旨のカキコだから。
別に妄想スレにする魂胆はないからご安心を。

17 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 11:50:34 ID:tPoVvW9i
>>13
野茂といっしょで投手しかできん

18 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 11:57:55 ID:Zru4Fvby
打撃はダメなのに、何故か「巨人軍通算○○号」とか「セリーグ通算○○号」みたいな記念ホームランを打っていたよね?

19 :神様仏様名無し様:2006/07/12(水) 00:30:10 ID:GeXDtksE
1981年のドラフト時、フロントは社会人の津田恒実をドラフト1位に推したが、「王ちゃんのために
いい投手陣を作っておきたい」という将来性重視の藤田監督の意向で、高卒の槙原が指名された。

20 :神様仏様名無し様:2006/07/12(水) 01:07:37 ID:SbzIyBiQ
玄人受けする投手だったな

はまったときの投球は見てて楽しかった

21 :神様仏様名無し様:2006/07/12(水) 01:47:41 ID:22NNC3Lu
>>12
長嶋が槙原の背番号と同じ17本のバラを贈り引き止めた。(実際は21本だった)
94年、完全試合を達成し、日シリでは2勝を挙げ、胴上げ投手にもなりMVPにも輝いたのだから、個人的には巨人に残って正解だったと思う。

22 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 04:03:47 ID:Ou5OC/X+
はっきり言って先発投手が4度のリリーフしたのは当時そんなに
異例ではないよね

23 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 06:08:46 ID:1HKr33pm
大事に使わないといけないというイメージが強い郭や工藤でもやってるしな

24 : 神様仏様名無し様 :2006/07/13(木) 12:14:41 ID:VZo8UiA8
少し時代が遡ってしまうけど、あの江川ですらリリーフしてたもんね。
広島戦か何かで。

でも、先発の柱のそういうのって萌えだな。

25 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 12:48:04 ID:tFjcEPKJ
>>24
前半戦最終戦での山本昌ー今中抑えのリレーには萌えた

26 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 13:44:38 ID:VZo8UiA8
>>25
94年の例の中日-巨人

巨:槙原-斎藤-桑田

中は、今中の後、山本昌出して欲しかったね。
あれ、何で投げさせなかったんだろうね。
ブルペンで投げていたのにね。

94年の槙原はリリーフ失敗ばかりしていたな。

27 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 13:52:15 ID:Z2Bbbppn
江川などは、シーズン終盤か前半戦終盤でスクランブル登板が可能な時期でのリリーフだったのでは?
それに対して槙原の場合は、藤田監督が開幕前から先発抑えの二刀流をやってもらうと決めていた。

28 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 16:18:47 ID:VDgxCCBJ
お腹一杯だけどまた、立ってたんか
参考前スレ。
【完全試合】 槙原寛己 【剛速球】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1068979536/

29 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 17:05:49 ID:Ou5OC/X+
>>27
決めていようがいなかろうが両方やっていた
木田も宮本も水野も桑田も

30 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 17:11:19 ID:1HKr33pm
木田や宮本は
当時は週に4〜5試合で中5日が普通だったから
ローテがあまってのリリーフが主

ミズノはスタミナ不足でリリーフに回された。

31 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 20:17:09 ID:J5Arwb+I
>>27
そうだね。

でも萌えは萌えだった。
普段投げない場面、ペナントで絶対に落とせない試合の終盤に先発の柱が出てくる。
球場は、ウグイス嬢のアナで最高に盛り上がった。

今、尻がリリーフに回されているのとは何と違うことか・・・

32 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 20:26:18 ID:Ou5OC/X+
よく最高に盛り上がれるよね。
今から振り返ればそうかもしれないけど
当時からしたら別にそんなに大それた事してる
ようにも見えなかったし別に普通だった。

33 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 22:39:31 ID:tFjcEPKJ
>>31
パの天王山の西武ー近鉄では野茂が抑えで初戦に投げて2戦目に先発とかあったな

34 :神様仏様名無し様:2006/07/13(木) 23:49:59 ID:Ou5OC/X+
更に前は先発で4連投とかあったらしいぞ。
当時の人に言わせれば別に凄くもなく普通に感じたってさ。
十年後には今の小学生が十年後の小学生に
「十年前はたまに完投する人なんかもいてあの時代は本当にすごかった」とか
言うんだろうが今現在小学生はその現状を本当にすごいとは思っておらず
普通に感じていると思うよ。

過去を美化しすぎ。

35 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 00:08:53 ID:yI8OsCr4
>>34
それを言うと実も蓋もない気がする。
同じ人間が色々な年代を同じ年齢で見れるわけがないのだから。

江川がエースだった頃、槙原がデビューした頃に10代だった
今はオヤジだけど、天王山でのエースのリリーフは、球場の
どよめきも含めて興奮とともに覚えている。

>>33は実際には見ていなかったけど、見ていたら確実に萌えていたと思う。
ま、そういう世代だってことで。

70年代まで遡れば、江夏や堀内が巨神で普通に第一戦で先発、あとは
リリーフで投げるということが多かったとか、知識としては知っているけどね。

36 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 01:03:05 ID:62tI2V/F
いやそうじゃなくてさ。
今から見たら先発でたま〜に抑えで出てくるこの人すごく見えるけど
当時実際にそれやってる時はあまりすごく感じなかったよね。と言いたいのよ。

チーム自体も完投多かったけど間違っても「また完投か。すげーな」なんて
思った事一度もなかったんだよね。別に普通の事だったから。

だからよく「当時は本当にすげーと思って見ていたよ」とか言う人多いけど
どうしてもその感覚が分からない。どんなにすごくてもそれを当たり前のように
やる人がやってるのを見ると、すごい事してるとは映らず、
当たり前の事をしてると映ってしまう。

37 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 01:05:18 ID:62tI2V/F
逆に完投数にいたっては70だったらしいけど意外。
100位してそうなイメージがある。
まあ2試合に1度してれば、殆どしてるように感じてしまうのかもしれないけど。

38 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 01:36:33 ID:yI8OsCr4
>>36
そうか。俺は若かったせいか、普通にw興奮してみてた。
お得な性分なのかねw


39 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 01:49:05 ID:62tI2V/F
いや俺も小学生低学年だったけど
それしかしらないわけだから
普通じゃね?その時からしたらそのときが

40 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 01:52:21 ID:62tI2V/F
そうに決まってるじゃん
完投ばっかが凄いなんて思うはずない
だって物心ついた時から
完投ばっかというジャイアンツしか見た事ないから
普通に89年から物心ついたら以前知らんから
それが普通なんだな?と思うでしょ
何が普通かなんて考えもしないとは思うけど

