5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺智って過小評価されていないか

1 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 17:29:58 ID:799shWl0
甲子園では清原に一度もバットにかすらせず3三振を奪い、
プロでは活躍期間こそ短かったものの、速くて切れのあるボールで
デビューから3年連続2桁勝利。日本シリーズでは再度桑田に投げ勝つ。
3年目には防御率1位を獲得。
当時の新聞では「彼からはあまり得点は期待できない」と書かれ、
オールスターでは現阪神監督の岡田から「あいつがいちばん凄い球を投げていた」と言われた。
渡辺智・・・私の中では物凄く記憶に残っているのに、語られることが少ないように思う。

2 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 17:31:48 ID:FUPKUFYP
短命だったからでしょ

3 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 17:39:51 ID:Mlx9orUK
ナベQ、工藤がいたから印象が薄いよね。

4 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 17:41:22 ID:T6pkk+rF
尾崎タイプの豪腕だよな?

5 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 22:21:35 ID:KQQmQU7P
2-3でもう言い尽くされた感があるな。
90年の日シリ対巨人4連勝の中で完封したのが一番の晴れ舞台かな。
Q、クドー、カク、潮崎とかいて、さらにナベトミだからなぁ..
このころの西武はスキがないほど強すぎと感じたよ。

6 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 22:27:29 ID:RLron8+N
過小評価されてるとは思わないな
トミオは凄かったと言う人は多いし、俺もそう思う
バッターボックスに立ったら恐怖を感じそうなストレートだった
清原を完全に抑え込んだのはほとんど語り草になってるしね
これはは清原に相当影響与えたんじゃないかと思う
清原は高校時代凄かったけど、本当に凄かったのは3年の夏
それまでは速球に差し込まれ気味が多く、苦手にしてた
それが3年夏に見違えるように成長してたのは、
トミオに完全にやられたのが相当悔しかったんじゃないかなと思ってる
ちなみに清原はプロ入り後も同じように内よりの速球を苦手とし
1年目後半にこれまた見違えるほどに成長したんだが
何故か2年目以降その清原は消えてしまったのであった

7 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 22:28:47 ID:eI6YeXaJ
イップス

8 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 22:35:01 ID:uCmkQtDA
晩年ダイエーでサイドから投げてたナベトミが哀れだった

9 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 22:47:53 ID:dPDxyLrF
サイド転向してたのか。初めて知った。

10 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 23:32:02 ID:wkW/FDWj
サイドスローからはすぐに戻したけどね。

92年途中から急におかしくなった。
普通の「不調」ではなくて方向感覚でもおかしくなってるんじゃないかと
心配するぐらいのノーコンぶりだった。
翌93年のキャンプで復活の気配があったらしいが、今度は故障で一年棒に振ってしまった。
94年のダイエー移籍後は騙し騙しでしたね、完封とかもあったけど俺の憧れたトミオとは別人だった
やがて衰えというものも随所に見えてきてサイドスロー転向だの昔のフォームに戻すだの、もがいていましたね。
98年に西武に戻りましたが、たまたま観戦したファームの試合でピッチャー・榎に打たれるなど炎上していました
まぁそのままスカウトとしてチームに残れたのは幸いでしたが、清原桑田と同い年だからギリギリ21世紀まで活躍して欲しかったな。

ちなみに前日の藤川対清原見て、渡辺智対清原を思い出しましたよ
藤川とトミオじゃちょっと違うけど、清原の空振りの感じが似ていたもので。

高校時代のトミオは相当怪しい風貌でしたね
牛乳瓶メガネで、秋葉ヲタクそのものですわ、それで剛速球投げるギャップが何ともいえないですね。

11 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 23:56:42 ID:799shWl0
>>6
清原はトミオが西武に入団したとき「他の球団でなくてよかった」と語ったらしいね。
清原なりの最大の賛辞だったんだろう。「桑田よりすごいピッチャーを初めて見た」とも言っていたし。

12 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 23:57:55 ID:799shWl0
清原を3三振にしたときの動画って、どこかで手に入るのかな???

