5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イチローと福本大先生、どっちがトップバッター?

1 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 11:42:16 ID:bYaYa05+
わしゃ、福本大先生じゃ

2 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 12:27:37 ID:aMLUl5om
福本一番イチロー二番の方が機能する気がする

3 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 18:27:28 ID:q5t6rWQn
今の時代から見ると福本はイチローより明らかに格下だろう。
盗塁成功率が特別高くない。
盗塁数の多さは福本の盗塁の為だけに自分を犠牲しきった2番打者のおかげ。
一番福本だと攻撃型2番打者にすると全く機能しなくなだろう。
>>2の案がその例で、両者の個性が死んでしまうから絶対ダメ。
打率も毎年3割前後と特に高打率でない。(イチローとの比較だからであって
普通に考えればこれも素晴らしい事だけど)
守備力もイチローのほうが上。


4 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:12:56 ID:dyX1+OqM
両方見てたけど、明らかに福本のほうが上。
走りまくる福本は四球でもシングルでも二塁打になるから嫌で嫌でしかたなかった。
イチローは日本じゃそもそもトップバッターじゃないけど
落合みたいに試合決めるわけじゃないし勝手にうたせとけってかんじだった

5 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:32:00 ID:jU2tlBCR
福本の盗塁成功率は78.1%。
さほどよくない。

6 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:35:12 ID:dyX1+OqM
盗塁成功率がよくないからとか言ってるやつはマグガイアの偉大さも認めないんだろうね

7 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:38:12 ID:yu6mfOTk
イチローは安打メイン
福本は盗塁メインでも
当時はクイックしてたの南海だけなんでしょ?

8 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:40:11 ID:dyX1+OqM
>>7
そう、福本以降、クイックが普及した。福本が野球のレベルを引き上げた
イチローにそういう功績はない

9 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:40:42 ID:Z4PEW7aP
>>6
ひょっとして、ヘンダーソンのこと?

10 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:45:31 ID:dyX1+OqM
>>9


11 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:46:46 ID:Z4PEW7aP
>>10
ヘンダーソンの盗塁成功率が実はあまり高くないことを踏まえていっている
のかと思ったのだが、違ったらごめんね

12 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:47:52 ID:Z4PEW7aP
つまり、>>6
「盗塁成功率がよくないからとか言ってるやつはヘンダーソンの偉大さも認めないんだろうね」
といいたかったのかな? と思ったのよ


13 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:48:08 ID:dyX1+OqM
>>11
ああ、>>6を解説すると
福本は盗塁が多いけど成功率が高くないからたいしたことない
=マグガイワは本塁打が多いけど打率が高くないからたいしたことない
と同義だから

14 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:50:14 ID:Z4PEW7aP
>>13
なるほどそっちか。その二つが「同義」とは思わないけれど、趣旨は判った。

15 :アンチイチローのdyX1+OqM:2006/07/22(土) 15:32:01 ID:jU2tlBCR
225 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 12:20:45 ID:dyX1+OqM
昔イチローファンだったけど、これ聞いて嫌いになった。

「4割」について聞かれて「4割打つにはベースが遠すぎる。あと1m近ければ」

ルールによって制限されたフィールド内で、いかに自由にふるまうか。
すべてのアスリートはそのために日々鍛錬してるわけよ。
そこにこの発言。こいつはアスリートとしてごみくずみたいなメンタリティしかもってないことがわかった。
マリナーズが弱いのはフロントだけの責任じゃないよ



226 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 12:30:54 ID:a0EenZZs
何この馬鹿w


227 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 12:33:49 ID:dyX1+OqM
>>226
普通そう思うよな。
松井に「40本打てるか」て聞いて「ウン!フェンスが30m近ければ打てます」
っていうようなもん


16 :アンチイチローのdyX1+OqM:2006/07/22(土) 15:34:26 ID:jU2tlBCR
231 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 12:59:02 ID:Z4PEW7aP
そういう趣旨の発言の記録は、目にしたことがあるような気がするが、
「現在の野球の競技条件の中では、自分には4割は正直難しい」ということでしょ。
「ジョーク」ですらないんじゃないか。
>>225は厳しいなあ



232 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 12:59:16 ID:g5oaPuDv
プレイボーイってことは活字なわけね

本気だろうが冗談だろうが、そんなに目くじら立てることの程かと
個人的には思うけど、まあそれは個人の感性の違いだな


233 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:01:42 ID:13xWwizz
4割について聞かれたから遠すぎると答えた訳であって
4割打ちたいから1m近付けろ、と言ったのとは意味が違う訳だが
40HRとは全然ハードルも違うしな