41 :野球で感激したことは:2006/07/14(金) 09:57:04 ID:XQbGoexk
>40が、もっと古い権藤、稲尾を見ていたとしたら、当時は先発して、ダブルヘッダーで
おさえが当たり前で、そんなの全然すごくない。つか普通。に対していまの先発は
中6日も空けながら役割分担、継投ばかりで体力不足。という意見をもちそうだな。


42 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 13:33:24 ID:62tI2V/F
当然持つよ、ただ当時がすごいでなく普通だったと思うと思う

43 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 19:34:18 ID:tq7537cy
ベテラン初期時、技巧派としては実は優秀だった。

44 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 21:00:05 ID:BRX9AmL0
先発が本業の人が、リリーフに出てくるとテンションあがったなあ




45 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 21:00:34 ID:NUwd9aeO
日本語が変な奴が常駐しているのか?ここは。

46 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 00:37:42 ID:xlyUVFSZ
槙原スレの伝統です。
ろくに推敲もできない、やたら連投する、間違いを指摘されたら逆ギレ。
まぁ特定の一名だけだがね、そんな雑魚は。

47 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 00:41:11 ID:qeLC7OHB
実は三本柱で一番200勝できそうだったかも

48 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 08:25:10 ID:zqimqLq9
広島の川口が
先発中3日先発翌日リリーフ翌日リリーフと一週間で四日マウンドに上がった事あった

49 : 神様仏様名無し様 :2006/07/15(土) 12:57:01 ID:qQw7JhRO
>>47
セゲオのお陰(?)でその芽は潰えたけど、
実際に200勝まで行けたかどうか別として、
セゲオは槙原ってホントにストッパー向きだと
思っていたんだろうか?

最初の年は、他にいなかったからだろうけど、
翌年以降はなぁ・・・と思ってしまう。

本人は先発で200勝したいと思っていたろうね。

50 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 16:39:21 ID:GH6niVxN
リリーフ転向で半復活した速球と、高い奪三振率に目を奪われてしまったが、
98年以降先発として、工藤路線は無理だが下柳道を追求したら面白かった
かもね。

51 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 16:54:55 ID:x265SHoT
槙原は先発用でマキボールという緩いチェンジアップみたいな球覚えたのにね・・・ 抑えだからまっすぐ フォークしか投げれなかった


52 : 神様仏様名無し様 :2006/07/15(土) 19:21:38 ID:SKFHJipW
>>50-51
90年頃だったか、速球派とみせかけて
実は変化球Pだと自分で言っていたからね。

下柳ほど極端な軟投派になれたかどうかは
分からないけど、面白かったかもね。

スライダーも結構いい球投げていたと思うんだけどね。

53 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 07:51:24 ID:4Xre+14A
G+で98年150勝した試合見たら
ゆるいカーブを結構使ってたな
スラフォーク以外印象になかったが

54 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 23:40:27 ID:0Xu9joJL
三本柱チーム貢献度順

89年 斎藤槙原 桑田
90年 桑田斎藤 槙原
91年 桑田 斎藤槙原
92年 斎藤 槙原桑田
93年 槙原 斎藤桑田
94年 桑田 斎藤 槙原
95年 斎藤 槙原 桑田
96年 斎藤 槙原 桑田
チームの要的要素印象値
94年桑田>89年斎藤>90年桑田>90年斎藤>89年槙原=96年斎藤>95年斎藤>94年斎藤

55 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 23:47:19 ID:+HZbg4VU
打線が強力なら黄金時代築けたのにな

56 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 21:23:12 ID:iSHXVSKP
はまるとすごい投手だったな。
完全試合がそれを物語ってる。


57 :神様仏様名無し様 :2006/07/20(木) 22:09:07 ID:I7ikHzwQ
槙原は良い投手だけど斎藤や桑田と較べたれ何かが足りない気がする。


58 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 22:37:46 ID:S0qDmUnG
槙原は85年4月の阪神戦でのあれが語り草だけど、
実は「阪神打線に打ち込まれた」試合はこれぐらいしかないのかな?

59 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 22:46:07 ID:4Sq2QhFs
>>57
コントロールが足りないというかない。
だいたい真ん中に投げてうまく散らばれば三振をとれる感じ。
きわめてうまくいったのが完全試合のときで、散らずにまっすぐ行ったのがバックスクリーン3連発。

60 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 23:04:41 ID:gLyzKEBl
86年以降の槙原はコントロールあった。
平均よりは全然上。

61 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 23:12:08 ID:dOFJhXqv
88年オフの会談
桑田 「マキさんは、コントロールが悪いという印象があるかも
しれませんけど、全然いいですよ。」
槙原 「桑田よりフォアも少なかったしな。」

62 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 23:33:19 ID:ZX+otrno
>>57
自己シーズン最多勝利数が13というのがそう思わせるね。
それは精神面だろうか。
途中まで素晴らしい投球を見せるが、7回ぐらいになると突如崩れて同点、もしくは逆転されて勝ち星を逃すことが多かった印象がある。
精神面の問題というのは、弱かったのではなく、槙原はむしろカッカする性格だった。

63 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 23:49:34 ID:gerleS1c
実力的に、15勝以上稼ぐチャンスがあったのは全盛期86〜89年の4年。
運が良ければ93年。

64 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 00:48:59 ID:57Mxufol
与四死球率 過去ログ転載につき斎藤、桑田のデータ付き
  槙原  斎藤  桑田
年  率  率    率
83 3.52         ←荒れ球だが四球自体はそれほど多くない
84 4.70  3.48     ←当時のイメージ通り四球多い。
85 4.58  3.25     ←股関節骨折
86 2.37  2.80  2.64←コントロール開眼。
87 2.50  3.60  2.08
88 2.16  2.43  2.63
89 2.09  2.13  2.28←半月板損傷
90 3.08  2.17  1.98←見切り発進のシーズン。バランス崩しコントロールも悪化
91 3.34  2.17  2.49
92 3.90  2.45  2.95←83年より四死球率高い
93 2.95  2.65  3.39←93〜95年はコントロールも回復基調
94 2.72  1.66  2.39
95 2.22  2.24  2.76
96 3.97  2.36
97 2.27  2.66  2.68←セリーグ与四死球率第1位
98 2.77  2.71  2.59
99 2.61  3.69  3.88
00 3.20  1.31  3.24
01 0.00  1.51  3.40
02          2.16
03          2.40
04          3.63
05          5.07


65 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 01:26:33 ID:1QVi6LKO
89年はもったいねーよな
絶対18勝以上はしただろうに

66 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 02:40:29 ID:c5D/rTzr
>>65
多分しないでしょ
16位だと思うよ
後半6勝も出来たとは思えない