13 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 00:34:18 ID:OLdQZ3C6
典型的な太く短くだな。

14 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 00:48:15 ID:JYyQnW66
92年途中というより
試合中に突然変異をむかえたのを
覚えてるよ。

4回まで完璧で5回に4連続4球だったような。
腰の爆弾が爆発したのかと思った。

それまで5勝0敗かなんかで最多勝まっしぐらだったのに・・・

15 :代打名無し@実況は実況版で:2006/08/14(月) 01:23:41 ID:UAeMQock
それゃ89年 90年 91年までは野茂に次ぐ豪腕だったぜ



16 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 01:52:33 ID:kSL0mkRc
>>15
私は野茂はフォークのイメージが強くて、あまり豪腕だという気がしないんだよね。
確かに速かったんだけれども・・・。
トミオこそ、豪腕の名にふさわしいと思う。

17 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 15:05:01 ID:JYyQnW66
当時の野茂と智男のMAX共に150km。

重さは双璧ってかんじだった。

でも、松坂以降、甲子園で150kmオーバーは
松坂、新垣、寺原、辻内、田中将、中田翔、大嶺・・・

やっぱ、野球のレベルは上がってると思う。

18 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 15:05:18 ID:nx3Tq5G7
社会人2年目までは敗戦処理。「甲子園はまぐれだったか。」と思ってたが昭和63年都市対抗で
最大の注目は潮崎(松下電器)とMAX151キロの渡辺(NTT四国)と毎日新聞に載ってて驚いた。
アルフィーの坂崎か眼鏡をとった時のサンプラザ中野と顔が似てる。

19 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 15:06:47 ID:JYyQnW66
当時のライオンズは

工藤
渡辺久

渡辺智
石井丈

5人ともエースって言われていた。

20 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 15:10:36 ID:q9c3crcR
93年のオープン戦ノーコンで満塁にして
ルーキー杉山にバトンタッチ
杉山は一点取られたが三つ三振とって即戦力の名に恥じないデビューだった。
その試合の後のプロ野球ニュースで
杉山はまた急に病気が出たみたいで言われたより登板が早くなった
とトミオを小ばかにしていたのをみてこいつは度胸あるなと思いつつ
おいおい先輩にそんなこといって大丈夫かよと思ったもんだ

まあこの病気は結局治らないんだが

21 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 16:03:38 ID:02aAVW1v
その杉山も活躍期間は短かったな

22 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 16:24:23 ID:aXM14wms
4タテされたあとに岡崎が西武では渡辺智の球が一番凄かったと言ってた

23 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 16:49:09 ID:w8/Zo+kU
こいつって知らないんだけど、ストレートが凄かったの?藤川とどっちが凄い?

24 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 19:14:55 ID:e7HK2z8K
>>23
知らんなら消えろよ夏厨

25 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 19:33:35 ID:JYyQnW66
ストレートはMAX150kmでズドーンってかんじ

ほぼ同じフォームからキレキレのスライダー
早いカーブが武器だった。

フォークなどの落ちる系は投げてなかった。

ストレート5割 スライダー4割 カーブ1割で
コントロールがいいときは抜群の安定感だった。

26 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 19:39:49 ID:kSL0mkRc
>>25
私はトミオの球速表示で151km/hを見たことがあるよ。
新人の年だった。

27 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 20:59:54 ID:sUcLKXwY
渡辺智男
渡辺智子(妻)
渡辺智美(長女)
渡辺智咲(次女)

28 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 21:10:41 ID:HhRJudH+
江川を越える逸材だったと思う

29 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 21:21:41 ID:Dp9JwnrB
トミオのノーコン病についてチームメイトは小バカにしてたな
馬鹿にしてたっていうよりは笑い事にして、「まぁ気にするな」ってことだろうけどさ。
本人も「少年野球レベルでしたね」とか笑って話してたけど
マウンド上がるとやっぱりストライクが入らないまま・・・どうしちゃったんだろうね。

30 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 22:08:53 ID:JYyQnW66
一番好きな投球フォームだったが、バランスを
とるのが難しい感覚だった。

特に腰痛めたら暴投になるのもうなずけるような。

31 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 22:45:49 ID:aXa9QsXM
>>30
バランスをとるのが難しい

そうか…、なんだか納得。綺麗なフォームだったけどね。

32 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 23:28:45 ID:gix1mrZO
東尾の背番号21の後継者としてはよかったね

33 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 02:52:35 ID:CRuQmG6X
89年の夏場はネ申
大不調の工藤とは対照的だった。

その後の野球人生も対照的だったが。

34 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 06:09:58 ID:EbrG43o6
元巨人の堀内が解説者のとき、工藤よりもトミオを評価していたのをはっきり覚えている。
「モノが違う」って言っていた。
トミオって何であんなに急にコントロールが悪くなったんだろう。
私にはどう考えても故障としか思えないのだが・・・。

35 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 12:23:41 ID:R/4x9s2P
ダイエーに移籍した1年目はそこそこ投げられたみたい。
16試合で4勝9敗だけど、2度の完封勝利、3無四球完投をマーク。
正直、信じられない…。

36 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 13:01:56 ID:SNsmq8hn
同姓の渡辺久信がいたから印象が薄いのかも

37 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 19:39:24 ID:CRCCUu+E
90年オールスターのトミオ
http://www.youtube.com/watch?v=wVF2tjsR7UI
http://www.youtube.com/watch?v=L5rHVwjZbZA
http://www.youtube.com/watch?v=WIsSZSVMkxc

ストレート速いね

38 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 21:44:21 ID:TVH7QHiP
>>22 当時のナンバー(雑誌の)でも読んだけど、ストレートがズドンとくる感じだとか。
ルーキーイヤーで10勝したが、
春先から一軍で投げれてたら西武が優勝できたかもと思って少し悔しかったな。
あくまでも結果論だけど。
あれは入団当時、故障してたからかな?