235 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:11:41 ID:FaZ0l83W
現行のルールでは4割は無理だって言ったんだろ
ジョークですらない、当たり前の事を言っただけ

>>227はバカか?
40本は松井には無理でも、毎年数人は達成してる数字
半世紀以上誰も成し遂げてない記録とは全然意味が違う


236 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:13:55 ID:dyX1+OqM
>>235
そこは問題じゃないだろ。
ようは自分にできないことをルールや環境のせいにしたのが問題であって
それが80本だろうと100盗塁だろうと同じ


237 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:16:15 ID:Z4PEW7aP
いずれにせよ松井を引き合いに出すのはどうかと思う

2004年、イチローの安打を防ぎきるのは「守備9人では無理」という趣旨の
発言をした監督がいたように漠然と記憶するが、その監督は>>225にボロクソ
にいわれそうだな


238 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:17:50 ID:pd2AeC5h
>>236
これは酷い
まだ夏はこれからです、体を壊さぬようお気をつけください


239 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:18:39 ID:rZmscFnK
冗談や軽口も許してもらえないのかイチローは・・・
アンチの人は厳しいなぁ

17 :アンチイチローのdyX1+OqM:2006/07/22(土) 15:37:22 ID:jU2tlBCR
242 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:23:41 ID:Z4PEW7aP
>>225のおめがねに適う限界知らずのアスリートって、例えばどんな選手なのかなあ



244 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:25:48 ID:dyX1+OqM
>>242
イチローみたいな言い訳しないアスリートなら誰でも立派だよ。



249 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:32:53 ID:kXrbXnvz
jokeとexcuseの区別がつかない阿呆がいるスレは此処ですか?


251 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:35:39 ID:Z4PEW7aP
>>249
「超絶的な記録の達成を困難(不可能?)にしている競技条件についての考察」
を許さない厳格な精神主義の持ち主ならいるようです


252 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:35:57 ID:dyX1+OqM
>>249
シーズン後半失速に
「吐き気や頭痛がした」

これはジョークですか?


253 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:36:33 ID:dyX1+OqM
あと韓国人投手におさえられて

「キムチくさくて打てなかった」

これもジョーク?


18 :アンチイチローのdyX1+OqM:2006/07/22(土) 15:47:35 ID:jU2tlBCR
280 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 14:04:36 ID:dyX1+OqM
>>278
どっかのページでみたが
統計学上シーズンじゃ4分ほど運によって上下するらしい。
イチローの場合2004年は.330の実力だが運良く.370打てただけなんじゃないかと


281 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 14:05:45 ID:ITebQl89
>>272
イチローのメジャー5年間の通算打率は.332だが
これ以上の打率を稼いでいる選手が現役で沢山いるわけですね。
とりあえず5人程挙げてくれ。



282 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 14:06:20 ID:pd2AeC5h
>>278
シスラーが.420打った次の年に.305
少しは調べてから言った方がいいよ


286 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 14:09:52 ID:Z4PEW7aP
>>280
昨年までのイチローの通算打率は.332だから、強ち間違ってはいないと思う
だが、「.330台の実力」を備えた選手は、MLBにはほとんどいない


289 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 14:15:09 ID:dyX1+OqM
>>286
ただ、通産でもまだ統計学上はサンプルが足りなくて、
実力上限と実力下限では4分ほど差があるはず
つまりイチローは通産.310程度の実力かもしれない


19 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 15:56:01 ID:iQ4bfZQ7
出塁率を考えれば通産4割を大きく超えてるイチローだが、日本だとイチローは中距離打者だしなぁ
1番福本 3番イチローがベストかね

20 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 16:30:40 ID:T1PtOD+v
イチローは一番〜三番どこに置いてもいいが、
福本は一番がしっくりくる。

21 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 17:32:45 ID:eKkSx7qW
こればかりは福本はイチローに勝ちようがない
普通に成績見比べればイチローの方が上

だからといって福本が素晴らしい選手であることには変わらないけどな

22 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 21:47:55 ID:C5Yjokap
福本大先生は20本前後のHRは打っていたぞ!飛ぶボールだったけど

23 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 22:04:04 ID:Z4PEW7aP
>>22
「20本前後」はどうかなあ‥
20本を越えたのは1度だけ。「15本以上」まで広げても計5度だけ。
盗塁王に君臨していた1970年から1982年までの13年間の平均は12.4本。