前半通りにいけば20勝出来るけど
前半通りにいけないと思うね

それいうと斎藤も17勝した年一ヶ月の休みが
なければ18勝以上してた。

67 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 04:12:17 ID:aNWKByC9
>>1って、そうかな?
150キロ台が常時なので抑えを試験的にやったのが1984年ごろ。
すぐ短期間でやめ先発に戻った。その後も救援はしたろうが抑えは
200勝をあきらめさせられた晩年までやっていないと思う。


68 : 神様仏様名無し様 :2006/07/21(金) 08:53:27 ID:c4g0RznV
>>65-66
怪我しちゃったからね。
本当にあの年はもったいなかったね。

それじゃ、俺は17勝、防御率は2.10と妄想w
桑田も17勝だったし、89年に関してはそれ位は勝っていたかなということで。

でも、斎藤でもあれだけ勝ち続けて20勝ちょうどだったからね。
登板数の関係で、ギリギリ20勝しても21勝以上したPはセリーグでは80年以降
いないんじゃなかったかな?多分、79年の小林繁が最後だろ。


69 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 09:54:41 ID:KQxMLsRl
16勝〜20勝 ERA1.70〜2.00 三振210〜240個
妄想だが奪三振王だけは、ほぼ確定。

星勘定は打線の援護によるところも大きいので読みにくい。
90年後半のヘボ投球ですら、打線に恵まれ6勝。
一方88年は、後半戦のERA2点台前半にもかかわらず、
2勝あげたのみで、おそろしく負け続ける。

70 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 16:20:45 ID:SuIv9gHx
最高13勝どまりで
通算165勝とかまでいったのは
年によって乱高下無しに
安定して活躍できたってことだね。

71 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 21:45:08 ID:1QVi6LKO
>>70
それだけ長年ローテで投げてくれたことになるからな

使うほうとしてはありがたい投手だろうな



72 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 14:52:46 ID:0cL7icvI
最高13止まりという事は9勝の年があってもあまり目立たないよな。
16〜7勝した投手なら9勝があれば成績にムラがあるように映るが
最高が13では…

73 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 15:10:33 ID:oG7YDDOw
川口とかぶる
負けと勝ちが同じくらい
開幕投手だと何故か格落ちの感。
チームでは万年三番手 ゆえにコーチの座が危ない
その扱いに嫌気かFA宣言
TBSで解説 意外と弁が立つ
タイトルは奪三振王のみ
そのわりに日本シリーズや日米野球では部類の強さ
おさえに回ると頼りない
速球派のイメージが強いが意外と変化球が多彩
晩年は完全に変化球主体
西武に強い
ドラ1だがあまり騒がれず 一年目は体力強化


74 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 16:58:53 ID:oXgFVPRB
槙原の抑えって、神宮で抑えででてきて、タイムリー打たれて
カバーに行く途中にコケて捻挫して、降板
試合終了後車イスのって、3塁側通ってるときに
ファンから罵倒されてたイメージしかない

75 : 神様仏様名無し様 :2006/07/22(土) 17:13:38 ID:LV+eUL2U
一番orzだったのは、新庄の敬遠→サヨナラヒットでしょ。。。。。

76 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 18:19:44 ID:Wj1tsf18
98年夏以降の限定ストッパーで、99年先発復帰なら
頼りになる世田谷の大魔神で終われたのにな。

77 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 21:26:58 ID:vWt7b82T
>>75
いや99年の中日との天王山での上原の勝ち消したサヨナラ負けも・・・



78 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 00:21:08 ID:2W4twOKz
そ〜いや、阪神バックスクリーン3連発もこいつだったな

79 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 00:38:31 ID:ETUiMzZh
ボーク打ち直しホームランも

80 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 00:59:58 ID:MzqsCLW1
>>78
実はそれぐらいしか、阪神戦で打ち込まれた試合はないんじゃない?


81 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 01:38:00 ID:ua6NxgEN
>>80
対阪神戦 

38勝10敗(10完封)

82 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 04:12:00 ID:+WMSdn8l
実際には「虎キラー」なのに、やられ方が派手というか、印象的というか・・・

83 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 05:20:08 ID:JpLZ2uhG
槙原らしいじゃないか。だから愛されてるんだと思うぞ。

84 : 神様仏様名無し様 :2006/07/23(日) 08:16:40 ID:yuaH9zzI
要するに、槙原を緊急避難的にストッパーにしたセゲオが、
翌年もなし崩し的に同じ役をやらせたのが悪い。

先発でもう一回投げてもらいたかった。
当時j、まだいい変化球もっていたし、まっすぐも悪くなかった。

こいつが抑え向きではないことは、例が少ないとはいえ、
94年にもある程度実証されていたはず。

85 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 16:22:35 ID:b1yqOq+b
所詮その程度
松坂ならどこでもやれると思う

86 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 16:23:51 ID:ATP0ruZN
まあ松坂は30年に一度の逸材なので(江川以来)比べるのは無理がある。

87 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 16:40:16 ID:mZX2cai+
成功と失敗のリリーフ印象度
83年 成功。4月にはオール150キロ台。8月1S。
84年 やっぱりやめた
85年 153キロ、ホワイトサヨナラ弾。
86年 復活への足がかり。成功。
89年 成功。4Sパーフェクト
92年 阪神戦でリリーフして失敗
93年 成功。オールスター前後、しばし中継ぎとして登板。
94年 大失敗
98年 成功。世田谷の大魔神。
99年〜失敗。数字は酷くないが、イメージ悪い。

88 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 16:42:39 ID:q7frkD+3
>>81
そのわずか10敗の中に
バックスクリーン3連発と新庄の敬遠球打ちが...。

89 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 21:27:35 ID:BUB2oDrU
通算成績 159勝128敗 貯金31 ←
対阪神    38勝10敗 貯金28 ←

おいおい・・・

90 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 21:37:11 ID:vNg7eu12
中日に借金いくつだったかな

91 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 22:01:20 ID:pUGwwSyW
99年は防御率2点台だからな、打たれているイメージしかないがな
豊田・河原・久保なんかよりははるかにましなわけだが磐石とは程遠い


92 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 22:51:14 ID:NpecwYdr
>>88
新庄のときは敗戦投手入来。

93 :神様仏様名無し様:2006/07/24(月) 18:08:59 ID:gvVgOzhT
2年8月
香田5勝0敗
宮本4勝0敗
桑田3勝1敗
斎藤2勝1敗
木田1勝1敗
水野1勝1敗
槙原1勝1敗

94 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 14:07:16 ID:rRPLe3mx
だめまじんというあだながあるらしいけど野球界も変わったね
ほんの10年近く前まではそういう選手を馬鹿にするようなあだ名はあまりなかった

95 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 20:05:36 ID:TzI/QHgh
おそらく藤田さん就任一年目だったと思うけど
シーズン開幕しても新聞とかで
「球界随一のものを持ってるのにこれでは」みたいにやたらと言われてたな

96 :神様仏様名無し様 :2006/07/29(土) 20:14:28 ID:Q+O6fRno
槙原は就任1年目(81年)のオフのドラフトで採られたんじゃなかったけ?
一軍でデビューしたのは83年で藤田政権の3年目。


97 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 20:15:38 ID:TzI/QHgh
ごめん。
王がクビになった後の一年目ということ。

98 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 20:11:25 ID:TQ/0wbPl
この人の情け無いのは全盛期は、何年前半とか何年後半という言い方をするファンが多い事。
普通に何年と言えばいいと思う。そういう言い方をするとそれほどでもない成績だからといって
あえて期間限定するのもどうか?

