5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極端なシフトの有用性と対策は?

1 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 08:34:59 ID:AuwKMb+/
王シフトやアメリカならボンズシフトの有用性と打者の対策は?

2 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 08:40:08 ID:dx8nAWX3
東出シフト

3 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 10:30:20 ID:MQzFtxPG
反対方向に打ってみる

4 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 10:52:46 ID:GbDy/HMD
セギノールシフト

5 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 11:06:20 ID:AGDD/lvP
ソレイタシフト

外野手全員フェンスに張り付いていたのは笑えた。

6 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 21:42:09 ID:7fF3MO8e
大リーグだとオルティスシフトもかなりえげつないぞ。
打者から見て投手の右をすり抜けた痛烈なゴロを
ダイビングキャッチされてアウトになった場面があったんだが、
そのダイビングキャッチした選手がセカンドじゃなくてショートだった。
あとはほぼファーストの定位置に転がったゴロを
セカンドが正面で捕ったなんてこともあった。

7 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 21:44:56 ID:zU/wH+UR
で、三塁線にセーフティバント転がしてヒットになったこともあったり

まぁ、例えば
多変量解析して有用であると判断できればやって損は無いんじゃない?

8 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 23:42:03 ID:cHPEY2zB
100%バントの時に極稀にやる内野手補充・外野手二人作戦
あれって戦法としてはどうなんだろう・・・


やって暴投で負けたプロチームもあるけど

>三塁線にセーフティバント転がしてヒットになったこともあったり
王はそれでツーベースにした


9 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 12:31:20 ID:UX58a9Od
バリーボンズが.362で首位打者になった2004年、ボンズはボンズシフトのために20本はヒットを損しており、逆にボンズシフトのお陰でポテンヒットになった分を差し引いても、打率は4分近く下がった計算になる。
もしも、シフトをされる度に三塁方向に転がして、安打を稼ぐと同時にシフトを止めさせれば.430は打ったんじゃないかな?

10 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 05:06:17 ID:dlBKJCPW
シフトを意識させて、流し打ちさせてフォームを崩させるのも
狙いの一つだからね
目先のヒット狙いでフォーム崩して大スランプになったら大変

11 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 08:24:34 ID:15syrjEI
基本的に引っ張り専門のホームランバッターか、確実にバントしてくるかの
両極端にしか使われないからな

流せるバッターの場合、例えヒットやホームランの方向が偏っていて、シフトを
編み出したとしても逆方向に打てば率は稼げるし

基本的に奇策

12 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 12:36:45 ID:QVwDbMqx
ずいぶん前だけど「激烈バカ」ってマンガの「王シフト」のネタ、なぜかあんなのに笑った。

関係ない話でゴメンよ…。

13 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 13:48:34 ID:80VvhZxq
>>11
高校野球と日本シリーズなどの短期決戦には有効かもな
奇策は使い所。

14 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 13:28:07 ID:SiWTxzd3
ますます引っ張れなくなっている最近の赤星には、中日の赤星シフトが効きすぎ。
シーズン序盤にはシフトが裏目に出て2塁打になったこともあったが。


15 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 14:35:25 ID:PTID2CrR
王シフトと松中シフトは同じって衣笠が言ってた

16 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 19:00:23 ID:80GP7QQp
>>12
懐かしい!!

17 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 20:10:39 ID:CC7jcYtk
昔ブライアントが王シフトされてた。       振り遅れが誰もいないサード方向にライナー。   で二塁打。つうのがよくあった。

18 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 20:28:54 ID:UCYOXDoA
>>14
詳しく

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)