24 :神様仏様名無し様:2006/07/24(月) 01:44:13 ID:1s08/lnu
>>3
二番大熊のアシストは見落とせないでしょうが、あれだけ盗塁できたのも福本で
あったからこそかと。
あと守備は、肩は文句なしにイチローでしょうが、守備範囲やフェンス際の動きと
なると如何だったでしょうかねえ。
スルスルとフェンスによじ登ろうとする福本はサマになってましたよ。

>>3・5
>盗塁成功率

盗塁を試みた数を顧みれば、決して低くはないかと・・・

>>4
>明らかに福本のほうが上

流石に明かにとかいうのはアレですが、福本はもっと評価されてよいですね。

>>7
南海が野村の発案でクイックしだしたのは、72〜3年辺りだったでしょうか・・・
とすると、福本の現役生活からすると割と早い時期になります。

>>22
飛ぶボールだったのは、丁度その唯一20本台を放った80年と前年の79年の筈。
福本の現役時分では、それ以外の年で際立って飛ぶボールはなかったようにも・・・

25 :神様仏様名無し様:2006/07/24(月) 02:35:12 ID:yPcEwNwB
マグワイア

26 :神様仏様名無し様:2006/07/24(月) 22:36:29 ID:me6gn36r
俺は44歳だが、福本を知ったのは小3。当時は新聞でしかも隅にしかパリーグ
の記事はなかったが、盗塁をすごくしていると載ってた。(小3の記憶だから)
勝手に名前からデブキャラだと思ってた。
阪急〜オリだがやはりトップバッターは福本。松永も良かったけど俊足(盗塁)
のイメージは福本、イチローだな。

27 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 09:07:22 ID:cF8p42yg
福本大先生好きだな〜
あれだけの名選手だったのに、解説だとおもろいおっちゃんになってしまい、ファンになった。

28 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 22:42:40 ID:CeTiF04E
福本は個性強いからなあ。
ゴルフの青木に近いものを感じる。
解説とかコーチとか不向きだよね。
プレーヤーとして超一流。

29 :↑↑↑:2006/07/26(水) 18:06:37 ID:eRNwnrLO
天然で天才で努力家という事だな。

30 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 23:35:45 ID:38CLW7Tv
大先生も確か40番で1軍定着では?背番号は大きいほどなんかいい感じが
する。


31 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 13:05:18 ID:ngz4X6p8
「天才は凡人の気持がわからないんや」


32 :神様仏様名無し様:2006/08/16(水) 02:48:40 ID:MMcdefX1
福本とイチローがどっちが上なんてナンセンスもいいとこ…
F1でセナとシューマッハのどちらが上っていうのと一緒!
イチローは言うまでもなく素晴らしい選手だが、福本の全盛期もそら凄かった。
確かに大熊、蓑田という名アシストのおかげでもある盗塁記録だが、福本の魅力は盗塁だけに止まらない。
ホームランバッターではないが、二塁打と三塁打の日本記録(当時)からも長打力も期待出来た。
福本の一番凄いのは、ベースランニングの速さ(巧さ)で、これが二塁打と三塁打の日本記録を生んだと言っても過言ではない。
また守備も一流だった。山森の殿堂入りプレーは有名だが、福本もあれと同じ事をやっているし、全盛期は強肩も誇っていた。
昭和50年代の阪急の外野(大熊、福本、蓑田)は鉄壁の守りで、特に福本はバッターが打った瞬間に落下地点を瞬時に判断しプレーをしていた。
そして、フェンス際の打球処理が抜群に巧く、長打コースもシングル止まりにしてしまう。玄人好みの選手だった。
世界の盗塁王「福本」ばかりクローズアップされるが、実に素晴らしい選手だったのである。


33 :神様仏様名無し様:2006/08/16(水) 02:59:46 ID:8X6pQVLy
福本は一番しか打てへん!二番がイチロー!
俺もこれをよく考えるで!「オール阪急」なら
三番は加藤英でブーマーと長池で3・4番かな?

34 :神様仏様名無し様:2006/08/16(水) 04:05:59 ID:tBtSDRxq
積極打のイチローを
福本のフォローをしなきゃいけない二番に置いたら
双方ギクシャクして機能せんぞw

35 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 00:21:11 ID:Wm9mlhEE
ふくもっさんとイチローって同じ一番でもタイプが違うもんなぁー

川相とリグスどっちが上?
って言ってるようなもんだな

え、それは違うって???

36 : :2006/09/29(金) 16:39:37 ID:jvYvRJLo
ぼくわ福本さんですねー

37 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 17:07:31 ID:AR5JRQiF
イチローを2番の方が攻撃の幅は広がるだろうが
福本の盗塁数は減るだろうな

38 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 17:16:30 ID:NAzSpB3z
福本さんの現役時代を知らないからイチローかな メジャーで次々と記録を打ち建てるのは凄いと思った 
福本さんがメジャーに行ってた場合これほどの記録を残せただろうか・・・

39 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 08:10:59 ID:8i4aUE56
1 福本
2 田口
3 イチロー

これならどうよ?