例えば斎藤の全盛期は11連続完投の時と言っているようなもの。槙原の全盛期89年5月〜7月なんていう言い方するのは。

99 :神様仏様名無し様 :2006/07/31(月) 21:18:42 ID:tfQGjFls
何かよく分からんけど、>>98の日本語の全盛期はいつだったの?

100 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 22:56:30 ID:R9PwlkpH
>>98
成績だけみて語ってないか?
槙原が歩んできた野球人生を全く知らない感じを受けるな。

101 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 00:49:53 ID:npvDNxzO
そんなの知る訳ないじゃん。

102 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 12:18:34 ID:qoQDNdP6
マキさん、怪我多すぎるからシーズン通して活躍できないから・・・

なんか本当は入団2年目も体作りさせる予定がチーム事情で
1軍に上げたそうな。それでも中継ぎでじっくり育てれば
体も出来ただろうが、いきなり先発ローテ入りで抑えやるまで
ずっと先発はやってたから・・・
マキさんは特に足が華奢すぎたらしい。ビストロでキムタクが
言ってたほどスラっとし過ぎてたそうな。

時に名古屋県人の方にご質問。大府高校って頭いいの?

103 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 13:02:58 ID:qoQDNdP6
愛知県人ね。すまん

104 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 17:01:37 ID:o+FIXsNP
負原

105 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 15:35:09 ID:cK1YHkPa
>>102

ttp://www.infonia.ne.jp/~meitou/education_Info.htm

昔はもっと高かったかも

106 :オリックスは強いで!:2006/08/07(月) 10:08:32 ID:MEjF3Xxk
槙原は長嶋のヘボ采配のせいで
200勝をあきらめさせられた!

107 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 15:16:40 ID:/1XPbfky
地味に毎年11,2勝するタイプだったな
ローテの3番手としては理想的だった



108 :89年まではおいといて:2006/08/07(月) 21:39:42 ID:mFQJvPYq
90〜97年にかけての10勝+は、その時々の潜在能力に相応しい
活躍という意味では納得できた。
ま、93〜95年の防御率はそれ以上に大したもんだった。


109 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 00:10:27 ID:RMStlyc0
>>46
二名だろ?

110 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 00:51:19 ID:D+Meyfhd
>>107
地味っていうイメージはないけどなぁ。
印象に残る投手戦も多々あったし。

111 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 01:02:24 ID:w3L+J98F
>>110
まあそうだがどうしても斎藤 桑田の次というイメージなんだよなあ

球自体は1番すごかったし大野との投げあいはおもしろかったが世間的なイメージはね


112 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 01:32:55 ID:D+Meyfhd
槙原のとくに印象に残る試合・・

@雨中の甲子園でのデビュー戦。
A甲子園バックスクリーン3連発。
B86年後半怪我から復帰、覚えたスライダーを武器に神ピッチを続けるも、神宮球場で伏兵ブロハードに手痛い一発。
C89年5月20日、広島市民球場で大野と投げ合い、延長12回完封勝利。
D94年福岡ドームで広島相手に完全試合。

113 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 02:39:07 ID:RMStlyc0
Cが印象に残る試合というのが槙原が三番手だったという事を痛いほど物語っている

114 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 03:10:52 ID:H6t0hs1h
そうか?槙原ほど3番手なのに印象に残る試合が多い投手も珍しいと思うが。
他にも日本シリーズでの完封や98年の準完全試合とか。

115 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 07:57:18 ID:Wsx1fUhX
斉藤の方がとてつもなく地味だったろうが。
西武戦3回7失点、オリックス戦は2回5失点ではとてもエースとは
呼べるしろものではない。

116 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 08:25:01 ID:H6t0hs1h
>>115
それ、ある意味かなり印象に残ってる。

117 :神様仏様名無し様 :2006/08/08(火) 08:43:24 ID:+d8KxCKJ
ペナントを制することができなければシリーズに出られない。
槙原は藤田が次代のエース候補としてドラフト1位で獲ったPで素材としては1流だった。
しかし、怪我があったことも影響しているかもしれないけれど最高が13勝。
15勝すらしたことがない。投球回数が200回を超えているのも88年の1度きり。

強かった頃の広島に勝てるPだったし、日本シリーズでもよいピッチングをしたり、
(特に94年。90年は斎藤どころか桑田も槙原も通用していない)
最大瞬間風速としては印象に残るピッチングがあるけれど、結局通年で勝星を
稼いでもらうエースという点では物足りなかった。そこが2,3番手に甘んじた理由だろ。

でも既出だけで、阪神戦は38勝10敗だし、通算成績でもエースと呼ばれてもおかしく
ないものは残している。贅沢な2,3番手ということはできると思う。
印象に残るシーンが多いだけにもったいない。

118 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 12:24:51 ID:oBO0tAeD
>>113
意味不明というか理解できない。斎藤については、11連続完投よりも、
9月の東京ドームで対川口と投げ合い、11回2安打完封した試合が一番印象
に残っているという人も多いみたいだが、その理論でいうと、斎藤が三番手
だったという事を痛いほど物語っている
となるぞ。

119 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 14:32:48 ID:l6ix8Asw
投球回数200回越えた事が一度もなく、最高13勝どまりだったのに、1番手に見られる事もあった大野。
投球回数200回を何度も越え、最高15勝なのに2・3番手だった川口。


120 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 14:37:35 ID:Ryv8wG0K
槙原が引退の会見で「三本柱といっても僕は下のほうでしたから」と語ったが
三人しかいない中で「下のほう」といったら三番目しかない。
つまり槙原自身も自分が三番手投手だと自覚していたってことさ。

121 :神様仏様名無し様 :2006/08/08(火) 15:01:06 ID:+d8KxCKJ
>>119
これはまた微妙な例をもちこんだもんだね。

川口が15勝したのはそれまで実績がなくて本格的にブレークした83年だけ。
その頃のエースは北別府だろ。あとはやはり12,3勝止まりのPじゃないか?
それに川口は負けも多く、安定感・信頼感が今ひとつだった。