39 :神様仏様名無し様 :2006/08/15(火) 21:51:33 ID:dbikkTd3
器用なピッチャーだったなぁ。真っ直ぐも速かったし球種も多かった。


40 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 22:07:48 ID:Au/Fqahf
あの近鉄とのWヘッダー2試合目ナベトミ使えなかったかな。
ここで負けたら終戦って試合で近鉄の先発はエース阿波野。
一方西武は4、5番手の高山。
二番手西本も炎上して劣勢に追い込まれてから工藤や兄やんを注ぎ込む体たらくだったし。
ナベトミの豪球と強心臓で流れを止める手もあったと思うんだが。

41 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 22:20:44 ID:7bMwcmaz
>>40
前日位に投げてなかった?
肘に爆弾抱えてる投手だったと思うし無理だろ。

42 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 22:34:58 ID:Uxx/iGP2
というか西武は二試合目かっても次の最終戦かたないと駄目だったから
次の先発がトミオで完投で10勝目をあげた
森はそういう無理はしないじゃん

43 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 23:02:46 ID:EbrG43o6
>>37
ありがとう。久々に彼の投球を見て感動した。
でも、スピードガンの数字がいまより厳しいような気がするのは私だけ???

>>38
もともと故障持ちで、確か西武が手術させたんじゃなかったかな。
最初から出ていたら多分新人王を取った思う。
あの年の新人王は酒井だけど、9勝7敗9セーブだったから。

44 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 23:46:55 ID:+uTCsttc
当時、NTT四国でドラフトの目玉だった渡辺智男が
肘の故障を理由にプロ拒否。西武のお抱え医師が執刀。
各球団も二の足を踏む中、西武が
単独指名。くじ引きなしで獲得に成功。

2位のプリンスホテル石井丈とあわせて全日本のエース級二人の
獲得に成功。

根元マジックでも最大のマジックだったんじゃないかな。

45 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 18:43:38 ID:pY4vt+77
90年代最高の投手の一人

46 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 16:02:49 ID:I4ywKl1L
>>34
堀内は「ブルペンや二軍では」超ノーコンだったし、らしい気がする。

47 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 17:09:31 ID:bBG2+9aU
昭和60年秋、法政大学のセレクションを同僚の中妻とともに受験。法政入学かと
思われたが「1年でも早くプロへ」という事でNTT四国入社へ。伊野商時代は地元・高知で
キャンプ張る阪急が特に熱心だった。

48 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 19:09:29 ID:70k9LsMG
高卒でプロだったら阪急だったんだ。

清原に6球団重複だったから
3球団くらい重複したかな?
中山は単独だったかな?

49 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 01:44:47 ID:uAKCeDNA
>>10に同意
シーズン途中から急に狂ったような印象があった。

50 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 08:23:42 ID:QzfV4NHK
>>50
私もそう思った。それまではまるで打てそうもない投球を続けていたのに・・・。
やっぱり故障だろうか。それともメンタルの問題???
私は前者のような気がするけど。メンタルの問題で、あんなに急に変わるとは思えないから。

51 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 06:30:08 ID:TYwf//AF
>>37

今は無き平和台球場最後のオールスターですね。
サンクス。

クロマティ、落合の三振がまさに智男の真骨頂ってピッチングですね。
このフォーム最高。
あきらかに岡崎のときは手抜きなのも智男っぽい

52 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 11:59:56 ID:RbLxSLLx
>>37
最後の辻の守備が最高。

53 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 04:55:35 ID:dwEsHhOL
>>51
トミオって結構手抜きしていたよね。8回まで12−0で勝っていた試合、9回に4点取られたのを覚えている。
当時の森監督も、まあこういうやつだから、といったようなコメントを残していた。
それはともかく、森がいちばん認めていたのはナベQでも工藤でもなく、トミオだったと思う。

54 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 18:26:47 ID:fNJ0p9sA
夏は高知県決勝で中山の高知工に負けたよね。

夏も出てたら優勝できたかな。
PLとの再戦を見たかった。

55 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 18:56:46 ID:Jh4J2iLZ
いい投手だったが、大勝ち出来なかったんだよな。
全盛期の時も完膚無きに押さえるか、打ち込まれるかで
悪いながらも何とか切り抜ける、って印象があまり無い


