5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨人】ピッチャー鹿取【西武】

1 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 10:02:30 ID:mXa0StDj
ロングリリーフも抑えもこなした鹿取義隆を語る

2 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 10:19:18 ID://uW0Ca6
巨人時代の晩年はつぶれてしまってたけど
なんで西武きて蘇ったのか?

3 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 10:36:46 ID:b1kgrLvp
リーグ一年目なら、さすがに簡単には打たれない罠。
ただその年の日シリ巨人戦でわかるように、
ホントに危ないトコはルーキー潮崎が抑えてたりw
球威のほどを考慮して、森監督もかなり気を遣った登板させてたように思う。
翌年はさらに杉山を加えたし。
それでも、肩の出来上がり早く、まずまず球威もコントロールも期待できて、
連投がきく鹿取の便利さ、リリーフ陣の技術的・精神的リーダー役が出来る人格だったのが大きい。

4 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 13:01:41 ID:XG/qyFtn
杉山が入ったのは、鹿取が西武4年目の93年。
最初は先発で使ってたのだけど肩の消耗度の問題でリリーフ転向。

とにかく仕上がりの早さが重宝されてたね。
個人的には先発早期降板後のロングリリーフが一番印象的。
谷間で先発することもあったし、何でもこなせる投手だった。

5 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 15:14:42 ID:AKZ4KhQh
粘投の加藤初の後をついだ直後にモッカに3ランホームラン打たれた
シーンは一生忘れません。

6 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 15:34:39 ID://uW0Ca6
>>3 なるほど。使われ方もよかったんですね。
ちなみにその当時の投手コーチって誰でしたっけ

7 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 15:57:10 ID:qDnYFWeG
>>6
森繁和だったか。
記憶違いだったらスマソ…

8 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 16:38:22 ID:mXa0StDj
森繁と八木沢がやってたような

9 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 21:15:18 ID:HwdD7SJ9
1年目の優勝決定試合で鹿取を胴上げ投手にしようとしたら
潮崎がダブルプレーをやってしまい幻に・・・
翌年は9回頭から鹿取を登板させた森監督


10 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 12:04:54 ID:IfAqtWpg
江川事件のアオリを受けてドラフト外で巨人入団

11 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 13:33:43 ID:LtOfzd11
まず潮崎が三分の二投げてそのあと出てきた

12 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 23:22:58 ID:4FM4wlKP
先発時代は潰れてしまった定岡に代わってプチ広島キラーになった。


13 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 23:32:10 ID:hROZIgPA
たしかナゴヤ球場でライトについたことがあったと記憶。

14 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 19:45:17 ID:y5qjBhNw
>>13
潮崎じゃね?
ブライアントの時?

15 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 20:03:49 ID:olF1rX8P
巨人にいたときの話だろ


16 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 13:56:12 ID:eQMao0T4
捕手

17 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 14:02:44 ID:Q+Lekh5/
>>13
87年にあったね。
ゲーリーが打席に立った場面でピッチャー角に交代、鹿取は一旦ライトへ。
(ゲーリーは左投手に対してほとんど引っ張ることはなかったため)

18 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 21:17:29 ID:niAgH/bB
欽と親交が深いのは何故なの?

19 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 23:46:47 ID:EB/xBIJA
『ピッチャー鹿取』は王監督の口癖なの?漫画、パロ野球ニュースによく書かれていた。

20 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 13:10:19 ID:TWsrpuIV
>>19
‘87年(王が巨人監督時代)リリーフでよく鹿取を
起用していたため漫画等で書かれた。ある意味口癖だな
やくみつるの漫画でONの名セリフを刻んだ石碑の除幕で
長嶋は「巨人軍は永久に不滅です」そして王のが「ピッチャー鹿取」
全員コケてた
ちなみに俺の印象は西武時代村田がノーアウトでランナーを残して
アクシデントで降板し、その後を引き継ぎランナーを一人ホームに還したが
(村田の自責点)その後、9回を投げきった事。もしあの時ランナーが
ホームインしてなければ野球規則で完封勝利が記録されてた




21 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 13:20:41 ID:oCx3xgLP
>>20
それと、王の物マネで、
「鹿取、角、サンチェ」も流行った。

22 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 13:40:37 ID:MMtumsgA
笑っていいとも!テレフォンショッキング
 1983年11月24(木) 渡辺徹
         25(金) 鹿取義隆
         28(月) 真梨邑ケイ

23 :19:2006/09/18(月) 20:30:48 ID:iMiec5kC
>20

漫画で王監督が暴漢に刺されて、倒れる前に
板垣退助(明治時代、自由民権運動)の台詞を真似したよね。
「貞治死すとも、ピッチャー鹿取」


24 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 20:55:08 ID:4ELytWAa
鹿取、好きだぁ〜!