大野が一番手というのは北別府が下り坂になってきた88年辺りのことを指しているのだろうか。
単年だけ見ても仕方ないと思うが・・・・
カープファソではないから詳しくは語れないが。

122 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 16:45:16 ID:wSXHSFE2
>>120
ハングリー精神の無さを象徴する発言で、ちょっとさびしく感じた。
人が良すぎる。90年以降は、もう斎藤等と競っても叶わないと
感じたのか、こういう発言が目立つ。

この2.3番手候補が、マスコミを含めて1番手扱いされていた時期
86年後半・・成績は江川だが、実力では槙原が球界一。
88年・・・プロ野球ニュース総括でも巨人のエース槙原。
89年・・・エース。当時のスポーツ新聞を読むと、臨場感が伝わってくる。
93年は、成績はチームNo.1だが、ピーク過ぎてるし、いまいちだな。


123 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 17:45:43 ID:DC618gyT
>>120
このスレ住人だって、槙原が三番手投手だと分かってるさ。

>>122
93年と97年もチームで一番活躍したのに、
他が不調なだけとエース扱いされなかったね。

124 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 18:22:55 ID:D+Meyfhd
>>122
88年は、前年桑田が最優秀防御率と沢村賞まで獲るぐらい成長し、将来への希望も含めて桑田がエースの存在だった印象があるが。

125 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 18:33:20 ID:DC618gyT
>>124
シーズン序盤は桑田がエース。期待の外人ガリクソン。
槙原か水野が3番手だった。
でも、シーズン終わったころには槙原がエース扱いになってたよ。

126 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 21:38:31 ID:/ccYnGyQ
>>118
何故こういう掲示板って斎藤雅樹が予告投球して完封した試合や
91球完封の話が出ないんだろうね?一度も書かれてるの見た事ない。

127 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 00:51:50 ID:r3zYEorz
予告投球って何スか?

128 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 04:44:42 ID:zeg+LbHJ
http://www.youtube.com/watch?v=xeSQ7cd7bbs

129 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 10:46:45 ID:CpO6zaw0
http://www.youtube.com/results?search_type=search_videos&search_sort=relevance&search_query=83%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA&search=Search

130 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 05:21:15 ID:puAYVQbL
129なんて89年に比べて全然劣るな
内海上原西村>83槙原=野間口

131 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 05:25:08 ID:puAYVQbL
いや野間口≧83槙原か

はっきり言って80年代と現在は体つきからして全然違う。
89年槙原なんておそらく今いても12勝出来そう。
同年の斎藤なら15勝も運次第で十分可能。146試合あるし。

132 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 08:09:05 ID:RKo5N0D0
>>131
一生ゲームの中で生きてろよ、実行力ゼロの妄想病患者。

133 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 03:55:15 ID:j+ZKtC6l
また巨人と優勝争いしたいのぅ。
北別府・大野・川口vs斎藤・槙原・桑田の時代が一番面白かったよ。

134 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 23:37:56 ID:QeyuK6aa
>>133
同意age

135 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 11:23:46 ID:j5i6iddr
バ〜カ by新庄

136 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 15:30:12 ID:Z+UgVIOg
89年5月20日のTBSの中継アップしたけど
そんなに凄いか?この投球

137 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 23:28:41 ID:pCKt5HvC
ベストピッチは89年7月の中日戦

138 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 01:28:35 ID:aSafk9Vc
>>82
数字の上ではキラーなのかもしれないけど全然そういう印象がない
勝つ試合にしてもハラハラの連続で見てられないが一応勝ったというのが多数だろう。
これはファンなら当然の心理。かつての今中や大野なんて全く危なげなく感じたが
ファンからすれば安心して見てられた投球など殆どないらしい。

>>95
確か89年だけど読売新聞上でかなり叩かれてね。
「また出た得意の、一人相撲。素質はピカ一なんだから頼むぞ。槙原よ」
みたいに書いてあったと思う。

139 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 10:42:08 ID:L9eX/uLJ
>>138
89年のシーズン、叩かれてたっけ?
先発に抑えにフル回転で、この年前半のMVPっていわれたぐらい活躍したけどなぁ。

140 :20年前のバンドレンMハード:2006/10/16(月) 10:42:35 ID:RmIla8Mv
7月29日wwwwwwwwwwwww!!

           //ソ/《/ノノノヽミ       な〜〜〜んも知らんニワカプギャー!!
              ゝ////::::::彡 彡ミミ           __
           ミ´゙`ー一'´ ̄`ー、彡彡        ,.r‐''...............` - 、
           ミ         ミ彡彡      /´:::::::_ :::::::::::::::`、
           |゛\   ,/   ミ彡彡      i:::::::::::}十{ ::::::::::::::::::::!
           | ⌒/ 、⌒`  ミ彡l        i  ̄`''''''-、,,_:::::::::::::::::!
           |.  く,、ヽ、     | /      i.,,,\_,, .,,,/   ミシ|   ほんまアホやでー
    ィ_ュ‐‐ 、   ヽ !ィェェェェ、 l    , ´彡      | ,,(へ)、 /(べ  ミミ6)         涙目やんwww
   /´`ー- 、, )-‐'´ ヽ |r   /   / / ヽー、__i "~~´| .i`~~゛    J
  ヽ ヽ ヽ__ノ´ヽ    ヽ`ニニ´// /  /        i::... ,(・ ・ ゞ .....::::::::ミ/ ̄`
  / ヽヽノ (_r´ヽ    `、__,_//  /         ヽ:::ィェェェ`ァヽ: 、ニ"´
. l     ̄ ノヽ     ー─一 ' ´          ヘ_/ ̄   \       誰でも知ってるで!アフォー!
 |      ノ  }           _,,        /´        /
  l       / ヾミミ、、    l-‐'",, l       / /、 、--! iー'´:7ー───
  `ー──一           l''´;;''' l      ´ー'   i  i ̄l |: : /


141 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 12:50:31 ID:HUPdOQLR
漏れが覚えている83年の槙原
阪神戦で初登板初完封した。そこから1ヶ月は投げれば勝ち、という状態だった。
しかし5月22日、後楽園のヤクルト戦は序盤から乱調で早々KO。ところが味方が9回に同点に追いつき黒星逃れる。
その3ヶ月後、やはり後楽園での中日戦、確か郭だったと思うが、投手戦の末、一発に泣き敗戦投手。
先述のヤクルト戦以降、他球団に研究され、最初のように勝てなくなったような気がする。


142 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 13:57:39 ID:kjx2YDkU
>>141
5/22の前まで肘の炎症で離脱.