56 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 23:42:54 ID:RX1Gaeqd
選抜での決勝のホームランが印象に残ってて
打者に転向しないのかと思ってたが・・・
そんな話はなかったのかね

57 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 01:13:02 ID:omDeugfB
>>54
高知工ではなく高知商ですね。

あの頃の高知は、
中山(高知商−ドラフト1位)、
渡辺智(伊野商−NTT四国−ドラフト1位)、
山本(明徳−ドラフト2位)と好投手が揃っていて、
どこが出ても甲子園で優勝できる、
甲子園で優勝するより県大会を勝ち抜く方が難しい、
なんて言われていました。

58 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 01:14:31 ID:dutGbzW5
あんな豪球投げる投手に打者転向はもったいない。

打者でもよかったかもしれんが。。。
性格にむらがあって、かなりの変人だったらしいから
そのへんがピッチングにでたのかもね。

59 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 23:55:36 ID:NJdsPd9a
もうネタつきた?

60 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 01:43:12 ID:YV+p/XSN
ガルベス!!」を流行語大賞にしよう!

イライラしたとき、
嬉しいとき、
悲しいとき、

そんな時に大声で叫んでみよう!!

『ガルベス!!』



61 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 12:18:59 ID:LwAnHzqT
自分渡辺さんの後輩の伊野商業です

62 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 13:46:07 ID:3iu4dKkN
当時のパリーグをリアルで知ってる人はわかると思うけど、速球は野茂より上って当たり前の評価だよね。
野茂は実績から過大評価とはいわないけど、随分神格化されてると思う。
瞬間的な輝きだったけど・・・。伊藤智なんてヤクルトだったから脚光浴びてるぶんいいよな。
智男のストレートは凄かったんだから。

63 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 14:13:12 ID:89uWkPqK
伊藤はヤクルトってより巨人戦での好投したからだろ
トミオも完封したが平日のシリーズじゃな

64 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 16:30:47 ID:V5UK1xqf
1990年の日本シリーズでの西武の先発4人(工藤はいまいち調子悪かったけど)
あのメンバーに入っても見劣りしないのは充分評価できるでしょ。

他のメンバーに比べて実働が短かいってのがな〜   もったいない

65 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 23:17:55 ID:w+SKsC8w
92年途中からおかしくなったけど
年齢的に考えてもまさかもう復活しないとは思わなかった

その年の日本シリーズで出てきたけど
あの時はストレートに相当ガタが来てた、シーズン序盤は素晴らしかったのに

66 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:00:19 ID:lQtqYZox
ドラフトのころ当時NHKラジオの夜の番組で元スカウト(?)みたいな人が
ゲストで呼ばれてて「今年のドラフト選手で最も期待する選手は」とか何とか
振られて即答で「渡辺智男」って答えてたのを思い出す。
事実、最初の数年は活躍したもんなあ。
うまくすれば球界を代表する投手になったかもしれないと思うともったいないし
残念だよな。

67 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:45:13 ID:KoeTQq8o
おかしくなりはじめてからの週ベに、
「阪神の猪俣とオールスターでキャッチボールしてからおかしくなった」とかいうネタがあったなぁ…。

68 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 18:00:54 ID:pNKFTaXv
>>67
マイク仲田でもおk

69 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 14:38:58 ID:9y7MJXyr
昭和63年秋それまで「絶対プロ」と言ってた渡辺が突然「今年のプロ入りはあきらめた。来年の都市対抗目指す。」と
宣言したりから西武の影がちらついてきた。

70 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 15:30:09 ID:hUIozjfj
確か1年目1勝5敗くらいから、後半はエース級の活躍で
10勝7敗まで盛り返したんだよな。

71 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 12:32:43 ID:zuB6vkIe
;\

72 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 12:54:43 ID:r3uBAcUF
試合前の練習中の遊びで
東京ドームの天井スピーカーにボールを当てようとして怪我をしたとか
坂さんが言っていたな

73 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 14:17:03 ID:4R69gaME
デビュー戦が確か89年のダイエー戦(西武球場)だったが
森監督が予告先発したにもかかわらず
ダイエーが仮のメンバー使ってきて「ダイエーってバカだな」と思ったw

74 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 17:42:11 ID:0RwIQxtj
森はトミオを買っていないよ。ドラフト時ビデオ観て周りが大絶賛してるなか、冷静に“球は早いけどフォームにムラからあり素質だけで投げている。器用ではなさそうだし、解られたら苦労するぞこういう天才肌は”と数年後駄目になることを既に予想していたそうだよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)