25 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 21:06:35 ID:fGQZFUIV
>>22 まだ無名の時代に・・・・・・・・・

26 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 23:55:47 ID:tWsHrX2R
元ヤクルトの岡林(今はスカウトだっけ?)と親戚関係なんだよね
母親同士が従姉妹になる
あと、個人的には中牧氏の本で印象が変わった1人

27 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 01:37:34 ID:mCLDC3Zx
懐かしいね〜鹿取!
王さんは先発が打たれ始めるとうわごとのように鹿取鹿取
言っていた。
でも西武に移ってからも活躍したし、頑丈な体はシュートのキレ
ともども素晴らしいものがあっったなあ。

28 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 17:07:38 ID:rtfIsKS2
息子が投げていた。茨城ゴールデンゴールズで。やはり投げ方はそっくり。

29 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 17:11:39 ID:FE3qcJXc
鹿取の最高球速とシンカーって何`ぐらい?

30 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 01:42:05 ID:2Y416IaW
鹿取の西武一年目、巨人では完全に抜かれた打球がことごとくアウト。
「これが本当の守備なのか!」みたいな発言をしたそうな。
当時の巨人野手陣って、そんなにザルだったっけ?

31 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 01:53:46 ID:GWm+ttZW
中尾 伊東
駒田 清原
緒方 辻
岡崎 石毛
川相 田辺
原  安部
クロマテ 秋山
吉村 平野

こんな感じだっけ?まぁでも勝負にならんよ。


32 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 20:53:34 ID:MGL7MVqr
昔、週刊ベースボールの中でやくみつるが
「君といつまでも」(歌・加山雄三)のパロディーで
4コマ漫画「鹿取(きみ)といつまでも」を描いてたのを思い出した

33 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 23:20:10 ID:y0oeuT0Y
>>31
内野は互角だろ。外野が段違い。

34 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 00:23:36 ID:ugIbAL9Z
昔、ある巨人OBが「彼が先発に向かないのは最初から
全力投球をするからだ。先発投手は最初から全部の力は出さないが
彼はそれができない。だからどちらかといえばリリーフが適任だ」という
ことを言っていた。一度完投勝利があったが大体リリーフ登板だね

35 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 00:53:34 ID:+IQ4bwOn
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1160058606/

36 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 05:56:32 ID:XnI7Mook
>>20
完封と言えば西武晩年にチャンスがあったんだよね。9回に日ハムの渡辺浩に阻まれたけど
>>29
持ち球にシンカーあったっけ?


37 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 09:37:15 ID:wIbRgykQ
>>36
巨人時代は横の揺さぶりだったけど、
西武時代には投げてた。

たしか、青木なんかは鹿取の投げ方を参考にシンカーを
覚えたんじゃなかったかな

38 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 15:06:02 ID:Q42Mjqay
>>18
題名は忘れたけど、欽ちゃんが人気が出始めたSMAPの香取慎吾に目を付けて、彼を突っ込みまくる番組を
作った際に、兎に角、野球を知らない香取君に野球を教えようと、半分シャレで番組に出てもらってからじゃないかね……
>>22
想い出した。確か(自分としては、キメタつもりの)アイビールックで出てきたものの、口下手で(良い意味で)
素朴で垢抜け無くて(良い意味で)
タモリが思わず
「貴方、本当に巨人の選手の方ですか?」
って聞き返していた。

39 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 16:04:33 ID:Zb10x3Jl


40 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 12:40:01 ID:gtRGb6xy
age

41 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 07:17:40 ID:Zr2Utduj
ナンバーで鹿取の五段活用が載っていたのには、ワロタ

42 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 00:49:54 ID:rtoOsL5Y
息子がいつの間にか欽ちゃん球団からいなくなってるのな。

計算高いなぁ、さすが世渡り上手。

43 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 01:04:32 ID:CK2oNK/w
どんな時でも黙々と淡々と飄々と投げる姿が好きだった。
読売が大嫌いだったから西武にトレードされた時は飛び上がって喜んだよ。

44 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 01:16:41 ID:JgW74y57
89年の鹿取と山倉は、いかにも窓際族って感じで、見ていて気の毒だった。

45 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 23:34:50 ID:tvrPHVKJ
鹿取は自分からトレード志願したらしい

46 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 17:11:59 ID:SfDQypBz
明治のころ今じゃ考えられない常軌を逸した投げ込みをしたらしい
それで頑丈な怪我をしない肩を作ったとか

47 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 17:50:24 ID:F/yRj5z3
島岡の名物じゃん。星野もやったし。
まぁ星野はプロ入ってすぐ肘壊したから無茶な投げ込みでダメージあったのかもしれんな。
一回に1000球以上らしいからな

48 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 05:26:08 ID:7lmOoxXI
鹿取がシンカー投げてたの西武時代からなの?
じゃあ巨人時代は変化球何の球種を主体に投げてたの?

49 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 08:22:56 ID:HVWpg0BK
>>38
その前に仮装大賞

50 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 08:56:37 ID:l/mv1f7N
西武時代に潮崎にシンカーの投げ方をかなりしっこく迫りしぶしぶ
教えられるも投げられず断念。

51 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 22:31:44 ID:aeuNhZgq
鹿取さんジャイロ投げちゃったな!

52 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 06:31:47 ID:4YZ5OW7K

2回投げたからまぐれじゃないな

53 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 19:22:01 ID:sh6VqAw8
 引退したのは東尾のせいだよね。少なくとも衰えて引退したんじゃなく
東尾に無理やりさせられたような印象を持ったのだが。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)