143 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 16:21:12 ID:aSafk9Vc
>>139
確かに数字は残しているがよく言われる広島戦を除くと
その内容はエースとしてベンチでどっかりと腰を下ろして見てられる
内容ではなく心配な感じの投球内容もまた多かった。
所謂勝つには勝ったが反省も多い勝ちというやつ。4月の大洋戦なんて
紙上でかなり指摘されてたし、5月の広島戦でも指摘されてた。

144 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 16:58:05 ID:4F+P3FcF
>>143
やはり7月の中日戦が完璧だったわけ?
>5月の広島戦
20日じゃなくてリリーフ中2日の方だよね?

ところで>>136の動画は、散々探したがどこにもUPされてないそ。
というかアドレスも貼ってないし。本当にあったのか。

145 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 17:38:41 ID:aSafk9Vc
正直どれが完璧だったとか分からない。
完投が多いと言われてるけど
そんなの桑田も斎藤もそうで当たり前の事だったし
間違えても「完投ばかりですごいな」なんて感じた記憶はない。
おそらく槙原一人だけがそうならすごいと感じたのだと思う。

リリーフ兼任先発にしても翌年以降は木田とか桑田もやってたし。

146 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 18:06:24 ID:WYlCXMbJ
89年の前半は、投手陣全体で競って勝ちまくってたな。
特に3本柱は勝って当たり前・完投して当たり前、
判断基準は完封するかどうかのみ!みたいな空気があって。

槙原が9回に1点とられて完封逃した(完投はした)ときの
ヒーローインタビューでも、もうKOされたかと思うくらいに
落ち込んでて、アナに「ナイスピッチング!」って言われても
「いや全然ナイスじゃないですよ。最後にあんな点取られて…
 情けないです。ホントに情けない」
とずーっと「情けない」と連発し、アナもどう質問していいか
困り果ててた。

147 :参考 桑田真澄:2006/10/16(月) 19:10:23 ID:aSafk9Vc
90年5月
日 対 回 安 振 球 責 勝負S 防御率スコア
*8 神 *9 *4 *5 2 0 1-0-0 0.00 12-0 
15 ヤ *9 *6 *3 3 0 2-0-0 0.00 1-0 
22 中 *8 *8 *4 2 4 2-1-0 1.38 4-5 
27 洋 *8 *6 *3 5 2 2-2-0 1.59 3-4  
90年6月
日 対 回 安 振 球 責 勝負S 防御率スコア
*2 広 *9 *8 *4 0 1 3-2-0 1.47 2-1
*7 洋 *9 *6 *3 1 2 4-2-0 1.56 3-2  
14 ヤ *9 *7 *5 1 2 5-2-0 1.62 4-3  
19 洋 *8 *6 *3 1 3 5-3-0 1.83 1-3 
23 中 0.3 2 *0 0 2 5-4-0 2.08 3-5
26 ヤ *8 *3 *9 1 1 5-5-0 1.98 0-1
90年7月
日 対 回 安 振 球 責 勝負S 防御率スコア
*4 神 *6 *9 *3 2 4 5-5-0 2.27 11-7 
10 中 5.3 12 *4 1 8 5-6-0 2.94 6-10 
17 広 *9 *8 11 2 1 6-6-0 2.76 6-1 
22 洋 *9 *9 *4 0 1 7-6-0 2.61 5-1
29 神 *9 *4 *8 2 1 8-6-0 2.49 4-1
90年8月
日 対 回 安 振 球 責 勝負S 防御率スコア
*4 広 *9 10 *6 3 1  9-6-0 2.38 5-1 
12 中 *9 *8 *2 1 1 10-6-0 2.29 6-1  
18 神 *9 *4 *4 2 1 11-6-0 2.21 6-1  
24 中 11.3 9 *5 4 4 11-7-0 2.28 3-4  
90年9月
日 対 回 安 振 球 責 勝負S 防御率スコア
*5 中 *9 *6 *7 4 3 12-7-0 2.33 4-3  
11 広 *9 *3 *8 3 1 13-7-0 2.25 4-1  
18 ヤ 5.3 11 *4 0 5 13-7-0 2.44 13-12
25 洋 *9 *9 *8 1 4 14-7-0 2.51 6-4

148 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 19:14:50 ID:Hh9z7HH0
>>145
分からないなら書くなよw

149 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 19:18:35 ID:70E/gm9H
89年は斎藤20、桑田17、槇原12だっけ?三人とも防御率も良かったんだよな。89年は94年に並んで三本柱の活躍が目立ったよな。いずれも日本一だし。

150 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 19:32:54 ID:L9eX/uLJ
>>146
90年も凄かった。
後半に9連勝ぐらいしたときがあったけど、その内容は、たしか6試合連続完投勝利があった。

151 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 04:24:49 ID:bgOwOdI0
94年のセ打線が90年並なら三本柱で55は勝てただろうとか言ってるロバートなんたらいう外人いたな。
その通りだと思う。

152 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 04:45:08 ID:CvKqLLHi
藤田って奴結構無能だろ?
在位4年で計239完投してるけど
その時はよくても長期的に見たらマイナスになるかもとか全く考えんのかな?
それともこいつらはそんなヤワではないとか考えてたのかな?

完投が原因か知らんけどほぼ全員30前で完全に下り坂に入ってしまった。宮本木田香田槙原など。

153 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 09:00:59 ID:omMpAukU
そういう時代があったから、今使い減りまで意識して継投してるんだって考えるべきだろ

154 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 09:45:53 ID:XiUbE587
やたら中継ぎ使ったりそれなりの抑えがいながらも
毎年Bクラスをうろうろしてたようなチームもあるけどな。
形ばっかりとらわれず、そのときの戦力で最も勝てる方法を
選ぶのが当たり前だろ。

完投させられるのに、長い目で見て降板させて、リリーフが
打たれて負けてもその先発投手の選手生命が延びれば、
その監督は有能ということになるのかい。

まぁ>>152からすれば三原や鶴岡も無能ということになるのだろう。

155 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 10:27:45 ID:3fyMMOto
是非はともかく、
先発完投は藤田さんのポリシー。
とくに3本柱には大投手になってほしいという願望があった。
先発陣にとっても、信頼されていると感じ、意気に感じて投げていたと思う。

156 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 21:39:21 ID:fp/ohIdu
>>152
宮本や香田は前任の王監督のもとでは、芽すら出なかったんじゃないの?



157 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 21:40:58 ID:SU/jst6f
いや、芽は十分に出てた。

158 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 07:59:58 ID:vcd6qeG6
抑え末期は出ては打たれて「ダメ魔神」とか言われてたなw

159 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 11:25:21 ID:ao+PbQ8a
良くも悪くも「槙原だなあ・・」という言葉が似合ってしまうピッチャーだった気がする

160 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 16:04:46 ID:Q8nhICRa
>>147
こうゆう詳しい記録って、どこから拾ってくるの?