40 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 09:51:38 ID:jy1+AV0z
>>39案にするなら2番は蓑田でしょ。

41 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 20:00:48 ID:in/Er5Af
福本はいつもマークされてても、ピーク時は成功率8割こえてた。
走塁にかんしては福本だ。


42 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 02:32:15 ID:dSi+JEgK
走塁に関する福本の目は異常
芸術家か職人だと思った。前テレビでも見たけど、
走塁に関する意識が別次元だと思った。

イチローは打撃が別次元だとは思うw
でもトップバッターにするなら福本かな。

同じチームにいたとして、一塁福本、の状況で打席にイチローが立ったら、
もう野球ファンとしてそれだけで悶えると思う。逆じゃそうはいかない。
だからトップバッターは福本かな。俺は。

43 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 22:58:09 ID:1wcU2aDu
挙げ

44 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 23:38:52 ID:Caz8OzAN
福本とイチローが同じチームにいたら

1番福本
2番イチローだな…

福本が出塁したら
8割ぐらいの確率で得点圏の打席が3番に

45 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 23:39:48 ID:oclywltk
イチローは走塁を助けるバッティングができないから
間違いなく福本を殺す。

扱いづらいバッターだよイチローは

46 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 23:44:48 ID:GbhM+hAe
>>45
殺しても古畑任三郎に見破られるぞ

47 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 00:33:18 ID:DSVW3+qB
>>45
走者が福本レベルなら打者に助けてもらわなくても進塁できる
打者がイチローレベルなら走者を助けようとしなくてもアウトにならない

って言うか
仮に福本アウトにしてもイチローが盗塁すればいいしな

48 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 12:20:32 ID:1mQCSptH
イチローは三番でも機能するが、
福本っさんの最大の特徴は一番以外じゃ機能せんだろ。

49 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 12:53:32 ID:9uHy0BFe
二人が同じチームなら
福本一番だろうし、
どっちか一人を選べといわれたら
イチロー一番だろ

50 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 13:19:37 ID:KCrXFUVr
イチローを2番にしたがるやつって土井か?
イチローに2番は出来んよ。
何せ一塁のみの成績が悪いから。
去年みたいに一塁のみの成績が良くなると得点圏が悪くなるし。

51 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 18:36:06 ID:mTmWz6JP
どっちがトップバッターってそりゃ福本だろ。
イチローはNPB時代の3番4番のイメージもあるし。

どっちが優れたトップバッターならイチローかな。出塁率が違う。

52 :神様仏様名無し様 :2007/01/05(金) 18:37:31 ID:fHVdglsq
>49
それだ!


53 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 23:07:07 ID:an2tG8NX
>>1
どっちもトップバッター

54 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 22:53:51 ID:lhAkdKlu
回の先頭バッターとしては福本
得点圏にランナーいるときはイチロー

55 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 22:39:45 ID:swZ42gw6
1番 福本
2番 川相
3番 イチロー

これでおk

56 :阪急 ◆T3QsTFXgiU :2007/02/08(木) 11:20:11 ID:PcXM3Pdj
保守を兼ねて

週ベ プロ野球選手名鑑号 本日発売

57 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 11:24:39 ID:4rOC47w7
福本さんに決まってんだろよ 

58 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 11:53:05 ID:4SrFYj5/
福本は1番しか使えない
イチローは1〜3番どこでも使える
以上

59 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 12:10:16 ID:+Ozr8kD7
福本の盗塁数はイチローはかなわない

60 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 13:01:15 ID:Yrnecz5W
イチローは大リーグでも記録持っているが
福本は例えNPBでの記録をそのまま持っていったとしても何も記録持っていない。

61 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 13:18:10 ID:+Ozr8kD7
イチローは面白い事言わないからつまらないが福本豊は面白い心も豊かだ

62 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 15:54:38 ID:av1EZSnU
>>55案にするなら2番は簑田でしょ。

63 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 02:02:16 ID:PPFFRGLb
さすがにこれはイチローだろ・・・

64 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 02:10:40 ID:I7mTJGjb
福本が今の時代でメジャーで同じ成績が残せるんなら福本かな

65 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 02:20:28 ID:bjkpqXnj
一番がよく似合うのは福本さん。

66 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 10:34:57 ID:00hnprqz
日本でのイチローは3番だろう
長打率もなかなか

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)