161 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 18:33:43 ID:oWZi8q+s
>>160

「プロ野球歴代試合方式のまとめ」というサイトによると
セリーグ
90〜?引き分け再試合 時間無制限 延長15回
88〜89再試合無し   時間無制限 延長12回
83〜87再試合無し   開始から3時間20分以内 延長無し
74〜82再試合無し   制限時間22時 延長無し
パリーグ
94〜?再試合なし   時間無制限 延長12回
88〜92再試合なし   開始から4時間 延長12回
74〜87再試合なし   制限時間22時 延長無し

と記されている。
このサイトは74〜94年の年俸上位50人の紹介もあるなど
野球ファンなら必見の注目の優良サイト


ここに74〜94のあらゆる記録や動画が記されていた。数週間前に消えたようだ。

162 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 00:55:00 ID:OCTFBWrI
>>150
その9連勝中はこんな感じ
7/21宮本9回
7/22桑田9回
7/28宮本10回
7/29桑田9回
7/30木田9回
7/31斎藤9回
8/1香田9回
8/3宮本9回
8/4桑田9回

163 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 11:59:58 ID:WzetpHWR
90年の三本柱の平均月給は420万

164 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 22:28:16 ID:lWkkmrnF
89年は怪我しなければ16勝だったと思う。

165 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 09:54:37 ID:2ptVIorr
槙原は、12勝した時点で自動的に止まる回路でできてるからな

166 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 20:42:22 ID:uyzkFFbg
ソニータイマーかよw

167 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 11:18:03 ID:nsSDGJFK
普通に考えたら、89年は防御率1位取れてるわな。
規定到達して、防御率1.79で戦線離脱したわけだから。

フルシーズン・245回投げて、防御率を崩さなかった(防1.62)
バケモノがいたのが不運だったな・・・


168 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 14:45:17 ID:nJ5DGiZ0


169 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 14:52:36 ID:tf3LvlAI
1994日本シリーズ第2戦 槙原寛己9奪三振
ttp://www.youtube.com/watch?v=BHFoB14iw8g

170 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:37:40 ID:DGsQIvLX
槙原が抑えに転向したのって、FAしたことにフロントが腹立てて、
200勝させないためにしたの?

171 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 00:09:31 ID:howbrx8d
>>170
当時の投手陣の中では槙原が適任だったってことでしょ。

172 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 02:14:02 ID:MwpVGlQk
94年から巨人を見だした、学生だけど、
宮本ってそんなに凄かったんだ。。

173 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 20:08:19 ID:TbT+vEZZ
おそらくあなたが把握してる時代のその人のレベルが低すぎるからそう感じるだけで
その人は自身の全盛期とされる時期の投球でようやく人並の投手

174 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 21:07:53 ID:qxX/1Ro5
>170
長嶋監督からたっての願いと
年俸アップでの妥協

契約更改で「200勝はあきらめます」って言っていた

175 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 02:13:26 ID:kpJBNAQl
>>152
最初の一二年は良く感じてもその後は慣れられて全然駄目という典型

176 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 20:23:39 ID:tawcn7Mk
その全盛期とやらが一年間程度しかなかったので印象が消えてしまって普通の投手にしか感じない。
その短期間の活躍が伊藤ほど抜けていればまた違うのだが。

177 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 20:24:43 ID:tawcn7Mk
中学生には打たれてばかりの奴というイメージしかないらしい。

178 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 21:08:00 ID:SyPVdGt6
89年からしか知らない人はあの年20勝も考えたんだろうけど
一番最初から知ってる身からすればそんな考え全く出来ない。
珍しく88年は1年安定してたけどそれすら珍しい事で
89年後半はそろそろ駄目になってた可能性があった。
半月板損傷しなくても他が原因で離脱したか、単にいきなり不調に陥った可能性も十分あったはず。
89年は漫画で槙原が一番となってたが

179 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 21:31:27 ID:KN86ZzU+
球も速いしフォークもあるから抑えに適任と思われたんだろうな。
横浜戦のボーク判定までは特に危なげないくローザーぶりを披露
してたと思うが。

180 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 22:59:45 ID:dEZFGEag
すぐカッとなるとこが抑え不適格。

力んで力づくで抑えようとしてバックスクリーン三連発、デストラーデにシリーズ4連敗のきっかけの3ラン。

181 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 23:18:16 ID:v6Sd1kEy
>>180
槙原本人が言ってたんだけど、ユニホームを着ると没頭してまわりが見えなくなるみたいだね。
だから、普段はひょうきんな性格なんだけどヒーローインタビューでは面白い発言ができなかったって言ってた。

182 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 18:21:22 ID:+gmNaC9H
85年の後楽園の阪神戦でマウンドから滑って股関節をやっちまった試合で、
雨による中止が30分早く決定されればあの怪我はおそらくなかった(別の機会に痛めたかもしれないが)。
あれがなかったらその後の成績はどうなっていただろう。なんかあまり変わらないような気もするけど。。。

183 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 18:30:27 ID:vn9aJxb0
佐藤充も7月くらいでぶっ壊れたらそこそこ伝説になってたよね
逆に新人王も取れたかもw

184 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 20:52:40 ID:IqkHV8Ll
>>182
あの怪我がなかったら、あのスライダーと制球力は習得できてなかったかもしれない。

185 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 22:03:51 ID:bUf8TGRv
>>183
てかこの人伝説なの?

186 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 03:45:30 ID:JGQZ9Qnc
この人故障がなければ後半はリリーフはしなかっただろうな。
週五のうち四試合まではある程度投手の計算がたつことが前半で分かったからな。
あえて斎藤や桑田をわざわざ最終回だけリリーフする必要ないし、リリーフする必要ある
投手が先発の試合も他投手でやりくりしたと思うな、後半は。現にこの人抜きでやったわけだし
そういう感じで後半はやったと思う。もしこいつが健在だったとしても。

この人を年間抑えのみに起用していたらあの年の出来なら
40試合登板4勝3敗30S 90投球回数で防御率1.5とかだったと思う。
1イニング限定なら
40試合登板2勝1敗35S で防御率1.00位だったと思う。

187 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 03:48:01 ID:JGQZ9Qnc
また1イニング限定リリーフの場合40登板中半分はパーフェクトに抑えただろうな。

188 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 09:24:22 ID:WnaDSH6c
調子がいいときの槙原のリリーフほど怖いものはないけどなw
85年だか横浜戦でリリーフに出てきて、先頭のレオンに対し
150k連発の基地外みたいな鬼ピッチで三振。
こりゃすげぇと思ってたら続くジェリーホワイトにも馬鹿の
1つ覚えみたいにど真ん中にストレート投げて、狙い撃ちされ
ライトスタンド上段にサヨナラHR。

189 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 16:21:53 ID:JGQZ9Qnc
こいつは先発適正がない方がすごい選手として名が残ったかもしれない。
クローザーに専念してたら佐々木み迫る成績をあげたかもしんない

190 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 23:54:42 ID:MBNrK/o7
怪我がなければ・・
以上


波がありすぎたな

191 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 00:06:42 ID:6IlBS6vg
ビッグウェーブの時は最高にハァハァできるんだよ。

192 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 00:14:21 ID:WlO2cVU+
5/20のTBSの動画見たけど153キロ出てたな。まだあんときは。

193 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 00:19:46 ID:z3aVxMdW
槙原がもっと柔軟性があったら・・
桑田が槙原ぐらい身長があったら・・

194 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 00:20:55 ID:dGv3kk3D
槙原が水野位度胸があったら。

195 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 22:47:08 ID:TOHSw+0q
508 :フリーザ ◆FREEZAaqg6 :2006/12/06(水) 22:02:14
・・・し、失礼しました・・・。つい我を忘れてしまいましたよ。

>>501
その方は素晴らしい能力をお持ちでしたよ・・・。
実は私も、その方が時速151キロの速球を投げ込む姿を目の当たりにしたことがあります。

196 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 22:53:06 ID:IkRvOlA4
ま、波がありすぎってのは巨人の速球派連中にそっくり当てはまるけどな。
木田とか西山とか石毛とか。
崩れた印象を多く持つのは仕方ないが、ハマッたときの快投は凄いものがあった。

197 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 20:59:12 ID:M10jeoV+
93年は槙原先発試合は18勝5敗1分で一ヶ月間は先発離脱しているという事に触れた
書き込みが過去一度も出てない事に驚いた。

198 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 21:10:34 ID:M10jeoV+
ついでだが彼は著書で
「自分は91年阪神戦で4勝0敗自責点4、36投球回数という成績を残した『阪神キラー』であるが
何故か阪神に弱いというイメージで見られた為翌年は1試合にリリーフ登板しただけにすぎなかった。
ちなみにそれは失敗したけど。その年の契約更改で低条件を提示された際阪神戦に登板したらもっと勝てていたと
直訴し、査定をしなおしてもらった。その結果査定は少しよくなった」と書いてるが
これを見た時は驚いた。

199 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 03:02:38 ID:Lbwhpfjz
>>198
阪神戦に強かったことは首脳陣なら当然わかってることだと思っていたが・・
一時、槙原は阪神戦、何年越しかで何十連勝したこともあったけど、たしかその年は継続中だったと思うんだけど。

200 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:46:00 ID:u55K7rpF
先日、定岡と宮本と3人で旅番組に出てた。
たしかにこの3人は気が合いそう。
この番組の中で槙原が「抑えはやるべきではなかった」って言ってた。
甲子園で新庄に敬遠の球をヒットにされたことがかなりダメージを受けたみたいで、この先、落ちてく一方だなぁって感じたみたい。定岡も言ってたけど、槙原は甲子園でいろんなことあったね。

201 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 23:31:31 ID:5egy116n
広島市民球場のオールスターでTシャツみたいなユニフォームで投げてた

202 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 15:08:18 ID:pJtzvo6v
>>188
問題は調子いい時など滅多にないという事だな。
だからこの人の凄さを思い出せない。全く見ててイライラする投球をする人というイメージしかない。
東京ドーム開場以降は。

203 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 15:10:13 ID:pJtzvo6v
完全試合にしろこの人は打たれる人なのだから
凄い投球をしているという感覚で見えてこない。
どちらかというと打者が情けないようにしか見えない。

204 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 01:08:43 ID:jmrwtE9T
89年とかはものすごかったけどな、当時カプファンだったオレ的には。
スピードとコントロールと多彩な変化球を
こんなにもハイレベルで併せ持つ投手がいるなんて的で。

205 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 01:35:50 ID:Sbqk4XDR
>>204
俺は巨人ファンだけど、大野がそんな感じで、難攻不落の投手って感じだった。

206 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 22:26:46 ID:W+EmBgUq
http://www.youtube.com/watch?v=-9NNhNpNApA&mode=related&search=

207 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 22:28:23 ID:W+EmBgUq
残念ながら相当神経が図太い人でないと
応援チームの選手は大したことない選手に感じてしまう。

208 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 00:42:25 ID:yChUoYmX
ナゴヤ・甲子園と有名な乱闘劇で引き金になっているはず。

バンスローの顔の高さに投げたのは、槙原だったと思う→ディステファーノ大暴れ・仙一ビンタ

甲子園では、矢野?にぶつけ→大熊の飛び膝

209 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 19:26:52 ID:zhBDSVrf
http://www.youtube.com/watch?v=t0aN5gAijiA
すごい球威だ!! 松坂おも凌ぐんじゃないのか??

210 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:33:24 ID:YZV/BW/6
>>209
('A`)東尾じゃん。。。でもよいものだ。

定岡の「セリーグにこれだけホームベースをうまく使う投手はいない」のコメント。
おいおい、87年だろ、北別府はどうしたw

211 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 00:12:36 ID:rCOdHmLJ
よく槙原は気が弱いとかいわれるけど、実は結構気が強い。逆に桑田は神経質になりすぎるきらいがある。

212 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 23:40:42 ID:rH5xfnkF
印象にのこること
1甲子園3連発
2サヨナラワイルドピッチ(マウンド本塁間に倒れこむ)
3敬遠ボール新庄に打たれる
4試合終了のハズがボーク佐伯にHR
5気胸
6篠塚にスライダー教わり安定感増す
73本柱って言われるけど斉藤桑田槙原三人が1シーズン通して同時に活躍した年は数えるぐらいしかない(誰かが怪我してたり不調だったり)
8新人王獲得あの頃は速かった
993年ついに12勝の壁のジンクスを打ち破る13勝
10長嶋政権退陣とともに槙原も引退


213 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:56:24 ID:+FzZtsuA
>>212
完全試合や94シリーズMVPのことは印象に残ってないんかいw
まあ俺も槙原のやらかしの方が印象的だが。

214 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 02:35:16 ID:RiLehoal
89年
斎藤 20勝 桑田17勝 槙原12勝

94年
斎藤 14勝 桑田14勝 槙原12勝


あたりまえだが3本柱揃って活躍の年は日本一になってるな

215 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 01:48:08 ID:2SkoyPLJ
こいつの凄さ知ってるのは広島と阪神ファン位だろう
阪神に至っては85年の3連発以降は89年に勝つまで全く勝てなかった

216 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 04:33:07 ID:2RPME0AB
でもデビュー戦は甲子園で延長(ry

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)